Показати повну версію : Нужен совет по бофильтрации
Условия задачи: есть аквариум 180*70*70 см, около 900л (+/-). хозяин видит в нем травник, но это пока что с трудом получаетсяcode11. На мои уговоры переделать под цихлидник не ведется code22
Рыба мелкая, но много. Свет диодный, со2 с перебоями, уход в среднем раз в месяц.
Сейчас в нем трудится Флювал фх6, заточен на механическую очистку. Поступила команда выбрать второй фильтр для этого аквариума, который будет выполнять функцию биологической очистки воды.
Вопрос: какой лучше взять?
Рассматриваются как новые, так и б/у с бюджетом до 10 тыс. грн.
Смотрел в сторону Eheim Classic 600 2217 PLUS или EHEIM professionel 3e 700 2078
как по мне, то в идеале было бы Eheim Classic 1500XL 2260....
burnashev
10.10.2017, 19:49
Условия задачи: есть аквариум 180*70*70 см, около 900л (+/-). хозяин видит в нем травник, но это пока что с трудом получаетсяcode11. На мои уговоры переделать под цихлидник не ведется code22
Рыба мелкая, но много. Свет диодный, со2 с перебоями, уход в среднем раз в месяц.
Сейчас в нем трудится Флювал фх6, заточен на механическую очистку. Поступила команда выбрать второй фильтр для этого аквариума, который будет выполнять функцию биологической очистки воды.
Вопрос: какой лучше взять?
Рассматриваются как новые, так и б/у с бюджетом до 10 тыс. грн.
Смотрел в сторону Eheim Classic 600 2217 PLUS или EHEIM professionel 3e 700 2078
как по мне, то в идеале было бы Eheim Classic 1500XL 2260....Самп надо делать на литров 200 или промышленная установка со дна!) травник с 70 см это, мучения для растений так как свет до дна не достанет, а сверху будет ксенококус, и нитчатка так как макро надо лить литрами!)
Отправлено с моего Redmi 3 через Tapatalk
травник с 70 см это, мучения для растенийВ чем то согласен, в чем то не очень. Высокорослые крипты, эхи и прочие теневыносливые, несложные ми на верхних частях коряг. Замутить можно, хоть и с легким гимором. Насчет форсирования- очень е уверен (я про СО2).
Почему бы флюваль не перестроить под био, а на механику пару приличных внутренних не задекорировать?
Почему бы флюваль не перестроить под био, а на механику пару приличных внутренних не задекорировать?
внутренних не будет это 100%, вопрос стоит только об втором внешнике
В чем то согласен, в чем то не очень. Высокорослые крипты, эхи и прочие теневыносливые, несложные ми на верхних частях коряг. Замутить можно, хоть и с легким гимором. Насчет форсирования- очень е уверен (я про СО2).
ФХ-5 или 6 это фильтры на механику
по биологии они на уровне Эхейм-2217(хотя чуть хуже-так как скорость потока большая)
как по мне, то в идеале было бы Eheim Classic 1500XL 2260....
шикарный фильтр
но огромный (плюс шланги 25/34) толстые и краны разьемные тоже 30см
место в тумбу надо 70см*60*60
шикарный фильтр
но огромный (плюс шланги 25/34) толстые и краны разьемные тоже 30см
место в тумбу надо 70см*60*60
Места хватает))) цена кусается...
Возьми внешник для пруда.
Возьми внешник для пруда.
они на биологию не годятся
высокая скорость потока и мочалки как у флювалов
а те что имеют нормальную конструкцию -цена космос
песочный фильтр на биологию отлично --но шумный
http://www.fitofiltr.ru/img/ourwork/18.jpg и засыпай что душе угодно мишки, Seachem Matrix, цеолит, лаву и тд.
заказать можно тут https://aquaritm.com.ua/water-control/filtration/biofilters/
http://www.fitofiltr.ru/img/ourwork/18.jpg и засыпай что душе угодно мишки, Seachem Matrix, цеолит, лаву и тд.
заказать можно тут https://aquaritm.com.ua/water-control/filtration/biofilters/
вы просто не понимаете у этих фильтров сечение 10-12 см это очень мало помпа маломощная обьем субстрата тоже
как дополнительный фитофильтр это хорошо
вы просто не понимаете у этих фильтров сечение 10-12 см это очень мало помпа маломощная обьем субстрата тоже
как дополнительный фитофильтр это хорошо
На сколько я понимаю, то если брать фильтр под биологию, то в первую очередь важен объём канистры, а не мощность помпы.
Скорость потока можно регулировать. Наполнить можно заменить согласно кошелька. Хотя бы на керамзит.
На сколько я понимаю, то если брать фильтр под биологию, то в первую очередь важен объём канистры, а не мощность помпы.
да это так
я делаю сам на основе герметичных бочек
диаметр 30см высота 55см
фурнитуру использую для бассейнов краны и трубы и фитинги и краны из темно серого пвх(качество отличное)
загружаю два мешка с мелкой лавой 25кг
меня сейчас интересует вопрос какой должен быть минимальный объем канистры фильтра, чтобы он мог нормально справляться с функцией биологической очистки в паре с уже действующим фх 6?
хватит ли Эхейм-2217+ (6л) или лучше взять JBL CristalProfi GreenLine e1901 (15л)/EHEIM professionel 3e 700 2078 (14,5Л)?
Шалєний Летун
11.10.2017, 10:17
nicoros, если у классика это реальный объем наполнителя, то у вторых это "грязный" объем, а полезного объема меньше на треть или даже в половину. Для такого объема только самп, либо 2260. 2217 будет мало или их хотя бы пару штук, подключить каскадом.
Олександр+
11.10.2017, 11:12
Так тут просто потрібно порівняти співвідношення акви до майбутнього біофільтра ,900л. акви до ~15л. фільтра(хоча там ще менше буде як писалось вище),подивіться на речі реально,хіба такий фільтр зможе щось зробити з таким обємом(саме як біофільтр)? Якби ще 300-400л аква,а тут майже тонна на біофільтр в 15л,як на мене гроші на вітер,не ефективно буде.Мабуть все таки самп потрібний,толку буде більше.
Олександр+, так будет же 2 фильтра работать: фх6 + жбл 1901 например. фх6 с мочалками, а жбл с керамикой, лавой и т.д.
Шалєний Летун
11.10.2017, 11:42
жбл 1901 например
у него объем всех 4 корзин аж 7,6 литров
Алексей Днепр
11.10.2017, 12:43
Производитель пишет что 15 литров
Шалєний Летун
11.10.2017, 13:24
5 корзина ни что иное, как префильтр. У 15 литров - это просто объем всей канистры. Минус голова, минус префильтр и корзины и в итоге на биологию чуть меньше 8 литров.
Шалєний Летун, это личное умозаключение или есть официальная инфа?
как тогда понимать что в официальном описании на фото изображено 5 полноценных корзин?
609448
и потом если взять размеры фильтра (ДхШхВ): 200 x 235 x 550 мм, то его общий объем получается около 26 л.
Голова и все что Вы перечислил идет отдельно от канистры, чистый объем которой 15л.... не думаю что сами корзинки занимают половину объема канистрыcode11
Олександр+
11.10.2017, 13:47
Ну 2 фільтра,грубо кажучи в ідеалі 30л(хоча самі розумієте,робочого наповнювача буде менше),у відсотках з 900л це аж ~4% від загального обєму. Звичайно це лише моя особиста думка,та все ж даже 2 фільтра на таку акву мабуть мізер. Якийсь єфект без сумніву буде,але чи той на який ви розраховуєте. Ну і цікаво буде на якому рішені все таки зупинетесь,і втілете,щоб потім спростувати або підтвердити наші потуги))).
Шалєний Летун
11.10.2017, 14:48
nicoros, что может быть проще взглянуть в инструкцию? И тогда умозаключения будут общие. Ну и еще раз, могу большими буквами написать - на вашей фотографии корзина в центре - это префильтр.
Шалєний Летун
11.10.2017, 14:52
Вот вам даже скрин, не поленился сделать:)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16686&pictureid=249098&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16686&pictureid=249098')
nicoros, что может быть проще взглянуть в инструкцию? И тогда умозаключения будут общие. Ну и еще раз, могу большими буквами написать - на вашей фотографии корзина в центре - это префильтр.
ага
из всех производителей только Эхейм указывает обьем (реальный субстрата и производительности)
все остальные лоходромят
да и еще проиводительность биологии зависит от скорости потока и диаметра прохождения через субстрат
как пример
одинаковые по размеру бочки Эхейм 2260 и Флювал ФХ5 или 6
диаметр прохождения потока у 2260 30см
а у ФХ 5 и 6 17см
скорость потока получаем в 4 раза у флювала больше--эффективность во столько же раз меньше(это касается обьема субстрата в корзинах)
Вот вам даже скрин, не поленился сделать:)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16686&pictureid=249098&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16686&pictureid=249098')
ага
корпус фильтра 15 литров
обьем субстрата 10 литров
Шалєний Летун
11.10.2017, 15:30
из всех производителей только Эхейм указывает обьем (реальный субстрата и производительности)
На самом деле только Jbl:) у ихайма нет реальной производительности фильтра - только помпа.
наверное нужно отметить что аквариум уже больше года обслуживается только одним фх6, и в принципе особых проблем с фильтрацией не было. Просто было решено поставить еще один дополнительный внешник для биологии....
конечно же ейхем 2260 был бы идеальным вариантом, но считаю цену на него несколько завышенной. так что пока больше склоняюсь к жбл 1901... хуже от него точно не будет, а цена-качество вроде устраивает.
пару-тройку дней еще подумаю и если ничего толкового не попадется буду брать его
Шалєний Летун
11.10.2017, 20:56
аквариум уже больше года обслуживается только одним фх6, и в принципе особых проблем с фильтрацией не было
Тогда зачем добавлять? :) лучшее - враг хорошего!
Ну а по поводу стоимости могу заметить, что и объем в 900 литров уж никак не вяжется с бюджетными решениями, поэтому мое имхо - 2260 (можно и б/у), а иначе к чему компромиссы?
А какой вы наполнитель выбрали для биологии?
Тогда зачем добавлять? :) лучшее - враг хорошего!
Ну а по поводу стоимости могу заметить, что и объем в 900 литров уж никак не вяжется с бюджетными решениями, поэтому мое имхо - 2260 (можно и б/у), а иначе к чему компромиссы?
А какой вы наполнитель выбрали для биологии?
Был бы где то в продаже б/у, взял бы не задумываясь))) а так считаю что 8к за голую канистру с головой и без кранов дорого. Бюджет позволяет, а здравый смысл нет))))
Шалєний Летун
11.10.2017, 21:07
Еще и без наполнителей:) а их туда ой как много нужно. Зато вещь рентабельная и в таком объеме, если нет сампа, незаменимая.
Кстати, а почему игнорируете самп? И дешевле, и намного эффективнее, и обслуживать одно удовольствие?
Аквариум не мой. Хозяин советуется со мной, просит помощи иногда, а в итоге делает по своему. Как я только не уговаривал его заказать 180-60-60, он все равно заказал 180-70-70. Сколько не говорил ему что с такой высотой нужен МГ свет для хорошего травника, все равно поставил светодиоды. Теперь кроме валиснерии ничего не растёт. Предлагал переделать в цихлидник, категорически отказывается.
Про самп боюсь и заикаться)))
да и вклеивать сливную шахту, сверлить отверстия в дне и стенках уже запущенного аквариума по-моему как то муторно. это нужно было делать на стадии проектирования и покупки аквариума...
Шалєний Летун
11.10.2017, 21:39
nicoros, переливную колонку можно и внешнюю, дно сверлить не нужно, ну а в боковой стенке никаких сложностей нет, было бы желание.
Есть еще, например, варианты 2260 б/у. :)
Отправлено с моего HTC One dual sim через Tapatalk
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010