Показати повну версію : Вопрос по внешнику-2
Требуется внешник для 200 литрового аквариума в котором много растений и не мало рыб. Выбираю из двух моделей Эхейм 2217 и 2215. На 360 литрах у меня работает 2217, напор воды очень приличный, это в общем-то и смущает, без дополнительных причендал в 200 литровом будут водовороты. Да и стоит ли брать большой запас по производительности, или достаточно купить 2215 и не заморачиваться.
бери мощный полюбе причандалля понадобиться
Бери мощный и ставь дождевалку на длину аквы. Тогда водоворотов не будет и фильтрация хорошая:)
если много растений. то я думаю и 2213 будет неплохо.
Владимир Кобак
27.07.2008, 10:37
Лучше поставте Tetra EX 1200 и дешевле и удобнее в обслухивании и по конструкции лучше, у меня стоит и эхемовский 17 и тетровский, больше доволен вторым.
зачем в акве там где много травы мощный фильтр. вполне хватит 2 объема в час имхо.
AquaFanat
27.07.2008, 11:55
Так фильтр не только меряется мощностью, а и объёмом фильтрующего элемента - больше фильтр, реже чистишь. Ну а мощность струи можно всегда придушить.
PavelZverev
27.07.2008, 21:31
зачем в акве там где много травы мощный фильтр. вполне хватит 2 объема в час имхо.
Совершенно не согласен.
Михаил Иванович
27.07.2008, 22:22
Совершенно не согласен.
Аргументы?
Аргументы?
польза от увеличенного оборота очевидна. Хорошая циркуляция воды в аквариуме, как известно, улучшает (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-saturation.html) рост растений благодаря улучшению доступности CO2 (особенно при использовании диффузора (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-mist.html)) и питательных веществ. Взвешенные частицы, споры/волокна водорослей и их главная причина аммоний NH4+ (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-n_p.html#nh4) быстро уносятся в фильтр, предупреждая восстановление популяции после чистки. Это особенно важно на начальном этапе создания аквариума, так как в значительной мере предотвращает появление водорослей, особенно красных и нитчатки, и может полностью предотвратить цветение воды. Значительно улучшается и эстетика аквариума.
Именно по этим причинам в Руководстве на adaeuro.com (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/setup-adaeuro.html) говорится что производительность помпы канистрового фильтра должна быть 8-10 объемов в час (реальный оборот через фильтр на 30-50% меньше).
взято с http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/filter-pump.html
Флорастим
27.07.2008, 22:41
Для травника 200 литров Эхейм 2213 будет предостаточно.
Для травника нет необходимости в мощном фильтре, т.к. мощный фильтр нагнетает в аквариум кислород, а избыток кислорода для травника вреден.
Михаил Иванович
27.07.2008, 22:47
Циркуляция может быть обеспеченна как моломощным фильтром, так и вовсе без фильтра (компрессором), насчет свежезапущенного аквариума - неизвестно что быстрее созревает аквариум или внешник (по-моему одновременно т.к. единая система). Из практики: банка 280 л внешник флювал 105 (позиционируется для банки до 100 л), много растений, много рыб, тесты на амиак и нитриты 0, нитраты 20-40 (у меня большие претензии к серовским тестам).
Насчет цветения воды - простейшее решение УФ стерелизатор, внешник здесь непричем.
PavelZverev
28.07.2008, 13:51
Аргументы?
И без меня ответили. Добавить нечего, кроме того, что на практике проверено. Но это для так называемых "разогнанных" аквариумов. А темное тихое болото и без внешника обойдется, как это многие рекомендуют.
Добавлено через 2 минуты
Для травника 200 литров Эхейм 2213 будет предостаточно.
Для травника нет необходимости в мощном фильтре, т.к. мощный фильтр нагнетает в аквариум кислород, а избыток кислорода для травника вреден.
Каким таким способом фильтр нагнетает кислород?
Хотя Эхейм не эксплуатировал. Но для фильтра это явно лишний прибамбас.
Флорастим
28.07.2008, 15:02
Каким таким способом фильтр нагнетает кислород?
Хотя Эхейм не эксплуатировал. Но для фильтра это явно лишний прибамбас.
Напрямую фильтр, конечно, не нагнетает. Но излишнее движение поверхности воды способствует поступлению кислорода в воду.
Михаил Иванович
28.07.2008, 15:51
Напрямую фильтр, конечно, не нагнетает. Но излишнее движение поверхности воды способствует поступлению кислорода в воду.
И удалению СО2, что для растительной банки не есть хорошо.
PavelZverev
28.07.2008, 18:24
И удалению СО2, что для растительной банки не есть хорошо.
Мой личный опыт говорит, что производительный фильтр делу не помеха. Выветривание углекислого газа можно свести к минимуму. Просто не надо выходной поток направлять близко к поверхности и все.
Мощный фильтр + распыление СО2 помпой помощнее (много микропузырьков) = кристально чистая вода.
Одно но (при мощном фильтре): выходной поток надо рассечь, чтобы не было мощной струи, которую так любят водоросли.
Всем спасибо за ответы и обсуждение. Но с момента постановки вопроса прошло около месяца, и я уже купил 17 Эхейм. Поставил две флейты в 5-ти см от поверхности воды, причем в обеих насверлил много отверстий. СО2 пока в перспективе, но думаю проблем с выдуванием быть не должно, растения съедят быстрее. Прошло две недели пока все нормально, хотя конечно если случается намутить, то муть уходит значительно медленнее чем при Акваэлевской помпе производительностью 700 л/час.
учтите факт того что все в мире изменчиво - сегодня травник, завтра цихлидник
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010