КПК

Показати повну версію : Лимонная кислота и рН

Vodohod
05.08.2017, 19:15
Кто может разъяснить, можно ли использовать лимонную кислоту (как самое доступное в хозяйстве средство) для понижения рН аквариумной воды?
Я предполагаю, что это проблематично, поскольку нигде не встречал таких рекомендаций. Но всё же буду благодарен, если знающие объяснят, можно ли, и если нет - то почему.
Пасиб.

Serpentarius
05.08.2017, 21:11
Нельзя. Неэффективно. Лимонная - слабая кислота. Еще и органическая. А при наличии буфера в аквариумной воде (КН), ее потребуется мешок, что не есть хорошо для гидробионтов.
Лучше использовать подачу СО2. Применение сильных кислот проблему решает временно, при этом добавляя нежелательные анионы.

DEPS
05.08.2017, 21:17
Vodohod,почитайте про цикл Кребса,там есть ответы на многие вопросы по поводу цитратов.:)

Ю.В.
05.08.2017, 21:40
DEPS, Прохор, я почитал. Ни-фи-га не понял кроме того факта, что избыток цитрата скорее всего нарушит этот цикл. Правильно?

DEPS
05.08.2017, 22:09
Нарушит конечно,если цитрата будет избыток,то какого-то фермента соотв.недостаток,а там аж восемь сложных реакций...
Вобщем ну её эту лимонную кислоту,рН нужно снижать подачей СО2,а не придумывать лисапед,снижение рН кислотами(неорганическими),оправдано при разведении рыб,но не для содержания травы.:)

Mykhaylo
06.08.2017, 01:44
Вы еще уксус или азотную попробуйте использовать.

А если серьезно - если ее нужно мало (скажем захотите закислить осмос или мягкую воду) - ее просто съедят бактерии, если больше (а еее как правильно заметила Ира нужно будет именно много) - получите консервацию.

Раньше для жесткой и особенно сумско-полтавской воды (высокая щелочность практически 0 постоянная жесткость) я бы порекомендовал солянку, но сейчас она в прекурсорах.

А СО2 вещь хорошая, но с водой в нижнем течении Днепра его тоже нужно будет немало, так и рыбу можно напрячь. Т.е лучше умягчить, а потом уже дуть (если конечно нет задачи перейти на реминерал и забыть про эти костыли, но для больших объемов дорого)

ЗЫ вообще неплохо бы сразу писать для чего сие снижение - для килли можно и выморозить и со смолами поиграться если осмоса нет, а если аква 1000л, то другой расклад :)

Молодой1
17.01.2018, 18:25
нужна постоянная подача СО2? при поддержании РН?

Serpentarius
17.01.2018, 20:23
Ответ на вопрос зависит от населенности аквариума, густоты посадки и видов растений, буферности воды. И может быть как положительным, так и отрицательным.

ТоптуновПотапов
17.01.2018, 22:18
нужна постоянная подача СО2? при поддержании РН?

если задача снизить pH,что да, нужна постоянная подача. Объем подачи зависит, как уже сказала Ирина, от многих факторов - объема аквариума (точнее от площади зеркала воды), от буферности воды, от наличия аэрации, количества растений, количества света, перемешивания воды, от температуры.

Молодой1
22.01.2018, 09:23
критично ли за ночь повышение РН-с 7до 7.5 за ночь .при отключении СО2?

Serpentarius
22.01.2018, 10:08
1. Суточные колебания рН +/- 0,5 совершенно естественны.
2. Не надо поднимать панику, если только замеры не сделаны в лабораторных условиях. Тесты врут все и разница в 0,5 единиц укладывается в пределы допускаемой погрешности