КПК

Показати повну версію : Есть разница ньюансов в запуске?

Silviosen
05.07.2008, 22:02
Всем добрый вечер!
Надеюсь, получить ответы на поставленный вопрос, который звучит так:
Запускаю аквариум на 160 л и думаю подойдет ли принципы запуска, по которым запускают маленькие аквариумы?
Просто я свои 35 л запускаю по простенькой пошаговой системе, которая еще не давала сдвигов, интересно, подойте ли она для большого аквариума. Хотелось бы услыышать есть ли какие-нибцдь ньюансы в запуске больших аквариумов.
С уважением.

Silviosen
06.07.2008, 13:30
Спасибо, значит я могу смело запускать аквариум по принципам запусков маленьких аквариумов, и мгу быть спокойна за протеканием устоновки равновесия?

Silviosen
06.07.2008, 22:25
Это понятно, я специально сохранила старый аквариум в рабочем состоянии, чтобы спокойно сделать запуск. Возник вопрос: нужно ли помимо грунта ложить дренаж из керамзита?

BЛАДИМИP
06.07.2008, 23:39
Девочки поговорили... :)
А просветите ка меня, пожалуйста.
Что за аквариум запускается, и какие такие ПРИНЦИПЫ тут упоминались?

Silviosen
07.07.2008, 00:07
Дело вот какое.
Купила я у Духа святой истны аквариум и тумбя - отменные изделия, за что большое спасибо)))).
Установила дома, с уровнем тягалась, вообщем горизонтально вышло.
Планируется травник - из оборудования точно знаю, что будет внешник, компрессор, обогрватель, сассан 4*39В и наваерное бражка, пока не научусь с СО2 управлятся.
Жить будут скалярии, сомики, данио, харациновые, стурисомы и еще кто-то, собираю предложения по рыбе)))). Сзади черный фон на глицерине.
Кстати, а если чистый глицерин его в каких пропорциях нужно разводить?
, а то не нашла что-то такого упоминания на форуме)))
Запуск маленьких банок очень прост: (указваю без дней ибо так определяю)
1. засыпаю просто прмытый и проваренный грунт
2. заливаю воду где-то 1/3
3. сажу растения
4. доливаю остаток воды до кроев
5. жду...прозрачности воды
6 фильтр не включаю, свет горит около 8 часов в день (не плюйтесь, но водорослей нет)
7. потом прихожу к выводу, что можно кого-то пускать - улиток и сомиков
8 если, все ок запускаю рыбу.

Занимает около 3 недель
Почитала форум и посмотерла на новую Гасову банку стал новый для меня вопрос: как быть с грунтом. Планируется 7 см на задней стенке и 5 см к передней. Фракция 2-4 мм. Покупать буду наверное в Новой линии. Возможно будет немного мельче 1,8 мм для нежных растений.
1. Вопрос возник :грунт такой высоты и фракции может легко закиснуть. У гаса есть дренаж из керамзита в аквариуме, но не совсем понятно. Во-первых стоит ли применять керамзит в качестве дренажа?
Во-вторых: его нужно на самый низ ложить и сверху уже сеткой пригибать или под него тоже что-то ложится.
Вообще надо ли это?
И как лучше поступить?
Спасибо, за советы.

Добавлено через 2 минуты
Принципов в том то и дело, что нет как таковых. Вот и инетресно стало, а вдруг поврежу своему сокровищу такой безалаберностью и все придется переделывать снова....

дух святой истины
07.07.2008, 15:56
1 зачем варить грунт?2 почему без фильтра?

Silviosen
07.07.2008, 21:17
Потому что в перезапуске своего малого я использовала уже использованый грунт (простите за тавтологию) поэтому вывариваю его для убивания бактерий и прочих организмов, которые могут повредить запуску и нормлаьным процессам в говом аквариуме.
А без фильтра - может это неправильно, но она по-моим представлениям и почти стерильная банка и чистая банка зачем фильтровать воду?
Хотя я могу ошибатся, но зачем мыть руки если есть нечего? (Малыш и Карлсон)
тоесть, зачем фильтровать воду, если фильтровать в принципе нечего? Объясните...

Silviosen
07.07.2008, 21:58
Да?...ну наверное...действительно, 28 кг грунта навывариваеш...(((
Вычитала у Ильина этот способ и пользуюсь им для мелких аквариумов.
Как же быть, чтобы ничего не занести с грунтом. Его промываю и буду это делать и подалее, поскольку он должен быть чистый.
Отлично значит, смело включу фильтр пусть фильтрует водичку.
Но как же быть с грунтом, нужен ли дренаж, или гравий в перемешку с оснвоным будуюзим мелким грунтом?

equinox
08.07.2008, 09:40
1. по-моему и с грунтом может попасть разная нежелательная всячина, если он взят из строительных магазинов. проварить не помешает, имхо.
2. фильтр не только фильтрует, но и перемешивает воду. создает движение воды.

сорри за оффтоп: а какой брали грунт в новой линии, что там на выбор, цена? thanks

Silviosen
08.07.2008, 11:19
Serpentarius,
Видимо вам очень хороший грунт попадался, что если там только мленькая пыль, а не тонны мусора и грязи.
Дренаж думаю при мелком грунте нужен, ибо он быстро закиснет. Гас ложил керамзит под низ совего грунта специально для этих целей. Вот и думаю стоит ли заморачиватся. Дух святой истины говорит, что керамзит подкисляет воду. нужно будет проверить

equinox,
извини, но на вопрос не могу ответить, поскольку еще ничего не купила((((.
Думаю брать гранатовый грунт или если вовезет, где-то достану крупный речной песок.
Кварц я не буду покупать, посколько отрицательно к нему отношусь.

Добавлено через 2 минуты
Видимо самые большие трудности у меня оказались с грунтом....

Добавлено через 13 минут
Тю....гранат тоже развновидность кварца..

Чебурген
08.07.2008, 15:19
Дренаж думаю при мелком грунте нужен, ибо он быстро закиснет.
Грунт не будет закисать, если его периодически сифонить, или, если необходимости в сифонке нет, просто попротыкать- поворошить какой- нибудь палочкой :) А вообще, ИМХО, закисание грунта не столько из-за его мелкой фракции может произойти, сколько из-за плохих условий в аквариуме.

equinox
08.07.2008, 20:18
А вообще, ИМХО, закисание грунта не столько из-за его мелкой фракции может произойти, сколько из-за плохих условий в аквариуме.

а также из-за количества рыб и их видового составаcode50

Добавлено через 2 минуты
Потом, никто Вас не заставляет покупать грунт с помойки, который отмыть нереально. Как говорится, бачили очі, що купували...

это верно, но когда за 10 грн можно купить 40-50 кило мелкого коричневого (красноватого) гранотсева на жбк, а на птичке такой - минимум 5 грн/литр, то есть существенная разница ради которой можно повозиться с его промывкойcode49

Добавлено через 5 минут
Думаю брать гранатовый грунт или если вовезет, где-то достану крупный речной песок.
Кварц я не буду покупать, посколько отрицательно к нему отношусь.

насколько я знаю, песок тоже состоит из кварца... а гранатовый - проясните, что вы имели ввиду, если конечно не декоративный гранат. может это гранит с гранатовым оттенком.

Silviosen
08.07.2008, 22:41
Спасибо большое)))
То есть можно смело ложить мелкий 2-3мм грунт без крупных камешков и все. Это хорошо. Я сифоню грунт, так что тогда не должно быть проблем.
Имеет смысл сажать в горшочки большие растения с питетельной средо типа глины, торфа?

fail99
09.07.2008, 00:39
Имеет смысл сажать в горшочки большие растения

А красиво ли будет смотреться? Вот в чём вопрос!

equinox
09.07.2008, 00:48
будет красиво, но учтите, если корням некуда будет расти - оно погибнет.
с нимфеями точно не делайте этого! проверил на своем опыте.

Silviosen
09.07.2008, 12:05
equinox,
Мы это уже выяснили, вроде как гранит. Видимо ошибка в написании на сайте...
Конечно проще повозится с купленным песком на Птице, но иногда (я а перехожу на автрономное существование, то есть в поисках работы) все проще повозится. А раньше я делала перезапуск только своего мелкого из-за пагубных причин и если бы я не перемывала бы грунт и не вываривала его - то перезапуск был бы на смарку.

fail99,
отец говорит, что есть какие-то горшки маленькие, которые не видны из грунта, То есть предствляют собой пластиковый дырчатый стаканчик, в которые садится растение и с ним же закапывается в грунт. Хотя я против горшков. Это не самый хороший вариант.

Значит из всего выше сказаного можно сделать вывод, что на мой объем можно смело ложить просто гранитовый грунт 2-3 мм красноватого оттенка без дранежа, без горшков ибо при перемешивании грунта и правильном уоде все будет ок.
Так что 24 (ой как много) кг грунта и смело так и сыпать. Так?

Serpentarius,
Вы как химик не подскажите: у меня есть 100% глицерин, до скольки и как его можно развести, чтобы приклеть фон. Спасибо

VKabanov
09.07.2008, 16:22
1. по-моему и с грунтом может попасть разная нежелательная всячина, если он взят из строительных магазинов. проварить не помешает, имхо.
2. фильтр не только фильтрует, но и перемешивает воду. создает движение воды.

сорри за оффтоп: а какой брали грунт в новой линии, что там на выбор, цена? thanks

Вы берете грунт из строительных магазинов:confused:
Может быть из природных отделов строительных магазинов? Тогда все должно быть ОК никто специально не заселяет вредными микро и макроорганизмами. Да и гравий/щебень тоже проблем нести не должен

Добавлено через 9 минут
Да?...ну наверное...действительно, 28 кг грунта навывариваеш...(((
Вычитала у Ильина этот способ и пользуюсь им для мелких аквариумов.
Как же быть, чтобы ничего не занести с грунтом. Его промываю и буду это делать и подалее, поскольку он должен быть чистый.
Отлично значит, смело включу фильтр пусть фильтрует водичку.
Но как же быть с грунтом, нужен ли дренаж, или гравий в перемешку с оснвоным будуюзим мелким грунтом?

Вы можете попытаться сделать дренаж положив на оч.крупный гравий или керамзит (1 см и более) сетку , а затем насыпать на сетку мелкий грунт существенно превышающий ячейку сетки, это пародия на фальшдно.
Более мелкую фракцию под сетку делать нет смысла т.к. все равно заилится и закиснет

Но проблем не будет если засадите анубиасами пожизненно, практически любая растючка с корнями пройдет сетку и при выдергивании растений вытяните все с сеткой + поднимите всю муляку из грунта. Покупное фальш дно также не спасает положения.

Если смешивать крупный и мелкий грунт результат получает все недостатки обоих фракций и неполучает в полной мере преимуществ каждой.

Теперь подумайте еще раз

fail99
09.07.2008, 23:47
fail99,
отец говорит, что есть какие-то горшки маленькие, которые не видны из грунта, То есть предствляют собой пластиковый дырчатый стаканчик, в которые садится растение и с ним же закапывается в грунт. Хотя я против горшков. Это не самый хороший вариант.

У меня есть торфяные стаканчики- покупались в "Новой линии" 50грн.-200шт. Можно обрезать ножом, ножницами. отверстия где хош делать. Правда они со временем распадаются.
ПС: Только нужно настойчиво спрашивать, ато пол-Киева обьездил, а консультанты сами не знают что у них в магазине продаётся.

BЛАДИМИP
10.07.2008, 09:19
... И вообще, Вы запускаете аквариум а разговор ведете не комплекно, а по техническим моментам, вырваным кускам из общего комплекса...
Как то я не совсем понимаю "Ап чем речь"?
Вы продумали свой дизайн, свою композицию?
Чего бы Вы хотели увидеть сами, и чего показать зрителям?
Банку с шестью рыбками или "Экзотическую загадку, что очаровывает и не отпускает взгляд, буквально гипнотизируя зрителя..."
Сначала дизайн -композиция, а потом вопросы техники...
Если по технике запуска - то можно посмотреть вот тут:
Мой новый аквариум. Iwagumi :) (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24038)
Амано банка - "Как это делать" (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16067)
Вообще просмотрите статьи по композиции (http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=233) сначала, до запуска аквариума...
Вот тут еще есть протокол запуска ("блог" надо смотреть по датам) (http://cryxster.blogspot.com/2008/02/blog-post.html) по Аммании (http://amania.110mb.com/) первоисточники ищите в разделе Техника - SetUp.

Ошибки сделанные сначала - исправить сложнее всего.
С уважением
PS... Вот нашел еще (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=312646&postcount=8), совсем недавно писал... все повторяется, как при склерозе :(

Silviosen
05.08.2008, 12:55
А скажите пожалуйста, а можно сначала немножко запусить аквариум пока придумаешь и набросаешь композици, а потом уже дооформить его в нужной композиции, я имею ввиду посадить простых растений пока, а потом уже по ходу дела изменять дизайн или все сразу наужно делать (просто у меня нет опыта сожержать сложные растения, а так хочется, просто позже их посадить на ранее подготовленные учатстки?)

Кениец
05.08.2008, 12:56
Silviosen, можно, почему бы и нет. Только если Вы не захотите потом использовать другой грунт или насыпать терассы.

Silviosen
05.08.2008, 13:21
Спасибо, нет я грунт хорошо мелкий коричневый уже купила и вот просвещаюсь по статьям, просто я коряжку хочу красивую ветвистую найти/купить, а потом по мере докупания тезники сделать потихоньку простенький дизайн, а может и не простенький))), а то я собираю на светильник сейчас))). и по фокальным точкам прочитала и отмеряла уже). Просто у меня не выйдет все сразу.

ПС: не подскажите как называется стиль тоже из темы акваскейпа, но с дзенскими заморочками? Вроде где-то видела ссылку, но найти никак не могу и вспомнить

BЛАДИМИP
05.08.2008, 13:57
ПС: не подскажите как называется стиль тоже из темы акваскейпа, но с дзенскими заморочками? Вроде где-то видела ссылку, но найти никак не могу и вспомнить
А вы смотрите тут:
Это у буржуев... (http://www.aquascapingworld.com/forum/general-aquascaping-discussions/285-aquascaping-styles-forgotten-current.html)

Nature Aquarium Style
Dutch Styles
German Style (Open Style)
Zen Garden Aquascapes
Taiwanese Style
Wabi-Kusa Style
El Natural Style

А это у славян... (http://forum.aquaplants.ru/viewtopic.php?f=14&t=293)

С уважением

Михаил Погребиский
05.08.2008, 15:55
Малые аквариумы отличаются от больших только объемом.

Это не так. Маленькие аквариумы отличаются от больших не только объемом! Чем меньше водоем, тем меньше в нем колония бактерий. А это значит, что при том или ином сбое такая система востанавливается дольше. Т.е. чем больше водоем, тем он надежнее и стабильней! Для новичков удобно привести сравнение бактерий с ряской в аквариуме или с деньгами - чем их больше, тем быстрее и больше прирост!
Как образно когда-то говорил С. Петрик (M.D.Jeorgick ) : один аквариум на 100 литров "БОЛЬШЕ", чем 10 по 10 литров!

Михаил Погребиский
05.08.2008, 16:11
Миша, мне приходилось работать и с тонной и с литром - особых нюансов в запуске не заметила. Есть разница в запуске травника и цихлидника - это да. А по объему - ... Может, мне везло?code69 А может ...:)

Есть опасность, что мы можем отойти от заданной темы.:)

Миша, мне приходилось работать и с тонной и с литром - особых нюансов в запуске не заметила. А по объему - ... Может, мне везло?code69 А может ...:)

А ты не пробовала убить на 50 % флору маленького и большого аквариума - а потом отследить, какой аквариум быстрее воcстановится? Причем метод "Заметила - не заметила" может ничего и не показать.code64

Но наш разговор явно из другой вечной темы - ЧЕМ большой аквариум лучше от маленького.:)

Михаил Погребиский
05.08.2008, 16:36
Потому давай не будем путать новичка - побеседуем лично:)

Боже упаси - лучше ему и не читать! code64

Миша, вопрос о нюансах в ЗАПУСКЕ, а не ОБСЛУЖИВАНИИ. О каком убийстве флоры (кроме высаженной в грунт) может идти речь?

Если только в этом... Просто слова:

Малые аквариумы отличаются от больших только объемом. А принципы запуска и протекающие химические и биологические процессы везде одинаковы - для действия законов физики, химии и биологии объем (1 л или 10000л) не имеет значения.

Могут быть восприняты вне контекста - как общее принципиальное утверждение об экосистеме!
Законы биологии и экологии очень даже завязаны на ОБЪЕМ!

P.S. Далее - если есть возражения - предлагаю, дабы полностью не запугать новичка, выделить нашу дискуссию в отдельную тему.

Silviosen
05.08.2008, 19:33
Ну я не новичек)))) но с личным больший аквариумом сталкиваюсь впервые и должна сказать, что маленькие куда проще в запуске и поддержании.
Отчет по банке такой:
грунт речная галька 2-3 мм коричневый, зеленый фон (не бросайтесь, но выглядит клево))) залила водой и посадила кучку растений, начали множится бактерии из-за жары пришлось пересадить сома старого и акантофтальмуса, а потом не удержалась и 7 данио, где благополучно отнерестились, это конечено неправильно, но не удержалась.
Вот только возникла непонятка: аквариум немного позеленел - только на просвет видно зеленоватость, 1,5 в день, вечером падает солнечный свет - банка за 2,5 метра перпендикулярно окну стоит и никак не могу понять, то ли цветет, то ли нет. А то мой мелкий зацвел одни раз всего и то так бырно, что думать оно или нет просто было бессмысленно.
Уважаемые знатоки, если оно таки зацвело немножко может стоит боротся? как-то? примеание - светильника пока нету, скоро будет в проекте сансаановский 4*39Вт, очень хочу открытый аквариум, так что света немного.

Добавлено через 2 минуты
та оно не страшно)))даже интересно почитать именно про это я и хочу знать - мелкие аквариумы я умею содежрать годами в чистоте и порядке, а вот большие(((( тока-тока, вот и хочу узнать на что нужно делать акцент. кроме, того что в большом аквариуме большая стабильность системы.