Показати повну версію : Способ организации газообмена в аквариуме
Сергей 1962
06.08.2017, 14:14
Хочу рассказать как я реализовал автоматическую подачу воздуха в аквариум в ночное время. Вместо компрессора и таймера я использовал дополнительный эжектор от помпы и реактор СО2. Аналогичных конструкций в интернете не находил, поэтому выложил на всеобщее обозрение, может кому пригодится. https://youtu.be/ChQ-FFPNt6k?t=1
burnashev
06.08.2017, 15:37
Хорошее видео, чучуть замудрена подача, а так в целом хорошо
Отправлено с моего Redmi 3 через Tapatalk
Сергей 1962
07.08.2017, 14:06
После подачи воздуха в ночное время начался просто взрывной рост растений. Правда возможно на это повлияла аномальная жара на Украине и поднятие температуры в аквариуме из за этого до 30 градусов. Пока тихо наблюдаю и радуюсь.:)
burnashev
07.08.2017, 14:09
После подачи воздуха в ночное время начался просто взрывной рост растений. Правда возможно на это повлияла аномальная жара на Украине и поднятие температуры в аквариуме из за этого до 30 градусов. Пока тихо наблюдаю и радуюсь.:)Это радует!) контроллер не смотрели на канале Выходные Аквариумиста?
Сергей 1962
07.08.2017, 15:00
Это радует!) контроллер не смотрели на канале Выходные Аквариумиста?
Смотрел. Нужная вещь, особенно если в отпуск уедишь.
burnashev
07.08.2017, 15:06
Смотрел. Нужная вещь, особенно если в отпуск уедишь.Цена вопроса по Харьковским ценам
1) ардуино 110грн
2) часы 35 грн
3) плата бутерброд 55 помойму
4) реле на 4 розетки 55 прошивка на 6 реле
5) термодатчик 50
6) куллер 50
7) мосфет, резисторы, 30
8) дисплей сам делал в магазине 100
9) бп для бутерброда 25 или 35 не помню
Ну розетки провод, расвет закат это отдельно ещё в процессе
Руки не для скуки:):)
А зачем эти сложности в "криптокориннике" да еще и (по видео) не перенаселенном особо рыбой
Сергей 1962
07.08.2017, 17:55
Руки не для скуки:):)
А зачем эти сложности в "криптокориннике" да еще и (по видео) не перенаселенном особо рыбой
Одно время в аквариуме у меня в основном росла КРИПТОКОРИНА АПОНОГЕНОЛИСТНАЯ и хотя в то время я почти не ухаживал за аквариумом, она просто процветала. Но с появлением других растений и их разрастанием, она начала в прямом смысле загибаться. Не знаю может быть причина была и в другом, но что я не делал она продолжала деградировать. И вот после подачи воздуха в ночное время в аквариум она ожила и дала новые отростки. Другие растения тоже сильно пошли в рост. Может мои выводы преждевременны, но результат есть,пока наблюдаю...
Сергей 1962
07.08.2017, 18:02
Я окончательно принял решение проводить аэрацию воздуха в ночное время , благодаря вот этой статье (хотя не только ей одной) http://www.israquarium.co.il/ru/Article/Plants_Aquarium.html
nickanya
07.08.2017, 19:17
Не один год занимался травниками и простыми и форсированными.
Подавал СО2 круглосуточно...
При правильном соотношении: Свет/УДО/СО2 никакой дополнительной аэрации НЕ НУЖНО!
Сергей 1962
11.08.2017, 19:44
Погорячился и наговорил много лишнего. Признаю - был не прав.
nickanya
11.08.2017, 20:54
Сергей 1962, :) , а ничего, что я пишу, как обычный аквариумист, а не модератор?
Вы бы не психовали, а посмотрели мой профиль и мои темы с аквариумами http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78309
Просто: при правильном соотношении количества(качества света)-удобрений(какашек от рыб)-углекислого газа (бражка, лимонка, баллон) подача воздуха НЕ НУЖНА!!!
Сергей 1962
11.08.2017, 21:29
Посмотрю обязательно. Может Вы и правы-психанул.
nickanya
11.08.2017, 21:40
Сергей 1962, спасибо, что услышали.
Сам всегда был сторонником и остаюсь им, хот и ушёл в морскую аквариумистику, простых решений.
Идея подавать углекислый газ от огнетушителя принадлежит мне (с 2010 года), многое делал сам, понимая, что заводское лучше, но ценник на заводское не радовал.
Шалєний Летун
11.08.2017, 21:58
Сергей 1962, не читал статью (но сделаю это обязательно), но ваше решение аэрировать ночью полностью оправдано - очень уважаемый мною Такаси Амано делал равно тоже самое, правда иным способом. В любом случаем насыщение воды воздухом есть решение правильное, которое способствует улучшению окислительных свойств воды.
nickanya
11.08.2017, 22:03
В любом случаем насыщение воды воздухом есть решение правильное, которое способствует улучшению окислительных свойств воды.
, ерунда!!!
Шалєний Летун
11.08.2017, 23:18
ерунда!!!
Так то так, переубеждать смысла нет - у вас ведь совсем другие аквариумы:)
п. с. я тоже последний год никак не аэрировал и считал, что это ерунда.
Шалєний Летун
12.08.2017, 01:23
благодаря вот этой статье
Отличная статья. Согласен со многим.
nickanya
12.08.2017, 11:07
у вас ведь совсем другие аквариумы, сейчас другие, а до этого все растительные от 70 до 450 литров, с подачей со2 и без оной, с ЛД лампами и МГ, на осмосе и талой воде, а также колодезной.
Шалєний Летун
12.08.2017, 22:21
nickanya, и у меня от 20 до 350:)
Разные условия, разные задачи. Сейчас считаю, что нужно, но никого не убеждаю в этом. Раньше по-другому, возможно позже опять будет как раньше:)
При правильном соотношении: Свет/УДО/СО2 никакой дополнительной аэрации НЕ НУЖНО!С этим я лично полностью согласен!Очень трудно возразить.Но сам лично, и очень давно использую "лёгкую" ночную аэрацию,через титановый распылитель в течении 7-8 часов по таймеру.Так мне,очень давно,в личной беседе посоветовал один наш опытный аквариумист.Пробовал и с ней ,и без и не один раз.Проба у меня-это мин. месяц.Не зная причин,но чисто визуально,мне показалось,что мои растения лучше себя чувствуют конкретно в моих условиях именно с ночной аэрацией.Повторюсь,причины объяснить я не могу.Всем удачи.
mabilochka
20.08.2017, 00:11
простите, что вклиниваюсь в ваш диалог)
.
лично я ставлю ночную аэрацию. Конечно многие травники спокойно терпят круглосуточное пузыряние Со2, но далеко не все и не всегда.
так как некоторые мои системы со2 без клапана, то ночью можно легко завалить pH. Зачем рисковать? поставил компрессор на таймер и всегда уверен, что рыбы утром проснутся в правильном положении тела)).
ПС: идеальные условия в аквариуме это скорее миф, чем реальность. невозможно создать такие условия 365 дней в году, особенно если это аквас на обслуживании и вы его видите раз в 2 недели.
поэтому считаю компрессор на ночь более универсальным средством который дает 100% гарантию от сильного скачка пШ и ночной задухи.
А учитывая, что поддерживать в аквариуме идеальные условия могут %10 людей на этом форуме, то компрессор можно смело рекомендоватьcode33
Молодой1
20.08.2017, 08:54
лучше убрать застойные зоны в аквариуме.Я так предполагаю это у вас и делает аэрация ночью.
Сергей 1962
27.08.2017, 22:34
Всем спасибо за ответы и сторонникам и критикам. Как говорится в споре рождается истина. Но по правде говоря тема называется способ газообмена (эффективность, как я понял под вопросом, хотя в моём случае, при подаче СО2 от брагогенератора - это оправдано, жизнь рыбок дороже). Просто сам способ подачи мне очень понравился, но уже были косяки. Забивалась трубка, много лишних шлангов и прочее. Но я уже всё это победил, пока наблюдаю. Если проработает длительное время без проблем-похвастаюсь. Так просто Вы от меня не отделаетесь- ШУТКА.
Молодой1
09.01.2018, 17:38
nickanya, и у меня от 20 до 350:)
Разные условия, разные задачи. Сейчас считаю, что нужно, но никого не убеждаю в этом. Раньше по-другому, возможно позже опять будет как раньше:)
какие наблюдения? лучше хуже?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010