Показати повну версію : Помогите создать красивый растительный аквариум
Alina_74
06.10.2017, 00:08
Ребята помоги пожалуйста разобраться! Этот аквариум у меня уже год, но почему то, чтобы я не делала у меня не растут растения :003:, они постоянно пропадают. То просто растворяются, то мельчают, то одолевают водоросли, я устала бороться с этим аквариумом. (есть аквариум на 280 литров, цихлидник, так там растения как ни странно растут). И вот во вторник, я сделала перезапуск, перечитав тему http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=232229, постаралась сделать как можно приближенно к ней. Только я делала без питательной подложки. Что я сделала: оставила часть грунта старого (он у меня был JBL Manado) как подложку, сверху его я растолкла AQUAXER Laterite Tablets и AQUAXER Tourmaline делала все по инструкции, затем засыпала основним грунтом, залила воду и высадила растения, воды было соотношений 80% старой и 20% новой, добавила в фильтр Бактерии JBL FilterStart и добавила Оптимизатор работы фильтра JBL FilterBoost, в воду вливаю по инструкции Препарат JBL Denitrol. также на следующий день, я купила торфяные таблетки, и бросила одну в воду, для смягчения воды, также я каждый день утром вливаю стакан газированной воды, я почему то боюсь ставить углекислоту, так как у меня был плохой опыт, я ставила лимонку, она у меня заклинила и я таким образом перетравила много рыбы. Пересмотрев много видео по поводу подачи Со2 , наткнулась на видео www.youtube.com/watch?v=DG4EhHc7M7Y&t=2s, вот и решила попробовать подавать газированную воду и также добавляю каждый день по 1 мл. Dennerle Elixier BIO.
Свет у меня честно сказать я не знаю сколько люмен и ват, заказывала у Игоря, для травника, сказала параметры аквариума и он сделал, я думаю что он сделал все как надо по расчетам:).
Пока свет даю по 7-8 часов но полную мощность, в светильнике есть регулировка.
Рыба: 10 барбусов, один неон и одна гуппи, также 3шт. L340.
Размеры аквариума 60х30х55,
По растениям, брала вроде неприхотливые, по названиям точно не скажу, но есть и длинностебелька, людвигия, альтернатера, есть немфея, эхиндорусы, папоротник, ситняк игольчатый, бала элодея и роголистник, так произошло что то не понятное: Роголистник у меня был давно это было единственная трава которая росла отлично, но в один прекрасный день он тупо осыпался:( а через день растворилась элодея, причину я так и не поняла, единственное думаю что она так отреагировала на перезапуск, резкая смена обстановки и ли не знаю....
теперь я не могу понять по параметрам воды. У меня вроде как вновь запущенный аквариум а нитраты и фосфаты очень большые: нитрат 30 а фосфат больше единицы, по шкале так мне кажется ближе к двум! В чем может быть проблема. подмены боюсь сильные делать так как аквариум только после перезапуска, бактерии еще толком не заселились, боюсь нарушить, тем более амиак еще присутствует, то есть я так понимаю баланс еще не установился? Могут ли таблетки что я положили давать такой результат? Сегодня положила во внешний фильтр Препарат против аммиака - нитрита - нитратов API NITRA-ZORB, Да забыла написать, у меня стоит внутренний фильтр SunSun JUP-01 800 л\ч с встроеной УВ-лампой на 9 Вт. и внешний ресан микро, так же есть аэрация, днем ее отключаю.
Подскажите пожалуйста, все ли правильно сделано на данном этапе, или может нужно что то исправить, доработать? И какими должны быть мои следующие шаги , нужна ли подача удобрений, на каком этапе, (да калий вношу 1 раз в неделю, или нужно чаще)что бы все таки подружится с растениямиcode101
Alina_74
11.10.2017, 17:07
Что то не везет мне с травником-огородом:( Прошла неделя как начали расти растения, так случился оврал! code43 Кот прыгнул на аквариум, скинул чашку и, каким-то, образом мы так и не поняли, но аквариум лопнул!:( Вытекла вся вода, еле успели спасти хоть немного воды. Очень повезло что стоял пустой маленький на 22 л. аквариум, так теперь туда переехали рыбки, растения пока в ведре, буду садить в стаканчики, и куда-то ставить, можно ли их поставить в этот же аквариум? Теперь главное, что бы рыбки дождались своего нового дома (где то неделя-полторы), подскажите я в данный момент перенесла их в маленький аквариум, по возможности оставила им старую воду, поставила аэрацию и фильтр, капнула метилен-голубой, сколько они в такой среде могут безболезненно прожить? Как часто и в коком объеме нужно делать подмены воды? Просто я первый раз столкнулась именно с такой ситуацией, (хотелось бы и в последний) и не знаю правильно ли сделала или может что то не то?:(
Alina_74
11.10.2017, 17:14
Ребята подскажите может кто сталкивался с аквариумами Ресан, а именно http://aquasmile.com.ua/shop/product/akvarium-resun-oasis-oa-100-95-l, как он в эксплуатации, есть ли смысл его покупать?
капнула метилен-голубой - не надо
Как часто и в коком объеме нужно делать подмены воды? - если рыбок много для 22литров, то лучше чаще например по 10-20% раз в день-два, чем сразу много например 50% раз в неделю
Alina_74
11.10.2017, 17:23
Rulik, Спасибо, так что мне сейчас лучше слить воду, с мителенкой, и добавить свежей, или уже оставить пока а завтра сделать подмену? Просто почему то подумала капнуть мителенку что бы меньше стресовали да и амиак, что бы немного нейтрелизовать
Да, желательно обновить воду. Подменивайте, этого достаточно.
Олександр+
11.10.2017, 18:32
Що стосується аквріума,гнуте фронтальне скло на любителя,трохи викривляє картинку,ну і чистити не дуже зручно.Сестра не довго таким користувалась,не подобалась картинка,продала і купила прямокутний.
Alina_74
11.10.2017, 18:51
Олександр+, спасибо, я с Вами согласна на все 100%, но есть одно большое НО! фронтальное стекло, нравится мужу, а я так сказать, покупаю себе, но он ставит условия:), кокой ему нравится, и ему не докажешь! Он хуже ребенка, хочу и точка, деньги даю я, значит должно мне нравиться !:) Меня больше интересует функциональность света и фильтра, возможности переделать крышку, все таки я наверное буду ставить углекислоту, но не баллонную, а попробую что-то типа денерле био. Вот тут, уже я могу вставить свое Я, а за стекло, и за ширину, ему не докажешь:(
Шалєний Летун
11.10.2017, 18:55
Да, желательно обновить воду. Подменивайте, этого достаточно.
Объясните - зачем?
Шалєний Летун
11.10.2017, 18:59
Alina_74, я бы уже не делал резких движений, пока не приедет новый аквариум аэрация круглосуточно, кормить поменьше, воду подменивать 1/4-1/5 через день, но лучше контролировать аммиак - возможно потребуются более частые подмены.
Объясните - зачем?
капнула метилен-голубой
Alina_74
11.10.2017, 19:15
Паш спасибо, подмену не делала, сначала думала сделать, но посмотрела, вода почти прозрачная, капнула то я всего одну каплю, вот и решила, что подменю завтра, все равно подмену делать. А подмены буду делать наверное лучше по 10% каждый день:), ну и контроль аммиака, хотя тесты птеро, после твоих измерений, не уверенна уже в их точности:) ну хоть такие, позже куплю новые, а то что то слишком много сразу навалилось! И 150 литров под цихлиды горит, а тут еще и малыш мой лопнул:(, растения очень жалко, надеюсь они оклемаются после такого стресса
Шалєний Летун
11.10.2017, 19:23
Rulik, и что с того? Его добавляют для снижения стресса при перевозки рыб опытные разводчики. Он также содержится в кондиционере от акваера "Антитоксин Вита" (судя по всему). Поэтому если не увлекаться, то совершенно ничего страшного, а от одной капли и подавно.
Alina_74
11.10.2017, 19:24
Rulik, я конечно не знаток, но капнула его из за того что прочитала: Метиленовый синь для аквариума – это синтетический краситель. Средство представлено в виде темно-синих кристаллов, отлично растворяемых в воде. Применяется для: лечения грибковых болезней, недугов, появившихся от паразитов, болезней крови. Он необходим для восстановления процесса инкубации икры, профилактики стрессов и улучшения дыхания. Если наблюдаются подобные явления, необходимо использовать метиленовый синий. Применение в аквариуме позволит улучшить состояние рыбок. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/276855/metilenovaya-sin-dlya-akvariuma-sostav-i-primenenie-sredstva. У меня конечно рыбы не задыхались, но для профилактики капнула, всего одну капельку. Но потом испугалась:(
Шалєний Летун,
Alina_74, Согласен!
Alina_74
11.10.2017, 20:17
:) Ну хоть что-то сделала правильно! Значит не все потеряно:)
Если "капнула и все", то и Бог с ним. Он на баланс влиять начинает когда цвет воды приближается к цвету голубой части нашего флага.
Он также содержится в кондиционере от акваера "Антитоксин Вита" (судя по всему)Скорее всего не он. Есть еще один аналогичный препарат (не помню названия) тоже голубого цвета, но более эффективный. В серьезные кондиционеры добавляют.
Alina_74
11.10.2017, 22:07
Ю.В., вода была, еле еле голубая сразу, а через время стала вообще прозрачная:) да и баланса наверное там и нету, он в аквариуме толком не устаялся, и он лопнул:( , а в этом даже грунта нет. Спасибо что откликнулись! Я сейчас пытаюсь изучить Ваш сайт, что бы попробовать стартонуть в новом аквариуме по правильному! Только что-то боюсь в своих силах:( Это такая сложная наука, для меня покрайней мере:)
Ну раз есть пауза, Вы не могли бы сделать фото губки фильтра SunSun JUP-01 ? Больше всего обратило внимание Монадо в нижнем слое и Ресан Микро вторым фильтром. Просто Монадо слишком мелкий для нижнего слоя, а Микро больше 30 литров банки не тянет.
Alina_74
11.10.2017, 22:49
Torin21, да, хорошо завтра сделаю. Там стоит обычная среднепористая губка, только я туда ставлю синтепон что бы уменьшить течение и тонкую очистку делать. Микро стоит только с керамическими шарами и цеолитом, и антизубр. Монадо уложила, так как думала что это мелкий керамзит, да и старый, то есть там уже были какие-то бактерии. Ребят вы мне подсказывайте как привально, с цихлидами совсем по другому все:)
Перечитал тему. Я правильно понимаю, что рыбы сейчас в отсаднике? Какой там фильтр?
Аквариум по ссылке ничего. Но фильтр там ниочем. Свет тоже. Есть смысл запланировать новый. Какой конкретно- от задач. Обсудим после окончательного выбора аквариума.
о запуску лопнувшего. С химией Вы немного перестарались. Дойдете до запуска, будем говорить. Пока решайте вопрос с аквариумом))
Средство представлено в виде темно-синих кристаллов, отлично растворяемых в воде. ну во первых тёмно-зелёных (https://chem.nlm.nih.gov/chemidplus/rn/61-73-4),а во вторых он малорастворим (http://chemister.ru/Database/properties.php?id=2073) в воде;).Но вреда от него точно не будет.:)
Alina_74
12.10.2017, 08:52
Ю.В., да рыбы в отсаднике, там стоят те же фильтра, сансан и микро, поставила работать, что бы бактерии которые уже ест сохранить. Сейчас поедем узнаем можно ли переклеить старый или нужно будет новый покупать.
что бы бактерии которые уже ест сохранитьПусть сохраняются.)) Но это не отменяет подмен. Я бы делал ежедневные 30%. УФ я бы не включал.
Ресан микро- внешник? Я бы в одну из корзин установил бы уголь с цеолитом. Можно вперемешку.
хотел бы еще заметить, что при наличии биостартера, беспокоиться о бактериях особого смысла нет. Конечно, старая вода хорошо вообще, и особенно когда нет стартера. Но когда есть стартер, вы зря нервы свои потратите. я давно уже запускаю на биостартерах. Даже лучьше, потому что там набор культур с большим запасом по анаэробным и аеробным. Банка постоит немного и все наладиться. Грунтовые стартеры тоже бывают, но я лью свой Сечим стартер и туда и туда :)
Неясно, а что Вы хотели получить - медленный или быстрый травник ?
Я вначале кладу колотую лаву 5-10 мм, потом основной слой грунта 2-3 мм. Иногда питательную подложку вниз, иногда немного торфа между. Часто после старта ставлю Сечим Пуриген на пару недель, чтобы убирать лишнюю органику пока запускается биофильтр. Ну и подменами регулирую все остальное.
Если форсировать, то большее значения имеет только способность грунта вытягивать питание из воды к корням и поддерживать та нужный pH прямо со старта, не дожидаясь заиливания.
Если не форсировать, то большое значение имеет питательная подложка из разряда грунтов, похожих на землю, которые продаются тут на форуме.
Шалєний Летун
12.10.2017, 11:39
Я пользовался биостартером в двух, даже в трех разных аквариумах и могу заявить, что вещь эта бесполезная. Аквариуму все равно нужно время, чтобы созреть и я не заметил сокращения при применении этого продукта. Логично домыслить, что есть смысл в препаратах, которые содержат мультикультуру бактерий, таких как бактер 100, например. Их регулярное внесение позволит минимизировать преобладание одного вида, что кмк благоприятно может влиять на здоровье аквариума в целом. Последнее исключительно теоретическая выкладка:) прошу не принимать за истину в последней инстанции.
Разговоры о старой воде, как это часто принято, меня немного приводят в недоумение - зачем? Бактерии азотного цикла живут на твердых субстратах, а в толще воды будет некоторое количество растворенной органики - какой от нее толк? Я понимаю губку старую поставить, или субстрат перенести, но брать старую воду не понимаю, а уж тем более брать ее из магазинов или из других аквариумов вообще глупо - там банально может быть патогенная флора.
Разговоры о старой воде, как это часто принято, меня немного приводят в недоумение - зачем? Бактерии азотного цикла живут на твердых субстратах, а в толще воды будет некоторое количество растворенной органики - какой от нее толк? Вы не совсем правы. В воде бактерии точно так же живут. Да, концентрация их меньше, но их достаточно для постепенной организации новой колонии в новом аквариуме. Но Вы правы в том смысле, что живой фильтр в свежей банке действительно эффективнее, как и простое отжимание старой губки в воду.
С водой некоторые сложности в том смысле, что в ней действительно недостача анаэробной микрофлоры. Но на старт азотного цикла в аквариуме она не сильно влияет, а со временем все равно заселяется.
Внесение культур бактерий... Вопрос религии. Я особой разницы не замечал никогда. Но допускаю, что что-то в этом есть. Что мешает взять старой воды, старый фильтр и капнуть биостартера вместе)) Хуже точно не будет.
Некоторые баккультуры типа нутривека действительно облегчают становление азотного цикла при ежедневном внесении (немного быстрее уходит нитрИт).
Согласен, вопрос религии :) но и страдать по поводу 'живой' губки тоже неправильно, имхо :) сон должен быть крепким и здоровым :)
Из всего, что вначале ещё написано топикастером, есть еще странные темы
1. СО2 через альгицид? с минералкой крайне ненадёжно и нестабильно. Тут надо точно знать баланс со светом и питанием. А это не указано.
2. Попытки снизить pH воды торфом. Или зачем ? Игрался тут мало. Но торф точно не смягчает воду, он насыщает ее кислотами, регулируя pH, это разные вещи.
3. Полное отсутствие данных по воде и описания как с этим. Что для травника критично. А какая вода в кране Кировограда ?
Поэтому я и предложил сделать вначале "стоп", решить вопрос с собственно стеклобанкой, а потом начинать с начала и нормально)) И уж точно без заливки газировки. Кроме практически невозможности точного дозирования, еще и прямой путь к рН шоку у рыбы.
Блин...мамадарагая....я и десяти процентов не делаю того, что тут понаписывали. Растения прут, как не в себя, недавно раздал партию снова. Водорослей полтора года не наблюдаю. Грунт самый обычный, никаких подложек и прочей химической пурги. Просто залил воды с крана(правда состав её в Киеве может отличаться), дал отстояться, потом растения через недельку с улитками, а через пару дней рыбок. Никакого СО2, только УДО макро-микро ежедневно(иногда забываю), а железо и калий при еженедельной подмене. Чистка грунта два раза в месяц. Тестов никогда не делал. Освещение светодиодное, комбинированное с дневным перерывом. Самое тяжелое в уходе за моим аквасом это не забыть покормить рыбосов, а то вечером эти пираньи готовы пальцы пооткусывать))).
usaty, замечательно. Но в следующий раз получите желтую за оффтоп, ок?
Не ясно, что человек впервые запускается, не имеет опыта и черпает информацию где может, зачастую из таких бессмысленных постов как Ваш?
Пожалуйста, в данном разделе конкретно и доступно для начинающих.
ПС Да, и без "блин".
Шалєний Летун
12.10.2017, 19:35
usaty, может покажете свой аквариум? А еще лучше - создайте тему в профильном разделе.
Alina_74
12.10.2017, 19:57
И так эпопея с аквариумом продолжается, я не думала что такая проблема у нас в Кировограде отремонтировать аквариум!:( Сегодня с самого утра бегала искала кто сможет переклеить стекло, и так и не нашла! Так что буду заказывать новый!
Alina_74
12.10.2017, 19:59
Ребят простите, что целый день не писала, но была в бегах с аквариумом, только забрала детвору из сада и приехали домой. Вижу очень много ответов, сейчас малышей уложу, и потом перечитаю и буду писать свои мысли, и спрашивать совета:) Спасибо вам всем
А еще лучше - создайте тему в профильном разделе.
Лучше так. А сюда - ссылку в контексте предложений для ТС
Alina_74
12.10.2017, 20:59
Приисматриваю аквариум с такими параметрами
Аквариум-комплект, фронтальное стекло гнутое. В комплект входит крышка со встроенным светодиодным светильником и внутренний фильтр. Аквариум вклеен в пластиковый поддон.
В комплект не входит подставка. Аквариум оснащен электронной системой включения света, которая обеспечивает плавное нарастание яркости свечения. В крышку встроен сенсорный выключатель света.
Фильтр: GF-800 (8 Вт, 720 л/ч).
Объем: 95 л.
Размер, мм: 619 x 378 x 526.
Свет: LED (0.3 Вт х 18 шт) белый.
Как думаете нормальным будет такая комплектация
Свет сразу готовьтесь переделывать, если хотите травник. А так нормально.
Pol_Kiev
12.10.2017, 21:15
Крышку со светом выкинуть. Свет там как ночник. Реальная мощность диодов на ваш объем аквариума должен составлять от 40 до 50 ватт, в зависимости от того будет почвопокровке или нет, а тут 6 ватт. Это для банки литров 15-20 может и хватит, но явно не для 100 литров.
Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk
от 40 до 50 ваттЭто может оказаться с приличным перебором. ИМХО свет подбирать только после уточнения что именно планируется. Либо делать с возможностью регулировки.
Pol_Kiev
12.10.2017, 21:30
Ну диммер всегда не помешает. На счёт перебора не уверен. Вон довольно недорогой Птеро на такой объем предлагает светильник в 36 ватт. А для разогнанных травников там и по 2 надо ставить. Да вы и сами 2 Птеро ставили, думаю в курсе что 1 может и не хватить.
Да вы и сами 2 Птеро ставили, думаю в курсе что 1 может и не хватить.Они у меня в паре с ахриненным перебором. без малого 7000лк на дне при тех же 50 см высоты. У меня они уже давно на контроллере на 70% мощности. И это при том, что у меня пусть и не сильно форсированный, но и не медленный отнюдь))
Новичку сразу в разгон запускаться... Не уверен, что это правильно. Оптимально- да, запас плюс диммер. Ну а там, от пожеланий и возможностей.
А штатный свет там таки ниочем, согласен с Вами.
Pol_Kiev
12.10.2017, 21:45
Ну с перебором, так я же не советовал сюда 72 ватта :) На данный объем 40-50 ватт это как по мне оптимально, диммер я бы обязательно ставил, хочешь медленный травник - прикрутил свет, хочешь разогнанный - добавил интенсивности.
Отправлено с моего MI PAD через Tapatalk
Alina_74
12.10.2017, 21:47
Малых вроде положила, но еще не спят, пытаюсь отвечать по порядку:)
Ю.В., что именно планирую, конечнохочется или амано, или голандец, но есть одно очень большое НО... так что для начала хочется научится пока хотя бы вырастить красивую растительность, а не водоросли:( Хочется травник, что бы было и длинностебельные, и конечно по-возможности почвокровку короче разноплановых что бы сочетались в композиции:), я конечно понимаю что с капризными начинать и не стоит, сначала нужно научится с простыми, а то у меня даже роголистник и тот осыпался:(
меня даже роголистник и тот осыпалсяХимии Вашей не выдержал))
У меня есть предложение. Ща в меня полетят тапки любителей всего и сразу)))
Я бы начал с простого нейтрального грунта, умеренного количества разной не самой капризной травы. Кому в грунт питание- внесете точечно. Отработаете запуск травника, освоитесь с тестами, удошками, поиграетесь ссо2 и светом, повоюете с водорослями. Короче, пощупаете. А как в себе почувствуете силы, перезапуститесь на что-то по-серьезнее.
Но решать, конечно Вам.
Alina_74
12.10.2017, 22:06
так на сколько я поняла, из выше сказанного, мне этот аквариум брать не стоит:) Так как у меня есть уже светильник отдельно, от Игоря. Вот только какая мощность у него я не скажу, но покупала у него комплект для сборки, стоя 18 3-х Вт светодиода, CW-6500K, CW-11000K, Red-625nm,Cyan-490nm:) вот все что могу сказать:(, так же там есть регулировка. Такой свет подойдет? На счет форсированного или нет не знаю честно, подскажите какой лучше для новичка:) Единственное, что так это я боюсь ставить Со2, так как один раз потравила рыб, но все же если нужно будет то буду пробовать, для начала бражку на крахмале:). Фильтра тоже есть. Внутренника должно хватить, а внешний по финансовой возможности:) буду искать другой. По этому думаю купить простой аквариум буз всяких наворотов, как вы скажите так можно, или свет нужно менять?
Alina_74
12.10.2017, 22:08
Ю.В., пока я написала, вы уже сорвали практически мои : мысли Я бы начал с простого нейтрального грунта, умеренного количества разной не самой капризной травы. Кому в грунт питание- внесете точечно. Отработаете запуск травника, освоитесь с тестами, удошками, поиграетесь ссо2 и светом, повоюете с водорослями. Короче, пощупаете. А как в себе почувствуете силы, перезапуститесь на что-то по-серьезнее. :)
Alina_74
12.10.2017, 22:10
Химии Вашей не выдержал)) да химии та и не было, только биостартеры, и денерле карбон био, всего 1 мл. в день, а ну еще минералка 1 стакан в 1-2 дня:)
так на сколько я поняла, из выше сказанного, мне этот аквариум брать не стоитПочему? Если свет есть, то нормальная банка. Тем более, что у вас и внешник небольшой есть. В паре с штатным внутренним справится.
Такой свет подойдет? Думаю, что да.
по финансовой возможности буду искать другой.
Травник- не цихлидник. Если не делать из него банку шпрот, то он и с небольшим внешником прекрасно жить будет.
а ну еще минералка 1 стакан в 1-2 дняСкажите честно. Залпом? В смысле, стакан просто выливали или долго лили?
Alina_74
12.10.2017, 22:14
:) ну не полностью залпом но и не долго, так средне:)
Меньше чем час?))))
Не буду говорить, что это основная причина. Но одна из. Растения тоже не очень любят резких перемен параметров.
Alina_74
12.10.2017, 22:19
Да но свет то у меня наружный, лежит, вернее лежал, сверху крышки(она была стеклянная типа покрывного стекла), а как его вмонтировать в крышку не знаю:( Конечно меньше часа. А знаете, что обидней всего, так это то, что этот раз растения только пошли в рост, и гад аквариум лопнул:(
Ничего. Возьмете новый- все будет норм.
Pol_Kiev
12.10.2017, 22:25
Не вижу смысла покупать данный набор. Купите просто банку Природа, чтобы подошла под ваш светильник. Вот и все.
Pol_Kiev, там такая крышка... что ну ее нафиг ))))) Разве если открытый делать.
Pol_Kiev
12.10.2017, 22:28
Свет нормальный. 18*3 = 54 ватт, грязными. Что и требовалось, тем более есть ещё и регулировка интенсивности.
Pol_Kiev
12.10.2017, 22:31
У производителя просто спросите сколько там люменов, чтобы перестраховаться, но думаю более чем достаточно.
Pol_Kiev
12.10.2017, 22:33
Я банку Природа без крышки советую ;) Раз уж хочется закрытый, то проще стекло покровное вырезать...
Шалєний Летун
12.10.2017, 22:35
Полностью поддерживаю Ю. В. с идеей такого запуска - так успех наиболее вероятен.
Alina_74
12.10.2017, 22:41
3. Полное отсутствие данных по воде и описания как с этим. Что для травника критично. А какая вода в кране Кировограда ?
последнеий замер воды в аквариуме, до того как он лопнул был такой: Рн 7, NH3\4 1, NO3 15, PO4 0.5, Gh 9. Kh 4.
Попытки снизить pH воды торфом. Или зачем ? Игрался тут мало. Но торф точно не смягчает воду, он насыщает ее кислотами, регулируя pH, это разные вещи. Честно сказать точно не знаю, скорей всего что бы насытить кислотами, так было сказано в ролике, а я уже как говорят кидалась везде, ища ответы, как вырастить растения, только что бы красивыми были:)
Шалєний Летун
12.10.2017, 22:45
NH3\4 1
Если это птеро, то не страшно:) а так это плохо, даже очень.
Alina_74
12.10.2017, 22:46
У производителя просто спросите сколько там люменов, чтобы перестраховаться, но думаю более чем достаточно. если речь об том аквариуме, что скидывала параметры, так я спросила у продавца, сказал, что белый, больше информации они не знают, а производитель, Ресан, так у него не спросишь:)
Alina_74
12.10.2017, 22:46
Шалєний Летун, да они самые:)
Pol_Kiev
12.10.2017, 22:49
если речь об том аквариуме, что скидывала параметры, так я спросила у продавца, сказал, что белый, больше информации они не знают, а производитель, Ресан, так у него не спросишь:)
Да нет, там вообще не светильник, я о производителе вашего наружного светильника, так как там куча разных диодов и суммарное количество люменов знает тот кто вам его делал.
Alina_74
12.10.2017, 22:50
Блин с аквариумом еще больше запуталась:(, Открытый мне нельзя, у нас в доме и так влажность повышенная, включаю сушку, а тут еще и три аквариума!:) так что лучше закрытый. А в природе действительно крышка не очень:) я ее переделать точно не смогу, а муж не хочет, а скорее всего тоже не знает как:(
Alina_74
12.10.2017, 22:52
Pol_Kiev, я брала только диоды, а клеил и паял муж, а диоды я написала какие в люминах сейчас поищу.
Если это птеро, то не страшноОдни из лучших тестов ИМХО)))
Но это все в прошлом? Зачем оно нам сейчас?
Pol_Kiev
12.10.2017, 22:57
Диодный свет под крышку без кулеров ставить нельзя, да и с кулерами мало кто даст гарантию на светильник. А вентиляторы будут подымать влажность в помещении также как и без крышки. Остаётся только покровное стекло, но на нем будет постоянно конденсат, упадет интенсивность света, но если светильник с запасом, то может и пройдет вариант.
Alina_74
12.10.2017, 23:01
значит остается вариант аквариума типа моего, сейчас поищу фото может найду
Pol_Kiev
12.10.2017, 23:04
Да много кубиков с покровными стеклами и без крышек: Деннерле (у меня такой, но покровное стекло убрал, заманался протирать от конденсата), Акваэль и т.д.
Диодный свет под крышку без курьеров ставить нельзя,Можно вырезать паз в крышке и вставить светильник радиатором снаружи.
Хотя, и акваоайтер, и птеро работают и под крышками. Больше года оба. Пока не знаю, надолго ли))
Pol_Kiev
12.10.2017, 23:11
Можно вырезать паз в крышке и вставить светильник радиатором снаружи.
Хотя, и акваоайтер, и птеро работают и под крышками. Больше года оба. Пока не знаю, надолго ли))
Это решит проблему охлаждения, а от конденсата разве что у аквалайтера нормальная защита, там 1-2 мм толщиной залито силиконом каким то.
Pol_Kiev
12.10.2017, 23:18
Новая диодная балка Ювеля так реализована.... Т.е. у них радиатор снаружи. Они оставили совместимость со старыми аквариумами... Т.е. можно вроде бы поменять балку осветительную, а лепестки крышки оставить...
Не знаю как они там реализовали герметичность, может стекло защитное насмерть приклеили...
а от конденсата разве что у аквалайтера нормальная защита,Аквалайтер купать в воде можно. С Птеро сложнее. Но прохождение пазов в корпусе силиконом проблему решает))
Хотя, да, здесь же самодельный)) Ниче, придет время- дадим ссылочку в раздел "освещение"))
Alina_74
12.10.2017, 23:19
Pol_Kiev, так у меня вставлена так же защита, завтра буду опять в поиске, буду искать аквариум по месту, что бы можно было пощупать:) да и за доставку боюсь, мало того что цена практически еще один аквариум, так еще и разбить могут, самовывозом надежней! Только у нас почему-то выбора аквариумов нету зайдем в эпик, там есть природовские, буде смотреть, может подберу, а с крышкой буду думать. Короче, Кировоград хоть и областной центр, но захолустье какое-то:(. Был Кировоград, хоть что то было, стали Кропивницкий, все пропало:)
последнеий замер воды в аквариуме, до того как он лопнул был такой: Рн 7, NH3\4 1, NO3 15, PO4 0.5, Gh 9. Kh 4.
Вода нормальная :)
Alina_74
13.10.2017, 00:00
Ю.В., подскажите пожалуйста вы пишите: приложение-люксометр, я искала их там много какое нужно именно для аквариума?
Шалєний Летун
13.10.2017, 00:02
Alina_74, первый аквалайтер можно ставить под крышку, крепеж есть в комплекте, тоько дырки просверлить. Перевозка ювеля на 125 литров вместе с тумбой стоила 360 грн. Например в магазине данио доставка будет бесплатной, могу еще свою скидку подсуетить, на розетке тоже доставка недорогая и есть из чего выбрать - могу помочь с 10% на любой зоотовар:) розетка, кстати, привезет прямо домой.
Alina_74
13.10.2017, 00:18
Шалєний Летун, спасибо, сейчас пересмотрю:)
приложение-люксометр, я искала их там много какое нужно именно для аквариума?Мутный вопрос. Разные проги с разными смартасми по-разному работают. Подбирать конкретно нужно. Только Вам это пока не нужно. При наличии информации о диодах в случае не сильно разогнанного аквариума мы и так разобраться сумеем.
Alina_74
13.10.2017, 07:59
Шалєний Летун, согласна за светильник,но пока буду только мечтать о нем, финансы не позволят:-) получается у меня запуск двух аквариумов. Здесь хоть что то есть а цихлидник с нуля! Не осилю все сразу:-) ты не забывай что у меня 4 маленьких детей и впереди зима,их тоже нужно одеть. Меня родственники и так поедом едят за аквариумы:-)
Лично я советую не переживать насчёт света. Если делал тот Игорь, которого знаю, проблем быть не должно, сейчас светодиодные решения вполне нормальные. Другое дело что надо учитывать сколько света - от этого зависит выбор растений и вообще, насколько банка будет разогнанная. Надо найти баланс между светом, питанием и СО2 чтобы аквариум был стабилен.
Правильно бы было слепить из того что есть, получить опыт и уверенность в своих силах :)
Alina_74
13.10.2017, 15:45
Torin21, спасибо, я сейчас волнуюсь не от того что света мало:) в Игоре я тоже уверенна, но от того какой аквас брать, если будет крышка, то как долго протянет этот свет во влажной среде!(, Пересматриваю много вариантов, но все же склоняюсь к этому первому варианту https://shinshilka.ua/p263255670-resun-oasis-100.html, уж больно он похож на мой: 18 диодов, как и у меня, только у меня 3 Вт а там 0,3 Вт, хочу надеяться что на подобных диодах и может их можно будет как то переставить! Ищу информацию в нете а нигде ее нету, продавцы в магазинах тоже не знают!! Блин (извините), торгуют товаром и не знают чем:(
Alina_74, фото светильника дадите? Желательно с разных сторон.
Pol_Kiev
13.10.2017, 15:53
Да думаю 2-3 балки профиля П-40. Центурио недавно показывал в своей теме что может случиться с диодами в таких балках в крышке без вентиляции.
Alina_74
13.10.2017, 15:55
Ю.В., светильник это круто сказано, обычные три планки профиля и все они у меня даже не скреплены, просто лежали на стеклянной крышке
Pol_Kiev
13.10.2017, 15:57
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3384400
Alina_74
13.10.2017, 16:00
Pol_Kiev, да такие планочки! так что я его вряд ли смогу всунуть под крышку:(
Pol_Kiev
13.10.2017, 16:03
Если засиликонить все стыки и пазы защитного стекла, то попробовать можно, но потом то защитное стекло фиг нормально снимешь, если сгорит пара диодов и надо будет заменить их.
Alina_74
а если их как то просиликонить, или как-то закрыть стеклом?
Alina_74
Pol_Kiev, :) ответили раньше чем я написала
Alina_74
13.10.2017, 16:07
Это хорошо в этом профиле, а если ставить их вместо других светодиодов, то вообще вопрос:(. Хочется красивый аквариум с крышкой, но чувствую что не найду чего-то подходящего:) Если не найду, то придется брать первый на который глаз упадет
Ок, если не забуду, покажу завтра один из вариантов решения проблемы.
Это хорошо в этом профиле, а если ставить их вместо других светодиодов, то вообще вопрос:(. Хочется красивый аквариум с крышкой, но чувствую что не найду чего-то подходящего:) Если не найду, то придется брать первый на который глаз упадет
Решение на П-40 вполне нормальное, если делают с руками. Даже получьше чем топовые профили по характеристике лучьшей рассеяности света :) Но это лирика.
Под крышку его нельзя, как и любой другой. Под крышку только лампы сейчас безопасно можно.
Там должно быть защитное стекло и некоторая герметизация от брызг. Просто кладите его на покровное и все. Или на ножках (если есть) пусть стоит над покровным. Надо только покровное чистить часто. Но лучьше сделать покровное стекло с вырезанным центром для всех трех профилей, стоящих рядом.
Alina_74
13.10.2017, 17:29
https://3rifa.com.ua/aquariumistics/aquarium/akvariumnyj-komplekt-resun-oasis-oa-100-oval-nyj-95-l, а здесь в описании 3-х Вт светодиоды и кому верить?:(
https://3rifa.com.ua/aquariumistics/aquarium/akvariumnyj-komplekt-resun-oasis-oa-100-oval-nyj-95-l, а здесь в описании 3-х Вт светодиоды и кому верить?:(
я не вчитывался раньше в обсуждение этого варианта. Но теперь у меня большие сомнения, что это не опечатка :)
На сайте производителя написано что 0.3W 18 pcs
http://www.resun-china.com/en/upload/2014/06/18/b0e29b325c9121922123c55b076411fb.pdf
Вообще самые технологичные а-ля светодиодные трубки у Акваеля
http://www.aquael.com.pl/ru/produkty/akwarystyka/oswietlenie/243-leddy-tube-retro-fit#технические-данные
Pol_Kiev
13.10.2017, 18:01
Китайцы не делают свет с 3х ваттными диодами, обычно используют 0,25-0,5 Вт.
Pol_Kiev
13.10.2017, 18:11
Не нужно думать что китайцы дураки. Даже китайский светильник реальной мощности 54 Вт стоилбы на Алиэкспрессе как весь этот набор приблизительно.
Alina_74
13.10.2017, 18:13
Torin21, спасибо за ссылки! если я правильно поняла, то можно (в описании написано, что можно заменить лампами любого производителя) заменить штатную лампу на лапу LEDDY TUBE RETRO FIT, и она хоть как то более приближена к нужному варианту:)?
Pol_Kiev
13.10.2017, 18:15
А чем вам поможет замена 1 лампы мощности 5,4 ватт грязными, на другую приблизительно такой же мощности?
Alina_74
13.10.2017, 18:17
ага, только цена ее космос:(
ага, только цена ее космос:(
да, это для естетов ;)
Alina_74
13.10.2017, 18:50
Pol_Kiev, ну честно сказать не знаю, зато расписано в описании модуля классно:), как раз для травника, только наверное таких ламп нужно как минимум две:(
Pol_Kiev
13.10.2017, 19:02
Да каких две? Там тубы Акваэлевские по 8-10 Вт влезут в лучшем случае. Нельзя засунуть охлаждение в такие тубы, чтобы туда нормальное количество диодов поставить. Это для цихлидников ещё как-то подойдёт, а для травника там этих ламп немеряно надо.
Alina_74
13.10.2017, 19:14
Значит наверное, пока я оставляю свой свет:) и ищу выход из положения, какой то аквариум или со стеклянной крышкой или просто покрывное стекло, наверное самый безболезненный вариант, на данный момент в финансовом плане:), а там посмотрим, крышку думаю можно будет заказать в любой момент уже под аквариум!:)
Pol_Kiev
13.10.2017, 19:16
Ну или у вас будет травник с неприхотливой к свету травой: анубиасы, папоротники, криптокорины...
Alina_74
13.10.2017, 19:32
Pol_Kiev, ну пока конечно не очень прихотливая, но я очень надеюсь освоить эту науку и тогда....все возможно:)
Alina_74
13.10.2017, 20:14
Ребят, я так зациклилась на свете и растениях что не подумала, у меня то барбусы, а как они будут уживаться с растениями? Может из за них у меня и не росло толком ничего? Или как говорят плохому танцору рыбки мешают?
Шалєний Летун
14.10.2017, 00:07
Alina_74, барбусы почти ок для растений, есть некоторые виды, вроде погостемона, у которого коричневеют листья именно из-за них. А так это забавные звери, креветок любят:)
Alina_74
14.10.2017, 00:36
Шалєний Летун, ага было у меня десятка четыре так за неделю не стало:-)
Барбусы (если мы о суматре) - хулиганье и гопники. Нежную траву рвут от нечего делать))) А кое что и подъесть могут с голодухи. Не нежную не трогают.
Alina_74
14.10.2017, 14:03
Ребята поздравляю всех Вас с праздником покровы и так же с днем защитника! Оставайтесь всегда молодыми:-) здоровья вам, успехов во всех ваших делах, испонения всех ваших желаний! Пусть все цели которые вы ставите перед собой исполняются с легкость! Все вам самого самого! Пусть вас окружают только хорошие друзья,любящие жены и любимые дети всегда буду с вами рядом! Спасибо вам за то что вы есть у нас!:-)
Alina_74
14.10.2017, 19:43
Муж сделал мне подарок на день защитника:-) купил аквариум 80х36х50! Короче искала маленький а получила большой!
Alina_74
14.10.2017, 21:20
спасибо, передала;), ну теперь самый главный момент начнется завтра! если мне не изменяет память, сначала его надо вымыть, потом залить водой дать постоять, слить воду а только потом приступать к остальному. раз такой объем получился, то он будет стоять на барной стойке и отделять кухню от столовой, мы ее практически не используем, так что будет вместо тумбы:) Значит обзор будет с трех сторон, и фон клеить не надо:) Второй вопрос, что светильник у меня 66 см., теперь надо будет что то думать, аквариум без крышки и покрывного стекла (природа 140 л,):(, нужно будет заказывать, декора (камни и коряги) толком нет, они под малыш подходят, а под такой объем они потеряются! думаю попробовать под камни подложить пенопласт, что бы их приподнять, а его засыпать грунтом. Завтра сделаю фотографии грунта, у меня его несколько видов, подскажите какой лучше взять. Хочу сделать несколько уровней, и если получится то хоть какую то перспективу, вот только перспективу нужно будет делать шиворот на выворот, аквариум будет стоять торцом к стене а остальное просматривается:) У Шалєний Летун, взяла фильтр Eheim Ecco Pro 200, надеюсь его хватит на этот объем + внутренник с этого аквариума
Светильник в данной ситуации лучьше подвесить. И это самое удобное вообще.
я бы советовал не заморачиваться с дизайном сейчас. Дело в том, что без набитой руки и точных действий лучьше запускать по схеме заложили-созрел-оформили. Главное грунт сразу правильный, как минимум. Запустить, накидать любой травы, подождать месяц-два, потом траву достать и уже оформить. То есть будет время найти коряги и камни, пока зреет.
Alina_74
14.10.2017, 22:04
Torin21, спасибо, а как же потом грунт вынимать? если захочется сделать ландшафт какой-то?
Pol_Kiev
14.10.2017, 22:16
Вы вряд-ли сможете создать ландшафт из грунта, если аквариум просматривается с двух длинных сторон, он же как элемент зонирования будет. Вы не сможете как говорится даже грунт насыпать повыше к задней стенке, как в большинстве травников, ведь как таковой задней стенки в таком аквариуме нет.
Pol_Kiev
14.10.2017, 22:21
Тут у вас даже нет переднего и заднего плана для растений...
Alina_74
14.10.2017, 22:25
Pol_Kiev, да задней будет выступать одна из боковых стенок:), вот на нее и думала делать упор, или может лучше упор делать на середину? Сейчас просматриваю работы, самый подходящий для такого аквариума так это псевдоморе или цихлидник с камнями! У меня в планах запуск еще одного цихлидника под псеводоморе, но это пока еще в планах, да и стоять он будет в другом месте, хоть бери и меняй местами:) но цихлидник может и месяц подождать а здесь нужно торопиться, так как рыбки в отсаднике, а растения в миске, долго не протянут, хоть они и посажены в стаканчики:(
Pol_Kiev
14.10.2017, 22:33
36 см это совсем не задняя стенка, смотреть на просвет в 80 см это то ещё удовольствие... Да и не будете вы этого делать. Да цихлидник или псевдоморе для зонирования намного лучше подходит. У меня у кума так, между залой и холлом. А травник как по мне очень сложно сделать... Тем более в таких габаритах... В идеале какая-то коряга по центру и по периметру только растения для переднего плана... В общем я бы не взялся за такую задачу...
А с грунтом так точно никак не поиграетесь. Так что просто засыпьте ровным слоем и все...
Alina_74
14.10.2017, 23:21
Спасибо за советы! Запущусь пока так, как есть а потом буду искать корягу:-) нас просто так не возьмешь,что то придумаю:-) сейчас главное правильно стартануть, посмотрю на свои силы по выращиванию растений а потом уже буду думать о красоте! Сейчас конечно уже примерныйвариант есть,но это потом. Я таек понимаю что на такой аквариум подойдут больше папоротники,почвокровка,мхи и немного длиностебельки, может немного криптокорин и нравятся буцики на коряжки.
Тут у вас даже нет переднего и заднего плана для растений...
Отправлено с моего Mi-4c через TapatalkМожет это сейчас не очевидно, но на самом деле видовой банкой будет где-то третья :) если на первых двух всё получиться. Сейчас важно научится делать ее просто живой и стабильной. Для горок нужны дополнительные навыки. Сейчас перспективно плоское дно с корягой, которую можно неспешно искать.
Alina_74
14.10.2017, 23:43
:002:
Alina_74, В аквариуме, стоящем на просвет нет смысла заморачиваться с перспективой,лучше сделать композицию по центру,которая будет выгодно смотреться со всех сторон.ИМХО
Шалєний Летун
15.10.2017, 01:43
Alina_74, аквариум просматриваемый с 3 сторон. Не то, чтобы руководство, но как один из примеров однозначно стоит к просмотру
naOUIyU7_Kw
Alina_74
15.10.2017, 10:55
Что то такого плана и хотела:-) только к тыльной стене корягу типа дерева с накооном через 1\3 аквариума.
Фото грунта,какой лучше выбрать, пока такие есть, или они не подойдут? Есть еще керамзит и монадо. Монадо мне не нравится,растения вспоывают, барбусы их легко выдераит:-) керамзит, может можно подробиьь и сделать типа подложки?
Они все крупные слишком... Ну второй ещё так-сяк но для травника нехорошо. Тем более куча включений, даже мраморная крошка что-ли. Сами понимаете что для воды плохо. Я бы посоветовал заказать на форуме , мелкую фракцию, подберите по своему вкусу. Желательно что-то обкатаное, хотя мне например сейчас очень нравится обычный черный базальт. И ничего он не слеживается как часто пишут и покровка нормально растёт.
Alina_74
15.10.2017, 12:20
Какая фракция подойдет? Плохо что у нас в городе нет грунтов,доставка выходит в цену если не дороже самого грунта:-)
Я предпочитаю мелкую. Буквально до 2-х мм. и меньше. Вам грунта с доставкой новой почтой за 150 грн. уложитесь с запасом
Alina_74, Керамзит для подложки слишком легкий,будет постоянно вылазить поверх грунта.
Пару недель назад Деливери взяли 70 грн за 25 кг.
Все это не подойдёт, слишком крупное и колотое. Идеально нижний слой колотой лавы 5-10 мм и верхний окатоного кварца 2-3 мм. Керамзит лёгкий, это правда, будет даже с нижнего слоя норовит выпрыгнуть. Монадо лёгкий, держать тяжело. Вот этот разноцветный вообще не из этой сказки :)
Народ, а лава внизу зачем? Чтоб иметь гимор при посадке и прополке?
Неизвестно с каких времен пошла эта деза о том что она от якобы закисания чем то помогает.
Alina_74, любой окатанный (не колотый) грунт в слое до 6 см не требует никакой подложки ни из лавы, ни из, тем более, керамзита.
Фракция- от пожеланий с растениями. Чем изящнее трава, тем мельче фракция. ИМХО оптимум на все случаи жизни это 1-3 мм.
Материал грунта для травника - от силикатного песка до необработанных алмазов. Условий два- не выделение в воду токсинов и вредных веществ и не поднимание буфера. Наиболее распространенные из доступных это кварц, гранит, базальт, кварцит. Грунты с включениями осадочных (мрамор, известняк, осколки ракушек) в травнике лучше не использовать Если грунт будет не окатан (острые кромки), то строительный миксер в дрели и ведро на Ваш аквариум существенно уменьшат проблему за час-полтора.
Alina_74
15.10.2017, 13:32
а если взять пересеять отсев? Здесь дело даже не в деньгах, а в том, что уже пищит запуск, растения жалко, а два выходных еще!:(
Alina_74
15.10.2017, 17:44
Вот что получилось у меня 1 ведро крупнее и пол мелкого, какой больше подойдет? Сеять еще мелкий или крупней подойдет? Он еще не мытый, его нужно кипятить или прокалить в духовке, или просто хорошо промыть?
какой больше подойдет?Тот что мелкий.
его нужно кипятить или прокалить в духовке, или просто хорошо промыть?
Если набран не в природном водоеме, то достаточно промыть. НО, похоже что строительный гранотсев? В нем остатков нефтепродуктов нет? С этой т.з. лучше прокипятить- вода нефть покажет))
Alina_74
15.10.2017, 18:01
Гранотсев:) Пойду сеять еще! или можно в низ положить покрупнее а сверху мелкий?:)
Pol_Kiev
15.10.2017, 18:12
Если у вас в городе есть Эпицентр и там есть аквариумный и садовый отдел, то там есть грунт кварц Gutti, 2-3 мм в расфасовке по 4,5 кг и 10 кг. Купите его, он не космических денег стоит, это если надо быстро.
можно в низ положить покрупнее а сверху мелкий?
Нет смысла. Он при сифонке все равно перемешается.
Окатать, всеж желательно.
Если у вас в городе есть Эпицентр и там есть аквариумный и садовый отдел, то там есть грунт кварц Gutti, 2-3 мм в расфасовке по 4,5 кг и 10 кг. Купите его, он не космических денег стоит, это если надо быстро.Согласен.
Alina_74
15.10.2017, 18:22
эпицентр есть, но грунта там такого нет, только крупный и камни галька окатанная
Pol_Kiev
15.10.2017, 18:25
Смотрите не в разделе аквариумов, у нас он на улице лежит там где каменный декор для ладшафта
Alina_74
15.10.2017, 18:25
там у нас по аквариумному хозяйству выбор ооочень маленький!:( Да и во всем городе толком ни чего нету, практически все заказывать, ну если конечно что-то самое простое, и то иногда его очень трудно найти. только пару магазинов где есть аквариумы и все:)
Alina_74
15.10.2017, 18:27
какой каменный декор для ланшафта? У нас такого нет, камней нет вообще?:(
Alina_74
15.10.2017, 18:28
Мне нужно для цихлидника будет, так прийтся заказывать, весь город обыскала не нашла
Pol_Kiev
15.10.2017, 18:30
Ну не знаю, у нас есть отдел где лежит различная каменная крошка и грунты для выкладывания дорожек в саду и загородных домах.
На улице стоят растения на продажу для высадки на участках и рядом деревянные лотки, где каменная крошка рассыпана для наглядности.
Не мешайте мелкий с тем что крупнее. Тот что крупнее постепенно окажется сверху. 100%. Будет некрасиво и неудобно. Насейте однородного мелкого и чем однородней тем лучше.
Pol_Kiev
15.10.2017, 19:12
В Эпицентре продается вот такого плана кварц, только по ссылке фракция мельче.
http://hotline.ua/zootovary-aksessuary-dlya-akvariumov/gutti-grunt-dlya-akvariuma-pesok-kvarcevyj-14-20-mm-10-kg/
Pol_Kiev
15.10.2017, 19:17
Вот нашел на сайте Эпицентра:
https://27.ua/shop/grunt-dlya-akvariuma-gutti-pesok-kvartsevyy-2-3-mm-10-kg.html
Alina_74
15.10.2017, 19:35
Pol_Kiev, вы не равняйте Киев и Кропивницкий:), здесь хорошо что аквариумы хоть немного завезли, а то стояло всего два, а сейчас, правда только природа, но выбор появился:)
Alina_74
15.10.2017, 19:40
да на сайте есть, но в наличии у нас нету, под заказ, так проще уже заказать на форуме:) Да и я уже насеяла :)
Pol_Kiev
15.10.2017, 19:55
Ну Эпицентр я советовал исключительно для срочной покупки на сейчас. Собрался, поехал, купил. Час-полтора времени и проблема решена.
Если есть время, то проще и дешевле заказать на форуме.
Alina_74
15.10.2017, 20:16
Pol_Kiev, спасибо вам огромное,но у нас его нету,когда брала аквариум я грунт тоже хотела взять,но увы
Alina_74
15.10.2017, 20:19
Только по этой причине начала сеять, а так конечно проще купить. Я пока насеяла то и стемнело:)
Alina_74, посмотрите здесь https://akvakamni.com/grunt/prirodnyj-grunt/?page=1
Кварц мелкий практически идеален)) но светлый. Есть там и мелкий (1-3мм) базальт. Ну, погоняете его маленько миксером, окатаете. Не хуже вашего гранотсева будет точно.
Дмитрий достаточно быстро и аккуратно работает.
Alina_74
18.10.2017, 14:49
Вот как всегда, как говорят: "как бедному женится так и день короткий" так и у меня! Все одно к одному, Сначала аквариум лопнул, еще не исправили ситуацию, сорвал кран подачи воды на дом, потом, дети, сейчас проблемы у старшей, потом нужно будет в понедельник ехать в Киев, так что запуск отлаживается как минимум не неделю а то и полторы:( Вот теперь вопрос, как можно сохранить остатки растений они сейчас посажены в горшочки и стоят в миске. Можно поставить к рыбкам в отсадник, но не очень хочется, так как они гниют, а добавлять органики в аквариум нем хочу, или ни страшно?
Шалєний Летун
18.10.2017, 14:52
Alina_74, я думаю нет смысла их уже сохранять - устаканивайте вопросы и потом не спеша вернетесь, а растения лучше будет купить новые. Или поставьте из в цихлидник - может что и выживет, а нет, так хоть кто-то наестся:)
Alina_74
18.10.2017, 15:04
Паш, спасибо, за цихлидник не подумала:)
Alina_74
18.10.2017, 15:21
поставила в цихлидник, так не успела руку убрать уже налетели:), не знаю как выживут растения, но рыбы наедятся:)
Шалєний Летун
18.10.2017, 15:52
Alina_74, если корни не сгниют, что потом воскреснут, аки феникс:)
Alina_74
19.10.2017, 08:37
Ребята раз так. уже получилось с отложением старта, и моей поездкой в Киев, то прошу подскажите где в Киеве можно посмотреть камни,мне нужно будут для запуска цихлидника да и в травник может подберу, говорят где-то на окружной,это где:-) растения красивые, декор под псевдоморе,фильтрационные материалы, короче хорошие магазины с выбором акватоваров, плиз:-)!
Шалєний Летун
19.10.2017, 09:21
Alina_74, уверен, что и у вас их полно - любой каменый базар. Они, как правило, у торговых комплексах типа Новой линии.
Alina_74, на окружной недалеко от "жулянского моста" есть каменный базар. Даже два- по обе стороны от Окружной. Там же недалеко есть и эпицентр.
Только я с Шалєний Летун, согласен- неужели у Вас там ничего нет?
Alina_74
19.10.2017, 11:54
Шалєний Летун,
Ю.В., да ребят представьте себе нет у нас такого,как было в мама хохотала шоу "Саокашвили мер Кировограда" говорили, Кировоград це середина жо.... Здесь нет ни чего! Если бы нашла то я бы не заказывала и не переживала,а так запустить аквариум у нас это сложно. Есть Артем у него канал на Ютубе,но у него тоже не такой уж и большой ассортимент.
Alina_74
19.10.2017, 11:56
Есть епицентр,но так аквариумного очень мало
Есть епицентр,но так аквариумного очень малоКамни там в отделе "сад-огород". Для ландшафтников.
Alina_74
19.10.2017, 13:21
Ю.В., нету такого:(, может не в тему, но посмотрите с юморком, обидно, но правда - что такое Кировоград www.youtube.com/watch?v=9hL7fWrFuO0 и про торговые центры Кировограда www.youtube.com/watch?v=oZgLR0KoLZE
Alina_74
19.10.2017, 13:52
по дизайну пересмотрела фото и попалась одна, вот что то типа такого плана скейп, растения конечно другие и хочу заднюю стенку приподнять, хоть какую-то имитацию перспективы сделать, надеюсь что получится возсоздать
Шалєний Летун
19.10.2017, 14:36
Alina_74, чтобы мозги кипели еще больше, вот еще один из вариантов оформления:) объем и форма не твои, но как всегда аппетит приходит во время еды:
cO-LcB-6DTw
Alina_74
19.10.2017, 14:55
уже не первый раз слышу о вабикусе, начала читать, изучать. Подскажите кто-то делал такую штуку, как она себя показывает именно в аквариумах, есть ли смысл заморачиваться и пробовать сделать?
Alina_74
19.10.2017, 14:58
Супер островок!
Шалєний Летун
19.10.2017, 15:01
Alina_74, на канале этого чувака есть видео о предмете вопроса. Ее придумал Амано, чтобы вновь запущенный аквариум имел уже взрослые, прирощенные здоровые растения. Создание дизайна с ваби-кусой дело нескольких минут (это абстракция, если что:)).
Alina_74
19.10.2017, 15:27
Шалєний Летун, я это читала и смотрела видео уроки, просто интересно из наших ребят кто-то использовал на практике вабикусу, и как она себя показала, из чего делали а то рецептов много, а какой лучше, просто может кто-то делал и поделится секретом:)
Шалєний Летун
19.10.2017, 15:34
просто интересно из наших ребят кто-то использовал на практике вабикусу
Может использовали чаще, чем описывали свои успехи на форуме. Информации немного, поиск, как говорится, рулит:)
Вот классная статья (спасибо glottis)
http://nataboa.blogspot.com/2009/02/blog-post_24.html
Alina_74
24.10.2017, 15:49
Ура детвора вроде поправилась, и я могу продолжить заниматься аквариумом:-), в Киев так и не попала, камней у нас нет,покупать уже нет возможности финансовой:003: поэтому пошла во двор и по искала что есть во дворе, нашла такие камни,подскажете что из них можно взять. Те что на первом фото нравятся больше всего, но там какие то добавки, железо что ли? Можно ли их, на уксус реакция отрицательная
Alina_74
24.10.2017, 16:17
У меня сейчас такой арсенал для запуска: аквариум,грунт отсев перемытый и кипятила его часа 4, небольшая коряга из аквариума, фильтр внешний, стоит сейчас трудится в цихлиднике, ну все что на фото. Нужен ли мне еще внутренний фильтр или мне хватит внешника ехайм эко про 200,объем аквариума 140 литров,грязными?
Фильтра хватит, хотя по мне чем мощнее тем лучше. Камни там в основном гранит, он нейтральный, можно. Избегайте камней с прожилками мрамора.
Alina_74
24.10.2017, 16:47
Opsis, а то что там рыжие полосы ничего? Или это не страшно?
Alina_74
24.10.2017, 17:50
Вот что у меня получилось:) пенопласт там что бы хоть немного создать подъем грунта. Что скажите? Может что подскажите,я первый раз пытаюсь создать что то на подобии скейпа. Скейп конечно у меня не будет, не смогу пока,но так как аквариум стоит в гостиной то и вид у него должен быть красивым, ну хоть чуть чуть:)
MegaMaks
24.10.2017, 18:01
Alina_74, можливо я помиляюся і щось плутаю, але на форумі вже десь зустрічав тему (але зараз не можу так швидко знайти) про те що у акварімі щось коїлось із водою і якщо не помиляюся винним виявився пенопласт, який чи загнив, чи закис, чи почав розкладатися з часом...
Сподіваюся наші аква-гуру щось більш конкретніше скажуть з цього приводу.
Камни с желтыми прожилками можно- там того железа "кот наплакал". Кроме того, есть подозрение, что его и отмыть можно- по фото, так какой-то налет.
Пенопласт... Разные слухи ходят. Я лично с реальным вредом не сталкивался. Но готов предположить, что со временем ЭППС превратится в одну большую неконтролируемую анаэробную зону со всеми вытекающими последствиями. А у Вас его много... В таком количестве и не знаю даже... Кроме того, смотрите чтоб в таком количестве он Ваши камни на поверхность не поднял. В ванной хоть промоделируйте что ли. Камни в воде в своем весе теряют примерно половину.
Alina_74
24.10.2017, 18:15
MegaMaks, спасибо, честно не знала, везде вроде читала что можно, жду что скажут наши гуру;), если нет то буде думать, есть еще вариант с женскими чулочками и керамзитом, может его лучше, но тогда не знаю как сделать переход плавный. еще есть одна коряжка, топляк выловила в реке, какое дерево не знаю, рядом была ива, но она ли это? только она не влазит, придет муж может отпилит, тогда и ее попробую. А так по расстановке камней кто что посоветует, что то менять, куда что двигать:)
Alina_74
24.10.2017, 18:17
Ю.В., спасибо большое, значит буду мастерить чулочки:) они не всплывут? Там думаю зон плохих не должно быть да и для бактерий полезно, если не ошибаюсь
Alina_74
24.10.2017, 18:19
Камни отмывала керхером, еще пройдусь щеткой по-металлу и обдам кипятком, или лучше прокипятить?
Шалєний Летун
24.10.2017, 18:26
Alina_74, пенопласт там точно лишний. Вы хотите и камни, и корягу? Может что-нибудь одно? Кстати, почитайте немного за ивагуми.
Alina_74
24.10.2017, 18:32
Шалєний Летун, у меня там l сомики а им коряга нужна:( так что без нее не хочу, я из коряги хочу смастерить что то типа дерева, по моей задумке оно должно выходить как бы из расщелины между камней.
они не всплывут? Если перед этим его сварите до утопления.
Что мешает в чулочки гранитный щебень мелкий насыпать.
или лучше прокипятить?Прокипятите. Неизвестно какой камаз когда на них свой нигрол трусил.
Alina_74
24.10.2017, 18:48
Уже варится в соленой воде:), спасибо зав подсказку, за щебень!:) Что значит опыт и знания!
Вот по опыту скажу что чулки со временем полностью разлязятся. И не важно сколько там дэн) Мне больше по душе закреплять рельеф пластинками резаной плитки, керамической, плоскими обрезками камня, набрал как-то киль 30 в мастерской где плиты на памятниуи режут. Когда зарастает не видно совсем и камень всёж.
Alina_74
24.10.2017, 23:25
, плоскими обрезками камня, набрал как-то киль 30 в мастерской где плиты на памятниуи режут. Когда зарастает не видно совсем и камень всёж.
а если куски мраморных плит, можно?
Alina_74
24.10.2017, 23:33
сама поняла, что нет:(
Шалєний Летун
24.10.2017, 23:57
Мне больше по душе закреплять рельеф пластинками резаной плитк
Как вариант. Джеймс Финдли из ГринМашин делает тоже самое пластиковыми (или текстолитовыми - тяжело понять по видео) полосками. Керамика, как по мне, громоздко. Но если в пределах доступности - то почему бы и нет?:)
Ну как бы смотря куда. Малави и танга только спасибо скажут а в огород нет конечно.
Шалєний Летун, да запросто плпстиком можно мне просто камнем приятней. Текстолит как вариант. Я как-то резал 6ти ли ровые бутыли из под воды и очень удачно ими рельеф крепил. Вырезаешь буквой Г и ложешь на бок, а потом насыпаешь грунт как в ковш и короткая часть его держит. Очень надёжно.
а если куски мраморных плит, можно?
Можно гранитных.
Alina_74
25.10.2017, 10:06
Ю.В., я не знаю гранитные или мраморные, :)короче под мрамор, найду сфоткаю.
Ребят я керамзит думала уложить не только для держания грунта. Так как хочу сделать склон побольше, там будет большой слой грунта 10-15 см, так вот я очень боюсь что бы он не слежался, а так через керамзит будет циркуляция воды:) или я не права?
Alina_74
25.10.2017, 10:09
А что если керамзит или сложить в сетку из мочалки синтетической которой моемся, или уложить слой и закрепить сеткой, той что в сад и огород или той что для штукатурки?
Alina_74
25.10.2017, 11:50
Ура, значит так и сделаю,
Ю.В., спасибо:)
Alina_74
25.10.2017, 11:51
Шалєний Летун, спасибо за фильтр!:)
Alina_74
29.10.2017, 10:51
Привет всем! И так в пятницу состоялся старт:-) пока только фото, потом все опишу, все свои действия. А сейчас что скажите за дизайн, конечно не скейп, просто декоративный травничек:-:) нужны будут советы по растения, и всему остальному. На внутренний фильтр внимания не обращайте,он стоит на время,убрать взвесь.
Alina_74
29.10.2017, 11:32
Под камни на заднем плане лежит карамзат вывареный в соленой а потом пресной воде, грунт отсев тоже вымытый и кипяченый. Коряга топляк ивы очищеный прокипел два дня первый раз 10 часов в соленой воде и второй 10 часов в пресной, утонул. Первый слой керамзит, задний фон, спереди его нету, затем стартовые бактерии для грунта, затем циолит, таблетки турмалина и латеиновые и потом отсев. Параметры воды сегодня kh 3,gh 6,ph между 6,5 и 7,по цвету точно не пойму, no3 30, po4 по цвете больше чем 0 но светлее чем 0,05, no2 0,05, nh3\4 0,5. Вчера высадила растения что выжили:-) но растения хочу подобрать другие. Ребят как думаете рыб уже можно запускать? Забыла сказать воды 70 литров из действующего аквариума, дабавила тетра авастарт и аквабуст
14 страниц советов, много часов размышлений советующих и в итоге стандартный аквариум новичка. А все почему? потому что вы решили создать скейп по образцу такаши амано. возмитесь лучше за голадский аквариум купите себе растений не очень дорогих и смотрите как они растут. потом получив этот опыт вы будите иметь представление о том как формировать этот травник.
Шалєний Летун
29.10.2017, 11:51
Заборную сетку нужно одеть обязательно, трубку можно подпилить. Откуда нитраты такие высокие? Из цихлидника?:) рыб я бы запускал. Как-то коряга мне не очень нравится - хотя бы места спила задекорировать мохом, например. Кстати мох лучше поплотней наматывать, а торчащие веточки обрезать, чтобы они как космы не болтались.
С камнями еще можно было бы поиграться, композиции пока не видно, но когда уже запущено, то точно не стоит - обыграете растениями.
Alina_74
29.10.2017, 12:51
Lisenko, спасибо, вы конечно мне польстили:-) но я даже не притендую на Амано, и я уже писала что аквариум стоит на просвет, а голандец на просвет, имхо не подойдет, стоит в гостинной, да и у меня есть другие которые не хотят, как муж говорит, одну траву. И не ужели нельзя наблюдать и учится и в таком аквариуме? Грунт вроде нейтральный, добавила только корневые удобрения. Согласна что может и коряга лишняя, но пока будет с ней а там посмотрим:-)
Шалєний Летун, спасибо, да вода из цихлидника,наверное и нитраты от туда:-) под грунт положила тетра нитратминус, может поможет, да и растения надеюсь подкушают:-)
Да и с растениями пока теряюсь, сейчас изучаю
Alina_74
29.10.2017, 13:08
Растения впервые запузыряли! Свет подаю 4 часа. Правда пузыряют в местах где травмированы листики.
Шалєний Летун
29.10.2017, 14:38
Alina_74, растения вам очень нужны вроде роголисника, роталы индики, хемиантуса микрантеимоидеса, людвигии зеленой, гигрофилы и т. д. И не только для установления правильной биологии, а и для нужного психологического настроя - эти растения растут практически у всех, а когда у аквариумиста все растет, то аквариум приносит удовольствие.
Голландец напросвет вполне можно - почему это проблема? Совмещать его с интересными рыбами (для мужа) тоже. Рекомендую этот цикл уроков (хоть и не очень вовремя, но все же)
hC9_AfOVIqc
Lisenko, Согласна что может и коряга лишняя, но пока будет с ней а там посмотрим:-)
коряга вообще отстойная без обид, я только высказываю свое мнение. купите себе нормальную корягу, (корягу нужно покупать и камни нужно покупать) все эти самопальные коряги ничего кроме дешевого вида не дадут вашему аквариуму. лучше сразу корягу со мхом я видел такие много раз в продаже. ваш внутренний фильтр просто не даст вам возможности прирастить мох к коряге. мох хорошо прирастает к лаве, тут на форуме есть чуваки которые соберут вам классную композицию, которая даже без растений будет смотрется круто.
Alina_74
29.10.2017, 15:49
Lisenko, да я же не против, только ребята вы поймите меня правильно, у меня 4 деток, которые только переболели, и денег пока лимит, у меня запуск сразу двух аквариумов, и все с нуля, это очень накладно, по этой причине я пока исхожу из тех материалов что есть на халяву, но в будущем, надеюсь скором:), конечно я поменяю декорации, да и коряга мне тоже не нравиться, но был выбор между мелкими ветками и нею, я выбрала ее, ну и еще довод, которым себя утешаю что нравится мужу:), а это все делаю для своих родных:), плюс своими руками:) и детвора помогала: коряжку искали, песочек сеяли, камушки выбирали. А теперь сидят возле него на барных стульях и смотрят за "ыбками"... Вот только маме работы добавляют, аквариум залапывают, а мама вытирай!
Alina_74
29.10.2017, 16:06
Шалєний Летун, урок хороший, если я правильно поняла, то можно по параметрам высчитать количество СО2 и если в норме, то можно бражку не ставить? А если я хочу, почвопокровку то, нужна ли дополнительная подача углекислоты, или есть такая которая не требует ее подачи?
Шалєний Летун
29.10.2017, 16:35
и детвора помогала: коряжку искали, песочек сеяли, камушки выбирали. А теперь сидят возле него на барных стульях и смотрят за "ыбками"...
Это дорогого стоит, остальное прийдет со временем, обязательно:)
Всегда с со2 растения и выглядят, и растут лучше. Но я вам рекомендую пока без со2 начинать - меньше шансов положить систему. Мой годичной давности опыт с со2 привел к полному краху банки, ее разбором и продажей. Да и в финансовом плане это было фиаско:) только после осознания того, как должно быть и положительного опыта содержания аквариума без со2, я решил попробовать еще раз и то, что получилось вы видели:)
Почвопокровку - пожалуйста. Можно глоссостигму, можно монте карло, а можно лилеопсис бразильский - ему и свет сильный не нужен, и растет очень медленно. Главное пробовать и не отчаиваться. Бывает что вроде бы в идеальных условиях что-то не приживается - тогда нужно пробовать другое, а не зацикливаться на том, чего же ему не хватало.
п. с. Если во внешнем фильтре лежит синтепон, то не реже, чем раз в 2-3 недели его нужно менять, иначе полезет вьетнамка. А еще лучше вообще его не использовать, имхо.
Марсилия не особо требовательная из почвопокровки.
Шалєний Летун, урок хороший, если я правильно поняла, то можно по параметрам высчитать количество СО2 и если в норме, то можно бражку не ставить? А если я хочу, почвопокровку то, нужна ли дополнительная подача углекислоты, или есть такая которая не требует ее подачи? CO2 вам не нужно, к со 2 нужен свет, удо... контроль параметров а это все деньги. там целый ворох проблем. На самом деле растений с которыми без CO2 никак, не так уж много. Из почвопокровки эхинодорус нежный вам подойдет хорошо.
Alina_74
31.10.2017, 21:40
прошло 5 дней с дня старта, параметры воды такие: Kh 4, Gh6, Ph 7,5, No3 больше 30, No2 0,05, NH4/3 0,05, Po4 0. Если жесткость еще более-мение, то кислотность повысилась, нитраты растут, аммиак и нитриты присутствуют, а фосфаты вообще отсутсвуют:(. Ребят подскажите что нужно сделать что бы их стабилизировать? Подмены воды можно ли начинать делать, (вроде везде пишут что лучше первое время их не делать) или ждать пока они сами не стабилизируются? ПШ растет, чем его можно понизить, кроме подачи углекислоты, или такой для роста растений тоже подойдет? Растения,уже дали признаки роста, только точки роста мельче чем остальные листики. Нужно ли на этом этапе начинать подачу удобрений и каких, если нужно? подачу света увеличила до 5 часов в день, утром 2 часа и вечером 3 часа, увеличивать еще или оставлять такую? Сейчас изучаю растения что бы добавить. Рыбы себя чувствуют хорошо, признаков болезней не вижу, единственное один раз забыла включить аэрацию, когда был выключен свет, так все рыбки сразу плавали на верху и ловили воздух, включила аэрацию и сразу все стало хорошо:)
Kh 4, Gh6, Ph 7,5Нормальные параметры.
No2 0,05, NH4/3 0,05
Тоже нормальные для этого этапа запуска.
Po4 0
Появится. А не появится- добавите.
No3 больше 30
Этот великоват. Наверное есть смысл делать небольшие подмены.
ПШ
рН
чем его можно понизить, кроме подачи углекислоты, или такой для роста растений тоже подойдет?Пока подойдет. А потом, вероятно, придется подавать.
Alina_74
01.11.2017, 00:05
Появится. А не появится- добавите., это макро, если не ошибаюсь? Удобрения уже можно начинать давать? Или дождаться остальных растений, посадить а потом думать об удобрениях?
Нет, пока не добавляйте.
Фосфат, да, одно из макроудобрений. Как и нитрат, калий и, в какой то мере, железо.
Шалєний Летун
01.11.2017, 20:09
Alina_74, попался толковый канал, возможно вам пригодится:
bfeZCrt2NiQ8SC915wADsk
Alina_74
02.11.2017, 01:16
Шалєний Летун, вы меня убиваете, своими светильниками, были бы деньги забрала, а так только слюки буду глотать:(
Alina_74
02.11.2017, 15:41
Ребята ура, скоро, спасибо Шалєний Летун, у меня будет новый свет, AquaLighter 1 - 2 шт. итого получится Световой поток, в Люменах 1860х2=40964, Световая температура, К - 5000-6500. Нам мой объем думаю будет достаточно!
Шалєний Летун
02.11.2017, 15:46
Alina_74, 3720 вообще-то:) кстати, а какой объем и какой аквариум - а то выбирали-выбирали, а что в итоге как-то пропустилось...
Alina_74
02.11.2017, 16:10
Шалєний Летун, я уже со своим детским садом code11code11, аквариум 140 литров
Шалєний Летун
02.11.2017, 16:11
Порядка 30 лм/л - где-то на грани, но должно хватать.
Alina_74
02.11.2017, 16:13
если что у меня есть еще старый, добавлю еще один, думаю хватит
Alina_74
02.11.2017, 16:21
как писал Ю.В.
“сильным” освещением условно можно считать свет свыше 1 вт/л объема аквариума. Ну, в лм/л это соответствует цифрам начиная с 40 – 45 лм/л. Он должен обеспечить в среднестатистическом аквариуме высотой около 35 – 45 см освещенность на дне около 2500 – 3000 Лк. Среднее освещение 1500 – 2000 Лк можно получить имея 0,5 – 0,8 вт/л (25 – 40 лм/л) , слабым (до 1500 Лк) будем наслаждаться, имея 0,3 – 0,4 вт/л (18 – 25 лм/л).
Значит у меня будет среднее освещение, если не подавать углекислый газ, не разгонять, то должно хватить, я так думаю:). Ребят как считаете, а, хватит или еще свой добавить?
Порядка 30 лм/лДа ни на грани совсем. И при 25 можно конкретно разгонять.
Шалєний Летун
02.11.2017, 17:57
Alina_74, хватит:)
А если нет, то 3 городить не эстетично и громоздко - тогда уж лучше один вместо трех подыскать или заказать. Но мне думается до этого еще далеко:)
как писал Ю.В. ЮВ еще и о триаде писал))) И далеко не только ЮВ. Об этом пишут все. Свет сам о себе ни о чем не говорит. Свет- базовая исходная величина, под которую подбирается макро и углерод. Отсюда вывод- почти с любым светом (в пределах разумного) можно держать очень много видов растений. Кроме откровенно светолюбивых.
Alina_74
02.11.2017, 18:27
я из триады и взяла:), главное мне эту триаду словить:)
Alina_74
02.11.2017, 18:32
сегодня сделала подмену, нитрат держится!:(
Шалєний Летун, был прав когда говорил мне что из цихлидника лучше не брать! Надо было мне лучше неделю подождать со свежей водой, Добавила еще грану тетра нитрат минус, может они их скушает:), подмены буду делать через день, или как лучше поступить? Фосфаты 0
Alina_74
02.11.2017, 18:40
барбусы, мох чистят не хуже креветок:) только на нем и сидят, такое впечатление что их не кормят:)
Шалєний Летун
02.11.2017, 19:20
Alina_74, пусть держиться - не растет ведь. Если аммиака нет и no2, то я бы подмены пока не делал. Барбусы не чистят, а едят там кого-то:)
Alina_74
02.11.2017, 19:30
:confused: и кто там может быть?вроде живностей не видно:) нитриты и аммиак тоже есть в небольших дозах но есть:(
Барбусы не чистят, а едят там кого-тоМогут барбусы и нитку есть, и бороду. Но не все, и не всегда. Как повезет.
Шалєний Летун
02.11.2017, 20:20
Мои успешно съели всех креветок:)
Alina_74, аквариум зреет, поэтому наличие и того, другого как бы норма. Думаю 1 промежуточная подмена будет уместна. Следите за концентрациями, чтобы не перевалили в опасные.
Alina_74
02.11.2017, 21:02
Ю.В., ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТО БЫ МНЕ ПОВЕЗЛО:)
Alina_74
05.11.2017, 09:33
В пятницу приехали растения:
Alternanthera reineckii minima
хедиотис зальцмана.
гетерантера остролистная
гигрофила паннатефида
Rotala sp. "Green"
Ludwigia brevipes
Людвигия Супер Рэд
лилаопсис бразильський
марсилия
ранункулус инундатус
нури «Rosen Maiden»
Microsorum pteropus.
Никогда раньше не садили почвопоровку, ее так тяжело посадить, что бы она не всплыла или барбусы ее не выдернули:) Это у всех так или просто я какая-то криворукая:)? Пришлось ее зарывать так что бы одни листики торчали, можно так делать?
А вчера приехал новый свет:)
Шалєний Летун
05.11.2017, 10:35
можно так делать?
Можно.
Ждем фото - интересно как вы скомпонуете:)
Alina_74
05.11.2017, 11:01
Паша, с меня дизайнер никудышный:) Посадила как смогла, а там посмотрю что как будет расти может пересажу, думаю дизайн менять буду по-любому, корягу буду менять в будущем.
С СО2 не знаю, чуть позже. Какое посоветуете, конечно понимаю что баллонная система лучше всего, но пока нет денег на нее, да и боюсь ее.
Параметры воды сегодня с утра, до включения света:
PH-7 Kh-4 Gh 8 не могу понять, может тест врет, но толком различий в цвете не вижу, может и значение не правильное:) NO2 - 0,05 NO3-30 PO4-1 NH3\4-0,5.
Alina_74
05.11.2017, 11:01
Фото чуть позже:) Пока возможности нет.
Шалєний Летун
05.11.2017, 11:45
Alina_74, померяй этими тестами исходную воду.
Alina_74
05.11.2017, 12:16
Шалєний Летун, в исходной измеряла только Gh, та же история, попробую измерять остальное, посмотрю. Просто Птеро единственный более минее доступный тест, в ценовой политике:). Остальные пока не по-карману:(. Они у меня уже год, но сроки вроде есть, может просто пора менять, срок истекает и начинают портится?
Шалєний Летун
05.11.2017, 12:50
Личное мое мнение - эти тесты ерунда полная. Благодаря их тесту на аммиак я накупил кучу ненужных сорбентов, а нитраты у меня в цихлиднике занижает в 2 раза точно.
Но даже их после вскрытия нельзя пользовать больше 12 месяцев.
Alina_74, баллонная система лучше всего, но пока нет денег на нее балон найти на литра 2 100грн, редуктор от 150, кран тонкой настройки почти копейки (за 50 реально ), обратный клапан копейки, диффузор-распылитель счётчик пузырьков - бесплатно (ветка липы, рябины, фильтр от капельницы) . И того - 1 раз на рынок сходить и ничего не купить, почти. ;) А не, забыл ещё шланг для подачи, очень нужная штука. Считать не будем)
Alina_74
05.11.2017, 13:29
Opsis, все класс:) вот только я баран в сборке:( мне проще купить в сборе, а этот я смотрела уже больше 1000, если 400-500 еще может быть то 1000 и более не потяну:(, Если конечно я все куплю а вы мне поможете собрать:)
да тесты наверное нужно новые, померила водопровод: NH3\4 -0,5 NO3-0, NO2-0,05 PO4-0, KH-3, PH-7, GH КРАСНОГО ЦВЕТА ВООБЩЕ НЕТ, СРАЗУ ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНЫЙ. Фосфаты тест свежий, нитраты тоже, да и аммиак свежий но врет наверное.
Alina_74, да мне ехать далеко , я думаю закрутить гайку и втыкнуть шланг найдутся люди)
Тесты это лотерея.
Alina_74
05.11.2017, 14:02
Opsis, спасибо, я имею ввиду что бы схему дали и я буду фотать а вы подсказывать:) Хотя и в гости можете приезжать буду только рада :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010