КПК

Показати повну версію : Помогите найти проблему


Dekay333
09.08.2017, 12:18
Добрый день уважаемые форумчане, столкнулся с проблемой, которую не получается решить,
В эко-системе аквариума явно что то нарушилось, но вот что не могу понять поэтому и прошу Вашей помощи пока не поздно, точнее если уже не поздно.
читал темы, но посути каждый аквариум индивидуален.

СИМПТОМЫ:
анубиас - пузырился а потом покрылся коркой (тут все симптомы недостатка со2, когда пошла корка поставил со2 взял реактив для чекера, показывает зеленым)
роголистник потемнел упал на дно и начал отмирать, пришлось от него избавиться,
лимонник покрылся дырками без каких либо цветовых оттенков по краям и перестал активно расти, побледнел.
А вот криптокарина чувствует себя хорошо, у меня ее 2 вида, на втором молодые листья начали светлеть в центре.
Так же начал появляться зеленый налет на стеклах и грунте не активно но растет. Все симптомы вроде как голодания растений, добавил удо ермолаева под корни

Банка 160 л. 42 см. высотой, население 9 дискусов и с десяток креветок, улиток не считаем
фильтр jbl cristal profi 701й в фильтре всегда жили креветки, после последней чистки не обнаружил ни одной, улитки и их кладка были.
температура 29-30

ИЗ ГЛОБАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЭТО СВЕТ
раньше стояло всего 2 18 ватные т8 (сан гло и флора гло)
Аквариум рос, растения выкидывал мисками

Сейчас же поставил сан гло и флора 18ват т8
и 24 ватные 830 и 865 т5
световой день 10-11 часов

Подача со2 с 1.5 литровой бражки
Больше никакие удо не даю, делаю подмену воды, после симптомов, как минимум раз в 2-3 дня как минимум 10-15%
Тестов сейчас нету, заказал.

С ув. Серж

Shatek
09.08.2017, 14:08
Фото поможет оперативней внести ясность в картину

Отправлено с моего Redmi Note 2 через Tapatalk

Dekay333
09.08.2017, 14:30
https://g.io.ua/img_aa/large/3686/86/36868610.jpg
https://g.io.ua/img_aa/large/3686/86/36868609.jpg
https://g.io.ua/img_aa/large/3686/86/36868611.jpg
https://g.io.ua/img_aa/large/3686/86/36868612.jpg
https://g.io.ua/img_aa/large/3686/86/36868613.jpg
https://g.io.ua/img_aa/large/3686/86/36868614.jpg
https://g.io.ua/img_aa/large/3686/86/36868615.jpg

Dekay333
09.08.2017, 14:32
А вот таким анубиас был все эти годы
https://g.io.ua/img_aa/large/3686/86/36868624.jpg

Трактирщик
09.08.2017, 20:52
Можу лише дати теорію.
У стартовому запитанні вже міститься відповідь. Рослини звикли до менш інтенсивного світла. Тому стресують.

Митрич
09.08.2017, 21:28
Не знаю, что там на счет смены света - с лампами не знаком... Не знаю, что там на счет признаков голодания, но... тесты бы сделал для начала. Мало того, если это началось сейчас, то возможно связано с несусветной жарой. У меня во всех аквах стали более интенсивно обрастать стекла и при небольшом перекосе системы, сразу же проявляется резким проявлением всяческой гадости. Мало того - при такой жаре увидел у вас на фото горящую лампочку термрнагревателя... Вы что еще и подогреваете воду? Сколько ж у вас сейчас градусов в воде? Я вот наоборот кондиционер включаю, чтобы остудить... А вот на работе нет кондера и температура 31 в аквасе... И такие же обрастания на растючках...

Dekay333
09.08.2017, 21:53
Уважаемый Митрич, в теме же написано 29-30 градусов так как в квартире работает кондиционер на 25 градусов, в акве работает грелка. Такая температура держится уже 5 лет.

Про стресс растений от света, такое возможно? Просто я был уверен что на 160 л. 2 лампы по 18 ватт маловато. И мне сказали что с теми что добавил 2 на 24 ватт тоже не много света на мой литраж, вот теперь и сомневаюсь.

У меня была теория что свет дал толчок к более активному питанию и фотосинтезу растений которые быстро истощили запас питательных веществ и тем самым сбили баланс, но вот удо пока не особо помогают. Может я поздно его начал добавлять?

Выключу наверно пока 2 24 ваттки посмотрю на реакцию растений.

Митрич
09.08.2017, 22:02
Ну извините, что побеспокоил вас своим предположением, не заметив про температуру аквариума после кладки улиток... и не допонял, что она держится уже пять лет

Dekay333
09.08.2017, 22:40
Уважаемый Митрич вовсе не побеспокоили это был не сарказм, я готов выслушать любую теорию в этом вопросе.
Тесты жду, пока только тест на со2 работает.

Ю.В.
10.08.2017, 08:42
Есть такое понятие "триада". Подразумевает взаимную зависимость между питанием растений (в нашем случае это макроэлементы (азот, фосфор) и углерод) и освещенностью. Макроэлементы в аквариуме находятся по большей части в виде нитратов и фосфатов, углерод, чаще всего, имеется в виду СО2. При любом изменении любого из элементов сбалансированной системы, проявляется недостаток чего-то из перечисленного и данный компонент триады становится лимитирующим фактором, что приводит к замедлению роста растений и, как следствие, к ускоренному росту водорослей. Так что, если менять, то всю триаду.
Кроме того, все изменения должны происходить медленно - даже грамотные корректировки, но резкие, так же приводят к некоторой стагнации растений.
Посему, желательно понимать что у нас делается в воде по макро и по углероду. Т.е. нужны тесты. Если тестов нет, то читаем про фитоиндикацию https://uviaqua.com/fitoindication/ и пытаемся по самим растеиям определить, чего им в этой жизни не хватает.
Про саму "триаду" также есть смысл прочесть https://uviaqua.com/udobreniya-svet-co2-aquariumnaya-triada/
После этого, вот Вам шикарные статьи Serpentarius про питание растений https://uviaqua.com/jizn-vodnykh-rasteniy/ и про водоросли https://uviaqua.com/vodorosli-aquarium/

yarishNEW
10.08.2017, 11:06
Про стресс растений от света, такое возможно? Просто я был уверен что на 160 л. 2 лампы по 18 ватт маловато. И мне сказали что с теми что добавил 2 на 24 ватт тоже не много света на мой литраж, вот теперь и сомневаюсь. Стресуют - я это тоже заметил, всегда существует период адаптации.

Проблема лежит на поверхности - это новый свет и при этом никаких изменений в содержании аквариума - неправильно это!

Рассмотрим основную причину и начнем со старых ламп.
Аквариум устаканившийся, растения адаптированы и к высокой температуре дискусятника, и к тому кол-ву питательных веществ которые поступают в аквас при подменах.
А дальше вы все правильно сами написали:
свет дал толчок к более активному питанию и фотосинтезу растений которые быстро истощили запас питательных веществ и тем самым сбили баланс
Добавка УДО, особенно если его подается в минимальных дозах, быстро не исправит положение - это месяц-два только для того, чтобы вычухаться.

Я бы сделал так:
- УДО подаем как и раньше, правда дозу калия нужно увеличить - лимонник сразу отреагирует положительно если вы попали правильно.
Лимонник отличный индикатор питания и состояния акваса - он раньше всех начинает бастовать и раньше всех выходит из стресса.
- световой день разрываем и уменьшаем. Сейчас лето и дневного света вполне достаточно даже для кваритиры на восточной стороне.
Общую длительность света я бы сделал 4+4 = 8 часов. Ну или если не хотите рвать свет, тогда включите в 14 и выключите в 22. Такой свет немного уменьшит метаболизм растений и даст возможность аквасу адаптироваться и пережить плохие времена.

АГА! Дайте общее фото акваса - нужно посмотреть сколько у вас растений в нем.

Dekay333
10.08.2017, 13:31
Большое спасибо, обязательно все перечитаю в кротчайшие сроки).
Калий намешанный у меня стоит, буду добавлять по не много вносить
Вот видео с банки, это уже после смены освещения и видно что анубисы уже начали покрываться коркой.

Dekay333
10.08.2017, 13:32
не получается прикрепить видео(
Если не сложно наберите в Ютубе по запросу - Дискусы (Наши Хвостики))))

Шойф
10.08.2017, 19:18
Доброе время суток.
Уважаемый Dekay333, последние советчики очень правильно заметили и подметили главные причины сложившейся ситуации. Охотно присоединяюсь к вышесказанному. Хотелось бы на всякий случай подчеркнуть остроту изменений...
Банка 160 лит. Прежнее освещение было мощностью 36 ватт. Сложно поверить что много растений активно прогрессировали при таком освещении, но судя по относительно умеренной высоте, прогресс допустим.
Добавив 48 ват энергии вы не только повысили мощность эллектроэнергии больше чем в 2 раза (133%) , но и существенно усилили мощность самого освещения в люминах, так как отдача (люмин на ватт) ламп Т5 гораздо выше Т8.
Помимо того, изменилась конценрация СО2 в воде.
Эти 2 изменения, как известно, очень приветствуются растениями, но только более плавным темпом (одну лампу а потом вторую) и, как уже было сказанно, при чётком соблюдении остальных, не менее важных, параметров.
1. Нитраты, фосфаты и потасиум (Калий) в качестве макро элементов.
Железо и всё остальное как микро.
Если вы считаете количество микро элементов, попадающих с обменом воды из крана, достаточным то можно конечно этот пункт игнорировать. Я бы, как минимум, проверял железо убеждения ради.. Живу в Израиле и параметры воды у нас с Вами разные, поэтому сложно точно утверждать.
3. Совет укоротить световой день просто в точку.
П.с: на сколько мне известно, на личном и не только опыте, дискусы абсолютно нормально жывут и в 26-27 градусах. Я бы, на вашем месте, попробовал чуточку снизить температуру и тем самым предоставить себе возможность выращивать еще несколько видов растений. Раз уж света больше, да и на СО2 вода богаче.
Саша.


Sent from my iPhone using Tapatalk

komandor
11.08.2017, 06:00
Как по мне:
1. Уменьшить световой день до 8ч.
2. Сделать тесты на нитрат фосфат, явный перекос.
3. Начать вносить удобрения более регулярно, рассчитать дозировки.
Реомендую обоатиться к DEPS он мне очень в этом помог, так же у него можно купить все удо включая монорастворы.



Отправлено с моего SM-N900 через Tapatalk

Serpentarius
11.08.2017, 06:40
Dekay333, вы пытаетесь впихнуть невпихуемое:
1. При совместном существовании в аквариуме дискусов и растений налет на последних неизбежен.
Это обусловлено спецификой содержания рыбы (повышенная температура, белковый корм, слизистые выделения с эпидермиса рыбы)
2. Вашим растениям совсем не нужны жидкие удобрения - у них корневое питание. Можно подкладывать под корни глиняные шарики. Жидкие удобрения только способствуют обрастаниям - водоросли питаются тем же, чем и растения, но у них нет корней. Потому излишки питательных элементов в воде при повышенной температуре и усиленном свете дают то, что вы получили.
Не лейте никаких удо в аквариум, сократите световой день, почаще делайте подмены. При возможности снижайте температуру. У моего Учителя диски жили при 25. Правда, не нерестились. Да вам оно и не надо - тут или хорошо кормить в гигиеническом аквариуме для получения многочисленного и здорового потомства, или держать в травнике для красоты. Выбор за вами.
*В этом аквариуме тот же набор растений, что и у вас. Никаких удо кроме регулярных подмен и раз в году глина JBL под корни http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8771&pictureid=105588

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8771&pictureid=246795

komandor
11.08.2017, 09:11
Тогда может стоит и СО2 убрать?

Отправлено с моего SM-N900 через Tapatalk

Serpentarius
11.08.2017, 09:26
Тогда может стоит и СО2 убрать?

Может. В 160 л аквариуме с 9 дисками и, возможно, водопроводной водой (ТС не указал параметры воды) подача СО2 из брагогенератора, что слону дробина.

Dekay333
11.08.2017, 11:09
Всем доброе утро
Serpentarius шикарные аквариумы!)
Я жидкие удо не вносил, так как у меня диски и им это на пользу не пошло бы. Со старым светом в нем и необходимости не было видать всего хватало и без него и на удивление в высокой температуре цветения не было, ну разве что минимальное на стекле, теодоксусы с ним на раз два справлялись. Сейчас как все сбилось, купил и распихал под корни AQUAYER таблетки и после уже совета тут начал вносить дополнительно калий. Тесты должны или сегодня приехать или уже точно в понедельник, как замеряю отпишусь обязательно.
А то что дискусы могут и при ниже температуре жить мне уже говорили не однократно, но уже не хочу рисковать и экспериментировать, они столько лет прожили именно в таком температурном режиме, не хочу и их лишний раз стрессовать.
Есть положительный момент, зеленый налет на стекле начал отступать от поверхности, побелел уже примерно на см. 7

все что сейчас делаю или уже сделал
--------------------------------------------
-световой день уменьшил до 8 часов
-удо под корни
-жидкий калий
-частая подмена воды (вода 50/50 водопроводная+осмос)
-со2 от браги не убирал пока

Всем огромное спасибо за помощь и советы
С ув. Серж

Serpentarius
11.08.2017, 11:29
Прочтите внимательно еще раз2. Вашим растениям совсем не нужны жидкие удобрения - у них корневое питание. В том числе и калий.
*Калий - легкий металл. Но в ионном виде в аквариум вносится с какими-то анионами - нитратами, фосфатами.
Не нужен вам жидкий калий!!!
А то что дискусы могут и при ниже температуре жить мне уже говорили не однократно, но уже не хочу рисковать и экспериментировать, они столько лет прожили именно в таком температурном режиме, не хочу и их лишний раз стрессовать. Если температуру понижать постепенно - никакого стресса не будет. В природных водоемах бывают суточные перепады температур - организм рыбы адаптирован к ним

Шалєний Летун
11.08.2017, 12:13
Dekay333, по-моему самое очевидное решение вернуть назад старый свет:)

Dekay333
11.08.2017, 12:27
То есть остановиться только на удо под корни?

Ю.В.
11.08.2017, 12:35
по-моему самое очевидное решение вернуть назад старый светПоздно. Опять попадет на аналогичный ступор травы, только в обратную сторону. Меньше всего аквариум любит резкие телодвижения.
Мне кажется, самое правильное "замереть с изменениями", продолжать подмены, исключить жидкие удо и немного снижать Т. Свет пока держите свои 8 часов, не меняйте уже.
Что бы я еще сделал, особенно в случае с дисками, то ввел бы в практику обслуживания чистку воды коагулянтом, раз в месяц-полтора.
Ира, спасибо что заглянула))

Serpentarius
11.08.2017, 12:50
То есть остановиться только на удо под корни?Именно так. Но без фанатизма, точечно

Dekay333
11.08.2017, 19:13
Сегодня растения активно запузырились

Шойф
11.08.2017, 19:40
Я бы, на вашем месте, осторожненько, по чуть чуть, все таки жидкость подливал (нитрат, фосфат) и калий бы не забрасывал..
Вы делаете частые подмены воды и тем самым нитрализуете макро. На сколько мне известно подземная подкормка в основном богата микро нежели макро.
Если уж проверки скоро будут, то конечно же там всё и решится .
Удачи и процветания [emoji106]


Sent from my iPhone using Tapatalk

Serpentarius
11.08.2017, 20:33
Шойф, не торопитесь с советами. Киевская вода имеет все необходимое для питания медленно растущих растений. Многолетний опыт моего Учителя тому подтверждение. Он НИКОГДА не использовал НИКАКИХ удобрений, СО2, подкормок.А растения его были шикарны. Мой опыт подтверждает то же самое. Вглядитесь в фото выше - там растения от моего Учителя, но на момент фотографирования жили в этом аквариуме больше года.

Ю.В.
11.08.2017, 21:24
Киевская вода имеет все необходимое для питания медленно растущих растений.Включая нитрат 5 и фосфат)))) Самое оно для медленного аквариума. А там ведь еще рыбы добавляют))

Шойф
12.08.2017, 19:24
Ок
Не вмешиваюсь )))
Хозяин банки получит проверки и удостоверится в нормальности результатов.
П.с :
Советы стараюсь давать крайне осторожно и хорошо, что вы цензурите ... ;)
Главное ведь понять сколько и чего должно быть в воде, а там уже коректировать при нужде..


Sent from my iPhone using Tapatalk

Serpentarius
12.08.2017, 20:39
вы цензурите ..А в чем состоит цензура? Или из Хайфы виднее, что находится в киевской воде?
Главное ведь понять сколько и чего должно быть в воде, а там уже коректировать при нужде..
Вот ключевые слова. А вы, не зная, что есть в аквариумной воде у ТС, уже даете советы, что туда лить.

Шойф
13.08.2017, 11:08
А в чем состоит цензура? Или из Хайфы виднее, что находится в киевской воде?
Вот ключевые слова. А вы, не зная, что есть в аквариумной воде у ТС, уже даете советы, что туда лить.


:) )))) Радует, что вы нашли моё точное местонахождение !!!
Да бога ради... Не будем спорить.
У меня опыт на 1000 лит банке с множеством видов растений. В Хайфе также содержатся нитраты и фосфаты в воде из крана, но не в тех количествах, в которых нуждаются растения. Более того, всем известно, что минимальный избыток макро элементов в растительной банке гораздо выгодней недостатка. Извольте усомниться в том, что в Киевской воде наличие нитратов составляет 15-20 мг / литр.
Осмелился посоветовать осторожно добавить чуток макро до проверок, на всякий случай, а там уже будет видно. Вы считаете, что Дискусы этого не перенесут ... ? :)
Саша.


Sent from my iPhone using Tapatalk

Шойф
13.08.2017, 11:20
Шойф, Многолетний опыт моего Учителя тому подтверждение. Он НИКОГДА не использовал НИКАКИХ удобрений, СО2, подкормок.



Вот этот момент стоит понять... Ваш учитель не использовал СО2 - соответственно и потребность растений в Удобрениях была гораздо меньше.
Но извольте.... мне на самом деле сложно правильно судить из далека.



Sent from my iPhone using Tapatalk

Ю.В.
13.08.2017, 18:12
На этой мажорной ноте предлагаю выяснение что у кого где то и как прекратить и сосредоточиться на вопросах топикстартера.

Шойф Вас услышали. Вы рекомендуете методом проб и ошибок подогнать макро под новый свет. Я правильно понял? Этот подход мог бы считаться корректным при указании конкретных дозировок под данный конкретный аквариум. Вы со мной согласны? Если предположить что согласны, то поскольку всей информации у нас нет, то согласитесь так же, что разгонять проблемную банку вслепую тоже не вариант. Посему, лично я остаюсь при своем мнении, изложенном выше, которое очень близко к мнению, изложенному Ириной.

Шойф
15.08.2017, 10:02
Макро делаю сам из порошков. Конечно же могу, при нужде, указать точные цифры, но для этого следует осведомится у Автора имеется ли что то под рукой.
На самом то деле, надеюсь что скоро придут проверки и хозяин точно будет понимать картину...


Sent from my iPhone using Tapatalk

Dekay333
18.08.2017, 11:31
Добрый день, извините за задержку, небольшое горе произошло, пришлось все бросить и уехать к родственникам....
Тесты пришли еще в понедельник но забрал только сегодня, вот результаты:
NO3
https://g.io.ua/img_aa/large/3691/13/36911341.jpg
PO4
https://g.io.ua/img_aa/large/3691/13/36911342.jpg

В аквариуме затишье, водоросли практически не растут, у растений которым под корни положил удо немного цвет стал насыщеннее , лимонник и роголистник все так же в плохом состоянии. В воду ничего не лью, только подмены.

Шойф
19.08.2017, 02:41
Добрый день, извините за задержку, небольшое горе произошло, пришлось все бросить и уехать к родственникам....
Тесты пришли еще в понедельник но забрал только сегодня, вот результаты:
NO3
https://g.io.ua/img_aa/large/3691/13/36911341.jpg
PO4
https://g.io.ua/img_aa/large/3691/13/36911342.jpg

В аквариуме затишье, водоросли практически не растут, у растений которым под корни положил удо немного цвет стал насыщеннее , лимонник и роголистник все так же в плохом состоянии. В воду ничего не лью, только подмены.



Сожалею о причине отсутствия ...
Результаты показывают достаточное наличие главных макро, но:
1. О наличии калия сложно предположить, в связи с чем, я бы попробовал добавлять (как ранее советовалось). Если картина улучшится, уже что то .
2. Оптимальным соотношением нитрата и фосфата считается (признаюсь, причину не знаю) 1:10-15 в пользу нитрата. Судя по проверкам, у вас нитрат немного отстаёт. Можно попытаться выравнить, но признаюсь, сам большого значения этому не придаю. Если у вас такие результаты без добавок, то можно и не играться.
3. Не мало важный момент ... Если вы, таки попробуете добавить калий, то потребности могут измениться. Нитрат у вас на относительно предельном уровне. Ниже 2 будет опасно. 5 по моему самое то, но при более активном росте желательно не уменьшать. Имхо....
Мониторьте Банку. Всегда интересно контролировать ситуацию.


Sent from my iPhone using Tapatalk

Skorpion
19.08.2017, 11:24
Без лишних дебатов, как я вышел из такой ситуации с аквариумом.
1. Свет для начала сократил до 4 часов (1Вт/литр - 1 час + 0,5 Вт/литр 3 часа).
2. Удо в воде - строго держать положенные нормы Макро: Нитрат 10-15, Фосфат - 1-1,5. Микро по рецепту DEPS (Бердянск) там все доступно расписано.
3. Температура воды - до 30 градусов не наблюдал какого то особого влияния.
4. СО2 - надо подавать стабильно без пробелов (у меня это круглосуточно)
5. В ГУСТО ЗАСАЖЕННОМ травнике не использую воздушную продувку компрессором.
Одно время содержал дискусов в ГУСТО ЗАСАЖЕННОМ травнике (500 литров) без аэрации, но с продувкой СО2. Рыба жила прекрасно, а растения сдавал ведрами на базар.

Далее, продолжительность светового дня, МЕДЛЕННО, каждые 2 недели увеличиваем на 30 минут и смотрим за результатом, если "зеленка" (водоросли) начинает активироваться, то надо со светом остановиться. Либо так оставить, либо далее выяснять, чего не хватает в достатке из трех триггеров: СВЕТ, УДО, СО2.

Сейчас продолжительность освещения довел до 4,5 часов (из них 2 часа - 1ВТ/литр и 2,5 часа - 0,5ВТ/литр). Растения чистейшие, чувствуют себя прекрасно - не успеваю пропалывать. Растения непростые, присутствуют Тонины, Эрикулоны. Стекла вообще не протираю. И так уже несколько месяцев.

Даже не знаю, стоит ли далее увеличивать длительность и интенсивность освещения (в условиях нынешнего кризиса).


Вы пишете:"...роголистник все так же в плохом состоянии. В воду ничего не лью, только подмены." Каким образом должен питаться роголистник, если он плавучее растение (получает питание из воды)??? При освещении, в том количестве которое есть, ему не хватает питания, которое дают подмены воды.

yarishNEW
19.08.2017, 17:51
лимонник ... все так же в плохом состоянии. В воду ничего не лью.
Лимонник - это гигрофила т.е. питание берет много из воды - поэтому калий нужно добавлять.
Лимонник очень положительно к этому относится - пропадают дырки на листьях, они становятся жирнее и стебель толще.

Ещё раз повторяюсь - состояние лимонника в аквариуме самый лучший индикатор - он самый первый хиреет и самый первый восстанавливается.

Начинайте добавлять калий - 1 ч.л. порошка на 100 литров подменной воды 1 раз в неделю. Такая дозировка однозначно никаких вредностей не принесет - проверено неоднократно годами использования.

Dekay333
22.08.2017, 15:52
Сегодняшний тест перед выключением света
PO4
https://g.io.ua/img_aa/large/3693/08/36930895.jpg

NO3
https://g.io.ua/img_aa/large/3693/08/36930896.jpg