Увійти

Показати повну версію : Обсуждение некоторых теоретических вопросов LED освещения.

Vadim Art
14.10.2017, 12:03
Добрый день.
Я правильно понимаю, что у Вас два светильника на 110 л? Итого получается около 100 люменов на литр.
У меня такой же объем и эти же светильники.
Скажите, как растет у Вас длинностебелька? Нет похожих проблем, описанных здесь?
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=243575

HATAK
14.10.2017, 12:27
В полупустом аквариуме 100 люм. на литр это явный передоз,явный. С параметрами светильников это ни как не связано,просто передоз по свету. "Света много не бывает" это неверное суждение. Бывает, и растения начинают защищаться,выделяют красный пигмент на листьях для защиты хлорофила,начинают непомерно куститься,размещать свои стебли ближе ко дну(дальше от источника света). Кроме того на передозе света могут быть любые перекосы в питании.

Revoll
15.10.2017, 07:13
Vadim Art, у меня таких проблем пока не наблюдалось ,может из за того что я свечу ступенькой ,но когда светил и двумя по 8ч такого не происходило .

У вас какой период освещения и какая высота аквариума?

Vadim Art
15.10.2017, 14:38
Vadim Art, у меня таких проблем пока не наблюдалось ,может из за того что я свечу ступенькой ,но когда светил и двумя по 8ч такого не происходило .

У вас какой период освещения и какая высота аквариума?

Высота аквариума 40 см. Минус высота грунта где-то сантиметров 5.
Световой день - 6 часов.
Вот и я отказываюсь верить в пересвет. У меня бывало и больше света, чем 100 лм. на литр, но таких проблем не было. Правда тогда был МГ свет.

Ю.В.
15.10.2017, 15:44
Вот и я отказываюсь верить в пересвет.А я верю)) У меня контроллер решил эту проблему.

Vadim Art
15.10.2017, 23:25
А я верю)) У меня контроллер решил эту проблему.

Какой и каким образом решил?

HATAK
16.10.2017, 14:17
Все как дети малые заигрались в песочнице под названием лед свет. Лед свет это такой же свет как и от любых других ламп - просто фотоны света. Идем дальше. У всех светодиодов,в силу их принципа работы, спектр приблизительно одинаковый и меняется в зависимости от люминифора ТОЛЬКО в части желтого спектра !!! Тоесть,синий спектр всегда стабильный а к нему добавляется больше или меньше желтого. Все,точка!!! 4000 больше желтого,8000 меньше желтого,6500 оптимальная середина. Не выдумывайте то чего нет и не может быть. Просто фотоны. Идем дальше. Это уже мои личные научные изыскание периода молодости и острого желания писать кандитатскую )) Растения будут одинаково хорошо расти и при 4000К и при 8000К естественно при одинаковых благоприятных условиях. Разница настолько мала что визуально ни как не определяется,подчеркиваю,при одинаковых благоприятных условиях. Так в чем же разница. А только в размере междуузлий. При 8000 они немного короче и при этом стебель каплю толще. ВСЕ!!! Это определить на глаз НЕВОЗМОЖНО!!! Это только ежедневные замеры на протяжении долгих месяцев при помощи микрометра )))
Все остальное,все эти спектральные войны и тд и тд бред сивой кобылы. К стати как и бред это смешание разных цветов для получения того же белого ))) Чистый коммерческий прием, для пресняка,море немного не так и сложнее. Хотите более сине насыщенную гамму - берите 8000,хотите желтую- берите 4000,хотите оптимальное соотношение - берите 6500. А вот эти игры с каналами, а особенно без глубокого знания предмета, бред и чистая коммерция. Ни один любитель,без специального оборудования не сможет выставить по каналам оптимальный свет. Сможет только сделать "красиво" как он себе это мыслит. Точка.
В заключение. Все проблемы при стандартных показателях цветопередачи светильников могут быть:
1. Недостаток света.
2. Переизбыток света.
3. Перекос по питанию.
Исключено,при стандартных параметрах 4000-6500-8000 влияние цветовой температуры на рост растений. Это только чисто визуальны эффект восприятия света. Разговор не идет об экстремальных показателях самосборок.
Возможны нюансы при самостоятельном выставлении каналов у многоканальных светильников без специального оборудования,опыта и знаний.
Доклад окончил ))) Благодарю за внимание.

HATAK
16.10.2017, 14:19
ЗЫ. Пройдет пару лет и мы не будем знать другого света кроме лед,он станет обыденностью а не какой то диковинкой как сейчас. Свет,просто свет, как и любой другой.

HATAK
16.10.2017, 14:26
Зы. Зы. Думаю будет вопрос то тому а зачем тогда добавляют например синие светодиоды. Отвечу не прямо а вопросом. А почему бы не поставить например диоды 10000К и сразу заполучить тот же эффект ))? Когда вы сами себе ответите на этот вопрос то сможете понять весь принцип сегодняшнего рынка.

Ю.В.
16.10.2017, 15:54
Какой и каким образом решил?аквапланнер мини. Птеро сейчас ими тоже комплектует.
Путем уменьшения яркости. Если точнее, то выставил 4000лк+- на дне, что для своего аквариума (в сочетании с СО2 и удо считаю оптимальным.

HATAK
16.10.2017, 16:45
Вот вам картинки для наглядности. Прошу обратить внимание что в синей части все светодиоды выдают приблизительно одинаковые показатели. В зависимости от покрытия спектр меняется только в желтой части. Надеюсь это поставит точку в дискуссии.
Вторая картинка это cree. Лень более качественные картинки искать.

Vadim Art
16.10.2017, 17:25
Олег, спасибо за информацию. Но Вы зря воспринимаете мой пост за критику светильника. Если бы мне не нравились Ваши светильники, у меня бы их не было в количестве трех штук.
Мы уже плавно перешли к пересвету, что не имеет отношения к светильнику.

Отправлено через Tapatalk

HATAK
16.10.2017, 17:31
Vadim Art,В данном случае посыл был не к вам конкретно. Просто захотелось как то расставить точки в вопросе для всех пользователей. Уж очень много спекуляций на данную тему. Так что тут все норм :)

HATAK
17.10.2017, 19:51
С вашего разрешения еще каплю продолжу тему пересветов. Впервые наверное буду тут говорить на примере другой ТМ. Это будут топовая сейчас модель от Lupyled.
Итак,по порядку. На первом фото видим дизайнерский аквариум со светильником от Lupyled. Размер аквы 120Х50Х50,размер светильника 116Х35 см. Цена 4700 $.

Разберемся на комплектации светильников. Все они скомплектованы из отдельных сборок-блоков по 12 шт СМД диодов 5050,то есть самых обыкновенных и самых простых.
в каждой сборке условно:
3 белых по 15 Лм - 45 Лм
3 синих по 6 Лм - 18 Лм
3 красных по 3 Лм - 9 Лм
3 зеленых по 6 Лм - 18 Лм
Всего 78 Лм

В светильнике такого размера умещается 1800 светодиодов. Делим на 12(количество в одной сборке) и получаем 150 сборок.
150 множим на 78 Лм = 11700 Лм.

Подчеркиваю,это топовая,очень популярная у скейперов и считающаяся очень крутой в Европе модель. Там только на цену посмотреть.......

Итого на аквариум 120Х50Х50 - всего 11700 Лм. !!! Это как раз уровень активного травника 40 лм/л. Это даже не 60 лм/л. Да еще плюс высота над аквариумом.

Ну и конечно вариант где при помощи "чуда" пытаются извлечь белый свет )) Но то такэ,кто как хочет тот так и делает. Чисто визуально,на мое представление,там получилось гдето 8000-9000 К.

Информация приведена не с рекламной целью а для общего понимания ситуации на рынке аквариумного ЛЕД освещения.

Шалєний Летун
18.10.2017, 08:28
В зависимости от покрытия спектр меняется только в желтой части
Вот спектр светильника одной очень известной марки и это диоды. Поэтому далеко не всегда спектр может меняться только в желтой части
http://www.adana.co.jp/en/aquajournal/wp-content/uploads/2016/10/NOTES_99_notes_E2_en.jpg

HATAK
18.10.2017, 08:41
Каких только чудес на свете не бывает..... Редко правда .... ))) Поэтому больше подходит не "далеко не всегда" а "иногда".

HATAK
18.10.2017, 08:51
ЗЫ. Я наверное не сразу понял.Это светильник а не диод белого света о которых я писал выше и приводил графики? Ну если светильник то тогда можно набрать все что душе заблагорассудится разноцветными диодами. Можно например все красные поставить или одни зеленые например )) Веселенькие картинки будут,с графиками. Повторюсь,речь выше шла о БЕЛЫХ диодах а не о сборках или клакстерах.

werner
18.10.2017, 09:34
Все как дети малые заигрались в песочнице под названием лед свет. Лед свет это такой же свет как и от любых других ламп - просто фотоны света. Идем дальше. У всех светодиодов,в силу их принципа работы, спектр приблизительно одинаковый и меняется в зависимости от люминифора ТОЛЬКО в части желтого спектра !!! Тоесть,синий спектр всегда стабильный а к нему добавляется больше или меньше желтого. Все,точка!!! 4000 больше желтого,8000 меньше желтого,6500 оптимальная середина. Не выдумывайте то чего нет и не может быть. Просто фотоны. Идем дальше. Это уже мои личные научные изыскание периода молодости и острого желания писать кандитатскую )) Растения будут одинаково хорошо расти и при 4000К и при 8000К естественно при одинаковых благоприятных условиях. Разница настолько мала что визуально ни как не определяется,подчеркиваю,при одинаковых благоприятных условиях. Так в чем же разница. А только в размере междуузлий. При 8000 они немного короче и при этом стебель каплю толще. ВСЕ!!! Это определить на глаз НЕВОЗМОЖНО!!! Это только ежедневные замеры на протяжении долгих месяцев при помощи микрометра )))
Все остальное,все эти спектральные войны и тд и тд бред сивой кобылы. К стати как и бред это смешание разных цветов для получения того же белого ))) Чистый коммерческий прием, для пресняка,море немного не так и сложнее. Хотите более сине насыщенную гамму - берите 8000,хотите желтую- берите 4000,хотите оптимальное соотношение - берите 6500. А вот эти игры с каналами, а особенно без глубокого знания предмета, бред и чистая коммерция. Ни один любитель,без специального оборудования не сможет выставить по каналам оптимальный свет. Сможет только сделать "красиво" как он себе это мыслит. Точка.
В заключение. Все проблемы при стандартных показателях цветопередачи светильников могут быть:
1. Недостаток света.
2. Переизбыток света.
3. Перекос по питанию.
Исключено,при стандартных параметрах 4000-6500-8000 влияние цветовой температуры на рост растений. Это только чисто визуальны эффект восприятия света. Разговор не идет об экстремальных показателях самосборок.
Возможны нюансы при самостоятельном выставлении каналов у многоканальных светильников без специального оборудования,опыта и знаний.
Доклад окончил ))) Благодарю за внимание.

Это надо на первую страницу в разделе "свет"

Шалєний Летун
18.10.2017, 11:18
Поэтому больше подходит не "далеко не всегда" а "иногда".
Истинная правда.
Вышеуказанный спектр принадлежит светильнику ADA Solar RGB, и в отличие от повторителей дискотекой там и не пахнет. Что интересно, что это за диоды никто не знает и в продаже их нет.
http://www.adana.co.jp/en/contents/products/na_lighting/img_05/1_02.jpg

HATAK
18.10.2017, 11:26
Истинная правда.
Вышеуказанный спектр принадлежит светильнику ADA Solar RGB, и в отличие от повторителей дискотекой там и не пахнет. Что интересно, что это за диоды никто не знает и в продаже их нет.
http://www.adana.co.jp/en/contents/products/na_lighting/img_05/1_02.jpgRGB этим все сказано. У чихироса есть аналог. Там набор цветных. Не пошло это в широкие массы,это не стало популярным. Повторюсь RGB это практически клакстер а не один диод белого света.

Отправлено с моего Lenovo S650 через Tapatalk

HATAK
18.10.2017, 11:33
Вот вам RGB. Это фактически сборка или клакстер трех разных диодов в одном корпусе.

HATAK
18.10.2017, 11:40
ЗЫ. В отличии от вышеописанных 12 шт по 4 разного цвета можно поставит 9 rgb+ 3 белых и будет тот же эффект ))) Разницы никакой нет,основная задача получить белый свет от смешивания цветов,призма наоборот. Я же писал
Но то такэ,кто как хочет тот так и делает. А дальше играясь каналами усиливать любую из частей спектра. НО!!! Повторюсь
Ни один любитель,без специального оборудования не сможет выставить по каналам оптимальный свет. Сможет только сделать "красиво" как он себе это мыслит. Точка.
Обновил,там была ошибка :)

Шалєний Летун
18.10.2017, 11:53
Вот вам RGB
То, что такие диоды есть я знаю, но посмотрите на тот же чихирос снизу - там реально дискотека, в моем примере такого нет.

HATAK
18.10.2017, 11:54
Ну в общем я теперь знаю как рождаются форумные "легенды" )))

HATAK
18.10.2017, 11:56
То, что такие диоды есть я знаю, но посмотрите на тот же чихирос снизу - там реально дискотека, в моем примере такого нет.
Да потому что у чихироса каждый цветной диод отдельно а у вас собраны в один,как на фото выше. И вся разница,чисто визуальная.

HATAK
18.10.2017, 12:06
Открою вам еще одну "тайну". Вы заметили наверное что во все "цветные" сборки светильников производители стараются ставить матовое стекло. Ну это типа круто и не такая дискотека. Так вот,кто задумывался сколько светового потока теряется на этом??? А кто задумывался как падает индекс цветопередачи CRI ??? Погуглите,уже есть инфа в сети,будет очень интересно :)

Шалєний Летун
18.10.2017, 12:30
HATAK, я ведь не агитирую ни за один, ни за другой:) я просто хотел показать, что спектр может отличаться не только сдвигом в желтый, пусть и с применением диодов rgb. На мой взгляд, у них малое распространение ввиду высокой стоимости у японского и явной дискотеки у второго. В любом случае, аналогов в Украине нет.

HATAK
18.10.2017, 12:34
HATAK, я ведь не агитирую ни за один, ни за другой:) я просто хотел показать, что спектр может отличаться не только сдвигом в желтый, пусть и с применением диодов rgb. На мой взгляд, у них малое распространение ввиду высокой стоимости у японского и явной дискотеки у второго. В любом случае, аналогов в Украине нет.Аналогов диодов валом а от стоит ли делать и них.... Ну не идет эта тема у серьезных людей,просят в основном радугу для петушков ) ))

HATAK
18.10.2017, 14:22
Подобью итоги для новичков и интересующихся темой.
1. Изначально разговор шел о цветовой температуре потом плавно перешел на пересвет а затем переключился на спектр. Все а принципе разные понятия одной темы.
2. С цветовой температурой разобрались. Растения одинаково растут при 4000-6500-8000К,это стандартные цвета условно белых диодов. 4000-желтый,8000-синий,6500- средний между ними цвет. Пользователь берет себе то что ему больше нравится чисто визуально. 4000 не рекомендую,очень желтый.
3. Теперь об rgb. Допустим вы покупаете крутой и дорогой светильник с диммерами по каналам и тд. НО! Вы же не крутите эти каналы каждый час или даже каждый день. Выставили как вам нравится чисто визуально так как прибора у вас нет )) и забыли. Дальше основное занятие выращивать аквариум и уход за нам. Так почему бы не взять сразу светильник со сбалансированным светом который в РАЗЫ ДЕШЕВЛЕ??? В РАЗЫ!!! Этот вопрос каждый для себя решает сам.... в зависимости от кошелька и желаемых понтов ))
4.спектр может отличаться не только сдвигом в желтый, пусть и с применением диодов rgb
Согласен.Но ключевой момент здесь не белый свет, а именно с него и начался разговор, а именно rgb. Да, при этом можно накрутить любой спектр,а здесь ключевое слово "любой", а вот какой.....
5. Не так страшен и не настолько сложен вопрос LED света )) Посчитали люмены на литр и все.
6. Немного отличается подходы для моря. Там подавляюще преобладает синий спектр,капля УФ и капля красного и зеленого,при чем зеленые и красны для чисто визуального эффекта подсветки животинушек.
7. Что напрягло в предоставленном Шалєний Летун спектре? Большой процент красного. Как мне кажется это не только эффектная красная подсветка а и прямой путь к выращиванию водорослей. Но тут у меня чистая теория.

HATAK
18.10.2017, 14:28
Создал тему специально для переноса уже начавшегося обсуждения в другой теме. Думаю многим будет интересно. Прошу к СПОКОЙНОМУ и МИРНОМУ обсуждению теории. Не приветствуется явное лоббирование бизнеса и сторонних производителей. Упоминание и как примеры без проблем. Тема не бизнесовая а чисто теоретическая, в помощь новичкам и желающим разобраться в вопросе.

Ю.В.
18.10.2017, 15:46
Что напрягло в предоставленном Шалєний Летун спектре? Большой процент красного
А меня напрягло большое количество зеленого. Олег, не проясните? Ведь "зеленые" частоты растениями используются в меньшей степени чем остальные? Они в основном отражаются, почему мы зелеными их и видим? Но зато прекрасно поглощаются (мне кажется), например черными типа вьетнамки? Читал, что все ж зеленый нужен- якобы для синтеза хлорофилла, но в меньшей степени чем остальные. С другой стороны, зеленые в солнечном спектре присутствуют в очень приличном количестве. Во всяком случае, если верить спектрограмме.
https://m.eet.com/media/1173254/cree10fig2.gif
Я понимаю- погода, широты, время суток и т.д., но уж точно там не "впадина" как на спектрограммах белых ЛЭД.
Так что с зелеными-то?

макрель
18.10.2017, 16:20
Аналогов диодов валом а от стоит ли делать и них.... Ну не идет эта тема у серьезных людей,просят в основном радугу для петушков ) ))

code13 ага
народ бабло рулит на детском калейдоскопе

HATAK
18.10.2017, 16:20
Я так тонко не вникал в вопросы конкретно солнечного света. Дальше будут чисто мои теоретические умозаключения )) Белый свет есть слагаемое трех основных цветов - красного,синего,зеленого. Их количество и взято за единицу,ну от чего то нужно отталкиваться. Ну конечно и их попарное смешение, и попарное смешение их смешений... и тд,аж до белого. Производимые людьми источники света в силу своей технической ограниченности (не термоядерная реакция) могут излучать свет в определенных диапазонах. А количество каждого диапазона мы видим на графиках спектра и отплясывают они от единицы стандарта в большей или меньшей степени. Но опять же тем же растениям для нормального роста,так уж придумала природа, нужны определенные части спектра в большей степени а некоторые в меньшей. Вот и придумало человечество свет для растений как отдельное направление. Ведь мг лампы например имею ну совсем узкие всплески на графиках и далеко не полный спектр.
С другой стороны, зеленые в солнечном спектре присутствуют в очень приличном количестве. Когда мать природа создавала светила,она не думала о спектре,просто запустила термоядерную реакцию,и не важно каким светом оно светит. Ведь есть звезды с совершенно с другим спектром. Ну а дальше просто эволюция которая приспособила все живое именно к этому спектру. Возможно что гдето в далекой галактике, с другим солнцем,есть жизнь приспособленная совсем под другие графики )) К стати,пример теже наши растения,для существования которых нужен далеко не весь спектр.
Еще раз повторюсь,это чистое философствование на тему...
А вот этот график,это тоже график придуманного под себя людьми прибора.
Для растений зеленые менее важны чем для нас так как это видимая нами часть спектра которая и помогает нам увидеть теже красивые растения в аквариуме. Так уж придумала природа.
ФилосоФФФ блин )))
ЗЫ. Если честно, то я не хочу лезть так глубоко в эту тему,пусть ученые в лабораториях и на коллоквиумах себе занимаются. Не тема это для любительской аквариумистики. Аквариум от этого красивее не станет,лучше уж уроками рисования заниматься.

HATAK
18.10.2017, 16:26
code13 ага
А почему и нет,пусть рубят,свободный рынок. Это я не шучу,каждый зарабатывает чем может,есть спрос-есть предложение. А вот что бы не попасть в просак,тут уж любитель сам должен поднапрячься в своих познаниях истины ))
ЗЫ. Скажу больше,продавцы из розницы аж в захлеб просят "дешевые цветные светильнички для петушков",уж очень народу нравится.

Шалєний Летун
18.10.2017, 17:10
Аналогов диодов валом а от стоит ли делать и них....
Я говорил за светильники - нет у нас на рынке ни одного RGB. И тем более умиляет вот это:
ага

Если этого нет - как это можно обсуждать? И что рубит - на глаза не попадался ни один полноспектральный светильник, который бы кто-нибудь кому-нибудь заказал. Я было только спросил у одного, как мне думалось, адекватного человека, так вони столько поднялось, что желание отпало - поэтому только заводские решения. Как говориться, давайте о устрицах с теми, кто их пробовал.

HATAK
18.10.2017, 17:22
Прошу,не ругайтесь между собой и не меряйтесь.... Закрою тему!
Я думаю под "народ бабло рулит" имелись ввиду не только наши производители но и мировые,мы же уже как бы в большом мире живем.
сли этого нет - как это можно обсуждать?Да конечно можно. Норм светильник,вообще все светильники норм.Разному потребителю разные нужны и разные норм. Суть не в этом,суть темы в теории.
Я же писал,каждый производитель делает то что считает правильным и возможным продать,ключевое слово "продать".

Torin21
18.10.2017, 17:44
Добрый, чесно говоря не очень ясно о чем тема. Какие вопросы нужно обсудить или обо всем ?

HATAK
18.10.2017, 18:18
Здесь не "нужно" и не "обо всем". Здесь "Обсуждение некоторых теоретических вопросов LED освещения." У вас есть мысли или познания в этой области. Или желание получить ответы.А может поделится своими мыслями. Милости просим.Вот только вопросы типа "Какой мне светильник купить?" или "Какой светильник лучше и круче?" будут явно не в тему.
ЗЫ. Тема возникла спонтанно,не планово и не с целью. Это важный момент.

HATAK
18.10.2017, 19:23
Вот тут наткнулся на несколько картинок для наглядного понимания. Просто и понятно для новичков.

Митрич
18.10.2017, 20:14
Ой.. Вторая картинка доходчивая такая. Точно! Нужно себе скачать увеличить...Как раз и выбрать количество Кельвинов удобно! Спасибо!

Зы и тема интересная! Хоть и вылилась из другой...))

HATAK
18.10.2017, 20:29
Как раз и выбрать количество Кельвинов удобно
До 5200 и более 8500 советую не ориентироваться,там реально или очень желто или синь. Фото это не передадут. Я пробовал найти в большем разрешении но неудачно.

HATAK
18.10.2017, 20:48
Цветовая температура. Первое фото это физически точно в программе 3D моделирования,второе это реальное фото.

HATAK
18.10.2017, 20:51
Хорошая статья (https://geektimes.ru/post/193142/) на тему цветовой температуры. Там и для фотографирования сразу и для общего понимания.

werner
18.10.2017, 21:25
Вот интересная статья. И графики спектральные реально промерянные.
http://ammo1.livejournal.com/720766.html

HATAK
18.10.2017, 22:00
Хорошие приборчики но очень дорогие к сожалению. Ну и конечно непонятно совсем что автор хотел сказать по поводу 6500 и при этом промолчав про энергосберегалки. Похоже что у автора в фаворе желтые цвета по старой памяти ламп накаливания.

myprog
18.10.2017, 22:03
HATAK, там есть комментарий хороший:
Можно сделать простой спектроскоп с расширенным инфракрасным спектром до 1100 нм. Получается, в некотором смысле, круче профессионального, т.к. этот только до 760 нм:) Три вида самодельных спектроскопов описываются на сайте http://samsdelay.wix.com/sdelaysam#!spektroskopiya/n9awj и фотографии разных спектров там есть.
А графики спектра строит бесплатная программа CellPhoneSpec.exe, только она довольно плохо работает.

Так что можно и самому такую байду сделать.

HATAK
18.10.2017, 22:09
Да,это для Кулибиных. Если для широких потребительских масс то не прокатит,скажут фигня,самопал :)

HATAK
20.10.2017, 18:54
Я все не мог понять почему у многих людей путаница в головах в связи с основными понятиями физики света. И вот случайно наткнулся на одну картинку которая подтолкнула,как мне кажется,к разгадке.
Начнем по порядку.
Основные понятия:
1. Цветовая температура. Измеряется в кельвинах и характеризует сам свет,по простому цвет света. Картинки № 1 и №2.
2. Спектр поглощения хлорофиллом растения. Картинка №3
3. Спектр самого источника света. Картинка №4.
Та к в чем же нюанс? А нюанс в том что это три совершенно разных понятия не вяжутся в единую схему только на первый взгляд. И именно последняя картинка № 5 очень просто и доходчиво все расставляет на места. Сразу становится понятно какая часть спектра важна для растения. На ней показано какой процент спектральной части поглощается растением и исходя из этого является важным для него. Сразу понятно на какие части спектра нужно обращать внимание. Например 2500К поглощается растением на 30% а вот 5500 практически на 100% О чем это говорит? А вот здесь и пригодится нам понятие Цветовая температура источника света так как в общих чертах покажет какая часть спектра может преобладать в источнике света даже без знания спектра самого источника (LED).
Если источник света имеет например 4000К то мы понимаем что там много желтой части спектра которая для растения есть не столь важна. А если 6500 то сразу понятно что там есть та часть спектра которая нужна растению а не очень важных меньше.
Ну и конечно в идеале увидеть сам спектр источника света,хотя у светодиодов условно белого света он приблизительно одинаков и меняется только в желтой части. Но это поможет более наглядно понять какой из них более подходит для растения в части спектра. Хотя я все больше утверждаюсь в мысли что именно с условно белыми диодами достаточно знать только цветовую температуру так ка особых нюансов в спектре нет.
ЗЫ. Тут как раз и есть ответ на вопрос ЮВ о зеленой части спектра.
ЗЫ. Это очень и очень упрощенное но как мне кажется достаточно понятное описание.
ЗЫ Немного сумбурно,но это на первый взгляд. Не забываем что мы говорим о недорогих и распространенных источниках LED света с определенными показателями цветовой температуры(4000,6500,8000К). И естественно что их можно,для расширения спектра, или добавлять цветными диодами ( вот тут вопрос конечно) или просто пользоваться диодами сразу с нормальными для растений цветовой температурой и соответственно спектром.
Вывод,упрощенно для начинающих. Смотрим на цветовую температуру светильника и если она находится в пределах 5200-8000 К то это вполне может устроить в принципе любые потребности в аквариуме. Второй показатель количество люмен на литр - от 20 до 60 Лм\л в зависимости от потребностей аквариумиста и поставленных задач. Более сложные нюансы по спектру могут волновать только ну очень профи. Хотя если посмотреть на теже легендарные светильники от ADA (обыкновенные белые смд диоды серии 5730)то начинаешь понимать что красота аквариума не так зависит от спектрального состава светильника а от мастерства выращивания аквариума и художественного вкуса аквариумиста.

bobus
21.10.2017, 13:49
почему у многих людей путаница в головах
від небажання самому розбиратись у суті питання і від пояснень, що
картинка № 5 очень просто и доходчиво все расставляет на места.
Це графік залежності відносного поглинання світла хлорофілами від довжини хвилі світла. Хтось замість числових значень в нм, знмзу домалював картинку сприйняття оком людини світла з різною колірною температурою.
Остання немає жодного відношення до того графіку.

Например 2500К поглощается растением на 30% а вот 5500 практически на 100%
соррі - це повна дурниця...

HATAK
21.10.2017, 13:55
соррі - це повна дурниця...Обожнюю аргументовані коментарі )))

Тут ніхто нікому нічого не доводить і нікому нічого не нав'язує. Тут дискусія і обговорення. Аргументуйте,якщо можете. Поділіться власними знаннями і розумінням теми. А не просто "це повна дурниця..."
Якось так буде правильно я думаю....

HATAK
21.10.2017, 14:00
Картинка 5 от тут є (http://orchidkarma.com/how-i-grow-my-orchids/light-and-orchids/),можна почитати.
А це переклад під описом.
"Шкала кельвина используется для измерения цветовой температуры источников света. Исходя из принципа, что излучатель черного тела, такой как лампа накаливания, излучает свет, а температура определяет его цвет. CRI (индекс цветопередачи) измеряет способность источника света воспроизводить цвета объектов достоверно по сравнению с естественным источником света. Истинные искусственные источники света дневного света должны иметь значение CRI выше 90, но не все это делать. Источник света, который точно имитирует солнечный свет, называется естественным светом или дневным светом. Чистый солнечный свет имеет температуру около 5000 градусов Кельвина и CRI 100. Свободный экваториальный солнечный свет в полдень выше, но такие факторы, как время суток, облачный покров, загрязнение и т. Д. Влияют на цветовую температуру в действительности. Когда солнечный свет и атмосфера объединяются в северном полушарии, он формирует цветовую температуру между 5000-6500 тыс., Что немного синее, чем экваториальный солнечный свет из-за атмосферы. Технически луковицы, сильно наклоняющиеся к синему спектру (6000-6500K), способствуют вегетативному росту, а более теплые луковицы (3000K) способствуют цветению. Использование ламп дневного света (5000-6500K) - действительно лучший вариант для выращивания и цветения ваших орхидей. На рисунке показана чрезвычайно упрощенная модель чисел кельвинов сходимости на нанометрах длины волны. Проницательный наблюдатель достигнет пиковых пиков при 2200 К, в действительности красный пик хлорофилла встречается при 660 нм, 4400 К. Я использую изображение с этим отказом, так как он все еще помогает проиллюстрировать суть."

Аргументуйте.

HATAK
21.10.2017, 14:05
І ще на тему. Не плутайте картинки 3 і 5. На третій показана активність в прив'язці до довжини хвилі (nm). А на 5 якраз показано % поглинання тієї чи іншої частини спектра (K). І один графік не має відношення до іншого.
Відчуваєте різницю?

bobus
22.10.2017, 20:26
Які вас аргументи переконають ?
Якщо
2500К поглощается растением на 30% а вот 5500 практически на 100%
є вірним твердженням, то, згідно того графіка на 5 картинці, 4000К не поглинаються взагалі. Вас то не насторожило ? Адже рослини при освітленні 4000К чудово ростуть, правда ?
Не хочу тратити час на пояснення чому колірна температура до того графіка притягнута за вуха і там по горизонтальній осі має бути шкала в нанометрах.

В неті вистачає професійних матеріалів, тому сенсу дискутувати про написане дилетантом на аматорському сайті про орхідеї не бачу.

Приклад графіка поглинання, котрий вважається фахівцями достовірним https://www.researchgate.net/figure/228373573_fig3_FIGURE-3-Normalized-absorption-spectra-used-for-calculating-photosynthetically-usable

Зауважте, що практичні вимірювання доволі сильно відрізняються від теоретичної кривої. Але то вже зовсім інша тема ...

HATAK
22.10.2017, 21:13
Чим далі то більше починаю розуміти яка плутаниця в головах людей.
По порядку.
є вірним твердженням, то, згідно того графіка на 5 картинці, 4000К не поглинаються взагалі. Вас то не насторожило ? Адже рослини при освітленні 4000К чудово ростуть, правда ? А при чому тут одне до одного?? Коли рослини ростуть при джерелах світла з кольровою температурою 4000 К то це АБСОЛЮТНО не означає що рослина освітлена вузьким жовтим спектром на рівні скажемо 540-580nm. Ви спробуйте освітити рослини тільки жовтим світлодіодом і пересвідчитесь що вони загнуться на протязі кількох тижнів. Світильник з кольоровою температурою 4000 це означає що в ньому є ПОВНИЙ СПЕКТР світла з великою долею жовтого спектру,тих же 540-580nm. І саме це,повний спектр, дозволяє рослині рости нормально. Ми ж бачимо жовте світло яке спотворює картинку і тому його долю можна зменшити отримавши кольорову температуру 6500-8000К.
Не хочу тратити час на пояснення чому колірна температура до того графіка притягнута за вуха і там по горизонтальній осі має бути шкала в нанометрах.Повторюсь,графік 3 і 5 це абсолютно різні графіки і ніколи їх не мішайте в купу.
В неті вистачає професійних матеріалів, тому сенсу дискутувати про написане дилетантом на аматорському сайті про орхідеї не бачу.А чому ви вирішили що це дилетант?
Зауважте, що практичні вимірювання доволі сильно відрізняються від теоретичної кривої. Але то вже зовсім інша тема ... Дякую за статтю. Я якраз з неї взяв картинку нижче, просто добавив до неї дві лінії. Досить показово.

Ну а тепер саме цікаве. Приводжу спектри так званих "повноспектральних" світлодіодів. Чому в лапках? Про це я пізніше напишу. Прошу звернути увагу на провали в них якраз в районі видимої зеленої і жовтої частини спектру.

І саме основне,не плутайтесь в поняттях. Якщо рослина поглинає ну кажімо 30% якогось спектру то це означає тільки одне,що їй цього достатньо а не те що цей спектр потрібно подавати в кількості 30% в порівнянні з іншими кольорами і він на 70% менш важливий. А якщо ще зрозуміти що ці частини спектру важливі для нас ,людей, для того щоб нормально бачити ці рослинки,то мова взагалі не ведеться про зменшення їх кількості в світильниках. Інакше ми будемо бачити наші акваріуми приблизно як на останній картинці,рослинам достатньо а нам чорт знає що. Там якраз світло від так званих "повноспектральних" діодів що застосовуються в сільському господарстві,в теплицях і квітникарстві.

Митрич
22.10.2017, 22:03
Немножко не в тему, но вот стало интересно. Я при последнем запуске акваса в своём светильнике использовал пару таких диодов. Как бы экспериментировал на предмет улучшения растимости . Но вот что интересно, ни на грунте, ни на листьях растений не было такого отсвета как на картинке. Просто белый цвет. Можно было бы подумать что белые 6500 и 9000 перекрывали его, но почему тогда на других светильниках красные, синие и даже цианы в таком же окружении белых, дают блики своего цвета... Не понятно....

HATAK
22.10.2017, 22:09
На Алиэкспресс есть такие сборки на которых пишется что "полный спектр" и тут же приводятся спектральные кривые по которым понятно что это просто диоды белого света. Ну вы меня поняли... Ну и если использовать правдивые "полноспектральные" сборки совместно с белыми диодами то по люменам они в принципе слабее белых и те их без проблем визуально перекрывают.

HATAK
22.10.2017, 22:12
Или вот еще.Обратите внимание на нижний спектр. И чем он отличается от белых? ХЗ. А все три варианта идут под маркой "полноспектральных"

Torin21
22.10.2017, 22:30
Или вот еще.Обратите внимание на нижний спектр. И чем он отличается от белых? ХЗ. А все три варианта идут под маркой "полноспектральных"

диоды полного спектра это и есть белые, по определению (в наличии все волны видимого диапазона). в отличнии от монохромных (с конкретной длиной волны).
Митричу надо было покупать "фито" спектр и не "полный" спектр. там только синий 450 нм и красный 660 нм, чаще всего в пропорции 1:2. он то и дает это визуально "фиолетово-сиреневый" цвет.

Шалєний Летун
22.10.2017, 22:43
Я не буду спорить про то, насколько диоды белого света при цветовой (привет Бонифаций) температуре позволяют растениям набрать правильный габитус, скажу только, что два моих светильника Aqualighter 1 на 55 литров чистой воды не могут этот самый габитус обеспечить.

HATAK
22.10.2017, 22:44
Только вот беда в том что они продают и то и то под одним названием. Такая же коммерция как и на аквариумных светильниках делается ))) А еще хуже что это называют "полным спектром" который ну уж совсем не полный спектр солнечного света. Правильнее было бы их назвать "полный спектр для растений".

bobus
22.10.2017, 22:44
1. Я відрізняю графік поглинання від графіка PAR.
2. Вони обидва є функцією від довжини хвилі, і не інакше.
3. Людина, котра пише про "converting kelvin numbers to nanometers of wavelength" (перетворення значення градусів Кельвіна в нанометри довжини хвилі) є повним дилетантом в фізиці. Це абсолютно простимо, у неї хоббі - розведення орхідей, професія - артдиректор.
4.Чим далі то більше починаю розуміти яка плутаниця в головах людей. на мою думку це ,на жаль і вас стосується. Я розумію, що не є для вас авторитетом (те, що я протягом 17 років професійно займався розробкою спектроаналізаторів - дрібниця :) ), тому проконсультуйтесь у фізиків, а я спокійно "покурю в сторонке"

HATAK
22.10.2017, 22:49
перетворення значення градусів Кельвіна в нанометри довжини хвилі
А про аналогії чи інтерполяції одного по відношенню до іншого ви не чули? Покуріть... :)

Torin21
22.10.2017, 23:03
Только вот беда в том что они продают и то и то под одним названием. Такая же коммерция как и на аквариумных светильниках делается ))) А еще хуже что это называют "полным спектром" который ну уж совсем не полный спектр солнечного света. Правильнее было бы их назвать "полный спектр для растений".
ну да. думаю что заблуждение начинается с продавцов из Китая и не самых удачных автоматических переводов на aliexpress, например. Наши бездумно копируют и умудрятся писать слово "полный" в заголовке , а "фито" в описании. Даже на Ароване баловались этим, не говоря уже об продавцах на торговых площадках. Но по смыслу "полный" - это белый свет различных температур.

HATAK
22.10.2017, 23:07
Спасибо. Но по смыслу "полный" - это белый свет различных температур. Как раз это самое важное.

bobus
22.10.2017, 23:15
інтерполяції одного по відношенню до іншого
прямо не знаю , що й написати у відповідь :patstalom:
консультації у математиків теж не зашкодять ...

Torin21
22.10.2017, 23:20
перетворення значення градусів Кельвіна в нанометри довжини хвилі) є повним дилетантом в фізиці. Це абсолютно простимо, у неї хоббі - розведення орхідей, професія - артдиректор.

Я розумію, що не є для вас авторитетом (те, що я протягом 17 років професійно займався розробкою спектроаналізаторів - дрібниця :) ), тому проконсультуйтесь у фізиків, а я спокійно "покурю в сторонке"
чесно говоря, я тоже испытываю дискомфорт от картинки №5, как попытку на ось Х положить мясо-рыба, а на ось Y положить горячее-холодное.
Какая то интерполяция есть, но оно перпендикулярно. Я могу сделать 80-90 CRI с с любой температурой 2700-9000 K из белых с теплыми или 4-5 монохромных с совершенно разной мощьностью пиками в области фито-спектра 450+660 . То есть будет теплый без 660 или холодный с сильным пиком в 660. Картинка №5 скорее для бытового использования со стандартными лампочками из магазина, но не для творческого подхода :)
Как и сам CRI очень условный, визуально одинаковые могут по-разному выглядеть. Есть более точный TM-30 (http://www.premierltg.com/tm30-vs-cri/), но то для смелых )

HATAK
22.10.2017, 23:29
прямо не знаю , що й написати у відповідь :patstalom:
консультації у математиків теж не зашкодять ...

Любите вікіпедію ))))) Ну тоді я вам звідти цитатку "знаходження проміжних значень величини за наявним дискретним (https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BD%D 1%96%D1%81%D1%82%D1%8C) набором відомих значень"
А саме цікаве що це має відношення не тільки до математики,в широкому науковому розумінні.Одні значенні чогось інтерполюють на інші. Нє,не чув. Отож.
Ну тоді хоть дочитайте вікі "Як правило, на підставі цих наборів потрібно побудувати функцію, зі значеннями якої могли б з високою точністю збігатися інші отримувані значення. Така задача називається апроксимацією кривої. Інтерполяцією називають такий різновид апроксимації, при якій крива побудованої функції проходить точно через наявні точки даних." Я вам виділив для розуміння. ЗІ. Функція - крива спектру.
А тепер можна ту гіфку "патсталом" )))))

HATAK
22.10.2017, 23:32
№5 скорее для бытового использованияНУ ТАК ДА!!! Просто очень понятно для тех у кого каша в голове. Никто не пытается ЭТО вознести в ранг высокой науки )) Выделил жирным )))

HATAK
23.10.2017, 00:17
Удаляю сообщения не имеющие к обсуждаемой теме отношения. Обсуждение некоторых теоретических вопросов LED освещения. Надоели умничания,переходы на личностии разговоры кто кого грамотнее. Это может каждый обсудить у себя на кухне.

HATAK
23.10.2017, 09:12
Вот тут (http://www.amania.org/Tech/light-main.html) уже давно было все сказано,еще про трубки. Интересно для прочтения.

HATAK
23.10.2017, 10:57
Хочу немного продолжить тему так называемых лед "полного спектра"

Но для начала небольшое отступление о трубках, или блажен кто верует.
Блажен кто верует в то что трубки "для аквариумных растений" или как я недавно узнал "для цыхлид озера Малави" специально,целыми институтами разрабатывались для удовлетворения небольшой кучки любителей аквариумистов ))) А потом целые фабрики останавливали производство,меняли технологический цикл для выпуска нескольких тысяч трубок для какой то фирмы и что бы та их продала кучке аквариумистов любителей. Сам написал и сам рассмеялся ))
Так вот,трубки эти,"для аквариумных растений" никто специально не разрабатывал и производство никто не перепрофилировал. Просто на фабриках выпускали трубки для сельского хозяйства,для теплиц,оранжерей,выращивания в промышленных масштабах огурцов,цветов и помидор. Это очень важно,для выращивания НАЗЕМНЫХ растений,для которых красная часть спектра более важна чем для водных,об этом ниже. Целые фабрики на потоке так как трубки по правилам нужно менять раз в пол года. Вот это и есть объемы. Ну а фирмачи просто брали некоторую мизерную часть из этого потока,красиво обзывали и упаковывали и продавали под коммерческим названием "для аквариумных растений".

Теперь о так называемых диодах "полного спектра" В основных понятиях мы уже разобрались. Никакие это не диоды полного спектра а диоды с увеличенной долей красного света.
Для начала поговорим о конструкции. Рис 1. Это не монодиоды с одним кристалом,это сборки или кластеры нескольких диодов разной цветности, собранных на одной матрице. Мы не будем обсуждать светильники собранные из большого количества разноцветных диодов и продаваемые также под названием "полного спектра" в которых можно набрать все что угодно Рис 2. И те и те в принципе выпускаются промышленностью опять же таки для для выращивания НАЗЕМНЫХ растений в сельском хозяйстве,для теплиц,оранжерей,выращивания в промышленных масштабах огурцов,цветов и помидор. Вот тут и приходит понимание и подозрения о пригодности данных сборок для нужд выращивания аквариумных,подводных растений.

Для начала нужно рассмотреть спектральный состав света который проникает через водную поверхность Рис 3,4,5. Как видим из графиков, в тощу воды болше всего проникает синий спектр и меньше всего красный. Исходя их этого приходит понимание что водные растения давно адаптировались к такому специфичному спектру и соответственно имеют потребность именно в большей части синего спектра чем красного. Подчеркиваю,речь идет только о водных растениях. Что же нам предлагают так называемые "полноспектральные диоды"? А они нам предлагают фактически просто увеличенную часть именно красного цвета,которая в принципе не так важна для водных растений. Небольшое отступление. Водные растения могут расти не только под водой но и иметь надводную форму но при переходе в водную форму полностью перестраиваются,вплоть до перехода на совершенно другой тип питания и восприятие другого,отличного от прямого солнечного спектра света. Ярчайшим примером подтверждающим это, являются те же аквариумные светильники от АDA, с цветовой температурой 8000К, в спектре которых преобладает именно синий цвет с минимумом желтого и совсем минимумом красного. Я думаю никто не будет ставить под сомнение данные светильники,исходя из того что фактически вся современная культура выращивания природного аквариума построена технически на них.
Так кто мне после выше написанного объяснить необходимость именно красной доли спектра в аквариумных светильниках ну кроме там красненькой подсветки и рассказов о "полном спектре"? Так кто мне может объяснить потребность в применении в аквакультуре диодов с увеличенным красным спектром,предназначенные для выращивания овощей в теплицах,в наземном сельськохозяйственном производстве?

bobus
23.10.2017, 11:59
Малюнок 5 показує залежність глибини проникнення світла у морській воді.
Ті десятки метрів для акваріумістів не дуже цікаві.

никто не будет ставить под сомнение данные светильники
та сама ADA говорить про те, що їхній SOLAR RGB і на око, і для рослин кращий і ефективніший від Aquasky на білих діодах
http://www.adana.co.jp/en/solar_rgb/lighting.html
Будемо вважати то маркетинговим ходом ?

Свою точку зору щодо акваріумного освітлення я рік тому написав тут http://aquaforum.lviv.ua/forum/showthread.php?t=18005
поки що її не змінив. Далі побачимо ...

P.S. надіюсь, що посилання на інший форум у цьому розділі не заборонено.

HATAK
23.10.2017, 12:14
сама ADA говорить про те, що їхній SOLAR RGB
Ту тему вже обговорювали, є аналоги і в чіхіроса і в інших. Знаю реально,ну не йдуть вони у користувачів,здається чіхірос навіть подумує про зняття з виробництва.
Малюнок 5 показує залежність глибини проникнення світла у морській воді.
Та без різниці,вони майже співпадають з прісним за основними моментами. Там тільки в УФ різниця фактично. Тут важливий принцип а не колупання в дрібницях.
Ті десятки метрів для акваріумістів не дуже цікаві. Для акваріумістів ні а для адаптації водних рослин на протягом мільйонів років до певної структури світла.
Свою точку зору щодо акваріумного освітлення я рік тому написав
Підтримую вас практично по всім пунктам!!! Є тільки один нюанс. В зв'язку з тим що з'явились леди,більш економічні,не таке шкідливе виробництво і подальша переробка і тд,все рівно доведеться переходити на них бо трубки протягом певного часу відімруть,вже і так почалось різке скорочення їх виробництва і перехід,на тій же базі, на виробництво ледів. Так що потрібно вже починати чітко орієнтуватись на них,без варіантів.

HATAK
23.10.2017, 12:37
bobus,Я навіть заскрінив ваш пост. Хай тут також буде.

bobus
23.10.2017, 13:07
Та сумнівів щодо того, що лед освітлення є перспективним не маю.
Технологічність, і те, що всі розробки направлені власне на лед освітлення в дуже близькому майбутньому зроблять їх майже безальтернативними.
ЛЛ вже досягли максимуму того, що з них могли витиснути.
Можливо й пограюся з саморобним підвісним світильником на Cree RGBW з лінзами від Carclo. (Хочеться підвісити світильник над акваріумом на 60-80см)
На разі затрати на таке мені виглядають зависокими, поки то стримує.
Але то на разі ...

Torin21
23.10.2017, 14:02
Свою точку зору щодо акваріумного освітлення я рік тому написав тут http://aquaforum.lviv.ua/forum/showthread.php?t=18005
поки що її не змінив. Далі побачимо ...

Цілком згоден зі статтею. Дуже зважено та стисло. У мене такий же досвід.

Cтосовно ADA RGB - як я вважаю, то не тількі дуже дорого, але й дуже круто. При цьому, крутій маркетинг це нормально, теж саме як у Apple :)
Тут така думка, що лампа це технологічна річ, яку можно робити краще и краще, як і все інше.
Я чув тількі про одного користувача цього приладу на форумі у Ермолаева, він дуже задоволен, як пише.

HATAK
23.10.2017, 14:13
Мені не доводилось бачити людину яка би купила щось за купу тугріків а потім казала що то то таке,саме звичне і нічого особливого )))
Давайте більше про теорію і менше про конкретні вироби і тм.

Torin21
23.10.2017, 14:47
Для мене зараз питань нема, все зрозуміло. Трава росте добре. Візуально банка виглядає добре. Хочу підняти лампи на підвіски, трохи сбавити темп, та перейти освітлення ступенями :)

HATAK
24.10.2017, 11:49
Также все почему-то забыли, что именно водных форм растений в аквариуме не так уж и много - в основном как раз используются растения воздушной формы, которые могут расти под водой. Поэтому адаптация к синему спектру относится далеко не ко всем видам растений.Ошибка. Практически вся длинностебелька. Как исключение можно говорить например об анубиасах. Почитайте биологию водных растений,научные статьи.

ЗЫ. Я так понял вопрос начинает перерастать в меряние..... Я в таком ключе не хочу развивать тему. Это не теория света а опять что и у кого круче светит и у кого что круче растет. Тему пока закрываю. Подобную тему со сравнением что у кого круче можно открыть в соответствующих разделах. Всем удачи.

ЗЫ.ЗЫ. И когда форум перестанет быть полем боя и меряния ... ? Теряю веру.

HATAK
24.10.2017, 12:24
Да,и дабы никого не обидеть я все же размещу один материал из последнего удаленного поста. Там действительно есть много интересного,и про спектры,и про рассветы-закаты и про диммирование по каналам.
Теперь самое интересное что я понял из написанного в материале. Считаю это очень важным и интересным. Подчеркиваю Очень.
Насколько я понял в этих светильниках не применяется диммирование каналов а белый свет получается сразу при смешивании трех основных цветов просто излучаемых диодом rgb. Это важный момент!!! Основа света - белый свет а не искуственная подгонка света по каналам.
Тут я согласен полностью и даже скорее всего склоняюсь к тому что такой,именно смешение света еще на уровне диода и без диммирования, что такой спектр будет интересен а визуально аквариум будет выглядеть очень недурственно.
Тут остается только ценовой вопрос....

HATAK
24.10.2017, 12:59
Эх!!! Была не была. Открыл снова тему. Вот интересная ссылка (https://www.aqa.ru/forum/LED-svetilnik-SOLAR-RGB-ADA-312114-page1) на обсуждение RGB девайсов от ADA.
НО! Не допущу что бы тема здесь переросла в такое же обсуждение одного светильника одного брэнда! А уж тем более на меряние..... Если кому интересно откройте тему в соответствующем разделе.
Там цена не для нашего рынка,от слова совсем.
Но нужно думать,интересно ведь.

HATAK
24.10.2017, 13:07
Что для себя еще узнал.Там 9-12 тысяч по К !!! Ну вы поняли. Я думаю было бы интересно посмотреть на акву при таких же но просто белых диодах. Гарантирую вам зелень совсем другого цвета.
А вот вам фото из природного тропического водоема. Можете поверить на слово что там не 9-12 тыщ а 6-7 по К.
Такое впечатление что нас где то пытаются обмануть по восприятию цвета и навязать нам какие то свои стандарты.

HATAK
24.10.2017, 15:00
Я тут случайно тему забыл открыть ))) Поправил.

bobus
24.10.2017, 15:08
Колись ADA рекламувала свою ЛЛ NA Lamp як виняткову, бо порівняно з звичайною там був у спектрі якийсь маленький додатковий зелений пік і тому вона давала виняткову передачу відтінків зелені.
А тут стандартні RGB 450, 520 і 630 нм і знову все винятково :).

Але давайте говорити не про адівський світильник конкретно, а лише про різницю між освітленням RGB діодами і White діодами.

В обидвох випадках потрібно отримати біле світло. Чи тепліше, чи холодніше – кому що подобається.
Для білих діодів маємо то без проблем. Єдиний недолік – таке освітлення приглушує колір червоних рослин. (Люмінофор діодів без піків у спектрі і на то нема ради).
Якщо в RGB вибрати струми через діоди в пропорції (приблизній) 0,45 : 1,0 : 0,2 отримаємо теж білий колір. Зате з червоним і зеленим піками. Зелень стає насиченішою, червоні листки яскравими. Натуральність кольорів під таким світлом ? Думаю, що навряд чи хороша. Ну і не забудьте то накрити матовим склом, або поставити матові лінзи, інакше - дискотека.
Ну а рослинам, підозріваю, байдуже RGB чи White.

Використання RGBW діодів можливо дасть якісніший результат. Не виключаю, що наступний "винятковий" світильник буде такий :).

Шалєний Летун
24.10.2017, 15:23
А тут стандартні RGB 450, 520 і 630 нм
Если не секрет - откуда данные? Я в сети ничего подобного не находил.

Митрич
24.10.2017, 15:24
было бы интересно посмотреть на акву при просто белых диодах. Гарантирую вам зелень совсем другого цвета.
нас где то пытаются обмануть по восприятию цвета

Конечно же не такие же крутые, а просто с Али, но с заявленными 12000К стояли (И стоят) в конкурсной акве. Зелень действительно другого цвета, мало того, если при просто просмотре все нормально, то при попытке сделать снимки фотоаппаратом вся зелень получается как бы с засветом... И не зеленая, а в лучшем случае светло желтая...

HATAK
24.10.2017, 15:30
Свет тут ни при чем. Нужно правильно выставлять фотоаппарат. Во первых не мыльницу,во вторых пользоваться предустанвленными или самостоятельно выбранными фильтрами или установками по гамме с учетом цветности света.
ЗЫ. Можно даже при 5200 фотиком сделать снимок типа как при 10000.

HATAK
24.10.2017, 15:33
Если не секрет - откуда данные? Я в сети ничего подобного не находил.
Ну так они и есть общий стандарт. А можно как то по другому?

HATAK
24.10.2017, 15:42
Вот если бы у кого был этот светильник и этот кто то просто выложил фото самих диодов,просто диодов,посмотреть какие они там.вот от этого можно было бы и плясать и в теории и в практике. А просто так,ради посмотреть выкидывать такие деньги нет смысла.

Шалєний Летун
24.10.2017, 15:47
А можно как то по другому?
Так а я не знаю:) его ж в Украине не было ни у кого, а у соседей я только у двух человек встречал, один из которых собственник магазина. Но с оглядкой на все остальные продукты, вполне допускаю наличие нестандартного решения.

bobus
24.10.2017, 16:13
допускаю наличие нестандартного решения.
на сайті ада є спектр світильника. по ньому видно як розташовані піки.
Хтось вважає, що для них розробили спецдіоди ?

было бы интересно посмотреть на акву при таких же но просто белых диодах. Гарантирую вам зелень совсем другого цвета.
Помилково вважати, що біле світло з одинаковою колірною температурою виглядає однаково.Коли колірність випромінювання будь-якої лампи збігається з колірністю випромінювання абсолютно чорного тіла з температурою Т, вважається, що це випромінювання має колірну температуру Т. Практично ипромінювання ніколи не збігається ні з однією точкою лінії чорного тіла, тому вибирається найближча точка лінії і по ній визначається Корельована колірна температура .

Однак при цьому колірні тони світла, випромінюваного джерелами світла з однаковими значеннями колірної температури, можуть значно відрізнятися один від одного. З цієї та з інших причин виробники світлодіодів використовують метод управління колірними варіаціями (і іншими характеристиками), відомий як сортування по бінах .

Зміни кольору світлодіода розташовуються вище або нижче кривої випромінювання абсолютно чорного тіла, вище - мають зеленуватий відтінок, а ті у яких нижче, - рожевий. На практиці це означає, що однакова колірна температура не забезпечує однаковий відтінок.

HATAK
24.10.2017, 16:17
на сайті ада є спектр світильника. по ньому видно як розташовані піки.

Помилково вважати, що біле світло з одинаковою колірною температурою виглядає однаково.Коли колірність випромінювання будь-якої лампи збігається з колірністю випромінювання абсолютно чорного тіла з температурою Т, вважається, що це випромінювання має колірну температуру Т. Практично ипромінювання ніколи не збігається ні з однією точкою лінії чорного тіла, тому вибирається найближча точка лінії і по ній визначається Корельована колірна температура .

Однак при цьому колірні тони світла, випромінюваного джерелами світла з однаковими значеннями колірної температури, можуть значно відрізнятися один від одного. З цієї та з інших причин виробники світлодіодів використовують метод управління колірними варіаціями (і іншими характеристиками), відомий як сортування по бінах .

Зміни кольору світлодіода розташовуються вище або нижче кривої випромінювання абсолютно чорного тіла, вище - мають зеленуватий відтінок, а ті у яких нижче, - рожевий. На практиці це означає, що однакова колірна температура не забезпечує однаковий відтінок.Згоден. Я говорив тільки про зелене і тільки в плані сприйняття.

Torin21
24.10.2017, 16:51
На практиці це означає, що однакова колірна температура не забезпечує однаковий відтінок.
code33
Цілком згоден. Я більше ніж двох десятків разів змінював свої лампи на різні комбінації діодів. Спочатку наосліп, потім за допомогою Осраm Color Calculator та консультацій nanolab (за що йому велика подяка).

В решті решт я прийшов до висновку, що висока температура світла може і не бути такою яскравою, як вважав. Якщо улітку вийти на вулицю, та зробити фото рослини під водою, воно виглядає зовсім не так само як вдома під самим модним діодом з розрахованим спектром :) Воно як би не ярко, більш контрастне..

HATAK
24.10.2017, 17:16
Ок. Вроде с АДА разобрались )) Меня только смущают спектральные провалы. Очень смущают и еще это больше похоже на театральную подсветку цветными прожекторами,кто бывал тот знает,искуственно сделанные сцена,картинка и свет. Представление вобщем. Это я не в плохом смысле... )

Шалєний Летун
24.10.2017, 17:23
Учитывая конский ценник вполне вероятно. У них много мелкосерийных эксклюзивных заказов. Та же упомянутая вами лампа 150МГ с зеленым спектром - или вы можете такую купить у осрам, например?

HATAK
24.10.2017, 17:28
Ага,как раз для ада )))
Так ребята,я уже не знаю как намекивать. Задолбали вы своим светильником тут. Я из за этого уже один раз закрывал тему а вы и дальше его суете и суете. Все харош. Теорию дальше двигаем. Ваш светильник не предел полету мысли ))
ЗЫ. И в конце концов эти все плюшки нужны горстке особо требовательных,а с учетом цены то уж лучше дискотека и за нормальные деньги )))

HATAK
24.10.2017, 18:25
Я чувствовал что разговор шел кудато не туда но не сразу понял. Мы перестали говорить о спектре для растений а перевели разговор о спектре для картинки и фотографирования. Все свелось к театральному действу, к картинкам на ФБ или конкурсов, с целью получения одобрения,лайков и призов. Театр знаете ли такой, где сводятся три цветных луча на одном актере и он начинает блистать одиноко на сцене. Не мог понять при чем тут для растений именно красны и зеленый пики, а оказалось просто для картинки.....
Растения и аквариум перестали в теме играть основную роль,роль вожделенного увлечения а стали инструментом для совсем других целей.
Вот это меня и напрягло,вторичность биологии и первичность театрального блеска. Но театр это всего навсего лицедейство а не жизнь....
Уж извините.

макрель
24.10.2017, 22:11
вот прекрасное решение для аквариума 450 литров
две лампы ДНАз по 100вт и ватт 50 светодиодов синих и зеленых добавить
будет супер свет у таких ламп соотношение ЛМ на ватт порядка 150Лм на ватт
так как в них много желтого и красного разбавив синими и зелеными светодиодами получим практически белый свет

трава прыгает от радости
цена дешевая
http://spb.selektrod.ru/uploadedFiles/eshopimages/big/dnaz150_W_2.jpg
у ДНаЗ шикарный отражатель и дешевый дроссель для пуска
ни дорогого профиля не надо ни драйверов ни блока питания не контроллера

комбинация светодиодов с другими решениями на данный момент выгоднее всего

HATAK
24.10.2017, 22:18
макрель,какое это имеет оношение к теме? Можно сотни всяких кулибинских решений привести но вопрос то не в этом, мы тут не подбираем свет для какого либо конкретного аквариума а о теории ЛЕД света.

макрель
24.10.2017, 22:29
макрель,какое это имеет оношение к теме? Можно сотни всяких кулибинских решений привести но вопрос то не в этом, мы тут не подбираем свет для какого либо конкретного аквариума а о теории ЛЕД света.

я обычно комбинацию линеек делаю
рядом с друг другом
синий красный и белый как носитель зеленого
а для полного спектра все три типа белых
растениям надо красный и синий а для визуализации зеленый

HATAK
24.10.2017, 22:30
растениям надо красный
Чем вы аргументируете?

Opsis
24.10.2017, 22:37
Не забывайте, что растения адаптируются со временем к преобладающим в спектре цветам и их комбинациям на уровне хлорофила. Потому часто замена ламп, диодов и др. источников болезненно на них сказывается. На время. Нетерпеливые сразу начинають ныть что свет теперь плохой не дождавшись адаптации. Это не совсем по теории с.диодов но всё-же..

Шалєний Летун
24.10.2017, 23:05
Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность растений, нужен весь видимый световой спектр. Самую важную роль играют два относительно узких спектральных диапазона - сине-зелёный (около 440 нм) и красный (660 и 700 нм). Свет различных длин волн имеет для растений неодинаковое значение. Длинноволновый диапазон видимой части спектра благоприятно воздействует на деление клеток и рост растения в длину. Коротковолновые сине-фиолетовые лучи тормозят рост, но одновременно с этим вызывают увеличение массы и цветение. Фиолетово-синий свет (470 нм) способствует размножению клеток растений, слишком большая доля синего света приводит к недостаточному росту растения в длину и оно становится маленьким и приземистым. Оранжево-красный свет (650-680 нм) определяет рост растения в длину и его размер, причем процесс поглощения в оранжево-красной области идет в 2 раза интенсивнее. Слишком большая доля красного света с удлинением стебля делает его длинным и тонким, и увеличиваются междоузлия. Оба цвета должны находиться в соответствующих пропорциях.
Оригинал на http://aquafisher.org.ua. Там вообще почти все для данной темы.

HATAK
24.10.2017, 23:15
Шалєний Летун,Не читайте на ночь это все. Это штампы. Кое что там вообще из каменного века а кое что из сферы сельського хозяйства. Собрали все в кучу,перемешали и выдают на гора как некие знания. Такого по сети можно найти тьму тьмущую но это не серьезно,многие легенды десятилетиями кочуют из книг в интернет и обратно.

HATAK
24.10.2017, 23:23
И еще. Много лет подряд,при Амано,светили 8000К,диодами практически без красной части и это было практически неоспоримым стандартом. А теперь пришла новая тема, + красный и зеленый. Для растений? Та бросьте. Я выше писал и о потребности водный растений и о том зачем добавили эти цвета. Я не против,но какое это имеет отношение к водным растениям мне так никто и рассказал.

bobus
24.10.2017, 23:27
Складно все тут у вас, ніби цікава інформативна тема мала б бути, а зійшла на чорти-що.

Та же упомянутая вами лампа 150МГ с зеленым спектром
і де я її згадував ? NA Lamp - це серія люмінісцентних ламп а не МГ.

у таких ламп соотношение ЛМ на ватт порядка 150Лм на ватт
ну хоч глянули б на сайт підприємства в Калузі (РФ), котрий їх випускає : 100Вт і 9000лм. І де 150 лм\Вт ?

HATAK, якщо поритись в неті, можна знайти кілька статей біологів з NASA, котрі експериментували з вирощуванням салату під ЛЕД. На жаль чомусь не можу їх зараз знайти у відкритому доступі.
Там все було серйозно: вирощували під монохромним освітленням і їх різними комбінаціями і співвідношеннями. Сумарне PAR для кожної комбінації діодів було однакове. Запам'яталось, що результат від R+B був гіршим від лише R, а додавання G до певного рівня(біля 25% від загалного PAR) покращувало результат.
Звичайно дослідження не акваріумне, але цікаве. Якщо знайдете - раджу прочитати.

Ну а я повертаюсь на цьому форумі з "писателей" назад в "читатели". Так мені комфортніше.

HATAK
24.10.2017, 23:38
Так, на жаль практично відсутня інфа по воді. І цей же графік актуальний тільки для наземних рослин. У воді все по іншому. Водні рослини адаптовані в основному для поглинання синьої частини спектру і інші не такі важливі суто для рослин а не картинки акви. Я також раніше багато про це читав,справжніх наукових праць,зараз не знайти.... Але навіть простий аналіз проникнення спектру у воді дають чітке розуміння.
ЗІ. А то же не просто витримки з якихось незрозумілих акваріумних любительських сайтів.

HATAK
24.10.2017, 23:48
Сделаю сноску. Я не противник расширения спектра и не пытаюсь тут навязывать свое мнение. Мне просто реально интересно разобраться,думаю что и форумчанам тоже. Но разобраться не опираясь на легенды и ненаучные знания а на реальную и обоснованную инфу. Так что не воспринимайте мои, иногда жесткие комменты,как некую форму давления или попытку вам что то доказать невзирая ни на что.
ЗЫ. Как вы заметили я даже о своей тм тут ни слов ))

макрель
24.10.2017, 23:58
Складно все тут у вас, ніби цікава інформативна тема мала б бути, а зійшла на чорти-що.

ну хоч глянули б на сайт підприємства в Калузі (РФ), котрий їх випускає : 100Вт і 9000лм. І де 150 лм\Вт ?

Н есть лампы еще и низкого давления с соотношением 200Лм на ваттcode13

bobus
25.10.2017, 00:12
Забув дописати у попередньому своєму дописі:
згідно останніх досліджень тих же науковців NASA зелена частина спектру необхідна, бо проникає через верхні листки до нижніх, таким чином підтримується хороший стан нижніх листків. Цей висновок підтвердили незалежні дослідження. Те, що можна нехтувати зеленою частиною спектру в фітосвітильниках виявилось помилкою.

HATAK
25.10.2017, 00:24
Ок. Ну тоді ще смішніше виглядають поруч всі ці графіки.

HATAK
25.10.2017, 00:26
Особливо середній "повний спектр" для вирощування сг рослин )))

HATAK
25.10.2017, 00:29
Ну і ще. Беремо 2600-3700 + 5000-10000 і отримуємо практично все що потрібно,ну крім зеленого. І навіть в щиршому діапазоні. Нда....

Knyaz
25.10.2017, 09:41
Простіше порадьте, який світильник вибрати? Ваш чи зробити на замовлення (як новорічну ялинку)?

HATAK
25.10.2017, 10:05
Простіше порадьте, який світильник вибрати? Ваш чи зробити на замовлення (як новорічну ялинку)?
Я знав що цим може закінчитись )) Тема тут про інше і рекомендацій по вибору світильників не буде.

макрель
25.10.2017, 10:13

с 1 ноября в продаже новогодние гирлянды
моно цветные и много цветные
обмотали аквариум и наслаждаетесь красотой
в комплекте ржб контроллеры бесплатно
отсутствуют блоки питания питание напрямую от 220 вольт=мечта
https://www.reviews.ru/article/3929/image09.jpg

http://womanadvice.ru/sites/default/files/23/2016-03-13_2323/podsvetka_dlya_akvariuma_6.jpg

Knyaz
25.10.2017, 10:15
с 1 ноября в продаже новогодние гирлянды
моно цветные и много цветные
обмотали аквариум и наслаждаетесь красотой
в комплекте ржб контроллеры бесплатно
отсутствуют блоки питания питание напрямую от 220 вольт=мечта
https://www.reviews.ru/article/3929/image09.jpg

http://womanadvice.ru/sites/default/files/23/2016-03-13_2323/podsvetka_dlya_akvariuma_6.jpg

Чудово! Мабуть закажу у Вас такий набір.code21

HATAK
25.10.2017, 10:16
Я попрошу не перетворювати тему на бардак!

HATAK
25.10.2017, 10:26
Ну і ще. Беремо 2600-3700 + 5000-10000 і отримуємо практично все що потрібно,ну крім зеленого. І навіть в щиршому діапазоні. Нда....
І що виходить. Що ми повернулись до тих напрацювань тридцятирічної давнини які зробили німецькі любителі голландського акваріуму. В ті часи була чітка рекомендація по світлу,співвідношення ламп розжарювання та трубок холодного білого світла 3:1 по ватам. Тобто,на 3 вата ламп розжарювання 1 ват денного холодного. В ті часи не було доступних альтернатив і це працювало на всі сто. Сам знаю тому що дуже і дуже займався голландцями. При совку ми брали трубки ЛД або ЛДЦ і лампи розжарювання і все було просто фест.
І ще. Перші свої плати для пробних світильників ми зробили саме на змішанні двух видів діодів але побачивши загальну тенденцію відмовились від такої теми і пішли на компромісний варіант по 6500К. На фото старих плат все видно,там 6 шт. жовтих.

HATAK
25.10.2017, 11:07
Идем дальше. Вот три фото. Первое с сайта ADA RGB которое нам,типа лохам,показывает насколько якобы большая разница между просто светом и светом rgb. Но знаете,при виде левого фото у меня такое впечатление что фотографировал или любитель на мыльницу или это было сделано специально так плохо,насколько это было возможно. Я понимаю,коммерция,но до такой степени это уже просто дурь. А вот следующие фото нормальных аквариумов с обычным светом от ада НО! сделанные непредвзято а старательно и на хорошей аппаратуре. Почувствуйте разницу и согласитесь что так дурить ну как бы не совсем комельфо.

HATAK
25.10.2017, 11:21
И знаете что еще. Мне этот спектр четко напомнил коррекцию цветов на фото в одном из фоторедакторов где можно искуственно усилить любой цвет на фото. То есть,работа только на картинку.... И при чем тут биология и ботаника...

bobus
25.10.2017, 11:35
HATAK, ви напевно "копались" в діодах ніхії. З того приводу питання:
вони вміють робити білі СД як мало хто. Для прикладу візьму http://www.nichia.co.jp/specification/products/led_spec/NCSWE17AT-E(3687I)R70%20R8000%20R9050%20R9080.pdf
Бін R9080 абсолютно чудовий по CRI і має спектр без провалів. Підозріваю, що ціна такого діода суттєво вища ніж R70, тому ...
Практично такий бін не пробували ?

HATAK
25.10.2017, 11:51
В них багато класних розробок. Конкретно ці не розглядали. Причина дуже і дуже банальна,орієнтир був на доступність на ринку (не базарі) )) простота пайки,в тих все ж дуже малий розмір, і роботу сборок від стандартного бж 12В а не драйвера по току. Йшли по принципу доступності і простоти для максимального здешевлення продукції при високій якості. Самі зрозумійте,бізнес повинен заробляти,але звичайно не за рахунок якості :) ЗІ. До речі,в них також є тікучка по асортименту,і можна сьогодні зробити ставку на певний діод а завтра він буде знятий з виробництва. Так що вирішили краще орієнтуватись на постійний і доступний стандарт.

макрель
25.10.2017, 11:55
барыги
дурят часто
либо технические характеристики показывают в несколько раз завышенные
либо фото ставят крутое красивого аквариума--был пример когда рекламировали светильник
а когда фото стал смотреть стало видно что с фото играют
стоит дешевый светильник на аквариуме с яркой зеленью
а на самом деле по теням и засветке видно
что сверху поставили второй светильник (не в поле зрения более мощный светильник)
вот фуфло и тулят таким макаром---дают липовую картинку

пипл-хавает за обе щеки

bobus
25.10.2017, 11:58
HATAK, той тип лише для прикладу. А з доступністю дійсно проблеми, максимум, що попадалось - R8000.

HATAK
25.10.2017, 12:02
Ну тоді ви розумієте що і як. Мало хто у нас береться за такі поставки,стабільні поставки,а надіятись на всякі алі то себе не поважати.

макрель
25.10.2017, 12:17
Ну тоді ви розумієте що і як. Мало хто у нас береться за такі поставки,стабільні поставки,а надіятись на всякі алі то себе не поважати.

стабильные поставки это контейнер раз в месяц с завода по сладкой цене

Torin21
25.10.2017, 12:19
Наразі е ще одна робоча схема: холодні + ціан + голубий + красний. При чому тут важливо програти спектр для досягнення високого CRI (>90%). Якщо в синій частині спектра якісний холодний діод з піком в 445 мн, то все росте дуже добре. Можливо додати 660 нм, але якщо CRI тягне. Це розробка Нанолаб, до речі. Він за останній рік створив невеликий переворот на форумі, люди вже з успіхом користуються цією схемою для своїх продуктів.

Дуже добре, якщо ще зробити налаштуваня току для кожного з каналів безпосередньо в процессі виготовленя, для забеспеченя гарантованого результату по CRI. Такий підхід також дасть деяку свободу у виборі діодів.

p.s. з'явилася звичка не розглядати чужі фото як доказ. Це тільки майстерність фотографа помножене на вартість апарата :) треба бачити на власні очі ...

HATAK
25.10.2017, 12:30
1. Шляхів є багато і кожен має повне право іти своїм. Один з них це дорогі і елітні для купки обраних. Інший то доступні і якісні для широкого доступу. І ті і ті будуть завжди. Але є нюанс про який я писав колись. Хто більше заробляє,бентлі чи дево? Поцікавтесь. Закони ринку і коммерцію ще ніхто не відміняв. Одне діло робити штучні дорогі індзамовлення під забаганку одиниць а інше це серійне виробництво для широких мас любителів. НІКОЛИ не плутайте ці два підходи.
2. Бачити? Згоден. Але для чого дурити на фото? Чи ви думаєте у них грошей на нормальний фотік немає )))

bobus
25.10.2017, 12:44
Додам до попереднього допису.
Є два варіанти світильника:
1. Поставив і забув. Займаєшся акваріумом.
2. Щось типу Finnex Planted+ 24\7. Купив за 100$, і граєшся з пультом.
Якось перший варіант мені більше по душі. Але кожному своє.

HATAK
25.10.2017, 12:47
А вот вам еще ссылочка (https://fanfishka.ru/forum/topic/6892-svetilnik-tetronic-led-proline-otzyvy-i-voprosy/) на лед свет. Посмотрите что солидные фирмы,ориентированные на широкие массы делают. Обратите внимание на характеристики и много станет понятно об этом рынке. Отнюдь не элитные для избранных.

Torin21
25.10.2017, 13:01
А вот вам еще ссылочка (https://fanfishka.ru/forum/topic/6892-svetilnik-tetronic-led-proline-otzyvy-i-voprosy/) на лед свет. Посмотрите что солидные фирмы,ориентированные на широкие массы делают. Обратите внимание на характеристики и много станет понятно об этом рынке. Отнюдь не элитные для избранных.

ну это для меня не новость :) все что можно поставить под крышку всегда занижено по мощьности в разы. Чудес не бывает..

Там есть шеведральная рекомендация
"1258 люмен хватит для аквариума на 100 литров? Имхо как-то маловато совсем, что там кроме криптокорин вырастет. А ради криптокорин стоит ли переплачивать."
"Ихмо, ставь 4 тетроника на 100л. = 50 лм/л."

bobus
25.10.2017, 13:06
Там широкі маси з іншим доходом.
Цікаво чи багато знайдеться тут бажаючих віддати три штуки гривень за 1258 лм (точність то яка :) ) ?
Нє, ну нічна підсвітка того коштує :)

макрель
25.10.2017, 13:12
Там широкі маси з іншим доходом.
Цікаво чи багато знайдеться тут бажаючих віддати три штуки гривень за 1258 лм (точність то яка :) ) ?
Нє, ну нічна підсвітка того коштує :)

я для бедноты забросил вариант на 3000грн светодиодный светильник на 25000 Лм--сечем разницуcode13
идут строем мимо так как у них на руках всего 300грн

HATAK
25.10.2017, 13:46
Ну вобщем косточки всем обсосали,с основными понятиями как бы разобрались,можно и о теории ))

bobus
25.10.2017, 14:16
кілька статей біологів з NASA, котрі експериментували з вирощуванням салату під ЛЕД. На жаль чомусь не можу їх зараз знайти у відкритому доступі.
Лише одну з них знайшов у себе в компі

HATAK
25.10.2017, 14:42
Тут ще натрапив.... AQUAEL Звичайне біле світло а в Плант таки тицьнули трохи червоних )) Ну і характеристики..

HATAK
25.10.2017, 14:49
Ой яке класне фото!!!! Відразу видно різницю в світлі.

Шалєний Летун
25.10.2017, 15:05
Так ребята,я уже не знаю как намекивать. Задолбали вы своим светильником тут. Я из за этого уже один раз закрывал тему а вы и дальше его суете и суете. Все харош. Теорию дальше двигаем.
Обсудим акваэль?)

HATAK
25.10.2017, 15:15
))) Нєєє )) Ну його.

Torin21
25.10.2017, 18:20
Ой яке класне фото!!!! Відразу видно різницю в світлі.

о, видите, цепляет :) на самом деле, теоретически уже почти нечего обсуждать. В каждом светильнике есть целый ряд аспектов, каждый из которых требует внимания:
1. Фотосинтетическая активная радиация. Тут масса исследований и особо никаких сюрпризов. Тем более что в бытовом плане никто не станет делать что-то исключительное, трудно продать просто. Все эти фито диоды удел любителей с паяльником и фермеров, выращивающих огурцы для продажи.
2. Видимая часть спектра должна радовать глаза. Тут тоже уже почти все ясно в плане CRI и TM-10, кроме того, как это сделать на практике :)
3. Конструкция - на ножках, на ножке, подвесы, подставки, трубки, крышки, радиаторы и т.п.
4. Оптика и равномерность освещения. Тут много боков у всех. Идеально, когда однородный свет падает перпендикулярно сверху на всю площадь аквариума, освещая ее равномерно в каждом углу.
5. Силовая часть, стоимость и безопасность.
6. Управление - включение, яркость, панель, планшет, интернет. Таймеры, дневные паузы, ступенчатое.
7. Интегрированность. Например с датчиком СО2 или реле для СО2.
8. Стоимость.
что забыл ?

HATAK
25.10.2017, 18:29
Не валите все в кучу!!
Какая оптика!!! Вы на ада оптику оденете? Вы опять в свое тянете,мощные диоды. Вспомните Лупилед.
Какой интернет?? Сколько это будет стоить? Нужно только единицам поиграться и для понту.
Какой датчик СО2? Люди и малавийцев держат.
Вы все тянете в одну сторону,элитные для кучки травников.
А я считаю что светильники должны быть универсальными и доступными каждому желающему,от новичка до профи, как раньше трубки.

Torin21
25.10.2017, 18:37
Не валите все в кучу!!
Какая оптика!!! Вы на ада оптику оденете? Вы опять в свое тянете,мощные диоды. Вспомните Лупилед.
Какой интернет?? Сколько это будет стоить? Нужно только единицам поиграться и для понту.
Какой датчик СО2? Люди и малавийцев держат.
Вы все тянете в одну сторону,элитные для кучки травников.
не, я просто накидал темы, ну нет так нет :) просто непонятно о чем говорить дальше в теории :)

Шалєний Летун
25.10.2017, 19:02
А я считаю что светильники должны быть универсальными и доступными каждому желающему,от новичка до профи, как раньше трубки.
Я помню 10 лет назад мне очень хотелось крутой свет, но его стоимость тогда была для меня недоступной. Сейчас я могу себе позволить купить любой свет, в том числе и ADA Solar RGB, правда с оговорками, но все же. Но понять не могу - зачем? Думал эта тема поможет, но пока тоже мимо.
Пока выяснилось одно (из практики) люмены не решают в диодах - у меня 2 штуки аквалайтера 1 на 66 л грязными: люмены есть, спектра не хватает, габитус некоторых растений далек от идеала.

макрель
25.10.2017, 19:13
Не валите все в кучу!!
.

я пробовал оптику для мелких диодов 5730
мне понравилось
у АДА сильная боковая засветка-свет уходит в пустоту
угол рассеивания 120 градусов
а линзы в 30 градусов
фокусируют пучек в 4 раза
освещенность на дне поднимается в 2,5 -3 раза
потери есть порядка 10-15%(это потери общего потока в расчете на 120 градусов)
но у нас падает засветка боковых стекол в два раза(стекла перестают зарастать)
уходит засветка комнаты и пола
да и еще на мелких диодах нет никакой дискотеки при применении цветных диодов
супер решение
дешево и классно

HATAK
25.10.2017, 19:31
макрель, Вы оличаете теоретические вопросы от практических? О чем вы тут рассказываете,о личной кулибинской технической практике. Какое отношение это имеет к теории? Блин! Да на трубка вообще потери 60% и никого это не парило никогда.Цепляли отражатели и тешились ))
Все, дальше технические посты буду сносить.

макрель
25.10.2017, 20:56
теория без практики =мыльный пузырь

HATAK
25.10.2017, 21:07
Это информация и знания на которых потом строится умение.
Тему пока закрываю.

HATAK
01.11.2017, 15:01
Долго я думал на тему красного и зеленого в LED светильниках. И кажется я нашел единственный ответ. При обсуждении я все время уделял первостепенное значение потребностям растений,ставя их как бы во главу угла. При этом я не заслужено отодвигал на второй план человеческий фактор. А именно то что такой спектр света нужен все же больше не растениям а самому человеку, любителю-аквариумисту для восприятия цветов аквариума. Хотя конечно они не всегда совпадают с природными и сам спектр освещения при этом все же далек от солнечного,но такой подход имеет право на существование. Ну что бы было "красиво".

ЗЫ. А теперь о главном,форумном. Для себя сделал вывод - чем больше люди тут обсуждают спектры,светильники,диоды и тд.,тем меньше у них времени заниматься аквариумистикой и аквариумами,и тем меньше красивых аквариумов.... Возведение технической стороны и технические ковыряния в мелочах,совершенно не дают возможности двигаться в сторону развития собственно аквариумистики как увлечения естественно испытательного а не технического. Ну а те кому это выгодно,просто искуственно "стимулируют" это все.
ЗЫ.ЗЫ. За почти сорок лет в аквариумистике, мне посчастливилось видеть прекраснейшие аквариумы и под лампами накаливания,и под трубками,и под диодами. И это потому что люди, которые их делали,были увлечены авариумистикой а не техникой,имели хороший художественный вкус или даже соответствующее образование.
Ну и также я реально знал кулибиных,аквариумиств-технарей, у которых аквариумы сделаны своими руками,куча автоматики,"супер-пупер" свет, а в них как всегда плавало десяток барбусов на при эхинодоруса.

Если кто думает что поставив диоды помощнее и покраснее у него сразу станет нэмэглэнно красивый аквариум,тот сильно ошибается.

Не буду возвращаться к этой теме,кто хочет тот все поймет....
Как то так... Всем удачи.

HATAK
03.11.2017, 22:40
Таки не выдержал. Вот вам фото брендового Twinstar LED Light (E Series). Фото не для рекламы делалось.
А вот ссылка (https://aquaforestaquarium.com/products/twinstar-led-light) на сам продукт. Обратите внимание на разницу в фото.
Думайте,крепко думайте.....

HATAK
03.11.2017, 23:06
И тут же попадается фото просто с АДА,не ржб )) Хорошо сделанное фото! Классика!! А мне тут рассказывают анекдоты..... ))

HATAK
09.11.2017, 18:18
Вот тут интереснейшая статья (https://geektimes.ru/post/293045/) от профессионала.
Это нужно читать медленно,вдумчиво. Это нужно перечитывать. Это нужно цитировать не выхватывая отдельные ,выгодные комуто фразы из контекста.
Некоторые впечатления после первого прочтения.
ЛЕД лампы по свету сопоставимы с натриевыми.
Светить нужно белым,полным светом а не узкими всплесками.
Можно добавлять немного красного. ЗЫ У меня этот тезис вызывает сомнение конкретно для водных растений,совсем другая специфика восприятия света,которая развивалась миллионами лет. В статье говорится о наземной культуре. Совсем экзотические предложения по поводу датчика движения я думаю рассматривать не серьезно в нашей практике )) Интересен забугровый опыт,выращивают при белом свете а не при узких всплесках. ....... Буду еще перечитывать и анализировать.....

Тему опять разблокировал для обсуждения.

макрель
09.11.2017, 19:10
передача энергии на ватт отличается у белых

как пример: берем 1 вт
синий кристалл покрытый белым люминофором сколько даст процентов синего?
синий кристалл без люминофора сколько даст процентов синего?
сколько процентов потерь при применении люминофора?
какие потери будут у синего и красного диода?

спекр выравнивать выгодно! и по наименьшим потерям
и по смеси синего красного и нескольких типов белого

светодиоды пока в процессе совершенствования(хорошая качественная продукция пока дороговата)
но голь на выдумку хитра можно комбинировать устраняя недостатки

HATAK
09.11.2017, 19:17
Потери на люминофоре ничто по сравнению с экономией на мощности. И заметьте даже с ним ,при одинаковых условиях,все равно экономичнее. Да и при чем здесь это,для большей каши? Вы вспомните еще потери на лампах накаливания )))) И ниче,все светили.
Да и вопрос в принципе не в этом....

HATAK
09.11.2017, 19:23
Еще ораз повторю,мы говорим о теории ЛЕД света для аквариумных растений а не об кулибинских разработках на кухне и о бедных людях. Это разные темы.

Bahmut
09.11.2017, 20:25
И кажется я нашел единственный ответ. При обсуждении я все время уделял первостепенное значение потребностям растений,ставя их как бы во главу угла. При этом я не заслужено отодвигал на второй план человеческий фактор. А именно то что такой спектр света нужен все же больше не растениям а самому человеку, любителю-аквариумисту для восприятия цветов аквариума.

Так и есть)
Как по мне, со спектром для аквариума всё просто. Он должен быть такой примерно, как у солнышка. Часть нужного для себя заберут растения, а что им не нужное они умеют отражать и отражают, и это мы видим, это нужно для нас. Это и есть для нас красота растений. В итоге нужен полный комплект, полный спектр.
Ну только для старой гвардии выросшей при свечах или лампах накаливания можно делать "пожелтее" как привыкли в детстве, для остальных более естественный, побелее. С полным спектром)

HATAK
09.11.2017, 20:31
Нюанс то в чем. Ни один источник искусственного света не может даже близко приблизится к спектру Солнца. А как давно известно то и растениям не нужен полный спектр,они прекрасно растут при искусственном,не полном. Борьба идет за максимальный прирост биомассы с сохранением всех полезных свойств. ТО есть,не полный спектр а только тот что нужен,ну или достаточен если хотите.

Bahmut
09.11.2017, 20:37
HATAK,
Ну растениям конечно весь не нужен, если только о растениях думать, то так. А если ещё и о зрителях думать (кто смотрит на аквариум) , то им как раз нужна та зелёная часть спектра, какая не нужна самим растениям. Вы вроде и сами это писали :)

turner
10.11.2017, 00:17
[QUOTE=HATAK;3394004]Нюанс то в чем. Ни один источник искусственного света не может даже близко приблизится к спектру Солнца.

Как раз таки может и довольно близко, да собс. ничего сверхестественного в солнечном спектре нет, хотя каждый сам определяет приближённость. имхо конечно

Torin21
10.11.2017, 10:08
Вот тут интереснейшая статья (https://geektimes.ru/post/293045/) от профессионала.

Основная проблема статьи - отсуствие специфики водных растений и поглощения водой.
В остальном получилось так:
Вывод:
Больше света — больше капусты.
Идея:
расширить спектр свечения белого светодиода в сторону длинных волн, сбалансировав его так, чтобы свет остался белым. И получится белый свет экстравысокой цветопередачи, пригодный как для растений, так и для человека. Особенно интересно увеличивать долю красного, повышая общий индекс цветопередачи
Это и происходит на рынке светильников, если смотреть на предложения на Амазоне, например.

HATAK
10.11.2017, 11:00
turner, Как раз таки может Покажите пример такого источника искусственного света. Я ниже на всякий случай вам прикрепил спектр Солнца.

Torin21, Основная проблема статьи - отсуствие специфики водных растений и поглощения водой. Тут все проще простого. Смотрим на графики проникновения спектра в воде и обнаруживаем что красный хуже всего а синий больше всего проникает. Делаем выводы. ЗЫ. Хотя их уже давно до нас сделали ученые )))
Это и происходит на рынке светильников, если смотреть на предложения на Амазоне, например.Смотреть на коммерческую сторону в данном вопросе - себя не уважать. Там коммерция а не научный подход. ЗЫ. Я уже писал,продаются лучше всего разноцветные радуги для петушков )) Так что как то так....

Torin21
10.11.2017, 11:26
Смотреть на коммерческую сторону в данном вопросе - себя не уважать. Там коммерция а не научный подход. ЗЫ. Я уже писал,продаются лучше всего разноцветные радуги для петушков )) Так что как то так....
Возможно, но как следует из выводов статьи именно это и имеет смысл. В остальном ничего необычного. Разве нет ?

Как по мне, но на geektimes выложен труд, напоминающий кандидатскую работу некого научного сотрудника по теме света, скомпилированный из ранее опубликованных фактов и примеров.

Мне лично были интересны были статьи на амании, там тоже самое написано, раньше, больше и применительно к аквариумам.
http://www.amania.org/Tech/light-par.html
http://www.amania.org/Tech/light-ivo.html
http://www.amania.org/Tech/light-main.html

Там есть и то, что я сам нашел и писал несколькими страницами ранее
В заключение важно отметить, что сама по себе цветовая температура ламп К никоим образом не говорит о ее истинном спектре и качестве цветопередачи, особенно для специальных аквариумных ламп с повышенным PAR. Во первых категорически нельзя судить о характере освещения только по цветовой температуре K лампы без учета качества цветопередачи - CRI¬. Дело в том, что спектр любой лампы не равномерен как у Солнца, а пытается имитировать спектр и цветопередачу Солнца короткими пиками в нескольких участках разной длины волны. У двух разных ламп одна и та же цветовая температура К может быть получена комбинацией пиков совершенно разных(!) длин волн пропорционально интенсивности, и лампы с одинаковой цветовой температурой могут радикально отличаться друг от дуга по характеру света (теплый-холодный) и цветопередаче, и именно CRI скажет насколько цветопередача при данной K будет верной

HATAK
10.11.2017, 11:39
С вашей цитатой согласен. НО! Как вы предлагаете обывателю втирать эти все научные выводы??? А ни как! Так не проще ли привязаться к стандартным и боле мене понятным значениям того же К и также взять за основу широко распространенные белые диоды а не экзотические самопальные сборки. Я вам могу привести такой пример из аквариумной химии,который стал уже практической аксиомой. Это определение значений kH через щелочность.
ЗЫ. И все равно в массы пойдут именно "широко распространенные белые диоды" а не дорогие и непонятные экзоты. Последние разве что для единичного пользования особо упоротых. На рынок нужно выводить понятные,разжеванные вещи для простого пользователя и обывателя.Именно они и являются основными массовыми потребителями а не кучка особых профи. Иначе такой бизнес никому не нужен. Простые истины. Человек ДОЛЖЕН иметь возможность просто купить нормальны свет и понимать за что он платит деньги.
Возможно, но как следует из выводов статьи именно это и имеет смысл. В остальном ничего необычного. Разве нет ? Я мел ввиду коммерческую сторону продаж лед света а не коммерческую сторону урожайности.

HATAK
10.11.2017, 12:04
Люди годами сидят здесь на форуме и думают что весь мир здесь. Думают что все кто имеет аквариум сидят здесь и читают эту всю инфу. Большинство даже не понимает что за рамками форума есть другая жизнь,други потребности и другие задачи. Основной вопрос, который задает основная масса покупателей:"мне хватит для освещения аквариума?" ВСЕ!

HATAK
10.11.2017, 12:09
ЗЫ. И как только вы попытаетесь им начать рассказывать про спектры,цветовые температуры, а не дай Бог про какието непонятные PAR и CRI,они с кислым лицом отвернутся и пойдут покупать у того кто им с широкой улыбкой и уверенностью в голосе ответит "ДА! Хватит." )))))

Torin21
10.11.2017, 13:15
Люди годами сидят здесь на форуме и думают что весь мир здесь. Думают что все кто имеет аквариум сидят здесь и читают эту всю инфу. Большинство даже не понимает что за рамками форума есть другая жизнь,други потребности и другие задачи. Основной вопрос, который задает основная масса покупателей:"мне хватит для освещения аквариума?" ВСЕ!

ну форум это даже на 1% рынка, как я думаю :) тут скорее сообщество профессионалов, способное разобрать до винтов любой продукт и найти все его дефекты. Решающее значение, конечно, имеет впечатление от продукта у покупателя в магазине или на онлайн площадке, отзывы и как мера всего - продажи.
И, как Вы уже сказали, там все просто - прикольный, а света хватит ? :)

bobus
10.11.2017, 16:58
Не скажу, що читав ту статтю особливо вдумливо.
Просто кілька суб’єктивних вражень:
Автор, Антон Шаракшане очевидно не дилетвнт. Хоча й підписався світлотехнік.
У відкритих матеріалах знайшов
к.ф.-м.н., научный редактор журнала «Светотехника»
окончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и аспирантуру ИБХФ РАН
і на тому ж гіку тільки і іншій статті
Антон Шаракшанэ, главный конструктор светотехнической компании «ЛЕД-Эффект», в прошлом главный редактор журнала «Светотехника» и преподаватель кафедры Светотехники НИУ МЭИ.

Якщо б мені дали покористуватись портативним спектрометром UPRtek MK350N за дві штуки вічнозелених, я б також рекламував у своїх статтях і його і фірму –благодійника.
Правда, прилад трохи дивний , бо
MK350 это прибор для измерения светодиодных источников света. При измерении других источников света, точность не гарантируется.

Якщо я буду працювати на фірмі, котра продає ЛЕД світильники (http://ledeffect.com/), то … Ну самі знаєте хто замовляє музику.

выложен труд, напоминающий кандидатскую работу некого научного сотрудника по теме света, скомпилированный из ранее опубликованных фактов и примеров
Дуже точне і вірне визначення суті статті :).
Рекламний буклет UPRtek RG100N (http://www.gamma-sci.com/wp-content/uploads/2017/10/Grow-Light-PAR-Meter-Handbook.pdf)тоді можна теж вважати науковою статтею ...

На рынок нужно выводить понятные,разжеванные вещи для простого пользователя и обывателя
смартфон теж був спочатку дорогою забавкою для 1% від усіх користувачів мобілок.

Світильник птеро і є для простого користувача. Я просто не розумію для чого тоді ця тема.
Розробити варіант «для единичного пользования особо упоротых» ?

PS. Майже всі рослини, що ми вирощуємо в акваріумі не є по своїй суті підводними. Для чого шукати для них якусь свою специфіку ?.

HATAK
10.11.2017, 17:20
Розробити варіант «для единичного пользования особо упоротых» ?
Питання не стоїть.
Я просто не розумію для чого тоді ця тема.
А поговорити ))
PS. Майже всі рослини, що ми вирощуємо в акваріумі не є по своїй суті підводними. Для чого шукати для них якусь свою специфіку ?.
Не вірно. Це вам скажу як профі. Я здається вище писав. Рослини,при переході у водну форму,повністю змінюють свою структуру живлення і сприйняття світла. Це вже наукова теорема яка доведена і не піддається сумніву.
ЗІ. Якщо у всьому що написано бачити корпоративну змову то можна договоритится що нам взагалі фірмачі нав'язали освітлення трубками чи діодами а нам потрібно тільки сонечко. Якщо людина працює на фірмі що продає світильники то це зовсім не означає що вона,на рівні своєї професійності,буде писати фуфло. Може бути невдобно перед іншими профі.
Хоча на форумах чомусь завжди стараються знайти не позитив,не в тренді у нас позитив,в тренді "зрада" і пошук негативу. На жаль....

HATAK
10.11.2017, 17:21
Все,тему остаточно закриваю. Тут ніколи позитиву ніхто не шукає. Дивно навіть якось то все...
Зі. Не надавайте форуму невластивих йому функцій - отк з клеймами. Це просто площадка для спілкування однодумців-любителів.А то всі чомусь вважають за правило "заклеймити" все і всіх підряд і увсьому бачать конкуренцію і бізнес. Дурдом.

HATAK
03.02.2018, 00:08
Вот,наконец нашел в своих архивах. Осилят и тем более поймут далеко не все,но кому важно,разберутся.

HATAK
11.02.2018, 19:02
Вы думаете я оставил тему? Нееее! Я профи,особенно в вопросах цвета и цветоведения. Залез очень глубоко в тему,и не только цвета а именно его смешения.
Сейчас начну потихоньку вываливать в упрощенном и понятном всем виде.
Ловите.

HATAK
11.02.2018, 19:06
Начну с того что в одном рекламном описании плат для морского аквариума столкнулся с такой фразой,по памяти так как лень ее опять искать:* В нашей плате диоды размещены максимально близко что позволяет наилучшим образом смешиваться цветам.* Упс.... Упс не по самой фразе,в ней все верно, а как написано светим то не отдельными цветами а их смесью. Отлично!

HATAK
11.02.2018, 19:14
Ну тогда нам обязательно нужно посмотреть как же эти самые цвета смешиваются. Нет ничего проще,все давно известно,смотрим на картинку. Итак,смешение красного и синего дает фиолетовый,смешание!! зеленого и красного дает желтый!!!,смешание зеленого и синего дает голубой!!! Упс. То есть мы пытаемся ввести не красный синий и зеленый а их смеси которые ну совсем то странновато выглядят как и для картинки так и сомнительны,во всяком случае некоторые,для самих растений.
ЗЫ. Очень часто аквариумы с *радужными* светильниками выглядят именно с фиолетовым отливом,особенно на фото. Искать не буду,как нибудь покажу такие фото. Ну а желтый и голубой..... ну вы понимаете.

HATAK
11.02.2018, 19:17
А вот просто шикарная картинка для понимания что получается при смешении. Очень наглядно.

HATAK
11.02.2018, 19:22
Теперь от цветоведения к спектрам.
Для начала самая главная картинка,все ее уже знают,но я повторюсь. Здесь наглядно видно что по спектру нужно для самих растений. Видим два пика, 445 и 650-660 нм. И если это все перенести просто на механическое сложение,как я понимаю многие именно так и делают, то как бы нужны синие и красные. НО!!! Это и есть основная ошибка!!!

HATAK
11.02.2018, 19:27
НО!!! В конечном итоге растения,аквариум,получают свет не с механически совмещенными спекртальными кривыми а СМЕШАННЫЕ ЦВЕТА!!! которые совершенно далеки от той цветовой кривой!!!

#s3gt_translate_tooltip_mini { display: none !important; }

HATAK
11.02.2018, 19:38
Теперь вернемся к нормальному белому свету и к белым светодиодам.
В повторюсь снова и выделю следующее предложение.
У ВСЕХ УСЛОВНО БЕЛЫХ СВЕТОДИОДОВ,НЕ ВЗИРАЯ НИ ТИП И ПРОИЗВОДИТЕЛЯ СПЕКТРАЛЬНЫЕ КРИВЫЕ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ОДИНАКОВЫЕ,ЗАВИСЯТ ОТ ПОКРЫТИЯ КРИСТАЛЛА И МЕНЯЮТСЯ В ОСНОВНОМ В ЖЕЛТОЙ ЧАСТИ. Это и CREE, и 5730 и ВТ 157, и многими любимые китайские 1-3 ватники,и матрицы часто применяемые в прожекторах и тд и тд и тд.
Смотрим на картинку, 5000-8300К. Это диоды CREE. У других приблизительно то же самое с небольшими вариациями. Все.

HATAK
11.02.2018, 19:46
А эту каринку я специально размещу отдельно )) Там четко видно по Роялям и белым и в чем разница. Просто у *белых* появляется условно желтый ЧТО ДАЕТ БЕЛЫЙ СВЕТ.!!!!! Но как мы знаем белый от смешания только синего и желтого получить невозможно(картинки выше) а нужны три основных цвета (синий,красный и зеленый) и из этого мы делам вывод что условно белый светодиод ПОЛНОЦЕННО излучает все эти цвета и ТОЛЬКО благодаря этому получается белый свет!!! СВЕТ СОЛНЦА,искусственного Солнца.

HATAK
11.02.2018, 19:51
Вывод первый. Обсуждение *условно белых* светодиодов в части спектров полная бессмыслица.Повторюсь
У ВСЕХ УСЛОВНО БЕЛЫХ СВЕТОДИОДОВ,НЕ ВЗИРАЯ НИ ТИП И ПРОИЗВОДИТЕЛЯ СПЕКТРАЛЬНЫЕ КРИВЫЕ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ОДИНАКОВЫЕ,ЗАВИСЯТ ОТ ПОКРЫТИЯ КРИСТАЛЛА И МЕНЯЮТСЯ В ОСНОВНОМ В ЖЕЛТОЙ ЧАСТИ. Это и CREE, и 5730 и ВТ 157, и многими любимые китайские 1-3 ватники,и матрицы часто применяемые в прожекторах и тд и тд и тд.Можно обсуждать КПД НО УЖ НИ КАК НЕ СПЕКТРАЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ. Сделаю исключение разве что для очень кривых и дешевых,произведенным неизвестно кем и как. К таким сейчас смело можно отнести
многими любимые китайские 1-3 ватникикоторые заполонили рынок в связи с доступностью,дешевизной и простотой монтажа (даже дома просто паяльником ))

HATAK
11.02.2018, 19:56
Вывод второй. *Условно белые* светодиоды,особенно в комбинации разной цветовой температуры, могут полностью обеспечить потребность любых,в тч аквариумных растений. К этому выводу уже пришли в некоторых больших тепличных хозяйствах отказавшись от так называемых *полноспектральных*.

HATAK
11.02.2018, 20:09
И напоследок картинка. Приблизительно совмещено спектры *условно белых* и спектра синтеза хлорофилла и тд.

HATAK
11.02.2018, 20:12
Теперь живите с этим ))

макрель
11.02.2018, 20:16
Вывод второй. *Условно белые* светодиоды,особенно в комбинации разной цветовой температуры, могут полностью обеспечить потребность любых,в тч аквариумных растений. К этому выводу уже пришли в некоторых больших тепличных хозяйствах отказавшись от так называемых *полноспектральных*.

не факт
1)вегетативный период-выгонка зеленой массы
2)цветение
3)плодоношения
изменение потока в определенном спектре даст существенный прирост

подбор светового потока в определенном диапазоне тоже дает экономию по расходу энергии

чем можно принебречь в аквариуме так как разница будет 10-20%

да и цветовая регулировка дает разницу в освещенности разных видов рыб

а растениям хватает соотношения 2к1 холодный белый и тепло белый вполне

bobus
11.02.2018, 20:19
Но как мы знаем белый от смешания только синего и желтого получить невозможно
соррі звичайно, що осмілююсь сумніватись в правильності написаного профі.
Є така діаграма колірного простору CIE 1931. На ній по зовнішній лінії простору знаходяться монохроматичні кольори, тобто ті кольори, котрі розміщені по горизонтальній осі графіків спектрів. Згідно тої діаграми, якщо взяти два джерела світла різного кольору (дві різні точки на графіку), то ними можна відтворити будь-який колір, що знаходиться на прямій лінії, що з'єднує ті дві точки. Отже синім і жовтим можна відтворити білий.

HATAK
11.02.2018, 20:29
bobus,))) Попробуйте,нобелівка ваша,ви перевернете теорію світла. А мова не про графіки а СВІТЛО,потік фотонів.

HATAK
11.02.2018, 20:36
1)вегетативный период-выгонка зеленой массы
2)цветение
3)плодоношения
изменение потока в определенном спектре даст существенный прирост

подбор светового потока в определенном диапазоне тоже дает экономию по расходу энергии

чем можно принебречь в аквариуме так как разница будет 10-20%

Это все пока на уровне бла,бла с очень и очень сомнительной выгодой (уж точно не 10-20%) которая стремится к нулю на фоне затрат связанных с этим всем.
а растениям хватает соотношения 2к1 холодный белый и тепло белый вполне
Почти правильно. Но формула тоже уже известна лет тридцать 3к1.
Но аквариумистам,после привнесения Амано со своими светильниками8000К это стало очень не комильфо )))
да и цветовая регулировка дает разницу в освещенности разных видов рыб
Вот тут абсолютно согласен. Но мы говорим о свете для растений. Пользе и тд.

HATAK
11.02.2018, 20:38
Зы. Повторюсь.
К этому выводу уже пришли в некоторых больших тепличных хозяйствах отказавшись от так называемых *полноспектральных*.Это факт!

HATAK
11.02.2018, 20:40
Я знаю точно что не бывает пророка в своем отечестве. Но ничего,я это как то переживу))) Поговорим даст Бог через десяток лет.

Andrew1
11.02.2018, 20:40
...

HATAK
11.02.2018, 20:46
Спасибо,поправил.

HATAK
11.02.2018, 21:19
Отже синім і жовтим можна відтворити білий.Якби це було так, по відношенню до світлодіодів,підкреслюю, то ми би мали приблизно такий графік. А насправді він зовсім інший.

bobus
11.02.2018, 21:48
Графік зовсім інший, бо потрібен не просто білий діод, а білий діод з високим CRI.
Тому люмінофор не монохроматично жовтий. А що можна отримати з двох монохромних джерел світла можна перевірити. Ну наприклад, відомим калькулятором від OSRAM

З півсотні років тому дійсно видатні вчені з "цветоведения" написали книгу, котру дотепер вважають хрестоматією. Був навіть переклад: Джадд Д., Вышецки Г. Цвет в науке и технике. — «Мир», 1978.
Так що на нобелівку я не претендую :)

HATAK
11.02.2018, 22:01
В цьому спектрі все рівно будуть провали в деяких областях,при чому у важливих,Цю ситуацію можливо можна назвати *псевдо білим*. Буде час я почитаю.
ЗІ. кольорознавство :)
Але саме основне що у білого світлодіода все ж не просто синій і жовтий а саме вся розтяжка спектра і саме в співвідношенні що підходить для рослин та співпадає з їх потребами. Картинка суміщення вище.

HATAK
11.02.2018, 23:14
Вот еще какая мысль пришла. Амано загнал своими 8000К аквариумистов в проблемы. Да,именно так. Поставив планку по картинкам аквариумов именно в таком спектре,присадил на моду.
Но со временем профи поняли что картинка картинкой а растениям не хватает в желто-красной части спектра. И тут понеслось,забыв за все кулибыны начали мочить 10000К и компенсировать красными диодами. А все намного проще и вполне вписывается в соотношение тех же *условно белых* в знаменитом соотношении 3Х1 холодные белые 6500 к желтым 4200 допустим. Но не круть,не комельфо,нет понту ))) А еще круче когда есть четыре ручки и их можно крутить куда душе заблагорассудится,хош синего завалю,шош красного )) И опять же можно выделиться среди обывателя,четыре ручки резко поднимают статус.
Подчеркиваю. Я не против этого всего,я за растения и за доцільність. Производители пусть производят и зарабатывают деньги,есть спрос так почему бы его не удовлетворить. Есть желающие возвысится на общей массой имея четыре ручки для кручения света,ок, я не против них,хотят-имеют. Вон люди уже целые комплексы с имитацией даже гроз делают.
Я ТОЛЬКО о растениях и их потребностях здесь. Не приплетайте мне пожалуйста в этой теме коммерцию. Я хочу просто разобраться.

HATAK
12.02.2018, 00:12
Небольшая вишенка на тортик. Это реальное подводное фото в абсолютно чистом ручье. Я его сделал года три назад,очень понравилось,там было все как в аквариуме. Смотрим на реальную природную гамму. Свет дневной,небо безоблачное,солнце в зените. И поверьте мне что это совсем не 8000К даже )) И никакого синеватого или фиолетового оттенка.
Природу не обманешь.

HATAK
12.02.2018, 10:46
А вот это все нам сейчас навязывают как новый стандарт света для аквармистики. На первом хорошо видно как искажаются естественные цвета в зависимости от цвета источника света. На третьем фото четко видно общий фиолетовый цвет аквариума и освещения. Это и есть rgb. На последнем нормальный белый свет в нормальном аквариуме.Чем он отличается от природного на фото выше???
ЗЫ. У художников фиолетовые цвета и оттенки называются цветами безнадеги.
*Этот цвет подавляет аппетит, уменьшает способность к рациональному мышлению, чрезмерное «употребление» спровоцирует еще большую усталость и раздражительность.*

макрель
12.02.2018, 11:49
для менеджмента по продажам очень важен баланс белого для хорошей картинки
(фотографы требуют)

потому реклама крутится вокруг этого

HATAK
12.02.2018, 11:51
Да,есть такая тема.

bobus
12.02.2018, 12:52
Світильник для акваріуміста –лише необхідний «інструмент». А вже як він ним користується …

Ну дайте мені супер круті фарби – я все одно не намалюю гарну картину. А хтось вміє зробити шедевр дешевою шкільною аквареллю.

Можливо я неправий, але Амано ставив вимоги до світильника не з точки зору оптимальності для росту рослин а в основному для досягнення естетичного вигляду акваріума. Одна з його вимог (ІМХО) вода має бути непомітною, тобто виглядати скейп має так, ніби там повітря. Не забувайте, що він прекрасний фотограф. Тому його світильники з високою колірною температурою, адже незначна голубуватість освітлення нівелює легку жовтизну води, котра в меншій чи більшій мірі присутня завжди.

Колір – це лише наше сприйняття, два предмети колір котрих для спостерігача є абсолютно однаковим насправді можуть мати спектральну характеристику відбиття\поглинання абсолютно різну. Простий приклад: жовтий колір для може зовсім не бути жовтим у спектрі випромінювання, а лише сумішшю червоного і зеленого.

Все це лірика, звісно. Бачу два підходи:
1. Світильник максимально наближений до природнього світла. Чи треба ? Навряд. Не бачу я сенсу в додаванні УФ, Far Red і т.д.
2. Світильник максимально ефективний для росту рослин. Це цікаво для швидкого приросту зеленої маси. Для більшості акваріумістів з розігнаними травниками надто швидкий ріст є скоріше незручністю аніж потребою.

Недоліки існуючих білих СД (з моєї точки зору)не зовсім приємний для ока вигляд червоних рослин.
Вирішити проблему без «дискотеки» не так легко. І просто натикавши RGB діодів отримаємо дуже «цвєтастєньку і красівєньку» картину і дуже ненатуральну. Хоча комусь сподобається, на колір і смак ..

Ну і останнє: ефективний світильник це не лише ефективний спектр СД. Необхідно максимум світлового потоку направити в акваріум, дуже хочеться мати менш -більш рівномірну освітленість по всій площі акваріума. Звичайно на то не дуже звертають увагу. Ефективність світильника не є сумою люменів світлодіодів, котрі в ньому розміщені :).

P.S. Перечитав написане – трохи сумбурно і не в тему воно вийшло.

HATAK
12.02.2018, 13:31
bobus,Згоден,все чітко і зрозуміло для тих кому це реально потрібно.

HATAK
12.02.2018, 14:02
Важный момент,каким бы немерянным не был пользователь,сколько бы и каких светильников он не купил хоть белые,хоть ржб,хоть КРЕЕ,хоть 5730,сколько бы ручек регулировки у него не было,хоть двадцать )),сколько бы люмен на литр он не наращивал,хоть по 80,хоть по 100 )),результат все равно будет зависеть не от этого а от таланта самого пользователя,его знаний и умений. Я уже где то писал,самые красивые аквариумы,самые красивые скейпы только у люде или с художественным образованием,или с талантом к этому от Бога,ну и конечно плюс опыт и умения. И совершенно зачастую не важна масса прироста ботвы и идеальный габитус каких то единичных особо редких растений,ну разве что для временного удовлетворения собственного тщеславия ))
Важно общее впечатление от аквариума,общая картинка.

HATAK
12.02.2018, 18:35
bobus,
Є така діаграма колірного простору CIE 1931. На ній по зовнішній лінії простору знаходяться монохроматичні кольори, тобто ті кольори, котрі розміщені по горизонтальній осі графіків спектрів. Згідно тої діаграми, якщо взяти два джерела світла різного кольору (дві різні точки на графіку), то ними можна відтворити будь-який колір, що знаходиться на прямій лінії, що з'єднує ті дві точки. Отже синім і жовтим можна відтворити білий.Де і як?
Приводжу чисті спектральні та вже адаптовані варіанти.
Білий дає суміш ВСІХ цих кольорів і відтінкув а не лише двух. Тут просто геометрична лінія через дві точки не працює.

bobus
12.02.2018, 20:05
На останньому зображенні чорний трикутник - класичне RGB.
Змішавши червоний, зелений і синій у потрібній пропорції можна отримати будь-який колір, котрий знаходиться всередині того трикутника. В тому числі і білий. Потрібно тільки правильно вибрати пропорції. Кольори зображення на екрані монітора чи телевізора створюються за таким же принципом.
Якщо виключити з пропорції, наприклад, зелений,- то міняючи пропорцію між R і В зможемо отримати лише кольори від синього через пурпурний до червоного. Тобто лише ті, що знаходяться на стороні трикутника R-В.
Думаю тут питань не виникає ?
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=621694&stc=1&d=1518458412А тепер я заміню червоний на жовтий. Отримаємо новий, інший трикутник. Я намалював його зеленим. Знову ж таки, змішуючи у відповідній пропорції Y,G і B можна отримати будь-який колір всередині цього нового трикутника. Аналогічно вимкнемо G. Тепер міняючи співвідношення між B і Y можемо отримати лише ті кольори, що знаходяться на стороні трикутника Y-В. Але сторона перетинає точку білого кольору - отже достатньо двох B і Y.

HATAK
12.02.2018, 20:10
ТРИКУТНИК. А не пряма. Трикутник. Якщо ви заберете третій кут,зелений,ви виключите дію даного кольору і не отримаєте білий. Тут не працює лінійність,тут потрібно мінімум три точки.

HATAK
12.02.2018, 20:13
Так ви білий не отримаєте. Це по іншому працює. Потрібно мінімум три точки.

HATAK
12.02.2018, 20:16
І так не отримаєте хоча це також пряма яка може бути частиною трикутника.

bobus
12.02.2018, 21:48
Ну давайте інакше. Я взяв спектри реальних двох світлодіодів з бази OSRAM і підібрав співвідношення світлових потоків таким чином, щоб отримати білий колір. Звичайно, кольоропередача при такому білому нижче плінтуса, однак на око - це біле світло.
Графіки результатів обчмслень програми від OSRAM в долученні.

HATAK
12.02.2018, 21:57
Ну давайте інакше. Я взяв спектри реальних двох світлодіодів з бази OSRAM і підібрав співвідношення світлових потоків таким чином, щоб отримати білий колір. Звичайно, кольоропередача при такому білому нижче плінтуса, однак на око - це біле світло.
Графіки результатів обчмслень програми від OSRAM в долученні.Хіба це білий? Це жовтий, якби його не обізвали. Здається що просто синій замаскований жовтим і все. Чистий білий ви не отримали,особливо в розумінні акваріума. Про умовно білий можна починати говорити від 4200К і то це світло буде зажовтим.

Надіслано від мого Redmi Note 4, використовуючи Tapatalk

bobus
12.02.2018, 22:32
Ну якщо точка знаходиться на лінії (локусі) випромінювання чорного тіла, то такий колір є білим. Принаймні 2700К прийнято називати теплим білим чи не так ?
Власне такий спосіб створити білий колір практичної користі не має, однак це можливо.

HATAK
12.02.2018, 22:41
Ну якщо точка знаходиться на лінії (локусі) випромінювання чорного тіла, то такий колір є білим. Принаймні 2700К прийнято називати теплим білим чи не так ?
Власне такий спосіб створити білий колір практичної користі не має, однак це можливо.Ок. Якщо вважати 2700 і все що на кривій, ну там 1500К)), білим то хай так і буде. Хоча ні одна людина ці кольори ніколи не визнає білими. Думаю цю тему потрібно закрити, завглибоко ми залізли і вже трошки не в ту сторону.

HATAK
13.02.2018, 19:18
Ну якщо точка знаходиться на лінії (локусі) випромінювання чорного тіла, то такий колір є білим.НІ,НІ і НІ. Чорне тіло може світитись і жовтим і червоним і синім світлом.

bobus
13.02.2018, 20:58
Звичайно, що не будь-яка точка. Я про це й не говорив. Йшлося про конкретну точку близько 2700К для саме наведеного мною вище спектру.
Загальноприйнято вважати лампу 2700К теплим білим світлом.

Правда, якщо говорити про природнє денне світло, то його лінія розміщується трішки вище і визначена лише в діапазоні 5000-10000К. Можливо ви мали на увазі денне світло ?
Та й власне змоделювати можна і вищу температуру. То не принципово.

HATAK
13.02.2018, 21:00
Звичайно, що не будь-яка точка. Я про це й не говорив. Йшлося про конкретну точку близько 2700К для саме наведеного мною вище спектру.
Загальноприйнято вважати лампу 2700К теплим білим світлом.

Правда, якщо говорити про природнє денне світло, то його лінія розміщується трішки вище і визначена лише в діапазоні 5000-10000К. Можливо ви мали на увазі денне світло ?
Та й власне змоделювати можна і вищу температуру. То не принципово.2700 жовтий.

bobus
13.02.2018, 21:19
ну тоді 6500

HATAK
13.02.2018, 21:24
ну тоді 6500А де сказано що достатньо або потрібно тільки дві точки? Де цей допуск чи умова? Наскільки я розумію цей графік то колір утворюватися всередині трикутника а не на перетині двух точок. Про дві точки то певно ваша особиста теорія?

bobus
13.02.2018, 22:52
Загалом то не мусить бути трикутник, можна взяти 5 джерел світла - буде пятикутник.
Суть діаграми в тому, що координати кольору суміші двох випромінювань завжди знаходяться на лінії, котра зєднує точки, що відповідають тим джерелам випромінювання.

Не зміг відразу відповісти, бо пробував знайти якесь пояснення як розуміти ту діаграму. Без складної математики але й не примітив для чайника.
Ну от таке знайшов https://habrahabr.ru/post/209738/

HATAK
13.02.2018, 23:01
Пізніше почитаю,вже сил немає з тими графіками :). П'ять то вже краще,то не просто *красненькие и синенькие*. Це вже серйозна суміш включаючи напівтони.

HATAK
14.02.2018, 11:21
Хочу подвести некую черту,возможно промежуточную.
Итак.
1.Благодаря вышеприведенным графикам мы разобрались как образуется цвет,в частности белый. Это смешание в определенных пропорциях нескольких как основных так и дополнительных,промежуточных цветов.
2.Ни в коем случае нельзя,строя кривую графика света, просто механически накладывать и совмещать графики света отдельных светодиодов. Для построения реального графика нужны только специальные приборы-анализаторы,которые в автоматическом режиме строят данные графики учитывая все цвета излучаемые диодами,включая и полутона от смешения разных цветов. Такие приборы достаточно дорогие и естественно отсутствуют у 99,99% любителей аквариумистов. Из этого можно сделать вывод что фактически 99.99% не могут,крутя ручки диммеров,настроить правильный и оптимальный свет а только добавить на глаз синенького или красненького,как пользователю кажется красиво.

Вы думаете я буду просто критиковать? Нет,не в моих правилах,хотя на украинских форумах почему то сложилась именно такая нехорошая традиция. Я попытаюсь предлагать возможные варианты решений,возможно это будет интересно нашим производителям диммеров и станет толчком к пересмотру данной технологии.

Варианты сложные и дорогие. В основном для rgb.
1.Вариант первый,достаточно простой но не лишенный некоторых недостатков. Поскольку пользователь все равно,крутя ручки диммеров,пытается настроить белый свет (это о пресном аквариуме,о море чуть позже),то понимая что белый свет и его вариации получаются от смешения нескольких основных и дополнительных цветов НО!!! смешанных в ОПРЕДЕЛЕННЫХ пропорциях (допустим при увеличения доли красного нужно автоматически подкорректировать доли других цветов для сбалансированности света),просто сделать зависимость настроек отдельных цветов. Ну например создав программу с ползунками настроек, и когда вы тянете ползунок одного цвета то другие автоматически корректируются. При этом оставить запас на вольную коррекцию ну в пределах допустим 5-10%.
2. Сделать диммер с предустановленными наборами определенных цветовых вариантов в пределах разумных величин. Ну например,очень условно. *Скеп* или *Озера Африки* или *Солнце в зените* или что то типа того,фантазия в помощь. Как это должно быть устроено. Просто кнопочка выбора режимов,ВСЕ! Этого вполне достаточно для 90% пользователей. Ну для более продвинутых пользователей желательно в инструкции показать сами эти графики для более осознанного выбора или предусмотреть ручную коррекцию но в незначительных пределах,5-10%.

Вариант простой.
Пользоваться светильниками белого света )). Как мы понимаем он уже сбалансирован по основным и дополнительным цветам и полностью удовлетворяет потребности подавляющего числа пользователей-любителей и растений. Возможна некая коррекция с увеличением доли красного для тех диодов в которых ее недостаточно или в которых доминирует синий спектр (8000-10000К) Но тут опять же возникнет проблема с РАЗУМНОЙ ее настройкой, что может нас выкинуть опять же на сложные и дорогие варианты.

Фантазии вам друзья.

HATAK
14.02.2018, 11:22
Теперь два слова о морском аквариуме. Там,после того как появились светодиодные технологии,вообще творится полный бардак и не побоюсь этого слова сумашествие.
Вот подводные фото рифа,1,2. А следующие фото это то до чего любители все это довели, злоупотребляя возможностями новых технологий. Для меня этот аквариум выглядит мрачно и уж очень ассоциируется с пресным, освещенным только одними *полноспектральными* лампами. Может и полезно,может быть и хорошо,но жуть.
И как раньше теже бедные моряки выращивали кораллы и содержали акаариумы при белом свете трубок или галогенок )) Ну в общем там проблем с диммированием еще больше и я думаю оба варианта решений производителям были бы интересны. Разве что во втором варианте применять не белый свет а готовые светильники с уже сбалансированным светом для моря.
ЗЫ. Я уже не говорю о тех бабкиных сказках об УФ для моря,которые так и продолжают гулять форумами и базарами. В 90% случаем он не нужен ВООБЩЕ,разве что очень и очень небольшой группе особо профи. А основа то взялась из одной статьи в которой сказано что на большие глубины УФ проникает больше чем остальные света. И это стало основой для непомерного наращивания его в аквариумах любителей,хотя никто не поинтересовался даже в каких микроскопических количествах он проникает.

Тему пока закрою,нужно это все переварить и мне и читателям.

HATAK
17.02.2018, 20:20
Я знаю точно что не бывает пророка в своем отечестве. Но ничего,я это как то переживу))) Поговорим даст Бог через десяток лет. Не довелось чекати десять років )) Я радий.
Подивіться свіже відео від Filipe Oliveira. Якщо хтось не знає хто це то я не винуватий.
www.youtube.com/watch?v=MsBlR5a7v8U&feature=em-uploademail
Зверніть увагу на кадри від 4.20 до 5.13,там сама сіль. Просто про колір світла. Можна включити субтитри для перекладу.
Нижче кілька картинок.

HATAK
20.02.2018, 22:59
Перечитував для себе написане і от за що зачепився
Недоліки існуючих білих СД (з моєї точки зору)не зовсім приємний для ока вигляд червоних рослин.Кілька фото.
Перше -суміш rjb,друге явно перекос з *повноспектральними*, ну і третє то вже вибачте PteroRay бо я точно знаю що там і як,біле 6500К,сам фоткав і ніякого шопа по кольорам.
Так в чому проблема з червоним?? Не доганяю.
Може вся проблема не в діодах а просто в силі світла і добривах для проявлення нормального червоного??? Впевнений що проблема комплексна і зовсім не в діодах.

bobus
21.02.2018, 12:11
Визначення індексу передачі кольору є повноцінним тільки у випадку з лампами безперервного спектру з CRI більше 90. При значеннях нижче 90 одиниць можна отримати кілька джерел світла, які будуть мати однаковий коефіцієнт, але по-різному освітлювати предмети. Поки міжнародним організаціям зі стандартизації не вдається позбутися від даного недоліку, виробники продовжують вказувати на своїй продукції значення в CRI. Штучне освітлення на сучасних білих світлодіодах має передачу кольору шаблону R9 не надто високу. Причина цього полягає в невеликій кількості червоного кольору в спектрі.

CRI розраховується як середнє арифметичне всіх 15 вимірювань. Нижче – типовий білий СД з CRI 80.

http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=622474&stc=1&d=1519207734

Глибокий провал на шаблоні R9 – лише 20 одиниць свідчить про те, що червоний вп’ятеро темніший при такому освітленні ніж при природньому. А середнє арифметичне значення – пристойне, 80.

У 2007 році МКО офіційно визнала недостатність використання індексу CRI для визначення якості передачі кольору світильників на основі білих світлодіодів. Тоді заявили про необхідність введення нової методики, яка дозволить більш точно оцінити світлодіодне випромінювання. У 2010 році з'явилася нова методика - CQS (Від англ. Color quality scale), заснована на 15 тільки насичених колірних шаблонах. Розрахунок колірних спотворень за методикою CQS проводиться зовсім іншим способом, ніж в методиці CRI. Тому високий колірний зсув по одному з шаблонів не дозволяє колірному індексу залишатися високим.

Методика CQS, так само як і CRI, має один істотний недолік – вона не враховує особливості людського зору бачити білий колір із суміші освітлення від кольорових світлодіодів. Тому світильник з RGB діодами незважаючи на низький CRI може відтворювати кольори дуже навіть пристойно.

Недолік методики CQS призвело до появи в середини 2015 року стандарту ТМ-30-15, в якому оцінка якості світла ведеться не по 15, а по 99 шаблонами, що включає в себе не тільки колірні зразки, але й набір відомих з життя об’єктів.
Обов’язковими для виробників останні два стандарти не є, тому «маємо те, що маємо».

Якщо цікаво глибше, то тут https://energy.gov/sites/prod/files/2015/09/f26/tm30-intro-webinar_9-15-15.pdf

HATAK
21.02.2018, 12:23
Я читав на цю тему багато,мабуть навіть занадто. CRI вище 80-85 людське око фактично не може вже оцінити. Там настільки тонкі нюанси що то все годиться тільки для теорій і графіків.
Непідготовлена людина,начитавшись того,може зробити саме такий помилковий висновок,АААА!!!! провал по червоному,а насправді вона,в силу фізіологічних можливостей,не може це все побачити,оцінити і порівняти.
Ще момент. За ці роки вже з'явились діоди з CRI до 86. Профі по кольорах в рекламі і тд пробували то все оцінювати. Знаєте який результат? Зеро.Фактично ніхто побачити відмінності не в змозі. ТО я також читав глобальні дослідження на ту тему,давненько,тоді навіть не надав значення бо і так все було зрозуміло.
Ну а теоретики,фізики і тд можуть в те бавитись графіками скільки завгодно,то їх втіха ))

bobus
21.02.2018, 13:16
CRI вище 80-85 людське око фактично не може вже оцінити
Ще й як може, але тут кожен залишиться при своєму, не варто то питання розвивати далі.
Ваша улюблена Nichia власне недавно випустила діоди Optisolis, котрі за рахунок високого отого злощасного R9 отримала прекрасний результат.
Правда 0,9 євро за шт. і лише 0,2Вт.
Десь був гарний незалежний огляд цього продукту, на жаль не можу знайти.

HATAK
21.02.2018, 20:03
А ще про *людський фактор*
Менее 20 – человек дихромат: это означает, что в глазу располагается 2 фоточувствительные колбочки. Дихроматы встречаются в 25% случаев;
20–32 цветов – человек трихромат: присутствует 3 колбочки, с таким типом зрения живет 50% населения;
32–39 – человек тетрохромат: на глазу локализуются 4 колбочки, встречается в 25% случаев.
Женщины видят в красном множество оттенков за счет того, что в их ДНК содержится Х-хромосома, которая отвечает за интерпретацию красного цвета;Нюанс на нюансі і нюансом поганяє. То тільки пара моментів на фоні яких CRI просто губиться.

bobus
21.02.2018, 21:08
в глазу располагается 2 фоточувствительные колбочки.. Дихроматы встречаются в 25% случаев
То нічого, що у здорової людини біля 6 млн. колбочок ??

Це переклад з статті в LinkedIn, написаної жінкою на ім'я Діана Дерваль, яка стверджує, що вона є експертом (ахтунг!) з нейромаркетингу.

З того шарлатанства трирічної давності не сміявся тільки лінивий. Приклад https://unreasonablydangerousonionrings.com/2015/03/03/you-are-not-a-tetrachromat-and-this-graphic-is-bullshit/

Не читайте і тим більше не цитуйте всяку хрень з нету.

P.S. Тема "Обсуждение некоторых теоретических вопросов" чи то вже неактуально ?

HATAK
21.02.2018, 21:22
Справа в тому що то все не фігня а вже встановлені факти тими чи іншими дослідженнями в різних сферах. Про *колбочки* і як вони працюють чи не працюють не знає тільки лінивий зараз. Мені довелось зіткнітись,опосередковано. В статі просто то все було узагальнено для простого розуміння піплом,просто типу публіцистика для загального розуміння,як плакат в поліклініці. Шукати і збирати ті всі наукові праці тут я точно не буду.

Не читайте фігню,це точно.

ЗІ. І це точно немає ніякого відношення до світлодіодів і ніяк не доводить гостру необхідність в додаткових кольорах. Це все поза можливостями,фізіологічними,нашого зору. І це факт. А інфа типу *CRI бла бла бла червоного 20* для акваріумістики так само пуста і непотрібна і тільки призводить до перекосів в освітленні. Люди аж бігом крутять *красненькие* чи *повноспектралки* тра то чи ні. Типу хай буде,буде чим перед кумом похвалитись.

І в кінці кінців три фото акваріумів вище. Де проблеми з червоним реально??? Ну і от.....

Знов розмова пуста пішла.

HATAK
23.02.2018, 22:51
Накидаю поки трошки інфи. Кілька картинок які показують все ж трошки інші графіки сонячного світла ніж ми тут бачили. Виявляється все трошки не так. Синій спектр по силі переважає,хоч і незначно.

HATAK
23.02.2018, 22:53
Тут цікава стаття (http://aquariumok.ru/content/kakim_dolzhen_byt_svet_v_akvariume_sravnenie_razny h_lamp_foto). В принципі цікаві самі фото акваріума під різним світлом. Дуже показово, в тч по червоному.

HATAK
23.02.2018, 23:37
Кінушка для загального розуміння. Раджу подивитись все і до кінця. youtube.com/watch?v=kmLyTtYcjQk

HATAK
09.03.2018, 08:39
Ще одна стаття. (http://maksimov.com.ua/vybor-akvariumnykh-rastenij/krasnye-akvariumnye-rasteniya)
*Красные аквариумные растения - особенности и условия содержания в аквариуме.*
Цитата:
Спектр ламп также играет большую роль. Специальные лампы со смещенным спектром в красную или синюю долю мало подойдут для содержания красных аквариумных растений. Нам необходимо задействовать максимальное разнообразие и количество пигментов, что можно достигнуть только при максимальном расширении спектра свечения. Поэтому лучше использовать лампы холодного белого цвета марки 840, 865, 940, 965. Световая температура таких ламп 4000-6500 К, что также положительно влияет на окраску красных (и зеленых) аквариумных видов растений.

HATAK
10.03.2018, 17:13
В связи с некоторыми обстоятельствами на этом форуме тема закрывается навсегда.