Показати повну версію : КИПЯЧЁНАЯ ВОДА В АКВАРИУМЕ
НАТУЛЬЧИК
04.07.2008, 13:17
Привет всем! Подскажите можно ли лить кипячёную воду в аквариум? Как это отразится на растениях и рыбах. Может кто пробовал!? Мне последнее время советуют все продавцы рыбок..
Мне последнее время советуют все продавцы рыбок..
Идея хорошая, на растениях отразится положительно, но рано или поздно надоест. На твой объём 100 литров желательно (хотя некоторые не меняют, - и всё растёт и пахнет :) ) 10литров заменить раз в неделю. ну, 2-3 раза вскипятишь, - потом надоест... Ужо проходили :). Проще подобрать растения, которые будут расти при высокой жёсткости, - валиснерия, наяс, эхинодорусы, криптокорины, анубиасы,- такую красоту можно сделать.
НАТУЛЬЧИК
04.07.2008, 13:53
У меня последнее время просто вода скорее всего на скаляриях плохо отражается, они живут от силы дней 15 и всё... такое же и у моих знакомых. может кипячение мне поможет всё-таки
Кипячением убирается карбонатная жёсткость. На рыбу оказать действие, чтобы она умирала за 15 дней, - такого не может быть. Тем паче если остальные рыбы живут нормально (так ли это?) Если остальная рыба мрёт, то, имхо, в воде присуствует какая-то гадость, - тут может помочь активированный уголь.
Неужели вода у вас настоялько плохая, что ее необходимо кипятить?? Насколько мне известно, делать это не нужно.
Юрий hifi
04.07.2008, 19:45
НАпишите параметры Вашей воды, если Вы так беспокоитесь.
Silviosen
04.07.2008, 20:17
Неужели вода у вас настоялько плохая, что ее необходимо кипятить?? Насколько мне известно, делать это не нужно.
При кипячении вода смягчается, используют 1/3, остальную сливают. такой метод был распространен в совке.
Могу сказать однозначто что в разных раенах и даже домах вода разная! Ето связано со многими факторами, основной ето конечно же станрыееее трубы, узлы, шлюзы... Сам проверял, кислотность и жесткость разная. Но нам жаловаться просто грех на качество воды, посмотрите че В Москве делаеться, тама водички с крана не попьешь.
Если пропускать воду через пневмо-осмотический фильтр то мало того что вода очистьтися от бактерий и грязи, но и вода станет очень махкой.
Чебурген
04.07.2008, 23:03
"Вы всё ещё кипятите? Тогда мы идём к вам!!!! (с) Реклама Tide
Броски из крайности в крайность. Одни прямо из крана воду льют, другие кипятить пытаются...
mazapura
04.07.2008, 23:22
Обратите внимание на внутреннюю поверхность чайника и увидите, что не попадает в аквариум при кипячении воды...
Silviosen
05.07.2008, 00:23
Источники пишут, что кипячение смягчает воду, а источники более чем авторитетные. Главный недостаток кипяченой воды - это отсутствие кислорода. (извините по-научному объяснить не смогу, только на уровне бытовухи).
Добавлено через 57 секунд
Га поверхности чайника оседют соли кальция, которые являются основным источником жесткости воды.
Andrey08
07.07.2008, 22:39
У меня хесткость 15-18 в зависимости от времени года.Рыба начиная от красного неона и кончая скалярией живет прекрасно.Кипяченой водой пользуюсь только когда готовлю нерестовики.Если скалярия живет 15 дней ,а остальная рыба больше и без проблем,то вопрос не в воде,а в качестве скалярии.Я бы рекомендовал взять скалярию в другом месте.
я всё ещё кипячу, идите ко мне ))
у меня когда то в детстве был аквариум на 20 литров. И мне пришла замечательная идея, чтоб не отстаивать воду, я решил ее прокипятить. я так и сделал. охладил воду и налил в акву. проснулся утром рыба дпочти вся дохлая. дольше всех продержались торакатумы. в общем за 2 дня в ааквариуме никого не осталось. в акве был компрессор, совецкого производства. как называется непомню.
кипяченную воду лить в акву нельзя, в ней нет кислорода, аэрация компенсировать, эту недостачу не сможет. Таковым был мой вывод. С тех пор я не эксперементирую с кипяченной водой в аквариуме.
VKabanov
11.07.2008, 16:31
Обратите внимание на внутреннюю поверхность чайника и увидите, что не попадает в аквариум при кипячении воды...
вижу слегка матовую поверхность.
Я обычно из трех подмен одну делаю покупной очищенной водичкой. на 52 (40+12 л) по карману не бьет, на 3-х тоннике не проверял:)
Добавлено через 2 минуты
code69у меня когда то в детстве был аквариум на 20 литров. И мне пришла замечательная идея, чтоб не отстаивать воду, я решил ее прокипятить. я так и сделал. охладил воду и налил в акву. проснулся утром рыба дпочти вся дохлая. дольше всех продержались торакатумы. в общем за 2 дня в ааквариуме никого не осталось. в акве был компрессор, совецкого производства. как называется непомню.
кипяченную воду лить в акву нельзя, в ней нет кислорода, аэрация компенсировать, эту недостачу не сможет. Таковым был мой вывод. С тех пор я не эксперементирую с кипяченной водой в аквариуме.
странно, а не пробовали менять меньший объем воды code69 , а если еще и в течении 2-х дней, а не 2-х часов дохла то 100% причина не в содержании кислорода в воде
вся тема немного напоминает гадание на кофейной гуще. Или на ромашке... Поможет-не поможет... Мне вот непонятно-чему поможет? Проще тесты воды сделать для начала.
НАТУЛЬЧИК, из Вашего профиля видно только, что у Вас Литраж аквариума, водяной столб(см)
100л
Свет и оборудование
Внутренний фильтр ,
Рыбы
Скалярии, неоны , тетры
а сколько их, рыб? Может, просто фильтр с их продуктами жизнедеятельности не справляется?
НАТУЛЬЧИК
11.07.2008, 18:08
конечно может быть и такое! фильтр у меня внутренний с паралоновой губкой внутри. Хочу поставить наружный фильтр....
Гадать, конечно, тяжело, но вставлю и свои 5 коп.
Кипяченую воду полезно доливать вместо испарившейся.
Рыба может не выдерживать смены параметров воды.
Как обстаят дела с растениями в аквариуме?
НАТУЛЬЧИК
12.07.2008, 23:18
НА ДНЯХ ВЛИЛА КИПЯЧЁНУЮ ВОДУ, НАЧАЛИ БЫСТРО ПОРТИТСЯ РАСТЕНИЯ, ЧЕГО Я НИКАК НЕ ОЖИДАЛА....
НА ДНЯХ ВЛИЛА КИПЯЧЁНУЮ ВОДУ, НАЧАЛИ БЫСТРО ПОРТИТСЯ РАСТЕНИЯ, ЧЕГО Я НИКАК НЕ ОЖИДАЛА....
:) да не от етого они загибаються.
Разве-что кипяток....
Тоже мне юмористы-самоучки.
Наташа, или заполните профиль или хоть фото киньте, чтоб знать что там у вас. Пока могу сказать 28С многовато будет, если это не по причине лета. На 100% уверен, что у вас посыпалась криптокарина. Они очень чувствительны к смене параметров воды. Если корневище целое, то не трогайте его и листья отростут новые.
[QUOTE=Cheshir;316581]Тоже мне юмористы-самоучки.
QUOTE]
Можно подумать мы все такие дипломированные, что аж некуда печать ставить:023:
Можно подумать мы все такие дипломированные, что аж некуда печать ставить:023:
та я обеими руками за юмор. От только информацию то надо правильную давать.
та я обеими руками за юмор. От только информацию то надо правильную давать.
Да никто никакой информацыи не давал просто Юмор=)
постоянно добовляю кипяченую воду в аквас при разведении гурамов...
скажу словами книжки --"... это стимулирует рыб к размножению... , ... как сезон дождей..."
так что ни какого побочного действия при добавлении кипяченой воды разве что эхам это оч нравиться.. я не наблюдал..
Кипячение воды-один из дешевых способов умягчения карбонатной жёсткости. Главное проаэрировать воду(желательно до подмены).
Если возникают проблемы с травой или рыбами из за подмен кипяченой водой, то скорее всего из за отсутствия растворенного кислорода или из за резкого подения ph, kh(но это ИМХО маловероятно).
Я пью много чая, каждый раз, когда ставлю чайник на огонь, остывшую воду сливаю в ёмкость, новую опять кипячу и завариваю себе чай. Конечно, лучше и для себя употреблять смягченную кипячением воду, предварительно отделив ее от выпавшего осадка, сливая для употребления 2/3 объёма, остальную в унитаз. За неделю набиралось около 20 литров. Их я лил только в один аквариум, для эксперимента. Результаты не отрицательные, это точно, но на все аквариумы мне не хватало и приходилось выкручиваться иначе. (дождевая вода, осмос, дисцилят и другие различные способы) Скучать не приходилось, чего и вам желаю.
Кипяченую воду вообще не желательно пить постоянно, нам нужны всемаки соли. Ето так просто что знаю.
Кипяченую воду вообще не желательно пить постоянно, нам нужны всемаки соли.От всех солей при кипячении все равно не избавишься.
НУ вот, а нам разные и нужны.
Глеб Михайлович!!code60
где черенки-так и лью только кипяченую..тоже чая много пьюcode69
Какие? И в каком количестве? Какие и сколько остаются в воде после кипячения?
Опать началось! Интересно открывай справочник.
П.С. Про кипяченую воду- ходил раньше частенько в походы, где то человек 5 видал которые пили исключительно кипяченую воду, всё они когда попили сырой водички тутже побежали в кусты. Не правельно ето, без особой потребности такое делать, организм нужно всячески закалять, ето не только пригодиться в экстремальной ситуацыи но и улутчит здоровье.
Виктор У
15.08.2008, 04:42
А как на счет открывания букваря?
Тю, кипятят только ту воду которая подозрительная, например с рек, а ту что берет не кипятят. Если кое кто не догоняет то я ето говорил не про соли, а так к слову, так сказать из личного опыта.
astrocrab
30.08.2008, 02:08
iridon, так воду кипятят в походе как раз для ее обеззараживния, а не обессоливания. code49
Если охота и дальше позориться - продолжайте в том же духе.
а разве нет?
Постоянно доливаю кипячёную воду вместо испарившейся.Как писал ранее Глеб, попил чай , а остальную сливаю в ёмкость. Что-нибудь плохого не наблюдал.Есть и криптокорины и эхи. И жёсткость воды держится 15-17dH , в кране 25dH.
fishhelp
01.09.2008, 15:01
Кипяченую воду вообще не желательно пить постоянно, нам нужны всемаки соли. Ето так просто что знаю.Мы употребляем дома только воду после осмоса, деминерализованную. Закупаю в своих емкостях литров 80. Себя нужно уважать.:)А для обессоливания/ удаления солей временной жесткости/ воду нужно кипятить полчаса.Что скажет Ирина?.
Добавлено через 8 минут
Глеб Михайлович!!code60
где черенки-так и лью только кипяченую..тоже чая много пьюcode69А вот чая пить много нельзя, да и лучше не пить совсем. Организм обезвоживает. На каждые 100 грамм выпитого удаляет воды 130 грамм.А организм это большой водяной механизм, нужно каждый день выпивать по 20-30 грамм на килограмм веса чистой/ не газированной/ воды, не считая компотов, супов , кефиров. Причем до еды. Так вода быстро выйдет. В пустом желудке воде делать нечего.Но работу свою она сделает, соли и прочую гадость в клетках растворит и выведет наружу.В зависимости от пола по разному.:)
На кораблях где народ пьет опресненную воду есть специальный порошочек (набор солей и микроелементов) который добавляют в дистилят -если регулярно подменять воду кипячоной водой то нужно добавлять микроелементы для нормального роста травы которые улетучиваються при кипячении
Для удаления солей после кипячения водичку нужно отстоять 2-3 дня и взять верхнюю 1/3 (так пишут в умных книгах) стоит ли так заморачиваться -может просто купить дистилированую воду?
Интересно, каким образом улетучиваются микроэлементы при кипячении
Так летучие и улетучиваются... Йод, к примеру... А его и так мало.
А хлор при кипячении неотстояной воды переходит в хлорорганические соединения...
А всякие кобальты и т.д. - из хелатов в нерастворимые...
Я не могу дать ссылок, поскольку химию и физиологию учила достаточно давно, но спор является без практического приложения беспредметным. Есть вода, которую не кипяченой и не попьешь - вопрос снимается. А если таких прямых показаний нет - воду нужно пить "как есть", по крайней мере к этому склоняется большинство физиологов..
С одной стороны, микроэлементы организм получает в большей степени с пищей. С другой - сейчас и в пище что угодно может быть, а организм такая занятная штука, что иногда каждая молекула на счету. Те же почки и многие внутриклеточные структуры работают именно на перепаде концентраций определенных солей, и если эти соли ограничивать - путнего ничего не выйдет. А кроме микроэлементов есть еще катализаторы, тот же кобальт, бор.
Если ограничивать их поступление с водой - нужно предусмотреть компенсацию. Я так думаю.
Кроме того, при кипячении вода утрачивает структуру. Опять же, тогда стоит предусмотреть методі ее восстановления. Насколько я понимаю, относительно структурированности воды вопрос перестал быть теоретическим - это возможно с точки зрения химии, этими понятиями оперирует физическая химия, это подтверждено с помощью электронного микроскопа.
Наверное, то же касается и аквариума - как биологической системы. Грубо говоря, если в воду вносятся удобрения, пища для рыб - баланс микроэлементов имеет возможность восстанавливаться. Если вода вноситься не глобально, а как часть при подменах - вода, уже "живущая" в аквариуме ее разбавляет и придает свою структуру (также в качестве грунта часто используются камни и песок имеющие элементы кристаллической структуры, обладающие способностью восстанавливать структуру воды)
А вот в полностью кипяченой воде рыбки гибнут - там нет кислорода... А при насыщении кислородом - и рыбы и растения отстают в росте от контрольных. Прошу прощения, что не могу дать ссылок -нам приводились эти опыты, как примеры, проведенные и доказанные.
Я и не говорила, что хлор или кобальт улетучиваются - просто отмечала, что при кипячении свойства воды изменяются. Да, очень на намного - но в условиях биологического равновесия понятия много-немного очень относительны, особенно при системном применении... Не всегда в лучшую сторону. И что при системном использовании кипяченой воды эти изменения желательно иметь в виду и соотносить с вероятностью их компенсации самой системой либо же предусматривать иные способы восстановления параметров.
Да, согласна, есть ситуации, когда прокипятить воду - действительно выход, а использовать "как есть" - себе дороже. Но существует и множество вариантов, когда этого делать либо не стоит, либо не стоит делать постоянно. К тому же существуют еще и другие методы очистки.
Иначе, при прочтении данной ветки возникает ощущение, что разницы никакой, и не кипятит только ленивый. По моему мнению, это не совсем правильно.
Как Вы считаете?
Гдето в сети читал что до 30% воды в банке можно сменить прям с под крана с хлоркой и Т.Д . Сам правда не пробовал -боюсь как-то ,может кто-то так делал сообщите пожалуйста!
Извините не совсем верно выразился в пред.сообщении "Улетучиваються и переходят в не раствряемые формы "
Я воду подмениваю прямо из крана.... (даже если она немного мутноватая, ввиду присутствия хлора, напора воздуха) не отстаиваю. Заметила, что отстаивать воду, как правило, рекомендуют люди у которых банки от 1 - 150..200 литров. Это понятно, прочитали и делают. Люди, у которых объем банок "отстой" не позволяет, просто подменивают воду. Прокачусь еще раз по кипячению. Тут надо смотреть на состояние растений и рыб. Ничто не мешает поэкспериментировать с подменами кип. и некип. водой. Но, в целом, строгово указания Кипятить, Отстаивать - нет.
Mykhaylo
16.11.2008, 15:07
Гдето в сети читал что до 30% воды в банке можно сменить прям с под крана с хлоркой и Т.Д .
Очень многие киевляне так и делают ибо в водопороводе течет вода вполне приемлемого качества. Я и 60% бывает так меняю при тщательных сифонках (обычная норма - 30-40%), при том что аквариумы небольшие - 0,2-67л.
ИМНо кипячение оправдано при небольших объемах и высокой временной жесткости. Хотя временную жесткость проще "пригасить" кислотой.
Спасибо, я поняла, о чем предмет разговора. Вопросов не имею :)
тернеция
16.11.2008, 21:36
[QUOTE=Лукия;370796] Иначе, при прочтении данной ветки возникает ощущение, что разницы никакой, и не кипятит только ленивый. [QUOTE]
Да никто не кипятит! Кто Вам эту чушь в голову вбил??? Простите ради бога за эмоции, но сколько Serpentarius ни убеждает Вас в ложности Вашего мнения - Вы остаетесь при своем. Надо с неорганической химии начинать - с 5 класса.
Ну и я не кипячу и не отстаиваю. Не использую только централизованную горячую воду. Ктото говорил, что в нее чтото добавляют. Хотя похоже ее больше и не будет.
Какие-то странные споры в теме.. Одни в химию ударились, другие про походы вспоминают code47
Как уже говорилось - кипячение снижает жесткость воды. Это очевидно! После кипячения на стенках посуды остается налет из выпавших в осадок солей. Для наилучшего эффекта кипятить нужно 20-30 минут.
Какая еще нужна информация? Далее каждый действует по уму.
Если требуется понижение жесткости подменяемой воды (если у водопроводной воды жесткость высокая) мешаем водопроводную воду с кипяченой. Если лить только кипяченую - есть опасность излишне понизить жесткость и как следствие резких изменений среды получаем негативную реакцию растений и рыб иногда с летальным исходом.
Лично я тоже лью кипяченую воду взамен испарившейся. У меня 2 кулера под крышкой для того чтобы лампы воду не перегревали и поверхностное течение от внешника - как следствие получаем испарение воды около 1,5-2л в день. Если доливать водопроводной водой то в конечном итоге получим соляные болота, а не аквариум, т.к. при испарении воды все соли остаются и повышается жесткость.
Mykhaylo
20.11.2008, 17:19
2 Schweps
Доливая кипяченую воду вы все равно повышаете жесткость ибо постоянная жесткость никуда не денется при кипячении, на то она и постоянная. Т.е кипяченая лучше, чем некипяченая для долива, но это не осмос и не дистиллят.
2 Schweps
Доливая кипяченую воду вы все равно повышаете жесткость ибо постоянная жесткость никуда не денется при кипячении, на то она и постоянная. Т.е кипяченая лучше, чем некипяченая для долива, но это не осмос и не дистиллят.
Понимаю, но осмоса и дистилята у меня нет.
Ситуация балансируется еженедельными подменами по 30% воды.
astrocrab
22.11.2008, 01:38
Если доливать водопроводной водой то в конечном итоге получим соляные болота, а не аквариум, т.к. при испарении воды все соли остаются и повышается жесткость.
ну так, еженедельная подмена это исправляет. она вообще многое исправляет, имхо. вода в аквариуме будет немного повышенной жёсткости, по сравнению с водопроводной, но не соляное болото в любом случае.
Если доливать водопроводной водой то в конечном итоге получим соляные болота, а не аквариум, т.к. при испарении воды все соли остаются и повышается жесткостьТак уже очень давно во всех книгах и сети талдычат-что старое мнение о "подливе" воды ошибочно в корне . Все рекомендуют воду подменять ,а
не доливать!! Зачем изобретать велосипед?? , поставьте покрывное стекло потолще ( в разумных пределах) и вода будет гораздо меньше испаряться : проверено опытом в 3х банках.
Скаляр, категорически НЕ согласен.
Serpentarius
.Вы для меня большой авторитет!!!И сообщение писал не вам а Schweps и цитата с его сообщения -я наоборот поддерживаю подмену а не долив воды!!!,Извините если по безграмотности не правильно выразился!! А за подмену воды из под крана спасибо -уже поменял, все живы и рады .А особенно жена( по квартире нет мисок с отстаиваемой водой!)
почему вы так невнимательны к постам друг друга?
как тут не вспомнить : чукча не читатель , чукча -писатель :)
Кипяченную воду как то лила при подменах, было дело, еще в самом начале, когда бурые одолевали. Прочла такой совет где-то... Не увидела в этом ни вреда, ни пользы.
Напомните, плиз, что там с "бурыми" реально помогло...
GERMAN, анциструсы, подмены и редкая кормежка
Speedfire
24.11.2008, 16:13
А вставлю-ка я и свои 5 коп., не смотря на инфляцию. Можно? Спасибо. :)
Подмениваю 1/4, 1/3 прямо из крана. Но! Из собственных наблюдений:
1. Делаю это только вечером. Потому как не раз замечал, что с утра вода, залитая в аквариум, белёсая и мутная, а вечерняя - чистая как слеза.
2. Только из холодного крана. Потому как с горячего часто рыжеватая, мутная и т.д.
После того как посифонил грунт и слил примерно 1/4-1/3 воды, шланг вставляется в кран и в аквариум около обогревателя. Включается холодная вода ооооочччень маленькой струйкой. Недостающий объём воды пополняется за 40-50 мин. времени (неудобств не создаёт, аквариум 220 л.). Температура падает на 2-4 градуса, с 27 до 25-23 градусов за данный период времени. Не знаю, может у меня с рыбсами что-то не так, но им этот "холодный" душ очень нравится, особенно данио, начинают мотаться и резвиться под струйкой.:)
На утро вода опять 27, прозрачная, к обеду растения пузыряют, рыбки весёлые и т.д.
Такую закалку провожу два раза в неделю.:)
П.С. Кипячёную вливать не пробовал.
После того как посифонил грунт и слил примерно 1/4-1/3 воды, шланг вставляется в кран и в аквариум около обогревателя. Включается холодная вода ооооочччень маленькой струйкой. Недостающий объём воды пополняется за 40-50 мин. времени (неудобств не создаёт, аквариум 220 л.). .
Если б я на час шланг по квартире 2 раза в неделю бросал - мне жена устроила б "неудобства"..
Speedfire
01.12.2008, 11:11
У каждого свои недостатки. :023:
Ни я, ни жена не видим ничего неудобного в шланге. Это ж не слон в коридоре.:)
Прощу прощения за оффтопик.
у нас(живу в 25км от автора темы, и водопровод судя по всему один и тот же) вода просто ужас!
свежая из крана GH=33 KH=16
кипяченая GH=24 KH=2
если пользоватся только свежей - растения становятся наглухо.
даже валлиснерия становится какой-то малиноватой в точке роста и останавливается в росте совсем.
спасаюсь только кипячением.
рыбам по барабану абсолютно. неоны вроде считаются нежными - и на них никак не влияет.
а с кипяченой удается pH поддерживать более менее в пределах, совместимых с жизнью растений.
вот только эхинодорус шлютера чето ма-а-аленький стал! никак не хочет расти.
воду меняю раз в полгода 20-30%, а то и реже. остальное время доливаю кипяченую.
за 2 года ниразу ни в одном аквариуме не убирал грязь. только фильтр промываю и все.
все рыбы довольны, растения тем более. грязи никакой нет. самому интересно куда она девается.
правда при запуске коряги ложил без обработки, прям с естественных водоемов с тиной и жучками. и еще брал соскобы с камней и ил.
чтобы заселить микроорганизмами. может они и утилизируют все так хорошо?
правда до заселения рыб месяц стоял, чтобы возможная инфекция вымерла.(гуппиков сразу запустил - очень радые были в корягах покопаться:))
тернеция
27.12.2008, 00:14
VVS, А какую рыбу Вы стабильно разводите? Объемы банок и их население уточните пожалуйста. Не открывается Ваш профиль.
рыб я не развожу, а держу.
мне больше нравится биосистема в целом.
причем растения стоят на первом месте.
один аквапалюдариум общим объемом на 200л, и аквариум на 55л, там гуппики морозятся - на окне стоит. :)
аквапалюдариум - половина палюдариум, половина аквариум соединенные между собой для свободного плавания его обитателей.
подробней и часть фоток здесь:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19836&highlight=%22%E2%EF%E5%F0%E5%E4%E8+%EF%EB%E0%ED%E5 %F2%FB%22
на данный момент в аквапалюдариуме обитают 5 огненных барбуса, цихлозома меека, 2 петушка, 2 сомика крапчатых, пару черных моллинезий, 1 филомена.
ну и гуппиков с десяток.
VVS, В Вашем случае есть смысл пользоваться доочищенной покупной водичкой для подмен. А зимой можно и снег собрать-это практически бесплатно. Вот и вся проблема. И с обогащением талой воды кислородом проблем не должно быть.
Настоящих данных (с цифрами) по качеству воды из снега нет, но практика заливки воды в системы отопления дома показала, что талая вода из снега содержит заметно меньше солей, чем вода из под крана. Сужу исключительно по электропроводности воды (стоял у нас электрокотел электродный на системе отопления)
to Fly
не, собирать снег, а потом топить - это сильно сложно. я когда-то пробовал, это намного дольше, тяжелей и сложней.
покупной водой можно - в принципе и недорого, но все равно это стоит денег, да и тягать напрягает.
кипятить легче - выварка литров на 15 есть, пару раз залил, вот тебе и вода с нормальным KH.
Подмена воды благоприятно влияет на большинство рыб и водных растений. Я практикую регулярную подмену 29-30% объема во всех банках один раз в неделю. Сифоню дно, и заливаю холодную водопроводную воду. Проблем с рыбой не было. Хорошо едят и нерестятся. Значит такой режим подмен им подходит.
да с вашей водой и я бы подменивал, когда с крана можно. а у нас не вода, а слабый известковый раствор :) а каждые две недели кипятить по 40л воды - ну не всегда хочеться, да и времени не всегда хватает.
У меня например из под крана KH 18 GH 10. Кипячением я снижаю только карбонатную жесткость KH, а GH остается той же? И на сколько я снижу KH кипячением?
Mykhaylo
21.01.2009, 18:15
Возможно раза в 2, но вполне вероятно, что при этом выростет рН.
ИМНО есть 2 пути
Простой - подбирать растения (рыбы выдержат такую воду практически любые) под воду
Сложный - поставить осмос и экспериментировать смешивая осмос с вашей водой (наверняка придется еще и кислоту добавлять). Либо самому добавлять все соли - дорого и еще более марудно.
Я у тещи (колодезная щелочность больше 25, рН 7,5-8 остальные параметры не знаю ) выбрал первый. Результат тут (http://aqua.dybkov.kiev.ua/ZGUR_58/aqua_zgur58.html).
pH и так 8, куда уж больше)
Mykhaylo
21.01.2009, 19:57
pH и так 8, куда уж больше)
Может быть и 8,5.
у меня лично после кипячения(минут 5) KH падает до 2(в свежей KH=16)
Кипятить не надо.Практика уже 15 лет показывает..
Жесткая вода - 3-4 кипяченя электрочайника и налет с осадком в полмилиметра.
(водоснабдение со скважин).
Простой способ:
Набираете горячей воды (50-60 гр.) в емкость с электроболлера или газколонки и ставите компрессор с распылителем на полную мощность... вода чистая и смягченая в течение суток.Осадок в виде известкового налета на стенках обеспечен. В 90-х такой практикой пользовался больших объемах -по полтонны воды в сутки и все было прекрасно.
Испытайте...
Alex Vest
05.02.2009, 12:08
Да выдающийся во всех отношениях спор или вернее все же дискуссия! Кипятите или не кипятите вот в чем вопрос. Да в Киеве может и нормальная вода идет из-под крана, но в Донецке (может только у меня) она жесткая,а уж грязи и ржавчины (особенно летом!) так ого-го скока. ДЛя внутреннего применения она (водопроводная вода) не годится. Это признают все даже сами водоканальщики. Я например употребляю в пищу привозную воду (бутылированую) из глубоких скважен (800м.) и очищенную. Вот и думаю ее в акву заливать. Параметры вроде подходят. (щас правда на память не вспомню, но найду лист с параметрами оглашу). А насчет хлора, так его сейчас как такового не используют в очистке, используют хлорамин, а он не улетучивается при кипячении и отстаивании!! Конечно такая вода дорогая 19л. за 25грн., но все же можно попробывать! А может кто уже и пробывал? (не подумайте, что рекламма, но вода называется Рогановская пр-во г.Харьков вроде.)
Простой способ:
Набираете горячей воды (50-60 гр.) в емкость с электроболлера или газколонки и ставите компрессор с распылителем на полную мощность...
ну ни бойлера, ни компрессора у меня нет :)
в моем случае проще подождать 15мин, когда она закипит. :)
и никакой возни с компрессором, трубками и кабелем.
на входе КН=16, на выходе КН=2. т.е. оптимальный вариант.
словом "бэз дополнительных капиталовложений"
как говорится, вы лежите на газоне и вас не видно :)
У меня КН гдето 18, кипячением до какой цифры я снижу КН?
если например подменивать 50 на 50 водопровод и кипяченая?
и еще воду кипяченую всю можна брать или нужно отстаивать , что бы осадок сел?
denis85 > У меня КН гдето 18, кипячением до какой цифры я снижу КН?
точно трудно сказать. зависит от воды.
наша водопроводная вода при кипячении изменяет KH c 16 до 2.
пробовал с одной скважины, где вода на вкус как мягкая была.
так вот, KH я там не мерял, а вот рН там после кипячения была 8,5-9,0.
эту воду кипятить без толку, т.к. видимо там при кипячении карбонаты в осадок не выпадают.
самое лучшее - купить реактив, и померять самому.
я лично кипячу так - 5 мин покипела, потом от 5 до 15 минут постояла(чтобы муть осела), переливаю все в емкость (у меня просто есть типа "накопительная" на 30л).
выливаю почти все, останавливаюсь тогда , чтобы осадок не попал.
хотя в книгах пишут сливать верхние 2/3.
абсолютно с вами согласен. знающий поймет, незнающему слишком долго объяснять.
тем более сам все это представляю в общих чертах, честно говоря.
однако мои представления дают положительный результат, значит все таки они в правильном направлении. :)
и если в воде много калиевых или натриевых карбонатов, кипятить ее не имеет смысла - рН может оказаться малосовместимым с жизнью большинства растений.
поэтому не хочу давать совет, что кипячение для всех подходит. все зависит от того, какая вода. хотя если водопроводная, то K и Na там по идее быть не должно больше чем надо.
самый простой выход - сделать замер pH или KH до и после кипячения.
Anarhist
10.05.2009, 14:40
У мея возник вопрос, может ли положительно повлиять кипяченная вода на баланс аквариума (я про бактериальную вспышку). По другому устранить бактериальную вспышку?
***шерхан***
10.05.2009, 20:22
У мея возник вопрос, может ли положительно повлиять кипяченная вода на баланс аквариума (я про бактериальную вспышку). По другому устранить бактериальную вспышку?
Нет не можит, может только ухудшить ситуацию.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010