Показати повну версію : Керамзит как грунт
Решил сделать травник на 180 литров. Грунта нужно много и ... подумав решил использовать керамзит.
Скажите, какие есть "+" и "-" в использовании керамзита как грунта?
Есть один огромный минус. Его практически невозможно утопить. Ещё как-то можно использовать как наполнитель внешника, но грунт...
З.Ы. Хотя, если использовать это свойство, можно попрбовать создать висячий сад.;)
Ну он вообще воду впитывает, значит и утонуть наверное когда-нибудь должен;).
Пробовал бросать в воду керамзит, который пару лет пролежал в цветочном горшке (спатифиллум - поливали часто, поэтому в грунте было очень влажно) - утонул почти сразу.
Хорошо. :)
Есть на форуме противники быстрых запусков? Есть шикарная возможность растянуть процесс на долгие годы! ;)
Че прям сразу на долгие?? Ну мож парочку годков и придется подождать, зато каков результат - уникальный (наверное) травник с керамзитом в качестве грунта.
перепадет нам за оффтоп:).
Вставлю свои"пять" копійок .Я засыпал в вудро залил водой, неде.стояло потом промыл ,все что не утонуло снова в воду. тот который утонул смешал 3-5мм фракцыей гранит крошкой. Это нижний слой,сверху засыпа снова гранитной крошкой. Уже 2года. Все прекрасно развивается.
все понятно с керамзитом, буду искать гранитную крошку
Уже 2года
ну вот - я же говорил - пару лет))))))))))))))
А что выращиваете?
Эх. растут отлично(я так думаю) Получил недавно Увиранду, СПАСИБО ШАМАНУ ОГРОМНОЕ !!! Неделя уже 2листа .Неск. видов роголи. Нимф. стрелолист. Кабомба,амбулия......
Я керамзит ложил под кварц и под сетку строительную (вместо вулканита). В других случаях он тонет.
Серж Закоркин
01.07.2008, 11:58
Керамзит тонет за 10 дней максимум, не слушайте. Во всех моих банках лежит керамзит, отвечу на все вопросы.
Серж Закоркин, да, керамзит тянет воду. Я вот подумал... А не будут ли внутри гранул происходить анаэробные процессы?
http://www.ekzotika.com/aqua27
http://www.paludarium.ru/mdm/aqua16.htm
Тут очень неплохо написано.
Я как-то тоже задумывался но поводу керамзита, но поюзав немного гугль отказался от этой идеи.
Добавлено через 3 минуты
Серж Закоркин, да, керамзит тянет воду. Я вот подумал... А не будут ли внутри гранул происходить анаэробные процессы?
Это, пожалуй, самый большой его минус. В поры забивается всякая дрянь и ее оттуда уже никак не удалишь. Разве что кипятить. Сифонка с этим никак не справляется.
Еще один большой недостаток в том, что практически невозможно в керамзит посадить растения. Тойсть, посадить можно, но если у вас есть сомы, то выроют аж бегом
Серж Закоркин
01.07.2008, 17:10
Вывод напрашивается сам собой - керамзит хорош на фальшдне. Растения садятся нормально. Сомы есть, ничего не выкапывают.
При фальшдне керамзит пропускает через себя воду?:confused:
Чтобы керамзит утонул нужно его сварить, примерно 30-60 мин, что не утонет убрать, это будет не более 10%. Но грунт получается все же очень легким. Насчет анаэрбных "процессов", они будут в любом грунте, даже если использовать фальшдно с принудительной вентиляцией. Это не так страшно, а для некоторых растений просто необходимо. Например в анаэробных условиях происходит восстановление железа из трех в двухвалентную форму.
Серж Закоркин
02.07.2008, 10:37
Не все анаэробные процессы одинаково бесполезны.. :)
Никто не говорит что они бесполезны, если держать их под контролем. Вопрос в том, как? Если обычный грунт при сифонке перемешивается, избавляясь от анаэробных зон, то внутренности керамзитных гранул не перемешаешь... Не приведёт ли это к быстрому и устойчивому падению редокс-потенциала?
У меня в 38л смесь керамзита и гальки. Всё тонет, растения не жалуются.
А мне вот советуют керамзит..... неужто его нельзя предварительно в ведерке "топить", а потом в акву и растения высадить?)
Серж Закоркин
13.10.2008, 15:09
Можно и так.. А можно и прямо в банке утопить, это удобней. В ведре будет тяжело пробиться сквозь слой плавающего керамзита чтобы достать потонувший. К тому же когда вы его будете транспортировать в банку, вода из него вытечет и он опять восстановит свои плавучие свойства.
А у кого есть ссылки, хотелось бы увидеть, как он в банке смотрится с растениями?
QS.kiev.ua
13.10.2008, 15:15
Горячая вода быстрее входит в керамзитные ка...шки. Из моего опыта - керамзита в сетку, камнем притопить и на плиту в ведре. все быстро тонет... потом в банку, и перемешиваю, засыпаю поверх нормальный грунт. а вообще глиняные шарики под корни даже лучше...
Серж Закоркин
13.10.2008, 15:18
В хорошем травнике грунта видно не должно быть.. *-)
Добавлено через 4 минуты
Сказать по правде, у иностранцев только у Оливеры видел керамзит. Или что-то уж больно сильно его напоминающее. Почти во всех его крупных банках он насыпан.. Понятное дело, что на западе он по-другому называется, я например видел его под названием "Bonsai Substrate", но почти уверен что это обыкновенный керамзит, только немного из другой глины.. http://www.aquahobby.com/tanks/e_tank0612b.php
Главное чтобы керамзит - как грунт, был порядочный)) Вообще керамзит, это то, что мы под растения в горшочки подкладываем.. правильно же!?)) Дренаж, иными словами..
Исчо))) Как в таком грунте будут себя ощущать мои любимые удо - глиняные шарики!?)) (я люблю все круглое))))
Серж Закоркин
13.10.2008, 15:39
Да, так и есть. Только он у нас в продаже в 2-х размерах бывает - крупный и мелкий. Крупный понятное дело не смотрится - там каменюки около 2-х см в длину. А мелкий - самое оно, 5-7мм средний размер.
QS.kiev.ua
13.10.2008, 16:01
Серж Закоркин, если его под слой грунта прятать, то всеравно какая фракция, другое беспокоит - раньше он был чистрым (
красно-оранжевым), сейчас зашел в магазин - грязный, аж черный.
Леночка, глиняные шарики почти тоже самое... если керамзит, смысла в них мало.
Серж Закоркин
13.10.2008, 17:08
Качество действительно разное, как и чистота.. Смотрите что берете. Да и помыть на друшлячке совсем не помешает, пыли в нем довольно много.
Чебурген
13.10.2008, 18:32
Ещё одно "качество" керамзита- при ворошении грунта (сифоне) он частично в глиняную пыль превращается и образуются этакие слои "пластилина", не очень полезные в плане создания тех самых "анаэробных" зон и закиси. Если есть достаточно мелкая фракция при условии, что каждая частичка обожжена соответствующим образом, то тогда здорово. А так, обычно, мелкая фракция керамзита- дроблёная крошка со всеми вытекающими вышеописаными последствиями. Сначала смотрится красиво и полезен, потом проблемы появляются. Наблюдал "процесс развития" чисто керамзитового грунта в других аквариумах, и в своих при частичном заполнении керамзитом аналогичные последствия. ИМХО.
Дискофил
13.10.2008, 20:30
Чебурген прав,все мои эксперименты по керамзиту,будь то закладывание,проваренного во внешник,будь то грунт,закончились минусом.
ИМХО,не стоит.Так же как трубочки для сосания,резать на кусочки и заполнять внешник.Проверено.Туфта.
Чебурген
13.10.2008, 20:58
Так же как трубочки для сосания,резать на кусочки и заполнять внешник.Проверено.Туфта. Трубочки для сосания- это трубочки для коктейлей? :) Да, была такая модная тема наполнителей внешних фильтров :) Они хоть пыль не дают, в отличие от керамзита. Суть темы- о грунте, тут трубочки конечно совсем не к месту, для себя понял, что лучший грунт- мелкий гравий (окатаный гранит), 2-4 мм, в зависимости от размера аквариума, растений и рыб, фракцию можно увеличить до 7-10 мм. Если насыпать слоями разной фракции, то рано или поздно свё равно перемешается, более мелкий осядет на дно. Ну а разные варианты "площадок" из крупного песка и разных типов (фракций) грунта- это высший пилотаж, требующий очень аккуратного ухода (деликатной сифонки, отсутствия рыб, роющих грунт, и т. д.)
QS.kiev.ua
13.10.2008, 21:09
Я не пробовал на одном керамзите, добавлял часть - процентов 30 объема для экономии грунта, так криптам очень понравилось...
Недавно сдал на права =) Так расговорился с инструктором и он оказался аквариумист. У него банка на 500л грунт керамзит.Под корни растений ложит глиняные лепёшки из карьера. Траву регулярно он сдаёт на рынок.Аквариумистикой увлекается с детства. Судите сами.
Итак, почитав, послушав.... Решение... Через пару недель приобретаю керамзит 3мм фракция. Бум испытывать новый грунт, т.к. сейчас в банке мраморная крошка 3-4мм напрочь отказывается принимать почвопокровки... быстрорастючка, валиснерия, анубики и остальная компания чувствуют себя хорошо... Но опять таки, относительно хорошо. О результате переселения в керамзит отпишусь.:) Спасибо за советы:)
у меня проценов 70 грунта- керамзит. Аквасу 3 месяца, вроде ничего страшного ( тьфу-тьфу) Трава растет прекоасно, но недавно заметила, что из грунта стали всплывать пузырьки воздуха. Просифонили грун, вроде все прошло
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010