КПК

Показати повну версію : Починка небольшого бескаркасника

stanker
04.07.2008, 15:58
Решил запустить второй аквариум. Есть у меня стеклянный бескаркасный аквариум 500х275х300 мм, стекло 4 мм. Давний, купил я его а конце 90-х в магазине. Стоял он с рыбками, но года два назад потек, и с тех пор стоял "занедбаний". Сейчас пора пустить его в дело.
У меня вопросы по ремонту: нарушилась герметичность шва задней стенки с дном. Дефект как раз по центру шва, вообщем то небольшой, течь не слишком то... имеет ли смысл ограничиться локальным ремонтом, или, учитывая такой долгий срок и возможное "старение" силикона, нужно разобрать и заново склеить все стекла? К тому же, на мой взгляд, слой силикона что-то уж очень тонкий, что как я тут читал, не очень хорошо... И второй вопрос - нужно ли при таких размерах аквариума делать ребра жесткости (их не было), или это уже избыточно? Буду благодарен за советы!

fail99
04.07.2008, 16:03
если сможете оторвать стекла(что очень тяжело при тонких швах), то лучше переклеить полностью. А если нехотите морочиться- можно просто хорошенько промазать стыки со средины.

Евгений Иванов
04.07.2008, 16:56
попробуте промазать хорошо силиконом, залить и проверить а потом только запускать

ROSPIK
04.07.2008, 21:35
самый простой и надежный вариант вклеить латокcode69-ребро только на дно:023:code60

Nap
10.07.2008, 23:46
если сможете оторвать стекла(что очень тяжело при тонких швах).

Неужели настолько тонкий шов, что туда не влезет лезвие канцелярского ножа? По-моему, куда проще сначала отрезать, а потом счистить остатки силиконового клея.

fail99
11.07.2008, 00:05
Я имею ввиду тонкий (минимальный слой силикона). Если в такой шов сразу полностью завести лезвие и начать резать- стекло лопнет! Проверено!
ПС: А потом замена обошлась в 100гривен за стекло 8мм*800мм*350мм.
Абидна, слюшай.

nestar
12.07.2008, 13:37
А кто ж сказал, что сразу пхнуть на всю катушку... Я оч тонкие швы сначала процарапывал сломанным лезвием для бритья (0,1мм) щелочку, а затем работать не как клином, а как фрезой - выбирать силикон кусочками. Правильно сказано канцелярским ножом, самым маленьким, оч хорошо получается и быстрее чем Вы думаете.

Путник
13.07.2008, 21:54
аквас который стоял какое то время без воды.... Бррр.... увольте...

я не оч хотел бы проснуться и увидеть ( 500х275х300 мм,) 42л воды на полу...

не проще купить( склеить самому) новый более современный аквас??

Alex_Ts
14.07.2008, 23:33
такой вопрос, может не втему

вчера чистил аквас после его простоя, сегодня заметил на дне царапины, видать они появились при выборке грунта(он был мелкий), аквариум на 20л, могут ли царапины на дне привести к лопанию?

ЗЫ царапины продольные их немало,..

fail99
14.07.2008, 23:36
если царапины слабенькие, то 20л.- это не обьем для лопания стекла

Alex_Ts
14.07.2008, 23:43
да, царапины вроде небольшие- значит будим запускать... Спасибо!

equinox
15.07.2008, 09:04

для силикона по морю, сколько он стоял без воды.

stanker, при таком объеме точно можно аккуратно по всему периметру дна домазать сверху силиконовый шов. не потечет и не оторвет. это все равно, что заново склеить. то же самое можно сделать и со стенками, если боитесь.

equinox
15.07.2008, 09:27
Serpentarius, а мне кажется, это тот случай, когда силикон только между стеклами (то есть, только для склейки) и как такового шва нет. посему, новый схватит именно стекла, а не ляжет на старый слой. я просто помню эти аквариумы первые, 90-х годов. у меня самого такой есть и он тоже подтекал. 30-литровник поновее у меня тоже стоит, тоже без швов.
пусть автор уточнит.

stanker
17.07.2008, 18:27

Ха, так я бы и купил - а тут смысл в том, что бы этот использовать:) Ну, 42 л (реально будет меньше, естественно) как раз в этом случае не так страшно - этот аквариум будет стоять на кухне, а там кафельный пол. Вот если большой потечет (около 250 л), который в комнате на ламинате code27 то там и соседям достанется. Но он новый, "Акватика" (хоть все равно тьфу-тьфу-тьфу)...

Добавлено через 7 минут
Serpentarius, а мне кажется, это тот случай, когда силикон только между стеклами (то есть, только для склейки) и как такового шва нет. посему, новый схватит именно стекла, а не ляжет на старый слой. я просто помню эти аквариумы первые, 90-х годов. у меня самого такой есть и он тоже подтекал. 30-литровник поновее у меня тоже стоит, тоже без швов.
пусть автор уточнит.

Ага, точно, швов практически нет.
А может, вклеить полоски стекла для надежности? Хотя тогда, что новый клеишь, что этот, разницы нет, по времени и труду. Хотелось, раз уже есть практически готовый аквариум, не сильно утруждаться, объем то небольшой. А то действительно проще купить новый.

equinox
18.07.2008, 09:17
stanker, не парьтесь:) 42 литра, тем более уже склеенный... просто аккуратно и хорошо промажьте швы и вперед. удачи!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.07.2008, 00:56
Не все равно. Это неравнозначно. Новый силикон имеет плохую адгезию к уже заполимеризованному. Лучше вырезать стекло, зачистить от остатков старого силикона, обезжирить, просушить и склеить заново. Так надежней и эстетичней.

Ничего подобного, вы грубо ошибаетесь. Адгезии вполне хватает,тем более для такого обьема как описал астор.Вырезание стекла неблагодарная работа, которая можнт привести к откалыванию кромки стекла. Надежность и эстетичность также останутся под вопросом.Идеальное не всегда лучшее.

Флорастим
31.07.2008, 01:51
Моя практика говорит о том, что чем дольше аквариум стоял без воды, тем больше вероятность его разрушения. Даже причину объяснить не могу, просто статистика.

Мороки на разрезание, зачистку уйдет много. Надо будет тратиться на инструмент, силикон, и т.п.

КУПИТЕ НОВЫЙ.

Флорастим
31.07.2008, 09:53
Ничего подобного, вы грубо ошибаетесь. Адгезии вполне хватает,тем более для такого обьема как описал астор

Еще как не ошибается. Хотите, проэкспериментируйте эту ситуацию на большом аквариуме. Приготовьте денег на ремонт.
Другое дело, что при указанной высоте достаточно вклейки силиконовой фаски в ребро в качестве уплотняющей прокладки.

kovalenko
05.09.2008, 15:17
Отвечу, ссылаясь на собственный опыт, была у меня авария, когда неожиданно начал протекать бескаркасный аквариум на 60л. единственное отличие протекать он начал в месте соединения задней стенки с боковой, причина была в том, что силикон просто исчез в местах соединения стекол изнутри аквариума. Не знаю причину этого явления, аквариум простоял около 3 лет без перезапуска с рыбками, креветками и улитками. Может кто то из них съел силикон, я не знаю, но хочу заметить, что под слоем грунта силикон остался не тронутым.
Что я сделал в сложившейся ситуации? Я освободил полностью аквариум от обитателей, воды и грунта, помыл, подождал, пока высохнет, в месте, где начал протекать, счистил остатки клея строительным ножом.
Затем наполнил образовавшийся промежуток между стеклами силиконом, после все швы промазал изнутри аквариума.
На данный момент использую этот аквариум в прямом назначении. Рыбки не жалуются, соседи снизу тоже не жалуются. Аквариум не течет.
Для себя я сделал вывод, что со временем силикон может исчезать, поэтому надо время от времени обращать на его наличие в местах соединения стекол.
Удачи.

sash81
05.09.2008, 15:23
kovalenkoВообщем спасибо. вот только непонятно следующее:...со временем силикон может исчезать, поэтому надо время от времени обращать на его наличие в местах соединения стекол.
Удачи.
:confused:

fail99
05.09.2008, 15:28
Мистика, товаГищи! "а был ли силикончик?"code69

fantom.83
05.09.2008, 15:31
Я освободил полностью аквариум от обитателей, воды и грунта, помыл, подождал, пока высохнет, в месте, где начал протекать, счистил остатки клея строительным ножом. Затем наполнил образовавшийся промежуток между стеклами силиконом, после все швы промазал изнутри аквариума.
Была похожая ситуация, каркасник потек в верхней точке, немного слил воду, очистил ножом как получилось, промазал силиконом, и забыл о даной проблеме!

stanker
05.09.2008, 17:55
Вообщем, купил силикон, немножко почистил швы, обезжирил, и промазал их хорошенько. Причем все! Получилось не слишком аккуратно, но для первого раза покатит ;-) Стоит с водой уже три недели, и все ОК!

kovalenko
05.09.2008, 19:11
Мистика, товаГищи! "а был ли силикончик?"да был, а вот куда исчез не знаю.

Rus
18.11.2008, 16:02
Если текьот дно, и конструкция аквариума клеена на дно сверху, тогда берем лезвие от старой бритвы и отрезаем по шву силикона дно полностю, чистим клеем наново, если объем большой пробуем ето дело распилить тонким канцелярским ножом, чистим ... клеем:)
Делал такое неоднократно. повозится прийдется но дешевле чем новый аквариумcode50