КПК

Показати повну версію : "Проблемная" вода.


Vasnecov
25.06.2008, 10:51
Смотрю последнее время тема актуальна. Но как то, на мой взгляд, узко рассматривается. Предлагаю немного расширить тему.
"Проблемной" обычно называют воду, химический состав которой далек от желаемоего, утраивающего население нашего аквариума. Чаще всего можно встретить следующие отклонения:
1. избыток солей жесткости.
2. повышенный или пониженный pH (часто сопровождает п.1.)
3. повышенное содержание азота
4. повышенное содержание фосфора (часто вместе с п. 3.)
5. повышенное содержание железа.

п.1. устраняется разбавлением мягкой водой. вымораживание, кипячение и добавление торфа и прочей гадости можно не рассматривать.
п 2. обычно решается вместе с п. 1., иногда с помощью кислот или щелочей.
п 3, а так же п.4. Фитофильтры - это конечно хорошо. Но не будем забывать - все фильтры, которые вы увидите в промышленности - "халявные" . То есть бесплатный солнечный свет, практически бесплатное место, тепло и т.д., так как по своей эффективности они (фитофильтры) сильно уступают бактериальным "биофильтрам". Весь выигрыш - в их дешивизне ;) Активированный уголь - то же вариант, но угля потребуется прилично....
п 5. химическое обезжилезивание. Есть установки проточного типа - для коттеджа, есть небольшие фильтры - для стандартных бытовых колб.

Бороться же с большинством "загрязнений" "проблемной воды" с помощью растений, на мой взгляд, это все равно что вымораживать воду для смягчения в условиях тропического климата и хозяйства в несколько тонн - по своей эффективности....

П.С. Немного насчет железа. Мне на даче лень ставить колбы. Обратил внимание, что скорость выпадения железа в осадок значительно увеличивают 2 фактора - 1 - отстаивание в железной же бочке. 2. Бактериальное осаждение - при добьавлении воды, с емкости, где железо выпало в осадок, я не говорю уже о добавлении буквально капель самого осадка (он немного слизкий) скорость выпадения увеличивается в разы. Интересно, что скажут химики и биохимики.

борисфен
25.06.2008, 11:10
П.С. Немного насчет железа. Мне на даче лень ставить колбы. Обратил внимание, что скорость выпадения железа в осадок значительно увеличивают 2 фактора - 1 - отстаивание в железной же бочке. 2. Бактериальное осаждение - при добьавлении воды, с емкости, где железо выпало в осадок, я не говорю уже о добавлении буквально капель самого осадка (он немного слизкий) скорость выпадения увеличивается в разы. Интересно, что скажут химики и биохимики.
Насколько я понимаю, само по себе отстаивание без бактерий эффекта не дает (или процесс идет очень медленно), т.к. растворено преимущественно железо 2+, а осаждается - железо 3+. Так что выпадение железа в осадок - это результат деятельности железобактерий. Причем начинается процесс вскоре после выхода такой воды на поверхность.
Возможно, я не прав, но по-моему, вода после бактериального осаждения железа вреднее для здоровья, по сравнению с исходной артезианской водой. Железо само по себе мало опасно, а вот метаболиты железобактерий - токсичны и канцерогенны.

ikhtiandr
25.06.2008, 11:33
Я выстаиваю воду в пластиковых бочках. За неделю проходят такие циклы:1.- залив воды в бочку( вода практически прозрачная, с характерным запахом). 2.- Через 5- 6 часов начинается сильное помутнение с образованием маслянистой пленки на поверхности. 3.- выпадает темно-коричневый осадок в процессе отстаивания, пленка на поверхности пропадает,вода прозрачная. Тесты Jbl на железо показывают 0.4-0.6 на финише. А вот Борис подтолкнул на интересную мыслю. Дело в том, что раньше вода отстаивалась больше одной недели. Я промывал бочки, после каждого отстаивания. Позже лень все-таки поборола:) и осадок я перестал сливать. Процесс действительно ускорился. Сейчас вода до нужной кондиции отстаивается меньше недели.

Vasnecov
25.06.2008, 16:02
Саша, а ты если бочка не железная, кинь на дно пригоршню гвоздей или кусок железного уголка. проверено - быстрее. Сейчас попробую разбудить Иру Серпентариус, может прокаментит.