КПК

Показати повну версію : Мой улитятник


lith_oops
25.06.2008, 13:24
Ну вот, я и привезла это чудо домой.
Началось все с походов по магазинам и поисков на тему: что бы приспособить под улитку и чтоб там еще посадить всякого зеленого? Если посадить - это аквариум, но там лампы открытые, страшно. Если для улиток, лучше терр брать, но там высоко и сухо... В общем, долго ломала голову. Правда, паучатники еще ничего так, но опять же, специфика чуть другая. Спасибо, здесь (http://snailclub.ru/forum/13-560-1) в рекламке увидела, как хоть примерно это может выглядеть. Но где я, а где Москва?
И тут Юля (Юля и Ко... (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=3864)) прислала мне ссылочку на на темку, где продавался незабранный клиентом аквариум. Думаю: габариты подходят, сейчас за крышку еще договоримся и будет отлично. Только с крышкой неудобно, сама понимаю, потому Pianist (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=4307) после довольно длинного периода переписки, пока я пыталась толком объяснить, что мне надо, не придумал и не сделал для меня специальный улитятник.
Инструкцию не прилагаю, потому что нет ее. Но получилось здорово. Потому просто хвастаюсь.

И вот фотосессия установки и заселения:

Готовый собранный новый моллюскариум. На этой фотке хорошо видно выдвинутую боковую дверцу.
http://infostore.org/info/5604973/terr-01-gotoviy_terr.jpg

Вид на нижнюю крышку. Она под освещением стеклянная. А верхняя крышка сверху черная, а снизу - обклеена какой-то зеркальной хренью. Отражатель.
http://infostore.org/info/5604973/terr-02-ocveschenie-vid_snizu.jpg

Если приподнять верхнюю крышку, будет видно лампу. Пока одну, не прикупили еще, выкрутили из люстры.
http://infostore.org/info/5604973/terr-03-ocveschenie-vid_sverhu.jpg

Он же, только я уже земли насыпала.
http://infostore.org/info/5604973/terr-04-s_zemley.jpg

Не удержалась, бегом наставила растительности и посадила Кракозяблу. Еще будет коряжка, а, может, и не одна. Ну и поесть-попить-погрызть мелу.
http://infostore.org/info/5604973/terr-05-pochti_gotoviy.jpg

Стеклянный потолок, вид снизу, с Кракозяблой. Она в этом углу весь вечер что-то тщательно изучала...
http://infostore.org/info/5604973/terr-06-potolok.jpg

А это наш кот Буз привыкает к новому терру. Сначала его туда сажали в экспериментальных целях - пугался страшно. А сверху посидеть - пожалуйста. Только подсадила его. И еще норовит залезть через боковую дверцу, когда открываю.
http://infostore.org/info/5604973/terr-07-plus_cot.jpg

Снова Кракозябла на потолке - решила покорчить рожи. Башкой водит и кривляется. Может, радуется?
http://infostore.org/info/5604973/terr-08-korchim_rozhi.jpg

В целом переселение прошло успешно. После осмотра территории мы натрескались салату и легли спать. Естественно, предварительно закопавшись. Просторы нас удивляют даже во сне - за утро закопанная улитка под землей переместилась сантиметров на пятнадцать. Дюна возвращается? :D

Brabus
25.06.2008, 13:55
Здорово. А от куда влага, капельки на стенках? А дверца до самого дна доходит или там есть бортик (темноваты фоты плохо видно.) И какого размера сей улитник?

lith_oops
25.06.2008, 14:10
Влага от брызгалки. Впоследствии будет от влажной земли и от растений - как в любой теплице. Улитки такое очень любят. :)
Дверца доходит до конца, оттого ее удобно сдвигать. Как стекло в книжной полке, только там выемочка, а здесь просто толкнуть за край и открыть. Ну и обе верхние крышки открываются.
Сам домик 60*40*40, плюс освещение сверху, которое между верхними крышками. Не знаю, сколько, не меряла. :)

З.Ы. Он вообще-то "моллюскариум", если правильно, но мне "улитятник" больше нравится. :)

Brabus
25.06.2008, 14:25
А кода сдвигаеш дверцу, земля не сыпется?

lith_oops
25.06.2008, 14:40
Нет, там же бортик. Мы ведь все нюансы обсудили, включая высоту бортика, перед тем ка Pianist начал делать улитятник. Очень удобно, ведь когда стандарт покупаешь, почти всегда что-то да не подходит.
Правда, должна признаться, что мои пожелания были общего характера. Я не очень-то разбираюсь в аквариумах, да и в террариумах. Просто отвечала на наводящие вопросы. :)

Pianist
25.06.2008, 14:50
Сам домик 60*40*40, плюс освещение сверху, которое между верхними крышками. Не знаю, сколько, не меряла. :)

З.Ы. Он вообще-то "моллюскариум", если правильно, но мне "улитятник" больше нравится. :)

8 см))

Добавлено через 53 секунды
Спасибо за фотоотчет...приятно видеть результат работы...))

Авось
25.06.2008, 16:11
...Стеклянный потолок, вид снизу, с Кракозяблой. Она в этом углу весь вечер что-то тщательно изучала...
http://infostore.org/info/5604973/terr-06-potolok.jpg

Зачем такая большая щель в потолочном стекле? Во-первых, через неё улитки могут заползти в отсек с лампами, да там и засохнуть от повышенной температуры. Во-вторых, через эту щель к лампам и арматуре также будет проникать влага, которая там абсолютно нежелательна. Ну и в-третьих, чем больше щели тем больше потери воды.

lith_oops
25.06.2008, 16:59
Авось, там нет щели. Слева спереди большая - это крышка. На ней даже ручечка есть сверху стеклянная. А то, что Вы приняли за щель - часть конструкции. Я так понимаю, это чтоб не развалилось от всяких дверей-вентиляций. Вот черненькое с дырочками за улиткой - это вентиляция. Больше дырок наружу нету.
На последней фотографии хорошо это видно. Там даже капельки на стекле, оттого рельефнее.

Pianist
25.06.2008, 20:58
Зачем такая большая щель в потолочном стекле? Во-первых, через неё улитки могут заползти в отсек с лампами, да там и засохнуть от повышенной температуры. Во-вторых, через эту щель к лампам и арматуре также будет проникать влага, которая там абсолютно нежелательна. Ну и в-третьих, чем больше щели тем больше потери воды.
Ну Вы даете....это на птичке щели делают)))

Авось
26.06.2008, 14:53
Авось, там нет щели... Ну тогда извините, показалось. У меня создалось впечатление, что стеклянный потолок не примыкает вплотную к задней стенке конструкции.
Лично у меня конструкция и размеры банки практически идентичны вашим. Правда основной объект содержания совсем другой, хотя есть и улитки - http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/305/aqa.ru-20080626153108.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=31194) Это последний выводок ампулярий.

Существенных отличий моей конструкции от вашей три:
1. Ширина не 60 см, а 62 см. Вроде бы мелочь, но позволяет использовать для освещения лампы дневного света длиной 600 мм;
2. Смотровое стекло съемное, в рабочем положении удерживается только магнитами.
3. Отсутствуют специальные вентиляционные отверстия.

lith_oops
26.06.2008, 15:48
Удобная штука. :)
Просто, заводя специфическую живность, обязательно сталкиваешься с вопросом ее размещения. Причем такого, чтоб это было удобно и тебе, и живности. Поскольку у меня этот вопрос разрешился более чем удачно, сочла необходимым похвастаться. :)
На люминесцентки у меня почти что аллергия - после литопсной посевной. По всему дому флюра была понатыкана. Так что энергосберегающие лампочки - вполне себе вариант. Купили девятиваттные сорокаваттки. :) Практически не греются.
Кстати, а что Вы имеете в виду под смотровым стеклом? Если переднюю стенку, так она у меня выдвижная. Очень удобная штука, гораздо лучше верхней крышки.

Авось
26.06.2008, 16:31
Съемную часть передней стенки я почему-то назвал смотровым стеклом. У любого варианта крепления этого элемента конструкции есть свои преимущества и недостатки. Я сейчас и не вспомню, почему изначально отказался от "выдвижного" варианта, давно это было. Выдвижной вариант предполагает наличие свободного пространства хотя бы с одной стороны от банки на длину выдвигаемого стекла. Сейчас у меня на верхней полке стоят рядом три палюдариума. Для среднего, получается, "выдвижной" вариант стекла практически исключен.

Pianist
27.06.2008, 11:59
магниты вещь хорошая, но не безопасная)

Авось
27.06.2008, 13:59
магниты вещь хорошая, но не безопасная)Это точноcode50

Pianist
29.06.2008, 13:36
Если вдруг кому еще надо какие-то вещи в таком плане, то обращайтесь. В Киеве буду не долго еще...еду в отпуск...

Трактирщик
08.07.2008, 11:55
Если вдруг кому еще надо какие-то вещи в таком плане, то обращайтесь.

Хмм. А можно ли схему крепления дверей получить. По фоткам не совсем понятно как дверца состыкована с улиткариумом. Как эта система собрана...

На будущее хочу создать акватерариум и подобная конструкция возможно пришлась бы кстати.

lith_oops, можно попросить фоток дверей и их крепления? code10

lith_oops
05.08.2008, 11:53
Трактирщик, боковая дверца ездит в пазах - как в книжной полке стекло отодвигается. Сверху еще две крышки - одна под лампами, одна - над. Но я их очень редко открываю.
Фото делать не буду, сорри, чуточку болею и это надолго. Кроме того, вроде как авторское ноухау - это ведь Pianist придумал, не я. Я просто рассказала, что мне нужно, притом весьма сумбурно. :)

Трактирщик
05.08.2008, 23:24
Трактирщик, боковая дверца ездит в пазах - как в книжной полке стекло отодвигается. Сверху еще две крышки - одна под лампами, одна - над.

Хмм... А верхние просто снимаются? Или там тоже "хитрая схема"?

Фото делать не буду, сорри, чуточку болею и это надолго.

Не вопрос. Скорейшего выздоровления. И конечно рассказов из жизни Крякозяблы ждем. :) Очень уж Вы весело это описываете.

Кроме того, вроде как авторское ноухау - это ведь Pianist придумал, не я. Я просто рассказала, что мне нужно, притом весьма сумбурно. :)
code60 Сумбурно-не-сумбурно не так важно. Главное, что поделились. А дальше уже проще. Идея ясна, бум мудрить. :)

Mirinda
07.08.2008, 17:08
lith_oops, а сколько у вас улек?))

lith_oops
28.08.2008, 13:42
Хмм... А верхние просто снимаются? Или там тоже "хитрая схема"?Две снимающиеся крышки на таких боковых стеклянных полочках, а между ними - снимающиеся лампы. Вообще-то улькам освещение ни к чему, но зато им нравится, когда много растений, а вот их уж надо освещать. Правда, почти для всех растений такая убойная влажность оказалась избыточной. Даже папоротник подгнивает. И фиалки. Сейчас там пристроена верхушка от вриезии, маранта, папоротник и нертера. Причем последней хуже всех. Приходится иногда менять растения - чуть воздухом подышат, а подышавших - унутрь, на экзекуцию. :)
Улек у меня сейчас двое, иредалейка Кракозябла и ретикуленыш - Большой Ползучий Шимь. Как оказалось, у них бывает разный характер. Первое время сильно удивлялась - казалось бы: червяк в панцыре, откуда? Ан нет. Кракозябла - сильно разбалованная маленькая зараза, абсолютно необщительная. А Шимь к нам приехал в аккурат, как я приболела, так что ему разве что смена кормежки каждый день доставалась, и то спасибо мужу, что их кормил, мне сильно было неважно. Никаких душей и частых мытьев стенок и смены обстановки. Так что получился он неизбалованных, очень ласковый и любопытныы. Вместо чуть что прятаться в раковину - голову вытягивает и обнюхивает все, как собака. Рожи корчит и не брезгует зарываться в опилки - по причине большого количества мошек пришлось сменить на них грунт.