КПК

Показати повну версію : Кондиционер JBL Biotopol и удобрения

Kolyanich
21.06.2008, 20:03
После лечения рыб сделал довольно хорошую (50%) подмену воды. Производитель лекарств (Сера) рекомендует при подмене влить кондиционер Сера окутан который частично нейтрализует лекарство, подготовит воду (убирает хлор и свяжет тяжелые металы) и снимет стрес у рыб. Окутана небыло, хотел купить Тетровский аквасейф но за те же деньги предложили JBL Biotopol, причем последний расчитан на обеьм воды в 1000 литров (против 500 тетры).
Внес кондиционер. Для меня стало неожиданостью что он немного на шампунь схож, пузыри от компресора образовали небольшое локальное появление пены. Уже третий день аква с "пенкой". :023:
Теперь самое интересное... Подсознательно подозревал что кондиционер может нейтрализовать флорастим который вношу с подменами воды. Полез в инет, и вот что нашел на сайте амании:
Есть и еще одно мнение прозвучавшее в Web. Никогда не применять для подготовки воды Aquasafe и прочие добавки - они содержат компоненты связывающие металлы, нужные растениям - жидкие удобрения просто не будут работать! Они также содержат фосфатный буфер, который поднимет фосфаты вплоть до 100мг/л и взрывообразно появятся водоросли. Можно применять только простые дехлораторы! Насколько это правда мне неизвестно. В любом случае никогда не стоит вливать в аквариум препарат, не зная абсолютно точно его состава. Лучше применять выше перечисленные препараты, тиосульфат натрия, или биопрепарат от HDL - Chloradsorb.
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/water-de.html
И еще немного про "замечательные" кондиционеры:
ВНИМАНИЕ! При подмене воды нужно учитывать какой дехлоратор применялся - Chlorine или Chloramine. Chlorine выветривается при отстаивании воды, но если применялся Chloramine то он не выветривается и постоянно накапливается в аквариуме! Это приведет к гибели креветок. Если дехлорировать воду простым дехлоратором не разлагающим аммиак NH3, то Chloramine оставит после себя часть своего соединения - крайне токсичный аммиак который при обычных значениях pH быстро конвертируется в аммоний NH4+. Это вызовет вспышку роста водорослей или даже отравление рыб и креветок
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/water-exchange.html
Короче, позитив я так понимаю для рыб в кондиционерах есть: снятие стреса, уничтожение хлора. Но вот для растительности тот-же кондиционер нейтрализует удобрения да еще и накапливается.:confused:
На данный момент на рынке доступные JBL, Tetra и Sera кондиционеры. Какие лучше, а от каких лучше отказатся? Раньше не пользовался ними вообще, а тут попробовалал и добавил себе головной боли. code17 Что скажут гуру?
По тому что у меня (JBL Biotopol ) в инете почти ничего не нашел...
ПыСы, водичка стала на порядок прозрачней после него (немного голубого оттенка, или мне кажется:)), рыбам нравится, растительность не среагировала, правда кажется мелании стали больше с грунта вылезать.

Sliver
22.06.2008, 06:34
Не признаю химию,её и так полно сейчас,в кормах в воздухе да и в рыбе в лекарствах и очень во многом. Я например не пользуюсь кондиционерами , удобрениями и т.д.
У меня всё впорядке с рыбой с растениями и биологией в аквасах.
На самом деле моё мнение что прямые руки это главное, прямые руки спасут мир.
Раньше ведь обходились без всякой химии и всё получалось довольно таки не плохо :)

Kolyanich
22.06.2008, 19:30
Раньше ведь обходились без всякой химии и всё получалось довольно таки не плохо :)

Спорный вопрос, раньше обходились без бензина и ездили... правда долго, да и лошадей кормить необходимо было. Прогрес есть прогрес...

Sliver
22.06.2008, 21:32
Спорный вопрос, раньше обходились без бензина и ездили... правда долго, да и лошадей кормить необходимо было. Прогрес есть прогрес...

может ты и прав но всё равно химикат остаётся химикатом.

fail99
22.06.2008, 21:56
Немогу согласиться с Silver, т.к. ИМХО без химии практически всё равно что пустить болезни на самотек. Например, если раньше некоторые человеческие болезни считались смертельными, то сейчас достаточно ввести вакцину и практически никогда больше не быть заражённым повторно. Тоже касается и акваса: если не вливать химию в аквас, после определения зараженности, то большая вероятность попрощаться с рыбками, вместо того чтобы убить болезнетворные микробы с помощью химии.

GAS
22.06.2008, 22:08
Не все лекарства "химия" в том контексте, в котором это прозвучало в теме :)
А если подумать - и вода, и рыбки, и мы - химия :)

Чесно говоря я кондерами тоже не пользуюсь. Раньше пробовал - не понравилось. ИМХО подменами воды тоже можно и с успехом вывести хлор, нитраты, "обломки" препаратов.

Sliver
22.06.2008, 22:24
чесно скажу лекарства различные да это химия но я не считаю скажем так их за химию потому что это лекарства.
А вот удобрения и всякая гадость для воды это бред лишнее всё.
Растения начал удобрять и всё полный аквариум наркоманов перестал удобрять ломка потом смерть :) вообщем вы меня поняли :)
Ладно хватит наверное про то что вредно не вредно нужно не нужно , сейчас в этой теме нужно человеку что нибудь толковое ответить на его вопрос.

GAS
22.06.2008, 22:32
Kolyanich, а какой прогресс вы видите в наличии кондиционера в банке? Вы привели цитаты, и мне кажется, в них достаточно убедительно говорится, что минусов в них больше. Это касается не только удобрений, ведь при достаточной подмене воды мы вносим в аквариум довольно большой запас микро и макроэлементов, которые опять же связываются кондиционерами. А вообще то было бы интересно поставить эксперимент - взять 2 похожие банки, с одинаковыми растениями, рыбами, светом итд, и в один вносить кондер, а в другой нет, и посмотреть что будет.
Опять же ИМХО, нормального самочувствия рыб можно добиться и без кондиционеров. Их я точно считаю ненужными.

Kolyanich
23.06.2008, 00:50
Kolyanich, а какой прогресс вы видите в наличии кондиционера в банке?
Ну что вам сказать господа... пргрес есть!!!:023:
Кондиционер был добавлен вместе с очередной подменой воды в среду( или четверг:confused:). На следующий день рыбы плавали нормально, все шустренькие, довольный. Но с вечера пятницы и всю субботу в акве начело происходить что-то непонятное. Все скалярное население держалось кучки у поверхности воды (кислород не хватали, просто стояли). Остальныя рыбы была тоже немного не в себе. Я стал криво поглядывать на баночку с кондиционером. Сегодня днем отключал свет на пару часов (хотел проверить один из способов борьбы с нитчаткой), вечером после возвращения домой - включил, бросил пару кубиков заморозки и занялся своими делами...
Только что сел перед аквой понаблюдать за населением и офигел. Оказывается черная и зеленая скалярии отложили икру:023: и тупо всех ганяют. До этого мыслей про мальков не возникало ни у кого в банке.
Кондиционер стал одним из катализаторов нереста. Вот так вот.code69 Вот такая химия...
Теперь терзаюсь с мыслями - заниматся икрой или пусть скушают.:confused:

GAS
23.06.2008, 08:39
Ну вообще то скалярии те рыбы, которые и без кондиционера нерестится могут...

Kolyanich
23.06.2008, 12:34
Ну вообще то скалярии те рыбы, которые и без кондиционера нерестится могут...

Знаю:023: Ну толчком обычно для нереста служат ряд условий (хим состав воды, подмены, температура). Не меняя данных условий конечно скалярии тоже могут просто с бухты барахты отнерестится, но у меня такого не происходило. Первый нерест данной парочки рыб совпал с моментом когда внес кондиионер, тоесть он или стимулировал данный процес или является фактором который никак негативно не влияет на самочуствие рыбы.

ruslikt
09.11.2008, 12:00
Перший раз пробую порадити на основі свого досвіду.Я використовував кондиціонер але результати НІЯКІ.Воду водопровідну фільтрую через катрідж"ВИТА-ЕВРО 4000\-3"в парі з побутовим іоно-обмінним(Польша)катріджем.Швидкість протоки 1л за хвилину*Gh9 після фільтру міняє на Gh4.ХЛОРУ ГАРАНТОВАНО НЕМАЄ.1 годину відстою нагрів до потрібної t і в акву.Ph не міняє.А КОНДИЦІОНЕРИ для буржуїв.