Увійти

Показати повну версію : КИПЯЧЁНАЯ ВОДА В АКВАРИУМЕ

НАТУЛЬЧИК
04.07.2008, 13:17
Привет всем! Подскажите можно ли лить кипячёную воду в аквариум? Как это отразится на растениях и рыбах. Может кто пробовал!? Мне последнее время советуют все продавцы рыбок..

Floyd
04.07.2008, 13:27
Мне последнее время советуют все продавцы рыбок..
Идея хорошая, на растениях отразится положительно, но рано или поздно надоест. На твой объём 100 литров желательно (хотя некоторые не меняют, - и всё растёт и пахнет :) ) 10литров заменить раз в неделю. ну, 2-3 раза вскипятишь, - потом надоест... Ужо проходили :). Проще подобрать растения, которые будут расти при высокой жёсткости, - валиснерия, наяс, эхинодорусы, криптокорины, анубиасы,- такую красоту можно сделать.

НАТУЛЬЧИК
04.07.2008, 13:53
У меня последнее время просто вода скорее всего на скаляриях плохо отражается, они живут от силы дней 15 и всё... такое же и у моих знакомых. может кипячение мне поможет всё-таки

Floyd
04.07.2008, 14:33
Кипячением убирается карбонатная жёсткость. На рыбу оказать действие, чтобы она умирала за 15 дней, - такого не может быть. Тем паче если остальные рыбы живут нормально (так ли это?) Если остальная рыба мрёт, то, имхо, в воде присуствует какая-то гадость, - тут может помочь активированный уголь.

Леночка
04.07.2008, 19:30
Неужели вода у вас настоялько плохая, что ее необходимо кипятить?? Насколько мне известно, делать это не нужно.

Юрий hifi
04.07.2008, 19:45
НАпишите параметры Вашей воды, если Вы так беспокоитесь.

Silviosen
04.07.2008, 20:17
Неужели вода у вас настоялько плохая, что ее необходимо кипятить?? Насколько мне известно, делать это не нужно.

При кипячении вода смягчается, используют 1/3, остальную сливают. такой метод был распространен в совке.

IRIDON
04.07.2008, 22:34
Могу сказать однозначто что в разных раенах и даже домах вода разная! Ето связано со многими факторами, основной ето конечно же станрыееее трубы, узлы, шлюзы... Сам проверял, кислотность и жесткость разная. Но нам жаловаться просто грех на качество воды, посмотрите че В Москве делаеться, тама водички с крана не попьешь.
Если пропускать воду через пневмо-осмотический фильтр то мало того что вода очистьтися от бактерий и грязи, но и вода станет очень махкой.

Чебурген
04.07.2008, 23:03
"Вы всё ещё кипятите? Тогда мы идём к вам!!!! (с) Реклама Tide
Броски из крайности в крайность. Одни прямо из крана воду льют, другие кипятить пытаются...

mazapura
04.07.2008, 23:22
Обратите внимание на внутреннюю поверхность чайника и увидите, что не попадает в аквариум при кипячении воды...

Silviosen
05.07.2008, 00:23
Источники пишут, что кипячение смягчает воду, а источники более чем авторитетные. Главный недостаток кипяченой воды - это отсутствие кислорода. (извините по-научному объяснить не смогу, только на уровне бытовухи).

Добавлено через 57 секунд
Га поверхности чайника оседют соли кальция, которые являются основным источником жесткости воды.

Andrey08
07.07.2008, 22:39
У меня хесткость 15-18 в зависимости от времени года.Рыба начиная от красного неона и кончая скалярией живет прекрасно.Кипяченой водой пользуюсь только когда готовлю нерестовики.Если скалярия живет 15 дней ,а остальная рыба больше и без проблем,то вопрос не в воде,а в качестве скалярии.Я бы рекомендовал взять скалярию в другом месте.

_demon
11.07.2008, 14:44
я всё ещё кипячу, идите ко мне ))

Lisenko
11.07.2008, 15:05
у меня когда то в детстве был аквариум на 20 литров. И мне пришла замечательная идея, чтоб не отстаивать воду, я решил ее прокипятить. я так и сделал. охладил воду и налил в акву. проснулся утром рыба дпочти вся дохлая. дольше всех продержались торакатумы. в общем за 2 дня в ааквариуме никого не осталось. в акве был компрессор, совецкого производства. как называется непомню.
кипяченную воду лить в акву нельзя, в ней нет кислорода, аэрация компенсировать, эту недостачу не сможет. Таковым был мой вывод. С тех пор я не эксперементирую с кипяченной водой в аквариуме.

VKabanov
11.07.2008, 16:31
Обратите внимание на внутреннюю поверхность чайника и увидите, что не попадает в аквариум при кипячении воды...

вижу слегка матовую поверхность.

Я обычно из трех подмен одну делаю покупной очищенной водичкой. на 52 (40+12 л) по карману не бьет, на 3-х тоннике не проверял:)

Добавлено через 2 минуты
code69у меня когда то в детстве был аквариум на 20 литров. И мне пришла замечательная идея, чтоб не отстаивать воду, я решил ее прокипятить. я так и сделал. охладил воду и налил в акву. проснулся утром рыба дпочти вся дохлая. дольше всех продержались торакатумы. в общем за 2 дня в ааквариуме никого не осталось. в акве был компрессор, совецкого производства. как называется непомню.
кипяченную воду лить в акву нельзя, в ней нет кислорода, аэрация компенсировать, эту недостачу не сможет. Таковым был мой вывод. С тех пор я не эксперементирую с кипяченной водой в аквариуме.

странно, а не пробовали менять меньший объем воды code69 , а если еще и в течении 2-х дней, а не 2-х часов дохла то 100% причина не в содержании кислорода в воде

Diego
11.07.2008, 16:54
вся тема немного напоминает гадание на кофейной гуще. Или на ромашке... Поможет-не поможет... Мне вот непонятно-чему поможет? Проще тесты воды сделать для начала.
НАТУЛЬЧИК, из Вашего профиля видно только, что у Вас Литраж аквариума, водяной столб(см)
100л
Свет и оборудование
Внутренний фильтр ,
Рыбы
Скалярии, неоны , тетры
а сколько их, рыб? Может, просто фильтр с их продуктами жизнедеятельности не справляется?

НАТУЛЬЧИК
11.07.2008, 18:08
конечно может быть и такое! фильтр у меня внутренний с паралоновой губкой внутри. Хочу поставить наружный фильтр....

Cheshir
12.07.2008, 22:17
Гадать, конечно, тяжело, но вставлю и свои 5 коп.
Кипяченую воду полезно доливать вместо испарившейся.
Рыба может не выдерживать смены параметров воды.
Как обстаят дела с растениями в аквариуме?

НАТУЛЬЧИК
12.07.2008, 23:18
НА ДНЯХ ВЛИЛА КИПЯЧЁНУЮ ВОДУ, НАЧАЛИ БЫСТРО ПОРТИТСЯ РАСТЕНИЯ, ЧЕГО Я НИКАК НЕ ОЖИДАЛА....

IRIDON
12.07.2008, 23:24
НА ДНЯХ ВЛИЛА КИПЯЧЁНУЮ ВОДУ, НАЧАЛИ БЫСТРО ПОРТИТСЯ РАСТЕНИЯ, ЧЕГО Я НИКАК НЕ ОЖИДАЛА....

:) да не от етого они загибаються.

Sem
12.07.2008, 23:26

Разве-что кипяток....

IRIDON
12.07.2008, 23:30
code69 Браво Sem!

Cheshir
13.07.2008, 10:45
Тоже мне юмористы-самоучки.
Наташа, или заполните профиль или хоть фото киньте, чтоб знать что там у вас. Пока могу сказать 28С многовато будет, если это не по причине лета. На 100% уверен, что у вас посыпалась криптокарина. Они очень чувствительны к смене параметров воды. Если корневище целое, то не трогайте его и листья отростут новые.

Sem
13.07.2008, 14:25
[QUOTE=Cheshir;316581]Тоже мне юмористы-самоучки.
QUOTE]

Можно подумать мы все такие дипломированные, что аж некуда печать ставить:023:

Cheshir
13.07.2008, 14:37
Можно подумать мы все такие дипломированные, что аж некуда печать ставить:023:

та я обеими руками за юмор. От только информацию то надо правильную давать.

IRIDON
13.07.2008, 15:02
та я обеими руками за юмор. От только информацию то надо правильную давать.

Да никто никакой информацыи не давал просто Юмор=)

Путник
13.07.2008, 15:41
постоянно добовляю кипяченую воду в аквас при разведении гурамов...

скажу словами книжки --"... это стимулирует рыб к размножению... , ... как сезон дождей..."

так что ни какого побочного действия при добавлении кипяченой воды разве что эхам это оч нравиться.. я не наблюдал..

Maxslim
30.07.2008, 11:00
Кипячение воды-один из дешевых способов умягчения карбонатной жёсткости. Главное проаэрировать воду(желательно до подмены).
Если возникают проблемы с травой или рыбами из за подмен кипяченой водой, то скорее всего из за отсутствия растворенного кислорода или из за резкого подения ph, kh(но это ИМХО маловероятно).

Глеб
13.08.2008, 12:17
Я пью много чая, каждый раз, когда ставлю чайник на огонь, остывшую воду сливаю в ёмкость, новую опять кипячу и завариваю себе чай. Конечно, лучше и для себя употреблять смягченную кипячением воду, предварительно отделив ее от выпавшего осадка, сливая для употребления 2/3 объёма, остальную в унитаз. За неделю набиралось около 20 литров. Их я лил только в один аквариум, для эксперимента. Результаты не отрицательные, это точно, но на все аквариумы мне не хватало и приходилось выкручиваться иначе. (дождевая вода, осмос, дисцилят и другие различные способы) Скучать не приходилось, чего и вам желаю.

IRIDON
13.08.2008, 13:46
Кипяченую воду вообще не желательно пить постоянно, нам нужны всемаки соли. Ето так просто что знаю.

Maxslim
13.08.2008, 14:56
Кипяченую воду вообще не желательно пить постоянно, нам нужны всемаки соли.От всех солей при кипячении все равно не избавишься.

IRIDON
13.08.2008, 22:54
НУ вот, а нам разные и нужны.

user367
14.08.2008, 10:20
Глеб Михайлович!!code60
где черенки-так и лью только кипяченую..тоже чая много пьюcode69

IRIDON
14.08.2008, 22:36
Какие? И в каком количестве? Какие и сколько остаются в воде после кипячения?

Опать началось! Интересно открывай справочник.

П.С. Про кипяченую воду- ходил раньше частенько в походы, где то человек 5 видал которые пили исключительно кипяченую воду, всё они когда попили сырой водички тутже побежали в кусты. Не правельно ето, без особой потребности такое делать, организм нужно всячески закалять, ето не только пригодиться в экстремальной ситуацыи но и улутчит здоровье.

Виктор У
15.08.2008, 04:42
А как на счет открывания букваря?

IRIDON
15.08.2008, 07:10
Тю, кипятят только ту воду которая подозрительная, например с рек, а ту что берет не кипятят. Если кое кто не догоняет то я ето говорил не про соли, а так к слову, так сказать из личного опыта.

astrocrab
30.08.2008, 02:08
iridon, так воду кипятят в походе как раз для ее обеззараживния, а не обессоливания. code49

Если охота и дальше позориться - продолжайте в том же духе.

а разве нет?

Danio
01.09.2008, 09:07
Постоянно доливаю кипячёную воду вместо испарившейся.Как писал ранее Глеб, попил чай , а остальную сливаю в ёмкость. Что-нибудь плохого не наблюдал.Есть и криптокорины и эхи. И жёсткость воды держится 15-17dH , в кране 25dH.

fishhelp
01.09.2008, 15:01
Кипяченую воду вообще не желательно пить постоянно, нам нужны всемаки соли. Ето так просто что знаю.Мы употребляем дома только воду после осмоса, деминерализованную. Закупаю в своих емкостях литров 80. Себя нужно уважать.:)А для обессоливания/ удаления солей временной жесткости/ воду нужно кипятить полчаса.Что скажет Ирина?.

Добавлено через 8 минут
Глеб Михайлович!!code60
где черенки-так и лью только кипяченую..тоже чая много пьюcode69А вот чая пить много нельзя, да и лучше не пить совсем. Организм обезвоживает. На каждые 100 грамм выпитого удаляет воды 130 грамм.А организм это большой водяной механизм, нужно каждый день выпивать по 20-30 грамм на килограмм веса чистой/ не газированной/ воды, не считая компотов, супов , кефиров. Причем до еды. Так вода быстро выйдет. В пустом желудке воде делать нечего.Но работу свою она сделает, соли и прочую гадость в клетках растворит и выведет наружу.В зависимости от пола по разному.:)

Gooners
15.11.2008, 20:32
На кораблях где народ пьет опресненную воду есть специальный порошочек (набор солей и микроелементов) который добавляют в дистилят -если регулярно подменять воду кипячоной водой то нужно добавлять микроелементы для нормального роста травы которые улетучиваються при кипячении
Для удаления солей после кипячения водичку нужно отстоять 2-3 дня и взять верхнюю 1/3 (так пишут в умных книгах) стоит ли так заморачиваться -может просто купить дистилированую воду?

Лукия
15.11.2008, 23:39
Интересно, каким образом улетучиваются микроэлементы при кипячении
Так летучие и улетучиваются... Йод, к примеру... А его и так мало.
А хлор при кипячении неотстояной воды переходит в хлорорганические соединения...
А всякие кобальты и т.д. - из хелатов в нерастворимые...
Я не могу дать ссылок, поскольку химию и физиологию учила достаточно давно, но спор является без практического приложения беспредметным. Есть вода, которую не кипяченой и не попьешь - вопрос снимается. А если таких прямых показаний нет - воду нужно пить "как есть", по крайней мере к этому склоняется большинство физиологов..
С одной стороны, микроэлементы организм получает в большей степени с пищей. С другой - сейчас и в пище что угодно может быть, а организм такая занятная штука, что иногда каждая молекула на счету. Те же почки и многие внутриклеточные структуры работают именно на перепаде концентраций определенных солей, и если эти соли ограничивать - путнего ничего не выйдет. А кроме микроэлементов есть еще катализаторы, тот же кобальт, бор.
Если ограничивать их поступление с водой - нужно предусмотреть компенсацию. Я так думаю.
Кроме того, при кипячении вода утрачивает структуру. Опять же, тогда стоит предусмотреть методі ее восстановления. Насколько я понимаю, относительно структурированности воды вопрос перестал быть теоретическим - это возможно с точки зрения химии, этими понятиями оперирует физическая химия, это подтверждено с помощью электронного микроскопа.
Наверное, то же касается и аквариума - как биологической системы. Грубо говоря, если в воду вносятся удобрения, пища для рыб - баланс микроэлементов имеет возможность восстанавливаться. Если вода вноситься не глобально, а как часть при подменах - вода, уже "живущая" в аквариуме ее разбавляет и придает свою структуру (также в качестве грунта часто используются камни и песок имеющие элементы кристаллической структуры, обладающие способностью восстанавливать структуру воды)
А вот в полностью кипяченой воде рыбки гибнут - там нет кислорода... А при насыщении кислородом - и рыбы и растения отстают в росте от контрольных. Прошу прощения, что не могу дать ссылок -нам приводились эти опыты, как примеры, проведенные и доказанные.

Лукия
16.11.2008, 12:27
Я и не говорила, что хлор или кобальт улетучиваются - просто отмечала, что при кипячении свойства воды изменяются. Да, очень на намного - но в условиях биологического равновесия понятия много-немного очень относительны, особенно при системном применении... Не всегда в лучшую сторону. И что при системном использовании кипяченой воды эти изменения желательно иметь в виду и соотносить с вероятностью их компенсации самой системой либо же предусматривать иные способы восстановления параметров.
Да, согласна, есть ситуации, когда прокипятить воду - действительно выход, а использовать "как есть" - себе дороже. Но существует и множество вариантов, когда этого делать либо не стоит, либо не стоит делать постоянно. К тому же существуют еще и другие методы очистки.
Иначе, при прочтении данной ветки возникает ощущение, что разницы никакой, и не кипятит только ленивый. По моему мнению, это не совсем правильно.
Как Вы считаете?

Gooners
16.11.2008, 14:47
Гдето в сети читал что до 30% воды в банке можно сменить прям с под крана с хлоркой и Т.Д . Сам правда не пробовал -боюсь как-то ,может кто-то так делал сообщите пожалуйста!
Извините не совсем верно выразился в пред.сообщении "Улетучиваються и переходят в не раствряемые формы "

Леночка
16.11.2008, 15:01
Я воду подмениваю прямо из крана.... (даже если она немного мутноватая, ввиду присутствия хлора, напора воздуха) не отстаиваю. Заметила, что отстаивать воду, как правило, рекомендуют люди у которых банки от 1 - 150..200 литров. Это понятно, прочитали и делают. Люди, у которых объем банок "отстой" не позволяет, просто подменивают воду. Прокачусь еще раз по кипячению. Тут надо смотреть на состояние растений и рыб. Ничто не мешает поэкспериментировать с подменами кип. и некип. водой. Но, в целом, строгово указания Кипятить, Отстаивать - нет.

Mykhaylo
16.11.2008, 15:07
Гдето в сети читал что до 30% воды в банке можно сменить прям с под крана с хлоркой и Т.Д .
Очень многие киевляне так и делают ибо в водопороводе течет вода вполне приемлемого качества. Я и 60% бывает так меняю при тщательных сифонках (обычная норма - 30-40%), при том что аквариумы небольшие - 0,2-67л.

ИМНо кипячение оправдано при небольших объемах и высокой временной жесткости. Хотя временную жесткость проще "пригасить" кислотой.

Лукия
16.11.2008, 15:26
Спасибо, я поняла, о чем предмет разговора. Вопросов не имею :)

тернеция
16.11.2008, 21:36
[QUOTE=Лукия;370796] Иначе, при прочтении данной ветки возникает ощущение, что разницы никакой, и не кипятит только ленивый. [QUOTE]

Да никто не кипятит! Кто Вам эту чушь в голову вбил??? Простите ради бога за эмоции, но сколько Serpentarius ни убеждает Вас в ложности Вашего мнения - Вы остаетесь при своем. Надо с неорганической химии начинать - с 5 класса.

Cheshir
17.11.2008, 08:17
Ну и я не кипячу и не отстаиваю. Не использую только централизованную горячую воду. Ктото говорил, что в нее чтото добавляют. Хотя похоже ее больше и не будет.

Schweps
20.11.2008, 14:53
Какие-то странные споры в теме.. Одни в химию ударились, другие про походы вспоминают code47

Как уже говорилось - кипячение снижает жесткость воды. Это очевидно! После кипячения на стенках посуды остается налет из выпавших в осадок солей. Для наилучшего эффекта кипятить нужно 20-30 минут.
Какая еще нужна информация? Далее каждый действует по уму.
Если требуется понижение жесткости подменяемой воды (если у водопроводной воды жесткость высокая) мешаем водопроводную воду с кипяченой. Если лить только кипяченую - есть опасность излишне понизить жесткость и как следствие резких изменений среды получаем негативную реакцию растений и рыб иногда с летальным исходом.

Лично я тоже лью кипяченую воду взамен испарившейся. У меня 2 кулера под крышкой для того чтобы лампы воду не перегревали и поверхностное течение от внешника - как следствие получаем испарение воды около 1,5-2л в день. Если доливать водопроводной водой то в конечном итоге получим соляные болота, а не аквариум, т.к. при испарении воды все соли остаются и повышается жесткость.

Mykhaylo
20.11.2008, 17:19
2 Schweps
Доливая кипяченую воду вы все равно повышаете жесткость ибо постоянная жесткость никуда не денется при кипячении, на то она и постоянная. Т.е кипяченая лучше, чем некипяченая для долива, но это не осмос и не дистиллят.

Schweps
21.11.2008, 09:37
2 Schweps
Доливая кипяченую воду вы все равно повышаете жесткость ибо постоянная жесткость никуда не денется при кипячении, на то она и постоянная. Т.е кипяченая лучше, чем некипяченая для долива, но это не осмос и не дистиллят.

Понимаю, но осмоса и дистилята у меня нет.
Ситуация балансируется еженедельными подменами по 30% воды.

astrocrab
22.11.2008, 01:38
Если доливать водопроводной водой то в конечном итоге получим соляные болота, а не аквариум, т.к. при испарении воды все соли остаются и повышается жесткость.

ну так, еженедельная подмена это исправляет. она вообще многое исправляет, имхо. вода в аквариуме будет немного повышенной жёсткости, по сравнению с водопроводной, но не соляное болото в любом случае.

Gooners
22.11.2008, 09:18
Если доливать водопроводной водой то в конечном итоге получим соляные болота, а не аквариум, т.к. при испарении воды все соли остаются и повышается жесткостьТак уже очень давно во всех книгах и сети талдычат-что старое мнение о "подливе" воды ошибочно в корне . Все рекомендуют воду подменять ,а
не доливать!! Зачем изобретать велосипед?? , поставьте покрывное стекло потолще ( в разумных пределах) и вода будет гораздо меньше испаряться : проверено опытом в 3х банках.

Sem
22.11.2008, 12:28
Скаляр, категорически НЕ согласен.

Gooners
22.11.2008, 18:42
Serpentarius
.Вы для меня большой авторитет!!!И сообщение писал не вам а Schweps и цитата с его сообщения -я наоборот поддерживаю подмену а не долив воды!!!,Извините если по безграмотности не правильно выразился!! А за подмену воды из под крана спасибо -уже поменял, все живы и рады .А особенно жена( по квартире нет мисок с отстаиваемой водой!)

Fancy
22.11.2008, 20:58
почему вы так невнимательны к постам друг друга?
как тут не вспомнить : чукча не читатель , чукча -писатель :)

Кипяченную воду как то лила при подменах, было дело, еще в самом начале, когда бурые одолевали. Прочла такой совет где-то... Не увидела в этом ни вреда, ни пользы.

GERMAN
22.11.2008, 21:12
Напомните, плиз, что там с "бурыми" реально помогло...

Fancy
22.11.2008, 23:41
GERMAN, анциструсы, подмены и редкая кормежка

Speedfire
24.11.2008, 16:13
А вставлю-ка я и свои 5 коп., не смотря на инфляцию. Можно? Спасибо. :)

Подмениваю 1/4, 1/3 прямо из крана. Но! Из собственных наблюдений:
1. Делаю это только вечером. Потому как не раз замечал, что с утра вода, залитая в аквариум, белёсая и мутная, а вечерняя - чистая как слеза.
2. Только из холодного крана. Потому как с горячего часто рыжеватая, мутная и т.д.

После того как посифонил грунт и слил примерно 1/4-1/3 воды, шланг вставляется в кран и в аквариум около обогревателя. Включается холодная вода ооооочччень маленькой струйкой. Недостающий объём воды пополняется за 40-50 мин. времени (неудобств не создаёт, аквариум 220 л.). Температура падает на 2-4 градуса, с 27 до 25-23 градусов за данный период времени. Не знаю, может у меня с рыбсами что-то не так, но им этот "холодный" душ очень нравится, особенно данио, начинают мотаться и резвиться под струйкой.:)
На утро вода опять 27, прозрачная, к обеду растения пузыряют, рыбки весёлые и т.д.
Такую закалку провожу два раза в неделю.:)

П.С. Кипячёную вливать не пробовал.

Schweps
27.11.2008, 17:29
После того как посифонил грунт и слил примерно 1/4-1/3 воды, шланг вставляется в кран и в аквариум около обогревателя. Включается холодная вода ооооочччень маленькой струйкой. Недостающий объём воды пополняется за 40-50 мин. времени (неудобств не создаёт, аквариум 220 л.). .

Если б я на час шланг по квартире 2 раза в неделю бросал - мне жена устроила б "неудобства"..

Speedfire
01.12.2008, 11:11
У каждого свои недостатки. :023:
Ни я, ни жена не видим ничего неудобного в шланге. Это ж не слон в коридоре.:)

Прощу прощения за оффтопик.

VVS
27.12.2008, 00:00
у нас(живу в 25км от автора темы, и водопровод судя по всему один и тот же) вода просто ужас!
свежая из крана GH=33 KH=16
кипяченая GH=24 KH=2
если пользоватся только свежей - растения становятся наглухо.
даже валлиснерия становится какой-то малиноватой в точке роста и останавливается в росте совсем.
спасаюсь только кипячением.
рыбам по барабану абсолютно. неоны вроде считаются нежными - и на них никак не влияет.

а с кипяченой удается pH поддерживать более менее в пределах, совместимых с жизнью растений.

вот только эхинодорус шлютера чето ма-а-аленький стал! никак не хочет расти.

воду меняю раз в полгода 20-30%, а то и реже. остальное время доливаю кипяченую.

за 2 года ниразу ни в одном аквариуме не убирал грязь. только фильтр промываю и все.

все рыбы довольны, растения тем более. грязи никакой нет. самому интересно куда она девается.

правда при запуске коряги ложил без обработки, прям с естественных водоемов с тиной и жучками. и еще брал соскобы с камней и ил.

чтобы заселить микроорганизмами. может они и утилизируют все так хорошо?
правда до заселения рыб месяц стоял, чтобы возможная инфекция вымерла.(гуппиков сразу запустил - очень радые были в корягах покопаться:))

тернеция
27.12.2008, 00:14
VVS, А какую рыбу Вы стабильно разводите? Объемы банок и их население уточните пожалуйста. Не открывается Ваш профиль.

VVS
27.12.2008, 10:07
рыб я не развожу, а держу.
мне больше нравится биосистема в целом.
причем растения стоят на первом месте.

один аквапалюдариум общим объемом на 200л, и аквариум на 55л, там гуппики морозятся - на окне стоит. :)

аквапалюдариум - половина палюдариум, половина аквариум соединенные между собой для свободного плавания его обитателей.

подробней и часть фоток здесь:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19836&highlight=%22%E2%EF%E5%F0%E5%E4%E8+%EF%EB%E0%ED%E5 %F2%FB%22

на данный момент в аквапалюдариуме обитают 5 огненных барбуса, цихлозома меека, 2 петушка, 2 сомика крапчатых, пару черных моллинезий, 1 филомена.
ну и гуппиков с десяток.

Fly
27.12.2008, 12:09
VVS, В Вашем случае есть смысл пользоваться доочищенной покупной водичкой для подмен. А зимой можно и снег собрать-это практически бесплатно. Вот и вся проблема. И с обогащением талой воды кислородом проблем не должно быть.
Настоящих данных (с цифрами) по качеству воды из снега нет, но практика заливки воды в системы отопления дома показала, что талая вода из снега содержит заметно меньше солей, чем вода из под крана. Сужу исключительно по электропроводности воды (стоял у нас электрокотел электродный на системе отопления)

VVS
29.12.2008, 11:45
to Fly
не, собирать снег, а потом топить - это сильно сложно. я когда-то пробовал, это намного дольше, тяжелей и сложней.
покупной водой можно - в принципе и недорого, но все равно это стоит денег, да и тягать напрягает.
кипятить легче - выварка литров на 15 есть, пару раз залил, вот тебе и вода с нормальным KH.

Квадрат
29.12.2008, 12:04
Подмена воды благоприятно влияет на большинство рыб и водных растений. Я практикую регулярную подмену 29-30% объема во всех банках один раз в неделю. Сифоню дно, и заливаю холодную водопроводную воду. Проблем с рыбой не было. Хорошо едят и нерестятся. Значит такой режим подмен им подходит.

VVS
30.12.2008, 23:59
да с вашей водой и я бы подменивал, когда с крана можно. а у нас не вода, а слабый известковый раствор :) а каждые две недели кипятить по 40л воды - ну не всегда хочеться, да и времени не всегда хватает.

denis85
21.01.2009, 16:12
У меня например из под крана KH 18 GH 10. Кипячением я снижаю только карбонатную жесткость KH, а GH остается той же? И на сколько я снижу KH кипячением?

Mykhaylo
21.01.2009, 18:15
Возможно раза в 2, но вполне вероятно, что при этом выростет рН.
ИМНО есть 2 пути
Простой - подбирать растения (рыбы выдержат такую воду практически любые) под воду
Сложный - поставить осмос и экспериментировать смешивая осмос с вашей водой (наверняка придется еще и кислоту добавлять). Либо самому добавлять все соли - дорого и еще более марудно.

Я у тещи (колодезная щелочность больше 25, рН 7,5-8 остальные параметры не знаю ) выбрал первый. Результат тут (http://aqua.dybkov.kiev.ua/ZGUR_58/aqua_zgur58.html).

denis85
21.01.2009, 19:20
pH и так 8, куда уж больше)

Mykhaylo
21.01.2009, 19:57
pH и так 8, куда уж больше)
Может быть и 8,5.

VVS
23.01.2009, 08:07
у меня лично после кипячения(минут 5) KH падает до 2(в свежей KH=16)

Alex-R
05.02.2009, 10:47
Кипятить не надо.Практика уже 15 лет показывает..
Жесткая вода - 3-4 кипяченя электрочайника и налет с осадком в полмилиметра.
(водоснабдение со скважин).
Простой способ:
Набираете горячей воды (50-60 гр.) в емкость с электроболлера или газколонки и ставите компрессор с распылителем на полную мощность... вода чистая и смягченая в течение суток.Осадок в виде известкового налета на стенках обеспечен. В 90-х такой практикой пользовался больших объемах -по полтонны воды в сутки и все было прекрасно.
Испытайте...

Alex Vest
05.02.2009, 12:08
Да выдающийся во всех отношениях спор или вернее все же дискуссия! Кипятите или не кипятите вот в чем вопрос. Да в Киеве может и нормальная вода идет из-под крана, но в Донецке (может только у меня) она жесткая,а уж грязи и ржавчины (особенно летом!) так ого-го скока. ДЛя внутреннего применения она (водопроводная вода) не годится. Это признают все даже сами водоканальщики. Я например употребляю в пищу привозную воду (бутылированую) из глубоких скважен (800м.) и очищенную. Вот и думаю ее в акву заливать. Параметры вроде подходят. (щас правда на память не вспомню, но найду лист с параметрами оглашу). А насчет хлора, так его сейчас как такового не используют в очистке, используют хлорамин, а он не улетучивается при кипячении и отстаивании!! Конечно такая вода дорогая 19л. за 25грн., но все же можно попробывать! А может кто уже и пробывал? (не подумайте, что рекламма, но вода называется Рогановская пр-во г.Харьков вроде.)

VVS
08.02.2009, 19:41
Простой способ:
Набираете горячей воды (50-60 гр.) в емкость с электроболлера или газколонки и ставите компрессор с распылителем на полную мощность...

ну ни бойлера, ни компрессора у меня нет :)

в моем случае проще подождать 15мин, когда она закипит. :)
и никакой возни с компрессором, трубками и кабелем.

на входе КН=16, на выходе КН=2. т.е. оптимальный вариант.
словом "бэз дополнительных капиталовложений"
как говорится, вы лежите на газоне и вас не видно :)

denis85
11.02.2009, 18:50
У меня КН гдето 18, кипячением до какой цифры я снижу КН?
если например подменивать 50 на 50 водопровод и кипяченая?

denis85
11.02.2009, 20:19
и еще воду кипяченую всю можна брать или нужно отстаивать , что бы осадок сел?

VVS
13.02.2009, 07:18
denis85 > У меня КН гдето 18, кипячением до какой цифры я снижу КН?

точно трудно сказать. зависит от воды.

наша водопроводная вода при кипячении изменяет KH c 16 до 2.

пробовал с одной скважины, где вода на вкус как мягкая была.

так вот, KH я там не мерял, а вот рН там после кипячения была 8,5-9,0.
эту воду кипятить без толку, т.к. видимо там при кипячении карбонаты в осадок не выпадают.

самое лучшее - купить реактив, и померять самому.

я лично кипячу так - 5 мин покипела, потом от 5 до 15 минут постояла(чтобы муть осела), переливаю все в емкость (у меня просто есть типа "накопительная" на 30л).

выливаю почти все, останавливаюсь тогда , чтобы осадок не попал.
хотя в книгах пишут сливать верхние 2/3.

VVS
13.02.2009, 22:47
абсолютно с вами согласен. знающий поймет, незнающему слишком долго объяснять.
тем более сам все это представляю в общих чертах, честно говоря.

однако мои представления дают положительный результат, значит все таки они в правильном направлении. :)

и если в воде много калиевых или натриевых карбонатов, кипятить ее не имеет смысла - рН может оказаться малосовместимым с жизнью большинства растений.

поэтому не хочу давать совет, что кипячение для всех подходит. все зависит от того, какая вода. хотя если водопроводная, то K и Na там по идее быть не должно больше чем надо.

самый простой выход - сделать замер pH или KH до и после кипячения.

Anarhist
10.05.2009, 14:40
У мея возник вопрос, может ли положительно повлиять кипяченная вода на баланс аквариума (я про бактериальную вспышку). По другому устранить бактериальную вспышку?

***шерхан***
10.05.2009, 20:22
У мея возник вопрос, может ли положительно повлиять кипяченная вода на баланс аквариума (я про бактериальную вспышку). По другому устранить бактериальную вспышку?

Нет не можит, может только ухудшить ситуацию.