Показати повну версію : Кринумы Crinum
Alexander
11.02.2003, 11:09
Может кто поможет?
Пропадает кринум. Раньше рос нормально. Единственное изменение в аквариуме-стал подкармливать растения. Растворы делаю сам. СО2 из баллона. Все растения пошли в рост, а у него начали пропадать кончики листьев. Даже молодых. pH 6.6 - судя по лакмусовым бумагам.
Поскольку нравятся луковичные растения, возник интерес к водным кринумам.
Посему есть вопросы, на котрые надеюсь получить ответы от участников форума:
1. Есть ли ссылочка на сайтик, где есть их фотки?
2. Из личного опыта - насколько сложны они в содержании, размножении?
3. Как тяжело достать и сколько может стоить детка ? (особенно интересует по Днепропетровской местности...:)
Заранее всем спасибо!
Юрий Гречаный
18.11.2005, 12:59
Мне кажется, что проще позвонить и узнать. 800972818812 или в асю 125521908
Христенко Юрий
18.11.2005, 13:35
Посмотри здесь - http://plants.aqa.ru/index.html
Растение дороже Эхинодорусов, посмотри в теме коллекция растений Рыхлевского, там его телефон, позвони, он всё расскажет и вышлет заказ. У него есть Crinum calamistratum (Кринум курчавый).
george_best - аси нет - админ.......
А чей хоть это телефон (алло! Это кринум? :)
КОГО ПО ИМЕНИ СПРОСИТЬ-ТО И КТО ЕСТЬ этот СУБЪЕКТ (МОЖЕТ БЫТЬ ТЫ (НИЧЕГО, ЧТО НА ТЫ)?
Svyatoi - спасибо - щас гляну.
И, кстати, не знал, что это такое дорогое удовольствие:(
(чем интереснее рыба или растючка, тем ее тяжелее содержать и она дороже стоит)
Посмотрел. Еще раз спасибо!
Вот оно чего нравится мне!
Crinum thaianum
(Кринум тайландский)
Согласен, заскок на одном виде, но луковичные мне по душе... :)
George_best, я что-то пропустил под пивом, или у тебя есть кринум? :)
Ром, надеюсь George_best не обидится, зовут Юра. Аська его. Мобилка - не знаю. Но если дал, то наверно тоже его.
Хм....Верю, Breathe.
Но не хочу быть бестактным - подожду следующего сообщения george_best.
Breathe, ты тоже на кринум неровно дышишь??? :)
Я на все что нравится неровно дышу. ;)
Breathe, а ты его видел живьем в Днепре?
Тяжело его содержать???
Не видел. Или видел у George_best, но после пива не помню :( :)
Юрий Гречаный
18.11.2005, 16:05
Их есть у меня.
То, что дороже эхов - факт.
Медлено ростёт просто, вот и цена такая.
А достигает ли растение реально тех размеров, о которых пишут в интете - до полутора метров листья? Или можно спокойно брать в 200 литровый аквариум?
достигает, но очень медленно. Можете брать спокойно, у меня в ста ростет.
А достигает ли растение реально тех размеров, о которых пишут в интете - до полутора метров листья? Или можно спокойно брать в 200 литровый аквариум?
Ох как долго растет зато красивое. И видов пално разных.
Я тоже в своё время заинтересовался кринумами и собрал их присутствие в своём "хозяйстве" но т.к. это не самое ходкое растение, места оно занимает много, держать по 5-10 экземпляров западло. Стараюсь, чтобы они у меня не прекращались, но и не занимали все пространство. Их у меня несколько видов:
Таянум
Натанс
Натанс грацилис (самый маленький)
Каламистратум.
пока все и все дорогие.
Юрий Гречаный
02.02.2008, 17:59
Кринум дешевым быть не может, ибо растет долго.
Да и ваще, живое дешевым быть не может.
оффтоп: кто п у меня даром пузырчатку пособирал))
VladOleg
02.02.2008, 18:16
Блин, а я и не знал что оно хоть немного ценное. Столько кустов унитализировал, ужас. Незнаю что у меня за вид, но листья через один не очень волнистые. Типа как на фото, справа
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=4069
Если кому надо нащипаю пару кустиков , бесплатно.
ikhtiandr
02.02.2008, 18:38
Ох, непохоже это на кринум.:)
ikhtiandr
02.02.2008, 18:44
У Вас Cryptocoryne retrospiralis- http://aquascope.ru/modules/tutorials/viewtutorial.php?tid=202 похоже.
VladOleg
02.02.2008, 18:48
Да, похоже Вы правы. Ну по крайней мере, хоть не ценную травку выкидывал:). Спасибо
ikhtiandr
02.02.2008, 18:54
Почему не ценную? Еще как хорошее растение. Это просто мы люди такие интересные- прет растение ,а нам уже не интересно. А запустим другой аквариум- а там это растение почему- -то расти не хочет. И сново это растение становится ценным.
Вот посадила недели три назад. Не растет и не пропадает. Растение совсем молодое. Читала, что кринум сначала луковицу сформировать должен, потом расти начнет. Как долго длится этот процесс?
Вот со вторым хуже всего... У растения четыре листика, а луковицы я не наблюдаю. Несколько мощных корешков. Корни я в грунт закопала, а все остальное сверху.
Вот со вторым хуже всего... У растения четыре листика, а луковицы я не наблюдаю. Несколько мощных корешков. Корни я в грунт закопала, а все остальное сверху.
Он еще не любит много света,спокойно можно сожать с бистрорастущими видами,грунт любит по крупнее,очень долго одоптируется но зато потом красота,у меня пока два вида волнистый и тайландский.Это у вас волнистий садите его глубже.
Луковица у Crinum Calamistratum вытянутая (как-бы утолщенный пенек), а у Тайландского луковица похожа на луковицу цыбули. Размножения нужно ждать года три, пока куст наберет свою мощь (личный опыт).
Луковица у Crinum Calamistratum вытянутая (как-бы утолщенный пенек)оо, у моего кринума именно так, но я не знала, что это и есть луковица. Она должна быть полностью на поверхности?
Юрий Гречаный
26.04.2008, 09:41
Кринум очень не любит когда его дёргают и пересаживают. Я однажды так загубил маточный куст, который давал по 10-15 деток в квартал.
Для полноценного созревания кринуму достаточно 2-х лет при условии, что растение никто не будет тревожить. Прекрасно растет и в грунте средней фракции. В песке растет плохо из-за неприспособленности корневой системы. У меня 3 маточника сейчас и ростут в горшках, которые стоят в выростниках, где плавает много харацинки. Аквариумы не подсвечиваются. Только свет с окна достает до этих аквариумов. Кринум же растет и размножается.
http://echinodorus.ucoz.ru/load/2-1-0-3
ФОТОhttp://echinodorus.ucoz.ru/photo/2-0-59СТАТЬЯhttp://echinodorus.ucoz.ru/load/2-1-0-3
Он еще не любит много света...
"Много" с какой цифры начинается?
борисфен
10.06.2008, 13:44
"Много" с какой цифры начинается?
Как и любые медленнорастущие растения (например, анубиасы, больбитис), он особенно чувствителен к обрастанию водорослями. Так что он может расти и при ярком свете (у меня растет при 1 Вт/л) - лишь бы условия способствовали росту самого кринума, и не способствовали росту водорослей.
Любит течение - я направляю поток из фильтра прямо на кринум. Я наблюдал обрастание бородой. О борьбе с ней говорено-переговорено: если вода чистая и органики мало - бороды не будет (т.е. в аквариуме с кринумом либо должно быть либо мало рыб, либо всегда должно быть что-то длинностебельное быстрорастущее). От ксенококкуса и прочих зеленых у меня спасают Clithon sp. (можно абсолютно с тем же успехом заменить теодоксусом - Theodoxus fluviatilis). Бывало, у луковицы появлялась нитчатка - но ее нетрудно убрать механически.
Вот посадила недели три назад. Не растет и не пропадает. Растение совсем молодое. Читала, что кринум сначала луковицу сформировать должен, потом расти начнет. Как долго длится этот процесс?
Если следовать всем вышеприведенным советам, то, как и в моём аквариуме, через полтора - два года можно будет увидеть и такое:
В эти выходные приобрел на птичке куст кринума курчавого. Посадил так как рекомендовали. Под корень положил специальный торф купленный там же у продавца кринума. Кроме этого в грунте (черный базальт) имеются шарики с глины и торфа. Надеюсь что приживется :)
борисфен
17.06.2008, 13:49
Botanic, а покажите распустившийся цветок. Очень хотелось бы посмотреть.
Botanic, а покажите распустившийся цветок. Очень хотелось бы посмотреть.
У тебя классный был в аквариуме на выставке:)code69
борисфен
17.06.2008, 16:42
Т-с-с-с... Онлайн-конкурс идет, а админ грозился дисквалифицировать code17.
Согласен с Борисфеном!Кринум любит течение.
Botanic, а покажите распустившийся цветок. Очень хотелось бы посмотреть.
К сожалению, распустившийся цветок не смог сфотографировать, так как фото делалось в канун демонтажа всех аквариумов на выставке при подготовке к ремонту (целый год было не до фото). Куст пришлось пересаживать в срочном порядке. Сейчас есть несколько маточных кустов. Если удастся во второй раз подвести кринум к цветению обязательно выложу фото на форуме
Как и любые медленнорастущие растения (например, анубиасы, больбитис), он особенно чувствителен к обрастанию водорослями. Так что он может расти и при ярком свете (у меня растет при 1 Вт/л) - лишь бы условия способствовали росту самого кринума, и не способствовали росту водорослей.как растет? У меня при таком свете больше стелется, листья не хотят идти вверх, хотя новые растут с завидным постоянством.
борисфен
18.07.2008, 12:40
как растет? У меня при таком свете больше стелется, листья не хотят идти вверх, хотя новые растут с завидным постоянством.
Речь шла о молодом кусте, и все происходит в акве на 10 литров высотой 18 см. Поэтому трудно сказать, стелется ли он :). Листья новые выпускает, но если бы я посадил его в акву высотой, например, 50 см - не знаю куда бы они росли: вверх до поверхности воды, или вбок по течению :).
вот у меня как раз 50 см(. И света чуть больше 1 ватта. Не доростают даже до середины по высоте, идут в бок.( Уже даже подумываю подпереть густой длинностебелькой, но вид потеряется без луковицы.
Цветок есть (БЫЛ) у Михаила Погребинского на цифровом фото попросим его обнародовать, если не ликвидировал.
борисфен
18.07.2008, 12:55
Цветок есть (БЫЛ) у Михаила Погребинского на цифровом фото попросим его обнародовать, если не ликвидировал.
Уже и попросили :).
Михаил Погребиский
29.07.2008, 23:12
Цветы Crinum calamistratum из аквариума Глеба Рыхлевского.
борисфен
30.07.2008, 00:08
Небось и запах у цветов сказочный...
Михаил Погребиский
30.07.2008, 13:52
Небось и запах у цветов сказочный...
Запах довольно сильный, но не такой резкий, как, например, у апоногетона мадагаскарского (увирандра) - и напоминает мне что-то среднее между запахом ландыша и жасмина.
Immortal Kosha
24.12.2013, 10:04
Подскажите, когда можно снимать с кринума каламистратума детку? и как правильно это сделать?
Serpentarius
24.12.2013, 15:13
Детка сама покажет, когда пора. У нее формируется корневая система, несколько листьев и она сама стремится отделиться. Нельзя отделять ее с применением силы. Визуально это видно, когда начинает увеличиваться расстояние между материнским кустом и дочерним. Тогда останется только аккуратно разделить их без повреждений.
Immortal Kosha
24.12.2013, 15:36
Детка сама покажет, когда пора. У нее формируется корневая система, несколько листьев и она сама стремится отделиться. Нельзя отделять ее с применением силы. Визуально это видно, когда начинает увеличиваться расстояние между материнским кустом и дочерним. Тогда останется только аккуратно разделить их без повреждений.
Спасибо.
Не получается визуально, можно только на ощуп. :) Вроде компактная точка роста прощупывается 6-7 листиков есть, но в нее попадает и 1 старый лист по внешнему краю. Каким должно быть это расстояние? Сколько ориентировочно листиков при этом на детке?
Serpentarius
24.12.2013, 15:40
Денис, ты листья не считай. Листьев может быть много, а корешков почти нет. Как только расстояние между деткой и мамкой начнет быстро увеличиваться - тогда отламывай. А пока детка жмется к мамке - не трогай. Не готова. Да и начнет формироваться луковичка - ближе к корню образуется что-то типа утолщения, а не ровный стержень.
Immortal Kosha
24.12.2013, 15:48
Понял, мерси. Буду ждать. Вероятно, внешний старый лист должен отойти или она из пазухи в сторону выползет. :)
Serpentarius
24.12.2013, 15:53
Если растение хорошо развивается - детка отделится через несколько месяцев. У меня есть кринум, у которого детка уже третий год сидит, а отделяться не думает. Я ее не трогаю.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010