Показати повну версію : Креветки и планария
Неделю назад обнаружил мертвую креветку( черри) не предал этому особого значения. Вчера опять взрослая самка. Когда достал - внутри оказалась планария. Раньше планарии в аквариуме не наблюдал. Начал шерстить интернет и нашел вот это - http://www.aqa.ru/forum/vt81926-1211137465 и это- http://www.aqa.ru/forum/vt62847-1213246472. теперь сижу и думаю, что делать. Как вывести планарию не повредив креветкам. Всякие ловушки не дают полного избавления, химия не подходит. Хотелось бы мнение людей которые сталкивались с данной проблемой, и просто мнения форумчан. Думаю информация будет полезна любителям креветок.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=7741
Нашёл большую, толстую планарию в банке с улитками (бротии). Попробую устроить рыцарский турнир... Хелена против планарии. Результат доложу.:029:
_demon, Эту тему я читал.
тим 16, интересно будет.....
Перезапуск з дезинфекцією рослин -- найкраще рішення.
Зараз маю таку ж проблему і планую перезапустити акваріум.
перезапускать, ну очень не хотелось- бы
тим 16, как проходит турнир планария-хелена?
Вчера сидели тихо, мирно вдвоём, по разные стороны стакана... Сейчас глянул - нет планарии... :(
Побег исключён - стакан накрыт. Смерть от невыносимых условий тоже, вода менялась каждые 12 часов, 96,73% за раз. Варианта 2: съела полностью или понадкусывала. Если понадкусывала - плохо...
сегодня опять обнаружил мертвую креветку:( тигра. Планарий рядом не было. Все остальные чувствуют себя хорошо+ полно деток черри.(молодь по идее должна страдать первой) может не планврия виновата. Тогда почему гибнет криль?
ИМХО возможно в парметрах воды, немогут полинять, у себя за 2 дня потерял 5 шмелей и 3 чери (догадки про воду). Остальные нормально
У меня Кардиналы из 2 партии точно больше месяца падали. Возможно при транспортировке они получают либо сильный стресс, ведущий в дальнейшем к инфаркту (:), хотя тоже вариант) либо травятся аммиаком и нарушается работа внутренних органов. В этом случае помогла бы передержка перед отправкой без еды, но не представляю себе как это можно осуществить, креветки всё время что-то едят. А если совсем нечего есть, жрут полинявших. Как следствие - неконтролируемый аммиак при транспортировке.
борисфен
27.06.2008, 14:11
Ну раз жрут постоянно - надо обратить внимание на то, ЧТО они жрут. Думаю, если день перед отправкой их огурчиком кормить или вареным одуванчиком - особых проблем с аммиаком быть не должно.
Ессно, если они хлопьев наелись белковых или еще чего, то будет чем травиться.
А что от сена нет аммиака? ИМХО неверно. Хотя мои отправки, как правило обходятся без жертв. Я их перед отправкой ничем не кормлю пару дней. Но обрастания-то они всё-равно общипывают. Есть повод призадуматься...
Добавлено через 1 час 8 минут
Нашёл ещё одну планарию. Пошла в стакан... Сгинула в его бескрайних глубинах...
борисфен
27.06.2008, 15:43
А что от сена нет аммиака? ИМХО неверно. Хотя мои отправки, как правило обходятся без жертв. Я их перед отправкой ничем не кормлю пару дней. Но обрастания-то они всё-равно общипывают. Есть повод призадуматься...
Ну может в креветочьей физиологии есть свои нюансы... Но в принципе при недостатке азота в пище интенсивность азотного обмена (и соответственно выведения его продуктов) снижается в разы. И наоборот - если пища белковая, то и продукты азотного обмена попрут. Есть и еще одна зависимость: если в пище много углеводов - интенсивность азотного обмена падает. Если углеводов мало - растет (аминокислоты идут на синтез углеводов для кормления мозга).
Собсно, Ваши наблюдения как раз и иллюстрируют эту ситуацию: обрастания - это то самое сено. А если кормят, то обычно более высокобелковым чем-нибудь.
тернеция
27.06.2008, 22:06
cocon, Спасайте креветок, маточное поголовье пересадите в другую банку. Пока решаетре проблемы с планариями - потеряете креветок.
Да планарии я после этого больше не видел. Попробую сделать ловушку, посмотрим чего словим:)
cocon, тернеция права. Отсаживайте креветку и медную проволоку с "Кроной" в банку. ИМХО эксперименты ни к чему. После этого перезапустите аквас.
Может выловить криль и травануть средством от планарии? Как такие средста переносят растения? Стоит ли отсаживать рыб( родостомусы) Ставил ловушку поймал 2 планарии. думаю, что причина гибели креветок не планария, но ее присутствие в акве мне не нравится, она явно лишняя:)
Я бы живность всю отсадил. Траву ИМХО проще утилизировать. :( Химия?... Вся она содержит медь в разной концентрации. Дешевле проволока или медный купорос (ИМХО).
Как утилизировать- это ж травник???? Тим16 не пугайте меня, я и так боюсь:)))
Медьсодержащие препараты чаще гробят траву, чем то, от чего предназначены.:(
glowstar
28.06.2008, 23:07
Из личного опыта:
1.планарии обожают белок,поэтому и были обнаруженны на трупах креветок.
2.Попытки избавиться от этой гадости,простите,имели успех только в одном случае,удаление эмбрионов и растений и залив в аквариум на 100литров белизну(хлор)в количестве 1 литр,в течении трех суток планарии начали гибнуть,затем грунт промыла горячей водой ,неделю аквариум отстоял с водой ,но без кислорода,затем воду подменила и запустила как обычно аквариум в рабочее состояние.
Проблема в том ,что планария сжимается в капсулу и не которое время ей вообще всё равно какой состав жидкости вокруг неё,с растениями она элементарно переносится .
Во втором случае обработка аквариума сульфатом меди в убойной концентрации в течении суток (растения предварительно вытащили,рыбу и креветок тоже),затем по той же схеме промывка грунта горячей водой.
В первой банке удалось удалить,а во второй нет,отдельные особи выжили.
Из всех эксперементов удалось выяснить ,планарии несколько требовательны к кислороду,активно чуят белоковые корма (мороженная артемия,дафния,мясо,трупы погибших эмбрионов),изощренно блокируются в своей капсуле и выжидают удобной среды для дальнейшего выживания(в живых остаются в основном молодые особи).
А начиналось всё банально просто -с покупки растений на птичке,хотя я не разу не посадила приобретенное растение без обработки в аквариум,и креветок на момент "приобретения" планарий у меня не было тогда еще вообще.
Вычитал в книге обрабатывают растения и оборудования уксусной водой в течении 10 минут, банку и грунт обрабатывают кипятком. У себя сегодня весь грунт заливал кипятком 2 раза, банку поднапором воды с гарячего крана промыл. Растения в течении часа были в слабом растворе марганцовки + 4 дисерт ложек уксуса на 5 литов воды. После этого каждое растение промывал под водой с осмотром, планарий необнаружил. Были найдены на листьях и стволах черные шарики (вроде яйца планарий) крепко держались, в ручную убрал. Будем ждать результатов, время покажет.
Планария оказалась просто монстром:( хотел травануть серовским средством по инструкци. Теперь и не знаю стоит ли???
serdiskus
10.08.2008, 12:52
Планария оказалась просто монстром:( хотел травануть серовским средством по инструкци. Теперь и не знаю стоит ли???
SERAвский препарат не пробовал (шнекопур кажется называется) а вот JBLевский "Schnecktol" не дал ожидаемого положительного результата.
Aleksandr1782
11.08.2008, 22:31
травил шнектолом как то , полуторной дозой , все гидры улитки планарии ушли на свет иной вместе с половиной мелкоиголистых растений, последнии просто разложились на части за сутки
После запуска хелен(прошло около месяца) планария исчезла. сейчас хочу запустить хелен в аквариум в офисе. Если планария исчезнет- хелены рулят:) о результатах доложу.
serdiskus
15.08.2008, 21:59
травил шнектолом как то , полуторной дозой , все гидры улитки планарии ушли на свет иной вместе с половиной мелкоиголистых растений, последнии просто разложились на части за сутки
Улитки и у меня загнулись,а с ними и перистолистник. А вот планарии остались. Сволочи такие!
У меня планарии появились с креветками, т.е. купил креветок и для начала поселил их в аквариум без грунта, живых растений не было, были пластиковые и то из магазина, через неделю заметил этих мелких гадов, ну посидели креветки там недельку и пересадил их в другой аквариум с живыми растениями и грунтом, через месяц и там их увидел, ну борьбы пока никакой не проводил, так и живут уже пол года, падежа пока нет, размножение креветок регулярное.
Пересадил в офис двух хелен: одна сразу загнулась, вторая спустя пару дней-пока рулит планария:( есть малыши хелен, подростут буду пробовать еще.
дома планарии в аквариуме с хеленами нет!!!
Пересадил в офис двух хелен: одна сразу загнулась, вторая спустя пару дней-пока рулит планария:( есть малыши хелен, подростут буду пробовать еще.
дома планарии в аквариуме с хеленами нет!!!
Якщо мова йде про креветок - в жодному разі не слід використовувати будь-які сполуки міді - навіть мідного чи латунного дроту не може бути в акваріумі.
Раджу почитати статтю "Почему в аквариуме гибнут моллюски и ракообразные?" у журналі "AquaterraUa" № 6, 2007 г. с. 30-37;
Що стосується боротьби з планаріями без шкоди для інших мешканців - раджу звернутись до книги М. Рудя "Акваріум школяра" с. 285-287. Там все ретельно описано з урахуванням власного досвіду.
На жаль, на форумі останнім часом перемагають радикальні погляди ("Белизна" та мідний купопорос). Це не наші методи…
На щастя, багато проблем вже давно вирішені - просто слід ретельніше шукати і віддавати перевагу біологічним методам.
З повагою,
"раджу звернутись до книги М. Рудя "Акваріум школяра" с. 285-287. " - хорошая мысль, но вот если книги не видел в продаже + ради страницы советов (не факт, что там будет нечто абсолютно новое и действенное) надо бегать, искать, просить почитать...
Может можно поделится информацией не нарушая авторских прав (т.е. тем, чего на этом форуме нет, а в книге есть)?
пишут на других форумах,что перекись помогает и не вредит ни криветосам ни растучке!!!вопрос в другом,какая пропорция перекиси к литражу банки???может кто пробывал этот способ???
еще вариант с повышением температуры до 35 градусов...как на такую температуру отреагируют криветки???
обнарижил утром при включении света,пока моленькие надо замочить!!!
Высокая Т ВОЗМОЖНО губительна для наших, а не тропических+ длительное ее действие + скорее всего паралельно иные меры (голодуха, отлов). Пробывал обрабатывать пораженный гунт горячей водой (нагретая водонагревателем - руку не удержишь) потом сразу холодной (и так десяток раз) и сутки с медным купоросом солью и содой - твари выживают! (читал что в капсулу типа заделываются).
так!!!вариант с температурой отпал!
а что по поводу перекиси???сколько надо лить и что как действовать дальше!!!
попробую сканструировать лавушку,на ночь поставлю и посмотрю сколько их...
криветка с икрой ходит...code27ааааааcode27...надо что-то делать,хочу маленьких...
Ну, пробуй сифонить по лучше + ловушку с мясом. Не корми – крилю водорослей и т.п. хватит, а им голодуха (хотя читал что голод легко переносят, но меньше размножаются).
Читал где-то, что есть способ6 обычная горяга – оно им как укрытие. Раз в несколько дней в период пика освещенности ее доставать и в кипяток. Говорят, что любят прятаться в корягах очень.
Ну, пробуй сифонить по лучше + ловушку с мясом. Не корми – крилю водорослей и т.п. хватит, а им голодуха (хотя читал что голод легко переносят, но меньше размножаются).
Читал где-то, что есть способ6 обычная горяга – оно им как укрытие. Раз в несколько дней в период пика освещенности ее доставать и в кипяток. Говорят, что любят прятаться в корягах очень.
крмлю анциков маленьких,а криветки за компанию подъедают...
по коряге здесь http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=7741&highlight=%EF%EB%E0%ED%E0%F0%E8%FF
меня дома с 8 до 20 нет,да и корягу в 20литров сильно не положишь...
Immortal Kosha
25.09.2008, 17:00
"раджу звернутись до книги М. Рудя "Акваріум школяра" с. 285-287. " - хорошая мысль, но вот если книги не видел в продаже + ради страницы советов (не факт, что там будет нечто абсолютно новое и действенное) надо бегать, искать, просить почитать...
Может можно поделится информацией не нарушая авторских прав (т.е. тем, чего на этом форуме нет, а в книге есть)?
Могу ошибаться, но, по-моему, nature и есть автор. Так что о нарушении авторских прав тут говорить сложно. Честно говоря, непонятный подход... code47
По теме - были у меня такие черные как на фото по ссылкам из стартового поста. Я только сейчас узнал, что это планарии - всегда думал, что они белесые мелкие. Наблюдал их в фильтре и в грунте. Год их не вижу уже точно, при этом акв не перезапускался. Креветки там живут. При следующей помывке фильтра присмотрюсь особо усердно.
Теоретически они могут исчезнуть сами по себе в травнике? Если нет - буду думать над причиной.
"Могу ошибаться, но, по-моему, nature и есть автор. Так что о нарушении авторских прав тут говорить сложно. Честно говоря, непонятный подход... " - и мне так кажется :)
Но на прямую просить человека выдать за "спасибо" пусть и не большую, но все же часть плодов своего интеллектуального труда - язык не поворачивается. Потому так завуалированно типа попросил :)
У меня несколько месяцев назад в большой банке были. Потом убрал корягу, просто периодически сифонил и голодные дни рыбам устраивал - вот и не вижу их теперь (тук-тук-тук по дереву).
вот нашел упоменание о прекиси!!!
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=20217&highlight=%EF%EB%E0%ED%E0%F0%E8%FF
доброе времечко суток!!!
перечитал кучу инфы...получается от этой гадости полностью избавиться нет возможности,а нападение на рыб и криветок еденичные случаи!как вредитель живет в аквасе,но и как индикатор состояния воды и грунта.
опыт вчерашнего вечера покозал,на перекись явного эфекта не дала...
повышение температуры,планария находится в другоя части акваса,подальше от обогревателя...
лавушка,за ночь никто не попался,значет сытая и агресию проявлять недолжна...
опустились руки,что делать пока не решил,продолжать борьбу или смериться...
проскачила такая мысль...может завести что-то мениатюрное в криветочник,чтоб нетрогало криветак и подедало плонарию которая выбирается из укрытий???может кто подскажет что???
http://209.85.135.104/translate_c?hl=ru&sl=en&tl=ru&u=http://www.planetinverts.com/killing_planaria_and_hydra.html&usg=ALkJrhisfNrtSCqGbd3S8e4oHm41TZV8bQ
Завжди давайте посилання на прямий лінк, без автоперекладу, бо читати це не всім приємно. До речі , я хочу випроувати цю методику (фенбендазол). Перші результати будуть через 1-2 тижні. Я вже виловив кілька планарій в окрему ємність, підгодовую 8).
Занесла планарий и еще какую-то дрянь с растениями, хотя предварительно и обрабатывала их марганцовкой и выдерживала в воде. Перезапуск с кипячением грунта не помог. Разве что их чуть поменьше стало (прочитала, что планарии не любят соли, вот и обработала солевым раствором растения, в результате загнулась элодея, а планарии благополучно здравствуют).
С растениями занёс в аквариум и планарию. Непомню где читал что она не любит высокую температуру. Аквариум с дискусами, температура +30, на даный момент планарию незамечаю.
По моим наблюдениям сейчас в аквариумах есть два видв планарии. Одна наша старая отечественная - креветки на нее внимания не обращают, как плодились так и плодятся, да и она на них тоже ноль внимания. Растет небольшой, в моих аквариумах до полусантиметра и по цвету белая (чаще) или серая.
А вот вторая новая тропическая, размер до двух сантиметров, цвет грязно желтый или бурый. Креветки от нее шарахаются, а они висят на растениях и извиваются половиной корпуса как змеи. Наблюдал как они пожирают живую коретру, нападений на креветок сам не видел, но на aqa.ru были сообщения. Креветки в тех аквариумах где есть эти монстры регулярно исчезают. У меня они есть в двух аквариумах, занес либо с Хеленами, либо с тигровыми креветками. Я предполагаю что у них возможна и паразитическая стадия развития.
Сейчас пробую бороться разными средствами, рыбы такую гадость есть вряд ли будут. Да и в литературе упоминается что некоторые виды планарий выделяют ядовитую слизь. Так что можно "поздравить" с появлением новой заразы в аквариумах.
Fisher, карантин и передержку никто не отменял. ИМХО это единственный способ своевременно выявить и не допустить распространение всевозможных новинок. Я при получении партиии Хелен тоже наблюдал на стекле каких-то червей до 10 мм, но десяток молодых, голодных анциков живо за неделю всё почистили.
При получении живности из Азии нужно быть особенно бдительным, можно вместо радости обладания редкими видами, получить головную боль с перезапуском...
Про карантин и передержку полностью согласен, но я не думал что с хищными улитками может приехать такая гадость. Куплены они были специально в креветочники дабы уменьшать численность всяких улиток. Кстати, может кто имеет опыт применения озона. Думаю что озонирование смогло бы помочь и от планарий и при фарфорофой болезни креветок. Меня от применения удерживает только отсутствие измерительного средства редокс потенциала, а то "на глазок" можно всех потравить. Дайте ссылки где можно приобресть какой-нить измеритель.
glowstar
21.11.2008, 21:59
С Улитками зачастую с Азии можно получить различного вида пиявок , у меня лично передержка улиток ,да и большая часть креветок в аквариумах без грунта и как раз именно в них планарий нет вообще . Хотя в своих аквариумах с растениями планария присутсвует.
Планария не очень любит недестаток кислорода в аквариуме , поэтому улиток перед высадкой в аквариум я обычно держу в отсаднике именно так ,заодно и живых от не живых проще отобрать, так вот кроме пиявок планарий не было не разу . Уверяю эту "гадость" отличить могу.
У меня в креветочнике тоже завелась планария. Сегодня там сифонила и случайно попали вместе с планариями три малыша креветок в емкость для слива, так я пока вылавливала одного на остальных двух напали планарии. Спасти не удалось. Что теперь делать, у меня там в акве малышей много и пересаживать их некуда? Планария не коричневая, а белая размером примерно от 2 мм до 5 мм.:confused:
glowstar
02.12.2008, 22:58
Вполне возможно , белок любимое лакомство планарий code74 , ослабленная креветка в момент линьки отличный лакомый кусочек деликатеса для этой заразы. :025:.
Утлов по ночам на кусочек свежего мяса помогает уменьшить поголовье да и то не надолго ,но к сожалению не уничтожить
Обнаружил вчера - длинной от 0.5 до 1.5 см, тоньше волоса, были замечены на стекле. Передвигаются как гусеницы - т.е. цепляются тем концом где по идее должна быть голова, и подтягивают всё тело. Пытался сфотографировать - пока безуспешно. Может кто сталкивался? Кто это может быть? Они опасны?
Говорят что это планарии. Опасны для креветок. У меня тоже такие в креветочнике. Вчера при сифонке грунта попали в емкость для слива три малыша по 3 мм, двух спасти не удалось. Эти гады прям обволокли их в клубок и больше я их живыми не видела.code20.
добрый день!code67
у меня в креветочнике тоже наблюдались эти паразиты, пробовал с ними бороться:011:, безуспешноcode27. в креветочнике пару недель живут донные сомики, http://www.aquariumhome.ru/images/content/fish/12.jpg планарию больше ненаблюдаю:010:. мажет я и ошибаюсь, сомики в поисках пищи рыхлят грунт и наверное питаются планарией. утверждать небуду, но с появлением сомиков планария пропала.code50
виталик, а малышей они не едят? И на сколько литров у Вас креветочник?
донные сомики Corydoras aeneus?
Corydoras aeneus?
Да, он самый!!!
In Heavens
03.12.2008, 16:48
Сомики не кушают креветок, думаю планарию тоже! На форуме про планарию есть, и фото тоже - ищите
Сомики не кушают креветок, думаю планарию тоже! На форуме про планарию есть, и фото тоже - ищите
я отсадил своих сомиков на нерест,там они пока и плавают,нереститься отказались...просто заметил,что при их нахождении в криветочнике планарии на стеклах ненахожу,даже утром при включении света.может повлияло ворошения грунта,может еще что-то...незнаю.
а темка про планарию тут (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24047&highlight=%EF%EB%E0%ED%E0%F0%E8%FF+%EA%F0%E8%E2%E5 %F2%EA%E8)!code60
In Heavens
03.12.2008, 18:13
виталик, теперь тут:)
виталик, теперь тут:)
упс!!!пока писал, темы объеденились...code17.code60
борисфен
06.12.2008, 14:53
Не знаю что насчет планарий. Вроде бы отдельных видел, но проблем с креветками не наблюдаю. А сейчас у меня в креветочнике 80л (налив где-то 65) 9 панд мелких живет, и не знаю, сожрали ли они планарий, или нет.
Но зацените что эти хищники делают с пиявками! Занес в свое время с трубочником (когда еще на заморозку не перешел). И главное, что вряд ли они так уж голодны: я ежедневно в эту банку вкидываю кубик заморозки + немного хлопьев.
In Heavens
06.12.2008, 14:55
панды это сомики?
пиявку хорошо кушают)) у меня они теодоксусов так же любят, штук 6 на одного и хана(
борисфен
06.12.2008, 15:12
Панды - сомики.
Теодоксусы в этом аквасе тоже есть, с ними все ок. Там же хелены и фильтраторы. Вроде бы никто никого не обижает.
А я пересадила своих креветок в другой аквас, а тот почистила содой и прокипятила грунт и корягу, растючку и мох от туда выкинула. Надеюсь больше я эту гадость не увижу.
борисфен
15.12.2008, 12:32
Мои черри, похоже, распробовали пиявок и уже добивают их популяцию. А вот тигр (только что запустил в тот же креветочник долгожданных гостей) от поедаемой вишнями пиявки шарахнулся в ужасе.
так как пираньи часто оставляют недоеденное мясо, то планария частый гость у них.
если кажется, что ее нету...
нужно выключить свет на пару дней и полностью затемнить аквариум, а рыбам голодовку устроить....
включаешь свет через пару дней... и все планария ползает в поисках пожрать.
если положить на дно в сеточку кусок мяса и выключить свет, вынув кусок через пару часов можно сократить только кол-во планарии.
помогает только полная зачистка аквы и всего что в ней кипятить...
при переносе рыбы из зараженного планарией банки ниразу не замечено заражения в новозапущеной.
сейчас при переносе мальков пираний из основного аквариума, в новой банке планария не обнаружена
борисфен, а мои вообще ноль внимания на пьявок, и шарики
эти, летающие в воде, не трогают.
борисфен
12.01.2009, 20:30
chack, мои, похоже, монстры :). А шарики в воде, если я правильно понял - это рачки, родственники дафний (конкретный вид не знаю, возможно босмина). Их и рыбы не очень едят, видимо панцирь твердый и невкусный. Ну а для креветок они однозначно слишком быстрые.
In Heavens
12.01.2009, 20:32
Их и рыбы не очень едят, видимо панцирь твердый и невкусный. Ну а для креветок они однозначно слишком быстрые.
Полностю согласен
босмина
Скорее нет, не босмина (http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D0% BD%D0%B0&stype=image).
Босмина меньше дафнии, а эти такие-же, и очень твердые. Возможно из-за такого панцыря их и не едят.
борисфен
12.01.2009, 22:19
Ну до рода я определить их не могу. Под микроскопом строение типичное для ветвистоусых рачков.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32259&page=2
интересная тема по планарии!
Вот все говорят вынуть, прокепятить, а креветок не прокепятиш!
Mr.Bean, делаете как в этой теме (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32259&page=2) и забываете о планарии)))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010