КПК

Показати повну версію : Растения и минералка

bettel
27.04.2004, 14:13
Добрый день!
Недавно покупала на птичьем рынке растения и продавцы мне посоветовали каждое утро заливать на 100 литров аквариума стакан газированной воды с целью увеличения количества СО2. У меня вопрос: будет ли от этого реальная польза для растений и не будет ли вреда для рыб?
С уважением, bettel.

smirnoff_No21
27.04.2004, 15:05
От газировки - никакого вреда, кроме пользы :002:
А от минералки - скорее всего, всё наоборот...

Vini
27.04.2004, 15:08
Хм... в теории может быть по разному.
Я по этому поводу уважаю мнение Сержа Закоркина.
Он добаляет в свой травник на 200 литров 200 грамм минеральной воды "Царичанская". Диспут по этому поводу уже был на этом форуме, нет смысла его повторять.

bettel
27.04.2004, 15:12
Честно говоря, поскольку я сама практически никогда не пью минеральную и/или газированную воду, то для меня это синонимичные понятия. В связи с этим вопрос, какие из украинских вод подходят для залива в аквариум?

bettel
27.04.2004, 15:15
Vini, спасибо за ответ, сейчас попробую найти.

Ирмина
27.04.2004, 15:16
2bettel

Ты ж харьковчанка! Никаких проблем у тебя. Бери "721" и не морокай голову :)
Только обязательно газированную.

bettel
27.04.2004, 15:22
2Ирмина

Если, "721" подходит, то проблем действительно нет, поскольку я работаю на Рогани и доступ к первоисточнику у меня неограничен. А в каком количестве ее лить?

сергей Х
27.04.2004, 15:42
Я лил на 200 л. до 1 л. в день, начинал грамм с 200. Рн теста у меня тогда не было и насколько резко плясало Рн не знаю. Однако отклонений в поведении рыб не замечал.

bettel
27.04.2004, 15:53
А на растениях это как-то отражалось? Я, конечно, понимаю, что газировка, это не коньяк, дейстиве которого на аквариум можно определить двумя замерами NO3 с разницей в сутки. Но все-таки, какой-то эффект был?

сергей Х
27.04.2004, 16:32
Скажу честно, что хуже не было однако и бурного роста не наблюдалось.

Vini
27.04.2004, 16:58
Все взаимосвязано. Нельзя продувая только СО2 добиться бурного роста растений. Наверное было бы не плохо добавить акваудобрений или хотя бы двухвалентного железа. Посмотреть что со светом. При плотной засадке рыбами СО2 и так есть, а вот кроме азота ничего больше нет.

Я СО2 из-за лени и не добавляю и пока не собираюсь, но добавляю в очень малых дозах жидкие удобрения от Кокана и ежедневно в микроскопических дозах Серовские, скоро прийдеться подводную газонокосилку покупать.

Vadim Art
27.04.2004, 17:13
Во!!! еще одна новость.
А что за удобрение делает Кокан?

честно говоря я не понимаю, как стакан газировки может повлиять на содержание СО2 в 100 л. воды.

Результаты проверки
-залил три стакана газировки в 300 травник. Показания рН-метра даже на 0.01 не изменились.

Серж Закоркин
27.04.2004, 18:32
РН не меняется, это факт, я по своим криптам вижу, хотя я для безопасности ипользую капельницу и распылитель. Про скорость роста и размножения тоже могу сказать, что разницы особой я не заметил, а вот качество... Кондиция растений значительно улучшается! Растения просто "светятся здоровьем", как в той рекламе :) Минералка рулит, рекомендации лучших травоводов! :)

Vadim Art
27.04.2004, 20:20
Серж Закоркин
рулит, но не как источник СО2, а как источник минеральной подкормки.
а какой состав у твоей миниралки? Чем именно обьясняешь
"светятся здоровьем",?

Ярослав
28.04.2004, 10:22
Давайте, о банальном:
Исходные данные: дрожжи 3грн. сахар 3грн. удобрения - 30грн. Округлим - 50грн.
Минералка -1грн.
Свет - по умолчанию, принимаем что у Вас такой, как нужно.
Расход по бульбулятору - 2стакана сахара идет на 2 недели брожения. Т.о. как минимум 2 месяца Вы "покрыты" СО2.
С минералкой понятно - уже через месяц -Вы проиграли. Тем более - Вы имеете стандартный набор элементов, в случае отдельной покупки удобрений - тот, что нужен.
В данных вариантах показатели могут колебаться - состояние ваших растений до начала игр с СО2, рыбный состав и т.д.)
Соответственно будут колебания в расходной статье.
А теперь ИТОГО ("..Больше всех получает, и никогда не приходит"..- из слов прапорщика СА)

Итого получается - годовой расход кровно заработанных - от 600грн. А это - уже нормальная хоть и простенькая (немножко б/у) система СО2 - с баллонами, редукторами и т.д.

Забыл самое главное - нужны еще деньги на книги, и время на получение знаний о данных процессах, взаимосвязях...

Ну, - удачи Вам и Вашим "наркоманским" растениям. :D :D :D

smirnoff_No21
28.04.2004, 11:07
Автор оригинала Ярослав
Давайте, о банальном: (...)
С минералкой понятно - уже через месяц -Вы проиграли.
Зато никакой мороки с редукторами, баллонами, брага не воняет - пшикнул из сифона - и гуляй code38

Oxtata
28.04.2004, 11:34
Кокан а ну колись, что ты там за удобрения делаешь, и почему их у меня до сих пор нет?:)

Ярослав
28.04.2004, 12:44
Oxtata
Нет, так неправильно. Состав удобрений - в другую тему плиз. :D :D :D (Костя, раскрой картишки!!!)
smirnoff_No21
Согласен - мороки нет. Но - пользы от СО2, в данном случае - мизер будет. Иначе - я чего-то, не того, начитался....

Если мы его туда сразу булькнем - газ выйдет очень быстро. Ну пускай еще под крышкой туда-сюда немного с водой поконтактирует... и все.

Серж Закоркин
28.04.2004, 12:57
Вот я и грю, через распылитель надо.

bettel
28.04.2004, 13:02
А можно, пожалуйста, поподробнее о конструкции распылителя?

Серж Закоркин
29.04.2004, 17:25
Пожалста: берем в аптеке стандартную систему для капельницы. Снимаем иглу. С одной стороны остается толстый пластиковый "штекер", который нужно инсталировать в бутылку. Лично я сделал это так: взял крышечку от пластиковой бутылки, прожег в ней отверстие раскаленным гвоздем, вставил туда "штекер" и все это дело для герметичности залил изнутри воском (естественно, отверстия в штекере для прохода жидкости должны быть открыты). На другом конце трубки обычный аквариумный распылитель для компрессора (чем мельче поры тем лучше), к-рый мы опускаем на дно водоема. Ну а дальше просто: открываем бутылку минералки, накручиваем сверху нашу крышечку, бутылку на крышку банки и водичка медленно, но неуклонно перетекает в банку, мелко распыляя имеющийся на борту СО2 и всякую полезную химию, при этом распылитель лучше положить возле аэратора, насоса, фильтра или чего у вас там воду гоняет, иначе вокруг образуется выжженая зона (прямое попадание на листовую пластину вызывает ожоги, проверено.) Усе, наслаждаемся...

Серж Закоркин
29.04.2004, 17:36
А насчет выгоды это кому как, мне проще раз в три дня потратить гривну с небольшим, чем одноразово выделить немалую сумму на всю эту конструкцию+удобрения. Еще раз говорю, приток СО2 незначительный, но он есть! Показатель - пресловутые "пузыри" кислорода на всех растениях, которые можно наблюдать в банках с бульбуляторами. А надобность в удобрениях пропадает напрочь. Имеем типичное средство "2 в 1-м" Х:-)

Кокан
30.04.2004, 00:23
Минералка, пардон, газировка рулит только когда света уйма. От я как свой шедевр сфоткал, так и забросил его. Через 3 недели наступила полная стагнация. Растения не просто поблекли и остановились в росте, но и начали потихоньку погибать. Ну дык я срочно для начала снизил КН (уже вижу улучшения!!!), завтра начну лить газировку, после завтра кокановских удобрений добавлю. И именно в таком порядке советую процедуры эти делать всем.
Минералка не рулит по тому, что нам то нужно больше всего дать травушке наркотика в виде железа, марганца, кобальта, цинка, остального меньше, и то медь, бор, молибден, титан... А в минералке напротив калия, натрия, кремния и того-же вора перебор огромный. Её (минералку) можно подколдовывать в обессоленую воду, и то если вода сильно кислая (типа дождевая).
Если ваша 721-я из речки Рогань берётся - то это супер. Точно знаю, что чем лучше вода для пива, тем лучше она и для травника. Сам "Рогань" не пью оно мне железом отдаёт (при всех остальных параметрах на 12 баллов) ну дык это для травы +++!!!

Ярослав
30.04.2004, 00:38
Серж. Честное слово.... ИМХО -ты обманываешся.
Это просто ты создал им нормальные условия для роста, растения адаптировались к определенному потоку рыбных "продуктов", фильтр работает в "постоянном" режиме, настроенном, опять же, на более-менее постоянный поток продуктов жизнедеятельности... свет..., подмены...

У тебя в профиле 500 и 270 литров. Ну как, как пляшка минералки, раз в три дня, может улучшить вид растений....??
Пузырьков на растених что, раньше не было? Только точно скажи!!!

Кокан
30.04.2004, 00:40
О а я то и не видел, шо тут вторая страница есть.
Ярослав
Уже нашифровал.
Oxtata
А ты сперва расколись как там у тебя лагаросифон? Ещё не всю воду из банки выпил?

bettel
30.04.2004, 08:45
Кокан, вода "721" берется из 700-метровой артезианской скважины, поэтому я не думаю, что она по химическим качествам совпадает с водой из речки. А чем хороша, вода из речки Рогань?

Ирмина
30.04.2004, 09:43
2bettel
Я меряла параметры роганской воды тетровскими тестами:
PH =5
GH =1
NO2 <0.1
NO3=6
NH3=1.5

bettel
30.04.2004, 09:57
Это той воды, которая из бочек продается?
Я замерею ту, которая из скважины выбегает. Надо будет сегодня пробник взять.

Ирмина
30.04.2004, 11:06
2bettel
Конечно из бочек. А что, из скважины уже газированная вода выбегает???????????? :D
Я эту водичку именно из-за СО2 доливаю...

bettel
30.04.2004, 11:44
У нас есть и краник с газированной, он правда работает с перебоями, но это уже другой вопрос.
А что касается СО2, она же слабогазированная? Сколько же ее доливать надо?
Я сейчас лью Моршинскую, вроде и минерализация неочень сильная и газ есть.

Ирмина
30.04.2004, 11:46
на счет слабогазированной - я бы поспорила....:)

bettel
30.04.2004, 11:52
Ну, теоретически, она относиться к такой воде. Однако персонально для меня, поскольку я ненавижу газировку, если в воде есть бульбашки, она автоматически становится сильно газированной.
Поэтому я и спрашиваю в каком соотношении Вы льете именно эту воду.

Серж Закоркин
30.04.2004, 12:38
Ярослав, а как 50мл удобрений, рассчитаных на 700л аквы могут ускорять рост растений? А как в водопроводная воде, в которой минеральных добавок кот наплакал, растения растут? По мне 15 л в месяц это немало! Допускаю, что могу ошибаться, но были случаи, когда самовнушение излечивала смертельные заболевания... *-)

Серж Закоркин
30.04.2004, 12:41
Насчет пузырей кислорода: у меня случаются паузы от недели до месяца, когда я не могу делать "вливания" по объективным причинам (командировки, отпуска, форс-мажор и т.д.). Так вот в эти периоды пузырей на листьях и стеблях я не наблюдаю. Честно.

Ирмина
30.04.2004, 12:58
2bettel

поскольку у меня стоит отдельно травник - поэтому я не боюсь передозировать.. Лью от 200 гр на 40л.. И банка стоит на подоконнике. Так что света там - вайлом..
В банку с рыбами я не доливаю. Концентрация СО2 там - оптимальна для рыб ( приближается в сторону максимально-допустимой) и это без добавки СО2. Травка и так чудесно растет ( если сразу не дохнет).
Дело ж не только в СО2, а и в освещении....

bettel
30.04.2004, 13:27
У меня растения до этого росли очень хорошо (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить), честно говоря даже не знаю за счет чего, аквариум молодой, дно пока незаилистое.
Вопрос возник потому, что я, наконец-то, урегулировала параметры воды, разобралась с рыбами, и решила заняться вплотную растениями, сделать так, чтобы им совсем хорошо было.

Ярослав
30.04.2004, 14:33
Автор оригинала Серж Закоркин
а как 50мл удобрений, рассчитаных на 700л аквы могут ускорять рост растений?

:( Об этом я не в курсе. Озадачил по-новому взглянуть на вопрос. Я принимал, "на веру" - как по таблеткам, так и по жидким. Я очень редко добавляю удобрения - это в основном, молодые/старые эхинодорусы. В основном - подмены, разнообразный корм. Если идет курс профилактики - по-чуть жидких - каждый день. Но опять же - очень редко.

Автор оригинала Серж Закоркин
А как в водопроводная воде, в которой минеральных добавок кот наплакал, растения растут? По мне 15 л в месяц это немало!

Но их же много не нужно....
А во сколько концентрация в минералке больше от водопроводной...?

Oxtata
19.05.2004, 17:10
в Фуршетах , Царичанской нет:(
Может какой-то другой сорт минеральной посоветуете?

Кокан
20.05.2004, 03:51
2Oxtata
Самая лучшая вода в сифонах пластиковых, что на обмен, но они не в Фуршетах, а в гастрономах совкового типа.

Sergey
20.05.2004, 09:03
А как влияет СО2 на развитие растений-паразитов, вьетнамки, бурых, зеленых и пр. водрослей. Они прогрессируют или нет?

Oxtata
20.05.2004, 09:04
Кокан
да помню, ты мне говорил об этом. но это искать/бегать надо а Фуршет под домом.. :)

Кокан
20.05.2004, 16:08
Sergey
Ни как не влияет.
2Oxtata
Тогда бери Оболонскую, но она дороже.

Михаил Погребиский
22.05.2004, 16:49
Автор оригинала Sergey
А как влияет СО2 на развитие растений-паразитов, вьетнамки, бурых, зеленых и пр. водрослей. Они прогрессируют или нет?

Если говорить о черной бороде рода Компсопогон, то есть уйма источников, которые утверждают, что продувка СО2 подавляет рост бороды, НО ЕСТЬ И ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ. Причем авторы и тех, и других часто ссылаются на собственный опыт.
У меня нет личного опыта воздействия СО2 на бороду. Но пока мне кажется, что сам по себе СО2 не подавляет бороды, а возможно только ей на пользу. Возможно, что стиммулируя рост высших растений комплексом мер: СО2 - СВЕТ - УДОБРЕНИЯ, можно добиться того, что рост высших растений просто перегонит рост бороды. Т.е.будет именно превосходство в росте, а не подавление водорослей высшими за счет конкуренциии в питании. В последнее я как-то пока не верю.:)
Т.е. если рассматривать СО2 в отрыве от комплекса "антибородных" мер, в который входят и другие, кроме вышеперечисленных, факторы воздействия ( борьба со взвешенной органикой, высокими нитратами-фосфатами, применение настоящих сиамских водорослеедов, удаление пораженных частей растений и др.), то сам по себе он не принесет пользу, а возможно только вред в плане борьбы с бородой. Хотя, возможно, изменение рН в кислую сторону из-за добавления СО2 - в том случае, если борода росла в более щелочной среде - вызовет ее подавление. Но это всего лишь версия.
Кстати, если рассматривать в чистом виде фактор света, то скажу однозначно - борода КОМПСОПОГОН ОЧЕНЬ ЛЮБИТ СИЛЬНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ!

Кокан
23.05.2004, 16:31
Автор оригинала Михаил Крокодил
не подавление водорослей высшими за счет конкуренциии в питании. В последнее я как-то пока не верю.:)

Конкуренция живых организмов -- обширное понятие, включающее в себя весь комплекс биохимических, физиологических и поведенчиских реакций, целью которых есть занятие более выгодного положения в экосистеме, с точки зрения возможности получать энергию. Т. е. конкуренция она не В питании (и ты правильно в это не веришь), а ЗА питание.
Правильнее говорить не о конкуренции в питании, а о скорости освоения ресурса. Тогда при наличии достаточного количества СО2, ярком освещении, доступности микроэлементов и дифиците биогенных элементов водные формы высших растений именно по скорости освоения ресурса будут превосходить водоросли и последние постепенно будут вытеснены. Но при тех-же условиях и отсутствии высших растений водоросли будут процветать. Так что речь идет именно о конкуренции, а не о наборе параметров просто стимулируюих рост растений или угнетающих водоросли.

Михаил Погребиский
25.05.2004, 17:16
Автор оригинала Кокан
Правильнее говорить не о конкуренции в питании, а о скорости освоения ресурса. Тогда при наличии достаточного количества СО2, ярком освещении, доступности микроэлементов и дифиците биогенных элементов водные формы высших растений именно по скорости освоения ресурса будут превосходить водоросли и последние постепенно будут вытеснены. Но при тех-же условиях и отсутствии высших растений водоросли будут процветать. Так что речь идет именно о конкуренции, а не о наборе параметров просто стимулируюих рост растений или угнетающих водоросли.

Вот-вот! Т.е. речь идет, если грубо, именно о скорости роста - "скорости освоения ресурса"! Но, черт побери, ведь при таких условиях - свет, СО2, удобрения - борода растет очень быстро! И так ли уж много трав, которые НАМНОГО перегонят бороду в скорости роста в таких условиях?
Если же иметь ввиду, что высшие еще и быстрее будут питаться, забирая всю пищу на себя, то тогда все вроде логично! Но так ли уж много надо бороде питания, чтобы для нее не нашлось пищи в условиях конкуренции!?

Кокан
25.05.2004, 18:33
Вот не упрощай не скорость роста, а именно скорость освоения ресурса. То есть высшие в нашем случае оказываются в более выгодных условиях и оккупируют все доступные экологические ниши, витесняя водоросли. Такого объяснения вполне достаточно, остальное биофизика с высшей матиматикой.

Кокан
25.05.2004, 18:56
Есть ещё биохимия. Она это попроще объясняет:
У высших возможности насинтезировать всяко-разного небходимого гораздо шире, чем у низших (и тут не поспоришь) вот они, грубо говоря, и выедают (осаивают) из среды сперва то, что и им и низшим подходит, а когда оно(ресурс) кончается они без ущерба для здоровья переходят на другое которе для бяки безполезно.
Ну только процесс этот на самом деле не разделён в реальном времени на "сначла" и "когда", но это опять биофизика с высшей матиматикой.

Михаил Погребиский
25.05.2004, 20:09
Все это вобще можно считать метафизикой!:) Давай перейдем в практическую плоскость!
У тебя дома аквариум где-то около 80 Л! Так? Освещается металлогаллогенной лампой - на 150 Вт.Так? Т.е. света избыток! Борода есть или нет? Совсем нет?
Тогда дай информацию об уходе и параметрах своего аквариума: количество и частота подмен; какие растения и как часто и сколько их пропалываешь; как часто и какие добавляешь удобрения; КН, рН, СО2; NO3, PO4.
И если все уложится в твою схему, будем считать проблему закрытой!:)

Кокан
26.05.2004, 04:43
Ну метахимия, так метахимия. Может алфизика?
Вот слушай + к тому, что ты знаешь. Бороды нет вообще ни какой. Есть нитчатка, когда не балуюсь с продолжительностью освещения и она придавливается. Подмен не более 10 литров в месяц даже меньше обычно. доливание воды вместо испарившейся + катионит. Фильтр около 7 литров объёмом и производительностью 1200 л/ч в нем есть уголь. КН недалеко от нуля. рН около 6,5. СО2 -- стакан газировки в день, но когда не лень покупать. NO3, PO4 в количестве неуловимом тестами. Удобрения самопал из Fe, Mn, Zn, Co, Mo, Cu .... и ещё пару органических бяк, из анионов в основном SO4. Всё это обильно капается через капельницу. Растения такие как на фото и все те, что описаны в моей статье, ну короче в основном разная быстрорастючка + пару криптокорин. О том как это пропалывается история длинная. 1 раз в месяц прополка становится ещё и чисткой грунта, который активно взмучивается, а муть -- в фильтр. Животных(не считая улиток) около 70 экземпляров размером 3-4 См.
Вот такая практическая схема не знаю куда она в писывается, но с теорией расхождений не вижу.

Sergey
26.05.2004, 05:54
2 Михаил Крокодил, Кокан:
Про бороду все понятно, А как на счет бурых?

Честно признаюсь, последнее время начинают доставать. Вот я и подумал:" А не поможети ли мне СО2 избавиться от этой напасти?"
Может у кого есть опыт?

Михаил Погребиский
26.05.2004, 15:58
Автор оригинала Кокан
Ну метахимия, так метахимия. Может алфизика?
Вот слушай + к тому, что ты знаешь. Бороды нет вообще ни какой. Есть нитчатка, когда не балуюсь с продолжительностью освещения и она придавливается. Подмен не более 10 литров в месяц даже меньше обычно. доливание воды вместо испарившейся + катионит. Фильтр около 7 литров объёмом и производительностью 1200 л/ч в нем есть уголь. КН недалеко от нуля. рН около 6,5. СО2 -- стакан газировки в день, но когда не лень покупать. NO3, PO4 в количестве неуловимом тестами. Удобрения самопал из Fe, Mn, Zn, Co, Mo, Cu .... и ещё пару органических бяк, из анионов в основном SO4. Всё это обильно капается через капельницу. Растения такие как на фото и все те, что описаны в моей статье, ну короче в основном разная быстрорастючка + пару криптокорин. О том как это пропалывается история длинная. 1 раз в месяц прополка становится ещё и чисткой грунта, который активно взмучивается, а муть -- в фильтр. Животных(не считая улиток) около 70 экземпляров размером 3-4 См.
Вот такая практическая схема не знаю куда она в писывается, но с теорией расхождений не вижу.

Вот это уже конкретика пошла. Так вот, какие факторы, на твой взгляд, в твоей ситуации являются ключевыми в плане подавления бороды? Например, почти нулевые нитраты и фосфаты? Как быстро растет у тебя трава? Это я к тому, можно ли по этой консервативной схеме давить бороду разводчикам травы, для которых приоритеты: быстрый рост травы на фоне ее хорошего качества.

Михаил Погребиский
26.05.2004, 16:10
Автор оригинала Sergey
2 Михаил Крокодил, Кокан:
Про бороду все понятно, А как на счет бурых?
Честно признаюсь, последнее время начинают доставать. Вот я и подумал:" А не поможети ли мне СО2 избавиться от этой напасти?"
Может у кого есть опыт?

Как правило бурые лезут при недостатке света - особенно в новых аквариумах. Но встречал также их разрастание в старых аквариумах с сильным светом - но с ну очень огромным количеством органики. Не думаю, что у тебя последнее. Скорее дело в свете.
Но также у меня был случай, когда некие бурые водоросли - ТЕ ли это бурые, или ДРУГИЕ, черт их знает! - полезли в совершенно благополучном акавриуме, единственное отличие в нем было по сравнению с другими - это то, что в нем ЕЖЕДНЕВНО я подменивал воду. Примерно 1/3. Аквариум на 35 литров. Воду доливал прямо с крана. Казалось бы это должно было пойти на пользу - ежедневное внесение микроэлементов с новой водой и т.д. Но появился бурый налет на листьях, а высшие растения затормозили рост, несколько измельчали. После чего я стал менять воду раз в неделю - 1/3. Бурый налет исчез, трава стала расти расти лучше.
Я так и не пойму точно, в чем там была причина! Может ежедневные подмены поддерживали высокую КН, что не нравилось траве?
Константин, а ты что думаешь?:)

Sergey
27.05.2004, 09:11
Автор оригинала Михаил Крокодил

Я так и не пойму точно, в чем там была причина! Может ежедневные подмены поддерживали высокую КН, что не нравилось траве?
Константин, а ты что думаешь?:)

Вот и я не пойму, аквариумистикой занимаюсь 14 лет, и до сих пор не пойму. Единого рецепта тоже не выработал. Периодически выползает эта зараза. Сейчас все списываю на весну, бурный рост всего-всего.

Кокан
27.05.2004, 15:48
2Михаил Крокодил
Ну вроде в клубе разобрались что к чему.
КН вовсе не причем, оно и не меняется резко. Кроме всего сказанного могу отметить, что скорее "бурые" поперли из-за приостоновки высших, а не наоборот. Однозначный рецепт отсутствия водорослей (кроме нитчатки) в аквариуме -- минимизация доступности биогенных веществ (азота и фосфора). Что касается промышленного выращивания, то либо нужно чтобы в среду попадало именно столько биогена сколько необходимо для высших, но недостаточно для водорослей это как совет по кормлению рыбы -- корма нужно сыпать столько, сколько рыбки съедают за 5 - 10 минут. Либо выращивать растения в тех условиях, где водоросли не могут расти не при каких условиях -- в аранжерее.

сергей Х
27.05.2004, 16:01
Кокану,М. Крокадилу. А как нитчатку прибить? лезет по мху и сиамцы, что-то не сильно усердствуют хотя и находятся на голодном пайке.

Кокан
27.05.2004, 16:09
Только сокращением продолжительности освещения.

сергей Х
27.05.2004, 16:37
спасибо

Михаил Погребиский
27.05.2004, 19:37
Автор оригинала сергей Х
Кокану,М. Крокадилу. А как нитчатку прибить? лезет по мху и сиамцы, что-то не сильно усердствуют хотя и находятся на голодном пайке.

В той или иной мере проблему с нитчаткой решают голодные живородки. И вроде некоторые лабиринтовые.

Михаил Погребиский
27.05.2004, 19:57
Автор оригинала Кокан
Однозначный рецепт отсутствия водорослей (кроме нитчатки) в аквариуме -- минимизация доступности биогенных веществ (азота и фосфора).

Стоп! А если все дело не столько в нитратах и фосфатах, сколько во взвешенной мельчайшей органике - которую в твоем аквариуме забирает на себя уголь. Именно уголь рассматривал Жоржик как основное средство против бороды - с его слов количество угля должно быть адекватным - это значит, его должно быть много! Не знаю, прав он, или нет.
Хотелось бы послушать отклики людей, у которых много угля в фильтрах и сильная освещенность - как у них с бородой?

Ихтиолог
27.05.2004, 21:12
Еще раз:
Бурые водоросли-это ламинария, фукус.... очень проблемные в морской аквакультуре звери...
А то что на стенках-это ДИАТОМОВЫЕ запомните это слово пожалуйста и не путайте.

Кокан
28.05.2004, 02:52
2Ихтиолог:
Мне так кааца, шо ты шото путаешь.
2Михаил Крокодил:
А где ты у меня видел про нитраты и фосфаты? Я писал про биогенные элементы (вещества тоже не совсем правильно) а элементы это и есть азот, фосфор, сера, углерод, водород. Вроде все биогенные перечислил. Так вот органика для любого живого существа и есть доступные биогенные элементы. И только растения могут обходиться совсем без неё, причем высшие в гораздо большей степени, чем бякостные.

Кокан
28.05.2004, 04:10

smirnoff_No21
28.05.2004, 18:52
А почему в условиях оранжереи водоросли не растут при любых условиях?? (ОРАНЖерея, от слова orange - апэлсын)
===
-Вроде все биогенные перечислил-
Кислород забыл ;)

Ихтиолог
28.05.2004, 20:33
И шож это я путаю??? конструктивнее, конструктивнее....

Кокан
29.05.2004, 13:27
2smirnoff_No21
Кислород точно забыл. А имелось в виду шо бяки на листьях не растут, когда без воды.
2Ихтиолог
Это мне здаётся может я сам путаю, но диатомовые они планктонные и имеют твёрдую оболочку и живут в море.

Ихтиолог
29.05.2004, 16:24
Автор оригинала Кокан
2Ихтиолог
Это мне здаётся может я сам путаю, но диатомовые они планктонные и имеют твёрдую оболочку и живут в море.
Есть и планктонные, и бентосные, и в перифитоне встречаются и в других интересных местах...Твердую оболочку точно имеют, изкремния слагается....И в море живут тоже...
В том что на стенках аквариума нарастают всякие встречаются, но в основе диатомовые. А вот бурые только в море живут и довольно высоко организованные организмы....
саргассовые водоросли к ним относятся, ламинария, фукус, падина... можт кто видел в крыму..... на трутовички похожи.....

Андрей Б.
29.05.2004, 21:15
:033: Привет всем :033:

Количество СО2 зависит не только от заселенности банки но и от концентрацыи СО2 возле компрессора. То есть если он находитса в "жывом уголке" где много вазонов то СО2 дествительно может не хватать. Но если аквариум стоит возле рабочего места code49 , да нет не етого, вот типа такого code67 то в случае интенсивной аерацыи СО2 будет достаточно code69 .

И вобще не легче ли просто подуть через распылитель под водоросли, если вы человек не курящий code64 .