Показати повну версію : Новичок Помогите правильно запустится и заселится
Михаил2266
09.09.2017, 12:43
Всем привет!
Лет 5 назад был у меня нано куб 30л. с живыми растениями, жил там 1 петька и улитки.
После переезда и приобретении компьютерного стола, я понял чего на нем не хватает и вновь заболел идеей поставить на компьютерный стол Аквариум.
В итоге достал из гаража аквариум со всем что к нему было ( Аквариум 30л Dennerle, грунт JBL monado, внешний фильтр Resun MICRA, Воздушный компрессор неизвестной марки) все хорошенько промыл, засыпал грунт, залил воды и подключил все необходимое.
В планах создать простой травничок, с несильно прихотливыми растениями и мхами, запустить красивую стайку рыбок или две. Купить улиток, может быть креветок.
Но вскоре пришел к выводу, что все что я раньше знал о аквариумах я забыл и проблемы себя не заставили долго ждать!
Прошу вас помочь все правильно сделать.
1. Самая глобальная проблема, в аквариуме начал появляться зеленый налет. Как от него избавится и на сколько это плохо.
2. Какие подобрать лампы. Крышка у меня стоит на 2 энергосберегающие лампочки.
На данный момент вкручена только одна температура 4100 13Вт.
Какие стоит поставить ?
3. Какие купить растения ? и где ?
4. Чем Растения подкормить и какие использовать удобрения?
Может стоит для начала купить самых простых для более легкого запуска ?
5. Ну и конечно не могу определится с основными жильцами!
Зеленый налет какой? Точками? Пленками? Пылью? Опишите, а лучше дайте фото.
Лампы... Думаю, для начала, Вам более чем достаточно пары сберегаек ватт по 8-10 на 6000-6500 К
Растения для начала берите несложные, под корни можно уложить грунтовые удобрения. В воду пока не надо, по мере запуска аквариума разберетесь. Роголистник хорош на старте. Хоть бы и просто плавать пучок пустите.
Где это все сейчас в Донецке брать- понятия не имею))) Спрашивайте у земляков.
Михаил2266
09.09.2017, 15:07
Температура лам 4100 не подходит для растений ?
Так я и не разобрался как в сообщении прикрепить фото.
В общем, это вопрос религии. Мне 6500 нравится больше.
Олександр+
09.09.2017, 18:02
Підтримую Ю.В., на рахунок світла,4100 не то,до діодів також стояли економки 4100 і 6500(одночасно),коли перейшов повністю на 6500,то рослинність та риба поміняли колір в кращу сторону)). Беріть звичайну діодну лампочку з 6000-6500к,порівняєте,не сподобається,в домі думаю знайдеться де вкрутити.
Михаил2266
20.09.2017, 10:35
Нуждаюсь в вашей помощи!!
В общем на выходных слил я почти всю воду, снял часть грунта и хорошо промыл от зеленых наростаний, залил воду обратно и заменил 30% на свежую.
Так-же прикупил немного растений, в магазине выбор был не велик, брал что есть.
Прошло буквально 3 дня и все снова заросло зеленым налетом.
Не знаю даже как от него избавится.
Лампы стоят 2 по 13 Вт 6500 и 4100.
Световой день был 8 часов, сегодня изменил на 6.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17376&pictureid=248228&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17376&pictureid=248228') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17376&pictureid=248227&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17376&pictureid=248227')
Эглантина
20.09.2017, 12:13
Когда я позвониЛа в скорую помощь и описала дежурному врачу что я делала, когда отравилась она мне сказала: "Вы все сделали неправильно". Так и у вас.
Внимательно смотрим КАКОЕ растение покрылось водорослями --- криптокорина, который совершенно не нужен сильный свет.
Поэтому я голосую за то, что нужно выкрутить одну лампочку на время, второе 16 часов это очень много, поставьте от 6-8 часов в сутки.
И у вас очень мало растений для ваших телодвижений. Больше зелени, больше! Где найдете это вопрос вашей мотивации.
Посмотрите ютуб на тему аквариумов.
Насчет 6500 К это сейчас очень удачное решение спектра, которое максимально приближено к солнечному спектру и поэтому им все сейчас пользуются.
Не нужно ничего сливать и заливать, оставьте аквариум в покое --- со сменой воды водоросли быстрее всего активизируются, а у вас растения которые либо любят старую воду и заиленный грунт, или медленно растут. Поэтому больше простых растений, а когда все устоится постепенно поменяете на то, что нравится и поселите рыбок, только маленьких, расбор например.
Удачи.
Михаил2266
20.09.2017, 15:48
Зеленые водоросли образовывались и до высадки растений на грунте и стенках и как я предполагаю они распространяются на все подряд, по мимо криптокорины они зацепили и шарик из мха, а также понемногу начинают появляться на коряге.
Световой день был 8 часов, сейчас поставил 6.
Лампочку обязательно выкручу, надеюсь поможет.
Эглантина
20.09.2017, 18:01
кладофора и коряга тоже не сильно нуждается в свете.
коряга тоже не сильно нуждается в светеВот же ж тролляра!))))
Михаил2266, я полностью согласен с Ириной.
Вот же ж тролляра!))))
Ну не может она без этого! ))))
Михаил2266, я полностью согласен с Ириной.
Хорошо! Воду слили, все перемыли, опять залили свежую.
ЭТО ПЕРВАЯ ОШИБКА всех начинающих.
Вы думаете что это вода? А оказывается нет.
1. Баланса в аквариуме еще нету. Он только начинает налаживаться, а Вы ему опять решили встряску устроить. То что там начало нормализовываться опять прибито на корню.
2. Пока оставьте 1 лампочку 6500 и световой день не больше 6 часов.
3. Растения попроще! Валиснерия, кладофора, анубиас..... Вам сейчас надо выесть из воды все то что там есть и не дать водорослям питания для размножения.
4. Воду только доливать, но не менять.
Вопрос к знатокам. На фото синезеленые водоросли?
Эглантина
22.09.2017, 11:22
непонятно, их надо пощупать и понюхать, потому что фото не показывает толком, кроме цвета какие они, а это может быть и ксен и тп.
Синезеленые ,даже щупать и нюхать не надо .)))Все видно на фото и в описании (скорость роста,тенденции,...)синдром нового аквариума .цианобактерии самая малая проблема,сами пройдут Даже делать ничего не надо.
Эглантина
22.09.2017, 18:26
Слишком много света. И это необязательно должно быть на запуске
Михаил2266
24.09.2017, 09:51
Если честно, нахожусь в ужасе и растерянности.
Лампочку оставил 1 на 6500 и световой день уменьшил до 6 часов, как Вы и советовали.
Воду не менял. все оставил как есть.
Прошла неделя, аквариум зарос ну просто нереально, эта гадость перебросилась на все растения, начала появляться на стенках. Цвет у нее зеленый!
Сегодня еду на птичку за растениями, которые вы советовали, планирую долить пару литров воды( без замены). и попытаюсь убрать в ручную хотя бы часть этих водорослей, не знаю стоит ли это делать?? Но на аквариум смотреть больно.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17376&pictureid=248496&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17376&pictureid=248496') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17376&pictureid=248497&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17376&pictureid=248497')
Ого, нормально так затянуло.
Запускайтесь без коряги. Сифоном или еще как соберите эту зелень.
Как бы я поступил ;Запустил бы анциструса и что то из живородки ,Эти товарищи хорошо подедают и конролируют водоросли.Синезеленые хорошо выживают при минимальном количестве нитратов ,в то время как нашим растениям их не хватает. Если Вы загрузите аквариум достаточным количеством ,высшей водной растительностью))) и плеснете туда удобрений то все наладится
Олександр+
24.09.2017, 11:07
Була аналогічна проблема,в менших маштабах правда(частково монте карло затянуло), та коли баланс прийшов до норми,дана зараза відступила.
Сифоном или еще как соберите эту зелень.А после этого пустите эритромицин. 150 мг на Ваш объем. Если таблетки по 100 мг, то полторы таблетки.
Закиньте горсть улиток катушек, физ и не кормите- они питаются налетом.
Сомневаюсь я, что они синезеленые есть будут.
Михаил2266
25.09.2017, 15:24
Как бы я поступил ;Запустил бы анциструса и что то из живородки ,Эти товарищи хорошо подедают и конролируют водоросли.Синезеленые хорошо выживают при минимальном количестве нитратов ,в то время как нашим растениям их не хватает. Если Вы загрузите аквариум достаточным количеством ,высшей водной растительностью))) и плеснете туда удобрений то все наладится
Какие удобрения посоветуете ?
А после этого пустите эритромицин. 150 мг на Ваш объем. Если таблетки по 100 мг, то полторы таблетки.
Антибиотики?
у зачем же вот так сразу прибивать ВСЕ бактерии? Надо прибить только одну!
Как мне когда-то посоветовала Великая Змея - перекись водорода!
Из расчета на 100 литров 50 миллилитров перекиси. Убиваются только циано, остальные бактерии вообще даже не чувствуют этого.
Проверил на своих аквариумах и уже не единожды. Работает!
А вот после этого аккуратненько трубкой собрать все что осталось от синезеленой.
А то Вы бы, батенька, еще гранату посоветовали. :patstalom:
Ни живородка, ни анцитрус, ни какая нибудь улитка не притронутся даже к синезеленой.
Честно говоря, это даже не водоросль. Это мы ее привыкли так называть. Это колония цианобактерий. При чем достаточно противного запаха и на ощупь.... Так что никто ими питаться не будет, даже с большой голодухи.
у зачем же вот так сразу прибивать ВСЕ бактерии? Надо прибить только одну!Так таки и все? В указанной дозировке однократное применение эритромицина удается отследить только по погибшим сине-зеленым, которые таки лучше сразу убрать. Никаких других признаков сбоя баланса (ни внешних, ни тех которые можно отследить имеющимися в нашем распоряжении средствами) не наблюдается. Применение же перекиси в указанной дозировке при неудачном раскладе может подпортить некоторые растения, как то валлиснерия, роголистник, печеночники и т.д.
А то Вы бы, батенька, еще гранату посоветовали.Ю.В. если и советует, то только хорошее и многократно проверенное. code13
Михаил2266
01.10.2017, 17:38
Приобрел я 10 кустов валиснерии, на неделе поеду куплю рогалистника,
попытался посифонить дно перед посадкой и убрал карягу.
За 4 дня все заросло обратно.Но есть такое ощущении, что расти стало гораздо медленнее и со дна оно перебросилось на стекла и растения, как от растений отдирать я не знаю.
Сегодня использую эритромицин. Надеюсь поможет.
Из незапланированного!
С кустами валиснерии ко мне каким-то чудом попало 2 малька! Как они выжили я не знаю, по скольку с кустами я ходил почти весь день и привез все домой после работы. Понять что за рыба пока невозможно, длиной они 3-4 мм.
Вообщем теперь у меня есть жильцы!))))
Не убьет ли их эритромицин.
И чем их кормить ? На данный момент все что я смог придумать, это тетравский сухой корм в пластинках, растираю в пыль и сыплю им шепотку, они вроде жрут! по крайней мере за ним гоняются!)))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010