Показати повну версію : Как вам такой грунт?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста подойдёт ли такой грунт для аквариума. Маленький креветочник на 18л. Не слишком ли мелкая фракция?
Грунт был перевезен с побережья Алушты [U]20 лет назад
Аркадий Паровозов
08.10.2017, 07:10
а какие креветки будут?
vitalgor
08.10.2017, 07:28
Грунт з моря може змінювати параметри води прісноводного акваріума
По виду обычная базальтовая крошка. Тогда никаких проблем.
Этот грунт уже был в креветочнике с неокардинами, все было хорошо. Но там из растений были только мхи, поэтому проблем небыло. Как растения отнесутся к такому мелкому грунту?
JIe}{@,
К размеру хорошо отнесутся, с размером всё в порядке. А вот форма такого грунта не годится для аквариумных с растений. Такой грунт слёживается, вода в нём никак не циркулирует, образуется анаэробные зоны внизу. Грунт должен быть окатанный, иначе там всё будет вскоре заиливаться и корни подгнивать. Такой грунт можно только тонким слоем насыпать, но тогда растения не будут держаться в нём, тогда только мелочь почвопокровную можно сажать. И в этом грунте нет ничего пригодного для роста растений, под него нужно питательную подложку, иначе растения будут выживать, а не расти.
Bahmut, Все понял, большое спасибо, значит будем искать что то другое. Спасибо большое
Алексей Днепр
08.10.2017, 11:23
Отличный грунт,и растения будут расти,используйте смело.(а то Вам щас "живого"предложат).Посмотрите аквариумы на колотом базальте.
А я соглашусь с Bahmut, в той части что острые кромки таки способствуют слеживанию и (не вдаваясь в подробности) к более быстрому закисанию (или более тщательному обслуживанию во избежание этого). Кроме того, растения со слабой корневой хуже растут в грунте с острыми кромками.
Сам люблю колотый базальт (внешне), но использую его либо пустым во мшарнико-папоротятнико-анубисятниках (чтоб можно было все легко вынуть, а грунт пересифонить), либо в медленных аквариумах с криптами, эхами и т.д. Нежную траву на базальте больше не выращиваю.
Необходимость или отсутствие подложки- от задач.
В любом случае, горсть мокрого грунта в уксус. При наличии пузырьков- фтоппку. Значит не базальт. А на морском берегу такое может быть.
Аркадий Паровозов
09.10.2017, 07:40
ему для креветок, не для травы))
Ну и что что для креветок? Креветок без травы держать не интересно)))
vitalgor
09.10.2017, 11:38
залийте женьку грунту в ємкості з оцетом, не буде шипіння-пузиряння використовуйте сміливо.
vitalgor,
Ну грунт в аквариуме провёл много лет уже. А то, что если будет шипеть-пузырять в уксусе, имеет значение только если будет мягкая вода или подавать СО2 планируют, иначе ничего страшного. Грунт всем хорош, кроме формы делающей затруднённой циркуляцию воды в нём из-за возможного слёживания. Вы-же и сами, видел, предлагаете на аукционах округлый грунт для растений, и правильно делаете.
Вот пример корней растения посаженного в обычный округлый грунт , гальку 4 мм. Фото сделал только-что.
Обратите внимание на цвет и здоровье. В грунте который слёживается и не циркулирует вода, в у которых анаэробные зоны, дохнут и бактерии в грунте, и корни становятся тёмного цвета и гниют.
Некоторые даже не представляют себе, какого цвета должны быть корни, думают что коричневые это нормально.
И да, вопреки глупцам думающих что их в очередной раз обманывают, говоря что грунт должен быть питательным, или нужны питательный таблетки, или питательная подложка (речь конечно о новозапущенном аквариуме), так вот, корни будут расти если им есть, что кушать. На нашей планете не существует растений, способных жить без еды. А без здоровой корневой системы, вы не получите красивых растений в аквариуме, это самое главное.
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/10/1fb5f72b5ea46d34b806d525fb5bc449.jpg (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=1fb5f72b5ea46d34b806d525fb5bc449)
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/10/de8156c5500c2e001b1f524923404c6c.jpg (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=de8156c5500c2e001b1f524923404c6c)
А можно еще раз пятак вставлю?
А то, что если будет шипеть-пузырять в уксусе, имеет значение только если будет мягкая вода или подавать СО2 планируют, иначе ничего страшногоНе могу согласиться. В грунтах с плохой микроциркуляцией воды избыток анаэробных зон (именно избыток, сами по себе в сбалансированном по всем показателям аквариуме они не только не страшны, но и играют свою положительную роль) не единственная неприятность. В щелочащих грунтах из-за плохой микроциркуляции образуются зоны с избыточной щелочностью, (мы ее оцениваем тестом на КН), что также неблагоприятно сказывается как на корневой системе, так и на растении в целом. И если слегка пузыряющий грунт в воде умеренной и, особенно, повышенной жесткости действительно особо ни на что не влияет, то в самой зоне грунта это может стать проблемой. Поэтому, не вижу никакой проблемы высыпать этот грунт в ведро, взять в руки дрель с установленным строительным миксером и минут 20-30 погонять. Он слегка окатается, и юзайте на здоровье любой покупной или собранный колотый базальт.
Бонифаций
09.10.2017, 17:51
JIe}{@, отличный грунт! А тем паче в такой небольшой аквариум более чем подойдёт!
Заиливаться кстати будет любой грунт, поэтому используйте свой грунт и не слушайте вредные советы! А то действительно не зная какие растения планируются в креветочнике- советовать пит. подложку ... Ну это в порядке вещей для барыг ))
Раз это отличный грунт, почему же не используете его в своих травниках?code13
у меня в последнее время практически все растения в акве медленно растущие
Если ты думаешь, что у медленно растущих растений корни чёрно-гнилые, я тебе покажу как может быть.
Вот Апоногетона мадагаскарскогй, ему на фото более 5 лет. Посмотри на корни
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/10/70bdd705fc342574d367329281ca30c7.jpg (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=70bdd705fc342574d367329281ca30c7)
Состояние
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/10/20192a5ec5aaef1065f4a8e549c2f7ab.jpg (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=20192a5ec5aaef1065f4a8e549c2f7ab)
Корни
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/10/e4154ba2bb1f5c7016a2bb5c2413564c.jpg (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=e4154ba2bb1f5c7016a2bb5c2413564c)
Мало 5 лет? Смотри на моего Эхинодоруса Уругвайского, он прожил у меня в аквариуме больше 10 лет. Достаточно долго, достаточно медленорастущий?
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/10/28cafb3e4a4e57881f3d8d4445dd0c5f.jpg (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=28cafb3e4a4e57881f3d8d4445dd0c5f)
Вот так должны выглядеть растения. И то, смогут ли они у выглядеть нормально и через год, и через пять, и через десять - зависит прежде всего от грунта. От формы грунта. Ведь это так просто, круглый грунт, всё растёт . Колотый грунт, растения через пол года болеют...
Алексей Днепр
10.10.2017, 10:09
А можно фото не Марсилии, а Больбитиса к примеру или Микросорума?(Богдан Вы так увлеклись Пит.грунтами и подложками что забыли про жидкие УДО).
Шалєний Летун
10.10.2017, 11:36
Господа - вы не устали? :) выпейте уже мировую наконец
Алексей Днепр
10.10.2017, 12:34
Пост #7 последнее предложение.
Народ, о чем вы спорите? Прям нашли проблему)) Можно в неокатанном базальте траву выращивать? Можно. Гиморнее чем в окатанном кварце? Гиморнее. Нужна ли подложка? Хрен ее знает- от обстановки. Показатель ли корневая качества грунта (я имею в виду не только собственно гравий, а весь комплекс- гравий, ил, подложка, дренаж и пр.)- показатель. Абсолютно все о чем вы спорите- от конкретной обстановки)) code33
Ю.В., Юра расти будет как в базальте, так и в кварце, а также в пит. грунте. Пробовал и кварц и базальт. Растения растут прекрасно как в том так и в другом. Вот только не понимаю, как без пит. подложки они выжили ...:) аж корни у папоротников 《почернели》.code13
Думаю на том и порешим, что использовать данный грунт в креветочнике ТС можно и без пит.подложки :)
Андрей, я уже ваще запутался)) О чем спор? О том "будет-не будет"? Будет, зуб даю)) О том нужна ли подложка мхам и папоротникам? Не нужна. И эху не нужна- шариком навозным обойдется)) Кубе нужна. Просмотрел тему, не заметил где ТС свой подбор растений указывает. В креветочник много чего можно.
Проще с окатанным чем с колотым? Ну, упираться не буду, скажу так- мне с окатанным проще чем с колотым. Гимора меньше. Мою версию причин этого озвучивал выше. А как кому еще- то дело личное.
Посему остаюсь при своем- спор по-большей части связан не с грунтом, а с противоречиями авторов)))) А это уже ни к чему вслух)) А грунт можно с грамотным подходом использовать почти любой.
Олександр+
10.10.2017, 16:46
З власного досвіду як любитель любителю(ТС),вже більше року на базальті аква,грунт красивий,на цему його переваги закінчуються.Рослини звісно будуть рости(якщо створити їм умови),та скоріш за все не всі,блікса наприклад у мене не може вкорінитись(хоча і базальт замуляний).Єхи,анубіаси,людвігія,погостемон октопус(більш "дубові" рослини) ростуть нормально. Та який же гиморой в цей грунт щось посадити,в окатний базальт мабуть ще куди не йшло,та колотий,біда.Пінцетом рослину порвеш а до потрібної глибини не пихнеш. Інша аква на окатному кварці,перший раз як тикнув рослину в нього,то це можна порівняти хіба що як хліб маслом мастити,коли одне масло дубове з холодильника,а інше кімнатної температури,яким приємніше буде мастити??
Ю.В., Юра практически согласен на 100%.
Сажать растения в кварц намного проще! Цвет интереснее у базальта ))
Куба растёт и растёт хорошо на "пустом" кварце :)
У ТС есть в наличии грунт,поэтому использовать можно(конечно стоит залить всё-таки уксусом , на всякий случай :)). Если бы вопрос стоял в выборе предлагаемых грунтов на теренах Украины, тогда конечно посоветовал бы кварц :), а не базальт, т.к. "удобнее" он.
P.S. на фото кварц и базальт без подложек, и как ни странно растения растут :) Естественное заиливание с "гнилыми корнями" code45
Брейк ребятаcode33,а то слышу уже Змеиный шелест в осенней траве.:006:
nickanya
10.10.2017, 20:43
Ребята, неужели сложно дискутировать без перехода на личности и оскорблений???
Всё будет расти на всём.
nickanya
10.10.2017, 20:46
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста подойдёт ли такой грунт для аквариума. Маленький креветочник на 18л. Не слишком ли мелкая фракция?
Грунт был перевезен с побережья Алушты [U]20 лет назад, можно, только уксусом проверьте.
Никакие параметры грунт из моря изменять не будет, сами содержали 500 л.
Были когда-то давно у меня эхинодорусники(500,450л),кустов тьма,разные.:rolleyes:
Ну так и вот,на дне галька 2-5 мм,без ничего,пустая,все эхи высажены практически в стерильный грунт.Свет 1.2 вт/л,СО2 с первых дней,на второй день нитрат 10,фосфат 1,микро на 0.2 по железу,ещё через пару дней нитрат 20,фосфат 1.5мгл.
Стартуют прекрасно,рост отличный,да что там говорить,такую методу выращивания на пустом грунте я очень давно определил для себя,а раньше было-и подложки и горшки со сложносоставными смесями и всяко разно.
Помню не получалось только с Парвифлорусом Тропика,вредный эх,на голяке действительно стартует плохо,так я его пустил в свободное плавание,я заколебался обрезать стрелки и отделять полноценные кусты.
Подложки лично я не люблю(это моё личное мнение,никому его не навязываю),но если создать в воде достаточные концентрации пит.веществ,то будет расти аж бегом,на пустом,скудном грунте,як то кажуть...;)
Вот Тропика,детёныш из воды.
609410
А это кусты из "пустого" грунта.
60941160941260941360941460941560941660941760941860 9419609420
а то слышу уже Змеиный шелест в осенней травеВсе намного хуже, Прохор :patstalom: В связи с тем, что Змия готовится к зимней спячке и у нее немножко не хватает времени разгребать все срачи, то администратор попросил меня присмотреть за разделом. Пришлось принять предложение)) А это значит шо? Это значит, что на всякий случай напомню всем коллегам свой подход к модерированию.
Я многое не замечаю- легкий оффтоп, флуд, увод темы в сторону (в разумных рамках), легкий дружеский троллинг. Но очень нервно реагирую на любые виды флейма, перехода на личности, конфликты, ссоры. Википедию мне показывать не надо- я исхожу исключительно из своего понимания этого дела. Я не сторонник "условно-досрочных" после типа раскаяния- бан (если до него доходит) досиживается "от звонка до звонка". Я со всеми в хороших отношениях, со многими дружу, но это ничего не значит- друзья огребают первыми и больше, исключительно по причине чтоб не было разговоров мол "Юра своих прикрывает". Так что, нигде ничего личного- скурпулезное выполнение формальных обязанностей. Напомню, что мои действия можно всегда обжаловать у администратора- его решение последнее.
Очень надеюсь на дружеское и взаимоприятное общение, коллеги code33
Тему чищу методом удаления всех постов, содержащих флейм, вне зависимости от ценности информации в них. Кто считает нужным восстановить полезную информацию- восстанавливайте. За произошедшее никаких санкций ни к кому не применяю. Начиная с момента появления данного поста- согласно правил форума.
Данный пост комментировать не следует.
Приятного общения, друзья!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010