Увійти

Показати повну версію : Новичок Помогите правильно запустится и заселится

Михаил2266
09.09.2017, 12:43
Всем привет!

Лет 5 назад был у меня нано куб 30л. с живыми растениями, жил там 1 петька и улитки.
После переезда и приобретении компьютерного стола, я понял чего на нем не хватает и вновь заболел идеей поставить на компьютерный стол Аквариум.
В итоге достал из гаража аквариум со всем что к нему было ( Аквариум 30л Dennerle, грунт JBL monado, внешний фильтр Resun MICRA, Воздушный компрессор неизвестной марки) все хорошенько промыл, засыпал грунт, залил воды и подключил все необходимое.
В планах создать простой травничок, с несильно прихотливыми растениями и мхами, запустить красивую стайку рыбок или две. Купить улиток, может быть креветок.
Но вскоре пришел к выводу, что все что я раньше знал о аквариумах я забыл и проблемы себя не заставили долго ждать!
Прошу вас помочь все правильно сделать.

1. Самая глобальная проблема, в аквариуме начал появляться зеленый налет. Как от него избавится и на сколько это плохо.
2. Какие подобрать лампы. Крышка у меня стоит на 2 энергосберегающие лампочки.
На данный момент вкручена только одна температура 4100 13Вт.
Какие стоит поставить ?
3. Какие купить растения ? и где ?
4. Чем Растения подкормить и какие использовать удобрения?
Может стоит для начала купить самых простых для более легкого запуска ?
5. Ну и конечно не могу определится с основными жильцами!

Ю.В.
09.09.2017, 13:17
Зеленый налет какой? Точками? Пленками? Пылью? Опишите, а лучше дайте фото.
Лампы... Думаю, для начала, Вам более чем достаточно пары сберегаек ватт по 8-10 на 6000-6500 К

Растения для начала берите несложные, под корни можно уложить грунтовые удобрения. В воду пока не надо, по мере запуска аквариума разберетесь. Роголистник хорош на старте. Хоть бы и просто плавать пучок пустите.
Где это все сейчас в Донецке брать- понятия не имею))) Спрашивайте у земляков.

Михаил2266
09.09.2017, 15:07
Температура лам 4100 не подходит для растений ?

Так я и не разобрался как в сообщении прикрепить фото.

Ю.В.
09.09.2017, 16:28
В общем, это вопрос религии. Мне 6500 нравится больше.

Олександр+
09.09.2017, 18:02
Підтримую Ю.В., на рахунок світла,4100 не то,до діодів також стояли економки 4100 і 6500(одночасно),коли перейшов повністю на 6500,то рослинність та риба поміняли колір в кращу сторону)). Беріть звичайну діодну лампочку з 6000-6500к,порівняєте,не сподобається,в домі думаю знайдеться де вкрутити.

Михаил2266
20.09.2017, 10:35
Нуждаюсь в вашей помощи!!

В общем на выходных слил я почти всю воду, снял часть грунта и хорошо промыл от зеленых наростаний, залил воду обратно и заменил 30% на свежую.
Так-же прикупил немного растений, в магазине выбор был не велик, брал что есть.
Прошло буквально 3 дня и все снова заросло зеленым налетом.
Не знаю даже как от него избавится.
Лампы стоят 2 по 13 Вт 6500 и 4100.
Световой день был 8 часов, сегодня изменил на 6.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17376&pictureid=248228&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17376&pictureid=248228') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17376&pictureid=248227&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17376&pictureid=248227')

Эглантина
20.09.2017, 12:13
Когда я позвониЛа в скорую помощь и описала дежурному врачу что я делала, когда отравилась она мне сказала: "Вы все сделали неправильно". Так и у вас.

Внимательно смотрим КАКОЕ растение покрылось водорослями --- криптокорина, который совершенно не нужен сильный свет.
Поэтому я голосую за то, что нужно выкрутить одну лампочку на время, второе 16 часов это очень много, поставьте от 6-8 часов в сутки.
И у вас очень мало растений для ваших телодвижений. Больше зелени, больше! Где найдете это вопрос вашей мотивации.
Посмотрите ютуб на тему аквариумов.
Насчет 6500 К это сейчас очень удачное решение спектра, которое максимально приближено к солнечному спектру и поэтому им все сейчас пользуются.
Не нужно ничего сливать и заливать, оставьте аквариум в покое --- со сменой воды водоросли быстрее всего активизируются, а у вас растения которые либо любят старую воду и заиленный грунт, или медленно растут. Поэтому больше простых растений, а когда все устоится постепенно поменяете на то, что нравится и поселите рыбок, только маленьких, расбор например.
Удачи.

Михаил2266
20.09.2017, 15:48
Зеленые водоросли образовывались и до высадки растений на грунте и стенках и как я предполагаю они распространяются на все подряд, по мимо криптокорины они зацепили и шарик из мха, а также понемногу начинают появляться на коряге.

Световой день был 8 часов, сейчас поставил 6.
Лампочку обязательно выкручу, надеюсь поможет.

Эглантина
20.09.2017, 18:01
кладофора и коряга тоже не сильно нуждается в свете.

Ю.В.
20.09.2017, 20:00
коряга тоже не сильно нуждается в светеВот же ж тролляра!))))

Михаил2266, я полностью согласен с Ириной.

gus33
21.09.2017, 18:56
Вот же ж тролляра!))))

Ну не может она без этого! ))))

Михаил2266, я полностью согласен с Ириной.

Хорошо! Воду слили, все перемыли, опять залили свежую.
ЭТО ПЕРВАЯ ОШИБКА всех начинающих.
Вы думаете что это вода? А оказывается нет.
1. Баланса в аквариуме еще нету. Он только начинает налаживаться, а Вы ему опять решили встряску устроить. То что там начало нормализовываться опять прибито на корню.
2. Пока оставьте 1 лампочку 6500 и световой день не больше 6 часов.
3. Растения попроще! Валиснерия, кладофора, анубиас..... Вам сейчас надо выесть из воды все то что там есть и не дать водорослям питания для размножения.
4. Воду только доливать, но не менять.

Rulik
22.09.2017, 02:06
Вопрос к знатокам. На фото синезеленые водоросли?

Эглантина
22.09.2017, 11:22
непонятно, их надо пощупать и понюхать, потому что фото не показывает толком, кроме цвета какие они, а это может быть и ксен и тп.

mumia
22.09.2017, 18:11
Синезеленые ,даже щупать и нюхать не надо .)))Все видно на фото и в описании (скорость роста,тенденции,...)синдром нового аквариума .цианобактерии самая малая проблема,сами пройдут Даже делать ничего не надо.

Эглантина
22.09.2017, 18:26
Слишком много света. И это необязательно должно быть на запуске

Михаил2266
24.09.2017, 09:51
Если честно, нахожусь в ужасе и растерянности.
Лампочку оставил 1 на 6500 и световой день уменьшил до 6 часов, как Вы и советовали.
Воду не менял. все оставил как есть.
Прошла неделя, аквариум зарос ну просто нереально, эта гадость перебросилась на все растения, начала появляться на стенках. Цвет у нее зеленый!
Сегодня еду на птичку за растениями, которые вы советовали, планирую долить пару литров воды( без замены). и попытаюсь убрать в ручную хотя бы часть этих водорослей, не знаю стоит ли это делать?? Но на аквариум смотреть больно.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17376&pictureid=248496&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17376&pictureid=248496') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17376&pictureid=248497&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17376&pictureid=248497')

Rulik
24.09.2017, 10:39
Ого, нормально так затянуло.
Запускайтесь без коряги. Сифоном или еще как соберите эту зелень.

mumia
24.09.2017, 11:06
Как бы я поступил ;Запустил бы анциструса и что то из живородки ,Эти товарищи хорошо подедают и конролируют водоросли.Синезеленые хорошо выживают при минимальном количестве нитратов ,в то время как нашим растениям их не хватает. Если Вы загрузите аквариум достаточным количеством ,высшей водной растительностью))) и плеснете туда удобрений то все наладится

Олександр+
24.09.2017, 11:07
Була аналогічна проблема,в менших маштабах правда(частково монте карло затянуло), та коли баланс прийшов до норми,дана зараза відступила.

Ю.В.
24.09.2017, 11:15
Сифоном или еще как соберите эту зелень.А после этого пустите эритромицин. 150 мг на Ваш объем. Если таблетки по 100 мг, то полторы таблетки.

Rfght
24.09.2017, 21:39
Закиньте горсть улиток катушек, физ и не кормите- они питаются налетом.

Ю.В.
24.09.2017, 21:41
Сомневаюсь я, что они синезеленые есть будут.

Михаил2266
25.09.2017, 15:24
Как бы я поступил ;Запустил бы анциструса и что то из живородки ,Эти товарищи хорошо подедают и конролируют водоросли.Синезеленые хорошо выживают при минимальном количестве нитратов ,в то время как нашим растениям их не хватает. Если Вы загрузите аквариум достаточным количеством ,высшей водной растительностью))) и плеснете туда удобрений то все наладится

Какие удобрения посоветуете ?

gus33
30.09.2017, 14:04
А после этого пустите эритромицин. 150 мг на Ваш объем. Если таблетки по 100 мг, то полторы таблетки.

Антибиотики?
у зачем же вот так сразу прибивать ВСЕ бактерии? Надо прибить только одну!
Как мне когда-то посоветовала Великая Змея - перекись водорода!
Из расчета на 100 литров 50 миллилитров перекиси. Убиваются только циано, остальные бактерии вообще даже не чувствуют этого.
Проверил на своих аквариумах и уже не единожды. Работает!
А вот после этого аккуратненько трубкой собрать все что осталось от синезеленой.

А то Вы бы, батенька, еще гранату посоветовали. :patstalom:

gus33
30.09.2017, 14:07

Ни живородка, ни анцитрус, ни какая нибудь улитка не притронутся даже к синезеленой.
Честно говоря, это даже не водоросль. Это мы ее привыкли так называть. Это колония цианобактерий. При чем достаточно противного запаха и на ощупь.... Так что никто ими питаться не будет, даже с большой голодухи.

Ю.В.
30.09.2017, 15:07
у зачем же вот так сразу прибивать ВСЕ бактерии? Надо прибить только одну!Так таки и все? В указанной дозировке однократное применение эритромицина удается отследить только по погибшим сине-зеленым, которые таки лучше сразу убрать. Никаких других признаков сбоя баланса (ни внешних, ни тех которые можно отследить имеющимися в нашем распоряжении средствами) не наблюдается. Применение же перекиси в указанной дозировке при неудачном раскладе может подпортить некоторые растения, как то валлиснерия, роголистник, печеночники и т.д.
А то Вы бы, батенька, еще гранату посоветовали.Ю.В. если и советует, то только хорошее и многократно проверенное. code13

Михаил2266
01.10.2017, 17:38
Приобрел я 10 кустов валиснерии, на неделе поеду куплю рогалистника,
попытался посифонить дно перед посадкой и убрал карягу.
За 4 дня все заросло обратно.Но есть такое ощущении, что расти стало гораздо медленнее и со дна оно перебросилось на стекла и растения, как от растений отдирать я не знаю.
Сегодня использую эритромицин. Надеюсь поможет.

Из незапланированного!
С кустами валиснерии ко мне каким-то чудом попало 2 малька! Как они выжили я не знаю, по скольку с кустами я ходил почти весь день и привез все домой после работы. Понять что за рыба пока невозможно, длиной они 3-4 мм.
Вообщем теперь у меня есть жильцы!))))
Не убьет ли их эритромицин.
И чем их кормить ? На данный момент все что я смог придумать, это тетравский сухой корм в пластинках, растираю в пыль и сыплю им шепотку, они вроде жрут! по крайней мере за ним гоняются!)))