Показати повну версію : Несколько вопросов новичка
Здравствуйте!
У меня был опыт с аквариумом около 15лет назад. Был 40 литровый аквариум с простыми растениями, гуппи и несколько других рыбок. Был компрессор и простеший фильтр. Теперь хочу снова попробовать, с новой информацией и новыми знаниями.
Хочу аквариум около 60-80 л. Прямоугольный, для растений и рыб. Основные мои вопросы ниже. Буду очень благодарна за ваши советы.
1. Какой брать. Что лучше Природа новый с поддоном и крышкой или б/у juwel? Проблема что ювель мне придется покупать с пересылкой нп, это дополнительные затраты, не все на такое согласны и вживую до покупки аквариум посмотреть не получится. Природу я могу взять в зоомагазине и проверить. Но пишут что крышка у Природы не очень и придется ее переделывать. Еще можно купить в городе самоклей, будет ли так надёжнее? И вопрос с крышкой все равно остаётся.
2. Аквариум планирую поставить на комод высотой 90 см. Будет ли это удобно для обслуживания?
Но пишут что крышка у Природы не очень и придется ее переделыватьПравду пишут. "Не очень" это очень мягко сказано. При тот что сами аквариумы очень неплохие. Но, с учетом того что "кот в мешке" это тоже не хорошо, я бы, скорее брал бы природовский.
Насчет переделки крышки. Если планируете растения то свет однозначно придется переделывать. В этом случае, я бы советовал задуматься о ЛЭД освещении.
Аквариум планирую поставить на комод высотой 90 см. Будет ли это удобно для обслуживания? Зависит от Вашего роста. В крайнем случае станете на табуреточку низенькую. Наблюдать за ним однозначно удобнее будет.
В этом случае, я бы советовал задуматься о ЛЭД освещении.
Я не разбираюсь в электрике и электронике. Может только кто-то из знакомых поможет.
И возможно вы в курсе что проще, делать крышку на заказ где-то и где, или переделывать природовскую?
И еще интересен опыт форумчан по поводу пересылки аквариумов новой почтой. В частности насколько увеличивается стоимость и как доходит. Ведь до зоомагазином от производителя аквариумы тоже перевозятся и скорее всего теме же перевозчиками. Могут ли возникнуть при перевозке микроповреждения которые приведут к тому, что аквариум лопнет. Я прочитала на досуге тему-страшилку про лопнувшие аквариумы.
Шалєний Летун
09.07.2017, 23:25
Лучше б/у juwel. Но!
- придется заменить лампы. Оригинальные дорого, но можно переделать под доступный размер.
- придется заменить все фильтрующие материалы. Оригинальные опять таки не очень бюджетно, но вполне можно купить у нас в барахолке губки и нарезать на года вперед.
- большой риск купить не кондицию - я покупал juwel rio 125, по рассказам хозяйки в идеальном состоянии. В итоге стекла царапанные, задняя стенка в соляных разводах, которые въелись навсегда. Но цена была более чем адекватна и я заранее был готов к такому.
Пересылка никакой сложности не вызывает - получал 4 раза, все ок. Приходит в обрешетке, если большой на отдельнном поддоне. За рио 125 заплатил, если память не изменяет, меньше 300 грн.
Огромный плюс juwel еще в том, что помимо банки вы получаете и фильтр, и грелку, которые отлично спрятаны. Ну и внешний вид от Природы в сборе отличается чуть более, чем полностью:) хотя сама голая банка у Природы вполне себе хорошего качества.
Огромный плюс juwel еще в том, что помимо банки вы получаете и фильтр, и грелку, которые отлично спрятаны.К сожалению, ТС не указала модель ювеля. Не все ювели малых объемов комплектуются шахтами.
Шалєний Летун, Спасибо, ваш ответ обнадеживает. Можете подсказать какую бы считали адекватную цену на juwel primo 70 или возможно другие модели на 70 л. Если состояние аквариума близко к идеальному. Т.е. аквариум+крышка+ оборудование, тумбу не считаю.
Шалєний Летун
09.07.2017, 23:38
Ю.В., это так, но фильтра в младших моделях отлично эту шахту имитируют:
https://www.juwel-aquarium.de/ru/Produkty/Akvariumy/Vio-Line-LED/Vio/
https://www.juwel-aquarium.de/ru/Produkty/Akvariumy/Primo-Line-LED/Primo-60-LED/
Шалєний Летун
09.07.2017, 23:42
tawny, я свой купил за 2500 грн. Это на 125 литров с тумбой и со всем работающим оборудованием.
Мне тяжело сказать, какая цена адекватна. Учитывая, что новый стоит ~2500 грн без тумбы, то б/у расчитвал бы купить с дисконтом от 30% и больше. Как-то так... но опять таки - б/у - это кот в мешке, только своими глазами смотреть, никакие фото/видео на дадут полной картины.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010