Показати повну версію : "Живой грунт" от AQUAYER. Позадаем ему вопросы?
На "АкваТерра Шоу 2017" очень заинтриговал этот стенд (фото L.I.N.K)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17363&pictureid=247741
Алексей Киргизов аж млеет))))) Я его понимаю- тоже сомлел- наконец-то у нас появился красивый питательный грунт по очень лояльной анонсированной цене. Естественно, захотелось попробовать. Побеседовал с представителями фирмы. Анонсировали довольно интересные вещи. Как то- отсутствие выделения аммиака при запуске, умеренное выделение нитрАта в тот же период. Кроме того было анонсировано то что грунт "подтягивает" параметры воды (жесткости) к некоему усредненному значению и не склонен к закисанию.
Короче "вороне где то Бог послал кусочек сыра" (С). "Живого грунта" то есть.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=608833&stc=1&d=1507022445
Начинаем разбираться.
И тут, а тебе)) Промо-акция от производителя
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=242434
У меня нет ни малейших сомнений в том, что участники промо-акции, следуя даташиту производителя, получат прекрасный результат. Сомнений нет просто по той причине, что я не понаслышке знаком с уровнем продукции "Акваер". Но, читая эту тему, у меня возникло несколько вопросов.
В частности, участники обсуждения достаточно активно и горячо обсуждали поведение данного грунта в руках начинающего аквариумиста. А я бы к этой проблеме добавил бы еще одну. Много общаясь с начинающими аквариумистами (так уж сложилось), я четко понимаю, что подавляющее большинство из них "самые умные" и никакой производитель им не указ. А это значит, что нас ждет волна "неправильных" запусков и следом волна рассказов о том, что что-то пошло не так. А разгребать это все потом в разделе "скорая помощь" мне с коллегами :) Вот для того чтобы быть к этому готовым, я и хочу пощупать- а как себя поведет грунт, если сделать на нем аквариум без учета некоторых анонсированных особенностей, что он может предложить и как из ситуации выходить. Короче, смоделировать "запуск чайника". Может эта информация кому-нибудь в последствии и поможет.
Параллельно я буду вести аналогичный микроблог на своем сайте Живой грунт от "AQUAYER" (https://uviaqua.com/zhivoj-grunt-ot-aquayer/)
Комменты там отключены, так что, если вопросы - то сюда плиз))
Я пропустил этот момент как то.
Растолкуйте мне в чем "живность" данного грунта и что я получу используя его?
Думаю надо все таки с общей информации начать.
Итак, из описания я понял, что грунт – это полноценный субстрат для растений с корневым питанием, что в разное время его жизни в аквариуме необходимо его поддерживать внесением дополнительных фирменных препаратов. А еще написано, что он несколько влияет на параметры воды и на первом этапе запуска требует несколько увеличенного режима подмен.
В приватной беседе с представителем производителя на выставке прозвучала фраза (за точность цитирования не отвечаю, но смысл я понял именно так): “подтягивает КН где-то к 4 – 5, а GH где-то к 6 – 7, причем в обе стороны – как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения”. Прозвучало категорическое “нет” на вопрос, не выделяет ли на начальном этапе в воду аммиак, и такое же уверенное “немного”, на вопрос, а что начальном этапе запуска с нитратами. Именно этим, и обусловлена необходимость увеличенных подмен в первый период. Это, кстати, меня немного засмущало. Засмущало, потому что я не раз запускался на подложке этого же производителя с такой же рекомендацией и ни разу (!) не сталкивался со сколько-нибудь существенным ростом нитратов в начальный период, что требовало бы увеличения подмен. Надеюсь, и здесь “кривая вынесет” и эта рекомендация – подстраховка производителя на случай непредвиденных обстоятельств. Но этот момент я хочу обязательно отследить. Кроме того, производитель анонсировал обычную для грунтов этого класса особенность – снижение уровня фосфатов в воде на начальном этапе. Это тоже хотелось бы проверить. В общем, перед тем как запускать на нем аквариум, хотелось бы понимать, с чем мы имеем дело. И уже потом, зная чего от него можно ожидать, принимать решение о том, каким именно способом запускать аквариум.
Для начала вскроем пакет и рассмотрим.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=608835&stc=1&d=1507023583
Красивый, да. Но не без вопросов… Например, как по мне, уж сильно разнокалиберная фракция. Сходу видны крупинки от 1 до 5 – 6 мм. Немного великоват разлет, по-моему. Да и мусора многовато. Хоть производитель и предупреждает об этом в инструкции словами “соберите сачком” то, что всплыло. Но хотелось бы поменьше. Впрочем, это реально мелочи.
Из того что я себе наметил, мне бы хотелось перед запуском уяснить следующее
1.Каким образом меняются параметры воды по рН и жесткостям.
2. Что и сколько из азотистых соединений выделяет грунт в воду при запуске.
3. Какова динамика по азотистым при запуске по сравнению с простым “настаиванием” воды на грунте.
4. Влияние или не влияние грунта на цвет воды.
5. Влияние или не влияние грунта на содержание растворенной органики
Понятно, что не имея под рукой химлаборатории и ориентируясь исключительно на тесты, это все не даст никаких количественных зависимостей. Но, хотя бы качественные... Тем более, что моделировать буду на небольших объемах (литровые банки) и на это еще и масштабный фактор наложится.
П.”1″ сделаем из кипяченого осмоллята (для исключения влияния “потусторонней” биологии) на грунте. Осмос у нас будет реминерализован до КН9, GH11, рН 8,0 и КН2, GH3, рН 7,5 соответственно.
П.”2″ будем делать, сравнивая два образца. В одном будет грунт, а в другом абсолютно нейтральный базальт. Вода как бы усредненная, КН 4, GH 7, рН 7,8. Исходная вода – осмоллят, реминерализованный до указанных параметров, и перекипяченный для устранения возможного влияния какой-либо незапланированной биологии.
П.”3″ проведем на грунте, залитом смоделированной как при реальном запуске водой из водопровода с добавлением немного воды из действующего аквариума, парочкой травинок воткнутых в грунт и нескольких улиток в виде первопроходцев. Параметры воды – как получится. ))
П.”4″ проверим на образцах по п.”2″. Там один из них контрольный, с чистым нейтральным базальтом. Для соответствия оттенков при дальнейшем сравнении.
П.”5″ попытаемся в конце оценить также по образцам из п.”2″ при помощи коагулянта. Хотя бы в первом приближении. Надеюсь, опытный глаз не подведет))
Согласно рекомендаций производителя, грунта должно быть 1/5 – 1/6 от объема воды. Мне привычнее 1/6. Так и отмеряем. На 1 л воды – 0,133 л грунта. Вот они
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=608836&stc=1&d=1507024843
Кстати, в итоге, если судить о факту, получилось 1/5,5))
Далее готовим водичку, как запланировали.
В итоге все разливаем по баночкам, баночки метим, одну из них “запускаем”,
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=608837&stc=1&d=1507024973
и оставляем в покое на неделю.
Через неделю- первые замеры.
Растолкуйте мне в чем "живность" данного грунта и что я получу используя его?
Nazgool, "живость" грунта заключается в присутствии в нем микрофлоры, способствующей росту растений. Подробности лучше уточнить у производителя, например здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=242434
Прошла неделя от начала эксперимента. Отписываюсь о первых результатах.
В баночках №№ 1 и 2 (там где мы проверяем влияние грунта на рН, КН и GH) ситуация такая.
№1 рН 7,6, КН 6, GH 8 (против 8.0, 9, 11 на начало проверки соответственно)
№2 рН 7,0, КН 3, GH 4 (против 7.5, 2, 3 на начало проверки соответственно)
Пока обещанное "подтягивание" параметров воды к некоему среднему значению имеет место. Что будет дальше- посмотрим.
Азотистые.
Баночка №4 NO3 10 (было 2). NO2 и NH3/NH4 без изменений, нули.
И это тоже пока вписывается и в обещания производителя и в моё личное понимание нормального поведения питательного грунта на старте. Ибо NO3 10 за неделю- по большому счету ниочем и вполне вписывается в концепцию питания высаженных при запуске растений и отсутствия (во всяком случае на самом напряженном, начальном этапе запуска) необходимости делать подмены. Во всяком случае, обильные.
Баночка №5. Там где собственно имитация запуска. С ней тоже абсолютно все “по плану” пока. Неделя от “запуска”. Нитрат 10 (было 2, но вычислить реально там сейчас 10 или 12 я не могу- точность теста не позволяет. Да и не нужно- на этом этапе запуска нитрАта еще быть не должно, значит то что мы видим- фон от грунта). НитрИт пока тоже не определяется. И это тоже вписывается в обычный график запуска. Аммиак, как ему и полагается, показался. Где-то по-середине между 0,0 и 0,25. Скажем так, условно засчитаем его за 0,1. Т.е. здесь пока все идет ну прям “как доктор прописал”.
Изменения цвета воды ни в одной из емкостей по сравнению с контрольной я не обнаружил вообще.
Выводы делать рано. Поэтому воздержусь. Но "прогноз" пока благоприятный))
Ждем еще неделю.
Спасибо за такое необычное тестирование нашей новинки!
Один вопрос - а где Вы прочитали или услышали, что нужно при запуске на Живом грунте делать обильные подмены? 30-50% раз в неделю это обычные подмены для травника.
а где Вы прочитали или услышали, что нужно при запуске на Живом грунте делать обильные подмены?
AQUAYER, я ставлю себе задачу не только протестировать данный конкретный грунт, но и провести некоторые "параллели" (или наоборот, перпендикуляры) с питательными грунтами кое каких очень раскрученных зарубежных брендов (не лишенными, на мой взгляд, серьезных недостатков, всячески умалчиваемых их маркетнгом). Кое у кого из них выделения из грунта на начальных этапах является просто "катастрофой" для аквариумистов, не имеющих достаточного опыта. Посему, я тихо радуюсь тому факту, что здесь, скорее всего, этого эффекта не будет. Во всяком случае, пока предпосылок не вижу.
30-50% раз в неделю это обычные подмены для травника.Хочу еще раз уточнить, что я стараюсь смоделировать как поведет себя грунт в руках недостаточно опытных, да еще и нарушающих зачастую рекомендации производителя.. Классические рекомендации по запуску для новичков небезосновательно рекомендуют в первое время стараться воздерживаться от любых подмен. И в этом смысле, меня пока радует, что такое явно умеренное выделение нитрата не потребует подмен (во всяком случае 30-50%%-х) в первые 1-2-3 недели (как я надеюсь- дальше посмотрим) с одной стороны, но даст питание для высаженных растений сразу же, не дожидаясь появления "своего" нитрата от начала азотного цикла, с другой стороны.
А в установившемся запущенном травнике 30-50% в неделю- это как минимум, согласен с Вами. Я и больше делаю когда не лень))
Классические рекомендации по запуску для новичков небезосновательно рекомендуют в первое время стараться воздерживаться от любых подмен.
Откуда это? Всегда лично я считал данное утверждением вредным бредом.
Мне вот больше интересно почему данный грунт производитель позиционирует исключительно для травников с подачей газа? Имхо - тут идет вразрез с имеющимся многолетним опытом использования других земляных грунтов и без газа.
Всегда лично я считал данное утверждением вредным бредомОчень зря. Аквариум в принципе не любит резких телодвижений. А уж на этапе становления азотного цикла и подавно. Не случайно обычно стараются дать ему заработать, а потом постепенно нагружать.
Форсированные запуски с рыбами в полной комплектации имеют место быть, но требуют определенных знаний и навыков.
Откуда это?Не только из инструкций по запуску, в разных вариантах написанных уважаемыми аквариумистами, но и из немалого личного опыта.
использования других земляных грунтов и без газа.Земляные грунты разные бывают. На аде без разгона тяжко удержать аквариум без обростаний, например. Вероятно (предполагаю) это связано с их различным влиянием на воду.
Но лучше этот вопрос адресовать непосредственно производителю в его разделе. Что касается меня лично, то по условиям своего эксперимента, когда дойдет до запуска, то буду стараться это делать именно БЕЗ со2. Как раз, чтоб посмотреть как он себя поведет.
Очень зря. Аквариум в принципе не любит резких телодвижений. А уж на этапе становления азотного цикла и подавно. Не случайно обычно стараются дать ему заработать, а потом постепенно нагружать.
Прошу прощения, что осмеливаюсь спорить по этому вопросу.
Я говорю только про запуск травников, без всякого форсирования и перегрузки по рыбе. Это именно рекомендации последнего наверное десятилетия, в частности от специалистов по травникам (так уж для меня сложилось, что много читал зарубежные материалы, так что не отечественные). Возможно, накладывает отпечаток то, что зарубежом более распространены запуски с растениями из теплиц (воздушная форма) и при адаптации под воду часть листьев сгнивает и нужно убирать лишнюю органику. Может быть и так, но я не заметил, чтобы рекомендуемый режим первые 2-3 недели делать подмены по 50% 2 раза в неделю как то реально вредил.
Насчет азотного цикла - типичный цикл: налил (подменил воду) + добавил бактерий (сухих или жидких) работает на ура.
Я понимаю, что бывают случаи когда так не делают, например, запуск аквариума на обслуге, но почему это возводят в ранг непреложного правила - не понимаю. Можно ссылаться на другие авторитеты, но почему именно вредят подмены? Даже для азотного цикла? Убрали лишний аммоний/нитрит и все, сразу цикл нарушился? Внесите сразу бактерий (хоть препараты, хоть вода/ил из устоявшегося успешного аквариума), не садите сразу рыбу, я не понимаю проблемы, честно.
Особенно "радуют" объяснения типа: в воде есть питательные вещества для растений, а вы подменами эти пит. вещ-ва убираете. Но при этом эти же пит.вещ-ва понимаются как они пришли в аквариум из водопроводной воды. Тут вообще какой-то сюр из разряда левая рука не знает что делает правая.
Вот насчет "дать аквариуму заработать" как раз более показателен для всяких фонящих грунтов. Сразу вспоминается такой англичанин Джеймс Фидли из The Green Machine - он работает с продукцией АДА и он как раз придумал для себя способ: засыпается грунт, выставляется хардскейп (камни-коряги) - заливается вода, ставят фильтр, нагреватель, и далее аквариум стоит устаканивается 3-6 недель без света без ничего. Насколько я помню делаются штатные подмены. Зная, что пишут про АДА - это именно способ пройти запуск азотного цикла со скачками аммиака "на темную", а после уже сливаем воду и садим растения. По отзывам - сильно помогает. Но сильно уж долго ждать.
glottis, при всем уважении)) Мне бы не хотелось в этой теме ввязываться в теоретические дискуссии по поводу того, что для заселения субстратов (как грунта, так и фильтров) бактериями требуется время и первое время биология аквариума висит по-сути на воде, что ее подмены в этом случае удлиняют процесс запуска, что в случае запуска с рыбой создает определенные риски, что пустая вода создает определенные сложности для растений, не имеющих питания и т.д. Мне бы так же не хотелось ввязываться в дискуссии по запуску чистых травников, рыбников, смешанных аквариумов и пр. И уж тем более о преимуществах и недостатках бактериальных культур, живой воды и ожидания бактерий, как говорят "из воздуха". Мне бы так же не хотелось теоретизировать на тему о том, почему на питательных грунтах рекомендованы (и справедливо рекомендованы!) подмены с самого начала. И что поскольку питательные грунты так массово стали применяться в последние лет 10, то поэтому так же массово вошел в обиход и такой вариант запуска. При необходимости мы с Вами это можем обсудить в профильных разделах или в моем. Я здесь констатирую факт- отсутствие подмен в первые пару недель после запуска ускоряет созревание аквариума. И, опять же, мы с Вами можем в другом разделе провести серию экспериментов с тестами в руках и убедиться, что в этом случае аммиак и за ним нитрИт уходят быстрее. Более того, я ни разу не спорю с тем, что идеальный режим для травника- протока, если водопровод это позволяет. И с зарубежных сайтов я тоже стараюсь получать информацию. Здесь разговор не об этом.
Данная тема не о способах запуска и не о том насколько следование даташиту производителя улучшит или не улучшит этот процесс. У меня нет ни малейших сомнений в успешности всех тестовых запусков всех коллег в промо акции. Эта тема посвящена другому - поведению грунта при запуске с отступлениями от даташита. С целью понимания чего от него ждать и к чему готовиться, когда грунт станет массово доступным и наверняка пойдут неправильные запуски от разного рода "самых умных", которым производитель не указ. Посему просьба- говорить здесь только об этом. Обо всем остальном- готов с любым коллегой пообщаться как в личке, так и в соответствующих разделах.
Не заставляйте меня закрывать тему от поста до поста))) Увода ее в сторону я не допущу. code33
Олександр+
09.10.2017, 18:15
А який ресурс даного грунту,як довго акваріум може на ньому проіснувати(теоретично звісно)? Чи він можливо має здатність накопичувати частину поживних речовин?
Олександр+, я могу только предполагать исходя из информации на пакете)) Судя по прилагаемым в штатном виде комплектам удо, то вероятно где-то год. Лучше задайте этот вопрос производителю в его разделе))
А який ресурс даного грунту
По идее больше года. Через год производитель пишет только начинать использовать комплекс №3
По идее больше года. Через год производитель пишет только начинать использовать комплекс №3Ага, точно. Сорри, протупил. Спасибо.
Тут еще есть вопрос в ресурсе катионного обмена (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%81%D0%BC%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BA% D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0 %BE_%D0%BE%D0%B1%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0) - то бишь как долго грунт сможет выравнивать параметры водопровода к идеальным. Практически все известные мне грунты имеют свою катионную емкость и спустя 6-9 месяцев они "выдыхаются". И что-то мне подсказывает, что чем дальше исходные параметры от идеала, тем быстрее израсходуется его емкость. Так что комплексы - это не все, имхо.
Да, здесь согласен с вами полностью.
Еще неделя позади. Опять берем тесты и подходим к баночкам))
В баночках №№ 1 и 2 (там где мы проверяем влияние грунта на рН, КН и GH) ситуация такая.
№1. рН 7,4, КН 5,5, GH 8 (против 7,6, 6, 8 в прошлый раз)
№2. рН 7,0, КН 2, GH5 (против 7,0, 3, 4 в прошлый раз)
Несколько выпало из ожидаемого контекста КН 2 в образце №2 (он упал к первоначальному значению и GH 8 в образце №1 (он остался без изменений). Ощущение что грунт таки подтягивает рН где-то к 7,0 и КН- GH к какому-то среднему значению, но в сторону уменьшения делает это… как-то охотнее, что ли… Выводы делать рано, но пока этот момент запомним)) Понаблюдаем еще))
По азотистым- как по учебнику зато.
№4. NO3 10 (не изменился), NO2 0 (не появился), NH3/NH4 0+ (если строго по шкале, так вроде ноль, если по ощущениям, то "следы", на которые в практике я никогда не обращаю внимания). Рост нитрАта от грунта (точнее его стабилизация (во всяком случае на 2-х неделях)) меня очень радует.
№5. Имитация запуска. NO3 15 (к выделенному грунтом “10” добавились свои 5 от начинающегося азотного цикла). NO2 менее 0.05- как бы для этого этапа запуска могло быть чуть больше, но что имеем, то имеем. NH3/NH4 чистые 0.25. Как раз примерно столько и должно быть при не нагруженном старте.
На данном этапе основные прогнозы производителя достаточно близки к тому что мы имеем по факту и с моим личным ИМХО, как бы это хотелось видеть при реальном запуске.
Ждем еще неделю.
Vadim Art
15.10.2017, 19:00
Из описания не понятно. Вода подменивается в тестовых емкостях?
Если да, то в каком количестве? И если да, то делались ли тесты до подмены? Что именно производитель рекомендует вымывать?
Вода подменивается в тестовых емкостях?Нет, не подменивается. Меня интересует пока сколько он чем "нафонит" и в какой степени способен влиять на параметры.
Что именно производитель рекомендует вымывать?Производитель говорит о нитратах на первом этапе запуска.
Vadim Art
15.10.2017, 19:24
Нет, не подменивается. Меня интересует пока сколько он чем "нафонит" и в какой степени способен влиять на параметры.
Производитель говорит о нитратах на первом этапе запуска.
Судя по Вашим данным, всплеска нитратов нет. Я прав?
Я прав?Да. За неделю с нуля стало 10. За вторую неделю не добавилось. Осталось 10.
Vadim Art
15.10.2017, 19:39
Да. За неделю с нуля стало 10. За вторую неделю не добавилось. Осталось 10.
Иными словами, вымывать грунт, делая по 30-50% подмену, я смысла не вижу.
Правда, я не вымывал ни АДА, ни Акадаму и проблем не было. Думаю, что и здесь не будет.
А вот гуминовых кислот маловато. Хотелось бы чтоб грунт подкисливал воду сильнее.
Иными словами, вымывать грунт, делая по 30-50% подмену, я смысла не вижу.Я это предполагаю, но пока выводов не делаю)
я не вымывал ни АДАС рыбами это рискованно, ИМХО. Надеюсь что здесь- нет))
Три недели от начала теста.
От прошлого раза рН, КН и GH почти не поменялись.
№1. рН 7,5, КН 5, GH 8 (против 7,4, 5,5, 8 в прошлый раз)
№2. рН 7,25, КН 3, GH 5 (против 7, 2, 5 в прошлый раз)
Я бы сказал- с учетом погрешности наших тестов, параметры воды за первую неделю действительно заметно изменились, а за следующие две – по сути остались на месте.
У меня пока одна версия – грунт влияет на параметры воды в некотором ограниченном диапазоне значений, причем, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. В принципе, как и анонсировалось. Если тенденция не поменяется, можно будет достаточно уверенно говорить, что он не панацея, а помощник. Он, скорее всего, способен сгладить некоторые случайные отклонения (сезонная вода в водопроводе, дрожащие руки при реминерализации осмоллята), но рассчитывать на то что в аквариум можно лить все что угодно, а грунт спасет и сделает лялю” не стоит. Он – помощник, а не спасатель. И, как по мне – то это правильно.
По азотистым вот что получилось:
№4 NO3 10, NO2 0, NH3/NH4 0.1 (против 10, 0, 0+ в прошлый раз)
№5 NO3 15, NO2 0.05, NH3/NH4 0+ (против 15, менее 0,05, 0,25)
Предполагаю, что в №4 таки начался спонтанный процесс запуска – рано или поздно, но это должно было случиться. Поэтому, кстати я мне в тот раз мерещились “следы” аммиака – в этот раз он виден явственно. И, я больше чем уверен, что в следующий раз мы уже, отметим и нитрИт, и, скорее всего, рост нитрата.
В №5 запуск продолжается и на исходе третьей недели вполне логично, что аммиак сходит на нет и, как положено, продолжает расти нитрИт. Мог бы подняться и нитрАт, но спишем это на то что его все-таки немного подъедают растения.
В очередной раз порадовался тому, что не нужно делать подмены из-за выбросов нитратов из грунта)))
Изменения цвета воды не заметил.
Итак, чуть меньше недели прошло от "часа Ч". Сорри, сразу не отписался. Но по параметрам воды никаких неожиданностей не произошло. Все осталось в практически тех же значениях как и в прошлый раз. Посему, свою "рабочую гипотезу" о том что грунт корректирует параметры воды (рН, КН и GH) в незначительных пределах в обе стороны принимаю за константу. Так же запоминаю тот факт, что эти "пределы" не такие уж и широкие и что при подменах следует избегать серьезных скачков параметров. И здесь есть смысл либо пользоваться водой с параметрами близкими к тому что установилось в аквариуме, либо избегать массированных подмен, делая, при необходимости, более частые, но менее обильные. Небольшие перепады грунт скорее всего снивелирует.
Что касается азотистых, то и там все без изменений. НитрАт более 10 от начального значения не вырос нигде. Аммиак и нитрИт в баночке имитирующей запуск ушли полностью (как и следовало).
Цвет воды не изменился.
Под занавес решил проверить, что у нас делается с растворенной органикой. Из доступных средств оценки у меня есть только коагулянт. Поэтому, оцениваем "на глазок", по помутнению.
Аккуратно шлангом с поверхности слил воду с грунта с разных баночек, получив в итоге некие усредненные параметры по рН и жесткостям, примерно соответствующие водопроводу. И рядом поставил две контрольные емкости- водопровод и аквариумная вода. Заливаем коагулянт и смотрим. Слева направо- вода с грунта, аквариум, водопровод.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=611739&stc=1&d=1509710219
Совершенно очевидно намного более мощное помутнение в банке с водой с грунта. Водопровод- меньше всего, аквариумная сильнее в/п, но заметно слабее чем с грунта.
Через пол-часа
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=611740&stc=1&d=1509710253
Четко виден намного более плотный осадок в банке от грунта, чем в аквариумной. В водопроводной- легкое рыхлое облачко, характерное для небольшого количество органики.
Вот крупным планом грунтовая вода и аквариумная
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=611741&stc=1&d=1509710301
О чем это говорит? Ну, для меня это, как минимум, приоткрывает логику настойчивых рекомендаций производителя проводить массированные подмены, особенно на начальных этапах запуска. Я с самого начала задавался вопросом "зачем?". Зачем, если грунт не поднимает ни нитрАт, ни аммиак? Вот для вывода органики, которая угнетающе действует на растения, и следует делать массированные подмены. Здесь я вынужден согласиться. Именно вынужден, т.к. по-прежнему считаю, что подмены на начальном этапе запуска- зло. Они увеличивают время установки азотного цикла и биологического равновесия в целом. Для опытного аквариумиста это не сильно проблема, а для новичка может вылиться в трабл. Поэтому с этим делом при запуске я тоже попробую побороться без массированных подмен.
Попутно, появилось и предположение о том, почему производитель так настойчиво рекомендует подавать СО2 в аквариум с данным грунтом. Возможно, это связано с тем, что подача СО2 предполагает разгон травника, со всеми его атрибутами, в т.ч. и пирлингом? А повышенное количество кислорода так же ускоряет окисление органики? Ну, как вариант?
Ну и последнее. Завершив свои "псевдохимические" потуги, решил посмотреть, как себя чувствует собственно сам грунт после месяца нахождения в воде.
Появилась пыль. И немало.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=611742&stc=1&d=1509710348
И это при аккуратном сливании, без взбалтывания.
Попытка взять в руку несколько крупинок показала, что прочность их стала ниже, чем раньше- немного крошатся.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=611743&stc=1&d=1509710381
В общем, к рекомендации производителя уделить повышенное внимание к механической фильтрации, я бы советовал отнестись со всей внимательностью. А заодно и особенно деликатно производить манимуляции в грунте- посадки, прополки, при необходимости подсифонки и т.д., особенно в уже запущенном аквариуме.
Общие впечатления. Пока, на этом этапе, очень благоприятные. Ни механически, ни внешне грунт ничем не хуже самого раскрученного из сойлов. С учетом отсутствия фона азотистыми, я бы сказал, что даже имеет преимущество. Способность в определенных рамках подтягивать параметры воды к некоему "центру" поможет несколько проще относиться к водоподготовке при подменах.
Ну а как там будет в длительной перспективе- покажет реальный запуск.
Запускаемся.
Напомню, что в отличие от коллег, участвующих в промо-акции, которые осуществляют запуски строго следуя инструкциям производителя (у меня нет ни малейших сомнений в том, что все запуски там пройдут успешно), я ставлю себе другую задачу. Обычный рядовой запуск не опытным аквариумистом, со всеми его мыслимыми ошибками и неточностями. Очень интересует поведение грунта и аквариума в целом- с какими возможными сложностями придется столкнуться и, попутно, естественно, отработка методов выхода из возникших ситуаций. На будущее, как говорится. Возможно, наш опыт также пригодится производителю для внесения соответствующих корректировок.
Итак, в качестве начинающего аквариумиста вызвалась быть моя дочь. 9 лет.
Ради такого случая, пожертвовавшая даже своим конкурсным (с АкваТерра шоу 2017) аквариумом.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=611737&stc=1&d=1509710056
Подробности ее запуска здесь https://uviaqua.com/detskij-akvarium-legenda-o-dinozavre/
В итоге получилось вот так
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=611734&stc=1&d=1509709940
Аквариум- колларовская 24-ка. Фильтр- АСАП 300, свет- аквалайтер 1 30 см. 930 лм. Население- 1 петушок- камбоджа, мимо которого мы не смогли пройти на выставке, организованной в рамках АкваТерра уважаемой Ellen, и подросток-малек нотропис радужный (похоже, девочка), любезно подаренный нам там же Юрием Караванским.
Мое вмешательство было минимальным. Все растения, которые она высадила- на виду. Я понимаю, что под такой грунт нужно бы добавить растений-солитеров. Но хозяйка сказала "нет, хочу таких". Пришлось повиноваться. Думаю, через пару недель на задний план таки смогу убедить досадить чего-то. Но, тем не менее, то что хотел- добился- растительный аквариум с перспективой разрастания. Есть и длинностебелька, и крипты, и широколиственное, и почвопокровка.
Запуск сделан мягким- старый живой фильтр, вода 50% из прежнего, 50% из моей 250-ки.
На момент запуска параметры- GH 15, КН 8 рН 7,5, NO3 10, РО4 1,0 (фосфат заведомо поднят моносоставом- посмотрим как он себя поведет)
Аммиак и нитрит естественно нули.
Свет, как и полагается при запуске, вначале 4 ч/сутки. За две недели выведем до 9-10 часов.
Наблюдаем.
Сорян, все время вы говорили про запуск неопытными людьми с нуля, а тут запуск со старой водой и заряженным фильтром. Какой то диссонанс.
И картинок нет
Какой то диссонанс.
Вообще никакого диссонанса. В любой инструкции по запуску коих полно в интернете говорится о том что крайне желателен старый фильтр и старая вода. Не?
Месяц экспериментов с грунтом потрачен на то, чтоб выяснить, не выдает ли он в воду чего-то, что может осложнить запуск. Как выдает АДА, ЖБЛ, Тетра, флюваль. Не выдает. Смысл лишний раз напрягаться с запуском? Теперь нас интересует не установка азотного цикла, а как поведет себя грунт в плане растений, параметров воды, перекосов, водорослей. И, при этом, не травануть рыбу азотистыми. Я не прав? Переубедите.
И картинок нетКак так "нет"?
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=611731&stc=1&d=1509707060
Подробности есть в статье по ссылке.
Ю.В.,
А Комплекс 1 и 2 планируете давать?
Bahmut, буду пробовать без них. Посмотрим как себя поведет. Ну разве что, если придется спасать, то тогда только)))
И без СО2 буду пробовать обойтись.
Vadim Art
11.11.2017, 00:53
У меня вопрос по составу Комплекса 2.
Это Микро от Ермалаева или что-то еще? Если состав отличается, то чем и как он привязан к грунту?
Я ничего не имею против, но привык знать, что я лью и привык дозировать по бору (old school).
Vadim Art, задайте лучше этот вопрос или напрямую производителю, или в темах с "промо акцией". Я штатные комплексы в данном случае не использую.
Чуть меньше двух недель от запуска. Нагло ничего не делал вообще (напомню, после запуска добавил фосфат до 1,0 с перспективой на "выедание" его грунтом. Воду не подменивал, альгицидами не пользовался, тестами не лазил. Только доливал воду и наблюдал.
Аквариум имеет такой вид
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=612637&stc=1&d=1510488841
Фото растений по-отдельности во вложениях.
Ситняг изначально был не очень- это днепровский. Но очевидно, что и ему неплохо.
На лобелии видно что пытается поднять голову ризоклониум.
Полез тестами.
Аммиак и нитрит уже ушли- нули.
Нитрат 15 (был 10). Логично- что-то от грунта, что-то от старта, что-то от азотного цикла, минус то что съели (а съели- рост заметен).
Фосфат 0,05-0,1. Понятно. Будем лить дальше.
КН 4 , GH 10 (были 8 и 15 соответственно, что тоже ожидаемо, исходя из первой части моих опытов).
рН не поменялся- 7,5. Так же ождаемо.
В общем, по поведению грунта вопросы не возникли. Все ожидаемо. Как и, похоже, ризоклониум- я себя сам об органике предупреждал)))
Посему- на дальнейшее абсолютно стандартный набор действий абсолютно стандартного любителя. Выводим органику подменой и возвращаем макро обратно в виде удо. Коагулянт пока в резерве...
Ну, поскольку я по-прежнему рАзовым большим подменам предпочитаю серию мелких (рыба, знаете ли, не любит резких смен параметров воды), то делаю 2 подмены по 30% с интервалом в 12 часов.
Фосфат возвращаю до 1,0.
Нитрат после серии подмен 10 мг/л (в водопроводе 5,0). Посему его не возвращаю- даю возможность это сделать грунту и самому аквариуму. Через неделю посмотрю.
Пока у меня от грунта полное ощущение хорошего, добротного питательного грунта, вполне вписывающегося в привычные схемы содержания аквариумов с различными подходами. Пока (во всяком случае пока) я не нашел для себя аргументов, убеждающих в том что без строгого следования даташиту и грунт не грунт))
Симпатично выходит, приятно смотреть на ваш аквариум)
Bahmut, спасибо. Весь дизайн и подбор растений, посадка- это дочка. Я пока лелею надежду на задний план высадить еще крипт каких-то низкорослых, типа парвы, "маленькой" и т.д. Но это на второй заход уже будет- сейчас ребенок сказал "хватит!"))) .
Здравствуйте! Спасибо, очень полезная информация. Вот мой аквариум на данном грунте - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3394514#post3394514
Ю.В.,
Дочка умница)))
А на передний план не думали что-то низкое, вдруг открытый питательный грунт начнёт чем-то обрастать?
Шалєний Летун
12.11.2017, 22:14
Ю.В., а сколько дочке? Действительно очень симпатично.
Саша88, да, я в курсе. Я за Вашей темой наблюдаю. Почему не пишу? Все ж идет тестирование и мне тоже интересно как грунт ведет себя у других. Поэтому в чужих темах стараюсь советами не разбрасываться.
А на передний план не думали что-то низкое, вдруг открытый питательный грунт начнёт чем-то обрастать?
Bahmut, думаю, но чуть позже. Во-первых, у меня "запуск чайника")) А во-вторых, постоянно получаю упреки и от жены, и, особенно, от дочки, что у меня в аквариумах рыб не видно))) Им больше нравятя более свободные банки. Но, "не мытьем так катанием"- принесу кусочек коврика кубы маленький, забуду сказать что он может разрастись, глядишь и воткнем)) Да и процесс обрастания (да и вообще поведения) грунта на открытых участках тоже посмотреть интересно.
а сколько дочке?
Шалєний Летун, девять. Уже достаточно опытный конкурсный боец- и финал детского конкурса на "аква-терра", и участие во взрослом "микроаквариуме" там же, и скоро в Миргород едем. Так что, с оформлением и посадкой растений у нас проблем нет. Сейчас теорию подтягиваем, и уход.
Шалєний Летун
13.11.2017, 09:58
Им больше нравятся более свободные банки.
Точно такая история:) Сговорились они все, что-ли..
Шалєний Летун, тут в соседней теме Bahmut по поводу рыб в травнике писал. Очень, кстати, с ним по этому вопросу согласен. Красивый травник- рыбы от "немного" до "умеренно". Много рыбы- травнику не ахти. А дальше- народ четко делится на травников и рыбников. Причем, если моя жена откровенно "рыбник"- ей нравится наблюдать за рыбками, то с дочкой чуть сложнее. Ей рыба нравится. И растения нравятся. Но для нее получается что в первую очередь важен хардскейп- композиция, причем смысловая. По возможности детализированная. А много растений для такого подхода противопоказано)))) Так и живем))
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, по прошествии 10 дней какой у вас теперь световой день? Я в своем сегодня добавил еще часок, тобш сейчас 7мь часов. Световой день начинается в 11:00 утра, потом с 15 до 16 перерыв и выключение в 19:00. Начинал с 6 часов и сейчас на 20 день добавил еще один.
Здравствуйте. 2 недели - 8 часов. Через недельку добавлю еще 1-2. От обстановки. Перерыва не делаю. Свечу непрерывно.
подавляющее большинство из них "самые умные" и никакой производитель им не указ. А это значит, что нас ждет волна "неправильных" запусков и следом волна рассказов о том, что что-то пошло не так.
Сразу назрел вопрос, а что будет если запускать аквариум на этом грунте без СО2? Наверняка часть таких же людей посмотрят, что на коробке написано про необходимость СО2 и скажут, "ой и так расти будет".
Я так понимаю у вас в аквариуме СО2 и нет, на что это влияет кроме темпов роста?
Maryen, пока не готов сказать. Нужно время. Да, без СО2 запустил. Наблюдаю.
Понял, спасибо. Буду следить за темой. Как кстати грунт себя ведет если в нем рытся будут, боции там всякие? Я так понимаю грунт сам по себе не твердый?
Думаю, что будет пылить прилично. Он и так достаточно пылит. Правда, пока фильтр справляется.
Приношу свои извинения. Немножко задержал предыдущий отчет. Итак, в прошедший понедельник (3 недели от запуска, 20.11.2017) имеем.
Аквариум выглядит так
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=614061&stc=1&d=1511703110
На первый взгляд неплохо. Корневые растения- я бы сказал вообще без вопросов. С огромным трудом нашел остатки какой-то нитки- то ли спирогиры, то ли ризоклониума.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=614067&stc=1&d=1511703386
Не стал разбираться, просто убрал.
Стекла чистые, нигде никаких следов обрастаний.
Но начал вызывать вопросы гуайяна на правом фланге
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=614066&stc=1&d=1511703249
При всем уважении к коллеге, отрицающем методы угадывания "чего растениям не хватает" по их внешнему виду (фитоиндикацию) http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=244669 , все ж рискну предположить, что данному растению, как представителю племени "быстрорастущих", хоть и карликовых, не хватает макро. Причем, возможно в сочетании с избытком растворенной органики в воде. Проверим.
НитрАт снова 10,
фосфат снова почти обнулился. 0,05.
Причем, если с фосфатом все понятно- он и должен первое время связываться грунтом, то с нитратом… Такое впечатление, что грунт каким-то образом его удерживает в р-не 10-15…. Вполне допускаю, что мне может захотеться как-нибудь заведомо завысить нитрат и посмотреть что будет.
Органика... Ну, судя по тому что я видел после прошлой 50%-й подмене, она траве пришлась явно о вкусу. Напомню, фосфат я после этого довнес до 1,0, нитрАт не трогал- он сам вырос. В этот раз попробую чуть по-другому. Подмена 30% плюс коагулянт. Ну, поскольку тестирую продукцию акваер, то и коагулянт его- "кристалл". Кстати, с моей т.з. один из лучших аквариумных.
Внес по инструкции. Вот сравнительное фото
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=614068&stc=1&d=1511703909
Как на мой взгляд.... Дофига... И это после подмены. Фонит грунт органикой, прилично фонит... И пылит сильно. На фото с гуайяно виден синтепон в фильтре- это за неделю при отсутствии манипуляций возле грунта и без роющей рыбы (один петушок). Вот не зря гуайяно начал загибаться- классика- недостаток макро плюс органика.
Предварительное предположение. Поскольку из всех коллег, которые проводят тестирование за первые 2-3 недели серьезных проблем с водорослями и растениями, похоже, не было только у меня, то, похоже что мое предположение (перед запуском, когда еще на образцах проверял) о том, что для собственно запуска в грунте есть все необходимое и ему не нужно мешать ничем для меня подтверждается. Нормальный плавный стандартный запуск с высаживанием всей необходимой корневой травы и той длинностебельки, которая планируется на ПМЖ, баккультуры или старая вода и две-три недели ничего ему больше не нужно кроме фосфата (так же ж интересно, что там в том "комплексе №1! :) ) А вот дальше- он явно запросит вмешательства. Я мог бы и сейчас вмешаться, но решил потянуть еще недельку- чтоб проблемы обострились и стали виднее. От СО2 пока решил воздержаться. По этой же причине.
Итак, после подмены 30% обработал коагулянтом, промыл без фанатизма фильтр, добавил фосфат на этот раз до 1,5.
Жду.
Ситняг тоже выглядит не очень, пока еще не прижился наверное.
Ситняг у меня днепровский. Он по-жизни такой. Вот разрастается, задерновывается, но всегда в таком виде. Низы зеленые, верхушки желтые. И, да, приживается очень долго. До 2-х месяцев на новом месте сидит, пока в рост пускается.
Имхо для такого маленького аквариума и для этой композиции в частности лучше бы подошел ситняг мини.
Согласен. Но его в нужный момент не оказалось. Надеюсь, когда этот разрастется, ножницы из него сделают газон))
Vadim Art
28.11.2017, 01:30
Проблем с водорослями нет и у меня. Маленькие очаги нитчатки я в расчет не беру.
Vadim Art, я писал "с растениями и водорослями")) Кроме того я вообще не пользовался альгицидами.
Впрочем, перечитал еще раз Вашу тему- похоже, растения, особенно представители длинностебельки, у нас реагируют идентично. Не напомните, на каком примерно сроке от запуска Вы начали замечать проблемы с ростом длинностебельки? Кажется, Вы еще и по калию вопросы имели? На каком сроке от запуска заметили.
Добрый день Ю.В.! У Вас прекрасный получается аквариум. Вы не хотите со мной второй командой поучаствовать - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3398421#post3398421 :)
Здравствуйте, Саша. Спасибо))
Как-то я не совсем понимаю в чем суть "командной" борьбы))
Кроме того, я заметно выпадаю из "обоймы" участников- производителя в этой промо-акции интересует статистика поведения грунта в оговоренных инструкцией рамках, а я их заведомо нарушаю. Не думаю, что производитель будет рад меня видеть в промо-акции))))
Ситняг тоже выглядит не очень, пока еще не прижился наверное.
У меня с ситнягом беда печаль, вроди бы и новые паростки пускает, а вот старые желтеют и отмирают, от шалящих каридоросов на дне он всплывает.
Здравствуйте, Саша. Спасибо))
Как-то я не совсем понимаю в чем суть "командной" борьбы))
Кроме того, я заметно выпадаю из "обоймы" участников- производителя в этой промо-акции интересует статистика поведения грунта в оговоренных инструкцией рамках, а я их заведомо нарушаю. Не думаю, что производитель будет рад меня видеть в промо-акции))))
Ясно,:002: Но все равно спасибо.
Ситняг вообще травина интересная. Такое впечатление иногда складывается, что ему пустой песок нужен. У меня прекрасно когда-то жил на камне- приклеил суперклеем к камню кустик и дальше он пошел пускать отводки. свеженький был зеленый)) А в грунте капризничает часто. Такое ощущение, что у него несмотря на наличие корневой, и довольно приличной, как для такой травины, все таки преимущественно листовое питание. Может я и не прав...
Шалєний Летун
28.11.2017, 10:21
а вот старые желтеют и отмирают
Скорее всего воздушная форма переход в подводную. Если у Бахмута покупали, то ситняг у него воздушной формы.
Шалєний Летун, не вариант, увы. У меня ситняг сейчас днепрвский, явно подводная форма, причем он у меня уже несколько лет. До этого много лет был элеохарис, кочевал из банки в банку. Все время ему на легких грунтах было лучше. Но тот хоть все время зеленый был. А этот... Из него, правда, английский газон классный- если вовремя стричь, то все время зеленый)))
Vadim Art
28.11.2017, 13:08
Не напомните, на каком примерно сроке от запуска Вы начали замечать проблемы с ростом длинностебельки? Кажется, Вы еще и по калию вопросы имели? На каком сроке от запуска заметили.
А проблемы начались практически сразу.
Но на первом этапе я списывал их на то, что растения дошли до меня в плохом состоянии и надо время, чтоб они отошли.
Но потом, я взял растения на месте и обнаружил те же проблемы.
Неделю назад посадил две веточки перестолистника в качестве теста на приживаемость. Чуть позже, у себя в теме, выложу фото для сравнения.
Но скажу сразу, что с перестолистниками проблем не оказалось.
Правда, я увеличил дозу Макро и добавил в три приёма почти 20 мгл. Калия.
Правда, я увеличил дозу Макро и добавил в три приёма почти 20 мгл. Калия.Ключевые слова, похоже))
Vadim Art
28.11.2017, 18:30
Ключевые слова, похоже))Я выложил фото в теме. Посмотрите .
Что думаете?
Скорее всего воздушная форма переход в подводную. Если у Бахмута покупали, то ситняг у него воздушной формы.
Мой ситняг пожелтел и начинает гнить, молодые побеги не очень активно растут, а сегодня обнаружил на нем коричневые водоросли.
Саша88, я в Вашей теме по поводу бурых написал свое мнение))
Вот еще неделя позади. Месяц. Некоторым образом этап.
Аквариум на сегодня имеет вид
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=614510&stc=1&d=1511950355
Напомню- в прошлый раз была подмена небольшая (25-30%) плюс обработка коагулянтом.
Тенденция та же- корневые процветают, медленная длинностебелька растет нормально, быстрая стагнирует. Очевидно, что ей не хватает питания в воде.
Проверяем тестами
NO3 10, PO4 0.1. Это уже традиционно. (напомню, в прошлый раз я его оставил на неделю с фосфатом 1,5
рН 7,5, КН 4, GH 10- с этими задачами грунт справляется. Во всяком случае пока.
Вид ароматики сверху меня впечатлил
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=614511&stc=1&d=1511950824
Точки на листьях- это грязь. Точнее, собранная в комки пыль. Не хочется чтоб это превратилось в "малую родину" для какой-нибудь вьетнамки. Думаю, что ее пока еще нет только благодаря низким макро.
Синтепон в фильтре через неделю тоже впечатлил. Слева- до промывки, справа- после промывки.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=614512&stc=1&d=1511951041http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=614513&stc=1&d=1511951041
На этот раз обработал коагулянтом ДО подмены. Для чистоты эксперимента ставлю рядом "счетверенное" фото. Слева- до заливки коагулянта и после оной в этот раз (до подмены). Справа- аналогично с прошлого раза (после подмены).
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=614517&stc=1&d=1511954204
Думаю, что комментарии излишни- растворенной органики в воде очень много и она, конечно, угнетает растения.
Проанализировав ситуацию, могу сделать следующие выводы, которые и буду использовать в качестве рекомендаций, если вдруг кто-то что-то спросит.
1. Грунт очень удобный в запуске, в посадке растений. Красивый. Высший балл))
2. Грунт прекрасно держит параметры воды, дает необходимую органику для старта азотного цикла, минимально необходимое количество макро для быстрого старта растений при запуске- высший балл.
3. Грунт достаточно быстро (как я думаю) заселяется микрофлорой, что дает возможность легко и безболезненно пройти первый, самый опасный, этап запуска без необходимости первопроходцев, подмен, удо и прочего в первые 2-3 недели от запуска- высший балл.
4. Грунт не выделяет на начальном этапе не то что аммиака, а вообще сколько-нибудь значимых азотистых- высший балл.
Дальше не так восторженно))
5. Грунт ОЧЕНЬ фонит органикой. Особенно с 3-4 недели от запуска. Вслух соглашаюсь с рекомендацией производителя о том, что грунту нужны еженедельные минимум 50%-е подмены, если не больше. Попутно разъяснив причину этого.
6. Грунт очень прилично пылит, что может привести к вспышке водорослей, особенно багрянок. Поэтому вслух соглашаюсь с рекомендацией производителя о том, что в аквариуме особое внимание нужно уделить механической фильтрации и частой промывке фильтрующих элементов. Попутно переведу на русский язык намек Bahmut"а в одной из тем, о том, что здесь не нужен внешник, достаточно внутреннего. Внешник в данном случае будет грязесборником- он будет отфильтровывать механику, коей много, а часто залезть в него помыть не получится. У внутреннего этой проблемы нет.
Дальше- уже мои предположения. Удивлюсь, если ошибочные.
7. Поскольку грунт очень сильно снижает фосфат в воде, предполагаю, что в комплексе № 1 некий фосфор присутствует. Судя по отчетам коллег из разных регионов- для какой-то исходной воды достаточно, для какой-то нет. Вероятно, производителю есть смысл либо этот вопрос скорректировать технически, либо каким-то образом изменив рекомендации.
8. На четвертой неделе обнаружил явные признаки недостатка калия.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=614515&stc=1&d=1511952399
Проанализировав отчеты коллег, пришел к выводу что и этот вопрос следует скорректировать.
9. Поскольку, как я сделал для себя вывод, явно требует массированных подмен с довнесением питания в воду, вслух соглашаюсь с рекомендацией производителя о том, что грунт требует много света и подачу СО2. Трактую это так:
Поскольку без массированных подмен все равно не обойтись (см .5), то выравнивание баланса по макро с последующим поддержанием его по RR, BR или еще как то, да еще и под свой свет и углерод (согласно системе м-м Д.Вальштадт) представляет из себя достаточно приличный гимор, то использование при применении данного грунта методики "оптимального дозирования" Т.Барра куда как предпочтительнее. Массированная подмена, довнесение макро до "коридора", исключающего его как лимитирующий фактор и... красота! Только одна проблемка- лимитирующим фактором не должны быть ни углерод, ни свет в т.ч. Посему и рекомендация производителя обнулять воду, лить готовый комплекс, дуть газ и хорошо светить. Вслух соглашаюсь, но с одной оговоркой- ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть указано в инструкции, что при наличии в аквариуме сколько нибудь знАчимого количества сколько-нибудь нежной рыбы, режим подмен должен учитывать этот факт. То ли выравнивание параметров, то ли осмос с водоподготовкой, то ли еще как. По прежнему обращаю внимание на то что чистые травники это редкость, а рыбам резкая смена параметров воды вредна.
Итак, пройдя этап запуска (когда все коллеги переходят на комплекс №2), я тоже вынужден скорректировать (грунт диктует) свой подход к этому аквариуму. В этот раз я сделал подмену 50% и довнес обратно фосфат (но уже до 2,0) и впервые довнес калий и нитрат (до 15-20 вместо привычных 10). Свет не увеличивал, газ не подавал- хочу посмотреть как отреагирует трава на добавление макро. Ну, может и водоросли отреагируют- не без этого))
Со следующей недели разгоняю по Барру. Свет, углерод, макро, микро- все как положено))
Отсюда, у меня вопрос к производителю, если он вдруг в тему заглянет. Поскольку я все ж немного пытаюсь адаптировать инструкции по грунту к возможностям массового потребителя, а СО2 они, как правило, боятся как огня, то хочу попробовать вместо СО2 подавать Ваш же "альгицид+СО2". Собственно вопрос. Какое количество данного препарата нужно влить в 20л вводы, чтоб количество "органического углерода" соответствовало тому, как если бы там было надуто СО2 до 15 мг/л? Спасибо.
Ну а пока... Убрал справа гуайяно и заменил его на менее чувствительный к органике и низким макро хедиотис Зальцмана. У задней стенки- оставил. Посмотрю как себя поведет в результате моих манипуляций. Ароматику немного укоротил. Вот такой вид на сегодня
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=614516&stc=1&d=1511953913
Ждем следующую неделю))
Отсюда, у меня вопрос к производителю, если он вдруг в тему заглянет. Поскольку я все ж немного пытаюсь адаптировать инструкции по грунту к возможностям массового потребителя, а СО2 они, как правило, боятся как огня, то хочу попробовать вместо СО2 подавать Ваш же "альгицид+СО2". Собственно вопрос. Какое количество данного препарата нужно влить в 20л вводы, чтоб количество "органического углерода" соответствовало тому, как если бы там было надуто СО2 до 15 мг/л? Спасибо.
AQUAYER Альгицид+СО2 не доведет СО2 до 15 мг/л. Он может компенсировать потерю уже растворенного СО2 в воде после фотосинтеза растений. Это цифры другого порядка, но наличие даже небольшого количества СО2 из препарата лучше чем его отсутствие.
Как бы ни скучно это звучало для Вас, но используйте AQUAYER Альгицид+СО2 по инструкции. То есть 2 мл на 50 литров аквариумной воды в день.
AQUAYER, не, коли так, то будет таки СО2))) В данном случае ИМХО полумерами можно угробить идею. Разгонять без лимитирующих факторов, значит разгонять.
Итого, из отклонений от Ваших инструкций остаются только вносимые удобрения))
Впервые после запуска аквариума сделал промежуточные тесты по N-P. Это по факту- трое суток от внесения.
Имеем NO3 10, РО4 0,2. За три дня состояние перистолистника гуайяно заметно улучшилось- явно повеселели верхушки)
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=614629&stc=1&d=1512030791
Т.е. по-сути за три дня ушло около 2,0 фосфата и около 10,0 нитрата.
Можно сделать определенное допущение по фосфату. Получается, что ежедневно на данном этапе уходит около 0,6 мг/л фосфата. Уточню еще конечно. Но если это так (а статистика коллег это подтверждает, как и косвенно подтверждает состояние растений на начальном этапе), то может есть смысл скорректировать состав комплекса в сторону увеличения фосфора?
По нитрату. Давно мучают смутные подозрения, что грунт каким-то образом стабилизирует нитрат на уровне около 10 мг/л. Если это так, то почему об этом нигде не говорится?
Возможен, конечно, и другой вариант- получив некоторую свободу в виде наличия фосфата, растения начали его активно потреблять, естественно вместе с нитратом (все ж согласитесь, для не сильно плотного травника без (пока еще) СО2 и без (тоже пока) достаточно яркого света, за три дня понизить нитрат на 10 пунктов это не так и мало). Тогда снова вопрос о комплексах- возможно есть смысл подкорректировать (во всяком случае №1, ибо по №2 от коллег еще информации мало) в сторону более широкого "коридора" по макро? Уж не знаю- составом ли или дозировками...
Хотелось бы услышать комментарии производителя на этот счет.
А пока... Снова довнес РО4 до 2, NO3 до 20.
Следующий подход не ранее 4 декабря, после Миргорода.
Vadim Art
30.11.2017, 13:29
Был как-то у меня питательный грунт от Оливер Кнотт. Лежал он у меня в 500 литровом травнике, слоем 7-10 см. И грунта и денег ушло много мешков.
А результат-пшик. Грунт ел фосфаты как не в себя. Сколько не налью, столько грунт переработает. Химики тогда предположили, что грунт вступает с фосфатов во взаимодействие и получаются не растворимые соединения фосфора, которые тесту не доступны. Но не доступен фосфор был и длинностебельке. И она деградировала. Этот аквариум прожил не долго, т.к. был разобран из-за войны.
И кстати, Оливер Кнотт отказался от выпуска грунта. [emoji16]
Возможно, было много боков...
Vadim Art, пока я склонен думать, что все ж скорректировать можно. Сегодняшний замер это показал.
Жалею знаете о чем? О том то не запустил два абсолютно одинаковых аквариума на этом грунте- один с комплексами, полностью по даташиту, другой в свободном полете. Проще было бы сравнивать. Хоть я и внимательно читаю отчеты коллег, но все ж разная вода, разные объемы и разное наполнение усложняют объективные оценки.
Добрый Вечер! Как Ваш аквариум? Какие изменения сегодня? Должен констатировать что Вы правы фильтр забивается очень интенсивно, у меня по выхлопу примерно спад производительности на 30-40%. Даже и не знаю лезть в него, чистить ли, или оставить все как есть?
Добрый вечер. А если в фильтре уже есть бактерии и хочется запустить на живом грунте,тогда как лутше его хорошо почистить или оставить как есть? Или потом могут возникнуть трудности?
Как Ваш аквариум? Какие изменения сегодня? Саша88, корневые процветают, водорослей при беглом осмотре не увидел. Но, особо и не искал)) Перистолистник гуайяно резко оживил верхушки. Присины, как я думаю, я озвучил выше.
Думаю все ж добавить почвопокровки. Дочка квадрикастатус просит. Наверное, дам ей возможность посадить))
А если в фильтре уже есть бактерии и хочется запустить на живом грунте,тогда как лутше его хорошо почистить или оставить как есть? Или потом могут возникнуть трудности?
Только старый фильтр)) Пылить он начинает заметно на 3-1 неделе (у меня во всяком случае). Достаточно времени для запуска азотного цикла старым фильтром. Потом помоете))
Без малого два месяца от запуска (7 недель).
По макро ( с учетом новостей из соседней темы уточню- конкретно по нитрату и по фосфату) динамика прежняя. Фосфат по-прежнему обнуляется при двух внесениях в неделю до 2 мг/л, нитрат стойко выходит на отметку 10 мг/л при двух внесениях до 20 мг/л.
По растениям- корневые процветают. И крипта, и лобелия, заметно оживился ситняг, микрантемоидес развил приличную корневую систему, хедиотис подрос. Явно видно, что траве в грунте хорошо.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=615860&stc=1&d=1512994803
С листовыми хуже. Оставшийся гуайяно сбросил старые листья и приично оживил верхушки в условиях подачи макро. Но внешний вид при этом сомнительный и я его удалил. Ароматика загибается. Думаю, здесь ещесыграло роль не удачное место- возле грелки. (На фото это видно). Перенаправил поток, посмотрим. Если не оклемается- уберу.
Характер растворения листьев и роста верхушек у гуайяно напомнил о СО2. Сегодня ставлю.
В общем, принял такое решение. Сегодня, не меняя режима подкормки удо, добавляю СО2 и немного света. Посмотрю динамику. После этого перейду на комплекс №2 и сравню. Свои наблюдения и характер обсуждения в соседней теме все больше склоняют меня к мысли, что без чего-то что есть в комплексах (пусть это называется, например, "фитогормоны"), растения не могут полноценно усваивать питательные вещества, которые в грунте и в воде работают в какой-то связке.
После прополки не в меру выросшей крипты, приведения в компактный вид микрантемоидеса, подстригания мхов, пересадки части элеохариса, высадки на задний план вместо удаленного гуайяно лилеопсиса макловани и добавления амании бансай, погостемона эректуса, совсем чуть-чуть кубы, и квадрикастатуса, аквариум выглядит так
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=615861&stc=1&d=1512995773
Все ж надо полнее использовать возможности грунта для корневого питания)))
ПС Водорослей по-прежнему практически нет. Склоняюсь к все тому же недостатку питания в воде. Точнее, с невозможностью его получения непосредственно из воды без чего-то, чего мне не ведомо)))
Как я понимаю сейчас, ключ к связке грунт-удобрения лежит в фразе из маркетингового материалов, где говориться про бактерии, живущие на поверхности корней и которые перерабатывают недоступные соединения в доступные. Это хорошо объясняет все, в том числе форсирование растений отращивать корни и даже ту артподготовку с проблемами фотоиндикации, а на самом деле, посыл отойти от практики что-то там измерять и добавлять отдельно. Оно и понятно, вода будет большей частью пустой, что там мерить :)
Все вместе выглядит нечто новым и хорошо продуманным. Осталось досмотреть вторую серию ;)
В этом плане делаю ставку что при переходе на флакон #2 будут временные проблемы. Растения привыкли к наличию в воде. Там где хватит корней и сил переживут, у остальных будет стресс пока не приспособятся. Возможно имеет смысл флакон 1 повторно пройти. Ну то такое, просто гипотезы :)
Осталось досмотреть вторую серию
Torin21, досмотрим. Пока что, безупречно пройдя этап запуска совершенно не по инструкции производителя (есть сомнения в моей откровенности?), аквариум с этим грунтом показал, что на втором этапе ему очевидно чего-то не хватает. Посмотрим. СО2 подал. Света хватает. Привычные макро в привычных для данного света, газа и питательного (в принципе) грунта подаю. Потом макро сменю на комплекс. И тогда мне уже будет пофиг что написано в каком даташите. Я изложу СВОЁ ЛИЧНОЕ, никого ни к чему не обязывающее мнение.
Но некоторый опыт и интуиция мне подсказывают, что с комплексом будет лучше. Поживем- увидим.
Приношу свои извинения коллегам- давно не писал. На то у меня были извинительные причины))) Хотя, с другой стороны, я обещал позадавать грунту вопросы, вот они и задались сами собой))
Итак, почему долго не писал.
Дочка втянула меня в авантюру- решила петушков отнерестить. В этом аквариуме. Соответственно- фильтр долой, СО2 долой, удобрения долой, подмены тоже долой. Но зато кормежка, кормежка, кормежка…. А потом, когда уже перешли на замороженные науплии, мы уехали на пару недель и оставили аквариум в таком виде на родителей. Короче, по приезду нас встретила в мясо заросшая бурыми банка((((
Погоревал я, погоревал, и решил ее реанимировать. И вот тут началось самое интересное.
Здесь меня ждал сюрприз)) Аквариум легко, буквально с двух 25%-х подмен и одной чистки стекол ожил. Поуходили бурые, перестала практически расти нитка. Вьетнамки и так не было. Ну, да, я сразу после первой чистки и подмены вернулся к подаче СО2 и “комплекса №2” согласно инструкции.
В общем, на сегодня аквариум выглядит так
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=621083&stc=1&d=1517824280
В общем, и не скажешь, что какую-то неделю назад это было болото.
И, кстати, обратите внимание- это после очень приличной прополки. И роталу по бокам нещадно укоротил- вообще хедиотис за собой забила, хоть и он прилично подрос, и мхи, и лобелию. А про крипту в левом углу- вообще разговора нет, половину выщипали. Аманию по центру видна- две трети от нее отрезано было, почти до поверхности доросла))
На желтоватые листики внимания не обращаем- это у меня проблемы с фотографизмом)))
Сделал тесты. На третий день после вывода аквариума на рекомендованный даташитом режим. Параметры воды сказали, что нитрат 5, фосфат 0,1 несмотря на подачу комплекса №2. Но, что интересно- растет все динамично. Начинаю верить в то что в комплексе азот и фосфор в какой-то приемлемой для растений, но не определяемой тестами форме. Во всяком случае, грунт точно не выделяет. Скорее, поглощает- по идее, естественное содержание должно было быть выше. Проходился в процессе чистки коагулянтом- катастрофического помутнения не было. Было видно, что органика повышена, но это я связываю с теми условиями, в которых была последние полтора месяца банка.
КН по прежнему 4, GH по прежнему 10-11, рН по прежнему 7,5 несмотря на подачу СО2. Т.е. по истечении почти 3-х месяцев грунт по прежнему держит заявленные параметры воды. И это радует.
Однако, грунт пылит по прежнему. Но фильтр справляется, вода чистая. Ну, промывать приходится каждую неделю. Не впервой))
В общем, если к росту корневых растений у меня вообще нет вопросов, то листовое питание (хоть его рост и улучшился по сравнению с прошлыми периодами) все таки требует уточнения с учетом возврата к СО2 и комплексу №2.
Короче, после этой истории, мое отношение к грунту изменилось с "ничего так", на "даже нравится"))) У меня нет сомнений в том, что если бы не его способность удерживать параметры воды на определенном уровне (в т.ч. и азотистые, хоть производитель это упорно отрицает), аквариум бы меня встретил в куда более грустном состоянии. Я был к этому готов.
Наблюдаю дальше.
Доброго утра. Какие изменения прошли в акве за прошедший месяц? Напишите хоть пару строчек)))
A.Lonko, спасибо что вспомнили)))
Аквариум получил очередной вопрос)) "А как ты себя поведешь если про тебя забыть?" :patstalom:
Он был полностью предоставлен дочке, которая добавила туда рыбы (+7 неонов- у нас кажется появляется традиция: после каждого конкурса тащить к себе всю рыбу из конкурсных аквариумов. С ужасом думаю о том, куда я дену рыбу после "сакуры" code13)
Уход заключается в двухразовой в день, но очень умеренной кормежке и еженедельной подмене 40-50% воды из водопровода. Все. Ни удо, ни газа. И, похоже, аквариуму это понравилось. Он очевидно полностью стабилизировался. Вода прозрачная, водорослей практически нет, стекла не зарастают, фильтр за последний месяц ни разу не мыл- поток ослаб, но еще качает. Растения растут не быстро, но уверенно. Особенно нравится мхам, крипте, нежному эху и ротале. В общем, к исходу 4-го месяца в аквариуме наступила полная стабилизация. Наверное наступила бы раньше, если б я к нему не приставал все это время)))
Отсюда- делаю вывод... Впрочем, наверное рано выводы)) если еще с месячишко такой рутины все будет норм, то тогда и можно будет делать выводы)) Когда там официальное окончание тестирования анонсировано?
ПС. Вы правы, надо наверное хоть тесты сделать. Чуть позже сделаю. И фотку тоже.
ПС. Вы правы, надо наверное хоть тесты сделать. Чуть позже сделаю. И фотку тоже.
Обещанного три года ждут)) В моем случае оказалось меньше- неделя))
Итак, результаты тестов ДО подмены
NO3 5.0
PO 0.05
KH 3-4 (по двум замерам)
GH 12
pH 7.6
По жесткостям и рН получается что держит грунт заявленные параметры до сих пор. Это радует.
По макро... Да, согласен, по-хамски я с ним себя веду- удо не лью, вода почти пустая... Но это и не моя задача- по мануалу действуют коллеги, участвующие в тестировании. А я- "вольный стрелок", моделирующий ситуацию "вот, купил и запустился, а что там в инструкциях пишут, то не для меня"... Но, тем не менее, растет все достаточно устойчиво, хотя и не очень быстро. Ну, это и понятно- газ не дую, света не запредел. Но, тем не менее, прополки делаются, водорослей практически нет, растения во вполне пристойном состоянии. Причем, не только корневые, получающие питание из грунта, но и мхи, например.
Вот пару фоток после прополки. С разных ракурсов))
true_red
24.11.2019, 12:05
Пару днів тому надумав замінити в акваріумі фон, а заодно і зробив фото того, як ґрунт виглядає більше ніж через рік після запуску. Фото так собі, місця між стіною і акваріумом мало, фоткав всліпу задню стінку акваріума. Збоку ґрунт і підложку майже не видно, бо на бокову стінку потрапляє світло з вікна, і там де грунт і підложка скло чорно-зеленого кольору
Біля задньої стінки, в кутку, разом з підложкою з лави шар субстрату аж 12 см. За рік нічого не "закисло", ніяких пузирів у ґрунті нема. За весь цей час старався рослини не виривати, як рекомендує виробник(тільки монте карло і лілеопсіс зняв суцільним ковром місяць тому). Рослини просто зрізав під корінь, коріння лишалось гнити в ґрунті, слугуючи тим самим добривом. От і стало цікаво, як себе ґрунт почуває. Як видно все ок, гранули ґрунту не розпадаються, старе коріння зрізаних рослин схоже без жодних проблем перегниває і осідає на самому дні у вигляді мулу. Коріння живих рослин виглядає добре, чисте, біле. Рослини ростуть чудово.
Ще додам, "рельєф" грунт зберігає добре. Насипана гірка нікуди не сповзла, тримається як на старті. Це при тому, що акваріум двічі переїжджав.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010