Показати повну версію : Лимонная кислота и рН
Кто может разъяснить, можно ли использовать лимонную кислоту (как самое доступное в хозяйстве средство) для понижения рН аквариумной воды?
Я предполагаю, что это проблематично, поскольку нигде не встречал таких рекомендаций. Но всё же буду благодарен, если знающие объяснят, можно ли, и если нет - то почему.
Пасиб.
Serpentarius
05.08.2017, 21:11
Нельзя. Неэффективно. Лимонная - слабая кислота. Еще и органическая. А при наличии буфера в аквариумной воде (КН), ее потребуется мешок, что не есть хорошо для гидробионтов.
Лучше использовать подачу СО2. Применение сильных кислот проблему решает временно, при этом добавляя нежелательные анионы.
Vodohod,почитайте про цикл Кребса,там есть ответы на многие вопросы по поводу цитратов.:)
DEPS, Прохор, я почитал. Ни-фи-га не понял кроме того факта, что избыток цитрата скорее всего нарушит этот цикл. Правильно?
Нарушит конечно,если цитрата будет избыток,то какого-то фермента соотв.недостаток,а там аж восемь сложных реакций...
Вобщем ну её эту лимонную кислоту,рН нужно снижать подачей СО2,а не придумывать лисапед,снижение рН кислотами(неорганическими),оправдано при разведении рыб,но не для содержания травы.:)
Mykhaylo
06.08.2017, 01:44
Вы еще уксус или азотную попробуйте использовать.
А если серьезно - если ее нужно мало (скажем захотите закислить осмос или мягкую воду) - ее просто съедят бактерии, если больше (а еее как правильно заметила Ира нужно будет именно много) - получите консервацию.
Раньше для жесткой и особенно сумско-полтавской воды (высокая щелочность практически 0 постоянная жесткость) я бы порекомендовал солянку, но сейчас она в прекурсорах.
А СО2 вещь хорошая, но с водой в нижнем течении Днепра его тоже нужно будет немало, так и рыбу можно напрячь. Т.е лучше умягчить, а потом уже дуть (если конечно нет задачи перейти на реминерал и забыть про эти костыли, но для больших объемов дорого)
ЗЫ вообще неплохо бы сразу писать для чего сие снижение - для килли можно и выморозить и со смолами поиграться если осмоса нет, а если аква 1000л, то другой расклад :)
Молодой1
17.01.2018, 18:25
нужна постоянная подача СО2? при поддержании РН?
Serpentarius
17.01.2018, 20:23
Ответ на вопрос зависит от населенности аквариума, густоты посадки и видов растений, буферности воды. И может быть как положительным, так и отрицательным.
ТоптуновПотапов
17.01.2018, 22:18
нужна постоянная подача СО2? при поддержании РН?
если задача снизить pH,что да, нужна постоянная подача. Объем подачи зависит, как уже сказала Ирина, от многих факторов - объема аквариума (точнее от площади зеркала воды), от буферности воды, от наличия аэрации, количества растений, количества света, перемешивания воды, от температуры.
Молодой1
22.01.2018, 09:23
критично ли за ночь повышение РН-с 7до 7.5 за ночь .при отключении СО2?
Serpentarius
22.01.2018, 10:08
1. Суточные колебания рН +/- 0,5 совершенно естественны.
2. Не надо поднимать панику, если только замеры не сделаны в лабораторных условиях. Тесты врут все и разница в 0,5 единиц укладывается в пределы допускаемой погрешности
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010