Показати повну версію : "Прогиб" тумбы под аквариумом
Всем привет.
В общем суть вопроса: есть аква на 140 л (стандартная банка).
Поставили на комод 70 см. Толщина крышки комода 18 мм.
Поскольку аквариум 80 см, то вырезали ещё одну доску по размеру дна аквариума т.е. 80*35 с толщиной те же 18 мм.
Подложку для выравнивания положили. Поверхность комода наклонена примерно на 1-2 градуса "на себя", но подложка вроде выровняла.
Но буквально через неделю заметили прогиб крышки комода (по центру естественно нету никакого упора и сделать не является возможным).
Прогнулось примерно на 3 миллиметра.
Как быть? Вырезать и подлаживать доску для кухонной столешницы? Не прогнёт и ее?
P.S. Сначала покупался комод, и только потом захотелось аквариум. По этому спроектировать тумбу было уже не актуально code47
nickanya
22.06.2017, 23:58
вы читали аналогичные темы? судя по вопросу - нет.
тумба-подложка.
Кот Леопольд
23.06.2017, 00:22
Задняя стенка комода какая? двп? Если да,то просто укрепите заднюю стенку ДСП
Пока что прошел 10 страни форума, аналогичной темы не нашел. Но ещё обязательно покопаюсь вечерком. Уж извините за лишнее беспокойство, но вопрос волнующий т.к. "купать" соседей снизу не охота.
Задняя стенка с тонкого двп. Крышку и боковые стенки стянул с стеной металлическими уголками (что бы не дай Бог не упало вперёд и не шаталось в стороны). Возможно, это было лишнее)
Mykhaylo
23.06.2017, 11:08
Про заднюю стенку написали + можно еще стальной уголок П-образно сварить/скрутить винтами - т.е. вдоль всего переднего края крышки изнутри со спуском на Н см по боковым (в идеале до самого низа).
Стекло в аквариуме 6 мм.? Или больше?
Да, стекло 6ка.
"Швейлер" можно конечно, но до самого низа комода не получится т.к. направляющие не позволят это сделать.
А какой смысл от задней стенки из дсп? Сзади и так не прогибается ничего, за счёт того, что прикручено всё к стене (верхняя крышка тоже). "Сложиться" комод тоже не сможет.
Я пока что предполагаю два варианта:
- положить металлический лист 10-20 мм (есть в наличии, но он же тоже весит соответственно)
- прикупить столешницу 30 мм из бруса/фанеры/ гранита или какие они там есть. Но точно не из ДСП.
yarishNEW
23.06.2017, 17:40
Дайте фото комода с открытыми дверками - лучше увидеть , чем телепатией пользоваться.
Нужно укреплять как заднюю стенку (тонкий ДВП здесь не подходит) так и ставить какую-то подпорку под переднее стекло. Другого выхода нет.
Сегодня прогиб 3 мм, а завтра-послезавтра 6, а дальше ..... неприятности.
Я бы не заморачивался. ДВП вполне хватает для такого аквариума. У меня площадь дна аквы 70*43 см. Тумба ДСП, взади ДВП. :)
Прекрасный пример практического применения :)
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2668020&postcount=103
http://s019.radikal.ru/i631/1706/0b/5dd9ee57851f.jpg
Размер большой, что бы не "засорять", решил вставить фото так. Надеюсь, сильно пинать не будете.
Фото без ящиков сделаю по приходу домой.
В свое время я поступил просто - поставил прямо в тумбе поперечную стойку под центром аквариума (прямоугольник хоть из ДСП ~ по ширине тумбы) и никто, никуда не прогибается.:002:
Так это и я прекрасно понимаю, что вставка по центру стойки всё решит. Но это не тумба, а комод. Разрезать за 2 части тумбы, это по 30 см (грубо говоря). Естественно, будет совсем никак смотреться, да и не практично.
Обычно люди думают(?) заранее.:003:
Наполняйте пол-аквариума, смените аквариум, замените комод на тумбу, стойку, найдите другое место установки, ...
есть много "мудрых" советов code13
Не из людей я значит, раз не подумал заранее :)
Список "мудрых" советов можно продолжать до бесконечности. Да и вычитал я много где их уже. Но вот один пишет, что накручивай металлический уголок, а другой кричит "учи сопромат, уголок там не поможет".
Я,в принципе, никуда не тороплюсь, пол аквы слил воды. Поищу ещё "мудрых" советов.
Конкретизирую вопрос: если положить поверх имеющейся дсп от комода (18 мм) столешницу из кухни (не из ДСП!). Прогнёт или нет?
Pol_Kiev
23.06.2017, 18:43
Если это комод с полками, и вы не хотите их распиливать и делать вставку из ДСП, то вытягиваете полки, покупаете 2 металлических трубы мебельные, делаете отверстия в полках, заводите туда трубы, и все это хозяйство водружает на место.
Без несущих направляющих по центру тумбы вы проблему не решите.
Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk
...
Конкретизирую вопрос: если положить поверх имеющейся дсп от комода (18 мм) столешницу из кухни (не из ДСП!). Прогнёт или нет?
Нравятся мне люди с чувством юмора.
А хз, kon_she, прогнет или нет: твори, выдумывай, пробуй! Можно и сопри-мат полистать, чтобы жизнь была веселей.
А вообще все это из разряда "если нельзя, но очень хочется, то можно".
Удачиcode45
Pol_Kiev, благодарю за совет. Возможно, так и придется поступить, но пока что всё же попытаемся побороть эту проблему другими методами.
Zeleny, спасибо. А вот сопромат я обязательно почитаю, как только сдам последний экзамен. Но это уже совсем другая история.
В общем, пока что решение неизменно, ищу доску и ложу поверх комода. будем тестировать. Время и желание позволяет. О результатах, конечно же буду сообщать. А там смотри, разберёмся с тумбой и к контроллеру со светом дело дойдёт :)
Иван Амурин
23.06.2017, 19:22
Можете ребра жёсткости сделать из ДСП на заднюю стенку комода и под "столешницу" Сам такое мудрил, аква стояла на маленькой тумбочке два года 220литров
Отправлено с моего Lenovo TB3-710F через Tapatalk
Иван Амурин, если можно, с этого момента поподробнее. Сейчас набросаю чертёж того, как оно есть "сейчас".
Рёбра снизу под уже имеющейся столешницей? Там всего 30 мм запаса до стенок верхней тумбы.
Mykhaylo
23.06.2017, 19:34
В общем, пока что решение неизменно, ищу доску и ложу поверх комода.
Если уже извращаться без переделки тумбы , то ИМНО лучше лист 10 мм (а может и 15) влагостойкой фанеры + присверлить по 2 стальных уголка по переднему и заднему краю этой подложки. Но заднюю стенку если и не полностью из ДСП, то какое-то ребро жесткости я бы сделал, хотя бы 15 см рейку присверлил
Иван Амурин
23.06.2017, 20:25
Вам проще укрепить ребрами ту доску, которую вырезали под дно аквариума, чем столешницу самого комода. Её всегда можно будет безболезненно убрать, если сделаете в будущем тумбу из трубы/уголка.
Люди! 80*30 см. стекло 6 мм. Что страшного вы увидели? code47
Сколько есть тумбочек где аквариум держится на двух стойках по краям ...
Кстати раньше аква 100*40*40 см. стояла на 90 см. подставке под телевизор. Стекло было тоже 6 мм. code11 Перестаньте сгущать краски ...:)
Иван Амурин
23.06.2017, 20:38
Лично я не доверяю ДСП. Попадались внушительные пустоты в листах, и их без нагрузки не выявить..
Лично я не доверяю ДСП.
Ну-у... 90% всех тумб из ДСП. Ну да каждый выбирает сам:кто-то перестраховывается и делает каркас из метал. трубы, а кто-то с ДСП. Ну или кирпичная кладка под аквариумом, если уж и делать-так наверняка :)
Mykhaylo
23.06.2017, 20:51
Люди! 80*30 см. стекло 6 мм. Что страшного вы увидели? code47
Если тумба пошла в прогиб с такой скоростью и вы не на 1м этаже - лучше ИМНО перестраховаться. ну или застраховать соседей :) Это каждый решает сам. Если сделать накладную раму, то потом хоть переноси, хоть на машине перевози
Комоды имеют свойство прогибаться под собств. весом. Но опора всё равно идёт только на стойки! Остальная площадь несёт "относительную помощь".
Ну да не настаиваю... :) Тут уж ТС пусть решает.
А живу на 10-м этаже. Тумбы всегда с ДСП. ;)
Вам проще укрепить ребрами ту доску, которую вырезали под дно аквариума, чем столешницу самого комода
Простите, но я немного не понял, каким образом укрепить вырезанную доску.
Да, живём не на первом этаже. Да и если бы даже на первом, жалко обитателей аквариума.
По этому лучше я приложу усилий сейчас, и расширю бюджет, но буду спать спокойно. Но не очень хочется "уродовать" комод. Конечно, если без этого никак, то нужно будет решать. Но это, так сказать, по ходу дела будет видно.
Иван Амурин
23.06.2017, 21:38
Напишу как делал сам, :
нарезал одинаковые по ширине полоски на весь периметр предполагаемой столешницы, начиная с лицевой части.
Посадил плотно на конфирматы , далее собственно сами ребра той же ширины подгоняете и ставите. Чем шире ребра тем прочнее будет. Это то что можно дома с электролобзиком сделать.
Pol_Kiev
23.06.2017, 21:59
Да не нужно вам уродовать комод, сделайте фото комода с открытыми дверцами, а также ножками, т.е. как он опирается на пол.
Центральную стойку можно и без труб металлических сделать, из кусков ДСП. Если уж полки совсем не хочется трогать, а если внизу нет опоры по центру то есть металлические ножки для мебели регулируемые, в любом крупном строительном магазине есть, или на фирмах изготавливающих мебель.
А по поводу тумб из ДСП расскажите это Ювелю и Ферпласту, у которых даётся гарантия на аквы в 450 литров, только если они установлены на родные тумбы из ДСП.
Да не нужно вам уродовать комод, сделайте фото комода с открытыми дверцами, а также ножками, т.е. как он опирается на пол.
Так у комода не дверки, а выдвижные ящики.
По поводу ножек, их нету.
Попытался на скорую руку что-то начертить. Не ругайте только сильно))
http://s1.radikale.ru/uploads/2017/6/23/538767376c39a31b00eab118f273ee9a-full.jpg
Pol_Kiev
23.06.2017, 22:49
Ну если у вас в комоде сплошные шухлядки, то я пас. По фото вообще не видно устройства. Передний край укрепить стойкой никак не удастся.
Pol_Kiev, возникла ещё одна идея, или точнее уже существующий совет, но обдуманный немного.
В общем, взять П-образный уголок и закрепить у передней части комода.
Но, собственно вопрос: рёбра максимум 3 см получатся, если точнее, то 3 см - будет достаточно? 3 см это весь запас, что есть до верхней шухлядки.
И второй вопрос: прикручиваться будет на боковые стенки, естественно не на "вылет". Стенки, 18 мм т.е. шуруп "войдёт" максимум на 13-15 мм. Стоит ли опасаться, что шуруп попросту от нагрузки "вытянет" с ДСП?
Стоит ли опасаться, что шуруп попросту от нагрузки "вытянет" с ДСП?
да
или крепить в торец или на болты
стальной уголок на 40 вперед перед аквариумом
края на конфирматы закрепить а столешницу на болты к уголку
уголок покрасить в цвет аквариума(или наклеить на него мебельную торцовочную ленту в цвет тумбы)
макрель, спасибо. Обязательно рассмотрю этого как ещё один вариант.
В общем, из подвала достал доску 30 мм толщиной (черновую) и подложил в уже существующий "бутерброд".
Итак: крышка комода, подкладка (под линолеум которая) 4 мм, доска 30 мм, ДСП 18 мм, подкладка 5 мм, аквариум.
После наполнения водой и грунтом, крышка комода дала прогиб обратно, но уже чуть меньше. НО, именно в месте прогиба, под первую прокладку (которая 4 мм) с лёгкостью "входит" пластиковая карта и даже линейка (т.е. 2 мм). По углам прокладку существенно примяло.
Также, если рукой "выжать" дсп изнутри комода, оно выгибается обратно, на сколько замерить не могу конечно же :)
И последний момент: доска не выгнулась, дсп которое сверху - тоже лежит ровно. Подложка по всему периметру "на глаз" прижата одинаково. Это конечно же все данные по "глазометру" :)
С нетерпением жду комментариев, пинков и т.д.. И естественно, пока что не придумал, что делать дальше.
Думаю теперь можно спать спокойно. Как говорится: "Дешево и сердито".
Хотел предложить 3 рейки под дсп, но Вы сами нашли решение.
as59, оно то уже спокойнее спится.
Но всё же пока не смог объяснить сам для себя, почему крышка обратно выгнулась? Когда воду слил и убрал грунт, дсп выровнялось до прежнего состояния.
В сопромате есть понятие - УПРУГОСТЬ. Вот она и поработала.
В сопромате есть понятие - УПРУГОСТЬ. Вот она и поработала.
Отлично, теперь даже знаю с какого понятия начать читать сопромат :)
Плюсик поставил конечно же.
Добрый татарин
01.07.2017, 09:17
Список "мудрых" советов можно продолжать до бесконечности. Да и вычитал я много где их уже. Но вот один пишет, что накручивай металлический уголок, а другой кричит "учи сопромат, уголок там не поможет".
Я,в принципе, никуда не тороплюсь, пол аквы слил воды. Поищу ещё "мудрых" советов.
Фотать лень, была похожая проблема. Решил прикрутив по длинне снизу, пару брусков 40×40. Прогиб пропал, бруски внутри комода их не видно. Брус прикрутил чёрными саморезами, с торцов длинными.
P.S.: Время будет, сделаю фото.
ostapnifedov
02.07.2017, 09:27
проще уже купить тумбу специально для этого !
Я под 120л подкладывал столешницу из какогото хитрого пластика(в эпицентрах продают). Толщина милиметров 25-30, прогиба ноль, стояло чуть больше года. Банка слита из-за переезда в больший аквариум.
Xemul, что за пластик? Или в каком отделе искать? Ну, можно конечно и конкретнее: цвет, внутри цельный или нет и т.д.
Это будет последним вариантом больше всего. Если нет, придется варить "сооружение" над комодом и красить в соответствующий цвет. Но дорого,и искать ещё сварщика..эх..не хотелось бы :)
ostapnifedov, ну конечно проще. Или сразу комод усиленный делать. Но имеем, то что имеем. Аквас купили после того, как уже заказали комод.
И точно та же проблема, что тумбу поставить некуда, а выносить аквас с комнаты - никак не вариант.
Искать в мебельном отделе, столешницы кухонные. Внутри цельные - литое. Цвета есть любые. Они весьма крепкие, мои 80кг 80см столешница держит без прогиба, так это точечная нагрузка. У аквы вес распределен по длинне.
Возвращаюсь к своим "тараканам", которых наконец-то победил.
Прогиба столешницы комода больше нет.
Решение: подложил на края комода (над боковыми стенками) бруски (брусочки если точнее, 2 см в ширину и 0,5 высотой). Сверху уже ранее "добытая" доска 3 см, подложка и аква сверху. Никаких прогибов ни у столешницы, ни у доски нет. По крайней мере пока что. Чуть позже, как будет возможность, выложу итоговое фото.
P.S. Спасибо всем, кто откликнулся и участвовал в решении данного вопроса.
Теперь новая тема: как выварить корягу? Да, в сети очень много статей и советов. Но везде разные. Да и практически все пишут (варить/сушить пока не начнёт тонуть). Но привезённые коряги уже очень хорошо тонут, по виду пролежали долгое время в воде. Просто прокипятить в солёной воде и ещё раз в чистой?
И что, если у одной из коряг есть небольшая "прослойка" живого дерева (10-20% от всей коряги). Можно ее использовать?
MegaMaks
14.08.2017, 20:05
kon_she, вітаю!
Ось дуже гарна тема (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=135306), почитайте її.
Я думаю що всі питання самі відпадуть...
Почитал о корягах, выварил как советуют вроде. Пока привёз домой с природы, они полежали, высохли и перестали тонуть :003:
После пошёл на рынок, прикупил сольки и к бою. В итоге: 9 кг соли, 8-9 часов варки коряг на костре. И ещё раз на следующий день 10 часов варки в чистой воде. После процедур 3 из 4 тонут без проблем, чистились легко и в принципе не много было гнилого дерева (ожидал намного больше).
После варки пролежали ещё 4 дня потоплены в чистой воде (с подменами), последняя тонуть так и не начала.
Привёз домой, закинул в аквариум, пока что полёт нормальный. Дальше будет видно.
Фото прилагаю.
P.S. В какую сторону будет изменяться кислотность воды? Приобрёл у друзей китайцев тест в виде полосочек, показали в районе 7. Через пару дней и неделю замеряю повторно (чисто интересно).
Критикуйте если что)) Мне опыт будет не лишним, уж больно привязался к аквариумам своим code33
Фото ниже.
http://s018.radikal.ru/i506/1709/44/d8ebbbad657b.jpg
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010