КПК

Показати повну версію : Тритон обыкновенный...


Трактирщик
24.06.2008, 11:26
Блин уже в третий раз пробую начать эту тему :011:
И каждый раз после предварительного просмотра забываю ее отправить :023:

Сначала немного лирики.

Итак, пройдясь по окресностям болот родного города вместе с IceSS, стал я обладателем личинок тритона обыкновенного.

Сухая погода иссушила местность, оставив от обширной залитой водой равнины лишь группу высохших канавок и лужиц в которох кишмя кишела всевозможная живность. Кого там только не было, и мелочь карасей, и головастики разных видов жаб и лягушек, и уже почти прошедшие метаморфоз лягушата, ну и конечно личинки тритонов.

Для наблюдения выловил небольшое количество будущих тритонов. С дества любил наблюдать за этими очаровательными созданиями. Каждое лето заводил новую банку в которой тритоны и жили до конца летних каникул. За лето они успевали отнереститься. А с началом учебы эти звери отправлялись в места обитания вместе со своим подросшим молодым пополнением... Дольше не держал, сказывался провал в знаниях по поводу кормления зимой.

Ну так вот... Вернувшись домой, запустил малюток в немного переделаный отсадник. На следующий день четверо личинок решили, что с них хватит и активно полезли из воды.code39

И того я вот уже второй день как являюсь владельцем четырех забавных малышей ,которые целый день сидят во мху а на вечер начинают свои занятия по стеклолазанью.

Пробежался по инету и обнаоужил презабавнейшую штуку. Описаний много, но в большинстве случае это тупой копипаст одной и той же малополезной информации. :(
И если еще рецепт кормовых смесей можно найти, то о то КАК кормить малышню тритона - молчок.:confused:

С личинками что вульгарисов что кристатусов проблем нет. Последние вообще изображают из себя микрокрокодилов. При кормежке на пицет с едой из воды выпригивают. Скоро уже зубы на металле оставлять начнут, одним словом - апетитище. А вот малыши не едят. Вот и вопросы созрели.
Уж терпите меня. ;)

Первое. - после метаморфоза молодые тритоны (3-3,5 см) питаются сразу или же какое то время голодают?
второе - как долго малышня может обходиться без пищи после стресса?
третье - КАК правильно кормить маленьких тритончиков и ЧЕМ. С пинцета есть отказываются, отворачиваются и убегают. Расскажите подробнее сам процесс кормления.
и последне на сегодня - в банке еще два будущих лягушонка квакши обыкновенной. Как с ними быть? В том смысле, что не сожрут ли моих тритонов?

iceSS
24.06.2008, 17:04
Сухая погода иссушила местность, оставив от обширной залитой водой равнины лишь группу высохших канавок и лужиц в которох кишмя кишела всевозможная живность. Кого там только не было, и мелочь карасей, и головастики разных видов жаб и лягушек, и уже почти прошедшие метаморфоз лягушата, ну и конечно личинки тритонов.

Руслан, нужно будет сбегать туда еще раз посмотреть все ли успешно прошли метаморфоз. В лутшем случае мы увидим высохшие лужи и несколько трупов, а в ходшем....:(

Первое. - после метаморфоза молодые тритоны (3-3,5 см) питаются сразу или же какое то время голодают?
Про истечению недельки две они начнут питатся, это как раз и будет следствие постметаморфозного стресса
третье - КАК правильно кормить маленьких тритончиков и ЧЕМ. С пинцета есть отказываются, отворачиваются и убегают. Расскажите подробнее сам процесс кормления.
Нужно достать ногохвостку. Это сделать достаточно просто - в лесу взять несколько подгнившиш влажных воток. С влажно стороны на них будут ногохвостки, размером они с голову муравья. Ее нужно акуратно стряхнуть в емкость с малютками или положить сами ветки - насекомые с них быстро заполонят весь террариум. Одну ветку можно положить в отдельную емкость, в идеале большой пищевой контейнер, желательно на мох, лутше подсохший, но влажный. Давать хлопьевого корма в оч. маленьких колочествах.
Понаблюдай за ними вечером - должны ловить.
http://images.people.overclockers.ru/146252.jpg

П.С.
У меня культура ногохволстки выводится и желательно ее обновить :) Так что будет повод встретится.

Трактирщик
24.06.2008, 20:24
Руслан, нужно будет сбегать туда еще раз посмотреть все ли успешно прошли метаморфоз. В лутшем случае мы увидим высохшие лужи и несколько трупов, а в ходшем....:(

Саш, да не вопрос. После 18 хоть каждый день. Я надеюсь что вчерашний шквал все же наполнил лужи. Лило очень изрядно...
В целом, квакши там почти прошли метаморфоз, остальные головастики тоже были готовы в течении недели выйти, тритошки в большинстве случаев были все уже почти без жабр... Так что будем надеяться на лучшее. ;)

Про истечению недельки две они начнут питатся, это как раз и будет следствие постметаморфозного стресса.

Аха. Значит мои подозрения оправдались и малюткам нужно время для перехода из личинки во взрослое животное. :)

Понаблюдай за ними вечером - должны ловить.

Они уже и днем довольно активно во мху лазят. Уже не боятся по стенкам отсадника гасать. :) Вон на фото твоем такой упитаный малыш, а из тех, кто вылез на сушу у меня все худые бедняжки. Вот и переживаю.

У меня культура ногохволстки выводится и желательно ее обновить :) Так что будет повод встретится.

code60
Значит решено. Осталось определиться с днем.

Трактирщик
26.06.2008, 02:01
Ну, раз уж взялся то буду "флудить" дальше. Мож кому потом пригодится. :)

Итак прошел еще один день наблюдения за карапузами. За это время еще две личинки, как я и предполагал выбрались на сушу. И того на даный момент я ужо няньчусь с шестью смешными и веселыми карапузами.
Вчера из-за плохого состояния здоровья ушел с работы раньше и дабы день не пропадал, по пути домой забежал на нашу местную "Птичку" и прикупил живого трубочника. Поздним вечером, или ранней ночью, кому как нравится, я приступил к плану Хы. Воспользовавшись моментом когда мои тритохли собрались в куче, я, осторожно отбирая по одному червяку стал предлагать корм своим малюткам. Использовав все возможные способа мне удалось таки заинтересовать одного из малышей и... Вуаля! Первый червь был обнюхан, облизан и сожран.:012: Второй не удалось так же легко скормить - тритоха промахнулся и цапнул с червем и зубочистку. :) Повисев как заправский бультерьер на ней, малыш решил что на сегодня он уже сыт, обиделся и "усяпал с напушки"...code39
Запасшись терпением пришлось устроить моим питомцам натуральную червячную презентацию. Результат себя оправдал. Рекламная кампания "хватни шевелящееся нечто - получишь вкусность!" нашла отклик в сердцах целевой группы. :) Наиболее активные тритохли таки скушали предложеных червей. С остальными пришлось пойти на военную хитрость.code38 Я заметил, что приближение зубочистки некоторых пугает, однако если ее держать неподвижно и заставить трубочник шевелиться, то тритошки замечают еду и даже с интересом начинают ее рассматривать. Поскольку основные маршруты передвижения микротритонов были мной уже изучены я "заминировал" основные пути. В результате "скромняги" таки попались на уловку и некторые тоже получили вкусный приз. code69
Сегодня закрепил результат. И уже половина тритошек слопала предложеный на зубочистке корм.
Далее будем надеяться что так и будет продолжаться. А там глядишь и наберу себе ногохвосток... ;)

Лягушата квакши в это время наблюдали за моими сю-сюканиями и пользуясь случаем устраивали демонстративные побеги. С такими мордами - "а мы чо? Мы так, просто вышли прогуляться, а чо низя да?" code63 Жрать пока не пробуют. Видно метамофоз не завершили (хвостики еще не рассосались)

В воде же полная идиллия. :) Личинки кристатусов уже четко узнают когда начнется кормежка и приплывают пожрать. Корм топчут как и положено молодому развитому микрокрокодилу иногда бросаясь на пинцет или зубочистку из по воды. :) Раньше они пострадали, я первым делом грешил на рачат, которые одно время пережидали в этом же отсаднике, у одной из личонок была откушена лапа... Но, раки давно были отданы а лапа пропала у второй. Из этого я сделал вывод, что это сами личинки друг другу лапу поотгрызали... Сейчас же усиленно питаясь оба пострадавших микрокрокодила начали отращивать себе конечности. Уже под увеличительным стеклом явно видно что культя растет, и даже появилось предплечье и маленкий зачаток запястья.

Громадный толстый и с виду неуклюжий головастик чесночицы (мне по крайней мере так верится из-за его размеров) оказался на редкость сообразительным. Меня он дрессирует очень просто. Для того, что б я дал корм, надо приплыть когда откроется крышка, высунуть морду из воды и активно шевелить губами. Тогда большая белая жаба приесет еду и положит ее прямо в рот :) Глядя на него уже и головастик речной лягушки научился корм клянчить. :)

Вобщем пока в банке ляпота, красота и ваще. Чего желаю вам и вашим питомцам.code60

Ждите продолжения. ;)

Трактирщик
06.07.2008, 01:37
В связи в апгрейдом компа и переходом на 64-битную висту, чуток пропал. :)

Идилия в банке была недолгой. Лягушата квакши погибли. За две ночи.. По утру находил лишь скелет, обглоданый . Есть подозрение на личинок кристатусов, однако у них спрашивай, не спрашивай молчат :) Только морды довольные. До этого замечал как они бульдожьими хватками цеплялись за лапы головастиков. Судя по всему и они же ответственны за исчезновение двух малышей тритонов, самых чахлых. Но зато одна из личинок нормально доразвилась и вышла на сушу здоровым маленьким тритошкой. Так что пока у меня 5 тритох обыкновенного тритона и 3 микрокрокодила кристатуса.

Ранее вышедшие тритохли продолжают расти. Уже привыкли к пинцету и не убегают. Из-за маленьких размеров с пинцета не берут трубочника, но тереливо ждут когда у них под носом положат еду. :) Потом, как заправский гурман, каждый тритохля пищу оценивает. И после этого, раскрыв пасть пошире, микрохищник просается на жертву. Смотреть за этим такое удовольствие. Словами трудно передать :) Малышня уже почуть-чуть отъелась. Не выгядит выходцами из освенцима. Пузики толстые, хвостики тоже начали толстеть. :)

Кристатусы тоже растут. Плавают словно сардельки с лапками. :023: Хоть корми ,хоть нет. Подозреваю, что креветки неокаридинки личинкам кристатусов понравились. Скоро , наверное, будут выходит на сушу. Окрас потихоньку меняется. Брюхо светлеет, на хвосте, кроме пятен на теле, появились полоски по нижнему краю.

Трактирщик
09.07.2008, 16:47
Добыл я на пару дней фотоапарат. Так что теперь будете еще терпеть и мои фотохудожества. :023:

Итак, первые фотки моего отсадника... Который постепенно все больше становится похож на жилище тритонов. (пора, короче, ускороить строительство их будущего дома...)

http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/10/mini-aqua-01.jpg (http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/10/mini-aqua-01.jpg)

Вид сверху.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/10/mini-aqua-02.jpg (http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/10/mini-aqua-02.jpg)

Фотки моих тритошек. Кого смог "поймать" в кадр.

Как говорят - "крылья...ноги.. главное - хвост!
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/10/triton-01.jpg (http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/10/triton-01.jpg)

Занятия паркуром во мху, способствует гармоничному развитию личности :023:
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/10/triton-02.jpg (http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/10/triton-02.jpg)

малышня на прогулке...
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/10/triton-05.jpg (http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/10/triton-05.jpg) http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/10/triton-06.jpg (http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/10/triton-06.jpg) http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/10/triton-07.jpg (http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/10/triton-07.jpg)

Как поется в песне "Трус, Балбес, Бывалый - закадычные друзья" :)
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/10/triton-trio.jpg (http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/10/triton-trio.jpg)

И напоследок процес охоты и поедания... :)

http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/10/triton-03.jpg (http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/10/triton-03.jpg) http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/10/triton-04.jpg (http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/10/triton-04.jpg)




PS: Если народу интересно буду продолжать. :012:

Трактирщик
05.02.2009, 02:16
Ну что же. Тема так и не нашла активных написателей, а я чуть отвлекся на собственные проблемы и подзабросил ее. Пока что в теме только молчаливые читатели. :)
Постараюсь исправиться.

Мои малыши продолжили рост а их обиталище постоянно менялось. И постепенно из отсадника для рыбок превращается в акватеррариум. :)

Лягушонок речной лягушки вырос и был выпущен на волю. К сожалению за все это время я не уследил за двумя малышами тритонов и они исчезли. При чем я так и до сих пор не знаю что с ними сталось. Или вылезли и убежали... Или же утонули и были сожраны улитками и креветками за ночь. :(

Как бы то ни было, трое малышей выжили и продолжают расти. По сравнению с кристатусами, тритоны обыкновенные оказались пугливымми скромняшками. При появлении пинцета они, как правило, скромно отворачиваются. И выходят охотиться только после того, как рука забирается. Аппетит у всех отменный.

Сфотографировать их весьма сложно оказалось. При появлении фотоапарата тритохи быстро прячутся. Если секунду назад здесь было два тритона, то после щелчка на фото уже "пусто", но читатели могут увидеть двоих партизанов.
http://aquaforum.kiev.ua/thumbs/1/2dd1b5b53d9883d8a31f19f52a0fb18a_1085.jpg?dl=12337 90943 (http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=173&pictureid=1085)

А вот так мы выглядим, когда не прячемся.

http://aquaforum.kiev.ua/thumbs/1/e461d79aa487c1714b57515f89aca9f7_1084.jpg?dl=12337 90943 (http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=173&pictureid=1084) http://aquaforum.kiev.ua/thumbs/1/79778b90ac153b5e295296b8c09240ab_1083.jpg?dl=12337 90943 (http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=173&pictureid=1083)
Этот тритоха недавно пострадал. Сородичи оторвали ему лапу. Лапка уже отросла. На фото уже видно маленькую кисть на левой передней лапе. Эх, хорошо быть тритоном. :) Никаких проблем с травмами конечностей.

PS: Продолжение следует...

armour
05.02.2009, 02:58
спасибо, нашел двоих. занятно.
благодарный читатель.

ПС. конечно интересно. если не книга, то хороший рассказ.
спасибо

Трактирщик
11.05.2009, 01:52
Несколько свежих фото. :)

В этом улу мы всегда спим, сбившись, кучкой.
http://aquaforum.kiev.ua/thumbs/5/7be8d2f5e743bed466f03e6aeb2e8b11_5277.jpg?dl=12419 94826 (http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=173&pictureid=5277)
Старый знакомый, у которого была оторвана конечность. Чуток сонный. :)
http://aquaforum.kiev.ua/thumbs/5/3d1dde49c28939cc2bb25a872732424c_5278.jpg?dl=12419 94826 (http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=173&pictureid=5278)http://aquaforum.kiev.ua/thumbs/5/6b96e95dbf299575c98755ede8b117b1_5279.jpg?dl=12419 94826 (http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=173&pictureid=5279)

Фоток не ахти сколько, новый дом им еще строится. Да и за качество простите - фотографировал торопясь. :)

iceSS
11.05.2009, 08:16
Ути-пути!!! Какие крассавцы!!!
Руслан ,а ти казав що мох не росте! ;) Чи то так, аби не зглазили ? ))))))

Starcomputer
11.05.2009, 08:29
Руслан, а что за мох и где брал ? В лесу если взять - пойдет ?

Г. Артём
11.05.2009, 08:34
Красавчики.

Трактирщик
15.05.2009, 23:18
Руслан ,а ти казав що мох не росте! ;) Чи то так, аби не зглазили ? ))))))

Не росте. :) Мысяць існує нормально. Потім нижня частина поступово чорніє та згниває. Хоча поверху повно точок росту. Але нові ростки виходять менші за розміром. Тому експерименти ще буду продовжувати.
Максимум, що зараз виходить, це протримати мох кілька тижнів, потім він кидає "коробочки" та пропадає. А через кілька тижнів появляється зелений слиз - тобто спори дають всходи. Поки що лише деякі з цих спор вже почали рости, що буде далі - спостерігаю. :)

Руслан, а что за мох и где брал ? В лесу если взять - пойдет ?
Все мхи, что на фото, все принесены из природы (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=36957) из таких вот походов. Я пробую их "приручить". Если есть возможность выбираться в парк или в лес, то можно каждый месяц обновлять. :) Обычно стараюсь брать мох из очень затененных и влажных мест. Там где солнечно и светло мох брать бесполезно - быстро чахнет под исскуственным светом у меня. (тут еще работать и работать). Пока на суше отлично растет только "яванец" в акватерре с кристатусами (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=21483&page=2) да риччия. :) Там по правой стороне, часть декораций укрыта сухим мхом. Он засох в пакете, в тени и не потерял свой природный цвет. Хотя иногда кажется, что этот мох таки ожил во влажной среде...

PS: А дом, точнее идея акватерра для обыкновенных тритонов пока только ввиде набросков. Как только оформится более-менее выложу тут для обсуждения и потом буду строить. Тесно уже малявкам.. Кроме того некотоые вруг решили в воду залезать. :)

Украинец
21.05.2009, 11:06
Тритоны-супер! Жалко бедного тритона с 3,5 лапами. А гребенчатых у тебя нету?

Трактирщик
22.05.2009, 21:18
Тритоны-супер! Жалко бедного тритона с 3,5 лапами. А гребенчатых у тебя нету?

Да лапка у него уже отросла. Лишь кисть пока чуть мельче, чем другие. :)

А о жизни гребенчатых я делюсь в соседней ветке (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=541573#post541573)

kokon2208
03.09.2009, 17:02
Занятные животинки. Я тут, недавно, шел домой, на дорожке подобрал такого. Только он у меня немного по окрасу другой. Темно-коричневый, почти черный, с ярким оранжевым пузом, длиной сантиметров 8-9. Прожил он у меня недели четыре вот в этой (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=45160) банке. Сейчас уж отпустил обратно на волю, работу он свою выполнил. У меня вопрос а как их зимой содержат? Им же наверно зимовка нужна? И еще, я этого тритона подобрал...ну, до ближайшего водоема, ну метров 400, причем через сплошные заборы. Это нормально для него, так далеко от воды жить?

iceSS
03.09.2009, 20:28
Зимовка нужна если хотите размножать, а в целом можна и без нее обойтисью Однозначного ответа не могу сказать навредит ли животному отсуствие зимовки или нет. Банка хорошая :) То что тритон был почти черным - это нормально, у них окрас варьирует в зависимости от настроения, плюс в зависимости от того, на каком грунте он находится (светлый\темный). В литературе описаны случаи, где их находили в 1.5 км от водоема. Я лично находил в погребах в километре, и большие скопления в районе 200-250 метрах от водоема. Скорее всего данный вид обладает достаточно мощными поломническими возможностями. Еще возможен вариант что там были водоемы о которых Вы попросту не знаете ;)

Пы.СЫ. А какова температура в Вашем террариуме?

kokon2208
04.09.2009, 09:42
Да я вот и в шоке от этого путешественника. У меня загородный дом, кругом глухие заборы от 3 до 8 метров высотой. Ближайший водоем - лесная речка, до нее 200-250 метров, но за забором. С другой стороны еще канавы есть, где летом влажно, на дне лужи, но до них еще дальше. У меня площадь участка чуть больше 80 соток, вековой лес. Вот на дорожке к дому у себя во дворе во время дождя его и подобрал. Но, хоть и выпустил его, да боюсь, что его могут ежи сожрать. Он не вот, чтобы бегун особо. Хотя в банке не комплексовал. Я думал, он днем спать будет, а тусоваться по ночам. Ан нет, и днем везде шарился. Кормил мотылем. Правда тут тоже редкий тормоз, пока не набредет носом в корм, так не будет брать. Даже с пальца кормил. Смешной такой. Выбрал ему место у себя на участке самое влажное в зарослях Plagiomnium и голокучника, туда его и выпустил. Слизней там вроде бы полно, продержится, надеюсь.
У меня как-то не поворачивается язык это террариумом назвать). Это - результат эволюции теплиц для мхов у меня от пластиковой коробочки для тортика до вот этой банки. Просто надоели ряды всяких банок-коробок с мхами, их уж метров пятнадцать погонных набралось.
Обогрева там нет, температура просто как дома. Дома обогрев управляется автоматом. Днем 22, ночью 20. Но летом температура поднимается выше, обычно стоит 23-24. Эта банка стоит в галерее на втором этаже, где двойной свет. Выше - мансарда. Поэтому теплый воздух, поднимаясь с первого этажа поднимает температуру там на градус-два. Прямо под ним, но на первом этаже стоит банка для водных мхов, вот такая:
http://forum.aquaplants.ru/gallery/image.php?pic_id=51
Там две грелки, грунтовая и обычная, управляются деннерлевским блоком еволюшн делюкс с приоритетом за грунтом. При этом чаще всего комп просто не включает грелки вообще из-за высокой температуры в комнате, и на мониторе держится обычно 21-23 градус. Это к тому, что думаю, что в этой теплице диапазон температур тоже что-то типа 20-24 градуса.

Трактирщик
04.04.2010, 19:48
Давненько тему не обновлял.
Но, очень скоро подкину читателям историю о том, как мои питомцы переехали наконец-то из отсадника в новый дом.
Пока же мааааленький такой себе анонсик. :)
http://s002.radikal.ru/i198/1004/0d/7d2c81ad1509t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i198/1004/0d/7d2c81ad1509.jpg)
code71:012:

Трактирщик
29.08.2010, 02:35
К сожалению проблемы в личной жизни не позволяют выполнить обещаное.
Уж простите.
Террариум для обыкновенных тритонов получил рождение, был задекорирован и стал обживаться.

К сожалению жара сделала свое нехорошее дело. Мхи гибли за 2-3 недели, некоторые растения так же не выдержали. А потому из недавней вылазки принес чуть свежего мха, частухи, да монетницы. Высадил еще раз.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=173&pictureid=35724

Пока что террариум выглядит так. Что будет дальше будет видно. Надеюсь, что удасться продержать его в таком состоянии до весны следующего года.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=173&pictureid=35726

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=173&pictureid=35725

На суше обитает тройка тритонов обыкновенных. Вскоре к ним присоединятся карпатские и альпийский тритоны из яслей (http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=3497). Пусть только подрастут. :)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3497&pictureid=35721

Водная часть занята щиповкой, стайкой сомиков-пигмеев, несколькими черриками да улитками.
Мелкая живность в виде разного вида водолюбов, вертячек, плавунцов, бокоплавов и водяных осликов погибли... :(
Нужно заселять заново...

pozhar
30.08.2010, 11:57
Тераріум просто супер!!! мені аж захотілося тритонів тримати, вже давно на них придивляюся, поки що тримаю тільки аксолотля.
Тераріум саморобний??? що за фон?, якщо не секрет, які матеріали використані???
Як тритони будуть зимувати??? в тераріумі? чи як???

Трактирщик
30.08.2010, 23:29
Тераріум просто супер!!!

Дякую. :)

Тераріум саморобний??? що за фон?, якщо не секрет, які матеріали використані???

Так. Терраріум виготовлявся під замовлення. Спочатку продумав конструкцію, зробив креслення. Звернувся до знайомого, який має хист до склейки акваріумів. Разом з ним продумали певні технічні моменти.

На жаль процес конструювання декорацій відзняти не вдалось. На той час фотоапарата в мене не було. А згодом в мені, через певні особисті проблеми, не стало часу щоб зробити фото-звіт про запуск. Хоча дещо пізніше я його маю намір викласти.

Функціонально терраріум поділяється на дві частини. Вода, та суша-фітофільтр. Фітофільтр виготовлено з пластику, декорації - монтажна піна, пінопласт, сілікон та кокосовий субстрат.

Як тритони будуть зимувати??? в тераріумі? чи як???

Минулий рік на зимовку не відправляв, жили так. Цьогоріч планую, якщо не зміняться плани, влаштувати тритохам зимовку. Процес обов`язково буде відзнято. Про це буде розказано тут, в цій гілці. :)

negreevai
31.08.2010, 08:49
а не будет агрессии между разными видами тритонов???, насколько я знаю тритоны теротиреальные товарищи, и снисходительны только к соседям своего вида, или это все предрассудки??):confused:

Трактирщик
31.08.2010, 09:57
Нет не предрассудки. Но дело не столько в территориальности, сколько в размерах и агрессивности. Тритоны, как земноводные, воспринимают движущиеся обьекты как потенциальную пищу\угрозу. Что нельзя сьесть лучше опасаться. Все, что не страшно и шевелится надо есть. :))
Есть более арессивные виды, жрщие все подряд. Могут даже за палец цапнуть. :)

Пока я изучаю поведение и содержание обыкновенных и гребенчатых тритонов (естественно живущих в отдельных помещениях). :) Особой агрессии не заметил.

В этом террариуме живут обыкновеные тритоны (Lissotriton Vulgaris). К ним подселю из яслей карпатских (Triturus montandoni) и альпийского тритона (Triturus alrestris). Эти виды схожи по размерам, а значит, что и сожать друг-друга не смогут. :)

pozhar
31.08.2010, 15:29
Минулий рік на зимовку не відправляв, жили так. Цьогоріч планую, якщо не зміняться плани, влаштувати тритохам зимовку.
Значить зимовку можна їм і не влаштовувати? Стресу немає? і скільки зим вони можуть не зимувати???
З нетерпінням чекаю на опис вашого тераріума

Трактирщик
31.08.2010, 20:35
Не буду стверджувати стовідсотково.
Якщо нема наміру розмножувати, то можна не заморочуватись з зимовками. :) Але жити тритони будуть лише у сухопутній формі. Формування статевих продуктів потребує зимовки. Зимовку влаштовують якраз для того, щоб "загнати" тварин у воду. :)

Мої кристатуси дві зими пережили без зимування... Хоча вони постійно сидять у воді.
Звичайні тритони сиділи на суходолі, потім по весні були залазили в воду, але не надовго. Літом знову повернулись до сухопутної форми.
Шлюбного вбрання не було. Ще молоді. :)

Трактирщик
04.10.2010, 23:46
Водная часть акватерариума выглядит пока так.

http://s51.radikal.ru/i133/1010/a2/bc5bc6d77feet.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i133/1010/a2/bc5bc6d77fee.jpg)

Скромные обитатели - сомики-пигмеи и щиповка. Поймать их в кадр очень тяжело, при виде фотоапарата мгновенно прячутся. :)

http://s53.radikal.ru/i140/1010/22/f9f018e28d2bt.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i140/1010/22/f9f018e28d2b.jpg) http://s60.radikal.ru/i168/1010/b5/557179728e33t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i168/1010/b5/557179728e33.jpg)

С сушей пока экспериментирую...

http://s58.radikal.ru/i159/1010/02/24d62a6bc9d6t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i159/1010/02/24d62a6bc9d6.jpg)

Трактирщик
07.08.2012, 18:18
За почти два года этот террариум показал свою жизнеспособность. Есть технические ошибки, которые в будущем буду еще исправлять. Есть брак оборудования который несколько усложняет уход. Но в целом все работает на твердую четверку.

В этом году мне удалось получить потомство от пары природников, проследить развитие икры, выход личинки, и выход маленьких тритончиков на сушу. А вот дальше крах. :(
Все вышедшие малыши внезапно начали гибнуть. Причин так и не установил. Из двух с половиной десятков выжили только пятеро. Да и то вскоре остались только трое. Поскольку не верил что они выживут - бросил их сюда. В общий терр... К моему удивлению через неделю заметил бодрых и довольно упитаных малышей ( ну если сравнивать с их видом ранее).
Взрослые малышню пока не трогают... Реагируют, "нюхают" но не кусают.

http://cs304804.userapi.com/v304804857/2780/409_IgJi-wk.jpg (http://cs304804.userapi.com/v304804857/277f/BUqLQiAJJsc.jpg) http://cs304804.userapi.com/v304804857/2789/KlSekyEDiJw.jpg (http://cs304804.userapi.com/v304804857/2788/h5md5vXm6OU.jpg) http://cs304804.userapi.com/v304804857/2792/aEEMXICdPUs.jpg (http://cs304804.userapi.com/v304804857/2791/RpZVtherIMA.jpg) http://cs304804.userapi.com/v304804857/279b/lHQWzgFxOR0.jpg (http://cs304804.userapi.com/v304804857/279a/GJ7f3KwnH0o.jpg) http://cs304804.userapi.com/v304804857/27a4/58D-GwCs634.jpg (http://cs304804.userapi.com/v304804857/27a3/EHAcROsltIE.jpg)

http://cs304804.userapi.com/v304804857/27b6/7cN87EOm6G8.jpg (http://cs304804.userapi.com/v304804857/27b5/0RcAdx9e1Zo.jpg) http://cs304804.userapi.com/v304804857/27bf/tBPfMhdkArA.jpg (http://cs304804.userapi.com/v304804857/27be/pz7epNV1LOk.jpg) http://vk.com/photo32835857_286612973 (http://cs304804.userapi.com/v304804857/27c7/dB0ZXDIlwOo.jpg) http://cs304804.userapi.com/v304804857/27c8/-Q_XfCOvspQ.jpg (http://cs304804.userapi.com/v304804857/27c7/dB0ZXDIlwOo.jpg) http://cs304804.userapi.com/v304804857/27d1/yMYgZZwxH-s.jpg (http://cs304804.userapi.com/v304804857/27d0/sKynLjqNWcY.jpg) http://cs304804.userapi.com/v304804857/27da/1GgbDgSMl0Y.jpg (http://cs304804.userapi.com/v304804857/27d9/t-ywypxftUA.jpg)

http://cs304804.userapi.com/v304804857/27e3/Ds36qWssv3A.jpg (http://cs304804.userapi.com/v304804857/27e2/K0m4SF4hbZI.jpg) http://cs304804.userapi.com/v304804857/27ec/6GvJ--nI2n8.jpg (http://cs304804.userapi.com/v304804857/27eb/pPC1clzerhM.jpg) http://cs304804.userapi.com/v304804857/27f5/LUXEACHsoS8.jpg (http://cs304804.userapi.com/v304804857/27f4/Pd3Pi5fdcqA.jpg)

В общем оставшихся личинок я перебросил в общий терр. Выйдут на сушу и пусть выживают как в природе. Недавно там же вышел из воды лягушонок жерлянки... И еще плавает головастик квакши обыкновенной, спасенный из пересохшей лужи. Надеюсь пройдет метаморфоз...

http://cs304804.userapi.com/v304804857/27ad/vwaddmyetIo.jpg (http://cs304804.userapi.com/v304804857/27ac/vwK-wsr7q-Q.jpg)

zhyvchyk
14.05.2013, 14:29
Тема про утримання тритона звичайног ов неволі дуже сподобалася. В інтернеті дійсно мало інформації, а та що є, здебільшого копіпаст з одного ресурсу на інший.
Дозвольте реанімувати тему і поділитися своїми враженнями про утримання цієї тваринки.

Діло було в кінці березня 2013 року, якраз після усім відомого снігопаду. Ідучи з магазину додому по розчищеній трактором доріжці, я побачив в снігу прямо на дорозі якись такий маленький чорненький скручений комочок. При детальному огляді виявилося що це тритон звичайний. Мабуть, коли триктор чистив доріжку, а доріжка проходить недалеко від болотистої місцевості, він зі снігом згріб верхній шар грунту, в якому тритон і зимував.
Швидко закинув його в карман куртки я пішов додому. До цього моменту, у мене уже був досвід утримання тритона, ще в школі мною в канаві був знайдений тритон. З канави його було переселено до пластмассової ємності, з якої він в ту ж ніч виліз і засох.

Але повернемося в наш час. Принесений тритон був кинутий в трилітрову банку, в яку попередньо налив холодної води з крану, t~13 C. Хвилин через 20-30 я побачив перші рухи, спочатку мляві, а потім все більш та більш впевнені.
Мої намагання покормити тваринку дали позитивний результат тільки день на 7-мий. Мабуть більш за все дався в знаки стрес тваринки. Після першого прийому їжі, всі подальші прийоми проходили на "ура". Кормив живим мотилем та трубочником. Паралельно звирав інформацію про утримання тритона звичайного в неволі.

Почитавши, що вони не є чисто водними видами, я десь через місцяць-півтора, вирішив переселити щого в більш широкий резервуар, роль якого виконує лоточок для зберігання харчових продуктів. Рівень води приблизно сантиметів 5, посередині резервуару величенька гранітна каменючка, такий собі імпровізований острівець.

Тижні два-три тому тритон почав посиленно рватися з води. Все частіше він вилазив на каменюку, сидів на ній деякий час а потім заходив в воду. Чим далі, тим тривалість перебування на суші збільшувалася, а у ваді зменшувалася. За чими ознаками, я зрозумів, що почався період трансформації з водної фази в сухопутну. Настав такий момент, що на ніч, резервуар приходилося закривати кришкою, томущо тритон так і хотів вилізти з нього. Саме на темну частину доби у нього активізуються "альпіністські" здатності. Вдень, він може годинами нерухомо сидіти на острівці, наполовину занурившись у воду.
Підчас трансформації він звову, на досить тривалий термін в 7 - 10 днів, відмовився від їжі. І тільки вчора, о чудо, запропонований дощовий черв*як був обнюханий і з хижим запалом з*їдений. Моєму щастю не було меж!!!!!:012:

Так як в даний момент в Києві доволі спеконта погода і +27-29 у квартирі вдень це не новина, окремою темою постає охолодження води. Почитавши, що комфортною для тритонів є температура не вище +22 С, для охолодження я почав використовувати пластмасові кругленькі коробочки, з під фотоплівки. В коробочки заливаю воду, охолоджую в морозильній камері до -18 С, і таким чином намагаюся підтримувати температуту не вище за за 24 С.

Наступний мій крок - облаштування акватерарітума.
Завтра їду купувати невеличкий, на 24 літри акваріум з кришкою та освітленням і вже маю певні думки, як для тритоши верхню частину перетворити на тераріум, а нижня буде використовуватися як акваріум.

І на останок, кілька фото мого тоши.

zhyvchyk
18.05.2013, 09:18
Сьогодні зранку мій тритон САМ :confused: заліз в воду і сидить там, а може і більше, час від часу вспливаючи, щоб заковтнути повітря. При цьому тваринка здорова і має відмінний апетит: вчора згодував йому жирних трубочників.

Хм, якась така незвична поведінка для звичайного природника.code54

zhyvchyk
19.05.2013, 21:01
Відзняв відео процесу годування
http://www.youtube.com/watch?v=IJjmOJb1ecs

Вибачаюсь за можливо пагану якість, все через недостатнє освітлення. Часом навіть головою затуляв світло від лампи.

Hierophis
19.05.2013, 23:42
Я теж хотів би тримати таких тритонів в тераріумі, але не можу їх знайти у нас, хоча в Херсоні вони точно є.

zhyvchyk
20.05.2013, 00:10
Я теж хотів би тримати таких тритонів в тераріумі, але не можу їх знайти у нас, хоча в Херсоні вони точно є.

У зв*язку з особливостями їх подвійного існування, навесні водна фаза, літо - сухопутна, то знайти їх найлегше саме ранньою весною як в невеликих водоймах так і на пташиних ринках. Тоді їх найпростіше тримати в неволі. І через те, що забарвлення шкіри у них красивіше саме в цей час, в період розмноження, їх можна побачити на пташиних ринках. Зараз вони сірі та невзрачні, постійно живуть на суші, відносно складні в утриманні, то ж продавцям думаю їх невигідно продавати.

Чекайте на наступну весну.

Hierophis
20.05.2013, 20:47
Та я знаю що весною краще шукати, і шукав, але не знайшов. На ринку купувати не дуже охота, краще самому знайти :)

zhyvchyk
29.06.2013, 07:10
Відпустив свого тритошу на волю. Побоявся, що не зможу забезпечити прохолодні умови існування під час літньої спеки.

BoRoZzz
12.07.2020, 16:56
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20200712/d26300dd5e872e57db6f30bff64149c2.jpg
Не буду начинать новую тему, а поделюсь интересным наблюдением. Думал, что в Одесской области с ее засухой тритонов вообще нет. Но вот, на Днестре, в районе Кучурган, была замечена такая самочка. Как раз во время разлива и «наводнений». Был приятно удивлён обнаружить такое чудо.

Как они вообще выживают, не имею представления, мелкое, беззащитное...а там и птицы и лягушки, и рыба, да кто только его не есть [emoji848]


Sent from my iPhone using Tapatalk