Показати повну версію : Как подключить баласт?
RusAllochka
03.07.2008, 13:28
Нужно подключить 2 лампы по 18В. В Эпицентре купили баласт (но как оказалось позже - это дросель) VOSSLON SCHWABE L 36.170, который расчитан на 1х36 или 2х18 люминисцентные лампы. Там всего 4 "отверстия" для проводов и только с одной стороны. Теперь не знаем, что и как подключать., выяснилось, что к этому "баласту" обязательно стартер нужен.
З.Ы. В старой крышке "Природа" баласт совсем по-другому выглядит - там по 4 выхода с каждой стороны, а у этого в 2 раза меньше, как "чайникам в электрике" его правильно подсоединить?:confused:
RusAllochka, мой Вам совет - сдайте назад этот дроссель и купите ЭПРА ;)
Georg_2005
03.07.2008, 13:37
Присоединясь к мнению Кенийца. Лучше ЭПРА, дороже но лучше.
Если под лампы Т8 - ЭПРА в Эпицентре тоже есть.
А схема подключения нарисована прямо на балласте.
Темболее Эпицентр всегда назад принимает- только чек и упаковка нужна!
Чебурген
03.07.2008, 15:13
К сожалению, человек оказался жертвой злоупотребления "жаргонизмами" на форуме... Мне, как радиоинженеру, слово "балласт" в данном контексте и в электронике вообще слух режет, даже с приставкой "электронный". Хорошо, что тазик с цементом в качестве "балласта" не продали, или грузила свинцовые :) Присоединяюсь к вышесказанному- постарайтесь поменять дроссель на электронный пускатель, официальное сокращение- ЭПРА (Электронный Пуско- Регулирующий Аппарат(Агрегат)).
Чебурген, +1 к возмущению :) .
RusAllochka, Вот схемка
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=14602&stc=1&d=1215088957
Для двух 18 Ватных надо будет 2 стартера и ваш дроссель. code06
чтоб невозникло вопросов ,подключения к контактам лампы свободное,тоесть нет разницы правый -левый.
электромагнитном пускорегулирующем аппарате ЭМПРА-это что у вас
RusAllochka
03.07.2008, 16:51
Темболее Эпицентр всегда назад принимает- только чек и упаковка нужна!
К сожалению чек выброшен, а так с удовольствием поменяла бы на ЭПРА (уже знаю, что это такое). :(
Хорошо, что тазик с цементом в качестве "балласта" не продали, или грузила свинцовые
Ну это уже сильно - тазик с цементом я от ЭПРА уж точно отличу, а вот дросель от ЭПРА - это было труднее (сейчас уже тоже отличу). :) Я - человек далекий от электро..., даже не подозревала, что мне дадут не то(хоть то - лежало рядом), тем более я объяснила консультанту для чего мне нужен балласт и он дал именно эту штуку.
Чебурген
03.07.2008, 18:42
Ну это уже сильно - тазик с цементом я от ЭПРА уж точно отличу, а вот дросель от ЭПРА - это было труднее (сейчас уже тоже отличу).
Русалочка, я этот "яркий пример" в другом контексте привёл :) В русском языке слово "балласт" обычно носит совсем другую смысловую нагрузку, им называют совсем другие предметы (обычно- груз, изменяющий плавучесть тела), даже выражаясь образно (балласт- какая-то лишняя, ненужная вещь). Кто первым применил это слово в электронике- НЭ ЗНАЮ, наверное, кто-то "умно- продвинутый", кто называет двужильный телефонный кабель "лапшой", микропроцессор "камнем", штекерные и гнездовые разъёмы "папой" и "мамой" ну и т.д. Если деньги, отданные за дроссель- не "последние", и не влияют существенно на семейный бюджет, купите всё же ЭПРА. Недорогие турецкие модели Feron и Vito несколько мес. назад стоили до 30 грн., вполне надёжны и долговечны, если их мощность совпадает с мощностью ламп (в вашем случае 2х18Вт), а если и случится что, не жалко заменить на новые. Схема их подключения проще, чем подключение дросселя и стартёров (нарисована на ЭПРА), вам потребуется лишь пару метров одножильного провода (конечно при условии, что лампы уже стоят с герметичными патронами), или необязательно герметичными, если светильник навесной, а не встроеный под крышку :)
RusAllochka
03.07.2008, 19:52
Русалочка, я этот "яркий пример" в другом контексте привёл
Да я и не обижаюсь, тем более не я первая придумала это название - "балласт".:)
А насчет дроселя, то действительно проще будет купить ЭПРА, чем ломать голову с этим дроселем.
Всем спасибо за советы!
Не дорогие ЭПРА производства Ферон можно купить на Юности.
Весной 1*36 Ватт стоил от 18 до 22 гривен.Кто как хотел-так и продавал.
В русском языке слово "балласт" обычно носит совсем другую смысловую нагрузку, им называют совсем другие предметы (обычно- груз, изменяющий плавучесть тела), даже выражаясь образно (балласт- какая-то лишняя, ненужная вещь). Кто первым применил это слово в электронике- НЭ ЗНАЮ, наверное, кто-то "умно- продвинутый",
"«Строгое» определение понятия «пускорегулирующей аппаратуры» выглядит так: это весь комплекс электротехнических и электронных устройств, необходимых для запуска и поддержания горения лампы. Получается, что к ПРА относятся не только ассоциирующиеся с этим названием дроссели, но и малозаметные конденсаторы подавления помех и даже стартеры и зажигающие устройства! А значит, для самих дросселей куда уместнее термин «балласт», характеризующий их способность ограничивать токовые «аппетиты» лампы, бесполезно расходуя излишек энергии."
ПС: отсюда взял http://subscribe.ru/archive/tech.electrotech/200611/13080542.html
штекерные и гнездовые разъёмы "папой" и "мамой" ну и т.д.
Сейчас передо мной лежит картонка от переходника "Джек 6.35 <--> Мини-джек 3.5. Надпись на английском:
3.5 mm stereo male <--> 6.35 mm stereo female.
:023:
Tarik_Nikita
07.07.2008, 12:32
Всім привіт!!!
Народ, а може хтось виложить якусь фотку як виглядає дросель, а як той самий "баласт", щоб люди вже не путались.
Дякую!!!
Запросто
Дроссель
http://www.ellight.ru/pic_cat/helvar.jpg
ЭПРА (Могут отличаться внешне в зависимости от мощности, исполнения и фирмы-производителя)
http://www.es.ua/catalog/emc/images/epra2.gif
Чебурген
07.07.2008, 13:20
Надпись на английском: 3.5 mm stereo male <--> 6.35 mm stereo female.Да знаю я, каждый день с разъёмами дело имею. и те, кто в курсе, так же называют по- простому. Но неподготовленному покупателю иногда приходится долго объяснять конструктивные особенности штыревых и гнездовых разъёмов ассоциативно с первичными половыми признаками :)
для самих дросселей куда уместнее термин «балласт», характеризующий их способность ограничивать токовые «аппетиты» лампы, бесполезно расходуя излишек энергии.Да, по весу и назначению дроссели- чистый "балласт" :) Хотя речь шла и об ЭПРА тоже. Получается, что к ПРА относятся не только ассоциирующиеся с этим названием дроссели, но и малозаметные конденсаторы подавления помех и даже стартеры и зажигающие устройства! К ПРА в общем- да, но если дроссели, конденсаторы, стартёры и даже электронные платы- это составляющие части пуско- регулирующей аппаратуры, то ЭПРА обычно- законченое (в хорошем смысле слова :)) устройство или в отдельном корпусе или в виде электронной платы, встраиваемой в светильник или цоколь лампы.
Да, кстати, ЭПРА от дросселя можно ещё и по весу отличить, дроссель гораздо тяжелее и обычно в металлическом корпусе, а ЭПРА в пластмассовом.
Tarik_Nikita
07.07.2008, 16:01
1. тобто ЭПРА, навідмінно від дроселя, не гріється
2. можна до ЭПРА підключити Т8 на 900мм і 600мм?
Kolyanich
07.07.2008, 18:03
На обойном рынке эпра Ферон 1*30 ватт 22 гривны. Есть и Vito, но фигня редкая. До этого купил две по 30 ватт Вито на птичке по 25 грн, так одна сгорела через 2 месяца. На обойном когда спросил почём Вито ЭПРА, на меня криво помотрели и прямым текстом спросили "Нафига вам это г...о?".
Чебурген
07.07.2008, 19:38
На обойном когда спросил почём Вито ЭПРА, на меня криво помотрели и прямым текстом спросили "Нафига вам это г...о?".Это вечная тема из серии: нафига вам это г...но Атман, купите Эхейм. ЭПРА типа Филипс и аналогичного уровня стоят выше 100 грн. и трёхгодичную гарантию на них продавец вам не даст(на Вито тоже, но там совсем другой порядок цен :)).
можна до ЭПРА підключити Т8 на 900мм і 600мм?Во- первых, нужно, чтобы ЭПРА соответствовали типу ламп (Т5 или Т8), у них разные параметры, а во- вторых, нужно отталкиваться не от длины ламп, а от соответствия мощности ламп и мощности ЭПРА1. тобто ЭПРА, навідмінно від дроселя, не грієтьсяНет, тоже греются, но не так сильно, если мощности ламп и ЭПРА соответствуют.
Попытаюсь внести некоторую ясность. Баласт или не баласт спорить безсмысленно . В торговой спецификации называют баластами и электромагнитные и электронные пусковые устройства.
Работая энергетиком в "своем" хозяйстве имею несколько тысяч электромагнитных и пару десятков электронных баластов. Электронные "горят" каждые 3-6 мес электромагнитные(тяжелые) только если зальет дождем. Можно пользоваться электронными , если они произведены известными производителями , но стоят они раз в 10 дороже электромагнитных.
Электронные "горят" каждые 3-6 мес электромагнитные(тяжелые) только если зальет дождем.
Странно. У меня Vito 6 шт пару лет отпахали и ни разу не попробовали гореть. Я что-то делаю не так ? ;)
В каждом правиле бывают исключения.Вполне возможно , когда выпускались Ваши баласты производитель был заинтересован в качестве. Существенную роль играет режим эксплуатации. Производители декларируют 3000 часов (Китай) обычно работают не более половины Я работаю в структуре АЗС и все наружные рекламоносители собраны на электромагнитных баластах . Раньше пытались вставлять электронные, но после десятков рекламационных вызовов заменили и впредь не ставят. Правда несколько "филипсов и осрамов"работают несколько лет, но цена на них не оправдывает никаких ресурсов. Кстати "совковые " дросселя-баласты работают и по сей день , правда иногда шумят.
Dizeli$t
08.07.2008, 10:53
У мну на кухне тоже ни одна ЭПРА работать не хотела, а перепробовал я их всяких разных, уж поверьте. Зато ПРА пашет и не кашляет (благо потолок подвесной и есть куда дроссель и еже с ним спрятать :)).
В аквариумах (т-т-т) ЭПРА работают без выпендросов.... МИСТИКА;)
Kolyanich
08.07.2008, 11:37
Насчет названий, типа баласты..., эпра... Пойдите на обойный рынок, спросите у кого-то: "У вас ЭПРА есть 30-ти ватник?". Посмотрят удивленно и отправят дальше искать, хотя возле ламп будет лежать штук 5-10 разных.))) Весь рынок знает эти девайсы исключительно как "Баласт".
Дело в том , что советоваться с продавцом , что на рынке , что в зоомагазине , дело абсолютно бессмысленное . Это продавец и не более. Абсолютно случайно он может оказаться эрудитом, но это наврядли . Твердо убежден , что ни один грамотный электрик не встанет в торговые ряды.Затраченное время оплачивается неизмеримо ниже. А нет ничего хуже , чем полуграмотный , нахватавшийся верхушек дилетант, который с серьезным лицом дает профессиональные советы.
У пра есть небольшие минусы , такие , как вес и то , что при заниженном напряжении (ниже 200v) они не зажигают. В то время , как эпра достаточно устойчиво работают при (180v) Но на этом все плюы эпра заканчиваются. В свое время даже пытался восстанавливать эпра , там как правило горит одно плече диодного моста , но больше 3 мес. они всеравно работали редко.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010