КПК

Показати повну версію : Что не так?

Ksenia
28.04.2004, 10:54
В аквариуме 120 л, освещение 2х20, температура 25-26 растут только твердолистные растения. Валиснерия не росла, а сейчас вылазят полупрозрачные листики.. Что не хватает аквариуму? Был маленький кустик нимфеи...так он так и не смог вырасти, сейчас торчит только пеньок...Подскажите, что делать?

avr_vit
28.04.2004, 12:46
Содержание СО2 в воде не пробывали мерять? Удобрения используете?

Ksenia
28.04.2004, 12:50
CO2 нет...а удобрение вот попробывали Tropical aqua Plan

Юрий Гречаный
28.04.2004, 13:09
Света добавь.
40 Вт на 120 литров это мало. У меня на 125 литров стоит 4 х 18

Акулист
29.04.2004, 10:09
Автор оригинала george_best
40 Вт на 120 литров это мало. У меня на 125 литров стоит 4 х 18

А у меня не стоит ;) , на 130 л. света получается 2х18 - ничего, пока живу. И растения вроде тянутся, может, некоторые не сильно, но, все же растут. И "темных" водорослей не наблюдается.
Я вот думаю, что у Киева и Ровно все-таки разница в источнике водоснабжения. У нас - только подземные водозаборы. В Киеве, я думаю в основном поверхностные, с "великой реки". Отсюда различный хим. и бак. состав, сколько она бы не стояла в ведерке.

Ksenia
29.04.2004, 10:11
А не может ли помочь добавление кипяченой воды для смягчения воды?

Акулист
29.04.2004, 10:41
Однозначно поможет, но надо быть уверенным, что это нужно. Что, очень жесткая вода для твоего населения?

Ksenia
29.04.2004, 11:39
думаю из-за того, что недавно меняли полностью грунт (он выкипяченный) нет в нем органики, возможно из-за этого жесткость...

Акулист
29.04.2004, 11:50
О, моя мордаха появилась!!!! Симпатюля, правда?

Ладно, проехали...
Подожди, подожди, что-то я пропустил в твоем кипячении. Грунт у тебя какой? Может он влияет на жескость воды? Если известнякового происхождения или другого такого-подобного, то можно наполучать в воду лишних солей Са, которые считаются солями жесткости. (на чайнике видела накипь - вот, вот)

Ksenia
29.04.2004, 12:26
Щебенка...таким засыпают спортплощадку для футбола в школе :))

Юрий Гречаный
29.04.2004, 12:27
Автор оригинала Акулист
А у меня не стоит ;) , на 130 л. света получается 2х18 - ничего, пока живу. И растения вроде тянутся, может, некоторые не сильно, но, все же растут. И "темных" водорослей не наблюдается.
Я вот думаю, что у Киева и Ровно все-таки разница в источнике водоснабжения. У нас - только подземные водозаборы. В Киеве, я думаю в основном поверхностные, с "великой реки". Отсюда различный хим. и бак. состав, сколько она бы не стояла в ведерке.

Ха! Так у тебя же лампы стоят не 54, а Филлипс акварелле 89 2х18 Вт.
Конечно!
Разницу чувствуешь?

Акулист
29.04.2004, 12:47
Автор оригинала Ksenia
Щебенка...таким засыпают спортплощадку для футбола в школе :))
Гранит, базальт, да? и что, смотрится?

Автор оригинала george_best
Ха! Так у тебя же лампы стоят не 54, а Филлипс акварелле 89 2х18 Вт.
Конечно!
Разницу чувствуешь?
Когда лампы себе искал, еще чувствовал :) теперь надо заново головой думать. У нас в продаже были только мои нынешние, поэтому больше вникал по своим.

Ksenia
29.04.2004, 12:50
да вроде ничего...

Акулист
29.04.2004, 13:47
Слушай, а почему ты думаешь, что проблема в жесткости воды? Я все-таки разделяю мысль george_best о нехватке света. Или его надо увеличить или добавлять СО2 (я делаю это простейшим бульбулятором) и проблемы снимутся. Водоросли у тебя в наявности какие? Если "темные", то однозначно свет нужен.

Ksenia
29.04.2004, 14:13
у меня вроде есть маленько черной бороды, но она то прогресирует , то отступает...Растений в аквариуме не так много, думаю - если подниму свет - полезут водоросли... Растения растут листковые (жосткие), а вот валиснерия тормозит - никак не растет. Может причина еще в том, что у меня растут две лошади - телескопы и они подъедают верхушки валиснерии и из-за этого она болеет...

Акулист
29.04.2004, 14:30
Я купил тоже обрубки валиснерии и долго не мог их поднять. Свет был сначала не такой. Потом добрые люди посоветовали улучшить свет. Крышку переделать не хотелось (у меня только две лампы станет), поэтому поменял лампы и поставил бульки. Пошел прогресс. Валиснерия сейчас такая, что подрезаю, не знаю, что придумать, чтобы в банке вмещалась.

Ksenia
29.04.2004, 14:40
Акулист, а обьясните пожалуйста подпобней про бульки, чем и как Вы их делаете... У Вас в профиле написано, что на 130 л 2х18 и ок выходит, а у меня 2х20 Flora-Glo, Aqua-Glo и не подходит?

Акулист
29.04.2004, 15:29
Касательно принципиальной схемы - здеся (http://www.msaqua.com/)
дальше: аквариум, аквариум для растений
красивая наглядная фотография, по которой, в принципе, все и сделал. можно посмотреть еще по поиску "бульбулятор".

Касательно света тута (http://www.aquariumlights.ru/)

Ksenia
29.04.2004, 16:00
спасибо за ссылки :))

avr_vit
29.04.2004, 16:55
2Ksenia

Гляньте по ссылке, там обсуждается подобная проблема:
http://www.vitawater.ru/cgi-bin/forum.pl?CMD=THREAD&H=9490&G=0&R=0

Поисковики, на запрос "валиснерия" выдают "кучу" сайтов, где описаны условия содержания валиснерии. Почитайте, может нужно понизить температуру воды на 1-2 С.

Касательно освещения. Мощность Ваших ламп 20W, следовательно их длина - 60 см. Как они расположены?
Если они установлены по-средине, то справа и слева образуются менее освещенные участки, возможно в них и мало света для растений. Но непосредственно под лампами его должно быть дастаточно (сколько времени проработали лампы? Где-то встречал информацию что, в лампах такой длинны, после 5 месяцев работы может изменятся спектр излучения).

Посмотрите на обсуждение след. темы: http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?s=&threadid=2422. Попробуйте.

Нужно эксперементировать. Только не нужно пробывать все сразу. Начните с самого простого, для Вас.
Если ничего не будет получаться может лучше оказаться от валиснерии?code07code07code07

Юрий Гречаный
29.04.2004, 17:05
Могу сказать, что вообще-то это нужно тебе, Ксения, попросить у кого-то из киевлян что бы они посмотрели на твою банку. тут нужен глаз сведующего. ;)

Ksenia
29.04.2004, 17:32
спасибо за все советы... лампы новые, установлены по центру аквариума, а валиснерия разместилась в уголочке...бум менять место жительства... начну с начала :)) спасибо

Михаил Погребиский
30.04.2004, 22:00
Автор оригинала Ksenia
думаю из-за того, что недавно меняли полностью грунт (он выкипяченный) нет в нем органики, возможно из-за этого жесткость...

"нет в нем органики" !!!!!!!!!

Андрей
02.05.2004, 20:43
Мне тоже кажется, что нехватает света.