Показати повну версію : Встроеный самп или стеклянный гиганский навесной фильтр
Здраствуйте. Интересует опыт людей делающих нечто подобное, а именно встроеный в аквариум самп расположеный над аквариумом.
Ну или самп это слишком громко..
Хочу закачать аквариум под раков 120*60*30(50 на подобии черепашников уровень воды максимум 30-40см, стекло на задней части до 50).
В задней части расположить этот самый самп.
Выглядеть это нечто будет как то так:
http://s019.radikal.ru/i611/1709/72/0c901c6cac53.png (http://radikal.ru)
Пока рассматриваю 2 схемы или как на схеме выше или каскадом крупная губка, мелкопористая, био:
http://s019.radikal.ru/i615/1709/a8/204ff80306dc.png (http://radikal.ru)
По задумке фильтр будет прикрыт и в зоне видимости его не будет. Думаю такого фильтра для механики не хватит и с другой стороны от заборника будет установленн еще один фильтр с крупнопористой губкой который будет создавать течение и направлять мусор на заборник стеклянного фильтра.
Предлагаю к обсуждению следующие вопросы:
1) насколько такая схема эффективна? и какой вариант лучше?
2)Насколько будет шумным такой вариан фильтра и возможно лучше слив сделать по заднему стеклу вклеев фильтр с небольшим зазором к задней стенке?
3) Если схема будет работать, то как установить помпу и какую?
Вода будет ниже уровня фильтра, поэтому вода сольется самотеком с помпы при выключении света к примеру. Обратный клапан я не представляю как и из чего сделать что бы оно выглядело красиво и не взаимодействовало с водой.
Можно решить сделав гамбургский фильтр в углу и внутри него поставить помпу или сделать просто колонку с заборником снизу тогда помпа будет внутри аквы, но не хотелось бы сутанавливать большие конструкции в зоне видимости.
Если у кого то есть дельные мысли системе фильтрации для такого аквариума пишите!
Доп инфо: аквариум расположен на уровне 15см от пола(внешник будет тоже выше уровня воды да и ставить его некуда). Ниша под него высотой 55см, т.е обслуживать такой фильтр можно хоть и не слишком удобно. По причине такой ниши и хочется что то типо черепашника со срезаной передней стороной для обслуживания. Такой навесной фильтр можно использовать в качестве фитофильтра если немного переделать. В аквариуме с раками растения не очень себя чувствуют поэтому думаю можно будет расположить вьющиеся растения что бы они росли
То что проверил на себе, сооружая длинный горизонтальный каскадный фильтр,
такого рода конструкция не очень подходит для устройства ефективной механической фильтрации. Но, для небольшого обьема я бы сделал так: нашел бы в магазине самую большую мочалку квадратного сечения. Ширину этого "висящего" фильтра сделал бы на сантиметр меньше чем сторона (или длина) мочалки. Таким образом мочалка будет плотно зажата в коробе, пропуская через себя воду и эффективно ее очищать. В зависимости от нужной ширины фильтра, можно положить одну мочалку вдоль или поперек тока воды. Или две рядышком вдоль.
Важный момент, что бы после мочалок небыло больше никаких перегородок. Сразу стек в аквариум.
Буду следить за вашей темой. Устройства разного рода нестандартной фильтрации мне очень интересны)
Ну это и задумывается как био, а не механика. Изначально хотел сделать орошаемый фильтр. Если на заборник будет дуть помпа течения то и с механикой он справиться(на био наполнитель сверху ложим синтепон и меняем раз в неделю) при длиннее в 120см такого фильтра синтепон будет забиваться довольно долго.
Проблема в расположении помпы если над уровнем воды это плохо, если внутри банки то не красиво и не удобно. Если брать помпу с профильтром то он забиваться будет довольно быстро. Если строить типо шахты то это чудо тоже будет занимать многовато места
Может опустить сткляную трубку (взять с наружного термометра606427) ко дну где к ней будет подключен выход головки фильтра? Саму трубку будет абсолютно незаметно а фильтр у дна можно спрятать за камнем/корягой.
Mikkei, в таком варианте будет неудобно чистить сам фильтр(я обдумывал такой вариант).
Но и помпа над уровнем воды тоже геморрой. Даже если ставить бесперебойник то при обслуживании ее нужно запускать как-то, а это проблемно т.к. с нее все вытечет. Я ещё в свободное время хочу продумать и прорисовать вариант с горизонтальной заборной колонкой над которой будет уже этот фильтр тогда и обслуживать будет возможно и не нужно париться про отсутсвие воды в помпе. Из минусов, забор будет не со дна нужно ставить помпу на механицу внутрь
Вариант с вклейкой внутрь отбросил. Скорее всего буду делать аквариум обычной формы, сверху на аквариум поставлю прямоугольный же фильтр. В этом случае размер фильтра можно увеличить, фильтр можно сделать переносным, чтобы он не съехал с банки на него клеится уголок из алюминия или стекла. Продумаю конструкцию добавлю чертеж, пока по финансовым причинам отложил реализацию новых аквариумов(мебель оказалась через чур дорогая)
Вот собственно так как я примерно и планировал сделали в аквариуме на канале mfkrus https://youtu.be/ajLavXJLC7I более подробно кажется в первой части по этому аквариуму. Я правда хотел отказаться от стяжки из за низкого уровня воды и вместо нее вклеить по уровню верхнего края аквариума вертикальную перегородку небольшую для опоры по передней кромки чтобы опора была по всему периметру. Если заморочиться наверное можно было бы фаску сделать и приклеить эту вертикальную перегородку под углом для слива аля водопад прямо до уровня воды чтобы небыло шума.
konstantin.shulezhko
13.03.2019, 13:22
Здравствуйте!
Удалось что-то реализовать?
Думаю себе сделать внешний каскадный (3-4 ступени), но фитофильтр,
На забор воды - гамбургский фильтр. Слив - водопадом, по всей ширине задней стенки.
konstantin.shulezhko, здравствуйте, нет. Это была задумка для аквариума с раками т.к. планировался аквариум практически на полу и негде было ставить внешник. Но от аквариума для раков отказался, на его место установил самп для основного аквариума. Возможно когда-нибудь к этому вернусь.
Если вы хотите использовать это как фитофильтр рекомендую взять стекло аквариума и сампа на 1 толщину выше нужной и установить или вклеить ваш фитофильтр так, чтобы он стоял на задней и боковых стенках.
Ну или сделать как у всех фитофильтр на отдельной полке над аквариумом, но при установке на сам аквариум можно лучше имхо обыграть растения и заодно закрыть фитофильтр. Можете глянуть ролики мфкрус как они делают аквариумы с надводной частью.
Спустя время от создания данной темы могу ответить на часть своих же вопросов:
1) насколько такая схема эффективна? и какой вариант лучше?
Если заполнять на биологию то обе схемы плюс минус одинаковы, в первой схеме избыточное количество перемычек разбивающих отсек на секции.
Вторую схему можно красивее обыграть в плане дизайна и заодно сделав пологий откос на сливе воды уменьшив шум.
Сейчас я бы делал всё-таки вариант 2 только забор воды в виде шахты(да это займет место в аквариуме и в моем случае бы не подошло из за того, что аквариум в нише и обслуживаться шахту было бы невозможно) и так же бы не вклеивал внутрь а наклеивал/ставил бы сверху на заднюю стенку таким образом шахта бы работала как скример и ее можно было бы доработать на забор так же со дна. Шахту можно было бы использовать так же как префильтр на механику.
2)Насколько будет шумным такой вариан фильтра и возможно лучше слив сделать по заднему стеклу вклеев фильтр с небольшим зазором к задней стенке?
Шумный если не делать козырек слива до зеркала воды.
3) Если схема будет работать, то как установить помпу и какую?
Вода будет ниже уровня фильтра, поэтому вода сольется самотеком с помпы при выключении света к примеру. Обратный клапан я не представляю как и из чего сделать что бы оно выглядело красиво и не взаимодействовало с водой.
Можно решить сделав гамбургский фильтр в углу и внутри него поставить помпу или сделать просто колонку с заборником снизу тогда помпа будет внутри аквы, но не хотелось бы сутанавливать большие конструкции в зоне видимости.
Гамбургский фильтр хорошее практическое решение, но сделать его красивым будем сложно(кроме того в моем случае раки бы по губке вылезли наверх).
Шахта лучший вариант ее можно сделать из темного стекла под черный фон а, если поиграться с конструкцией то можно также сюделать забор с нижней и верхней зоны, а так же сделать из нее префильтр.
konstantin.shulezhko
13.03.2019, 18:17
Аквариум у меня стоит на тумбе с домашними вещами. Поэтому планирую сделать навесной (каскад, терасса), штуки на три ступеньки. В этих "ступеньках" - дырявые глиняные горшки, на треть выше уровня воды, в горшках - крошка лавы, между горшков - биокерамика, на дне - японский мат.
В заднем углу, вместо аэрлифа, поставлю Гамбургский фильтр - японский мат, который декорирую или ломариопсисом или печеночником, за ним помпу, может даже с мочалкой на трубке забора, чтобы уменьшить скорость забора воды, что более оптимально для HMF.
Шахта отпадает, т. к. сложно, действующий аквариум, не хочу сильно ковыряться.
Вода на верхнюю ступеньку через через флейту, а дальше - самотеком через гребенки вниз, в аквариум по желобу на всю ширину.
Вариант безоавсный, ничего не забьется, не разольется. ФФ и самп в одном флаконе, а пространство под "ступеньками" для всяких мелочей.
konstantin.shulezhko, я бы не ставил мат на дно промывать его рано или поздно прийдетсмя, причем скорее рано из за ила и тд. Сделайте 1ю ступеньку по ходу тока воды с синтепоном или любым другим фильтрационным материалом тонкой очистки и можно будет отказатся от мата.
Кстати с учетом, что вы хотите делать именно ступеньки можете сделать орошайку, тогда абсолютно не важно какой у вас наполнитель, хоть галька(но лава будет идеальным вариантом имхо). Может я вас не правильно понял на счет горшков, я так понял что у вас их будет видно, я бы их все таки спрятал под слоем наполнителя лавы, керамзита, етк.
Если вы хотите устанавливать эту систему на ваш аквариум, то обязательно просчитайте перед воплощением вес стекла+воды+наполнителя и посмотрите коефициент запаса прочности для вашего аквариума если толщина стекла аквариума сделана с стандартным минимальным запасом прочности как в серийных аквариумах я бы не делал, теоритически вес на торец аквариума можно дать довольно большой, но кто гарантирует, что все углы идеально ровные, без перекосов и не создастся плече достаточное чтобы порвать шов.
Так же если запас прочности вас не отговорит от этой идеи продумайте хорошо как именно ставить эту навесную систему на ваш аквариум и а каких местах ее нужно усилить, добавить перегородок и тд.
Ну и делитесь результатом, думаю не только мне будет интересно.
konstantin.shulezhko
20.03.2019, 18:03
Здравствуйте!
Система будет выглядеть приблизительно так:
654545
Нагрузки на аквариум не будет вообще. Все будет крепиться за аквариумом на стену.
От горшков уже отказался - узкие (800*50*150 или 250 высотой?) ступеньки получаются.
Все будет сразу в лотке:
вкладыш для фильтра Matala 40 мм (серый, самый плотный 470 м²/м³) - уже есть. Из него-же будет и передфильтр HMF, в нем будет стоять помпа с мелкой мочалкой на забор.
По наполнению, тоже есть 5 л "EHEIM SUBSTRAT pro", но могу и купить лавы.
Подача на верхнюю ступеньку через флейту по вей длине (800 мм), которая будет стоять на водой.
На перелив со ступеньки на ступеньку поставлю гребенку: могут нарезать плазмой от 1 мм, думаю делать 2 мм зубец и 2 мм "пробел", стекло 4.
На всю длину (800 мм) - трубки для аэрации, в средней и нижней ступеньках. Я так понимаю - компрессор должен быть мощным, чтобы хорошо "булькало" под переливом и брызгало на растения.
Последнее: перелив в аквариум до самой воды, чтобы было потише, тоже через гребенку.
Должен получится внешний орошаемый фитофильтр + самп на 12 л - 10% объема аквариума.
С растениями для него буду экспериментировать. Хочу начать с реофитных растений и мха, дальше будет видно, есть желание посадить что-то вьющееся - "бока прикрыть".
Буцефаландры с Анубиасами у меня уже есть, много. Чего такие решил - у меня, типа, травник, не хочу чтобы сильно объедали. Работать тоже должны. В аквариуме хоть и мелочь, но плодиться, не успеваю раздавать. Хоть и подмены 1/7 через день + небольшая сифонка и 2/7 раз в неделю с тщательной уборкой, все равно иногда появляются темные обрастания по краям листьев - не красиво! А кроме Буцефаландр я вот такое смотрел: Furta sumatrensis, Aridarum minimum и Piptospatha.
Но вообще-то, набор растений - это только задумка, интересно попробовать, как будет расти на воздухе то, что насильно сунули под воду..
На счёт компрессора нужно пробовать, да в гидропонике я видел используют компрессор в случае если вы на распылитель сверху накидаете наполнитель это все будет булькать довольно громко.
Мне так же кажется немного монструозным слив. Имхо чем проще тем надёжнее и лучше. Если сделать почти отвесный слив под небольшим углом в воду это будет и тихо и не так пугающе выглядеть. Это же ещё нужно порезать ровно выдерживая углы и красиво склеить. У меня из 4х заказанных аквариумов ниразу не сделали ровно так как я хотел и рисовал ))
Зы найдите канал будни аквариумиста там есть стыбренный конструктив из польских разводен(вроде польских) вариант навесного фильтра. Подача материала его меня раздражает но глянуть можно: https://youtu.be/FxgiN6yPW1g там он их уже несколько раз в роликах делал. выходит нечто что вы планируете но в миниатюре, заодно можно послушать как работает.
konstantin.shulezhko
01.04.2019, 20:28
Здравствуйте. Спасибо!
Похоже на поляка, но не совсем то.
Вот более детальный эскиз, две основных части:
1. "Тройная полка" крепиться на стенку за аквариумом
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18207&pictureid=265914&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18207&pictureid=265914')
Ее деталировка
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18207&pictureid=265911&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18207&pictureid=265911')
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18207&pictureid=265913&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18207&pictureid=265913')
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18207&pictureid=265912&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18207&pictureid=265912')
2. На полки ставиться сам фильтр - три склеенных лотка:
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18207&pictureid=265910&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18207&pictureid=265910')
Их крой:
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18207&pictureid=265909&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18207&pictureid=265909')
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18207&pictureid=265908&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18207&pictureid=265908')
Был на стекольном заводе, клеить не беруться, поэтому решил делать из оргстекла.
Сделал тему на форуме: "Кто возьмется сделать фильтр?" (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3494172#post3494172) - тишина.
Поэтом, наверное сам. Куплю материал, занесу на лазерную резку. Может немного поменяю конструкцию, (это для силикатного стекла рисовал) - боковые стенки полки сделаю цельными с пазами под 2/3 ширины ступеньки, на которых тоже сделаю пазы. И попрошу засверлить отверстия под тонкие винты (саморезы) в лотках фильтра в том числе.
Во первых - сразу можно будет собрать без клея, проверить качество стыков, углы.
Во вторых - во время склейки не нужно будет зажимать где-то, намазал клеем - затянул, оставил сохнуть.
В третьих - думаю добавиться немного жесткости у конструкции.
На форуме есть человек red1157 (https://www.aquaforum.ua/member.php?u=2515) он делает много чего из акрила и пластика(брал у него гребёнки и клипсы для покровных стекл), думаю он вам поможет сделать. Причем думаю и с конструкцией поможет, как по мне она у вас слишком сложная, можно было бы сделать сильно проще даже из стекла отказавшись от не прямых углов. С учётом,что у вас аквариум судя по всему около 70-80см длинной то относительно недорого(в сравнении с ценой акрила) было бы переклеить и можно было бы сделать всю систему цельную как мфкрус делает на своей фирме полидариумы или как там они из называют, где задняя стенка цельная и высокая и боковушке или их части тоже высокие.
konstantin.shulezhko
02.04.2019, 10:47
Спасибо!
Общаемся уже с red1157, думает как делать.
Вся проблема в том, что хочется сделать не только функционально, но и красиво.
Аквариум Ferplast Dubai 80 125 л. стоит в зале (установил вместо телевизора), поэтому материал либо стекло, либо акрил. От стены на расстоянии в 15 см (может смогу подвинуть еще на пару см).
Как порезать стекло - проблем нет, проблема склеить: говорят 5 см маленькое расстояние между стенками, рука не влезет, минимум 10 см.
Из эстетических соображений отказался и от мата "Matala" на дне лотка. В лотках высажу не высокие растения. Хочу, чтобы над аквариумом была красивая зеленая терасса.
Сергій Мір
09.04.2019, 13:38
Спасибо!
В лотках высажу не высокие растения. Хочу, чтобы над аквариумом была красивая зеленая терасса.
Не забудьте показать, когда сделаете
konstantin.shulezhko
10.06.2019, 14:52
Здравствуйте!
Делать ни кто не взялся, поэтому все сам. Вот, что получилось:
658519
658520
658521
Вот так он выглядит схематично:
658522
konstantin.shulezhko
10.06.2019, 15:59
Теперь осталось за малым - заставить эту конструкцию работать так, как я планировал: фитофильтр + самп + кондиционер.
Воду в него планирую подавать через гамбургский фильтр (HMF) вот таким насосом: https://helmon.com.ua/oborudovanie-1/pompy--nasosy-1/pompa-vodyanaya-minjiang-r3-380.html.
Вода в него будет подаваться через флейту в верхний (узкий) лоток, который будет техническим. При необходимости в него будет помещаться уголь, целолит и т д, сразу планирую или леку или синтепон.
В средний и нижний лотки под переднюю стенку на дно положу распылители: https://helmon.com.ua/index.php?route=product/product&path=77_112&product_id=584 или https://rybki.com.ua/resun-gibkij-chernyij-raspyilitel-60-sm.
В лотки планирую насыпать или Eheim Substrat Pro или крошку из вулканической лавы 3-10 мм.
Свет: начну с 2 ламп Т5 по 24 Вт , которые шли в комплекте с моим аквариумом, им полгода. В аквариум решил поставить новые.
Ну и главное - посадить растения!
Вот, что планирую:
Schismatoglottis sp.»Phang Nga» Double Silver Line
Epipremnum pulchrum
Piptospatha manduensis
Homalomena humilis «Red Velvet»
Homalomena sp. Sabah
Furtadoa sumatrensis red
В фильтр планирую установить два Dennerle Dosator под V30 Complete и S7 VitaMix и парогенератор.
Спасибо, пока просто понаблюдаю, были похожие задумки :) акрил резали на станке ?
konstantin.shulezhko
10.06.2019, 17:52
Пытался заказать порезку, все хотели векторный чертеж, мои картинки не брали (ну не нужен мне дома ни CorelDRAW ни AutoCAD).
Заказал лист стекла, взял ножовку, турбинку (гребенки нарезал), струну (гнул) и в бой! В итоге может не так аккуратно, как было бы если резал на станке, но получилось.
мне вот непонятно несколько моментов
1. Вода с лотков на лотки будет стекать по всей длине ? зачем тогда гребенки ?
2. А зачем гамбургский фильтр перед большим, по сути, фильтром ?
3. В домашней гидропонике, воду аерируют до поступления в систему, а не потом. В чем соль ?
4. А субстрат разве не крупный как для растений ? я пока что пробовал минеральную вату, оно гуд.
Или почему бы не обычный песок ? Такой как идет в фильтрах для бассейнов-прудов - 1-2 мм.
konstantin.shulezhko
10.06.2019, 22:11
Вода будет стекать по всей длине.
Гребенок в фильтре два вида: зубцами вверх, на всех лотках, передняя стенка, сверху - это по аналогии с очистными сооружениями, там вода, когда переливается по каскадам, течет через гребенки. Зубцами вниз, под задней стенкой среднего и нижнего лотков - для того, чтобы вода попадала под субстрат и корни растений, а не текла просто по верху.
HMF во первых - для борьбы с органикой (отлично показал себя в 60 л аквариуме), в этом, 125 л, аквариуме я практически не сифоню, убираю только в зоне кормления и собираю пустые ракушки, которые на виду, после тетрадонов, т к он - аквариум почти на 100% засажен растениями. А после серьезных прополок или отлова жителей порой поднимается муть.
Во вторых - население довольно мелкое и порой размножается в придачу, поэтому не хочу еще и в этом фильтре собирать фауну (в базавый внутренний на заборные отверстия, довольно мелкие, пришлось ставить нж сетку 0,5 мм).
В субстракте, думаю, поселятся Нитрифицирующие бактерии, воздух для них и для корней растений (читал, что тоже весьма не лишнее). Отсюда - такой субстрат (лавовую крошку планирую мешать 3-5 мм две части и 5-10 мм одна часть. Eheim Substrat Pro и вправду крупный шарики около 10 мм).
Да и то, что планирую выращивать, как пишут, больше на камнях растет.
konstantin.shulezhko,
За ссылку на фильтр подачи спасибо я таких раньше не видел.
Субстрат про меньше 10мм в диаметре в среднем 6-8(он у меня есть если нужно померяю точно).
Лава при 3-8мм(особенное если такая же как у меня такие 3-8 как покупал я(большая часть 2-5) будет хуже продуватся чем субстрат про. Плюс наверняка если ложить на дно распылитель будет хлюпать сильно, но нужно пробовать. Лично я бы не ставил под субстрат распылитель. Лучше отдел откуда будет воде в другие отделы идти засыпать керамикой и туда кинуть распылитель ИМХО. Или вообще на него забить при всех этих переливах будет достаточно много растворенного в воде кислорода.
Растений у вас много видов, но мне кажется всё скорее декоративные, медленно растущие плюс как я понял они аквариумные и им может быть в открытом коробе сухо, скорее всего нужно будет опрыскивать или ставить поливалку с осмосом. Причем может не хватить опрыскивать раза два в день, нужно пробовать тоже у меня ток лимонник на сухую рос над водой и сох под лампами.
Конструкция все ещё кажется, слишком сложной, а от того наверняка вылезут не явные проблемы. Но как я понял у Вас руки растут откуда надо в отличие от моих =) думаю вы справитесь.
Как грунт для растений можете попробовать jbl манадо, но возможно понадобиться дополнительная сетка т.к. он фракцией 2-3мм и очень лёгкий с учётом высоты с которой падает вода его может вымывать. Лава так же подойдёт вполне вашей фракции.
Я не очень по фото понял как идёт ток воды, судя по схеме вашей технический отсек идёт под всеми переливами и распылитель будет в нем, а дырки в пластике - дна отсеков которые водопады? Я это к чему
теоритически, с учётом, что воде "сложно" и незачем опускаться на дно отсека, и если она не поднимается снизу вверх а идёт по переливам просто то на дне отсеков с растениями у дна может быть застойная зона и корни могут подгнивать.
konstantin.shulezhko
27.07.2019, 18:45
Здравствуйте!
В качестве субстрата решил остановиться на крошке лавы, она красивее смотрится чем "EHEIM SUBSTRAT pro". Взял на форуме фракцию 5-10 мм, только после промывки и калибровки 5 мм+ 3 л едва хватило на среднюю ступеньку (40мм*50мм*750мм). ЕЕ только только загрузил, перед отпуском.
Под переднюю стенку на дно положил Resun Ac-60 (шланг распылитель).
Купил два генератора тумана: https://sirotyuk57.prom.ua/p366009314-ultrazvukovoj-generator-tumana.html, чтобы не опрыскивать, а включать по таймеру, хотел ставить в каждую ступеньку. Попробовал - из за низкого уровня воды, кроме тумана еще бьет фонтанчик см10+, поэтому решил оба ставить в нижней, в результате пар подымается над всей конструкцией на 15-20 см.
Помпа https://helmon.com.ua/oborudovanie-1...ng-r3-380.html оказалась полным "Г", вместо нее хочу попробовать http://www.edensrl.com/index.php?id=81&codice=17.
А пока купил в Эпицентре прозрачный шланг 16 мм, заглушку, уголок, 3 держателя шланга 20 мм и пакет самых маленьких капроновых дюбелей.
Над верхним лотком закрепил держатели, установил в них шланг на длину лотка, в котором насверлил через каждые 5 мм дырки, а в них вставил 5 мм кусочки, со шляпками, дюбеля (чтобы не закрывались отверстия для воды). И все это через уголок и еще один кусок шланга соединил с помпой.
Помпа стоит в HMF 350мм*25мм https://sunsun-opt.com.ua/p766705417-mochalka-universalnaya-krupnaya.html.
А вода в отсек течет через дно, см рис.
https://www.aquaforum.ua/images/attach/jpg.gif
Из верхнего отсека по красной стенка стекает в нижний, на расстоянии 3 мм от задней стенки установлена перегородка (синий) гребенка на 5 мм выше перелива этой ячейки, зубцы (5 мм выс, 2 мм шир и 2 мм между) вниз ко дну (зеленый). Так что с циркуляцией все нормально.
Приеду из отпуска, в следующую субботу, сделаю фотки.
Дальше планирую свет - пару прожекторов (20 Вт 6500 К на матрица CREE).
Может поставлю с лоток и дозаторы удобрений Dennerle https://dennerle.com/de/produkte/aquaristik/pflanzenpflege/systemduengung/dosator
2 шт, для V30 COMPLETE и S7 VITAMIX
Еще хочу сделать контролер, но наши специалисты не берутся, так что наверное придется и электронику осваивать...
konstantin.shulezhko, ждём фоток.
По поводу дозатора посмотрите на JEBAO DP-4 или другие модели. Люди пользуются, говорит хорошие
konstantin.shulezhko
27.07.2019, 21:20
Электрический не хочу.
У Dennerle принцип осмоса, да и Удо ихними пользуюсь.
konstantin.shulezhko, не совсем понял про осмос. Похоже просто на какой-то маркетинговый ход. Удобрения нет смысла прогонять через осмос т.к. это уже будет просто вода. Кроме того в осмоса через мембрану продавливают воду с помощью насоса высокого давления(электрического понятное дело) и мембрана омывается к тому же проточной водой чтобы увеличить строк ее жизни. Тут я так понимаю она никак к проточной воде не подключена. Т.е. если там есть что-то вроде мембраны то это очень не долговечная штука.
Кроме того, если этот денерле полностью без електричества, то он вряд-ли умеет по таймеру работать, а по хорошему нужно каждый день, а то и по несколько раз в день малыми дозами вносить удобрения. Это накладно как по мне. Можно конечно бухать сразу неделюнцю дозу при подменах, но могут почти водоросли. Мне электрический дозатор пока нравиться больше к тому же там можно вносить разные удо в 1м устройстве, а у денерли как я понял 1 флакон под каждое нужно брать потому что смешивать микро и макро тоже как я понимаю нельзя в 1й емкости.
konstantin.shulezhko
26.08.2019, 19:04
Берется два дозатора удобрений Dennerle Dosator, один для S7, второй для V30 в каждый ставится мембрана, своя под S7 и своя под V30,они еще и по объемам отличаются, от 50 до 300 л.
В колбу наливаются удо и дозатор опускаются в воду, и через эту мембрану, удобрения равномерно вымываются в аквариум (по принципу осмоса, но без повышения давления, а «самотеком»).
konstantin.shulezhko, хм, интересная конструкция, надо будет видео поискать. Но как я понимаю мембрана тогда тоже расходник т.к. в воде куча растворенного мусора и он будет забивать мембрану, если уже носки в сампе за неделю полностью забиваются, а там поры в разы больше. Не выгоднее ли обычный электронный дозатор взять, который практически вечный только удо доливай?
Сделайте фотки, пожалуйста. Что получилось? Как растет? К каким растениям пришли?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010