КПК

Показати повну версію : [ДНЕВНИК] Растения из семян для аквариума

toxydose
11.09.2017, 14:49
ДЕНЬ Д-2

Начну издалека. Давно хотел заняться выращиванием сверх острого перца. Решил для начала поэкспериментировать на обычном остром перце. Не вдаваясь в подробности, эксперимент удался, опыт получен, плоды уже начали созревать.

Сегодня решил заказать семена Каролинского Жнеца Carolina Reaper Red - самого острого перца по версии Книги Рекордов Гинесса, чтоб уже к весне (очень надеюсь) получить первый урожай.

Наткнулся на том же сайте, где заказал семена, на семена аквариумных растений, и подумал - почему бы не добавить их в свой заказ? Насмотревшись в свое время форумов и видео про аквариумные семена я прекрасно понимаю, что это 50/50 либо кот в мешке либо лохотрон, и возникла идея "сыграть в лотерею" и попытать удачу, расширить кругозор и обрести новый опыт в аквариумистике. Тем более цена приятная - 39.99 грн, и даже в случае полного провала стоит того чтобы проверить все на своей шкуре. Тем более, вспомнив, что я уже очень давно не заходил на этот форум, решил вести тут дневник с полным отчетом о происходящем (если эта тема конечно заинтересует общественность). Тем самым я не только приобрету ценный опыт, но и смону смогу поделиться своим опытом с форумчанами, описывая плюсы и минусы выращивания растений из семян, а если сайт окажется лохотроном (учитывая феноменальный набор семян всякой экзотики), я непременно выложу на него ссылку дабы никто не наступил на эти грабли. Я не знаю что изменилось на этом форуме за время моего отсутствия, потому ссылку выкладывать пока что не буду, дабы не приняли за рекламу так, как заказ делал не с Китая а с Украины.

Итак, за 39.99 грн. данный сайт предлагает следующий микс семян аквариумных растений: (добавлены мои примечания, исправлены ошибки сайта в написании растений)

Семена АКВАРИУМ МИКС

семена 15 шт.

В упаковке семена таких растений:

- vallisneria (прим. тут все понятно)

- rotala rotundifolia (прим. Ротала круглолистная)

- hemianthus (прим. Хемиантус Фигпоймикакой. Вроде даже видел опыты успешного выращивания из семян)

- dichondra (прим. не нашел подводной версии дихондры, может кто знает подскажите что тут имеется ввиду)

- anubias barteri nana (прим. семена анубиаса нана? меньше всего верится)

- hygrophila salicifolia (прим. Гигрофила Иволистная. Охотно верю в существование семян так, как когда у меня гигрофила выростала верхушкой из аквариума, ее листья над водой приобретали вид надводного растения, и судя по всему там она и должна была зацвести и выбросить семена обратно в воду, но до этого не дошло. Кстати, Очень красиво и интересно, когда две части растения, разделенные уровнем воды выглядят совершенно по-разному. По моему мнению надводная часть красивее.)

- eriocaulaceae (прим. Эриокаулон Фигпоймикакой - непонятно чего ожидать - растение похожее на подводный суккулент или пышный куст, который разрастется на пол аквариума)

- nuphar lutea (прим. судя по всему обычная болотная кувшинка)

- aponogeton ulvaceuse (прим. Апоногетон ульвовидный. Тоже верю в успех. Апоногетон ульвовидный размножается как вегетатвно, так и семенами. Вегетативный способ размножения очень непродуктивен.)

- aponogeton madagascariensis (прим. Апоногетон Мадагаскарский (или продырявленный) - Цветет, выбрасывая стрелу над водой. Имеет право быть. Корневища съедобны (с) Википедия)

- lucky grass (прим. клевер что-ли? Может кто подскажет что имеется ввиду ? не удивлюсь если напихали семян обычного клевера)

- echinodorus (прим. все понятно, но Эх опять таки Фигпоймикакой)

- dwarf rotala (прим. Ротала Круглолистная (или индийская) Про семена никогда не слышал, но однажды у моей погибшей роталы было чудесное возрождение - из грунта появилось пару побегов )

- hemianthus callitnichoids (прим. Хемиантус Куба)

- echirudorus (прим. скорее всего еще один эхинодорус)

По телефону заверили что семена отличнейшие и свежайшие и обработаны от всякой нечисти (ну что бы они еще сказали), и что по почте вместе с растениями придут подробные инструкции по проращиванию и высаживанию их в аквариум.

На данный момент перед получением семян опишу плюсы и минусы данного подхода:

ПЛЮСЫ:
+ нет болячек
+ нет водорослей
+ цена
+ удобство пересылки и получения.

МИНУСЫ:
-кот в мешке
-возможный лохотрон
-ИМХО даю на вскидку 99,9% что не все семена проростут
-Даже проросшие растения ( даже окажись они именно тем, чем нужно и за что их выдавали)не все смогут адаптироваться к аквариуму по причине, что проращивать их скорее всего нужно будет вне аквариума в тепличных условиях, и они могут начать формироваться как надводные. Так же в основном и семена получают с особей, которые выращены в палюдариумах, что в свою очередь тоже снижает шанс адаптации к аквариумным условиям.

Итак, заказ сделан, посылку получу послезавтра на НП.
После получения будет отчет с фотографиями семян, описаны советы сайта по проращиванию, а дальше буду действовать по обстоятельствам.
Жду комментариев, замечаний, пожеланий. Возможно вы хотели бы видеть в моих отчетах какие-нибудь определенные детали.
Так же открыт для ваших советов и обмена опытом. Пока что первый конкретный вопрос - если кто сталкивался с данным сабжем - стоит ли обрабатывать семена аквариумных растений средствами (кислотами) для ускорения проростания? Так как эти средства у меня все равно будут - они заказаны для перцев.

Спасибо за внимание.

werner
11.09.2017, 14:58
Интересно, подпишусь.

toxydose
11.09.2017, 16:01
обозревая данную тему заметил еще один аквариумный "полуфабрикат" - по почте приходит икра и стартовый корм. "просто добавь воды". Было бы интересно тоже повторить, посмотрю по ситуации, но пока из Китая заказывать лень, с удовольствием почитаю про ваш эксперимент если кто решится.
https://www.youtube.com/watch?v=5mc5Afquvxs

Эглантина
11.09.2017, 16:29
Да, это хорошо перекликается с будущей темой про выращивание лотосов из семян

Молодой1
11.09.2017, 17:05
можно ссылку дать ?

toxydose
11.09.2017, 17:07
Спасибо за поддержку и ваш интерес! Привел статью в более удобочитаемый вид. Исправил опечатки в названии растений, которые были на сайте, к каждому растению добавил свой комментарий и понятное название.

toxydose
11.09.2017, 17:08
Да, это хорошо перекликается с будущей темой про выращивание лотосов из семян

вы собираетесь затронуть эту тему? интересно было бы почитать, у меня там тоже не то лотус не то кувшинка в семенах затерлась. Там кстати семена лотусов вроде тоже были отдельно в продаже

toxydose
11.09.2017, 17:13
можно ссылку дать ?

засунул под спойлер дабы избежать обвинения в рекламе

http://phoenix-seeds.tatet.ua/i840905-akvarium-miks.html

DEPS
11.09.2017, 20:46
Пока что первый конкретный вопрос - если кто сталкивался с данным сабжем - стоит ли обрабатывать семена аквариумных растений средствами (кислотами) для ускорения проростания?да пожалуйста,карбо,-амино-,биотические вещества,стимуляторы,я лично со всеми имел дело выращивая анубиасы в теплицах,но эффект реально увидел только от геберелловой кислоты;).Может с семенами будет другая история...code47

Эглантина
11.09.2017, 22:35
toxydose, мы в соседней теме собрались покупать семена и проращивать, смотреть вырастет и что именно

toxydose
13.09.2017, 19:23
ДЕНЬ 1:

Итак, получил заказ. Пришло все красиво - в пакетиках, даже бонусом редиску положили (даже не знаю что с ней делать может прямо в аквариуме сверху проростить, что-то типа аквапоники сорудить).

На фото видны инструкции - проращивать в торфяных таблетках, которых у меня к сожалению нету. Пока что мои дальнейшие действия - приготовлю раствор янтарной кислоты и замочу семена на сутки прямо в зип-локе, чтобы лишний раз ничего не рассыпать или лучше замачивать в стакане либо вообще не замачивать?.

В основном семена очень маленькие - меньше пищинки, нужна будет аккуратность чтобы не потерять и пинцетом не повредить.

Если завтра по дороге с работы не найду мини тепличек, то вынужден буду посадить растения в обычный универсальный грунт.

Жду ваших советов или пожеланий, и сам буду думать как лучше это все организовать - благо сутки еще есть.

P.S. Жаль не додумался 2 заказать комплекта в целях эксперимента - один бы сразу высадил в аквариум и посмотрел бы на результат.

toxydose
13.09.2017, 20:03
UPD: сделал раствор с концентрацией 1г янтарной кислоты на 1л отстоянной воды. Залил сразу все семена включая перец. На некоторых семенах водных растений вокруг при намокании образовалась липкая слизеобразная оболочка, и часть их слиплась.

werner
14.09.2017, 07:01
А может надо было как обычные семена? Выложить на марлю, марлей укрыть и хорошо залить водой. Я не садовник, но по-моему родители так делали))

Митрич
14.09.2017, 08:16
торфяных таблетках, которых у меня к сожалению нету.
эти таблетки во всех садово семенных магазинах есть... И в эпицентре и в Нов Линии тоже...

toxydose
14.09.2017, 09:36
эти таблетки во всех садово семенных магазинах есть... И в эпицентре и в Нов Линии тоже...

Понимаю, но время довольно ограничено, вряд ли успею смотаться в эпицентр. Буду надеяться по дороге в цветочных магазинах они будут. Очень печалит скудный выбор в наших цветочных магазинах. За бугром вон даже хищного клеща можно купить фасованным по пакетикам чтобы они жрали паутинного клеща. А у нас смог найти только мешки с клещами в интернете по несколько кг за безумную цену для тех у кого целые поля.

toxydose
14.09.2017, 09:41
А может надо было как обычные семена? Выложить на марлю, марлей укрыть и хорошо залить водой. Я не садовник, но по-моему родители так делали))

суть не в том, что с ними дальше делать - в марлю заворачивать или сразу сеять. Янтарная кислота - один из стимуляторов роста - это как стероиды для растений - питательной ценности не несет, но улучшает обмен веществ и усваивание питательных веществ и удобрений. Самое распространенное применение - перед проращиванием и высаживанием в нем замачиваются семена чтобы ускорить проращивание, корнеобразование, говорят даже взрослое растение меньше болеет если семена были замочены в какой-либо из кислот.

это как в Астерикс и Обелликс - в детстве упал в чан с зельем

Видел даже эксперименты на Ютубе ставили - 2 лотка с семенами посеяли только одни предварительно были замочены в раствор а вторые просто так пророщены. Спустя месяц разница очевидна и всхожесть на процентов 30 больше у замоченных в растворе. К тому же он полностью безвреден и для людей и для растений. В общем очень много в интернете описаний этих препаратовт если интересно найдете.

werner
14.09.2017, 11:17
Знаю, по совету растения опрыскиваю раз в неделю как раз таким же раствором. 1г на 1л

Shatek
14.09.2017, 12:25
Интересная тема) спасибо за эксперименты, продолжайте в том же духе.

toxydose
14.09.2017, 16:48
Знаю, по совету растения опрыскиваю раз в неделю как раз таким же раствором. 1г на 1л

слышал что вроде нужно опрыскивать не чаще чем раз в 2 недели (но это не точно). От него есть передозировка у растений. Но лучше опять таки погуглить потому что я не являюсь экспертом в этой области и не могу давать таких советов.

toxydose
14.09.2017, 23:34
ДЕНЬ 2

Итак, сегодня засеял семена спустя сутки замачивания в янтарной кислоте. В прикрепленных фото видно как они замачивались - очень много семян слиплось. Еле смог разделить для посева, и то не все. Дальше будем посмотреть. Засеял в пластиковую емкость в которой обычно продаются стейки или куриные окорочка. Сверху накрыл таким же. Грунт сделал как можно более болотистым

СОВЕТ:
werner, правильно говорил, я просто его с начала не правильно понял. Теперь уже на личном опыте понял что СУХИЕ семена лучше выложить на влажный ватный диск или на влажный кусок ткани (марля или бинт слишком пористые для таких мелки семян, а к ватке они прилипнут) чтобы они не слиплись, накрыть тем же сверху и потом уже положить вымачиваться на сутки в янтарную кислоту (или в любой другой регулятор роста который вы сочтете нужным применить.

Мысли и идеи для будущих экспериментов:
Если кто захочет повторить (или если я еще буду делать там заказ) рекомендую купить 2 партии семян. С одной партией сделать так, как сделал я, а вторую замочить а потом и проращивать на плоско раскатанном "блине" минеральной ваты. Семена останутся там, укоренятся, прорастут (если это, конечно, случится) и можно этот коврик будет уложить прямо в аквариум присыпав тонким слоем грунта. Тут уже на выбор - либо класть вату с семенами в аквас сразу после замачивания, либо когда растения уже проклюнутся и немного окрепнут. Но интересна в первую очередь возможность сеять и проращивать прямо в аквариуме - тут и адаптировать растение не надо, ни следить за влажностью, ни гемороиться и тратить деньги на самп. Один такой удачный эксперимент мог бы сэкономить людям деньги и свободное время. А с почвопокровкой вообще была бы сказка - заложил такой коврик из мин ваты с семенами под грунт, и они себе бы расли. Даже с не самым мелким грунтом из-за ваты почвопокровные растения прекрасно бы укоренились.

toxydose
21.09.2017, 20:33
ДЕНЬ 9

Позавчера видно что что-то проклевывается. Вчера было уже явно видно но не успел сфоткать. Сегодня наконец дошли руки. На фотке для удобства растения пронумерованы по порядку. Для моего удобства чтобы если что-то новое прорастет я по фото вычислил, и для вашего, потому что в дальнейшем я буду называть их по номерам.

Итак, номер 2 самый большой и уже скоро не поместится под крышкой. Я решил его высадить в аквариум (фото прилагается) так, как номер 7 судя по всему то же самое.
Когда я выкопал его увидел что это точно не сорняк - вылупился он из продолговатой косточки похожей на тмин, коих было несколько. А с другой стороны косточки пустил очень длинный корешок чуть ли не до дна емкости. Очень похоже на ситняг, но его вроде в списке небыло, да и семечки у ситняга крошечные. Может какая-то валиснерия. Время покажет. Единственный минус что я посадил его в недавно запущенный аквариум с незаиленным грунтом. Будем надеяться что выживет так, как в большом аквариуме его рыбы точно пустят в расход. Остальные номера пока крепнут и ждут своей участи. Рядом с номером 2 было что-то непронумерованное по той причине что его не видно на фотке - тонкое и прозрачное , но не похожее на сорняк. Вся остальная зелень на фото это либо ряска из аквариумной воды, либо стопроцентные сорняки.

ПЛЮСЫ:
-Первые всходы появляются быстро - на 6-9 день. Я боялся что близко посаженные семечки не будут давать друг другу развиваться, или растениям не хватит места - так вот можно будет постепенно отсаживать окрепшие ростки разгружая посудину.

МИНУСЫ:
-Будь то ситняг или валиснерия с 5 вот таких бздюдек долго придется ждать коврика, но что поделаешь.
-хоть это точно то, что я посадил, а не оказавшиеся в земле семечки сорняков, до сих пор не понятно то ли это за что они их выдавали.

Shatek
21.09.2017, 21:50
Интересно что будет дальше. Заинтересовали экспонаты 5 и 6)

toxydose
21.09.2017, 22:11
Интересно что будет дальше. Заинтересовали экспонаты 5 и 6)

в принципе они пока что точно такие же как 1,3,4. Разве что 6 чуть повыше остальных. Начинаю думать что вместо 15 видов растений там было от силы 4 учитывая изначальный вид семян и изначальный вид всходов.

werner
22.09.2017, 10:11
А я б не отсаживал в общий аквас. Лучше б взял посудину по больше. литровую банку например и тд.

werner
05.10.2017, 17:11
И?? Где новости??

toxydose
07.10.2017, 12:34
И?? Где новости??

извините что так долго не писал. Кардинальных изменений небыло, лишь немного подросло то что взошло - еще не включили отопление - потому прогресс настолько медленный. Скорее всего сегодня фотки залью - скорее всего сразу как автоматика включит свет в аквариумах. Номер 2 хорошо вырос в аквариуме - потому номер 7 пересадил к нему.

toxydose
07.10.2017, 13:19
ДЕНЬ 27

Вот фото как и обещал. Судя по всему взошло всего 2 вида растений из всех семян, либо остальные еще не отличимы друг от друга. То что кроме "травы" как раз таки очень напоминает кувшинки. Из-за температуры в помещении около 20 градусов (еще не включили отопление) прогресс идет ощутимо медленнее. То что уже было - ощутимо подросло (но не настолько чтобы понят что с ним делать дальше), то что только проклюнулось - так и осталось мелким и непонятным. Думаю попробую в разные аквариумы посадить по одной "кувшинке" и посмотреть что будет дальше.

toxydose
19.10.2017, 12:56
пока все почти без изменений. Думаю прогресс пойдет когда включат отопление - как только похолодало те 2 травинки, которые я высадил в аквариум перестали бурно расти и начали наоборот вянуть с кончика. Надеюсь отопление включат до того, как они погибнут. Условные "кувшинки" после того, как я высадил их в аквариум пока без изменений.

werner
19.10.2017, 14:21
А обогреваив аквасе нет?

toxydose
20.10.2017, 15:23
А обогреваив аквасе нет?

Небыло смысла ставить. У меня только пару недель в году холодные - комната с балконом и стеклопакетами потому довольно тепло даже без отопления. Остальное время либо жара летом (западная сторона) либо жара зимой когда батареи шпарят на всю. Так что больше про охлаждение переживаю.

Opsis
12.11.2017, 13:42
И что там на сегодня? Оформились растения?
Вклинюсь с позволения , пока нет новостей. Не по теме но рядом. Рос у меня как-то год назад в банке на 40 л. повойничек (Elatine triandra). Быстро так рос и красиво, я его стриг временами. И вот после пару месяцев бурного роста начал терять листья , гнить и весь пропал. Внезапно. Я успел перенести немного после стрижки в банку 300 л. Где он тоже недолго продержался. И вот через месяцев 10 после его пропажи обнаруживаю непонятные ростки помеж "кубой". И через пару дней узнаю свой повойничек. Это он отцвёл почти год как , дал семена, сгнил весь, а теперь семена почти через год самосевом прорастают. Никогда бы не подумал. Хотя слышал. Вот фотки. Кстати высота банки 60 см.