КПК

Показати повну версію : Размножение лорикарий


fishmen
01.07.2008, 13:41
Хочу поделиться своим опытом по содержанию и разведению лорикарий.
Наиболее известные у нас –Rinelorikaria filamentosa– «обыкновенная» и R.sp.»Rot»- так называемая в народе «красная лорикария». Тело рыб удлиненное, переходящее в тонкий хвостовой стебель и заканчивается лировидным хвостовым плавником. Спинной и грудные плавники крупные, треугольной формы. Окрас первых – песочный, желто-серый с темным крапом, вторые имеют достаточно интенсивную красновато-кирпичную окраску. Родина рыб – бассейн реки Амазонки и ее притоки. Содержание не представляет особых трудностей при условии полноценного разнообразного питания и регулярной подмены воды. Рыбы хорошо переносят как относительно высокие, так и достаточно низкие температуры - от 20 до 29*С. Оптимумом при содержании можно считать 24*-26*С, как и для большинства культивируемых рыб. К хим. показателям воды рыбы не очень требовательны, основное условие – регулярные подмены. В питании рыбы не прихотливы – поедают как живые, так и комбинированные сухие корма, но при постоянном кормлении трубочником и особенно мотылем возникают кишечные вздутия и отравления. Рыбы частенько «доедают» умерших соседей по аквариуму, что говорит о возможности рыб питаться даже падалью. При полноценном и регулярном кормлении и достаточном объеме рыбы могут достичь размеров от 10 до 20 см. По достижению половой зрелости у самцов семейства на голове, грудных плавниках и даже спине появляются кожные выросты, «усы» и «бороды», колючки и крючки, шипы и щетинки. Самки в брачную пору буквально за 2-3 суток набирают икру и «округляются».
В возрасте 10-12 месяцев у лорикарий наступает половое созревание. Самки, как правило, немного опережают самцов в развитии и «габаритах». Если посмотреть на рыбок сверху, то будет очень хорошо видно, что самцы гораздо стройнее самок, а самки явно шире в области брюшка. У взрослых самцов лорикарий на грудных плавниках вырастают хорошо заметные «щетки». Самцы семейства очень любят залезать в достаточно узкие щели и отверстия, поэтому нужно закрывать трубку забора воды наружного фильтра сеткой, а трубку выброса располагать чуть выше уровня воды или ставить «флейту». В детстве все мои поролоновые фильтра имели зашитые леской «шрамы», поскольку приходилось регулярно «вырезать» оттуда самцов анциструсов и лорикарий. В аквариуме желательно иметь несколько удобных для рыб укрытий.
Для нереста, обычно использую аквариумы объемом от 20-ти до 50-ти литров, с невысоким уровнем воды(20-25см.), хотя часто нересты происходят и в общем водоеме, особенно когда воду подменивать несколько раз в неделю. Неплохие результаты получаю в мягкой воде GH=5, КН= 0-2, pH=7 и при низкой температуре – t = 20-22 C. Такие параметры воды стимулируют нерест, поскольку приближены к природным условиям размножения – в дождливый период жесткость воды уменьшается, и температура снижается. Дополнительным стимулятором служит помещенный в нерестовик, и постепенно тающий кусок заранее подготовленного льда - предварительно замороженная кипяченая вода – объемом прим. 250-300мл. В нерестовике устраиваем небольшое течение. Лучше использовать для этих целей маломощные мини-турбины, выдающие 50-60л./ч. Выброс воды из турбины направляют в сторону! нерестового субстрата. В качестве нерестового субстрата для лорикарий рекомендую использовать пластиковые или стеклянные прозрачные (или не прозрачные) трубки, длиной около 20 см и внутренним диаметром от 2.5 до 4 см. Так вы сможете увидеть результаты нерестов и безболезненно перенести самца с кладкой (если нерест случился в общем аквариуме) в подготовленный водоем. Правда, имел место нерест прямо на стенку аквариума «по ходу» воды из фильтра, но это были Sturiosoma barbatum. Совет для ленивых – и анцистры и лорики прекрасно нерестяться в общем аквариуме при условии частых подмен воды (не менее 4-5ти раз в неделю до 50%) и наличия удобного нерестового субстрата!Готовые к нересту самки «с боем» протискиваются в трубки, выталкивая при этом самцов. Нересты, как правило, происходят в темное время суток или под утро, и длятся недолго. Иногда один самец умудряется «пригласить» до трех самок. В среднем самка мечет от 30 до 100 икринок, в зависимости от размера и возраста. Икра достаточно крупная, около 1.5 мм в диаметре, коричневого цвета с мелким черным крапом. После нереста самец разгоняет самок и в дальнейшем самостоятельно заботится о кладке. Иногда происходит поедание икры самцом, что говорит либо о стрессах, либо о неготовности самца к охране икры. Как правило, самцы восседают на икре, время от времени нежно «пожевывая» отдельные икринки и постоянно обмахивая икру плавниками. При переносе трубки с икрой в отдельный водоем, без самца, обязательно устраиваю хорошую продувку воды воздухом и добавляю противогрибковые препараты(«фирмой» не пользуюсь, обхожусь дедовскими методами – ольховые шишки, дубовая кора, метиленовый синий и пр.). Трубку располагаю под наклоном, к нижнему краю подвожу распылитель, устанавливаю небольшой поток воздуха внутри трубки . Культивирование продолжается около 5-7 дней (в зависимости от общей температуры воды в нерестовике).
Где-то на 5-7-е сутки выклевывается личинка, которая имеет большой желточный мешок и желтоватую окраску. В этот момент самца извлекаю из нерестовика. В аквариуме понижаю уровень воды до 10см. Через двое суток желточный мешок рассасывается, а мальки постепенно приобретают сероватый или красноватый окрас с темными полосками и пятнами. Я переливал их в более маленькие аква для упрощения обслуживания и нормального выкармливания мальков. В низком уровне воды малькам гораздо проще подняться к поверхности и находить корма. Малек очень малоподвижный. Теперь можно приступить к фазе кормления. В качестве стартовых кормов использую науплий артемии салина, замороженную «пыль», сухие комбикорма, измельченный ножницами в «порошок» трубочник. Я перепробовал различные варианты стартового корма и рекомендую использовать замороженную «пыль» в комплексе с небольшим количеством вареного шпината и тонко нарезанной кружочками хорошо отваренной моркови, а также небольшим количеством замороженных телячьих мозгов. Когда Вы даете артемию, все равно попадают оболочки, наевшись которых мальки частенько погибают. Но, в общем, артемия достаточно неплохой корм. При хорошем кормлении малек растет быстро, но возникают проблемы с качеством воды. Мальки всех лорикарид не переносят органики и содержания в воде белковых соединений, поэтому корма задаются небольшими порциями. (Иногда мне приходилось вставать ночью через каждые 2-3 часа для подмены воды и дачи очередной порции корма мальку). При каждом кормлении остатки несъеденой пищи немедленно удаляю из отсадника и произвожу подмену воды. Когда в отсаднике сидело приличное кол-во малька, приходилось менять почти 100% воды в течение суток. Воду для подмены я беру из больших, «устоявшихся биологически» аквариумов с маточником. При переводе в больший водоем, желательно оборудовать вырастник слаботочным выносным фильтром с активированным углем, предварительно надев на заборную трубу мочалку. Позднее мальку можно давать резаный трубочник, но обязательно с растительными добавками (отваренные листочки капусты, шпината, крапивы, одуванчика и т.д. – все это в небольшом кол-ве!!!!). Для очистки кишечника рекомендую положить маленькую старую коряжку. Приблизительно через полтора месяца самки будут вновь готовы к очередному нересту. В аквариумах нересты происходят в среднем один-два раза в год, в основном весной и осенью.
Взрослых рыб я рекомендую кормить растительными кормами – ошпаренный салат, шпинат, одуванчик, крапива; отваренными кусочками моркови, капусты и кабачка, а также мороженными дафнией и циклопом, сухими фирменными комбикормами и специальными кормами на основе спирулины; иногда и хорошо промытым трубочником (лучше резаным!). Можно также давать кусочки сырой морской рыбы. Поскольку у растительноядных рыб очень длинный кишечник пища животного происхождения зачастую просто не успевает полностью усвоиться и начинает загнивать, а рыбы получают пищевое отравление. Поэтому живые корма нужно давать небольшими количествами, а в аквариуме обязательно должна находиться коряга.
http://www.planetcatfish.com/images/full/loricariidae/rineloricaria/sp(l010a)/5.jpg
http://www.planetcatfish.com/images/full/loricariidae/rineloricaria/sp(l010a)/6.jpg
Удачных Вам нерестов!
Искренне Ваш FISHMEN.

Chaiinik
12.05.2009, 10:35
fishmen, мягкая вода - обязательное условие? подросли лирикарии "ред", хотца попробовать, а с осмосом напряжёнка:)

mir-on
12.05.2009, 11:41
У меня размножаются в обычной водопроводной Симферопольской (Днепровской) воде. Фотки. (http://aquaforum.kiev.ua/album.php?albumid=170)

fishmen
12.05.2009, 12:45
fishmen, мягкая вода - обязательное условие? подросли лирикарии "ред", хотца попробовать, а с осмосом напряжёнка:)
В принципе в воде с Gh до 15* никаких проблем не должно возникнуть. Примени принцип "сухой сезон"- "сезон дождей" с понижением температуры и должны заработать!

Ulich
14.05.2009, 21:55
Ну, вообщем то, все так, но немножко сложновато. И жесткость воды наша устраивает, и подмена для стимулирования 5 раз в неделю лишнее, и икра у моих желтая и без всяческих крапинок. Ну, извините, и разводятся достаточно просто и легко. Но Ваше эссе просто прекрасно и деловито. Спасибо, что не пожалели времени и знаний, и кое-что для увеличения выхода ( особенно по кормлению на ранних стадиях развития) просто великолепно!

Sem
14.05.2009, 21:57
Ulich, Юго-Запад эт где?

Ulich
15.05.2009, 10:22
Sem ! Юго-Запад - это при взгляде на карту в левом нижнем углу за Украиной. Маленька така хатыночка.

Sem
15.05.2009, 10:28
Ulich, да ладно -((( По воде хотел узнать.

Ulich
15.05.2009, 20:14
Жесткость 12-14 градусов, рН 7,8 - 8,0 обычное хлорирование

Sem
15.05.2009, 20:19
Ulich, и на том спасибо. Если есть по сомам что-то, можем вличке пообщаться -))

Ulich
16.05.2009, 10:44
Sem, конечно! Сомы моя давняя и пламенная страсть, кроме них увлекаюсь вьюнами да и другими тоже, при условии сложного разведения, особенно путем гормональной стимуляции.

In Heavens
21.05.2009, 07:04
Замечательная, ВАЖНАЯ тема, Серега молодец!

анютка100
24.02.2011, 16:09
Подскажите, когда мальки лорикарий станут хоть немного активнее (самостоятельно искать корм, спускаться за ним на дно). Воюю с ними уже неделю. Настолько пассивные, что я даже не представляла. Сидят на одном месте на стенках и ждут, когда им еда сама в рот заплывёт. Сейчас кормлю направляя на них струю корма (смешиваю с водой перетёртый сухой с водой). Плюс сидят в сетчатом отсаднике, стенки которого обросли водорослями (заранее держала на солнышке в другом аквариуме). Но чувствую, что еды им не хватает. Корм со дна не берут, на вареную морковь пока не реагируют...

fishmen
24.02.2011, 17:09
анютка100, Так и есть... Рыба вообще малоактивная, предлагайте им не только морковь - даже сухие и таблетированные корма в плюсе;).

Fogot
24.02.2011, 17:23
Со "струёй корма" осторожней :)
Так и вода испортится...
Аквариум для начала должен быть чем меньше - тем лучше, максимум 10 литров. Достаточно кислорода должно быть.
Наилучший вариант из "сухих" кормов в первые дни - Сера Микрон.
И не струёй, а буквально на кончике смоченного водой пинцета.
Вот ссылка (http://www.sera.de/ru/produkcija/presnovodnyi-akvarium/korma-dlja-dekorativnykh-ryb/korma-dlja-vzrashchivanija/sera-mikron.html)на производителя.

анютка100
24.02.2011, 17:33
спасибо за ответы. Значит буду продолжать и дальше бороться с этими "маленькими черепашками" (в плане "попробуй накорми":)). Непривычно просто после мальков анциструсов. Тем только кинь чего-нибудь, сразу возбуждаются и сбегаются на корм. А несъеденый корм действительно быстро портится, у них вода +28град.

Fogot
24.02.2011, 17:59
28 - слишком много, я делаю 26 малькам. Подростки в дальнейшем прекрасно растут у меня и при 30 градусах.

Mallina
24.02.2011, 18:47
Наилучший вариант из "сухих" кормов в первые дни - Сера Микрон.
корм хорош- только нет его сейчас в Украине:(

Sem
24.02.2011, 18:52
корм хорош- только нет его сейчас в Украине:(

Плохо ищите -)))

Mallina
24.02.2011, 19:16
Плохо ищите -)))

Sem, маякните-)))

Sem
24.02.2011, 19:17
Mallina, опять? -)))))

Mallina
24.02.2011, 19:23
они отправят в Украину?

анютка100
25.02.2011, 02:01
Про температуру чего-то я не думала. У меня лорикарии сидят при +27 (при этой температуре и нерестились), а отсадник ближе к лампам, там чуть больше получается.

Светлячок1973
25.04.2011, 17:45
Малькам красной лорикарии 10 дней, кормлю Сера Микрон. Пробовала давать науплии артемии, были выпавшие- как поняла из этой темы, наверное, из-за оболочек яиц. Перестала давать артемию- и перестали выпадать мальки. Когда можно давать трубочник? Наверное, меню пора разнообразить, а экспериментировать страшно.

bel
09.07.2013, 12:09
Я меня на ура ели вот такой - Tropical Spirulina Super Forte Micro Granulat 36 %

инко777
29.09.2013, 00:44
А для стурисом это всё подходит?

fishmen
06.10.2013, 07:28
А для стурисом это всё подходит?

Небольшие отличия в питании есть, у каждого разводчика свои методы. В целом подходит.

Бекетов Костя
23.11.2014, 20:41
Подскажите где Сера микрон достать?

Владік
24.11.2014, 19:15
В зоомагазині купити .

Олег_
22.12.2014, 13:15
Подскажите, пожалуйста, как мне спасать яйца?
Вчера рыбка отложила яйца в трубку с самцом, но к вечеру я их обнаружил снаружи. Скалярка половину съела (больше в нее не влезло).
Отсадил в аквариум 10 л. Воды 10 см. Аэрация. Нагреватель - 25 градусов. Яйца лежат на дне. Думаю добавить метиленовую синь. Затенил аквариум.
Что теперь?
ps: надеюсь, это яйца лорикарий Sp. red, а не отоцинклюсов.
===
Готовлю аквариум 21 л, с уровнем воды 11 см. Туда подключил внешний фильтр 200 л/ч - создает течение и биофильтрация будет (менять часто воду не могу, т.к. целый день на работе). Через неделю пересажу туда яйца.

Олег_
06.04.2015, 10:21
Малькам уже 4 месяца. Из 20 штук осталось 12.
причины ухода:
один был с перекрученным хвостом от рождения и через месяц отошел;
второй словил водянку и умер от Бактопура Директ (стандартная доза его сгубила);
остальные ушли в отсаднике (на второй месяц), который я поставил в общий аквариум под протоку т.к. уезжал на неделю в горы и некому было менять воду (только кормили). Причина мне не понятна (возможно водоросли или подмены воды в общем аквасе). Уходили по одному через день. И только после того, как отсадник зарос нитчаткой (я думал, что сомики будут ее кушать).
В общем, на Сере микроспирулине поднять можно без проблем. В отсаднике в общем аквариуме можно держать минимум неделю. В основном аквариуме не подавались удо и со2. РН=8, КН=7, нитраты/фосфаты в норме.
=====
Upd от 27.04.15.
Поднимал малька из двухдневной икры:
- положил ее на голое дно возле распылителя + синьку от грибка (в аптеке заказал - стоит копейки);
- игру нужно максимально разделять (чтобы небыло кучки) - мальки не могут выбраться из кучки и получают повреждения позвоночника. Иногда икринки слипаются - что в этом случае делать не знаю. Иногда бывает, что есть пару слипшихся икринок. Один вылупляется и от икры остается оболочка. Она висит на еще не созревшей икре. Когда малек начинает проклевываться со стороны прилипшей икры - он не может пробить оболочку и погибает (или получает увечья). Так что оболочку нужны удалять.
===
- До сего дня (4 месяца с копейками) растил в 10-литровом отсаднике.
- Там не было фильтрации.
- Был первые два месяца большой нагреватель акваэль (Т=26 градусов), потом поставил нагреватель СOLLAR Heater (Т=23-24 градуса).
- Зеленая распылительная трубка подавала воздух - компрессор тоже COLLAR.
- Маленькая веточка вишни без коры.
Получился тихий отсадничек с минимумом аппаратуры. Шум пузырей мешал спать (возле кровати отсадник стоит) - пришлось сделать крышку (на Куреневской Птичке г. Киева со шлифовкой и фасками для проводов и шланга распылителя обошлось 55 грн). Два раза в день сифонил дно для уборки отходов жизнидеятельности. С сифонкой уходило 1 литр воды - доливал из основного аквариума. Стенки не чистил - заросли какой-то слизью или налетом.
- Поднимал на SERA микрон (пыль для мальков - 2 раза в день) - его они успешно ели до 4 месяцев. В первый месяц - на кончике ножа. Другого (взрослого) не хотели. Пару последних дней давал чистую спирулину (в аптеке 55 грн за 50 таблеток). Одну таблетку разбивал на 8 частей. 1/8 - разовая порция на 12 хвостов в возрасте 4 месяцев (мне кажется - это много было, можно еще пополам делить дольку - 1/16 таблетки чистой спирулины).