Показати повну версію : Міні лотос (нано)
Цікавлять ці рослинки, хто тримає в себе в палюдаріумах.
Радий був би придбати.
Правду кажуть "Меньше знаєш, крепше спиш." Заглянув до Гугла, і тепер я також його хочу.))
Эглантина
07.09.2017, 20:58
Я тоже загуглила и тоже захотела.
Продают семена на Амазоне и Али можно скинуться и поделить, и попробовать вырастить
Люди я їх вперше бачив ще 5 років тому на виставці в Празі.
Стояли вони вже розцвівші в маленьких акваріумах-колбах обємом в 1-2л, в малому бокалі обємом в 5л, якось тоді не замислювався але зацікавило.
Знаю що рівень води достатньо від 1см і до 20 без проблем, якщо водчики багато то він гарно витягується до поверхні, листочки і цвіт залишаються такими же мініатюрними, може жити і на грунті в тепличному варіанті, але грунт має бути дуже мокрим, фактично при нажиманні на нього має сочитись вода.
Це насправді мініатюрна форма лотосів, повністю копіруюча своїх великих родичів, тільки міні-міні, навіть всі варіації кольорв цвіту.
В азіатів є навіть взагалі мікро форми, які вони вирощують на блюдечках, чесно кажучи я лише недавно вдарився в палюдаріумістику, думав що у нас будуть фанати які вже мають і вирощують ці чудо рослинки, але бачу це ще поки що непротоптаний шлях, тому і мені буде цікаво. Давайте організуємось?
я б і сам замовив через Алі, але я ним ніколи не корискувався, нажимаю кнопку "купити" і мені нічого в корзину не кидає, хто користується АліЕкспрес і хотів би попробувати, будь ласка візьміть мене в долю code21
Ось щось знайшов https://ru.aliexpress.com/item/Mix-Mini-Perennial-Flowers-Seeds-Many-colors-lotus-seeds-Teach-you-plant-the-Lotus-10-pieces/32748240215.html
Можливо хтось знайде інші варіанти. ОРГАНІЗОВУЄМОСЬ?????
Эглантина
08.09.2017, 09:33
V-V-F, давайте з вами організуємось, я купляла на алі і можу замовити, бо я вдарилася у те, щоб з акваріума зробити маленький прудик.
Я хотел бы тоже попробовать такой
В отзывах пишут что всхожесть не ахти какая... Из 10 семян взошло 2-3... Так что если заказывать, нужно иметь это ввиду...
А в обычном видовом аквариуме расти будет? Как думаете? Ато вы меня заразили этим растением - я ща закажу на Али!
Там доставка 40 грн. Получается чем больше пакетиков закажешь тем дешевле выходит их стоимость. Так что кто хочет давайте действительно закажем штук 20 на всех желающих.
В отзывах пишут что всхожесть не ахти какая... Из 10 семян взошло 2-3... Так что если заказывать, нужно иметь это ввиду...
Кстати да, такой фактор неопределенности есть.
В пакетике 10 штук семян, стоит очень дешево как-то, надо брать минимум пакетик.
та там есть и с бесплатной много... Вот к примеру - выбираем че хотим...https://www.aliexpress.com/wholesale?minPrice=&maxPrice=&isBigSale=n&isFreeShip=y&isNew=n&isFavorite=n&isMobileExclusive=n&isLocalReturn=n&shipFromCountry=&shipCompanies=&SearchText=%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0+%D 0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%81%D0%B0+%D0%BC%D0%B8%D0 %BD%D0%B8&CatId=0&g=y&initiative_id=SB_20170908005358&needQuery=y
Эглантина
08.09.2017, 12:56
Это всегда так, и это нормально, что может не все взойти.
Надо попробовать, по-моему на форуме это еще не делал раньше, а потом статью написать как выращивать нимфеи из китайский семян и правду ли говорит гугл)
Якось пробував акваріумну карлікову німфєю Dwarf Santarem вирощувати емерсно. Експеримент виявився невдалим, хоча вона намагалась рости. Можливо не вистачало саме тих пари сантиметрів води поверх грунту.
Якщо хтось візьме на себе спілкування з китайцями - я приєднаюсь до акції.
Стосовно поганої схожісті насіння - десь читав що треба робити дірку в одному з кінців.
Реклама великое дело. Заказал себе на али семена. Если что хорошее выйдет - отпишусь
Стосовно поганої схожісті насіння - десь читав що треба робити дірку в одному з кінців.
Саме так, там відрізають один з кінчиків в насінні, це полегшує проростання, можливо дехто не знає цього, тому і пишуть коментарії на Алі, про погане проростання.
Это всегда так, и это нормально, что может не все взойти.
І це правда, хто садив в насінні Хеміантус Кубу? В мене в насінні вона проросла на 30-40%, і що тепер? мені писати в коментаріях що вона погано проростає? Хоча на тому же субстраті і на тій же відстояній воді черенкована вона в мене росла як шалена.
Короче як би там не було хто може органызувати все? Пишіть сюди, і не будем опусто тратити час, замовляємо, пробуємо, хвалимось досягнутими результатами.
Здається Эглантина зголосилась на організацію покупки цих рослинок, може ще хтось? гуртом дешевше )
Эглантина
09.09.2017, 12:07
Тоді давайте купимо, тіко щоб розрахувалися всі потім, бо тут по центу там по центу і банкрот) просто там є різні лотоси кидайте в тему посилання які хочете і домовилося скольки, кому і яких
https://ru.aliexpress.com/item/5Pcs-Mini-Lotus-Flower-Seeds-Rare-Chinese-Mixed-Water-Lilies-Flower-Plants-Germination-Rate-Of-95/32789904935.html?spm=a2g0v.search0305.4.55.O3vtiw
ось цей продавець, думаю 5 зiрок заслужити треба, продавець вiдповiдальний, може проконсультувати, у вiдгуках пишуть що насiння гарно проростаэ.
Колiр любий, бажанно розовий або синiй, хоча в принципы рiзницi нема.
Буду радий на любi вашi пропозицii
Я конечно не хочу указывать, но... В таких магажинах, у которых вообще нет рейтинга, стараюсь не покупать.... Магазин с коронами котируется намного выше чем вообще без ничего....
Тарас Шум
09.09.2017, 19:26
Я із вами! із цієї зсилки https://ru.aliexpress.com/item/5Pcs-...05.4.55.O3vtiw
якщо я правильно зрозумів пакетик із 10 - ти насінин приблизно коштує 15 грн?
якщо так то я візьму 10 пакетиків.
Я участвую на один пакетик 10 шт, цвет розовый или светлый любой. Оплачу сразу как скажете.
bogdanstarikov011
09.09.2017, 21:29
судя по отзывам на али то нету там никаких настоящих мини-лотосов с листями размером с ноготь.....а жаль. у тех людей что там заказывали в лучшем случае вырастали самы обычные лотосы.
Отправлено с моего Redmi 3S через Tapatalk
Ребята, там бесплатная доставка у многих продавцов.
Зачем еще с рассылкой потом заморачиваться...
Мне прислали и бросили просто в почтовый ящик)))
werner,
glottis,
Если хотите, давайте я закажу.
Мы с одного города. Пересылать никуда не нужно будет...
Доставка там есть и бесплатная. Нужно только с цветом определиться. И с количеством пачек по 10 семян в каждой.
Dragon_D
10.09.2017, 08:18
Я б тоже присоединился, пару пакетов возьму, кто сделает заказ? Деньги могу сразу перевести-отдать!
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Митрич, закажите мне пожалуйста.
Митрич, на цвет не рассчитывайте особо
Митрич, мне цвет любой. 1 пакетик.
Эглантина
10.09.2017, 14:28
Минутку, неожиданный ажиотаж.
Надо решить, кто может и хочет заказать сам себе или кто не знает как и ему могут заказать, а потом переслать дополнительно.
Хотя ВВФ может посомтреть в гугле как заказать на али, просто надо зарегистрироватся и вперед.
Поэтому, я например могу сделать заказ только ВВФ, если он сам не разберется, а остальные пусть сами себе заказвают или договариваются из городов, если не хотят регистрироватся на али.
А потом на сделать большую тему-эксперимент о том, как это добро растет и если что подыскать прудовика, которых купит у нас наших хомячков)
Я все зрозумів, нехай так і буде, кожен сам собі замовляє.
І справді чому напрягати когось на форумі, мені підкинули ідею тут де можу попросити знайомих.
А потом на сделать большую тему-эксперимент о том, как это добро растет и если что подыскать прудовика, которых купит у нас наших хомячков)
Та да, як в тому анекдоті про хомячка.
Розуміється може попастись не зовсім добросовісний продавець, і ми всі в своїх аква-господарствах повирощуєм звичайних лотосів, і вони будуть в наших акваріумах як "динозаври"
Але все це не великі гроші, грубо кажучи на 100грн, нема що говорити, я пива за вечір знищую на більшу сумму.
Зате якщо подивитись з оптимістичної точки зору тут багато хто зможе набрати досвід у вирощуванні "водяних лілій"
Я вже знаю куди якщо щось їх дівати, у нас тут вже збираються робити давно занедбанний ще за радянського союзу парк "Перемоги" там по центру парка є озеро, на весні туди і повисажую своїх "слонозаврів" якщо щось, заодно і внесу свою долю у громадському облагороджені цього парка) Це рядом біля мене, зможу приходити туди і любуватись.
Але надіюсь я куплю те що треба.
Все Понял. Сегодня вечером сяду посмотрю- закажу, отпишусь. Делаю заказ, как я понял по одной пачке(10семян). Цвет роли не играет важен размер. Все правильно?
Митрич, да. Размер и если цвет, то светлый
Нууу... Полазил, посмотрел, повыбирал. В общем заказал. Поскольку нашел бесплатную доставку и адекватную цену на пакетик с 10 семенами, то позволил себе посамоуправствовать и заказать всем нам по три пакетика с разного цвета цветочеками.... Получилось по 18 гривней...
Теперь ждем отправки-доставки...
ЗЫ Взял белый, светло желтый и крем слегка сиреневый. Делая поправку на тт что фото всегда контрастнее, думаю что будут все светлые.
Эглантина
10.09.2017, 19:58
V-V-F, коротше, я замовлю вам і собі, з інших міст або інші хто знає як купляти на алі самі собі зроблять замовлення, тому що це буде розумніше, аби не бігати туди сюди. Завтра замовлю, по три пакетика таких і сяких. Інші питання у приваті.
Тарас Шум
10.09.2017, 23:09
Ясно, оказії не буде, замовлю собі теж сам, цікаво , що получиться
Короче я себе то же заказываю. Давайте создавать тему "Эксперимент с минилотосом" И через пару месяцев будем описание и фотоотчеты делать :)
Эглантина
11.09.2017, 10:02
Тарас Шум, просто на алі і так можна замовити без обмежень тим паче такий ажіотаж. Сьогодні я теж замовляю.
Как обычно )) все по своим норам жрать сало.
Спасибо за участие.
Спасибо за участие.
Если нужно могу заказать, но пересылка выйдет дороже. Поэтому если нууу очень нужно могу заказать на ваш адрес. Не вопрос.
Митрич, спасибо. code33
Перехотелось))
Эглантина
11.09.2017, 14:27
Закажи себе сам. зачем потом по киеву пересылать, ты точно умеешь заказывать на подобных сайтах)
Короче я себе то же заказываю. Давайте создавать тему "Эксперимент с минилотосом" И через пару месяцев будем описание и фотоотчеты делать :)
Ну як бы хороша ідея.
Я вже отримав своїх. Дякую Эглантинi за поміч.
На вихідні займусь посадкою.
А поки що збираю максимум інформації, як їх грамотно виростити.
Всім бажаю успіхів.
А поки що збираю максимум інформації, як їх грамотно виростити.
Всім бажаю успіхів.
Прошу делиться такой информацией
Я вже отримав своїх.
Класс... А наши где то в воздухе... вылетели 19 сентября и до сих пор не приземлились... наверное на луну решили слетать...
Ну что - ну что?! У кого проросло уже?! Поделитесь как дело продвигается?! ))))
Эглантина
10.10.2017, 17:44
Только сегодня получила свои, завтра буду работать)
Только сегодня получила свои, завтра буду работать)Эх! Это еще не меньше недели пройдет пока хоть зернышки проклюнутся.
Отправлено с моего SM-A300H через Tapatalk
Эглантина
10.10.2017, 18:05
нуу... семена в целом довольно быстро пришли)
кстати, почему бы автору темы не открыть соседнюю статью там где мы все дружно будем описывать, как они у нас растут?
нуу... семена в целом довольно быстро пришли)
кстати, почему бы автору темы не открыть соседнюю статью там где мы все дружно будем описывать, как они у нас растут?Советую самой создать. Ато долго прождать можно ))) Буду вас читать. А потом и сам отпишусь. Ато я сам забыл о этой теме и только сегодня заказал )))
Ну звичайно відкриваємо тему, тільки в якому розділі? Тут в палюдаріумних рослинах?
Доречі я лише сьогодні висадив своїх, мають по їдеї через 3 дні бути ростки
Ну звичайно відкриваємо тему, тільки в якому розділі? Тут в палюдаріумних рослинах?
Доречі я лише сьогодні висадив своїх, мають по їдеї через 3 дні бути росткиА вы сразу в грунт? Их ненужно проразивать сперва? Я не знаю как правильно, спрашиваю просто. На али видел китаёзы в ёмкостях типа крышки от банки проращивали. Хотя может они это для показухи ....
А вы сразу в грунт? Их ненужно проразивать сперва? Я не знаю как правильно, спрашиваю просто. На али видел китаёзы в ёмкостях типа крышки от банки проращивали. Хотя может они это для показухи ....
прорізав верхушку насіння і в акваріум 5л, не в грунт. Видивився в Ютуб )
А ще читав що лотоси всі абсолютно невибагливі і УДО їм не потрібно.
Зацените что мне продавец прислал по поводу проращивания лотоса.
Bowl of lotus seed planting instructions :
1 seed treatment
Bowl lotus relatively hard shell , to improve the germination rate of seed treatment is necessary . Lotus of a sudden there is a small tip, the other end is round. Put the end of the round in the rough concrete floor with a file folder frayed or broken a small mouth
2 soaking germination
The seeds have been broken shell , immersed in warm water. 2-3 times a day for better water
Two days have sprouted omen, five days buds have one centimeter , and 5 days after teething long very long
3 shoots transplanting
Bottom choose a non- ceramic pots or plastic pots , pots plus Banpen garden soil or no chemical contamination of rivers and ponds of mud , soaked in water two weeks in advance , do not fertilize . The fine root Lotus seedlings into the mud at every strain of pot , add water after transplanting transplanting , water does not drown small lotus degrees.
4 can be bought from the aquarium shop a little sand, a little sprinkle into the sand , laid on the mud. Sprinkle the sand several times . Sprinkle again, and so the water precipitated Zaisa again, until the entire cylinder is spread evenly. Once you have the sand , the water soon cleared up . Then change the water , you can also keep a few fish in it, fish can draft in insects , fecal fat can spend , they can watch, serve several purposes.
Note:
Do not crush the seed embryo handling , do not shelled
When soaking germination , the water temperature is best kept between 20-40 degrees. Such as when the water temperature is above 40 degrees, although the seeds germinate quickly in the first day, but after growth is inhibited , the water temperature is below 20 degrees, the seeds germinate and grow too slowly .
When soaking germination , to promptly remove the seeds will not germinate , usually 7 days will germinate
Lotus must be given plenty of sunlight .
Ща мозг не варит переводить, ввел в гугл переводчик - ох и наржался я с перевода )))))
Похоже на автоперевод тем же гуглом с китайского на английский. Очень мутно, надо угадывать. Попробую. Упд: написал перевод, но местами очень мутно. В скобках это мои угадывания в особо мутных местах.
1. Обработка семян
У мини лотоса относительно крепкая оболочка, поэтому для улучшения прорастаемости необходимо провести обработку семян. С одного конца у семени есть небольшой острый конец, с другой стороны конец круглый. (Дальше он предлагает потереть круглый конец семени о бетонный пол или мелкую наждачку пока оболочка немного не нарушится - маленькое отверстие. Очень мутно).
2. Прорастание семени в воде
Подготовленные семена погружают в теплую воду. Нужно менять воду 2-3 раза в день.
Через 2 дня должен проклюнуться, (еще?) через 5 дней росток достигает 1 см. Если не проклюнулось за 5 дней - это очень очень долго (?)
3. Высадка ростков
Выбрать не керамический горшок или (не?) пластиковый. Поместить в горшок садовую землю (почвосмесь) без химических добавок (м.б. без удо) либо ил с реки или пруда, предварительно вымочить землю в течении 2 недель, удо не добавлять. Поместить тонкие корни ростков лотоса в почву равномерно по горшку, потом добавить воды, температура воды должна быть одинаковой.
4 можно купить в зоомагазине мелкий песок, добавить туда немного ила. Побрызгать водой песок несколько раз, чтобы равномерно промочилось. Добавить воды, подождать чтобы осела муть, воду поменять. Можно держать в таком аквариуме рыбу, чтобы она поедала насекомых (возможно речь идет о личниках комаров и т.п.), удобряла песок, и т.п. (неразборчиво). (Что дальше делать - садить туда проростки или просто взять оттуда песок с илом - непонятно)
Примечания:
Не разламывать оболочку семени
На втором этапе (прорастания) лучше держать температуру воды от 20 до 40 градусов. При 40 и выше семена быстро прорастают, но затем рост останавливается. Если температура ниже 20, то семена прорастают и растут очень медленно
На этапе прорастания нужно удалять семена, которые не проросли за 7 дней. (видимо им не судьба)
Лотос нуждается в большом количестве солнечного света (м.б. яркий свет нужен или долгий световой день - непонятно)
Похоже на автоперевод тем же гуглом с китайского на английский. Очень мутно, надо угадывать. Попробую. Упд: написал перевод, но местами очень мутно. В скобках это мои угадывания в особо мутных местах.
1. Обработка семян
У мини лотоса относительно крепкая оболочка, поэтому для улучшения прорастаемости необходимо провести обработку семян. С одного конца у семени есть небольшой острый конец, с другой стороны конец круглый. (Дальше он предлагает потереть круглый конец семени о бетонный пол или мелкую наждачку пока оболочка немного не нарушится - маленькое отверстие. Очень мутно).
2. Прорастание семени в воде
Подготовленные семена погружают в теплую воду. Нужно менять воду 2-3 раза в день.
Через 2 дня должен проклюнуться, (еще?) через 5 дней росток достигает 1 см. Если не проклюнулось за 5 дней - это очень очень долго (?)
3. Высадка ростков
Выбрать не керамический горшок или (не?) пластиковый. Поместить в горшок садовую землю (почвосмесь) без химических добавок (м.б. без удо) либо ил с реки или пруда, предварительно вымочить землю в течении 2 недель, удо не добавлять. Поместить тонкие корни ростков лотоса в почву равномерно по горшку, потом добавить воды, температура воды должна быть одинаковой.
4 можно купить в зоомагазине мелкий песок, добавить туда немного ила. Побрызгать водой песок несколько раз, чтобы равномерно промочилось. Добавить воды, подождать чтобы осела муть, воду поменять. Можно держать в таком аквариуме рыбу, чтобы она поедала насекомых (возможно речь идет о личниках комаров и т.п.), удобряла песок, и т.п. (неразборчиво). (Что дальше делать - садить туда проростки или просто взять оттуда песок с илом - непонятно)
Примечания:
Не разламывать оболочку семени
На втором этапе (прорастания) лучше держать температуру воды от 20 до 40 градусов. При 40 и выше семена быстро прорастают, но затем рост останавливается. Если температура ниже 20, то семена прорастают и растут очень медленно
На этапе прорастания нужно удалять семена, которые не проросли за 7 дней. (видимо им не судьба)
Лотос нуждается в большом количестве солнечного света (м.б. яркий свет нужен или долгий световой день - непонятно)В общем крайне полезный мануал ))))
Эглантина
12.10.2017, 21:53
О, как раз этого ждала, пора заниматься, а там указано какая им Т нужна?
Эглантина, Не разламывать оболочку семени
Лотос нуждается в большом количестве солнечного света (м.б. яркий свет нужен или долгий световой день - непонятно) .
Ви про це запитуєте?
Сегодня наконец то приземлились и наши Запорожские семена. Семена беру с собой на работу. Может где в городе пересечемся.
Ну отпишитесь уже кто то прорасло или нет?! ))))
интересная тема. когда то покупал семена обычного лотоса но прорастания так и не увидел. еще была ошибка просто закинуть в воду аквариума - как говориться анцытрусам на радость)
Так что по результатам отписывайтесь а еще лучше фото )
Ко мне в руки тоже наконец попали орешки - спасибо Митричу. Я буду играться с ними когда включат отопление, а то пока температура в офисе что-то в районе 20 градусей и ниже.
В природе им семена тоже кто-то о камушки трет?)))
Я тоже вчера нашел свои семена залил три штуки водой и поставил на аквариум где много света ничего не колупал посмотрим что с этого выйдет.
werner, в природе оно годами может лежать в воде и не прорастать. почитайте про лотосы.
werner, в природе оно годами может лежать в воде и не прорастать. почитайте про лотосы.
Это вообще то щютка была)
Естественно читал и читаю.
Першу висадку (5шт) у мене погризли краби, зробив другу висадку в кувшині.
Після 4 днів насіння так розмокає що стає мягке і можна роздавити пальцями. Думаю не треба там нічого зрізати.
Одине насіння хоть і погризене, але паросток пустило, може з нього щось буде.
Благо я собі взяв 7 пачок, так що матеріалу для дослідів досить)
У меня тоже оч мягким становится но прорастания пока нету. Дома включили отопление я вот думаю мож в батарею поставить....
не треба температура від 20 до 25 норма буде.
Тогда пусть так томиться) сейчас 24....пройдет пару тройку дней и будет 26-28. Так что остается только ждать
Після 4 днів насіння так розмокає що стає мягке і можна роздавити пальцями. Думаю не треба там нічого зрізати.
Одине насіння хоть і погризене, але паросток пустило, може з нього щось буде.
)
Пока не вижу противоречий. У вас проросло то, у которого была нарушена оболочка. Интересно узнать результаты по кувшину. Срезать ничего и не предлагали, но про небольшое нарушение оболочки я читал и про обычные крупные лотосы.
Ну не знаю треба там його надрізати чи ні. Я висадив так. Переніс з кувшина в маленький 5л акваріумчик і тепер стоїть на вікні.
Проросли без будь якої допомоги, через 3-5 днів.
Вони намокають, набухають і стають дуже мякими, пальцями можна роздавити, не вірю що паросток не зможе прорости.
Ось так проріс мій лотос:
Ну не знаю треба там його надрізати чи ні. Я висадив так. Переніс з кувшина в маленький 5л акваріумчик і тепер стоїть на вікні.
Вони намокають, набухають і стають дуже мякими, пальцями можна роздавити, не вірю що паросток не зможе прорости.
Ось так проріс мій лотос:Тотож я и думал, одуванчик асфальт пробивает - неужели же лотос собственную скорлупу не пробьет?! [emoji5]
Буду эксперементить.
Положил один без воды сверху грунта в теплице.
Влажность хорошая, да и опрыскиваю регулярно.
Положил 2шт. в ямку в этом грунте заполненую водой. получились наполовину затопленные.
Положил 3 шт. просто в воду теплицы. Почему три? потому что ложил 2 шт. и одна не утонула (думаю что плохая внутри), добавил еще одну (утонула).
Сделаю фото.
есть еще мысли как можно посадить?
werner, у меня еще была идея к примеру в крышку от банки или еще какой плавающий сосуд сделать чтобы воды туда немного налить и прямо под лампой оно плавало. Думаю будет интересно сравнить резултаты.
Народ! У кого есть пару лишних семян??!! Готов купить, подьехать куда надо, заплатить за доставку. Короче меня Алиэкспрес послал - транспортная компания вернула товар продавцу, открыл спор на возврат денег. Но а семена то все равно хочется но уже капец как нехочется опять снуля ждать их! )))
Ось так проріс мій лотос:
У меня сложилось впечатление, что нарушение скорлупы делается, чтобы быстрее проросло. Речь не шла о том, что не сможет пробить скорлупу. Как вы и показали - это необязательно. Вопрос исчерпан.
Скажите из последней партии сколько вылупилось семян?
linenko_a
24.10.2017, 16:37
Тоже стал обладателем семян лотоса «мини», таким образом, присоединившись к эксперименту, который, к моему сожалению, наверное, станет разоблачением недобросовестных китайцев, продавших нам медведя под видом хомячка.
Такое подозрение возникло из сопоставления размера «семени» с фотографиями из интернета, а именно теми, где изображены созревшие соцветия (приношу извинения за ненаучный подход к терминологии). Так вот, если один плод размером примерно с ноготь, то эта коробочка, в которой они созревают должна быть с ладонь, ну допустим детскую. Поэтому приставка «мини» к лотосам, которые мы пытаемся прорастить и взрастить, думаю, не совсем уместна.
Тем не менее, интересно поэкспериментировать, так что тоже определил их в тепличку в разных местах с различным уровнем воды и жду всходов (надеюсь, дружных).
Тоже стал обладателем семян лотоса «мини», таким образом, присоединившись к эксперименту, который, к моему сожалению, наверное, станет разоблачением недобросовестных китайцев, продавших нам медведя под видом хомячка.
Читал много отзывов на Али у разных продавцов и ниодного отзыва не нашел про то, что из этих семян получилось! Я уже молчу про фотки. Один отзыв был с пометкой "все что могу сказать, большего вы не найдете" - есть серьезные подозрения что отзывы подчищают с целью чтоб покупали и думали что это "мини".
Мой заказ не прошел почему то и вернули деньги, если у кого есть лишние семена готов купить ибо тоже очень любопытно поучаствовать в эксперименте.
Пару лет назад выращивал лотос. Не мини, а обычный, в пруду.
По опыту могу сказать что:
Скарификация необходима. Без нее половина не проросла и сгнила. У скарифицированных почти 90% проросли.
При проращивании главное тепло, вода градусов 30.
В качестве грунта брал обычный ил из пруда.
Высаживал в старые неглубокие чашки типа пиал, желательно с полукруглым дном, корни не любят углов.
Проросшие орехи лучше не закапывать в грунт, а пришпилить проволокой. Закопанные чаше загниваю.
Укоренившимся лотосам нужно много света и пространства. Очень много.
http://s015.radikal.ru/i333/1710/b2/b801f486b9d1t.jpg (http://radikal.ru/big/gdcvjarnlf0im)http://s019.radikal.ru/i622/1710/5f/2a2e25a55c6dt.jpg (http://radikal.ru/big/1az0vbtbjsa49)
Красота) спасибо за информацию
Trimble, а как зимой сохраняли?
Trimble, а как зимой сохраняли?Именно этот куст не перезимовал. Он рос в 20 л ёмкости и на зиму я оставил его в пруду. Зиму он не пережил. Но в этом году один лотос в открытом грунте у меня перезимовал, правда не зацвёл
Отправлено с моего Redmi 3S через Tapatalk
Итак.
1)Был на грунте в теплице - покрылся белой плесенью и сгнил.
2)2 Полу погруженных - результатов ноль. Как лежали так и лежат. Выкинул.
3)2 шт. на дне теплицы - один пророс. Совсем не "мини" )))
Уже в длину с клавиатуру.
Если кому надо семена - полно.
Итак.
1)Был на грунте в теплице - покрылся белой плесенью и сгнил.
2)2 Полу погруженных - результатов ноль. Как лежали так и лежат. Выкинул.
3)2 шт. на дне теплицы - один пророс. Совсем не "мини" )))
Уже в длину с клавиатуру.
Если кому надо семена - полно.В общем негативный результат, это то же результат! Клёво устроились китайцы! И главное не обвинишь во лжи! Скажут - "а сьо такое?! Мая гафарила сто упаковка мини, а не льотаса мини!" :)
написал продаванке как и че с ними, с семенами, делать...Написала, что все эти проращивания нужно делать весной... )) Ну весной так весной... Тем более что сейчас нет никакого желания этим заниматься... так что нехай лежать до весны...
написал продаванке как и че с ними, с семенами, делать...Написала, что все эти проращивания нужно делать весной... )) Ну весной так весной... Тем более что сейчас нет никакого желания этим заниматься... так что нехай лежать до весны...У Вернера вон и осенью прорастить удалось с 5го раза, толку правда ноль.
да я вообще на этот нано лотос повелся в качестве стадного барана...)) Знаете стадный инстинкт? Все бегут - и я бегу...)) Мне он, этот лотос, чес говоря и на не на...Так... чисто из спортивного интереса... Но пока этого интереса нема...
linenko_a
12.11.2017, 01:06
Так вот, достались мне 10 семян лотоса, 5 из которых были помещены в тепличку, а остальные оставлены до весны для озеленения балкона (например), а может и водоемов парка Победы, если попрут в рост (солнечный окунь у нас прижился, почему бы не поспособствовать адаптации и лотоса). Вот разрастется, будем тоже украшения (четки) из семян делать, а различными блюдами из плодов обогащать свой рацион (заканчиваю лирическое отступление).
Скарификацию прошли 2 семени путем трения о наждачный камень. После помещения в тепличку 4 оказались полностью покрыты водой, а 1 – едва-едва, вот последний плод как раз и пророс (только один из пяти, но тут, наверное, и температура была недостаточно высокой ≈ 22 °C, и потереть нужно было все, и воду подменивать). Все это учту весной.
А сейчас есть три побега, первый из которых достаточно длинный крутился-крутился, упираясь в покровное стекло, потом опускаясь в воду, и сейчас, по моему, «решил», что он лишний, т.к. вид у него не очень (на фото этого еще не видно).
Другие два ростка растут, но уже осторожнее (не так интенсивно). Вот думаю, может в моей маленькой емкости, ограниченной со всех сторон стеклами, лотосу просто придется стать «мини» как какому-то болотному бонсаю, или же буду действовать по обстоятельствам по мере его развития.
linenko_a
19.11.2017, 18:15
Палюдариум у меня ну очень небольшой, поэтому лотос пересаживается в бутыль и переводится на естественное освещение из окна, надеюсь, до весны дотянет. Фото – перед изгнанием из «рая» (размер самого крупного листа сейчас сопоставим со спичечным коробком).
Палюдариум у меня ну очень небольшой, поэтому лотос пересаживается в бутыль и переводится на естественное освещение из окна, надеюсь, до весны дотянет. Фото – перед изгнанием из «рая» (размер самого крупного листа сейчас сопоставим со спичечным коробком).Так он все таки МИНИ?!
linenko_a
19.11.2017, 21:21
Не думаю, что этот лотос подходит под категорию «мини», поскольку только начал расти, а длина побегов под 20 см, листовая пластина со спичечный коробок – но это только начало.
Не думаю, что этот лотос подходит под категорию «мини», поскольку только начал расти, а длина побегов под 20 см, листовая пластина со спичечный коробок – но это только начало.
Вполне возможно, что как для лотоса, он будет действительно мини. особенно если учесть каких размеров могут достигать лотосы в природе
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15220&pictureid=250914&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15220&pictureid=250914').
но все равно он будет гораздо больше, чем на фото продавца
Ну так что? Лотос нано или обычный?
linenko_a
20.06.2018, 15:17
Лотос, пророщенный в осенне-зимний период в палюдариуме, был оттуда извлечен и помещен в бутыль, размещенный около подоконника. Но видимо недостаточное освещение привело к его постепенной деградации вплоть до…
Но бутыль остался с небольшим количеством питательного грунта. Поэтому летом решил опять продолжить эксперимент. Были потерты об наждачный камень два семени и благополучно пророщены в литровой банке с ежедневной сменой большей части воды. После образования нескольких побегов лотосы были перемещены в уже упомянутый бутыль (ну не нашлось у меня чего-либо красивее в восточном стиле).
Лотосы успешно подрастали, соседствуя с несколькими катушками, меланиями и теодоксусами, на балконе в условиях неимоверной жары и солнцепека. Последнее прямо лотосам не мешало, а возможно даже благоприятствовало. Но еще больше такие условия способствовали росту водорослей в этой неказистой емкости, поскольку она была полностью открыта солнечным лучам. Когда сегодня был обнаружен падеж теодоксусов (катушки и мелании еще держатся), водную часть закрыл фольгой (или как она там называется). Надеюсь, это остановит рост водорослей не в ущерб лотосам.
Условия конечно спартанские, понятно, что лучше было бы взять непрозрачную емкость большего размера, организовав фильтрацию и пр., но пока буду выращивать так (еще несколько семян осталось, в крайнем случае, оптимальные условия буду создавать уже для них).
Так что тема лотосов не забыта!
linenko_a
20.06.2018, 15:26
Еще одно фото.
Листики красивые! И размер небольшой - по феншую. Наверное и я таки попробую в акве!
Отправлено с моего SM-A500H через Tapatalk
Если кому надо, нашел у себя семена лотоса.
Отдам все в одни руки.
17шт.
Отправлю НП или укрпочтой.
Вэтом году как то лилии нимфеи пошли-заинтересовало.Если еще не поздно,Евгений,может мои руки подойдут?
Кстати, и обычная тигрова нимфея рэд тоже неплохо цветет
Вэтом году как то лилии нимфеи пошли-заинтересовало.Если еще не поздно,Евгений,может мои руки подойдут?
Кстати, и обычная тигрова нимфея рэд тоже неплохо цветет
Та не вопрос.
давайте в лс куда и чем отправлять.
Но моментальную отправку не обещаю, как буду мимо проходить так и сразу.
Так у кого то хоть "мини" получилось или только в пруд они годятся?
Отправлено с моего SM-A500H через Tapatalk
У меня вообще ниче не получилось... Проросли... Выкинули сначала один стебель, затем второй, третий... Чуток постояли и... Начали гнить... Мало того так, что аж рыба чуть не окочурилась! С такой вонью! В общем выкинул все и теперь тоже семена лежат....)))
У меня вообще ниче не получилось... Проросли... Выкинули сначала один стебель, затем второй, третий... Чуток постояли и... Начали гнить... Мало того так, что аж рыба чуть не окочурилась! С такой вонью! В общем выкинул все и теперь тоже семена лежат....)))
Я вот не стал писать, что я рукопоп и не смог вырастить до норм размера, а оно вот как...
Тоже выкинуло пару листов и загнило...но то теплица была...мало ли)
Щас еще 4 семечки закинул в креветочник, попробую еще раз но уже в аквасе.
Добрий день всім. Висадив я свої лотоси в кінці цієї зими. На пробу зробив 5шт в пластикових стаканчиках, проросли 3шт. Цікаво те що я не з тої сторони зчухав насіння, але все добре. Пересадив в торф+бетонітова глина+кульки керамзиту. Коріння не гниє, росте і почуває себе добре. Живуть в акваріумі кубик 30л, на підвіконні, удо чи ще щось не добавляю. Поки що листочки 4см в діаметрі. Не знаю, якщо не будуть рости більші то це буде дуже круто.
Фото не маю змоги загрузити, цей форум не приймає мої фото з телефону.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010