Показати повну версію : Выбор электрода для контроллера
Господа посоветуйте рH электрод контроллера, собственно расматриваю два варианта:
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_78&products_id=2076
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_78&products_id=2067
Может есть еще места где водяться электроды?
Обясните мне разницу в них? Ну помимо корпуса, хотя по корпусу тоже... мне кажеться пластмассовый надежнее.
Кроме того, подскажите калибровочные растворы есть смысл купить или можно сделать самому? Если самому - то как (состав)? Как часто нужно калибровать электрод? Соответственно как долго храняться калибровочные растворы? Как часто нужно просто мыть электрод (водоросли / бактериалка)? чем его мыть??
Спасиб всем кто подскажет / раскажет.
Я так понимаю, никто эти электроды не пробовал??
Второй (стекло) брал в Ароване. около 5-6 мес. назад -пашет чётко. до того был разбит (падение 2 метра линзой на пол)пластик -аналог первого -работал год. Покупался с контроллером в Ароване. Оба калибровались один раз при старте колибр. растворами 7 и 4 (из набора контраллера). По поводу калиб раствора есть мнение.- можно калибрануть свежаком осмосом . имею практику пользования 2 осмосами разной степнни износа - вода на выходе всегда ровно 6.
Mykhaylo
02.07.2008, 11:11
Нет ничего более изменчивого, чем рН дистиллята, а уж померять его реальную величину не каждый, особенно дешевый, прибор сможет;)
Спасибо, в принципе по электроду все ясно.... не ясно с калибровкрой. как часто ее надо делать? жидкости все не храняться? их что каждый раз заново покупать? ужос, разорюсь :)
Mykhaylo
02.07.2008, 14:00
Как часто определяется только практическим путем ибо зависит и от єлектрода и от среды. Ну и от нужной точности. Если +- 0,2 не критично, вода в аквариуме не болото и стекла (вернее стекло электрода) не обрастает - может пару месяцев прожить. Опять же калибровочные растворы можно растворить (только макс точно сделать перенос) в 200 мл и разводить по 20-30 мл перед калибровкой - мы для черновых калибровок так часто делаем. Концентрированые стоки в холодильнике хранятся до полугода и врут весьма умеренно.
Опять же калибровочные растворы можно растворить (только макс точно сделать перенос) в 200 мл и разводить по 20-30 мл перед калибровкой - мы для черновых калибровок так часто делаем. Концентрированые стоки в холодильнике хранятся до полугода и врут весьма умеренно.
Можно поподробнее... чего то я недопонял методы.
Mykhaylo
03.07.2008, 12:26
Наши фиксаналы рН - это ампулы с солью запаяные в стекло. По правилам соль нужно аналитически растворить в 1л воды. Т.е. берется стакан, в него воронка пробойником (плохонький есть в комплекте) прямо в воронке колба пробивается с 2х сторон и дистиллированой водой соль вымывается. Воды используется около 800 мл. Потом из стакана жидкость периливается в спец мерную колбу термостатируется до температуры которая указана на колбе (обычно 20оС). остатки со стакана тоже смываются малыми порциями дистиллята и объединяется с 800мл. Потом доливается до риски и все.
А можно все сделать так же но воды взять 200 мл (т.е сначала 140, а 60 а\на смывки доводки). Погрешность возрастет, но более концентрированый раствор лучше хранится.
Для калибровки на 30 мл берете 6 мл этого концентрата и 24 мл воды, смешиваете и через час можно мерять. После использования выбрасываете (ну или максимум неделю в холодильнике)
Не забывайте нагревать-охлаждать растворы до 20 (или 25 см паспорт на фиксанал) перед калибровкой.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010