Показати повну версію : Как правильно найти сотрудника ?
Андрей Викторович
20.06.2008, 18:55
Собственно такой вопрос и хочу рассмотреть в этой теме. Как найти себе сотрудника на рыборазводню ? Что бы толковый был. Какой возраст выбирать ? Помоложе или пенсионеров ? И самое главное - возможно ли обучить человека с улицы следить за аквариумными рыбками, чистить аквариум нормально, а не криво, сливать нужное количество воды, хорошо вымывать нерестовики. Реально ли его научить кормить рыбу и малька ? Реально ли ему научится давать нужное количество корма малькам и взрослым рыбам ?
Где такого человека искать ? На этом форуме или объявления на столбах вешать, в том районе, где находится рыборазводня ?
Научить можно и зайца барабанить. Но нужен постоянный контроль. ИМХО самое простое решение - установка системы видеонаблюдения. Решается множество проблем сразу.
Флорастим
20.06.2008, 19:13
Как говорил наш военрук: осла можно научить кататься на мопеде, а вы тут строевой шаг освоить не можете.
Конечно, научить можно. Лучше всего найдите женщину не моложе 40-45 лет, аккуратную и порядочную домохозяйку. Или с какого-то госпредприятия где платят мало. Аквариумы будут чистыми, при сомнениях всегда звонить будет. По кормлению лучше написать подробную инструкцию.
Как менеджер по персоналу, скажу так - всегда дешевле и эффективнее нанять (перекупить, переманить) обученный персонал, чем учить. Я об этом могу говорить долго.... Но, поверьте это одна из аксиом Hr-менеджмента и Украина здесь не исключение, а скорее яркое тому подтверждение.
Мне было бы проще найти человечка и потратить, поверьте далеко не зря, свое время на обучение. Опытные аквариумисты попытаются по своему "построить" ваше детище. Поэтому, во избежание конфликтов, разногласий, противоречий, лучше научить.
Silviosen
20.06.2008, 21:34
Я, я хочу работать и учится готова, даже готова все забыть то, что знала, чтобы научили и хочу и могу работать! очень хочу!!
Флорастим
20.06.2008, 21:44
ак менеджер по персоналу, скажу так - всегда дешевле и эффективнее нанять (перекупить, переманить) обученный персонал, чем учить.
Это относится скорее всего к развитым рынкам и к ценным специалистам.
Тут не идет речь о высочайшей квалификации.
Требуется почти разнорабочий. Да и с оплатой поменьше, а перекупленному надо платить хорошо.
Лучше не полениться и воспитать сотрудника самостоятельно. Потом легче будет.
Silviosen
20.06.2008, 21:52
Возьмите меня на обучение))))
А на работу в Днепр ездить?
Недорого?:)
Флорастим
20.06.2008, 22:07
Дык, Андрей Викторович вроде в Днепре, а вы в Киеве
Ой, опередили......
Silviosen
20.06.2008, 22:19
Да жалко, но может меня кто-то в Киеве возьмете учить, а?
Может Вы меня возьмете учить?
Требуется почти разнорабочий. Да и с оплатой поменьше, а перекупленному надо платить хорошо.
Не зря же говорят - жадный платит дважды...
Менталитет?:)
Андрей Викторович, наверное стоит начать с того,кого вы хотите нанять.Опытного разводчика или уборщицу?Какую вы готовы дать зарплату?Если копейки в раене 1000-2000 грн то вам нужна уборщица,не один специалист не пойдет на такую зарплату,а уборщицу можно воспитать и самому!
Да жалко, но может меня кто-то в Киеве возьмете учить, а?
Ну вазьмите меня.... (с) Ю. Гальцев, Е. Воробей.
З.Ы. Сорри, вырвалось...
Андрей Викторович
21.06.2008, 03:30
Андрей Викторович, наверное стоит начать с того,кого вы хотите нанять.Опытного разводчика или уборщицу?Какую вы готовы дать зарплату?Если копейки в раене 1000-2000 грн то вам нужна уборщица,не один специалист не пойдет на такую зарплату,а уборщицу можно воспитать и самому!
А если предлагать денег уборщикам больше, то рыбу прийдётся за евро продавать ? А разводчик мне не нужен, я сам себе разводчик :), нет, конечно толковый разводчик не помешал бы, но если цена для уборщика от 1000 до 2000, то у разводчиков вообще звёздная болезнь и с ними прийдётся прописывать многомилионные контракты на год ? :023:
Я точно знаю, кто мне нужен - уборщик способный думать. Который не разобъёт ненароком банку и не натворит других бед.
Gelo Xuts
21.06.2008, 17:41
Я точно знаю, кто мне нужен - уборщик способный думать. Который не разобъёт ненароком банку и не натворит других бед. А если способный думать, но иногда сильно пьющий? Пойдет?
А если болеет часто?
А если рыбок ворует? :)
Собственно такой вопрос и хочу рассмотреть в этой теме. Как найти себе сотрудника на рыборазводню ? Что бы толковый был. Какой возраст выбирать ? Помоложе или пенсионеров ? И самое главное - возможно ли обучить человека с улицы следить за аквариумными рыбками, чистить аквариум нормально, а не криво, сливать нужное количество воды, хорошо вымывать нерестовики. Реально ли его научить кормить рыбу и малька ? Реально ли ему научится давать нужное количество корма малькам и взрослым рыбам ?
Где такого человека искать ? На этом форуме или объявления на столбах вешать, в том районе, где находится рыборазводня ?
Не легче пойти в инстетут где есть факультет биологии,поговорить с преподователем,который знает своих учеников,и думаю вы сможите подобрать себе работника.ИМХО:)
Флорастим
21.06.2008, 18:52
Я точно знаю, кто мне нужен - уборщик способный думать. Который не разобъёт ненароком банку и не натворит других бед.
Ну, это интеллектуал высочайшего уровня. :)
То, чего хотите - не бывает. Нельзя быть одновременно белым и черным, мужчиной и женщиной, справа и слева.
Напишите должностную инструкцию для человека, которого хотите взять. В процессе написания сами, наконец, поймете кто вам нужен.
Если человек уборщик, то и требуйте с него аккуратность и добросовестность. И не переживайте если то, что умные могут сделать в три раза быстрее, он сделает в три раза дольше. В случае чего - немедленно расставайтесь, подобного рода "специалиста" найти несложно.
А если человек думающий, то ему совершенно несложно при необходимости будет придумать как что украсть, как заработать слева, как вообще уйти к конкуренту. Особенно, если последовать совету "перекупить". Перекупленный еще много раз перекупится.
Решите для начала кто вам нужен.
Как говорил наш военрук: осла можно научить кататься на мопеде, а вы тут строевой шаг освоить не можете.
Конечно, научить можно. Лучше всего найдите женщину не моложе 40-45 лет, аккуратную и порядочную домохозяйку. Или с какого-то госпредприятия где платят мало. Аквариумы будут чистыми, при сомнениях всегда звонить будет. По кормлению лучше написать подробную инструкцию.
code69:):) это точно! блондинка 90-60-90,и глаза голубые!!!code69 а если она еще и порядочная- цены ей нет!!!!!!!!!
Добавлено через 3 минуты
А если предлагать денег уборщикам больше, то рыбу прийдётся за евро продавать ? А разводчик мне не нужен, я сам себе разводчик :), нет, конечно толковый разводчик не помешал бы, но если цена для уборщика от 1000 до 2000, то у разводчиков вообще звёздная болезнь и с ними прийдётся прописывать многомилионные контракты на год ? :023:
Я точно знаю, кто мне нужен - уборщик способный думать. Который не разобъёт ненароком банку и не натворит других бед. опыт дорого стоит! у Англичан спрашивают- почуму у вас такие красивые газоны. ответ - все как обычно,ну и 400 лет опыта!
Добавлено через 6 минут
Я точно знаю, кто мне нужен - уборщик способный думать. Который не разобъёт ненароком банку и не натворит других бед. а Вы как хотите - и рыбку сьесть, и ...... сесть?
Ребят, он не тот вопрос изначально задал. Видимо хотел спросить: Сколько заплатить, чтобы уборшица пошла. Вопрос же сам перевернулся не в сторону знаний, а ценовую политику. Так вот я вам скажу, как раз то уборщице надо платить ОЧЕНЬ хорошо. Иначе с дешевой рыбкой ....получите соответствующую юшку. Вы не задумались над основным, если вы обладаете отличными знаниями своего дела, будете вкладывать все это в человечка, как вы думаете, что сделает вот эта самая уборщица после того, как ДЕШЕВО и СЕРДИТО)) обучится у вас всему??? Сбежит туда, где будут ценить ее усердие, трудолюбие, и платить соответственно. Когда будете в следующий раз задавать вопросы, пишите четко и ясно, хочу платить мало, а чтобы работал как вол и еще с ЛЮБОВЬЮ к своему делу.
Где такого человека искать ? На этом форуме или объявления на столбах вешать, в том районе, где находится рыборазводня ?Как припечёт, так и возьмёте:), других вариантов нет, все издержки, это дело случая, главное быть готовым ко всему, дабы из любого казуса выходить с честью:) Да, ещё, помнить, что человеческая жизнь, стоит дороже любого падежа рыбы:)
...............Да, ещё, помнить, что человеческая жизнь, стоит дороже любого падежа рыбы:)
Поверь мне, об этой "цене", многие даже не задумываются....
Андрей Викторович
22.06.2008, 20:06
Всем спасибо за ответы, но вопрос был таков : "Какая цена для уборщика будет адекватной и кого лучше подобрать на эту должность (возраст, пол) и как лучше или правильней найти этого человека (объявления на районе?)" ?
Всем спасибо за ответы, но вопрос был таков : "Какая цена для уборщика будет адекватно
1000-2000грн.
кого лучше подобрать на эту должность (возраст, пол) женщина не моложе 45 лет
как лучше или правильней найти этого человека (объявления на районе?)" ? как и на любую другую.
я пару минут просмотрел тему и нашел ответы на все ваши вопросы.
зы: зачем вы создаете тему если даже не читаете ответы.
Всем спасибо за ответы, но вопрос был таков : "Какая цена для уборщика будет адекватной и кого лучше подобрать на эту должность (возраст, пол) и как лучше или правильней найти этого человека (объявления на районе?)" ?
А может вы все же ищете :"сотрудника на рыборазводню" ? 500 $ вас устроит платить? Вывешивайте объявления, давайте рекламу, люди будут подходить интересоваться, а вы уже в процессе, так сказать, определитесь....Тут вообще советы не уместны....
Андрей Викторович
22.06.2008, 20:37
1000-2000грн.
я пару минут просмотрел тему и нашел ответы на все ваши вопросы.
зы: зачем вы создаете тему если даже не читаете ответы.
Я внимательно читал тему, но ответов не увидел или возможно нашёл совет не подходящим мне.
Если судить по вашему ответу "Как и на любую другую", то я не знаю и не набирал раньше сотрудников :) Т.е. совет бессмысленен. Я понимаю, что объявление можно дать в газету, но как описать работу и должность ?
Добавлено через 6 минут
А может вы все же ищете :"сотрудника на рыборазводню" ? 500 $ вас устроит платить? Вывешивайте объявления, давайте рекламу, люди будут подходить интересоваться, а вы уже в процессе, так сказать, определитесь....Тут вообще советы не уместны....
Смотря за что ? Если он будет выполнять мою работу и работать как "папа Карло", будет толковый и аккуратный и от его работы будет толк - то готов. Только вряд ли он сможет научится кормить малька неона, барбуса, скалярии, не перекармливая и не испортив воду, сможет давать нужные кол-во кормов разным видам ориентируясь на породу малька, его количество и размер. ДА и с кормлением взрослой рыбы, даже если долго учить, у него могут появится трудности. Сколько сотрудника не учи, а опыта больше моего не будет.
то я не знаю и не набирал раньше сотрудников
ну проявите смекалку, через знакомых, через объявления....текст объявления, придумайте сами, если не можите обратитесь к копирайтеру:023:. вам же нужен разнорабочий, что тут сложного.
вы обижаетесь, что тема скатилась во флуд? я заметил, что тема становится флудовой когда на все вопросы уже ответили. читайте внимательно. вам ответили на все ваши вопросы.
Сколько сотрудника не учи, а опыта больше моего не будет.
Хочешь сделать,что-то хорошо-сделай это сам!:)
Андрей Викторович
22.06.2008, 21:58
2 Kso -это понятно и все так думают, но нужно перекладывать работу на других, передавать полномочия иначе сам ничего не заработаешь толком.
Да просто человек нужен,который помешан на рыбках,пусть даже новичек,но он легче обучается,чем женщина 45 лет(пусть и ответственная),но не питающая ни какого интереса к аквариумистике.
...только лучше не брать родственников, соседей, друзей и т.д.
Самый идеальный вариант- найти фаната любящего рыб.Дать ставку 1000гр.и 50%от проданой рыбы с разводни.Вы заинтерисованы в результате?
Создалось впечатление ,что ктобы к Вам не пришол Вы его воспримите как недоучку.Ваши слова :"он не может знать больше меня".А Вы что супер -ихтиолог,Вы получали потомство от многоперов или парчёвых птеригоплихтов? Если да ,то я снимаю перед Вами шляпу.
Добавлено через 6 минут
Смотря за что ? Если он будет выполнять мою работу и работать как "папа Карло", будет толковый и аккуратный и от его работы будет толк - то готов. Только вряд ли он сможет научится кормить малька неона, барбуса, скалярии, не перекармливая и не испортив воду, сможет давать нужные кол-во кормов разным видам ориентируясь на породу малька, его количество и размер. ДА и с кормлением взрослой рыбы, даже если долго учить, у него могут появится трудности. Сколько сотрудника не учи, а опыта больше моего не будет.
Да ладно вам....я год занимаюсь аквариумистикой....одна...стала сейчас только по сайтам бродить.....аква здорова, рыбы тоже.....20 прекрасных мальков молли, создала травник 7 литров с малышами...стоит уже около месяца, все ок....что-то самоучка мало что портит...а вы гворите о своем профессиональном обучении....Как вложите знания, ровно столько и получите. Рою массу литературы, читаю, исследую, спрашиваю..... Правда тут еще и соображаловка на плечах нужна, но, согласитесь, без нее некуда!!!! Вот вам и самоучка. Мне б еще зарплату за это платили баксов 500 на рассходы, я б вообще дессертацию написала годика через два))))))))))))
Сколько сотрудника не учи, а опыта больше моего не будет......................А это вы вообще зря так!!!))))))))))))))))
Да просто человек нужен,который помешан на рыбках,Но из таких, только мы с тобой, безработные:) Серёга, а может, поедем покалымим, человек хочет, чтоб работали, как Папа Карло, но что за Карло, без Джузеппе:), а ключик от сейфа за камином, он нам даст:):):)
Флорастим
23.06.2008, 09:46
Я внимательно читал тему, но ответов не увидел или возможно нашёл совет не подходящим мне.
А чем мой совет не подходит? Вы задаете вопрос, люди вам отвечают, так потрудитесь, пожалуйста, ответить советующим. Может, другой совет дадут. А то диалога нет и отвечать больше не хочется
Chezarino
23.06.2008, 19:50
прочитал )))) я просто сейчас в процессе смены работы но скажу вам что даже в Кривом Роге мало кто из молодёжи идёт на работу менее 2000 тыс гривен )))) и то 2000 должно быть с возможностью получать больше...если зп меньше то долго там никто не заерживается ))))а в Днепре как мне кажется планочка несколько выше )
вставлю и свои 5 копеек: если не найти человека с вашим опытом и знаниями, может найти человека,
1.который тупо убирал бы помещение, мыл, скреб, был материально ответственен за аквариумы(по количеству :))-уборщица, 8.00-18.00, 1300-1800 грн, предпенсионнного-пенсионного возраста.
2.который продавал бы на рынке рыбу-1000грн+процент от продажи.
3."приблуда"-человек, который хочет научиться профессии, может быть и подросток, и студент, и т.д., тут без потерь не обойтись, но можно воспитать и правую руку себе.
А вообще не зря в капиталистическом мире империи передаются наследникам, их же (своих детей) и приучают к делу с малолетства.
Флорастим
24.06.2008, 00:45
Блин, уважаемые дамы и господа!
Автор темы не нуждается в наших ответах. Иначе он вел бы диалог: более четко раскрыл специфику своего производства, отвечал бы на вопросы отвечающих, , и т.п., т.е вел бы ДИАЛОГ.
Он сам четко не может понять что он хочет, но решение у него уже есть. И все, что не подтверждает это решение он даже не комментирует, ибо лень думать.
Да не нужны ему наши ответы, он сам настроен совершить всю обойму ошибок.
Дадим ему такую возможность.
Блин, уважаемые дамы и господа!
Автор темы не нуждается в наших ответах. Иначе он вел бы диалог: более четко раскрыл специфику своего производства, отвечал бы на вопросы отвечающих, , и т.п., т.е вел бы ДИАЛОГ.
Он сам четко не может понять что он хочет, но решение у него уже есть. И все, что не подтверждает это решение он даже не комментирует, ибо лень думать.
Да не нужны ему наши ответы, он сам настроен совершить всю обойму ошибок.
Дадим ему такую возможность. Удачи, автор! Тема должна быть закрыта.
Поддерживаю.
Андрей Викторович
25.06.2008, 20:42
прочитал )))) я просто сейчас в процессе смены работы но скажу вам что даже в Кривом Роге мало кто из молодёжи идёт на работу менее 2000 тыс гривен )))) и то 2000 должно быть с возможностью получать больше...если зп меньше то долго там никто не заерживается ))))а в Днепре как мне кажется планочка несколько выше )
Я сам пойду чистильщиком за 2500. Никаких проблем, ответсвенности и не нужно так вкалывать как разводчику. Нормальный разводчик в месяц получит 5000 грн., а разнорабочий, который раз в неделю чистит аквариумы, а на второй день моет нерестовики - 2500 - это слишком, как для такой работы.
Добавлено через 4 минуты
Самый идеальный вариант- найти фаната любящего рыб.Дать ставку 1000гр.и 50%от проданой рыбы с разводни.Вы заинтерисованы в результате?
Создалось впечатление ,что ктобы к Вам не пришол Вы его воспримите как недоучку.Ваши слова :"он не может знать больше меня".А Вы что супер -ихтиолог,Вы получали потомство от многоперов или парчёвых птеригоплихтов? Если да ,то я снимаю перед Вами шляпу.
Где же найти фаната ? Готов его обучить и если он фанатичен - платить ему 1500 + % и давать ему намного больше работы.
Нет, я не супер ихтиолог, но кое-что соображаю в разведении, в кормлении и содержании + знаю спрос и предложение, + немного маркетолог + экономист по образованию + умею продавать и знаю какое количество нужно нашей рыбе. + в наши дни сам своими руками организовал разводню.
Андрей Викторович, какой объём должен будет обслуживать человек и сколько Вы готовы за это платить?Это не празное любопытство,возможно я смогу Вам помоч с кандидатом.
П.С.Можно в личку.Можно по телефону. 797-00-93.Сергей
Вам нужен не один и не два человека,а штат людей(если разводня серьёзная).Какую площадь занемает разводня ?
Хорошо продумайте меры по присечению воровства малька.
Gelo Xuts
26.06.2008, 09:22
Хорошо продумайте меры по присечению воровства малька. Можно осмосную мембрану поставить на выходе из помещения.
Я сам пойду чистильщиком за 2500. Судя по планке, вам нужно искать не сотрудника, а работодателя:)
Никаких проблем, ответсвенности и не нужно так вкалывать как разводчику. Нормальный разводчик в месяц получит 5000 грн., Не знал, что аквариумистика точная наука, что позволяет точно оперировать цифрами, скорей можно сравнить с бизнесом рантье в курортном городе, сезон-деньги, отсутствие такового......скажем,............. бобы:)
а разнорабочий, который раз в неделю чистит аквариумы, а на второй день моет нерестовики - 2500 - это слишком, как для такой работы. Это не слишком:), это нужно быть лохом, чтобы платить разнорабочему эти деньги:)
давать ему намного больше работы.Думаю, что это очень, очень:):) веский аргумент к тому, чтобы пойти к вам на работу:)
Нет, я не супер ихтиолог, но кое-что соображаю в разведении, в кормлении и содержании + знаю спрос и предложение, + немного маркетолог + экономист по образованию + умею продавать и знаю какое количество нужно нашей рыбе. + в наши дни сам своими руками организовал разводню. Вы не супер ихтиолог, Вы Супермен:)
Вы не супер ихтиолог, Вы Супермен
он не супермэн, он суперкапиталист. из старых совецках книжек, про жаднючих империалистов.
я имея около 12 лет опыта с наемными работниками(хотя и сам таким был) могу уже делать определенные и ОСНОВАТЕЛЬНЫЕ выводы!! 1- рабочего надо заинтересовать зарплатой( но не в полном обьеме), 2- недостающий обьем зарплаты будет выглядеть,как добавка к основной (даже неоф. ,т.е в конверте) за усердие..3- и главное- премитальные!! т.е - рабочий получает зарплату соответственно уровню своего труда и заинтересованности. в данном случае,если он заинтересован с каждого малька получить определенный процент,тогда он будет работать на полную(если не дурак или алкаш) и этот вариант работает в любых сферах бизнеса. все получают деньги в зависимости от вложенного труда(т.е малек,километраж,тоннаж,загруженные паллеты,отпечатанный материал и т.д)
Chezarino
26.06.2008, 22:39
я бы пошёл бесплатно учиться, набираться опыта...но живём в разных городах к сожалению! )))) это учиться для себя...на счёт зарплаты всё же считаю что зп ниже 1500 не зп и крайне сложно прожить на меньшие деньги....
Добавлено через 1 минуту
а ещё Андрей Викторович я бываю в Днепропетровске если Вы не против хотелось бы посмотреть на ваше аква-хозяйство и если надо могу бы помочь что там надо сделать ))) почистить, покормить ))) для меня это увлекательно и интересно!
Безполезная трата времени и пространства! :confused:
На конкретное предложение помощи с персоналом полнейшая тишина!!!
Так,что товарищи не надрывайтесь!Интересно только одно,какую цель приследовал автор,создавая данную тему? :confused:
Андрей Викторович
27.06.2008, 12:40
Добавлено через 1 минуту
а ещё Андрей Викторович я бываю в Днепропетровске если Вы не против хотелось бы посмотреть на ваше аква-хозяйство и если надо могу бы помочь что там надо сделать ))) почистить, покормить ))) для меня это увлекательно и интересно!
Переезжайте в Днепр - увлекательного и интересного будет много. :)
Добавлено через 4 минуты
Безполезная трата времени и пространства! :confused:
На конкретное предложение помощи с персоналом полнейшая тишина!!!
Так,что товарищи не надрывайтесь!Интересно только одно,какую цель приследовал автор,создавая данную тему? :confused:
Где тишина ? Я ответил. Почему бесполезная тема ? Как вы думаете, человек у которого есть аквахозяйство может быть лентяем и безответственным ? Просто я действительно не вижу обсуждения ? Неужели я один на этом форуме, кто хочет нанять человека на разводню ? Неужели другие разводчики справляются сами ? Времени на личную жизнь совсем не остаётся. Я жду ответов от людей, которые держат разводню и нанимали когда-либо людей, хочу услышать их советы, но повидимому что здесь все только пишут на форуме, а серйозным разведением никто не занимается.
Gelo Xuts
27.06.2008, 13:06
Я жду ответов от людей, которые держат разводню и нанимали когда-либо людей, хочу услышать их советы, но повидимому что здесь все только пишут на форуме, а серйозным разведением никто не занимается. Таких не только на форуме, таких и в стране не так уже много.
Андрей Викторович, ИМХО никто Вам не скажет ничего толкового. Разводчики есть, причём даже в теме.;) Но тема настолько деликатная... Наверняка многие обожглись на наёмниках, у кого-то есть хорошие работники и разводчики просто боятся сглазить.
Просто сядьте, напишите список обязанностей для работника, определитесь с суммой, в которую Вы оцениваете данный круг обязанностей, дайте объяву в газету, подготовьтесь к разговору (подготовьте вопросы) и ждите кандидатов. При собеседовании лучше вести видеозапись (с разрешения кандидата). Соберите контактную информацию у всех претендентов и потом, неспеша, примите решение. Наверняка с 1 раза не всё получится, поэтому берите с испытательным сроком хотя бы 3 месяца (для гарантий серьёзности Ваших намерений з/п в это время платите полную, или хотя бы 80%). Ну и дальше по списку. ;)
Переезжайте в Днепр - увлекательного и интересного будет много. :)
Добавлено через 4 минуты
но повидимому что здесь все только пишут на форуме, а серйозным разведением никто не занимается.
Интересно,а что Вы называете серьёзным разведением?
Где тишина ? Я ответил. Почему бесполезная тема ? Как вы думаете, человек у которого есть аквахозяйство может быть лентяем и безответственным ? Просто я действительно не вижу обсуждения ? Неужели я один на этом форуме, кто хочет нанять человека на разводню ? Неужели другие разводчики справляются сами ? Времени на личную жизнь совсем не остаётся. Я жду ответов от людей, которые держат разводню и нанимали когда-либо людей, хочу услышать их советы, но повидимому что здесь все только пишут на форуме, а серйозным разведением никто не занимается.
Вас дважды упрекнули что Вы не принимаете учатсие в обсуждении, то бишь не пытаетесь ответить на те вопросы, которые Вам задают (между прочим как раз разводчики, которые могут и знают что подсказать).
А Вы в ответ говорите что нет обсуждения)))))
4 страницы оказывается все просто друг другу приветы передают, так получается?
Раз Вы считаете что все эти посты не обсуждение Вашего вопроса, возможно Вам следует просто обратиться в отдел кадров своей разводни, чтобы те нашли Вам человека по обычной процедуре... возможно через Службу занятости, возможно гастарбайтера из Таджикистана или Молдавии )))))))
Не напригайте человека.Он сказал,что кто бы к нему не пришёл не будет знать больше чем он.
Только вряд ли он сможет научится кормить малька неона, барбуса, скалярии, не перекармливая и не испортив воду, сможет давать нужные кол-во кормов разным видам ориентируясь на породу малька, его количество и размер. ДА и с кормлением взрослой рыбы, даже если долго учить, у него могут появится трудности. Сколько сотрудника не учи, а опыта больше моего не будет.
Это уже опыт. Если толковый, то научится быстро. И не в деньгах дело. Недавно рыборазводню запускал. Взял сестру 17 лет. Зарплата + %. Месяц походила, потом забила. Вообще забила. На пиво с друзьями интерестнее ходить. Ее мама когда узнала, сколько я ей платил, сразу сама согласилась. Час -три работы в день, а выходит больше 10 грн за час. Еще и другая работа у нее есть. Но вот только рыбу чувствоваьт ее научить не могу. И делает все правильно, и делает хорошо, но что-то не то. Конечно процесс не доработан мной до конца. Вот доработаю, тогда посмотрим что выйдет.
А на мое мнение - идите в дворец юнатов (или где у Вас малышня бегает), и потихоньку к себе приглашайте. А потом сезди ка привези то и на тебе 20 грн. Потом пойди покорми малька. Со временем научится.
Если так долго, то брать нужно того человека, который хоть как-то с рыбами стыкался. А то не каждому дано ее чувствовать.
А если и так не подходит и хочется новичка.... тогда дайте им любого малька на вырост. А лучше личинок. Только после первого раза когда все передохнет нельзя говорить нет. Если есть у него желание и тяга к знанию, он возьмет еще несколько, но научится их кормить. Но это будет долго.
Добавлено через 2 минуты
я бы пошёл бесплатно учиться, набираться опыта...но живём в разных городах к сожалению! )))) это учиться для себя...на счёт зарплаты всё же считаю что зп ниже 1500 не зп и крайне сложно прожить на меньшие деньги....
Добавлено через 1 минуту
А кто говорит что 1500 это постоянно. Я начинал с 200 грн зарплата. За 5 лет выросла до 3000, плюс еще 3000 на рыбе выходит.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.07.2008, 05:52
Поиск сотрудника начните с рекламы в газете. Не жалейте денег, пусть идет постоянно. Укажите место работы,график,зарплату , можете указать на желаемые качества претендента ( Любитель аквариумов .. ,или что то подобное). Далее сортируйте.Найти нужного человек -это элемент удачи и стечения благоприятных обстоятельств. Главное будьте собраны при первом разговоре о работе ,начиная с телефонного звонка. Скажите о трудностях работы ,но не пугайте сложностью и трудностями черезмерно. В последующем вас никто не упрекнет(прямо или про себя). Если человек по многим параметрам подходит ,но в душе у вас работает чувство отталкивания смело отказывайте- позже не сработаетесь. Не говорите с работником о своей личной жизни и проблемах. Зарплата только %- лучшего стимула не придумали. Вычислите этот процент, но человек не должен получать меньше 1800 - 2000 на данный момент.Больше - лучше ,но и право на спрос жестче.Помните ,задача закрепить человека по началу ,позже, когда пойдут деньги много, изначально важного не будет иметь значения. Вопрос "чувства рыбы" у работника определите косвенно ,к такому человеку вас будет больше "тянуть".Если работа началась ,терпеливо ждите пока ваши распоряжения не будут в точности выполняться . Это сложный период. Приходится ждать без гарантий удачи.
Возраст и пол претендента не играет роли ,но старайтесь брать не зеленых у которых в голове дискотека и не старых -плохообучаемых и быстроустающих.Могут быть яркие исключения.
Порядочность.Сложноуловимое внешне качество ,легко симулируемое .Тут как повезет.Иногда воровитые и неуклюжие больше приносят полбьзы чем честные и правильные - критерий надежности работника вот немаловажная вешь.Надежность проверяется в трудные для вас и вашего бизнеса времена. Многие предидущие посты имеют очень ценные ходы рассуждений перечитайте их и поймите ,что важного хотел донести из своего личного опыта каждый автор.Удачного старта вам.
Я смотрю,что делается упор на кормление . Нет ,человек,работающий в разводне ,должен осматривать рыбу,выевлять первые признаки болезни ,опредилять режим кормления.А у него в подчинении должны быть рабочие исполняющие все его рекомендации.Частая болезнь всех разводень-затянутые губки,коричневая вода(нитраты) ,как они говорят: нехвотает времни.Вот это нужно предусмотреть.
По моему, правильнее искать друга, соратника, чтобы работал за перспективу (зарплата не исключается) научиться и стать специалистом. Такого можно найти среди студентов био фака. Покупать это как-то не чисто да и занятие унас такое, что денег много не даст, а честность не покупается она или есть или нет. Вот у некоторых чистые руки и денег много, может, дело в голове?
Учить нужно любого и от ошибок нет защиты, с опытом все придет.
По моему, правильнее искать друга, соратника, чтобы работал за перспективу (зарплата не исключается) научиться и стать специалистом. только не друга. с друзьями вообще работать нельзя. когда реч заходит о деньгах друзья на такие пакости способны....
Добавлено через 1 минуту
не покупается она или есть или нет
зато продается.
Вот у некоторых чистые руки и денег много, может, дело в голове?Дело в глазах.
Которые никогда не видели, как эти руки крали. :)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.07.2008, 00:22
Дело в глазах.
Которые никогда не видели, как эти руки крали. :)
В наше время сквозь пальци смотреть приходится.Иначе сам будешь работать...И стирать, и готовить, и детей воспитывать....и все одна.:023::023:
Одним очень важным моментом является то , чтоб человек работающий у вас смог чувствовать себя "хозяином" производства.По примеру лаборантки ничего не волокущей в химии ,которая с фанатичной тщательностью моит пробирки ( ничего для нее не значащие) и "давит" студентов-будущих врачей : " А ну ноги вытерайте астолопы тупые". Это идеальная рабочая атмосфера.
Еще раз выскажусь в этой теме. Любого кадра лучше "готовить" самому. Это дешевле и это не зависит от сферы бизнеса. Да это время, да это деньги, но ту шансов "удержать" больше. Я у себя будущих работников набираю с выпускников школы, учу за счет компании, а потом подписываю контракт на ... лет работы. И они у меня работают. Это конечно массовый метод, но что мешает применять его в индивидуальном порядке?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.07.2008, 00:55
Еще раз выскажусь в этой теме. Любого кадра лучше "готовить" самому. Это дешевле и это не зависит от сферы бизнеса. Да это время, да это деньги, но ту шансов "удержать" больше. Я у себя будущих работников набираю с выпускников школы, учу за счет компании, а потом подписываю контракт на ... лет работы. И они у меня работают. Это конечно массовый метод, но что мешает применять его в индивидуальном порядке?
Это при условии ,что есть время и буферные работники.
Чебурген
13.07.2008, 04:15
буферные работникиЗдорово прозвучало... Ради "глобальной идеи", точнее, собственного бизнеса, можно что- то "буферное" подыскать, ну, чтоб "дырки" в бизнесе заткнуть, а потом на воздух за ненадобностью, да? А эти работники- тоже люди, и со своей человеческой позиции на ваш, допустим, бизнес, так же смотрят. Вы с них (образно говорю, без перехода на личности), хотите соки выжать с макс. отдачей и мин. деньгами, и они тоже, только наоборот. Так что, будьте поаккуратнее с "буферными" работниками,они вам тем же "бампером" ответят.Опять же, исключительно ИМХО и ничего личного.
P.s. Мне больше вариант #58 приемлем и нравится...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.07.2008, 01:45
Здорово прозвучало... Ради "глобальной идеи", точнее, собственного бизнеса, можно что- то "буферное" подыскать, ну, чтоб "дырки" в бизнесе заткнуть, а потом на воздух за ненадобностью, да? А эти работники- тоже люди, и со своей человеческой позиции на ваш, допустим, бизнес, так же смотрят. Так что, будьте поаккуратнее с "буферными" работниками,они вам тем же "бампером" ответят.Опять же, исключительно ИМХО и ничего личного.
P.s. Мне больше вариант #58 приемлем и нравится...
К буферным работникам я отнес лиц которые всегда в наличае или готовы подменить отсутствующего. Если у бизнесмена есть такие люди и хватает капитала содержать их то бизнес более устойчив.А значит может тратить деньги на эксперементы.Нанять и научить нового работника с 0 - это дорогой эксперемент. И кто вам сказал, что именно так заботливый хозяин обращается со своими сотрудниками? У хорошего хозяина и хозяйство доброе и люди довольны и все при деньгах.Кстати буферные работники самые ценные кадры и их услуги выше всего оплачиваются.
Это-пройденый этап. Лучший вариант -спец(ихтиолог) и в подчинении люди ,которые делают подменку и бегают с вёдрами.Некоторые,заслуживающие доверие - фасуют рыбу на закаказ.
Пугает Ваше выражение,что ктоб не пришёл не знает больше чем Вы.
Это не верно.Я Вам приведу очень много примеров ,где Вы не найдёте ответов.Первое: как кормить трубочником(заразой) ,чтоб не болела рыба.Как за 2 месяца сделать дискуса товарным и ярким,увеличив размер в 5 раз.
Лучший вариант -спец(ихтиолог) и в подчинении люди ,которые делают подменку и бегают с вёдрами.
для этого нужно серьезное хозяйство и серьезный товарооборот, я недумаю, что у автора темы, есть такое хозяйство. В противном случае он не задавал бы таких вопросов. Ему нужна наверное уборщица.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010