Увійти

Показати повну версію : Что за водоросли и как их прогнать?

kissk@
31.08.2017, 23:50
Добрый день. Помогите разобраться.
Аквариум запущен 2 месяца назад на активном внешнике + 140 литров воды из старой банки. . Объем 250 литров. Грунт хаген 1-3 мм, типа крупного речного песка с камешками.
Оборудование: фильтр jbl1501 внутри эйхамовский субстратпро, со2 система баллон на таймер (подача jbl taifun, контроль дропчекер зеленый), температура 26. Население: 4 скалярии чуть больше 1 грн, 4 меча, 8 барбусов, 4 анцитруса ( самый большой 5 см, маленький самый бриллиантовый около 3 см), около 10 тернеций, 2 Sae, 2 наннакары неон блю, 2 отика, около 8 коридорасов(мелочь, штебра и венесуэльские). Свет 3×54 Вт спектр 880, 830, 865. На двух лампах установлены отражатели. Свечу 11 часов.
Параметры воды
Самое интересное ... ph 6.5-7.5, gh 9, KH 6. Аммоний и нитрит 0. Нитрат - не знаю как померить. Тест тетра говорит 25, тест Птеро говорит 5. Оба тесты с нормальным сроком. Фосфат (птеро) 2.5. Железо вечером не определяется по тестам. TDS 260. Лью удобно Ермолаева по 4 мл за час - два до включения света. Микро и макро.
Проблема: при посадке нового растения оно всегда покрывается водорослями. Я жду где то с недельку-две, как оклимается отрезал побег и он уже принимается, но тоже далеко не всегда. Проблема с монте карло. Этот коврик постоянно покрывается внизу чёрными водорослями. Также покрывается и аммания бонсай, и буцки, а эхинодорус безувий сдох от этих водорослей. Что это за тип и как с ним бороться, много Света или мало макро? Помогите пожалуйста разобраться. Стекло переднее довольно быстро зарастает, я каждый день по чуть чуть протираю. Если я что то не указала в описании - спрашивайте я уточню всё. Очень хочется разобраться и растить сад, а не чёрную каку. Фото прилагаю. Общий вид и проблемы.

605825

605826

605827

605828

605829

605830

605831

kissk@
01.09.2017, 00:01
Режим подмены 1 раз в неделю 70-80 литров

olegmia
01.09.2017, 10:53
Добрый. На роль гуру не претендую, но мой советь:
1. Выровняйте соотношение нитрат-фосфат, желательно 15к1, снизив ваши показатели по фосфату до 1 мг/л (сам иногда пользуюсь тестами капельными птеро, и как то доверия к ним больше (в отличии от полосок), отсюда могу сделать вывод что по фосфату у Вас перебор). Подмены и монорастворы нитрата и фосфата Вам в помощь.
2. 11 часов для такого набора растений и плотности посадки, как по мне - многовато, снизьте до 8-10 часов общее время освещения и введите (обеденный) перерыв в освещении на 1,5-2 часа.
3. И не факт но попробуйте, после выполнения п. 1-2 : макро и микро подавать через день чередую день- макро, на следующий день - микро (я подаю макро вечером после выключения света, микро с утра до включения), расчитав соотв. дозы из расчёта Фофата 1мг/л и железа 0.1 (на страничке продаж УДО Deps есть формулы расчетов)

В подтверждение мой опыт (дабы мой статус новичка на форуме, не ассоциировался с статусом новичка в аквариумистике): У меня света 1ват/л, СО2 круглосуточно (зелёный дроп), свечу 4-2(перыв)-4,5 часов, при это в начале и конце дня - 1 час светит 2 из 4 ламп (лампы: 1-6500, 1-10000К и 2 - Гролюкс), нитрат/фосфат - 15:1мг/л (и пользуюсь раствором макро с соотношением 15:1). С моей плотностью посадки всем всего хватает.

Torin21
02.09.2017, 00:41
Однозначно трудно сказать, но пару идей есть
1. По рекомендациям производителя удо вы льете раза в два меньше сейчас.
2. Тест можно проверить. Берете литровую банку читой воды и добавляете 0.5 мл Макро. Тесты должны показать 15 мг/л и 1.5 мг /л. Точности большой не будет, но хоть порядок проверите
3. Эх мог погибнуть по тому что корнями питается, а там пусто. Хотя у меня в таких условиях никогда не пропадал.
4. С виду подозрения правильные - мало макро, много света. Хотя и не однозначно все.
5. Смущает ТДС 260 при gh 9 .. в воде ещё явно что-то есть на 100 ppm примерно.
6. Калий много не лили случайно ?
7. Если не лень лить удо за два часа до включения света, то лучше уже Макро вечером и Микро утром.

kissk@
03.09.2017, 16:10
Спасибо!
Видимо макро действительно мало. Я какое то время его не подавала вообще, потому что после переезда было значительно больше рыб и нитраты зафигарили выше 50. И я делала ежедневные небольшие подмены, уменьшила рыб вдвое, и из макро лила только калий. И вообще удобрений лила вдвое меньше (как без со2) из-за этих водорослей. Думала им жрать нечего будет и они уйдут, а не тут то было.
Почему макро вечером, а микро с утра, с чем химия не могу понять?)
Сегодня по расписанию подмена воды, начну утром и вечером после этой подмены делать доступные мне замеры. Вчера налила макро и микро по написанному на флаконе. Мне кажется что визуально стало как то получше. Ну по крайней мере точно не больше водорослей. Буду играться дальше с тестами. Спасибо за направление )) напишу о результатах

DEPS
03.09.2017, 16:44
kissk@, скажу пару слов;).Тестами не играются,а делают замеры жизненоважных показателей для травника,поэтому принимать решение о избытке или недостатке рано,т.к тесты показывают неизвестно чтоcode47.Вам нужно их проверить и получить корректные показатели(хотя бы на дистилляте должен быть 0),а потом делать вывод что да как.
Да и вообще,удобрения льются по концентрациям,а не по инструкциям на флаконе.В принципе картина нормальная для свежезапущенного аквариума,можете воспользоваться альгицидом.
Значится план такой:меряем азот и фосфор заведомо рабочими тестами,если чего-то перебор-подмена,если чего-то нехватает-добавляем монорастворы,микро из расчёта пока на 0.1-0.2 мг/л по железу в неделю,калий на 20 мг,световой день сократить до 6-7 часов,постепенно увеличивая на час в неделю до 9,не больше.code44

kissk@
03.09.2017, 19:43
Вот результаты вечерние перед плановой подменой воды. Тесты все птеро. Тетравский тест ерунду показывает.

DEPS
03.09.2017, 19:48
Ну в принципе жить можно,только вот фосфат 0-это плохо.Ещё раз повторюсь-нужны монорастворы,т.к сейчас после подмены нитрат станет к примеру 10,а фосфат как был 0,так и останется,а его нужно хотя бы до 0.5 мг/л поднять.Выходите на уровень по макро 5-0.5,затем увеличьте до 10-1.Про СО2 не увидел,есть или нет?
Железо мерять не стоит,неблагодарное это дело и лишняя трата денежных знаков.

kissk@
03.09.2017, 19:51
микро из расчёта пока на 0.1-0.2 мг/л по железу в неделю,калий на 20 мг

Вот это вообще не понятно)))
Удобрения акваер у меня. Там написано на макро: калий 20.43, азот 8.21, фосфор 1.2 г/л. Микро по железу 1.2 г/л. Воды у меня литров 230 если отнять грунт, растения, палки и прочее. Сколько лить на 100 литров этих смесей?
Монорастворы куплю. Можете мне продать)
Есть отдельно калий и железо у меня только. Амазонии.

DEPS, СО2 стоит баллон. Включение за час до включения света, выключение за час до отключения. Подача jbl taifun. Дропчекер зеленый (не салатовый, зеленый)

Вот так установлен реактор. Не знаю правильно это или нет. Под флейту мне не вариант, это на переднее стекло.

DEPS
03.09.2017, 20:00
Садитесь в транспортное средство и едите в ближайший садово-огородный магазин http://s20.rimg.info/fd8cb1b8d907f17e893279917ff3fd7e.gif (http://smayliki.ru/smilie-1262698599.html).За наличный,б/н,обмен,обман,как-нибудь приобретаете у продавца 2 реактива:калий азотно- и фосфорнокислый и делаете монорастворы.code44
Берёте весы с дискретностью 0.01 производства Китай и взвешиваете:
163 грамм калия азотнокислого,что в итого даст концентрацию NO3 100г/л в 1л раствора.1мл такой бодяги поднимет конц.нитрата на 1 мг/л в 100л аквариумной воды.
5.77 калия фосфорнокислого(б/в),даст конц.РО4 10г/л,1 мл в 100л воды-0.1 мг/л.
По тестам добавляем недостающее.
Вроде всё написал,фух.:012:

kissk@
03.09.2017, 20:01
Фотка

kissk@
03.09.2017, 20:06
DEPS, как всё сложно. Где же мне весы то эти взять. Ну в общем озадачусь наверно, выбор то не велик, или всё выкинуть или лить эти монорастворы. А растворять в осмосе?

DEPS
03.09.2017, 20:09
Да,сразу непросто,со временем дойдёт до автоматизма,а с опытом уже и "на глаз" можно(но не советую).
Вы выбрали форсажный путь содержания травника,так что стоит озаботиться.;)

Torin21
03.09.2017, 20:18
Что TDS показывает в воде для подмены ? По прежнему смущает 300 ...

kissk@
03.09.2017, 21:23
Torin21, Одесский водопровод (кран) 216.
После обратного осмоса прибор показывает 15.
Этот аквариум у меня на 100% водопроводе

kissk@
03.09.2017, 22:20
Сделала подмену 60 литров. Перекрутила таймеры на 8 часов освещения.
Ждём монорастворы. ))

Torin21
03.09.2017, 22:57
Torin21, Одесский водопровод (кран) 216.
После обратного осмоса прибор показывает 15.
Этот аквариум у меня на 100% водопроводе
ой, земляки ! 015:
я как на Тапок перешел, перестало быть видно кто откуда.
ну я ничего мешать не буду, все по делу, есть только несколько нюансов
1. вообще-то вода в нашем водопроводе gh 12 и kH 15. Вот тут (http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/713-karta-sostavov-vodi-v-raznih-regionah/) у Ермолаева на форуме есть точные данные. Образец наверно даже мой, ровно год назад отправлял с Балковской.
Вот только незадача, что мои тесты сейчас тоже ерунду показывают примерно тоже что и у Вас. Еще такое весной было, после чего я обновил тесты (Птеро) и думал что дело в них. Прямо сейчас опрашивают знакомых посмотреть сколько показывают их. Странное дело..

2. фото, с которого началось довольно типично для нашего водопровода. я как увидел, сразу это понял. В смысле можно и нужно точнее разобраться со всем, но так у многих тут бывает. даже при наличии определяемых в воде фосфатов, все равно растения могут показать его нехватку и GDA ... Вероятно есть еще некий лимитирующий фактор.

3. растения не восстановятся. поэтому все что бы не делали, надо смотреть уже на новых листъях. не торопитесь :)

kissk@
03.09.2017, 23:23
Torin21, да, я уже поняла что они не восстанавливаются. Эти фотографии я делала уже сейчас, после того как выполола реально половину аквариума растений, которые сдохли. Вернее они покрылись все налетами водорослей и начали просто гнить.
А по воде - чему верить? У моей сестры тесты jbl, капельные, я ими тоже мерила, с птеро совпадает, ну может +/- какие то не значительные отклонения, но общая картина такая же. Выходит что вода с крана стала другой? Я всегда знала (с детства), что вода в Одессе ужасная, жёсткая, но когда я завела аквариум (первый весной запускала), то мне не показались результаты тестов такими уж ужасающими. Читала форум, в регионах есть и намного хуже и жоще, особенно где скважины. Где правда в этих тестах - не ясно лично мне до конца. Я так поняла что нужно опытным путем идти по большому счету. Уж очень мне хотелось коврик зеленый (куба умерла, остался только монте карло), поэтому заморочилась с баллоном и светом. Собственно, из-за света я делала аквариум под заказ. Ну не мастер я переделок, встраивать лампы, пилить что то.... Я финансист, мне проще заработать было ))) да и заодно увеличила литраж. В общем буду биться до конца за этот коврик и красивый травник )))

Torin21
04.09.2017, 10:20
А по воде - чему верить? У моей сестры тесты jbl, капельные, я ими тоже мерила, с птеро совпадает, ну может +/- какие то не значительные отклонения, но общая картина такая же.
Если наши тесты совпадают, значит так и есть.. да, год назад вода была немного другой. вообще, как по gH:kH сейчас почти чудесная, - подходит и для растений и для цихлид, кому что нравится.
Смущает только TDS 216. Что означает что в воде, кроме солей жесткости, есть еще что-то на 216-160 = 56 ppm. А у Вас в аквариуме еще что то на 300-216 = 84 ppm.
Но Вы сейчас сильно не заморачивайтесь этим, правда. Большее значение может иметь масса других факторов. Как например, отношение по массе между быстро растущей длиностебелькой и относительно медленной почвокровкой (где мало света). Кто-то кого-то может банально объедать :)

DEPS
04.09.2017, 10:46
Смущает только TDS 216. Что означает что в воде, кроме солей жесткости, есть еще что-то на 216-160 = 56 ppm. А у Вас в аквариуме еще что то на 300-216 = 84 ppm.
Но Вы сейчас сильно не заморачивайтесь этим, правда.зачем тогда писать об этом?code47 ещё больше вводя человека в ступор.Тут бы разобраться с питанием для травы,а потом изучать более высокие материи,тем более в планах переход на осмос.;)

slalf
04.09.2017, 11:44
На мой взгляд, TDS-метр в травнике вещь не нужная, он необходим для замера воды после системы ОО, для контроля годности мембраны, ну в крайнем случае еще при разведении различных видов креветок.

kissk@
04.09.2017, 12:15
slalf, в хозяйстве есть рыбо-креветочник на ОО с кристаллами и амандами, собственно поэтому и приобретался прибор :) А тут я померила для максимальности предоставления параметров воды, чтобы мне чем-то помогли. Может это тоже на что то влияет, я не специалист по травникам)) Пока что))

slalf
04.09.2017, 13:21
kissk@, Вам все правильно посоветовал DEPS, следуйте советам и все будет нормально.
я не специалист по травникам)) Пока что))все дело времени, главное желание и все получится... :)

kissk@
06.09.2017, 09:50
Итак, вчера получила монорастворы и сегодня с утра уже начала выравнивать водичку.
Тест с утра NO3- около 12, PO4 - не определяется.
Был внесен монораствор по фосфатам до 0,5, калий, микроудобрения и сайдекс. Свет сейчас горит 8,5 часов (с позавчера). Вчера мне показалось, что налёта на стеклах меньше значительно наросло.
Из самых проблемных растений - это буцки (черный мех, но новые листья нормальные), монте карло (ковёр покрывается черным налётом внизу) и альтернантера мини, покрывается зеленым налётом. Людвигия сверху вроде ничего - внизу тоже кака, обросли листья налётом((( Вечером пофоткаю и выложу для сравнений.

kissk@
06.09.2017, 20:02
Фото первый день внесения.

DEPS
06.09.2017, 20:03
То что уже поражено,вряд ли восстановится,главное чтобы новое росло качественно.code44

Vadim Art
06.09.2017, 23:59
Водоросли для нового аквариума это норма. Мне кажется, что Ваш СО2 реактор не справляется с таким объемом воды. Для такого объема нужно принудительное растворение СО2.

Отправлено через Tapatalk

kissk@
07.09.2017, 09:36
Vadim Art, почему тогда дропчекер зеленый? Растения пузыряют хорошо, при чем все. Подача всего 100 пузырьков в минуту, но он растроряется на 95%. Жидкость заменила, поставила синюю - через 20-30 минут она чётко зеленого цвета. проточный я не очень хочу ставить, я читала что он может давать взвесь в банке, а меня это бесит) Распылитель у меня есть. Я его как раз и заменила на этот реактор тайфун, мне не в кайф мыть этот распылитель, он даёт разную интенсивность подачи из-за того что быстро зарастает и постоянно нужен контроль, а я работаю.

kissk@
07.09.2017, 09:44
Vadim Art, а ещё в банке света 0,65 вт/литр, я просчитывала и люксы и люмены по своим лампам, этого должно быть достаточно, но это не 0,8-1-1,5 вт/литр. Увеличение света я так понимаю потянет за собой и увеличение СО2 и увеличение удобрений - педаль газа в пол это не есть цель. Целью является создание гармоничного аквариума с красивыми растениями, чтобы они радовали глаз своей красотой. Хочется много травы, а не 3 куста и кораблик, чтобы прям всё заросло, поэтому и был установлен баллон, так как то что мне нравится (аммания бонсай и эурикалон вьетнам к примеру) не особо растёт без подачи СО2. По крайней мере у меня.

DEPS
07.09.2017, 11:01
kissk@, дропчекер-это хорошо,но он всё-таки должен быть с тенденцией перехода в жёлтый цвет.А вообще нужно приобрести самый простенький рН метр с калибровочными порошочками,это будет намного информативнее чем дроп и тесты,а тем более полоски.

Vadim Art
07.09.2017, 12:04
Я не доверяю дроп чекерам. Это капельный тест с большой долей погрешности.
Если уж и опираться на его показания, то надо доводить его цвет до перехода от зелёного к желтому. Получится ли это с Вашим реактором, я не знаю. По опыту, пассивные реакторы весьма не продуктивны.
А pH Вы тоже каплями меряете?

Под принудительным растворением СО2, я имел ввиду что-то типа Cyclo Turbo от Деннерле или похожие китайские аналоги. Смысл в том, что помпа или фильтр нагнетает в реактор с СО2 воду. Я использую и китайские и Деннерле. Во всех вариантах, реактор подсоединяется на выход канистрового фильтра.

Vadim Art
07.09.2017, 13:50
Вот пример такого реактораhttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170907/187dbc5fca51aded0a8c9b85a298f32a.jpg

kissk@
07.09.2017, 20:53
Vadim Art, да PH капельным тестом. Киньте ссылку на али по таким реакторам. Что то не нашла.

Vadim Art, а почему Вы решили, что у меня мало со2, чисто теоретически?

Vadim Art
08.09.2017, 00:02
Vadim Art, а почему Вы решили, что у меня мало со2, чисто теоретически?Просто из опыта. У меня много реакторов перебывало. Пассивные самые мало продуктивные. А у Вас и объем приличный и kH не самая маленькая.
Китайский аналог, который работает и у меня, есть в магазине uawest. Магазин есть на форуме. Есть ли сейчас именно такие на али, я не скажу, давно не смотрел.
И еще совет. Поднимайте концентрацию фосфатов. Они всегда съедаются первыми и получается перекос и как следствие борода. Не бойтесь держать фосфаты на уровне 1 мгл. При этом, соотношения с нитратами можно смело держать 1 к 5-8. Иными словами, не жалейте фосфатов.

kissk@
08.09.2017, 00:25
Vadim Art, да видела такой магазин, когда искала систему со2
Сначала боялась баллон ставить и думала генератор их китайский купить. Но таки решилась на баллон. Если уж долбанет, то вместе со стеклянной тумбой и банкой, и 250 литров отлично заполнит 4 этажа панельного дома вниз)))
А капельный тест на со2 даёт более точное значение? Как понять сколько там со2 точно? Растения пузырят довольно сильно особенно вечером. Из того что я прочла я поняла что все методы дают сильную погрешность. Рыбок задуть мне тоже жалко. Я прям когда лью с утра удобрения - мне даже их как то жаль))
Увеличить количество со2 тут можно без проблем. Пузырьки не будут друга друга догонять))) растворяется хорошо пузырек, почти полностью.

kissk@
08.09.2017, 00:30
Мой работник ножа и топора) Нравятся они мне.
Просто для настроения.) Ну и фиксируем состояние буцки)

Vadim Art
08.09.2017, 01:15
kissk@,
Я про этот реактор.
http://uawest.com/up-d412-struinyj-co2-reactor.html
У меня он подключен на выход канистрового фильтра. Отличное растворение СО2.

kissk@
08.09.2017, 01:47
Vadim Art, интересно. А на 16/22 есть такое? Счётчик нужен отдельно?

Vadim Art
08.09.2017, 07:51
Vadim Art, интересно. А на 16/22 есть такое? Счётчик нужен отдельно?Я ставлю счетчик со встроенным обратным клапаном. Клапан нужен в любом случае.
Как вариант, попробовать шланг в шланг. На выход из трубки фильтра шланг 16/22 в него шланг 12/16 и дальше реактор.
Но лучше искать реактор с диаметров под Ваш шланг. Так будет Вам удобней.
У Деннерле Cyclo Turbo на входе есть переходник и можно подсоединить любой из стандартных шлангов.
Но он дорогой. Спросите в uawest дешевые аналоги с нужным Вам входным диаметром. Или, если не боитесь, можно поставить внешний проточный диффузор.
Деннерле выглядит так.
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170908/6deaae08b66cf8bf66eb8a2f014a5bc3.jpg

kissk@
08.09.2017, 09:36
Или, если не боитесь, можно поставить внешний проточный диффузор.

Обратник у меня установлен.
А чего я должна бояться, течи в соединении? Проточные пишут что дают взвесь. У меня есть разрыв на шланге, как стоит UV (он отключен), вместо лампы можно встроить.

Vadim Art
08.09.2017, 10:40
Обратник у меня установлен.
А чего я должна бояться, течи в соединении? Проточные пишут что дают взвесь. У меня есть разрыв на шланге, как стоит UV (он отключен), вместо лампы можно встроить.Взвесь, это мелкие пузырьки? Их будет так мало, что Вы их и не заметите.

kissk@
08.09.2017, 10:47
Vadim Art, а скорость фильтрации тоже снижается при подключении проточного, да?

Vadim Art
08.09.2017, 12:04
Vadim Art, а скорость фильтрации тоже снижается при подключении проточного, да?

А куда Вы торопитесь?
Ток воды существенно не изменится. Кроме того, ток воды, проходящий через фильтр, и должен быть медленным. Именно при медленном токе биофильтрация идет максимально производительно. Но это уже другой вопрос.

kissk@
08.09.2017, 12:48
Vadim Art, я не тороплюсь, я интересуюсь))))
Подумаю, пока не располагаю бюджетом больше на аквариумные дела)) Школа..)))

kissk@
10.09.2017, 16:55
Со среды (4 дня) выравниваю монорастворами соотношение нитрат/фосфор 10:1. Микро каждый день. Сайдекс по 20 мл в день. Калий по 20 мл в день (концентрация 40г/л). В целом вроде как получше. Продолжаем терапию.

DEPS
10.09.2017, 16:59
Калий по 20 мл в день (концентрация 40г/л). почему 20 мл?code47 Объём аквариума у вас 250,минус грунт,оборудование,пусть чистыми 220 л.
Теперь считаем:220*20/40/7=15.7 мл в день.;)

kissk@
10.09.2017, 17:16
DEPS, а кто знает чего по 20. Буду лить 15))) Столько бутылочек, что то напутала уже)

DEPS
10.09.2017, 17:27
Отож и воно,что льём "на глаз",на ...,на всё что угодно,а просто посчитать неохота.:(Вы же финансист? А деньги любят счёт,значит с математикой должна быть дружба

kissk@
14.09.2017, 20:37
Результаты за неделю.
Травка и длинностебелька конечно подрезана уже, так как сильно заросло)) закрывало свет более низким растениям. На втором фото новенький стаурогин))
Даже наннакары отнерестились. В общем, как по мне динамика положительная

DEPS
14.09.2017, 20:53
kissk@, не нужно бойко работать ножницами,дайте нарасти биомассе растений,тримминг в данном случае не оправдан,не нужно спешить.code44

kissk@
02.10.2017, 21:30
В общем не получается у меня ничего. Лью удобрения, тесты делаю ежедневно, лью сайдекс, повыкидывала растения на которых были водоросли, посадила новые, но все равно растут водоросли (((( наверно плохой с меня огородник. И людвигия какого то странного цвета стала. Из изменений: 865 и 830 лампа заменены на две 840 в связи с тем что они сгорели. Сейчас стоит 2 лампы 840 и одна 880 спереди...
Не знаю как выровнять (((
Подмены делаю по 100 литров 1 раз в неделю. Нитрат/фосфат примерно 1:10 держится. Калий 15 мл в день.
Уже есть желание выкинуть это всё (((

DEPS
02.10.2017, 21:35
рН какой? Возможно газа мало.code44

kissk@
02.10.2017, 21:49
КН = 5
РН похоже 7

DEPS
02.10.2017, 21:52
Я когда-то,зачем-то говорил про эл.рН метр:rolleyes:,самый китайский,даже очень,с калибровочными порошочками и тогда кислотность можно будет мерять в динамике.Газа нужно добавить.code44

kissk@
02.10.2017, 22:02
РН метра пока что нету. Есть диффузор стеклянный ещё. Не уверена что он тоже вытянет этот объем. Я так поняла проточный - самый эффективный метод насыщения. А пока что делать, может одну лампу вырубить? Пока не могу купить.

Torin21
03.10.2017, 00:48
РН метра пока что нету. Есть диффузор стеклянный ещё. Не уверена что он тоже вытянет этот объем. Я так поняла проточный - самый эффективный метод насыщения. А пока что делать, может одну лампу вырубить? Пока не могу купить.На самом деле дело не в уровне СО2. Я за это время перезапустил две из трёх банок на этой же воде. Дропчекер от светло салатового к синеватому уходит к вечеру. И разницы никакой. Вначале тоже похожая картина была, потом поднял Калий до 40 и вроде норм. В одной банке буцефаландры, в другой криптокорины с эхами. Есть предположение, что Одесская вода сейчас с большим Натрием, проверить не могу.
Ещё мне кажется, что мало удо по-прежнему даёте.

Вот только прочитал что Калия льёте 15 в день .. то есть 100 мл в неделю или на 100 литром подмены получается 50 мг/литр в воде при концентрации 50. Даже чуть больше, чем у меня. Попробуйте удо больше лить, все равно подмены по 50% все подчистят.

А и ещё. Попробуйте сразу весь калий лить до 40 мг/литр. А то получается, что вы всю неделю плавно его поднимаетесь и потом сбрасываете подменой.

Torin21
03.10.2017, 01:08
Помнится, в прошлом году тут спрашивал что это за напасть, типичная для одесского водопровода. То что у Вас, очень типично для всех тут. И по внешним признакам описывал как некий признак, похожий на ожог краев листьев, за недостаток Калия. Тапками закидали, но толком никто ничего сказать так не смог ...

Что любопытно, один мой товарищ уже третий месяц выращивает привередливую траву для скейпов. На том же Одесском водопроводе. Но там своё удо и свет получше. У меня тоже свет другой, холодный. Не уверен что 840 подходящие для этого.

Все мое имхо :)

DEPS
03.10.2017, 05:54
Вот только прочитал что Калия льёте 15 в день .. то есть 100 мл в неделю или на 100 литром подмены получается 50 мг/литр в воде при концентрации 50. Калия вносится :15*7=105 мл
105*40(конц.калия в удо)/220=19 мг/л в неделю,а ещё + с макро или монорастворами,да и с микро чуток,то есть,где-то выходим на 25 мг/л в неделю.Лично мне кажется этого достаточно.code47
Есть предположение, что Одесская вода сейчас с большим Натрием, проверить не могу.если нет возможности проверить,не нужно строить предположения,о наличии количественного натрия в воде может сказать только лабанализ.code44
В принципе поднять конц.до 30 мгл можно,но не сразу,а всё-таки дробно,хотя бы за 2-3 раза.Но визуально как-бы дело и не в калии,хотя исключить тоже нельзя.
Для начала я бы увеличил СО2 и озаботился о его качественном растворении и опирался бы не на показания цвета дропчекера,а на показания рН метра.;)

slalf
03.10.2017, 06:40
kissk@, дайте больше газа, чего Вы боитесь..., опустите pH до 6,6-6,7. У меня стоит такой же реактор на 225л., когда аквариум был на водопроводе, удавалось опускать pH до 6.8-7 при kH 12-14, правда подача круглосуточная была.

Torin21
03.10.2017, 09:23
Калия вносится :15*7=105 мл
105*40(конц.калия в удо)/220=19 мг/л в неделю,а ещё + с макро или монорастворами,да и с микро чуток,то есть,где-то выходим на 25 мг/л в неделю.Лично мне кажется этого достаточно.code47
если нет возможности проверить,не нужно строить предположения,о наличии количественного натрия в воде может сказать только лабанализ.code44
В принципе поднять конц.до 30 мгл можно,но не сразу,а всё-таки дробно,хотя бы за 2-3 раза.Но визуально как-бы дело и не в калии,хотя исключить тоже нельзя.

ну да, на всю банку около 25 мг/литр, считал по подмене по привычке..
лабанализ в прошлом году показывал 30 мг/литр Натрия. В этом году вода изменилась,конечно, стала мягче, но TDS показывает тоже самое и это создает массу предположений :)

как я уже написал, я поднял Калий до 40 мг/литр на том же водопроводе и все более менее нормально. буцики зацвели даже с глухим зеленым дропчекером. Но это у меня, что там в банке можно только гадать :)

Вообще, Калия стал боятся меньше. разве что в RO воду не лью. Был период с Равновесием Сечима, когда в банке было и 80 мг/литр ;)

DEPS
03.10.2017, 09:29
когда в банке было и 80 мг/литр знаете,есть такая хорошая поговорка,как раз в тему:"Сдуру можно и кое-что сломать";)
Не нужны такие концентрации калия,при его избытке:токсическое действие на фауну-это раз,т.к гиперкалиемия делако не безобидное состояние,а у рыбок сердчеко-то 2-х камерное.И перестанет усваиваться нитрат-это два,но это уже с теории,умные говорят,хотя сам воочию не видел.code47

Torin21
03.10.2017, 09:50
знаете,есть такая хорошая поговорка,как раз в тему:"Сдуру можно и кое-что сломать";)
Не нужны такие концентрации калия,при его избытке:токсическое действие на фауну-это раз,т.к гиперкалиемия делако не безобидное состояние,а у рыбок сердчеко-то 2-х камерное.И перестанет усваиваться нитрат-это два,но это уже с теории,умные говорят,хотя сам воочию не видел.code47

не ну я сам удивился ;) так получается если просто разбавлять Равновесие до 6 gH, даже тему в "Воде" поднимал по поводу этого

kissk@
03.10.2017, 11:24
Всем спасибо за мнения и комментарии.
Добавила пока пузырьков, но наблюдать в течение дня нет времени, так как я на работе, вечером буду смотреть что там с РН...
А что если попробовать делать 2 подмены по литров 60, мне кажется что водоросли больше прут именно после большой подмены. Создалось почему то такое впечатление...

kissk@
03.10.2017, 15:53
Что любопытно, один мой товарищ уже третий месяц выращивает привередливую траву для скейпов. На том же Одесском водопроводе. Но там своё удо и свет получше. У меня тоже свет другой, холодный. Не уверен что 840 подходящие для этого.

Все мое имхо :)

я могу установить 2 лампы 880 и одну 840, но я читала что наоборот растения любят более тёплый спектр. Кому верить?) По моему чем больше читаю, тем больше не понимаю.

Torin21
03.10.2017, 19:30
я могу установить 2 лампы 880 и одну 840, но я читала что наоборот растения любят более тёплый спектр. Кому верить?) По моему чем больше читаю, тем больше не понимаю.

верить можно только себе. почитайте, тут на форуме много всего. ламп вообще никогда не было, только светодиодные. как бы так повезло..

840 это не совсем желтый, это лампа дневного света. Там нет ни синего ни красного пика, к которым хлорофилл чувствителен. В теплых больше красного, в холодных больше синего. Белые же чтобы красиво было. Поэтому и комбинируют. Лучьше почитайте, это не обязывающие реплики.
может кто-то с опытом в лампах расскажет больше.
Вот тут спектров много http://www.staraqua.ru/katalog/lampy, первое что нашел.

kissk@
03.10.2017, 19:49
И вот наступила хрень... Что это вообще такое???? Что за мусор???? ((((

Torin21
03.10.2017, 23:15
в смысле, взвесь ? в посте 49 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3380157&postcount=49) тоже было. на взвесь похоже, оно в воде или на стеклах ? может с фильтром что-то. я бы поставил голову фильтра с блондинкой или чем-то похожим.

kissk@
04.10.2017, 09:54
Torin21, в воде. Такого как вчера никогда не было(((

DEPS
04.10.2017, 09:56
Ну значит фильтр плохо справляется со своей задачей,перекорм и т.д.
Механическая взвесь в воде-это проблемы фильтрации.

kissk@
04.10.2017, 09:59
DEPS, я кормлю только заморозкой, сухой корм очень редко. Фильтр с синтепоном, прочищен только месяц назад, не знаю(
Я налила вечером калий - взвесь почти ушла.

ser1980
04.10.2017, 10:09
Наберите аквариумной воды в ведро и промойте в ней синтепон.

kissk@
04.10.2017, 10:21
ser1980, его промывать нереально, я всегда новый бросаю)
Вечером посмотрю, если так и буде плавать, то заменю. Внешник лень разбирать конечно)

DEPS
04.10.2017, 11:19
Синтепон загружайте новый,невелики расходы,по поводу бактерий заморачиваться не стоит-их там мизер,основная масса в грунте.Меняйте почаще,да и заморозка заморозке рознь,если циклоп-нормально,если артемия-то это срач редкий,да ещё и фосфат немерянный.code44

Шалєний Летун
04.10.2017, 11:23
Наберите аквариумной воды в ведро и промойте в ней синтепон.
Что это даст? Зачем в аквариумной воде и самое главное - зачем промывать синтепон - он стоит копейки и его никогда не вымыть на 100%

kissk@
04.10.2017, 14:01
DEPS, ну циклопом скаляр не особо то накормишь. Они злятся когда им циклоп даю, что корм мелкий. Даже барбусня его не хочет жрать.
Лучше всего конечно мотыля жрут и тетрамин.

Torin21
04.10.2017, 20:13
Как по фото в голову приходит только что это от органики. Коагулянт есть какой ? Может корм на время поменять ?

kissk@
04.10.2017, 23:09
Torin21, на какой поменять?
Залила сейчас на ночь акваер кристалл, не знаю это коагулянт или нет. Внешник почистила и засунула туда новые синтепон. У рыб разгрузочный день. Завтра гляну, пока всё в тумане.
Я сухие только гранулы бросаю, от чипсов мутняк. Хотя они их очень любят.
Бликса вчера какая то красная была, сегодня немного позеленела. У стаурогина много листьев нижних мелких растворились. Собрала сачком как получилось. Убрала амбулию низ, так как там сплошная чернота. Втыкнула чистые верхушки. Посадила пару кустов ещё каких то маленьких, не знаю что это, сестра отдала - ей бонусы приехали которые некуда садить )) блондинку сделать не получается, нет помпы. Папоротники с коряги тоже в помойку - одна гниль. Не принимаются они у меня в этой банке, а без со2 в креветочнике растут нормально. Остался только тот что в тени, узколистный. Дропчекер стал салатовый. РН сложно сказать. Вроде 7, а вроде и меньше, смотря где смотреть, под каким светом. Эхинодорусы дали по 2 новых листа. Водорослей визуально не больше на стаурогине этом. Буду наблюдать.

Вот такая печаль ... надеюсь очухаются

Torin21
04.10.2017, 23:48
Кристал - да, коагулянт. Плотный белый туман был сразу ?
Насчёт корма не знаю, крупных рыб не держал, у меня нано банки. На Одесском форуме есть толковые советчики, можно и там спросить.

А какой конкретно синтепон в фильтр кладете ?

kissk@
05.10.2017, 00:44
Torin21, вопрос интересный))) вот такой, обычный. Плотность не знаю, так как я его не покупала, нашла в чулане) фиг знает откуда он. Но я его не первый раз кидаю и все живы. В фильтре сейчас 3 корзины с губками родными перестеленными в 2 этажа синтепоном. То есть по факту 6 слоёв. И 1 корзинка осталась с eheim substrate pro.
Туман сразу был, налила как написано. Но не такой прям уж и плотный. Первый раз использовала где то через недельку после запуска, тогда туман был намного плотнее. Это было где то в июле. Сейчас свет выключен так вообще красота )))))

Вот фотка

Torin21
05.10.2017, 09:23
Добрый, ну синтепон вроде окей. Тут просто такое дело, что взвеси почти всегда от каких-то проблем с фильтром. То ли крупный сильно, то ли поток слабый, то ли не туда течет.
Насчет тумана после коагулянта - так и должно быть если есть органика. И чем плотнее, тем ее больше в воде. Когда вода чистая, тумана не будет. Постарайтесь переодически чистить.

Насчет Калия я еще поспрашивал тут кто на водопроводе. Многие льют очень много, больше чем 20 мг/литр. Около 50. Опять рекомендую поднять до 40 мг/литр посмотреть.
И подмены по 50% тоже наверно не стоит уже делать. Это при возможных передозировках имеет смысл.

kissk@
05.10.2017, 10:20
Torin21, я по 100 литров не буду больше менять, именно после этой большой подмены после положительной динамики всё испортилось буквально за 2 дня. До этого я меняла литров по 50-60 и было нормально всё. На самый крайний случай буду менять лучше 2 раза по 50 литров, чем 1 раз 100.
В фильтре поток хороший, да и фильтр не слабый для такого объёма - JBL 1501, я слышала он беспроблемно прокачивает и по 400 литров аквы. Просто вчера я его сделала более механическим. Думаю, что за это время бактерий в грунте уже достаточно поселилось. Фильтр мою всегда под краном и не жалею никаких бактерий в нём. Помыть гавно в гавне - ну не понимаю я этого )))) Мне кажется, что это актуально только для новых аквариумов. В маленькой банке у меня - там вообще картриджи фильтрующие в "рюкзачке", выкинула и поставила новый, и никакого аммония/нитрита там нету, хотя я считаю что она перенаселена, тем не менее грунт вполне справляется с функцией биофильтрации. В момент замены/чистки фильтра не делаю подмену просто.
Жду вечер посмотреть ситуацию, утром свет не включала, бахнула удобрения и поскакала на работу... Если листья продолжат растворяться - увеличу калий.

DEPS
05.10.2017, 10:51
Если листья продолжат растворяться - увеличу калий.растворение листьев,именно растворение,не характерно для недостатка калия.Ну да ладно,действительно,увеличьте концентрацию вносимого калия,авось полегчает.code47

kissk@
05.10.2017, 11:31
DEPS, а на что указывает растворение листьев?
Просто не прижилось растение ещё? Растворяются только у стаурогин репенс и только молодые. Старые (которые побольше) просто обрастают.
Людвигия супер рэд потемнела сильно - на что может указывать такое её поведение?
Альтернантера мини сильно покрывается налётом зеленым, но растёт.

Torin21
05.10.2017, 11:55
на самом деле растворение не характерно, согласен. или зависит от растений. Стаурогины, кстати, очень Калий любят.

В начале лета, почитав эту тему я понял что вода стала помягче и две банки перезапустил на водопроводе. Вначале влил 10-20 мг/литр Калия, как в прошлом году было. Но за пару недель ситуация резко ухудшилась, нижние листья Буцефаландр и Криптокарин стали буквально разваливаться на части от больших дыр в них. Потом поднял до 40 и с тех пор идет более-менее нормально. Не идеально, но нормально. Хорошо бы сделать новый химический анализ, чтобы понять почему, конечно.

К недостаткам Калия я бы скорее отнес хорошо заметные повреждения краев листьев, как будто они сжимаются или, как я это назвал, типа ожога краев литьев. Это сильнее всего видно на нижних листьях, что говорит о проблеме с мобильным Макро. Остальное мои чистые предположения, конечно.
Пробовал поспрашивать еще на форуме Ермолаева, но тоже глухо.

За основу диагноза можно взять описание в широком смысле отсюда
http://aquafisher.org.ua/aquatic-plants/priznaki-zabolevaniy-rasteniy/

"Недостаток калия. Наблюдается пожелтение, а в дальнейшем побурение и отмирание кончиков и краев листьев. Появляются бурые и желтые пятна, особенно ближе к краям, которые превращаются в отверстия. Края листьев закручиваются, наблюдается морщинистость, сетчатость и они вянут по краям. "

DEPS
05.10.2017, 12:20
Всё вот это описание-полное фуфло,недостаток калия(который я видел в большинстве случаев)-это мелкие перфорации листовой пластины,лист становится как сито.А отмирание тканей по краям листьев-это больше к азоту.Ещё для гипокалиемии характерно опадание листьев у длинностебелки,растения похожи на пальмы.
А вообще друзья,хорош жевать одно и то же в разных стилях изложения,2 страницы на то,чтобы с 25 мгл поднять на 40.
Осмосники боятся калия,водопроводникам думаю не стоит,но тоже в пределах разумного.code44

drv
05.10.2017, 20:49
Какое отношение ваше сообщение имеет к этой теме? Давайте не флудить.

kissk@
05.10.2017, 20:59
Да, помогает.
Продолжаем терапию, через недельку отпишусь о динамике. Всем спасибо за помощь и советы )))

kissk@
06.10.2017, 00:01
Может и оффтоп... Но аквариум тот же...)))
Акваер кристалл обнуляет фосфат и нитрат?????
я просто глазам своим не верю

slalf
06.10.2017, 06:18
По идее, должен снижаться только фосфат.

kissk@
11.11.2017, 17:08
Отпишусь о результатах, может кому пригодится.
Подмены не более 30%. Калий весь сразу до концентрации 40 при подмене. СО2 переведён в круглосуточный режим. Добавлено 5 секций в реактор. Сайдекс не применялся. Макро 8 мл в сутки, микро 3 мл в сутки (концентрация железа 2.1). Водоросли ушли. Стаурогин не растёт, листья растворяются, бликса тоже самое - эти 2 вида растений переехали в реосмос в другой аквариум, и чудесно там растут и без со2. Посажены хоттония, дидиплис, стаурогин коричневый, перстролистники, прозерпинака.
Всем спасибо за помощь и советы)

kissk@
11.11.2017, 17:12
Вот фото. Другие почему то не загружаются

DEPS
11.11.2017, 21:16
Ну вот,результат есть,только я бы не бухал единоразово всю концентрацию калия,а растянул хотя бы на 3-4 внесения.code44

Torin21
12.11.2017, 09:37
Красивая композиция из растений кстати :) по видам, высоте и расположению, интересно рассматривать и взгляд скользит по всей длине. Возьму для коллекции поучиться :)

Насчёт Бликсы конечно странно, в тех же условиях за месяц масса в два раза увеличивается. Но такое, кто его знает к чему там куст привык..

Ещё интересно было бы посмотреть через пару месяцев :)

kissk@
04.12.2017, 10:29
Итак, наступили новые траблы. Думала перевести аквариум на реосмос, и начала подменивать по 10 литров воды ежедневно. На 6й день (заменено 50 литров воды) пошли сопли черного цвета по всем растениям. Методом гугла я определила что это цианобактерии - черные сопли которые очень легко снять руками, и они моментально разрастаются колонией.
И что я только не делала.... Цефтриаксон не помог, эритромицин не помог, аквариум уже неделю на антибиотиках. Вчера выкопала все растения, заменила 80% воды, замочила траву в цефтриаксоне и эритромицине (на ведро 10 литров 5 кубов цефа и 20 таблеток эритромимицина), растения так в ведре пробыли 10 часов. Потом были промыты под краном, и посажены. Через 2 часа опять покрылись соплями. Свет тоже на 2 дня отключала и антибиотиками вместе - эффект длился до включения света. Как убрать эти сопли?(( Какие ещё методы есть?

kissk@
04.12.2017, 19:40
Вот фото

Шалєний Летун
04.12.2017, 22:13
kissk@, если они не имеют крайне неприятного запаха, то это не циано. Да и внешне не очень похоже.