КПК

Показати повну версію : Вопросы к практикам по содержанию скалярий.

Lana
23.04.2004, 10:17
В моем аквариумном хозяйстве революция - запустила новый 100л с крышкой и продолговатыми лампами. Планирую 3-х скалярий и прежде, чем предприму какие-либо шаги, нужны советы:
1. Слышала, что скалярии слишком капризны к условиям содержания и более других подвержены различным заболеваниям. Может это касается только определенных видов? Если да, то каких лучше не заводить, а каким отдать предпочтение?
2. Какие растения удачно сочетаются с этими рыбками, кроме Нимфеи?
3. Слышала, что при содержании что-то добавляют в воду. Что и зачем это нужно?
4. Будущих рыбок представляю себе так: 2 белых и 1 черная, полосатых не люблю. Очень не хочется попасть на рыб, которые достигают очень больших размеров. Есть ли какие-то карликовые виды? Какие виды по размеру средние?
5. Если не права, предупредите. Знаю, что скалярии любят большие объемы и чистую воду, поэтому отвожу на 3-х по 20л на каждую. Остальные 40 л для будущих соседей: 1 гурами мраморный, 1 гур.жемчужный, 3 лялиуса, 1 ансцитрус, которые (кроме ансцитруса) уже обитают в новом жилище.
6. По каким признакам определяют пол?

Извините за большое количество вопросов, но из литературы я не получила исчерпывающей информации.code47 :confused: :confused:

simavura
23.04.2004, 11:00
1. Скалярия одна из самых дубовых рыб. Чтобы их убить нужно очень постараться. Из своего опыта скажу, что белые более хилые чем черные и полосатые.
2. Да практически любые. Скалярии растения не трогают, так что выбирайте на свой вкус.
3. Надо полагать от нечего делать. В первый раз слышу такое.
4. "Карликовые", то есть с максимальным размером около 10 сантиметров, скалярии есть, но определять их по внешнему виду молодежи занятие не благодарное. Проще спросить у продовца, какого размера они будут.
5. В принципе сойдет.
6. У взрослых самцов на лбу находится жировой нарост, вроде небольшого горба, но мелочь таким образом не различить.

Санеокие
23.04.2004, 11:03
Привет!
У нас живут две пары скалярий. Одна пара - белых, вторая - белые с черными полосами. Белые живут вместе с цихлазомами,
полосатые с живородками. Температура 25-26*. К условиям содержания это, наверное, приувеличено, что надо какие-то особые. Может кто из специалистов-практиков подскажет.
Ответ на 6 вопрос. Лобная часть у самцов с горбинкой, причем ярко выражена. У самок эта часть сглажена. Это и является самым главным отличием.

manulo
23.04.2004, 14:27
Автор оригинала simavura
1. Скалярия одна из самых дубовых рыб. Чтобы их убить нужно очень постараться. Из своего опыта скажу, что белые более хилые чем черные и полосатые.

Странно... Из 5-ти скалярий (заводил снакчала пару, а потом регулярно досаживал) выжила только одна, белая как-раз... Остьальный были чёрные и полосатые

Lana
23.04.2004, 22:28
Спасибо всем!
simavura,
про растения интересуюсь не в плане опасения поедания а в плане растений как естественной среды обитания для скалярий, среди каких они себя лучше чувствуют?
А при покупке чего-либо аквариумного я меньше всего продавцам верю, больше полагаюсь на свои знания и интуицию (это не касается только магазина с живой рыбой на птичке).

sasha
24.04.2004, 00:54
Эхинодорусы восновном для них подходят они там прячутся , и нерестятся на листья , а вообщим скалярия это не самая нежная рыба, им просторный аквариум с хорошо заросшими растениями , коряжку бы не помешало . хорошо смотрятся когда их штук 6-8 плавает , и наблюдать интересно и смотрятся великолепно. Про температуру не забывай 26-28 градусов.

sasha
24.04.2004, 01:05
А про продавов , так в большенстве случаев лучше пологаться на свои знания . Походи по интернету тут много чего написано. Если что спрашивай , не стисняйся . :)

Gelo Xuts
24.04.2004, 05:29
Услышал в беседе о скаляриях интересное мнение о том, что они дубовые...
Скажем так, не дубовее любых других рыб, если вдуматься.
Прежде всего, это цихлида. А если цихлида, то обязательно с высолкими требованиями к качеству воды (не к параметрам!) - чистота, высокое содержание кислорода, регулярные подмены, качественные корма, стабильная температура 25-28 градусов. Если принять такие условия по умолчанию, то можно назвать любую цихлиду дубовой, в том числе и дискуса (разве температуру поднять слегка)

fer
24.04.2004, 15:12
Согласен с Gelo Xuts,в особености про
качественые корма- ато кишечных болячек неизбежать (и другой гадости).

Vini
25.04.2004, 16:17
Мд-я-я-я-я скалярки мое больное место, они здоровы пока все хорошо, но из всего населения в аквариуме они же и самые первые склеивают плавники. На мой взгляд они хоть и цихлиды, но к лекарствам относятся отрицательно, соль то же им не в радость. Одно что скалярии нормально переносят - повышения температуры в лечебных целях до 30-31 градуса при очень интенсивной аэрации.

Lana
27.04.2004, 11:12
А половые признаки просматриваются в возрасте около года?
Какие отличительные признаки у старых скалярий?code57

Андрей
27.04.2004, 21:30
Моим около7 месяцев и уже можно с примерностью 90% различать.

Slesh
28.04.2004, 09:13
Автор оригинала Lana
Какие отличительные признаки у старых скалярий?code57

День добрый, у старых такие как и у подростков заметен у самцов жировой нарост на лбу, у некоторых самцов этот нарост сильно выделяется, у некоторых не очень, но если сравнить самца и самку то разницу поймете сразу,
еще говорят что скаляра флегматичная рыбина - нескажу, иногда когда 2 пары надумают устроить нерест и притом вблизи друг от друга (ну понравился им лист) драки видишь не слабые, народ говорил что обрывают друг другу жаберные крышки, у меня до такого не доходило, но предпосылки к этому видел у себя в банке на прошлой неделе.

Lana
28.04.2004, 21:19
А на что обращать внимание чтобы мне старичков не подсунули?

Андрей
28.04.2004, 22:41
ул. Луначарского 20А, сравнительно новый магазин.
ст.метро Левобережная.
У них специализация - скалярки.
Полная консультация.
Цены практически как на птичке.
Нужно попасть и если нет того что нужно, тебе всегда скажут когда будет завоз и какой.
Я своих там покупал в декабре, размером с 25-ти копеечную монету. сейчас вымахали (без плавников около 6-8 см. в диаметре).
Живы все до одного.
Это не реклама а правда жизни.

Lana
30.04.2004, 09:37
Андрей, большое спасибо, обязательно поеду!
Всем - ну неужели никто не наблюдал чем старички отличаются от взрослых молодых скалярий? Пример - у гурами есть такие отличительные черты: в первую очередь это чешуйки. У старых они какие-то уплотненные и лежать могут не так гладко. У молодых - чешуйки элластичные, не уплотненные, лежат на брюше одна в одну. У старых часто деформированы брюшные антенки, у молодых - прямые и ровные.
Наверняка и у скалярий какие-то признаки возраста есть?

Slesh
30.04.2004, 09:42
привет наводящий вопрос?
"молодые" в Вашем понимании это какие?
1 мес. 2 мес. 3 мес,

Lana
01.05.2004, 22:29
Молодые это уже достигшие величины взрослого, но в возрасте до года.
Скалярий буду искать какраз таких - достигших величины взрослых и половой зрелости. Может случиться так, что то, что хочу, найду на птичке. А тут можно попасть мимо - всучат старых, выхолощенных особей (имеется и такой печальный опыт).

Skrynka
28.06.2004, 19:47
Услышал в беседе о скаляриях интересное мнение о том, что они дубовые...
....
я бы тоже не сказала: при первой же вспышке бактериалки одна самая мелкая скалярка (ну отставала она в развитии видно) сразу же отдала концы "в воду"))))
а вообще они, наверно, вторые по вредности после попугайчиков (хотя держала я не все виды - разумеется). Более мелких пециллий гоняют, ловят их всех новых "случайно родившися" мальков, ампулярий просто стерегут и кусают, любят преследовать маленького герика, и вообще они какие-то злобные.
а еще пишут: "скалярия - мирная рыба"... Второй раз за 13 лет завела - и больше не хочу:(

Skvo
22.01.2010, 16:13

а можно подробнее про качество? Относительно живого или замороженного корма. Как правильно выбрать качественный корм для скалярий (да и других рыб вообще)?
Я так понимаю, что полагаться на первый попавшийся магазин под домом - не стоит?
Сразу прошу прощения, если задаю глупый вопрос...

Alessandro
25.01.2010, 11:49
А в аквариум на 63 литра если посадить 2 скалярии, на маленьких ещё и неонов штучек 10, а подну пустить анциструсов. Нормально будет?
Спрашиваю главным образом из-за скалярии. Сможет ли она выжить? Если её брать маленькой то она поидее должна ужится? Если она будет жить с самого детства с неонами будет ли она их кушать?
Заранее благодарен за любой не грубый ответ:)

Сержик
25.01.2010, 13:03
Какие отличительные признаки у старых скалярий?

По этому вопросу тема есть:http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=17307.

драйв
26.01.2010, 19:53
1у почти всей старой рыбы непропорцыонально большие глаза.
2 лутший шивой корм для скалярий ето пресноводный мотыль а не Крымский солёный
и естественно трубочник.
ещё могут сойти и неоны как у меня раз получилось.:011::011::011:

viktoria5
03.02.2010, 18:51
Подскажите, какой лучше будет корм для скалярий? кормить сухим или же лучше живым?

VKabanov
03.02.2010, 19:20
2. Да практически любые. Скалярии растения не трогают, так что выбирайте на свой вкус.
3. Надо полагать от нечего делать. В первый раз слышу такое.
4. "Карликовые", то есть с максимальным размером около 10 сантиметров, скалярии есть, но определять их по внешнему виду молодежи занятие не благодарное. Проще спросить у продовца, какого размера они будут.
5. В принципе сойдет.
6. У взрослых самцов на лбу находится жировой нарост, вроде небольшого горба, но мелочь таким образом не различить.

По растениям не согласен, у меня 3 скалярии не дают расти бакопе каролинской - откусывают почки и совсем молодые листочки. Кстати могут и нитчатку подъедать

ser1980
03.02.2010, 19:56
Подскажите, какой лучше будет корм для скалярий? кормить сухим или же лучше живым?
Весной и осенью кормлю живым мотылем, зимой и летом - Vipan. Просто зимой существует вероятность купить подмороженый мотыль, а летом "не свежий". Такой корм быстро пропадает.

драйв
03.02.2010, 20:39
если есть надёжный мотыль то лутше разнообразным особо если ето подростки или малёк или нерестящаяся пара если ето взрослая скалярия но не парная которая ненереститса то можно и сухим. например у меня есть правило гдето раз в месяц в скалярнике разрождаетса самочка гупии малька неловлю выживает небольше пити штук но самые красивые и жизнестойкие .

viktoria5
05.02.2010, 19:09
Спасибо, поняла.

zyb
05.02.2010, 22:54
По растениям не согласен, у меня 3 скалярии не дают расти бакопе каролинской - откусывают почки и совсем молодые листочки. Кстати могут и нитчатку подъедать

скажите пожалуста что делать в аквариуме тоже скалярии плавают и никак недают расти растениям постояно их грызут, что делать подскажите пожалуста уже все препробывал что советували ничевонепомагает, а они все щюпают растения, рости недают:confused:

драйв
06.02.2010, 17:14
скажите пожалуста что делать в аквариуме тоже скалярии плавают и никак недают расти растениям постояно их грызут, что делать подскажите пожалуста уже все препробывал что советували ничевонепомагает, а они все щюпают растения, рости недают:confused:

а вы непробовали им кинуть ряски или вольфрии?

Gennadijj
06.02.2010, 19:00
на форуме есть тема: Скалярия. Принцып разведения ( много исчерпывающей и очень полезной информации) не поленитесь просмотреть.

zyb
06.02.2010, 20:09
кидал но они нехотят есть ряску, они едят лимоники, анубис, любелию,роталу,гигрофилу,пробывал кидать им вареный кабак(тыкву), они ево едят но серовно растения щюпают..

Gennadijj
07.02.2010, 10:49
они едят лимоники, анубис, любелию,роталу,гигрофилукриптокорина , эхинодорус и.т.д.

Gennadijj
07.02.2010, 10:51
кидал но они нехотят есть ряску корма с растительными добавками

драйв
07.02.2010, 11:47
кидал но они нехотят есть ряску, они едят лимоники, анубис, любелию,роталу,гигрофилу,пробывал кидать им вареный кабак(тыкву), они ево едят но серовно растения щюпают..

Вы знаете поповоду анубиаса ето для меня что-то новенькое его даже золотухи не могут погрызть давайте им корма в которых содержитса много растительных добавок. а чем Вы их кормите?

Сержик
07.02.2010, 13:06
они едят лимоники, анубис, любелию,роталу,гигрофилу,

С каких это пор скалярии ЭТО едят???

драйв
07.02.2010, 13:20
С каких это пор скалярии ЭТО едят???
сам незнаю и чуть со стула неупал когда прочитал ето, даже золотухи негрызут анубиас потому что очень жосткий.

драйв
07.02.2010, 13:20
фото акваса в студию плз.

zyb
09.02.2010, 22:36
может я ошибаюсь но мне кажется что вродебы анубис нана, кормлю я их кормом с содержанием спирулина.

GOODFIG
14.03.2010, 07:20
В моем аквариумном хозяйстве революция - запустила новый 100л с крышкой и продолговатыми лампами. Планирую 3-х скалярий и прежде, чем предприму какие-либо шаги, нужны советы:
1. Слышала, что скалярии слишком капризны к условиям содержания и более других подвержены различным заболеваниям. Может это касается только определенных видов? Если да, то каких лучше не заводить, а каким отдать предпочтение?
2. Какие растения удачно сочетаются с этими рыбками, кроме Нимфеи?
3. Слышала, что при содержании что-то добавляют в воду. Что и зачем это нужно?
4. Будущих рыбок представляю себе так: 2 белых и 1 черная, полосатых не люблю. Очень не хочется попасть на рыб, которые достигают очень больших размеров. Есть ли какие-то карликовые виды? Какие виды по размеру средние?
5. Если не права, предупредите. Знаю, что скалярии любят большие объемы и чистую воду, поэтому отвожу на 3-х по 20л на каждую. Остальные 40 л для будущих соседей: 1 гурами мраморный, 1 гур.жемчужный, 3 лялиуса, 1 ансцитрус, которые (кроме ансцитруса) уже обитают в новом жилище.
6. По каким признакам определяют пол?

Извините за большое количество вопросов, но из литературы я не получила исчерпывающей информации.code47 :confused: :confused:

Скалярия парная а не стайная рыба- 3 как то не к месту!
Возьмите в свой 100л штук 6 подростков ( образовавшийся пару оставите а стольных подарите врагам) пушай помучаются в поисках им партнеров!
Рыбы не особо требовательны к показателям воды, главное чтобы чистая была!
Растюка на ваш вкус-жестколистная( нежную траву щепоть будут) Лично мне нравяться как скалярии смотрятся с анубами ( крупная рыба - крупное растение)
Кушают они любой рыбий корм, но лучше кормить живым, потому что они хищники!
Рыбок со скаляркам содержат и мелких, тока шустрых. Хорошо смотрятся с ними кардиналы( грациозные скалярии + шустрые кардинальчики = раки с пивом:) и не забудте о чистильщиках таких как гирики и сайки, скаляры рыбасы не маленькие и продуктов жизнедеятельности от них хватает!

GOODFIG
14.03.2010, 07:28
Это моё хозяйство ( ну очень я люблю СКАЛЯРАК)

greemm
14.03.2010, 13:02
симпатишна!

ser1980
14.03.2010, 19:17
1 гурами мраморный, 1 гур.жемчужный, 3 лялиуса, 1 ансцитрус, которые (кроме ансцитруса) уже обитают в новом жилище.
Из выше перечисленных я бы оставил только анциков, только добавить нужно самца или самочку (в зависимости от имеющегося анцика). А еще скалярок как было ранее рекомендовано.

O`Smile
28.03.2010, 20:12
Кто нибудь видел чтоб скалярии откладывали икру с нижней стороны листа?
На днях прихожу домой, первым делом к аквариуму, смотреть отнерестились или еще нет. Но к сожелению на листиках пусто.((( Потом смотрю мои скалярки под листом что-то крутятся, а лист снизу полностью в икринках, жаль не видел процесса икрометания, нерестились наверно вниз головой.)))

greemm
29.03.2010, 14:10
врядли из этого что выйдет, самец физически не сможет оплодотворить икру!code39

O`Smile
29.03.2010, 14:15
Побелело 10%, еще 10% уже вылупились, остальных ждем.code71

greemm
29.03.2010, 14:18
тоже неплохо самец видать старался!

Even
07.04.2010, 00:10
У мене питання, чи вистачить 72 - літрового акваріума для пари скалярій?

Sem
07.04.2010, 06:54
У мене питання, чи вистачить 72 - літрового акваріума для пари скалярій?

Хватит.

Andrew-S
17.04.2010, 20:47
У меня пара скалярий живёт в аквариуме с морской водой. Без проблем.

QS.kiev.ua
21.04.2010, 11:09
Хех. У меня 14 мальков скалярий в 100 литровом кубике. Пока были как копеечка - красота, думал ... пока вырастут туда-сюда... Прошло три или четыре недели, мальки выросли примерно в 3-4 раза... еще пару месяцев такими темпами и встанет вопрос "Что делать?"... уже сейчас некоторые понаглее (не обязательно самые большие, что интересно) после засыпания корма отгоняют остальных от злачных мест... а что будет если начнуть делить территорию... Отсюда вопрос... А если отсортировать и оставить себе только самцов.. побоища всеравно будут? или нет пар - нет войны за место под солнцем...? правда смутно представляю как до нереста определить где самка, где самец для сортировки... Мальком всеравно не хочу заморачиваться, хочу чтобы было красиво... оставить одну или две пары уже проскакивала мысль, но сынуля обидится... это его скалярки. еще и скалярки разные.. черные, полосатые, маморные, кои... в общем компот цветов.

Sem
21.04.2010, 11:12
У меня пара скалярий живёт в аквариуме с морской водой. Без проблем.

В крематории люди тоже живут. Вопро по времени....

olyka
22.04.2010, 14:25
здравствуйте! аква 300л. чистыми. жили там мирно и дружно пара взрослых скаляр, 6 подростков (6 мес.) скаляр ну плюс 11 сомиков(9 анциков и 2 таракатума),4 гурами и около 20-ти неонов - все молодые и мирные. Недавно мне дали еще 4 скалярки (им сказали что 8 месяцев, но меньше моих самых мелких - по 6 см с хвостом) и вот тут началось... эти новые стали цеплять мелких, те стали огрызаться, взрослые на новых нападают... ну в общем войны кланов... серьезных жертв нет, но вот вуалевые плавники страдают((( это у них так принято пока освоятся? или это первые вестники перенаселения и их срочно рассаживать нужно?
спасибо))

mksi
22.04.2010, 16:37
это у них так принято пока освоятся? или это первые вестники перенаселения и их срочно рассаживать нужно?
спасибо))
Скалярное сообщество существует что-то типа стаи. В этом сообществе есть доминантная пара и изгои.

Доминантная пара - это самый крепкий самец или самка, а порой и оба. Им принадлежит самое козырное место в банке по их скалярным меркам. Может быть возле еды, может быть где посветлее, может быть "в стороне от торговых путей". Мною замечено, что "козырное место" не бывает возле места для внесения корма, ибо тот, попадая, дает рыбам право игнорировать доминантную пару.

Изгои - это не обязательно самые маленькие. Это могут быть большие рыбы, но "слабые духом". Это те пацаны, которые при демонстрации красоты, силы, даже в схватку не вступают - утекают. Этих долбит вся стая. Даже если вы достанете "изгоев" стая найдет на это место других претендентов, но они все равно будут.

При внесении новой рыбы в уже сформировавшуюся иерархию (банку со стаей скалярий) - вся стая воспринимает их как чужих и в полном составе принимает их за "изгоев". А те не известно кем были в старой банке и пытаются занять доминирующие позиции.

Еще один пример. Когда пара скалярий готовится к нересту в маленьком объеме другие скалярии (чаще самцы), буквально прижимаются боком к стеклу и старается не шевелится. Но если его отсадить даже в маленькую емкость и он окрепнет чуть-чуть (даже за сутки), то при возвращении в эту емкость он начинает пыжиться и драться лезть, пока его не оттырят и опять в угол не поставят.

В описанном поведении та же история. Будут драться пока стая не найдет новичкам место в иерархии их вынужденной стаи. Уплыть-то некуда новичкам :) Молодых большуны не трогают, а вот таких принимают за равных себе.

Andrew-S
25.04.2010, 14:02
В крематории люди тоже живут. Вопро по времени....

Не знаю, как у Вас в крематории, я лично живу на берегу Азовского и Чёрного морей в одном из вечных городов, которому уже 2600 лет.

Касательно скалярий - размеры нормальные, окраска яркая. Стая из 12 штук в 100 литровом аквариуме. Солёность - 17 %0. Температура - 25 градусов. Вода, естественно, жёсткая. Кормление - 2 раза в день свежей рыбьей икрой (керченская селёдка, камбала-калкан, кефаль - то есть то, что сами едим каждый день).
Кроме них в морской воде из пресноводных рыб живут радужницы. Ещё цихлиды елоу. Из живородок - меченосцы, велиферы, чёрные и жёлтые молли, гуппи, гамбузии.
Надо заметить, что скалярии - это вторично морские рыбы. То есть когда-то их предки жили в солёной воде. Поэтому скалярии могут не просто выдерживать черноморскую воду, а и успешно жить в ней, не боясь осмотического шока.

Vesomiy
04.05.2012, 09:55
подскажите плиз, была пара скалярий, больших (черная -думал самец, и полосатая - думал самка, почему так думал, потому что черная охраняла икру очень агрессивно) через некоторое время черная померла ... купил по 50 грн. за штуку пару - продавец показал где самка а где самец, запустил, "первожитель" начал жестоко избивать самца, весь хвост обьел, теперь его и не перепродать блин ... стеклом разделил первожителя от пары, но видимо самка запала уже на первожителя ...
вопрос, если я еще самку запущу, самци драться уже не будут?
спасибо!