Показати повну версію : Самодельный балласт на Ir2153
nikolson
06.07.2008, 11:54
Доброго времени суток.
Хочу поделиться удачным опытом изготовления ЭПРА на Ir2153. Балласт рассчитан на две компактные лампы по 11вт. Рассчёты контура проводились в программе балласт-дизайнер от производителя микросхемы конкретно для данных ламп и работает на частоте около 30КГц. Предвидя вопросы типа "а зачем это нужно" отвечу сразу, что в нашем большом селе (да и во многих других регионах) найти ЭПРА под конкретные лампы и по нормальной цене весьма проблематично.
Себестоимость данной схемы примерно 25грн. Схему, формулу рассчёта частотозадающей цепи, да и ответы на другие вопросы, буду выкладывать по мере Вашей заинтересованности данной темой.
Может подскажите где можно найти более "продвинутую" схему расчётов, которую можно было бы применить как для маломощных так и для мощных люминесцентных ламп. Скажем, чтобы можно было расчитать схему от 6Вт до 40Вт?
так той-же баласт дизайнер може розраховувати і на 54Вт і вроді навіть для МГ.
nikolson
06.07.2008, 12:30
Может подскажите где можно найти более "продвинутую" схему расчётов, которую можно было бы применить как для маломощных так и для мощных люминесцентных ламп. Скажем, чтобы можно было расчитать схему от 6Вт до 40Вт?
Программа Ballast Designer именно и позволяет вести рассчёт практически для любых ламп (компактные, линейные Т5/Т8 и др.) разной мощности и схем включения (параллельно, последовательно) и для разных микросхем данного производителя (в том числе и для микросхемы с диммингом, правда она дорогая).
nikolson, дайте, плз, ссылку для скачивания Ballast Designer !
nikolson
06.07.2008, 17:58
nikolson, дайте, плз, ссылку для скачивания Ballast Designer !
Програмка пока что во вложении, BDA называется. Если что-то не работает, то скажите, тогда обязательно поищу ссылку.
пишет при открытии: Could not open Ballast Designer Database
Видимо, не все файлы выложены.
nikolson
06.07.2008, 18:57
Cсылка на сайт производителя
http://irf.custhelp.com/cgi-bin/irf.cfg/php/enduser/doc_serve.php?2=bdarequest
(вводите e-mail и получаете ссылку на скачивание, всё работает, проверял).
Скачал, проинсталил, всё работает. Спасибо code69
nikolson, самое муторное и ответственное дело в этом изготовлении это дросселя. Я смотрю Вы от фильтров телевизоров использовали? Тогда число витков и диаметр провода - это самое главное. А разбирали феррит видно "на лампочке?"
nikolson
06.07.2008, 21:25
nikolson, самое муторное и ответственное дело в этом изготовлении это дросселя. Я смотрю Вы от фильтров телевизоров использовали? Тогда число витков и диаметр провода - это самое главное. А разбирали феррит видно "на лампочке?"
Да, намахался малость:) Готовых не нашёл вот и пришлось лепить.
Феррит Ш5*5, каркас склеил из картона, мотал проводом 0.2 до заполнения (около 300 витков) виток к витку с межслойной изоляцией, нужную индуктивность 3.85мГн устанавливал немагнитным зазором с помощью LC-метра. В итоге получил зазор около 0.3мм , что для данного
сердечника при токе 0.1А не вводит его в насыщение. Кстати программа
даже для таких токов дала сердечник 7*7 с зазором 2мм. т.е. можно смело использовать дросселя от платы фильтра питания телевизоров (я не использовал из-за их монстровидных размеров).
nikolson, Феррит Ш5*5 2000? Жаль нет LC-метра
кому цікаво: трохи теорії по розрахунках дроселів
nikolson
07.07.2008, 10:36
[B] Феррит Ш5*5 2000? Жаль нет LC-метра
Cкорее всего. Просто брал на базаре то, что было из "россыпей" радиохлама :(
А кто пробовал делать ЭПРА под Т5 лампы на 80Вт
А кто пробовал делать ЭПРА под Т5 лампы на 80Вт
Я делаю. На этой-же микрухе. Только один балласт-одна лампа.
2 chack, А полевики какие? Сильно греются?
В принципе есть получче микруха - ir2520d. Ее не пробовали?
В принципе есть получче микруха - ir2520d. Ее не пробовали?
Последние эпра только на них. Полевики смотря на какие лампы. 830-840. Греются, конечно, и дросселя греются. Там до ста градусов допустимая темп. На 80-тку на ключи ставлю радиаторы маленькие.
Кстате, дросселя у меня фирменные, те. что програмка выдает при расчете.
Кстате, дросселя у меня фирменные, те. что програмка выдает при расчете. А где такие дроселя покупаете?
Добрый вечер, вопрос такой, хочу подсветить торцы аквариума с МГ лампой, по 2 Т5 на 13 Вт. Светильники планирую делать сам М-образные отражатели, и т д. Вопрос по ЭПРА...
Где можно найти схемку ЭПРА на 13 Вт, а то на базаре только вместе со светильником, а покупать 4 светильника ради ЭПРА не вижу смысла.
Опыт в изготовлении есть, печатку сам сделаю в P-CADe...
А то с этой программулиной я ни как ладу дать не могу... А опытных людей в этом деле не знаю... Есть 2 ЭПРА на 2-е ЛЛ Т8, сгорели сопротивления, а дросселя целые, их думаю можно будет использовать.
Желательно на отечественных элементах, или таких, которые есть в продаже...
Или же подскажите: 2-ой пунктик input какой нужно выбирать, чтобы от обычной сети запитывать.
И там в меню нет лампы 13 Вт, а есть только 14Вт, можно использовать 13 Вт лампу Т5, если балласт спроектирован на лампу 14 Вт
Заранее спасибо...
Отдельное спасибо автору топика за столь полезную тему...
ИМХО, вам надо на 14вт лампу указывать в программе, микруху лучше взять IR2520D, она более продвинутая, вот тема (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=31789&highlight=%E4%E5%EB%E0%E5%EC+%DD%CF%D0%C0)
На одном драйвере легко можно зажечь две лампы 14вт, дроселя можно взять от сгоревшего балласта, и кондюки резонансные тоже.
Input: 185 to 265VAC
конфигурация ламп: Dual lamp parallel/current-mode heating.
Чтоб прога посчитала под ваши параметры дросселя, зайдите в режим Advanced, внизу справа поставте галочки "Fix L", "Fix С" и введите индуктивность дросселя (как правило ее пишут на торце дросселя) и емкость. Если не захочет считать, постате только "Fix L".
IgLa, Спасибо большое за консультацию!!!
Ещё вопрос: у меня стоят "полевики" на одном ЭПРА MJE13005 на другом D13005A, можно ли их использовать вместо IRF720... и как можно проверить их на работоспособность..а то у нас они что то сильно дороговастенько получаются: 13 грн одна штука, да микрушка 20 грн...Или можно использовать отечественный аналгг этого транзистора КП751А, КП751А1?
Остальное мелочи, которые у нас в магазине есть в наличии...
Дросселя буду мотать согласно спецификации на тамошнее железо, благо с проводом проблемм нет, да и намоточный станок имеется...
у меня стоят "полевики" на одном ЭПРА MJE13005 на другом D13005A, можно ли их использовать вместо IRF720...Это не полевики и менять их вместо ирф нельзя!
сгорели сопротивления, они сгорели после сгоревших транзисторов, сработали как предохранители.
а как на счёт аналогов КП751А? И сколько сейчас стоят эти микросхемы? На этой страничке есть цены, но не знаюна сколько это близко к реальности
КП751А
3.3А маловато будет. А, ну в Вашем варианте пойдет конечно. Если в нем есть защитный диод. А чем irf720 не устраивают. Импортные транзисторы лучше.
3.3А маловато будет. А, ну в Вашем варианте пойдет конечно. Если в нем есть защитный диод. А чем irf720 не устраивают. Импортные транзисторы лучше.
У нас они очень дорогие, и только под заказ, вот я и ищу более доступные пути решения поставленной задачи
вот я и ищу более доступные пути решения поставленной задачи Мой тебе совет.
Расковыряй две энергосберегайки на 18-20Вт и достань оттуда платы. Смело подключай свои FHE-13 т5 на эти платы и радуйся!
Я гарантирую нормальную работу!
Мой тебе совет.
Расковыряй две энергосберегайки на 18-20Вт и достань оттуда платы. Смело подключай свои FHE-13 т5 на эти платы и радуйся!
Я гарантирую нормальную работу!
а мне нужно чтобы одна ЭПРА работала на 2 лампы, какие энергосберигалки нужно подключать? И как они в плане надёжности, а то фероновские весьма не надёжные ЭПРА...
Я, просто, собрался делать сам светильник под свою систему освещения и мне нужно, чтобы они были собраны в тоненьком корпусе (такова задумка проекта), потому и занимаюсь. Да и самому интересно собрать ЭПРА чтобы можно было смело уезжать на месяц...
Если речь пошла о надежности, ставь тогда импорт. Иначе дела не будет. И не просто импорт, а нормвальный импорт. Тайвань или Мексика.
Я раньше учился в Харькове, и помню, там были классные магазинчики, например на "Универе" или на "Кутузовском", никто не знает, есть ли там такие магазинчики сейчас, и есть ли там в наличии сейчас микрушка IR2520D и сколько она стоит... Я просто на новый год еду к тёще...Никто в ближайшее время не будет в этих районах?
За ранее спасибо.
Ветал, В Харькове есть хороший магазин "Космодром". И для покупки там совсем не обязвтельно ехать а Харьков. Заказывай и они пришлют. Единственный момент это минимальная сумма заказа, была что-то 70грн но могу ошибаться, давненько там брал уже. Цены -более чем приемлемые, сортимент большой.
Вот они (http://www.kosmodrom.com.ua/)
chack, ещё такой вопрос, 3 типа такой микросхемы:
IR2520DPBF
IR2520DS
IR2520DSPBF
Какую нужно покупать?
Верхнюю. Это DIP-корпус, легче паять, хотя если зрение нормальное и рука под контролем, дешевле будет DS. На "Аквалого" есть и платы разведенные под соик.
Заказывай пару шт, мало ли что...
Да я всё равно еду, и мне всё равно 2 дня там будет делать нечего, кроме как наточить ножи:), да всякую мужскую помощь, так что съезжу, посмотрю что там да как , всё равно интересно...
Скажите, а какие резисторы брать (Мощность)?
RFMIN -любой, а остальные 0.5Вт.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010