КПК

Показати повну версію : Прошу помочь советом.

werner
24.08.2017, 10:10
Доброе время суток господа аквариумисты.
Прошу подсказать как исправить то, что я накосячил.

1. Общий объем аквариума и чистой воды. Дата запуска
220л чистыми. запуск год назад.
2. Грунт (характеристики)
нейтральный.
3. Освещение (Тип ламп, Мощность Вт, Спектр, длина светового дня)
Лед прожектора 10х10ват. 8часов.
4. Оборудование (Тип фильтра, Производительность л/ч)
Внешник Джебо и внетреник самодельный.
5. Температурный режим, поддерживаемый в аквариуме
Как в квартире около 26 Со
6. Удобрение (Производитель, периодичность внесения)
нет
7. Наличие/отсутствие СО2 установки
Нет
8. Перечень рыб (видовой и количественный состав)
Около 30 речных мелких, размером со среднего меченосца. + 3 золотых.
9. Специфика ухода (Периодичность и объем подмены воды, прочие действия.)
раз в 2 недели 25%
10. Результаты тестов NO3, PO4, pH (обязательно); kH, gH (рекомендовано)
Не знаю.
11. Собственно, описание проблемы.

Собственно год как не было проблем. Медленно и неспеша все росло без видимых водорослей и проблем.
Обычно все зарастало быстрорастючкой, если сильно пропалывал образовывался ксенококус.
За неделю до начала катастрофы сильно прополол роголистник и посадил пойманных у нас амурских чебачков. штук 30. но мелкие.
Все, поперли бурые. Сильно.
Но насколько я знаю они прут от нехватка света, а тут как то наоборот стало... Бороды почти нет. Пару точек всего насчитал на весь аквас.
Что делать?
Рыбу назад в днепр или она тут не причем и смотреть в сторону света?
Жду ваших советов.

werner
24.08.2017, 16:29
совсем никто ничего не скажет?

DEPS
24.08.2017, 21:34
Просто в травнике,где многого "нет",а также "не знаю",сложно что-то советовать и предполагать,это как пальцем в небо.Ну к примеру я напишу-проверьте силикаты в воде?,вы будете это делать? Сомневаюсь....code47

werner
25.08.2017, 08:51
А откуда им там взяться, если год проблем не было?
Нет, так глубо копать мне не надо.
Мне надо хотя бы определиться с областью откуда начать копать: Свет,живность,параметры воды.
Если сильно критично, параметры воды постараюсь измерить.

DEPS
25.08.2017, 09:05
А откуда им там взятьсякак это откуда? с подменной водой,подскочили силикаты в реке-вот они и в аквариуме.
Я когда-то долго мучался с ними в 500л эхинодоруснике,потом замеряв силикаты был неприятно удивлён,при норме в 5-10 мг/л тест Сера показывал 60.code43
А вообще бороться очень сложно,осаждение силикатов-это практически недоступное мероприятие,тут уж только осмос.code47Из своей практики заметил-свет не при делах,ну если уж лампы не совсем старые.
Лично что делал я:ставил уф и вносил на ночь перекись,это не убирало полностью,но минимизировало размножение.Потом как-то сами ушли,вот как пришли внезапно-так и свалили.Но мой аквариум полная противоположность вашему:свет 1.5 вт/л,СО2,микро,макро,калий и т.д.
3. Освещение (Тип ламп, Мощность Вт, Спектр, длина светового дня)
Лед прожектора 10х10ват. 8часов.конечно этот вариант света на букву "х"(икс))),его тоже исключать нельзя.;)

Opsis
25.08.2017, 09:14
У меня в двух банках абсолютно та же картина. Ну просто копия. Проявляется периодически каждый год более менее выражено когда на улице жара больше 30. Вода в районе 28. Когда становится прохладней все приходит в норму. Но такое не во всех моих банках. От чего именно так не понял пока.

DEPS
25.08.2017, 09:19
При испарении и отсутствии дождей идёт скачок кремния в воде,а когда начинаются дожди и снижение температуры то вода более опресняется и конц.силикатов падает,думаю так,другого объяснения пока не нашёл.code47

Opsis
25.08.2017, 09:20
Кстати банка 280 л. тоже плотно засажена анубиасами и свет ледпрожекторный. По периметру стёкол наблюдается коричневатый налет особенно у дна , легко счищается.

Opsis
25.08.2017, 09:23
У нас вода в городе артезианская на весь водопровод. Не может там быть резких скачков. А при жаре буквально за пару дней появляются. Такое впечатление что это какой-то вид водорослей либо бактерий.

DEPS
25.08.2017, 09:28
либо бактерий.вот именно,поэтому и ставил уф,это из разряда динофлагеллят,им нужен кремний.

werner
25.08.2017, 09:29
Действительно, может дело в повышении температуры...до летней жары t не поднималась выше 25, а сейчас в 9.30 уже 27. Посмотрим, похолодает может уйдет.

Opsis
25.08.2017, 09:42
Так им стимул даёт повышение температуры или как..

Opsis
25.08.2017, 09:42
Надо соскоб под микроскопом посмотреть. Только куда его задевал..

werner
25.08.2017, 11:00
будет любопытно узнать что там увидите..
Просто надо знать, стоит с этим бороться, или "само пройдет".
Сделал тесты ради интереса. Как и думал. Нитраты -10 ПШ-8

Gariman
25.08.2017, 11:28
Действительно, может дело в повышении температуры...до летней жары t не поднималась выше 25, а сейчас в 9.30 уже 27. Посмотрим, похолодает может уйдет.На вряд ли дело в повышении температуры аквариумной воды.Если у меня скачет всё лето 28 - 29.На большее мой аквариум не может самоохладиться,а я отказался в этом году от принудительного охлаждения .И не стал бы я доверять,как и не доверяю поставщику воды.Вот что может быть теоретически стабильней опреснённой воды для питья в водопроводе?Типа у нас евростандарты?Не всё так просто.До евростандартов, даже у нас,как до Киева по пластунски.
Я бы обратил внимание на тесты воды в кране.Но тут нужен профессиональный подход.Не всё определяется любительскими тестами из аквариумного магазина.Но это личный опыт.

werner
25.08.2017, 12:16
Тогда самый пока главный вопрос, отпускать ли обратно в реку рыб??? Или они тут точно не причем?

werner
25.08.2017, 20:06
Наверно плюну на все, и переведу все в тепличку.
Только надо будет раздать/продать эхи и буцки.

Митрич
25.08.2017, 20:14
А може не стоит рубить с плеча?! Счас жара потихоньку уйдет, и может все в норму вернется....

werner
26.08.2017, 07:32
Была у меня просто тепличка. Очень все понравилось. Но всего 60л.
не развернутся, ни чего.
А тут можно попробовать растить не в горшках как там, а прямо в грунте.
В ней своя красота есть.

werner
26.08.2017, 09:53
Все, скорее всего проблема бурых выявлена.
Один нормальный и 9 деградировавших.

Трактирщик
29.08.2017, 23:21
За який період деградували?

werner
30.08.2017, 17:36
За почти год.
Но надо учитывать аквас стоит на кухне, где итак не холодно, да и кандера нет.