КПК

Показати повну версію : Стекло мутнеет?

Умка
20.06.2008, 12:16
Такой вопрос: правда ли, что витринное стекло 10мм со временем должно помутнеть от воды, якобы у него не тот хим. состав, оно не предназначено для аквариумов?
Сама не верю в эту ерунду, но... У меня два больших аквариума из прекрасно отшлифованного витринного стекла, а недавно один "грамотный" изготоитель аквариумов мне вот такое сказал. Просто не могу не обратиться к народу за разъяснениями.

fail99
20.06.2008, 12:24
Подумаем логически! Вы видели хоть одно мутное стекло в торговых центрах?

Умка
20.06.2008, 12:29
Я даже ни одного аквариума с мутным стеклом не видела :).
Но надо же совесть иметь! (Эт я про того дядечку). Похоже, борьба с конкурентами.
Тем не менее стекло бывает разнообразнейшим. Оптическое во всяком случае...

Флорастим
20.06.2008, 12:35
Стекло не вечное.
Оно имеет свойство химически реагировать с водой.
Этот процесс называется "выщелачивание стекла", хотя формулу реакции не напишу.
Так что вам правильно сказали. Другое дело, что в условиях аквариума (температура, рН, и т.п.) этот процесс идет очень медленно и его результаты слабо заметны.

Флорастим
20.06.2008, 12:47
Это говорит о том, что со временем оно еще и деформируется, как бы стекает.
Стекла витражей старинных соборов, которым очень много лет снизу гораздо толще чем сверху. Стекло можно рассматривать как очень вязкую жидкость.

Умка
20.06.2008, 15:20
К тому времени, когда мой аквариум можно будет назвать старинным, мои правнуки заменят его на новый. Речь шла о ближайших 3-5 годах. "Витринное стекло для аквариума не подходит, я закажу тебе прямо с завода специальное, оно не помутнеет". Интересно, где в нашей стране завод, на котором производят специальное аквариумное стекло (если такое вообще существует)?

Флорастим
20.06.2008, 15:32
Почитайте тут (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19565)

Умка
20.06.2008, 16:01
Ух ты! Спасибо огромное, очень интересно.

konstya
20.06.2008, 16:02
К тому времени, когда мой аквариум можно будет назвать старинным, мои правнуки заменят его на новый. Речь шла о ближайших 3-5 годах. "Витринное стекло для аквариума не подходит, я закажу тебе прямо с завода специальное, оно не помутнеет". Интересно, где в нашей стране завод, на котором производят специальное аквариумное стекло (если такое вообще существует)?

За 3-5 лет ничего не случится. Спите спокойно!

yroslav1970
20.06.2008, 21:22
Стекло можно рассматривать как очень вязкую жидкость.
Сверхохлажденная жидкость,если точнее
За 3-5 лет ничего не случится. Спите спокойно!
и за 10-15 видимых изменеий не будет
производят специальное аквариумное стекло
Ну если очень на этом заморочиться то Главербель,Планибель

konstya
21.06.2008, 00:15
Ну если очень на этом заморочиться то Главербель,Планибель

omm
21.06.2008, 02:31
Случай:
Разбирал один старый аквариум. На задней стенке внутри аквариума был поклеен фон Ювель, такие чёрные обьёмные плитки. Отодрал фон и вижу, что поверхность стекла под ним стала кривой и рельефной. Такой вид, как-будто кислотой травили и рельеф даже можно ощутить на ощупь. Были видны даже линии на границах плиток, они отпечатались на стекле. Как такое могло получиться не знаю. Если предположить, что за фоном могла образовываться агрессивная среда, то как в таких условиях могли жить рыбы.

Евгений Иванов
25.06.2008, 17:46
вставлю свои 5 копеек, а есть такое понятие как срок службы стекла ??

Флорастим
25.06.2008, 19:39
пока не разобъется. :)
Сформулируйте вопрос иначе, пожалуйста.

omm
25.06.2008, 20:23
Возможно имелась в виду усталость стекла или что-то в этом роде