Показати повну версію : Очередная стойка
Хочется услышать советы, критику и предложения по поводу ескиза стойки.
Размеры пролета под аквариумы 152*52. Габаритные размеры самой стойки 160*60*210-220(высота):
Средний ярус аквариум ~450л, нижний аквариум для раков будет низким 30-40(~250-350л), верх под самп, ФФ и отсадник.
Из требований было:
-возможность занести-вынести из квартиры(возможность разборки)
-отсутсвие вертикальных подпорок дабы не портить внешний вид(в связи с установкой в нижнем ярусе аквариума, а не оборудования как это делают в "класическом варианте")
-отсутвие прогиба конструкции без установки вертикальных подпорок.
Пока получилось такое:
http://s019.radikal.ru/i619/1707/86/1682676caa50t.jpg
Материалы: труба 40*40*2, для среднего яруса длинные балки из трубы 40*40*3
Собиратся будет с помощью болтов из таких деталей:
1) рама куда будет ставится аквариум, схвачено болтами, проварено.
http://s019.radikal.ru/i618/1707/8d/45987100e74dt.jpg
2) боковинки, проварено.
http://s018.radikal.ru/i522/1707/2d/bc608ed5dbb0t.jpg
По задумке торчащие концы рамы(д.1) должны ложится на боковину и крепится к ней болтом в 5-6х местах(д.2). Примерно в этих местах:
http://s013.radikal.ru/i322/1707/cc/b384c521f161t.jpg
Не смог продумать как решить 3 вопроса:
1) Как расположить ножки, всю конструкцию думал установить сверху на нечто такое куда будут устанавливатся ножки:
http://s018.radikal.ru/i510/1707/e1/647f607f4e0dt.jpg
Но варить не вариант, устанавливать на болтах можно, но как то стремно. Кроме того с учетом высоты от пола до нижнего аквариума регулировать дальние ножки не снимая столешницу с аквариумом не выйдет.
2) Куда, как и для чего устанавливаются так называемые косынки?
Можно устанавливать по задней стенке + боковым, но где их правильно распологать? Например в соседней теме "Стойка по студенчески" (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=109321) их нет и вроде нормально, да и много где видел что без них стоит... Видел их делали для
3)
Из норм по нагрузкам для жилых зданий нормальныйм считается вес до 200кг/м2(понятно, что выдерживает больше), имеем около 1300-1500(вода+стекло+декорации) у нас по факту 1.5метра*0.6 вдоль стены т.е желательно часть нагрузки переложить на стену.
Думал сделать по аналогии с прибивкой к стене:
http://s42.radikal.ru/i095/1208/0c/124d90edf4ba.jpg
Но в моем варианте металокарках с столешницей аквариума до стенки не достает на толщину трубы, т.е или прикручивать или приваривать куски трубы + снизу уголок или лист метала.
ЗЫ после изготовления стойки будет заказыватся мебель и стойка будет обшиватся под мебель.
Если Вы про эту http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=123322 тему, то немного всё-таки разная стойка. Там есть подпорки вертикальные посредине которые воспринимают часть нагрузки плюс нагрузка на пол идёт в большем количестве точек. А у меня в квартире ещё и пол не ровный, у меня бы средняя подпорка висела бы в воздухе на 5-10мм.
Уж если Вы решились на такую стойку, то стоит позаботиться о " фундаменте" ( пол).
Например поклеить плитку один квадрат и тем решить проблему , люди и не такое проделывали !
А задняя вертикаль по центру Вам бы не помешала, на глаз- давить не будет, зато спать будете спокойно .
У меня стойка гораздо меньше, под 170 литровые " Природа" - я поставил заднюю вертикаль для спокойствия .
Собрана без сварки , на болтах. Сцеплена со стеной длинными дюбелями на уровне третьего яруса. На полу плитка , стойка без ножек, стоит на деревянных подложках.
Юрий1, плитка хороший вариант для выравнивания пола, даже не подумал про такое, но и минус есть. У меня сейчас ламинат с подложкой несколько раз было что около часа стояла вода слоем в см, все последствия - немного вздулся ламинат. По идее если подложку выводить за плинтус то это отдаленно можно назвать гидроизоляцией, с установкой плитки вода быстрее будет проходить под ламинат и подложку. Но можно прикинуть варианты, возможно действительно стоит выровнять пол, а заодно и гидроизоляцию сделать. Если пол будет ровным можно будет не париться про ножки.
Вертикаль сзади планирую, но пока не придумал как поставить, изначально хотел ее соединить с дном в котором ножки будут.
Ламинат не самое лучшее покрытие под аквариум. Как Вы сами сказали- он разбухает.
Ставя такой вес, как у Вас , в любом случае надо быть уверенным в ровности бетона под ним, дабы избежать перекоса. А стальную конструкцию может " повести" ...на Ура!
Конечно, если выровнять ( а заодно и укрепить) пол под стойкой плиткой- это не убережет от затекания под ламинат в случае перелива воды.
Но почему Вас так тревожит вода на полу? Так часто переливается ?
Лично у меня вода ни разу не переливалась :) Только пару капель на полу при подменах.
Я Вас конечно не агитирую делать евроремонт:) , но пол должен быть как минимум - максимально ровным при таком весе, не смотря на возможные регулируемые ножки и тд...
При варианте с плиткой, шов который будет между ламинатом и плиткой можно задекорировать вот такой профильной Т- образной алюминиевой планкой, продаётся в Эпиц. разных расцветок.
Надеюсь будут ещё " пропозицii" .
PS: знаю людей , которые полностью " меняли пол" перед установкой стоек в квартире, так что...дело серьёзное :)
Удачи code33
Стойка мне должна обойтись не дорого, труба есть нахаляву. Мебель будет покупатся полностю как и диван, а ремонт только делали(стены, потолок). ламинату уже лет 6, но тоже еще "бодренький" несмотря на заливы(покупался какойто офисный самый устойчивый). Даже при выравнимании пола есть шанс засрать обои немаленький... Да и комната - спальня, плитку не хочется, но подумаю...
Заливалось сильно 2 раза, когда во время обслуживания отвлекали, 1 раз сливал с 240л переливая в 120, залил примерно 60 на пол, 2й раз отвлекали когда набирал какойто аквариум, тогда было значительно побольше =) В общем это только кажется, что сливается вода медленно) Теперь сливаю шлангом с помпой 240л/ч установленной на глубине ~50% аквариума прямо ввану, набираю так же но без помпы от крана, но теперь не отходя от аквариума.
А вода на полу тревожит потому что 10й этаж =) рассказывали, что при прорыве кабеля стиралки затопило 5 этажей но это была вина жека, а за свой счет возмещать убытки как то накладно:)
но теперь не отходя от аквариума.
........................
Вот мы и пришли к золотому правилу )
Отвлекаться нельзя!
Плитка- это не для спальни конечно, разве что- сугубо под стойку .
Будете заливать воду- делайте это не спеша....подложка и ламинат могут " сыграть под весом ".
РS: может будет полезно знать.... если будут ножки регулируемые- иногда делают разметку на ламинате и в точках, где будут ножки- коронкой высверливают ламинат .
Тогда опора идёт непосредственно на бетонное перекрытие ! Это исключает " прогиб" ламината.
С уважением!
Тут ещё подняли вопрос о перекрытиях... На какой вес расчитаны в панельных домах сданных в эксплуатацию ~95-97году и где можно узнать размеры и характеристики плит изпользуемых для конкретного дома. Нормы по нагрузке 200кг\м2 но я так понимаю это нагрузка на каждый метр плиты, если плита примерно 4*1,5 или 2*3 то это примерно 1200кг на плиту, где плече при установке около стены будет меньше
Сергій М
11.07.2017, 19:26
Нормы по нагрузке 200кг\м2 но я так понимаю это нагрузка на каждый метр плитыЕще недавно данный вопрос уже поднимался, пустотелые плиты перекрытия по нормативам 800кг/м2.
200кг/м2 - уж слишком маловато, я знаю людей потяжелее, и к соседям снизу они не проваливаются )))
Сергій М, имеется в виду 200кг на каждый метр плиты распределенной нагрузки т.е. на приту 1*4 к примеру это и будет 800кг всего. Плиты 800кг м2 вроде используются для производственных помещений, по крайней мере мой друг архитектор подтверждал цифру в 200кг на кв метр, но он не имеет практического опыта работы с многоэтажками, он проектирует частные дома в основном. Проблема в том, что я даже не знаю как у меня перекрытия лежат если вдоль комнаты какраз 3 плиты выходит то я хочу ставить 800кг ровно поьцентру плиты, а это черевато... С другой стороны если они идут поперек, то стойка станет на три плиты с краю и тогда все более менее ок
Сергій М
13.07.2017, 01:03
Плиты перекрытия рассчитаны на нагрузку 600-800кг/м2.
http://1popotolku.ru/perekrytie/skolko-vyderzhivaet-plita-perekrytiya.html :
К примеру, плита перекрытия ПК-12-10-8 имеет длину 1180 мм (или 1,18 м, т.е. приблизительно 12 дм) и ширину 990 мм (то есть 0,99 м или примерно 10 дм). А вот максимально допустимая нагрузка равна 8 кг на 1 кв.дм. Или 800 кг/кв.м.
Надо отметить, что нагрузка в 800 кг на 1 кв.м практически стандартная для всех плит. Хотя выпускаются плиты, способные выдержать нагрузку в 1000 кг на 1 кв.м и даже 1250 кг на 1 кв.м. Последнее число в маркировке у них будет 10 и 12,5.
Но, нужно учесть вес утепления + чистовой стяжки + напольное покрытия, что отнимет 150-200кг/м2. В сумме 800-200=600кг/м2. Но любые точные расчёты требуют точных замеров и характеристик с индивидуальным подходом.
Сергій М, спасибо, нужно узнать проект своего дома и посмотреть как лежат перекрытия, мне рассказывают, что вроде как вообще лежит одна плита на одну комнату, а то и одна плита на две комнаты(6*3 или 6*8м), но я смотрел планы типовых домов везде указаны плиты типо пустотных(бывают от 1метра в ширину до 6 метров в длинну) . Но на счёт размеров которые Вы указали я очень сомневаюсь, т.к. им тупо не на что опираться... Но при размерах примерно метр на метр я вполне верю что такая плита выдержет 800кг, они то считаться по прогибу, а какая должна быть нагрузка чтобы такая компактная плита прогнулась на 4-6см?)
В общем вариантов размеров и расположения плит довольно много и нужно узнавать более конкретную инфу. Самый лучший вариант который может быть это 3-4 плиты перекрытия длинной по 3м, худший пожалуй 3 плиты 1*6м
И ещё обратите внимание на расчет в приведенной вами статье, там эти самые 800кг/м2 легко и непринужденно превращаются в 333кг/м кв и при этом нормируеться минимальный запас в 150кг на м кв, а остальную нагрузку могут использовать архитекторы на своё усмотение(например отделка)
И там же сбивая со всякого следа здравых мыслей приведен расчет на точечную постоянную нагрузку в 960кг)
Сергій М
14.07.2017, 08:46
Статья приведена исключительно для главной характеристики плит - 800кг/м2, остальное что там написано - кажется на размышления чем на точный подсчёт, но ...
Ширина плит перекрытия чаще всего стандартна - 120см (1190мм). Они сконструированны таким образом, что в уложенных плит рядом (вдоль), на стыке образуется клин, заполняемый цементным раствором после затвердения плиты держатся "друг за друга" без возможности прогибаться отдельно от соседней плиты.
А насчёт количества плит и их длина (4по3м или 2по6м) - думаю что всё наоборот, лучше плиты перекрытия по 6 метров, так как они найлучшим способом "связывают" дом, ведь перекрывая не одну а две комнаты, плита ложится на одну стену полностью, а не гранью если бы использовались короткие плиты, которые в торцах могут лежать на капитальных стенах всего на 10-15 см !!! не верите - ещё есть строительства где используют данные плиты, можно попроситься на экскурсию. При использовании коротких плит пришлось бы каждую стену делать капитальной, для стыковки плит. Да и похоже это на карточный домик - все карты одинаковые - короткие ))
Напротив моей бывшей работы велась стройка такого плана, так ребята не переживали когда в процессе строительства на уже уложенные плиты перекрытия краном сгружали по 3-4 поддона кирпичей, даже на 6 метровые которые не опирались на стены средней частью - то есть в большой комнате.и так весь этаж заставлен поддонами для дальнейшего строительства ... Поверьте - данные плиты очень мощные, хоть и не такие как по сравнению с сегодняшним способом строительства - монолитным.
Дело в том, что они по идее могут не опираться на что-либо еще, а висеть на двух опорах по краям. Вот схема квартиры.
http://s019.radikal.ru/i612/1707/a7/775b33ac6880.jpg (http://www.radikal.ru)
Желтоватые линии это гипсовые перегородки, внутренние стены толщиной около 15-20см. Внутри комнаты показал как предположительно идёт плита. На экскурсию хочу, т.к. совсем не понимаю как и что там крепиться хотя прочитал несколько статей и с людьми говорил)
Сергій М
14.07.2017, 20:56
Экскурсия только для того чтоб увидеть как по настоящему лежат плиты, как и чем их "скрепляют", а не по чертежам и нормативам.
А вот то что такая нагрузка находится посередине плиты - опасненько. Ведь исходя из Ваших слов -
имеем около 1300-1500(вода+стекло+декорации) у нас по факту 1.5метра*0.6 вдоль стены то получается 1300-1500кг на 0.9м2 !! - а это перегруз по всем нормативам. И если бы я рискнул таким, то только вдоль несущей стены, ведь там плита ребром также на неё опирается. Но решать только Вам ...
Экскурсия только для того чтоб увидеть как по настоящему лежат плиты, как и чем их "скрепляют", а не по чертежам и нормативам.
А вот то что такая нагрузка находится посередине плиты - опасненько. Ведь исходя из Ваших слов -
то получается 1300-1500кг на 0.9м2 !! - а это перегруз по всем нормативам. И если бы я рискнул таким, то только вдоль несущей стены, ведь там плита ребром также на неё опирается. Но решать только Вам ...
полезно знать...
Ноги так можна робити тільки якщо ідеальна підлога чи будете папірцчми вимощувати ?
Позвоніть на вайбер чи вотсап, я розповім як зробити розбірну стійку.
Стойку в результате делал не сам, а заказывал по своим чертежам.
На днях должны привезти.
Размеры изменили что бы пролезло в двери(130*60*195(в)), конструкция не разборная, обшивать планирую только боковины и на заднюю стенку возможно баккалитовую фанеру что бы если что не заливало за стойку.
Так же возможно прикрою подьемной панелью на газлифте верхнюю часть аквариума.
http://s11.radikal.ru/i183/1709/1e/cf09ae5ec9f6.jpg (http://radikal.ru)
http://s013.radikal.ru/i325/1709/06/b383cbdadf31.jpg (http://radikal.ru)
Опор меньше чем хотелось бы но в целом должно выдержать.
Пока нагрузка будет 2*120л + 240л, позже поменю аквариумы верхний будет 120*60*60(~400л) нижний 120*60*30(~216) сверху фф+самп(или отсадник) и того будет 800-900кг
Серёга Белорус
03.09.2017, 18:04
Какую проф трубу использовали
Серёга Белорус, сори на работе замотался.
Чертеж по которому делали
http://s019.radikal.ru/i609/1709/f6/431e84045c05t.jpg (http://radikal.ru/fp/oe06jmk66wqoh)
Тут обозначены трубы. К ногам приварены пластины в которые вкручивается ножки(болты) м12, чтобы не продавливать поверхность под опоры ставиться лист стали 3мм в виде двух "лыж" под каждую пару ног. Размеры лыж где-то 60*30*0.3(в см). Также стойка будет крепиться к стене чтобы не завалилась вдруг, а чтобы не случилось ситуации, что ламинат просел и стойка висит только в стене в ушах, которыми она будет крепиться, есть свободный ход вверх-вниз примерно в см(уши мне сделали меньше, не по чертежу).
Теортитически я такой конструкцией не очень доволен, можно было сделать надежде и ножки как-то по другому, но в принцепе должна выдерживать.
Должен заметить, что допустил ошибку в габаритных размерах, планировал положить кухонную столешницу, но глубина вышла 64(56+4+4) вместо 60(52+4+4), теперь есть проблема с тем что использовать под столешницу. Это будет стоять в комнате и хочется чтобы было красиво и по цвету есть определенные предпочтения, столешницы 60+ глубина есть но выбор маленький и значительно дороже.
Серёга Белорус
08.10.2017, 04:11
спасибо за проектик
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010