Показати повну версію : А вот и СО2 в бытовухе!
вот
http://www.water.com.ua/page4/article18/?PHPSESSID=1eca371a363bcc9a1bbeb16c8ddbf24d
и вот
http://ecoera.ucoz.ua/publ/5-1-0-5
И ТУТ НАПРАШИВАЕТСЯ ВОПРОС: а нельзя ли сделать такое приспособление, которое моглобы забирать углекислый газ с воздуха и направлять его "в нужное русло" (напр. аквариум или ещё куда, неважно) ? или приспособление уже есть, но мы про него не знаем???
У меня подобный вопрос, - дабы не плодить темы (цели-то одни и те же:) ). Многие утверждают о вреде продувки возухом в густо засаженном растениями аквариуме. Якобы выдувается СО2, которое надувают рыбки. Вот и интересует, смогут ли рыбки надуть такое количество СО2 (я не беру экстремальный аквариум с населением 5 астронотусов на 1 литр воды :) ), которое перевесило б содержание СО2, способного раствориться от обычного комнатного воздуха?
Floyd , компетентные источники заявляют, что могут надуть. Найду тему - скину тут ссылку.
Вот и компетентный источник нарисовался. Поиск темы прекращаю :)
Для справки: в воздухе доля СО2 составляет около 0,0314%
Это вроде и понятно, но почему же тогда так остро стоит проблема об уменьшении выбросов СО2 в атмосферу? (переход на биотопливо и всё такое)
И ещё былобы интересно узнать разницу насыщения СО2 в больших городах (по сравнению с сёлами, к примеру). Ведь основной источник выбросов- автомобили, а значет в городе этот показатель должен быть выше (теоретически)
предлагаю тему перенести в "Эклогию"
Dizeli$t
04.07.2008, 10:55
fail99, я не эколог, но как двигателист могу сказать, что не так страшен СО2, как СО, СН, NOx и несгоревшие углеводороды и прочие концерогены, вылетающие из трубы автомобиля. Для справки: двигатели вырабатывают до 80% всей энергии на земле, при этом равномерно расредоточены по поверхности планеты и поэтому являются основными загрязнителями с которыми и борются ужесточением норм токсичности.
предлагаю тему перенести в "Эклогию"!
Serpentarius, тетраэтилсвинец уже давненько запрещен в виде добавки в бензин.
Гарантии нет:( Более того, я практически уверен, что льют лошадинными дозами. Иначе этот "бензин" продать не получится.:(
Интересные факты и версии:
В некоторых местах земного шара углекислый газ постоянно в больших количествах выделяется из глубины земли. Около двадцати столетий известна человечеству "Собачья пещера" возле Неаполя. В ней тяжелый углекислый газ стелется по дну пещеры слоем до полуметра. Собаки, попадающие в эту пещеру, задыхаются и погибают, хотя для человека пребывание в пещере безопасно. Отсюда и произошло название пещеры.
Из углекислого газа, содержащегося в атмосфере, растения извлекают ежегодно не менее 15 млрд. т углерода. В процессе выветривания горных пород на образование углекислых солей ежегодно расходуется из атмосферы от одного до двух млрд. т углерода. В результате подобных природных процессов атмосфера обедняется углекислым газом. В атмосфере сейчас содержится не более 0,03 % углекислого газа по объему.
Научное название углерода - "карбонеум" - происходит от латинского слова "карбо" - уголь.
Природный углерод состоит из смеси изотопов с атомными весами 12 и 13. Кроме того, в составе углерода присутствует радиоуглерод с атомным весом 14. Этот изотоп непрерывно образуется в атмосфере из азота под действием космических лучей.
Расчеты, проведенные учеными, показали, что ежегодно образуется около 9,8 кг радиоактивного углерода. Радиоактивный углерод образует с кислородом радиоактивный углекислый газ, который вместе с обычным углекислым газом усваивается растениями, а через них попадает в организм животных. Период полураспада радиоактивного углерода составляет 5700 лет.
Постоянством интенсивности потока космических лучей (а оно, как найдено исследователями, сохранилось неизменным на протяжении последних 20 000 лет) определяется и постоянство образования радиоактивного углерода. Отсюда следует, что отношение содержания радиоактивного изотопа углерода к обычному (С14: С12) остается в атмосфере постоянным, по крайней мере в течение последних 20 000 лет. Очевидно постоянным должно быть и содержание радиоактивного и обычного углерода в живых тканях растений, так как обмен веществ с внешней средой совершается непрерывно.
полная версия http://www.prosvetlenie.org/esoteric/5/7.html
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010