Показати повну версію : смягчение воды
по просьбе администраторов излагаю метод смягчения воды заморозкойю опыт личный, у кого-то могут быть нюансы: или кастрюля не влезет в морозильную камеру, или холодильник будет давать меньшую (или большую ) температуру. в зависимости от объема и t C будет менять время заморозки. А оно довольно важно.
5-литровая кастрюля, алюминиевая (Al - не лучший вариант, но пластиковой не нашел, у эмалированной отскакивает эмаль). наливаю почти полную, накрываю крышкой и ставлю в морозильник. пробовал без крышки - морозильник люто покрывается инеем, отчего эксцессы с женой.
процесс идет 12 часов. очень удобно. в 9.00, перед работой заряжаю, в 21 час добываю из холодильника полуфабрикат. за 12 часов успевает изменить агрегатное состояние примерно 1/3 объема. больше и не нужно - чем больше воды замерзнет, тем выше будет жесткость на выходе. а нам -то, блин, смягчить нужно.
НО! ни к чему и меньше 1/3 замораживать. Тогда получится жесткость, близкая к 0, но при этом образующийся лед почти идеально адсорбирует микровключения. короче - вода получается лишенной микроэлементов, как то: калий, железо, марганец и пр. а они растениям, ради которых вся мулька и затеяна, ох как нужны.
итак, через 12 часов (подбор времени проходит эмпирически и индивидуально) извлекаю каструлку. в ней имеем что-то вроде ледяного ореха, внутри бултыхается вода. пробиваю несколько дырок сверху, сливаю воду на фиг. То, что осталось растапливаю на конфорке и фильтрую через вату в баллон.
можно и не греть, само растает. есть опасность прозевать, вода закипит и опять же станет неживой. но если процесс налажен, то в сутки получается два цикла - более трех литров воды.
за пару недель наготавливаю на два месяца вперед. при моих объемах и частоте подмен меня устраивает. если взять кастрюлю побольше и включить холодильник на большой минус - производительность растет.
с ув., отто
Попробую с пластиком. позже сообщу рез-т а за одно dH
Vadim Art
29.04.2004, 10:48
а еще лучше фильтр обратного осмоса.
150 л. воды в сутки обеспеченно. Хватит и для рыбы, и для домашних нужд.
Автор оригинала Vadim Art
а еще лучше фильтр обратного осмоса.
150 л. воды в сутки обеспеченно. Хватит и для рыбы, и для домашних нужд.
А опиши, пож-ста, ступени очистки твоего фильтра. Мембрана обратного осмоса ставиться, обычно, с самом конце, на последней ступени очистки, а перед ней идут более крупные загрузки+загрузки активированным углем. Я слышал, что этот обработанный уголь не сильно полезен для рыбных дел.
насчет осмоса - не спорю. зато заморозка - вообще бесплатная штука.
кстати или некстати: кто из местного народу плотно занимается беспозвоночными? задолбали тривиальные ампуллярии, мелании и катушки. хоцца чего-то пусть не шибко красивого, но экзотического. а экзотика она и в соседней луже бывает, просто в аквариум ее никто не додумался засадить.
еще тема ко всем: морские коньки в пресных водах. кто что об этом знает?
А у вас слишком жесткая вода?
Vadim Art
29.04.2004, 16:17
мой фильтр имеет 5 степеней очистки.
грубая+мелкая+уголь+мембрана+уголь.
На уголь рыбы не жалуются.
А какие хим. показатели воды после фильтра?
Vadim Art
29.04.2004, 18:36
кН, gH тестами не определяется -0
рН-7.4-7.5
Автор оригинала Vadim Art
рН-7.4-7.5
Это сразу на выходе? А через сутки функционирования в травнике?
Vadim Art
29.04.2004, 23:47
если отключить контроль и подачу СО2, то доходит до 8.2-8.4.
При этом в травнике kH-4-5, gH-около 8.
Ребят обраный осмос это хорошо. У нас 50коп./литр в продаже. А в Киеве за такую установку така-а-а-а-я цена.
А смягчить водичку хочется. Как быть?
Михаил Погребиский
30.04.2004, 21:32
Автор оригинала otto
НО! ни к чему и меньше 1/3 замораживать. Тогда получится жесткость, близкая к 0, но при этом образующийся лед почти идеально адсорбирует микровключения. короче - вода получается лишенной микроэлементов, как то: калий, железо, марганец и пр. а они растениям, ради которых вся мулька и затеяна, ох как нужны. с ув., отто
Один киевский харацинщик с рынка только так и готовит воду для нереста.
Ну вот, кто смягчает, а у кому нужно и наоборот :)
Есть фильтры со слабокислотным катионитом. Цена картриджа около 100 грн. Обработать можно 5000 литров. Получается... получается... получается... Дожился за калькулятором полез... О!!! 2 копейки за литр воды с кН=0 и рН=5,5 чтоб рН в норму привести нужно простой водичкой рабавить или добавить соды или поташа. И вода эта не имеет тенденции к выщелачиванию растениями. А рыбы от такой воды на нерест просто косяками идут.
Vadim Art
01.05.2004, 11:45
Костя, этот картридж в RO-фильтр вставляется?
Как он называется?
Да, кажись так и называется то куда он вставляется, а тот картридж, что я использую называется КУМ от фирмы "Экософт".
Картридж -100 .А сколько стоит сама установка?Или где-то можно напрокат.
Не знаю как сама установка называется -- это просто обычнй стакан для бытового фильтра. В Киеве продаётся на любом хоз. рынке стоит дешевле самого картриджа.
АААА дошло RO -- установка обратного осмоса. Там кажись стандартные стаканы.
[QUOTE]Автор оригинала Кокан
[B]Есть фильтры со слабокислотным катионитом.
может этот катридж заполнен анионитом ?
2ween
А как с химией... Дружим???
естественно- в даном случае катионы взаимодействуют с анионами ОН и изменяют рН ; а уточнял, потому, что при покупке ионообменных смол и катриджей сталкивался с категорическими заверениями продавцов в обратном... поэтому и уточнял...
uafisher
23.02.2007, 03:19
Да, кажись так и называется то куда он вставляется, а тот картридж, что я использую называется КУМ от фирмы "Экософт".
Фирма эта?
http://nashavoda.com.ua/ru/main/
КУМ не нашёл, может:
Картридж «МЯГКАЯ ВОДА»
http://nashavoda.com.ua/ru/filters/cartridg/
или
Катриджи серии CBR2 (прессованный уголь и ионообменное вещество)
http://nashavoda.com.ua/ru/otherfilters/1162402714/
если нет, то ...?
Фирма та. Смотрю они спопсовались в край. Информацию выковырять из них практически невозможно. Менеджеры - тупизна! Наверное КУМ они переименовали, а может и нет. Можно попробовать выпытать у них в каком картридже слабокислотный катионит. Выглядит он как белые мелкие шарики. Эти тупари решили, что если народ будет знать, какая смола в картридже, то сразу кинется регенерировать её по окончании ёмкости и перестанут у них покупать :):):):).
Фирма эта?
http://nashavoda.com.ua/ru/main/
если нет, то ...?
по мне так здесь: http://santehnika.com.ua дешевле должно быть...
Активные ребята.. Но кажется у них нет именно фильтров со слабокислотными катионитами.
Должны быть! Скачайте прайс...
у меня в старом вот такое написано:
Фильтрующие элементы с ионообменным гранулатом DIAION для умягчения воды
Данные элементы заменяют ионы кальция и магния, находящиеся в воде, на ионы натрия, уменьшая жесткость воды.
FCCSTЭлемент с ионообменным гранулатом DIAION смягч. воду - 10" x 2 1/2" 6,59
FCCST-LЭлемент с ионообменным гранулатом DIAION смягч. воду - 20" x 2 1/2" к FHPR-L 15,99
просто сравнил цены предыдущей фирмы.
я себе кухонный фильтр в 3 раза дешевле взял.
Натрій не зовсім добре для банки.
Это не то, это натриевая форма сильнокислотного катионита - Это совсем не то!
Это совсем не то!
А какой то ? Другого не встречал кроме этого :
заменяют ионы кальция и магния, находящиеся в воде, на ионы натрия, уменьшая жесткость воды.
Что не есть ГУД!
А ветку сначала прочитать леньки? Мне так точно леньки, но вижу, что разговор идёт мною когдато начатый, о слабокислотном катионите. Он меняет катионы связанные слабыми кислотами (читай КН) на углекислоту.
Звыняйте, что вмешиваюсь, но всё ж около темы.
Может кто подскажет? Хочу приобрести обратный осмос для питьевых нужд. Для растючки использовать врядли, - пока не дорос, а вот для нереста - скорее всего. Пока остановился на Аквафоре. Цена 1500грн. В продаже встречается ещё и Атол. Что посоветуете? Может что-то ещё, кроме названных фирм?
Разница между системами только в цене. "Цептер" за свою просит до 5000 грн. Мембраны делаются одной фирмой. У меня стоит "Лидер", польский. Я доволен. Параметры на выходе:PH-6,5; GH-0. А минерализатор, по-моему, пустая трата денег.
Спасибо. А какое у тебя соотношение осмотической водицы к сливаемой в канализацию. Продавцы уверяют, что 1:2,5. на форуме встречал, не помню, уж где, фразу, что при таком расходе мембрана улетит за 2-3месяца, посему надо зажимать её 1:20. Что скажешь?
А какое у тебя соотношение осмотической водицы к сливаемой в канализацию. Продавцы уверяют, что 1:2,5.
Хоть и не меня спрашивают, позволю себе вклиниться: у меня 1:3
2 Алёнка
А скока мембрана живёт? И какой фильтр?
Мембрана еще молодая - с февраля сего года стоит.
Фильтр американский, вроде Blue Filters Inc CA
Спасибо. А какое у тебя соотношение осмотической водицы к сливаемой в канализацию. Продавцы уверяют, что 1:2,5. на форуме встречал, не помню, уж где, фразу, что при таком расходе мембрана улетит за 2-3месяца, посему надо зажимать её 1:20. Что скажешь?
Не задумывался над потерями воды- счётчика нет. Воду использую для приготовления пищи и при нересте, так что в сутки мне нужно 5-10 л.- при таком расходе потери незначительные.
Зажимать мембрану?..:031: Производитель всё что надо уже зажал, затянул и подпёр. Что-бы мембрана служила 3-5 лет, она должна работать ежедневно (без перерывов). Пока Вы в отпуске пусть кто-нибудь приходит и сливает воду. С уважением...
Виктор Одесса
01.04.2007, 23:17
Осмотическую установку использую около 2 месяцев. Собрал из компонентов Аквафильтра. Набор такой:1.механический фильтр (5мкм), 1.Угольный фильтр, 3.Мембрана (75л/сутки). Производительность 25 л/сутки при давлении на входе 2,5 атмосферы. При этом степень переработки воды 1:20. Однако при давлении 6 атмосфер система выходит на режим 75 л/сутки при глубине переработки 1:3. Моя самосборная система обошлась в 150$. Хотя недавно модернизировал свою установку до полного автомата (накопительный бак, автоматика по принцепу Цептора). Это позволяет оставлять систему без присмотра и экономить воду.
На выходе вода кH-0, Gh-0. Однако у этой воды есть своя слабая сторона. При добавлении ее к аквариумной воде необходимо следить за состоянием кН. Ибо при добавлении обессоленой воды мы снижаем не только общую жесткость, но и лишаем систему карбонатного буфера ( т.е.падает кН, как правило до 2...3 градусов при наличии СО2). А это приводит к значительным колебаниям рН в течении суток (ночью сильно возрастает!). А это очень плохо! Приходится поднимать кН (рН-плюс препараты, мрамор и т.п.) Я начал добавлять не просто обессоленную воду, а воду в которой "настаивается" мрамор (при постоянном мониторинге кН).
По своему опыту могу сказать, что осматическая установка не панацея , а помошник акварумиста. Однако при этом вода требует особого внимания за параметром кН. Особенно если вы травник и используете СО2.
Vadim Art
02.04.2007, 00:29
Виктор Одесса
скажите, Вы про скачки рн прочитали или сами наблюдаете ?
Установки пом’якшення води- можливо хтось стикався з цими агрегатами?
Поділіться своїм досвідом .
Хочеться почути думки шановних колег.
По технічним характеристикам установки досить продуктивні .
Пом’якшеної води буде достатньо для акваріума і для побутових потреб.
Регенерація смоли здійснюється розчином солі (низькі затрати на обслуговування). Всі процеси (заміна солей жорсткості і регенерація) відбуваються автоматично.
На мій погляд вода з цієї установки буде мати меншу собівартість порівняно із установками зворотного осмосу і значно продуктивніші за останні.
Установки не дешеві - первинні капіталовкладення значні , але тривалість (10 років) ресурсу смоли , дешевизна регенерації , значна продуктивність - оправдують фін.затрати.
Фірми виробники передбачають типоряд як для котеджного так і для квартирного встановлення.
Тут для тих хто хоче детальніше ознайомитися-http://www.watton.com.ua/clack_em.html
Короткий опис установки , характеристики і типи смоли і принцип роботи .
Автоматические фильтры-умягчители предназначены для удаления солей жесткости из воды, используемой в питьевых, хозяйственно-бытовых и технических целях.
Установка состоит из:
Корпуса
Автоматического блока управления фирмы «Osmonics» или «Clack Corporation»
Наполнителя: сильнокислой катионообменной смолы С-249NS/C-211NS, С-266FM, С-100Е
Поддерживающего слоя гравия
Дренажно-распределительной системы
Бака для приготовления регенерационного раствора
Корпуса фильтров.
Наполнитель
В качестве наполнителя используются катионообменные смолы C-249NS/C-211NS, C-266 FM и C-100E.
Смола C-249NS/C-211NS – сильнокислый катионит в Na-форме, который наиболее полно соответствует требованиям систем водоочистки бытового назначения и пищевых производств. Гранулированная смола с хорошими рабочими характеристиками, разработана специально для устранения запаха, привкуса, снижения цветности до уровней рекомендованных для питьевой воды.
Смола С-266 FM – катионообменная смола гелевого типа, обладающая высокой ёмкостью, значительной стабильностью и превосходными рабочими характеристиками. При использовании смолы С-266 FM могут наблюдаться большие потери давления по сравнению со смолой C-249NS/C-211NS, поэтому наиболее целесообразно ее применение в бытовых системах с баллонами 6, 8 и 9 дюймов. С-266 специально разработана и очищена в соответствии с требованиями к системам водоочистки бытового назначения и пищевых производств.
Смола С-100Е по своим свойствам аналогична смоле C-249NS/C-211NS.
Принцип действия
При прохождении воды через ионообменную смолу происходит удаление солей жесткости (кальция и магния), за счет замены их на ионы натрия. Восстановление ионообменной ёмкости происходит путем регенерации ее раствором поваренной соли из расчета 4,5-5 кг на каждые 28,3 л наполнителя при обратной промывке фильтра.
Mykhaylo
02.04.2007, 11:30
Регенерація смоли здійснюється розчином солі (низькі затрати на обслуговування). Всі процеси (заміна солей жорсткості і регенерація) відбуваються автоматично.
Вот тут и начинаются подводные камни - кальций магний будут меняться на натрий (и чем более жесткая вода на входе, тем больше натрия на выходе), а это некоторым растениям не понравится.
Для аквариума некоторые переходят на регенерацию калием, но пить такую воду категорически нельзя.
У мя жёсткость больше 30, вода горьковата будет после ионообмена. Хотя, сейчас пользую кувшин (Барьер) и тоже с ионообменными смолами,
не знаю, может, дело в количестве смолы, но вода на вкус не горькая.
Вкус умягченной воды-понятие субъективное.
А почему нельзя пить воду с калием?
Володя Череп
02.04.2007, 18:45
Точнее говоря, нельзя пить жесткую воду, умягченную путем обмена ионов жесткости на ионы калия, если после этой процедуры концентрация калия оказалась высокой.
Например, если ежедневно выпивать по 3-4 л воды, содержащей 274 мг/л калия, то может возникнуть гиперкалиемия:
http://www.hc-sc.gc.ca/ewh-semt/pubs/water-eau/consultation/potassium/part2a_e.html#91 (http://www.hc-sc.gc.ca/ewh-semt/pubs/water-eau/consultation/potassium/part2a_e.html#91)
Mykhaylo
02.04.2007, 20:08
Согласен, но врядли кто-то будет смягчать мягкую воду, а в противном случае почки и сердце за лишний калий спасибо не скажут.
[QUOTE=Mykhaylo;151137]Вот тут и начинаются подводные камни - кальций магний будут меняться на натрий (и чем более жесткая вода на входе, тем больше натрия на выходе), а это некоторым растениям не понравится.
Подскажите, а какие подводные камни могут быть при использовании умягчающего фильтра Н+ (макропористый карбокислый слабокислотный катионит с полиакриловой матрицей) ?
Для растений никаких, только польза.
Mykhaylo
03.04.2007, 16:09
2 Ustas
Именно такой нужно и использовать.
uafisher
03.04.2007, 21:40
Точнее говоря, нельзя пить жесткую воду, умягченную путем обмена ионов жесткости на ионы калия, если после этой процедуры концентрация калия оказалась высокой.
Например, если ежедневно выпивать по 3-4 л воды, содержащей 274 мг/л калия, то может возникнуть гиперкалиемия:
http://www.hc-sc.gc.ca/ewh-semt/pubs/water-eau/consultation/potassium/part2a_e.html#91 (http://www.hc-sc.gc.ca/ewh-semt/pubs/water-eau/consultation/potassium/part2a_e.html#91)
"...Потребление питьевой воды от водных смягчителей, используя potassium хлорид самостоятельно, вряд ли, причинит hyperkalemia. Однако, в комбинации с венерическими болезнями и лечениями, возможно, что это условие(состояние) может быть ускорено...
...Важно обратить внимание, что potassium дополнение от водных смягчителей, используя potassium хлорид и потенциал для hyperkalemia - не только проблема для людей с почечной болезнью, но и может также затронуть индивидуумов, которые берут многократные лечения (описанный выше) для обработки(лечения) единственной(отдельной) болезни (то есть, гипертония). Кроме того, население стареет, и индивидуумы часто имеют больше чем одну болезнь (включая сердечную болезнь, гипертонию, диабет, артрит), который увеличивает вероятность, что индивидуумы находятся на больше чем одном из вышеупомянутых лечений. Как последствие, население в опасности от potassium дополнения (водные смягчители, используя potassium хлорид значительно больше чем просто те индивидуумы с почечной болезнью. Кроме того, тенденция к большей тучности в канадском населении в последние десятилетия предлагает, что многие из рассматриваемых болезней (Katzmarzyk, 2002) и соответствующих обработок(лечения) препарата(наркотика) продолжат излагать фон риска для hyperkalemia, данного нерегулируемые вводы potassium..."
Нда...
Избыток калия вследствие избыточного приёма препаратов калия (оратата калия к примеру) без приёма комплекса "балансирующих" баланс калия в сердечной мышце препаратов - одна из причин нарушения работы сердца среди советских (и пост-советских) спортсменов, в частности тяжелоатлетов.
Сам когда-то принимал, доза превышающая лечебную где-то в 6 раз, результаты были, потом стало покалывать сердце, потом стало нельзя лежать на левом боку, а потом сердце так прихватило, шо мама дорогая, не дай Бог - сразу выбросил все таблетки!
Так что лучше с калием не играться.
2 Ustas
Именно такой нужно и использовать.
Именно такой и начал использовать. 4 банки х 182л (из них 2 типа травника), пассивная протока (накопительный бак 300л + раздаточная емкость 75л), на входе в бак - фильтр c 20"-м картриджем ЭКОСОФТ "МЯГКАЯ ВОДА" (бывш. КУМ). Показатели воды pH6.5-7, gH7-8, kH2-4 (для Одессы это чудо). Пока 2 месяца полет нормальный. Растения и рыбы очень довольны. Но несколько смущает большое кол-во негативных высказываний (в том числе и на этом форуме) против использования бытовых неосмосовых фильтров для подготовки аквариумной воды. Так что Вам, Миша, огромное человеческое СПАСИБО за поддержку.
Где купить этот картридж? code21
http://nashavoda.com.ua/ru/by/region/
"СТУДИЯ ВОДЫ "ТРИТОН", г.Днепропетровск , ул. Набережная Ленина, 15А, к.23
Там нет телефона, телефон здесь: http://osk.dp.ua/firms/201642
Но дело в другом, там смола не ионообменная, а катионообменная. Я полный ботаник в этом. Объясните плиз разницу в кратце и будет ли разница в эффекте?
Это одно и то-же. вернее катионообменная это подмножество множества с названием ионообменная. Есть катиониты, есть аниониты - оно и есть ионообменные смолы. Поскольку мы говорим о смягчении, т. е. снижении содержания катионов, то по умолчанию имеем в виду именно катионообменные смолы.
Serpentarius
05.04.2007, 21:54
Катионит - смола, обменивающая свои катионы (Натрия - если она в натриевой форме, и водорода - если она в водородной форме) на катионы присутствующих в воде двухвалентных металлов.
Анионит - смола, обменивающая свои ОН-анионы на анионы кислотных остатков - сульфаты, нитраты, нитриты
Поэтому их общее название - иониты (ионообменные смолы). Но функции у каждой свои.
Катионит - смола, обменивающая свои катионы (Натрия - если она в натриевой форме, и водорода - если она в водородной форме) на катионы присутствующих в воде двухвалентных металлов.
А в случае использования водородного катионита есть ли опасность накопления избыточного натрия? Или снижение содержания в воде калия?
Заранее спасибо за ответ.
А в случае использования водородного катионита есть ли опасность накопления избыточного натрия? Или снижение содержания в воде калия?
Заранее спасибо за ответ.
Скорее, есть опасность неконтролируемого снижения рНcode39
Serpentarius
06.04.2007, 13:36
А в случае использования водородного катионита есть ли опасность накопления избыточного натрия? Или снижение содержания в воде калия?
Заранее спасибо за ответ.
Откуда в Н-катионированной воде взяться избытку калия или натрия, если катионит обменивает свои катионы водорода, а не натрия или калия, на катионы металлов? Вот понизиться уровень калия и натрия может. На сколько - без результатов анализов трудно сказать.
А вот в зависимости от типа используемого катионита (сильнокислотного или слабокислотного), от срока его эксплуатации и степени выработки, рН воды на выходе может составлять от 2 до 5
Вот понизиться уровень калия и натрия может. На сколько - без результатов анализов трудно сказать.
А случае, если уровень калия все-таки понизится, уместно будет, скажем, применить в качестве удобрений раствор (30,5мл/1000л дисц.воды = 7мл/100л ежед.) на основе сернокислого калия (K2SO4)? Вопрос обусловлен тем, что это единственная рекомендация, которую имею на сегодняшний день.
Касательно pH: после фильтра pH=6-6.5 (в кране 8-9). Эту воду подливаю ежедневно из расчета 25%/неделю. В аквариумах 2-й месяц 7/ 7,2/7,5. Картридж отработал примерно 1/4 ресурса.
Serpentarius
06.04.2007, 14:17
В любом случае при использовании катионированной или обессоленной воды требуется внесение комплекса удобрений (калий, магний, железо, молибден, кобальт и др. - ведь они задерживаются катионитом).
При подменах обычной водопроводной водой я регулярно пользуюсь жидкими Кокановскими удобрениями (ныне Флорастим) . Они содержат сбалансированный комплекс микроэлементов в доступной для растений форме.
Щеж я так розумію якщо в воді припустимо була сіль CaSO4 то після катіоніта получимо H2SO4? Дисоційовану ?
Да, ну и что?
Я просто уточнил бы, что слабокислотный катионит отбирает катионы только у слабодиссоциированных веществ, в случае их применнения серной кислоты на выходе не получится, а вот углекислота - да.
Почитал тему- мурашки по коже . Тут все воду очищают или рыб разводят? По-моему это уже дебри, и без высшего химического образования дальше читать нет смысла:) .
Если тема заводилась с целью выяснения в какой воде содержать рыб, то моё мнение совпадает с авторами этой статьи http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=306&cat=6 А если нет,то извините...
В любом случае при использовании катионированной или обессоленной воды требуется внесение комплекса удобрений (калий, магний, железо, молибден, кобальт и др. - ведь они задерживаются катионитом).
При подменах обычной водопроводной водой я регулярно пользуюсь жидкими Кокановскими удобрениями (ныне Флорастим) . Они содержат сбалансированный комплекс микроэлементов в доступной для растений форме.
А при внесении жидких удобрений Флорастим фильтры надо ли выключать.
Serpentarius
09.04.2007, 15:39
А при внесении жидких удобрений Флорастим фильтры надо ли выключать.
И свет выключать, и крышку в угол ставить, и компрессор подушкой накрывать, и нагреватель выносить на балкон, а аквариум - к соседям:020:
Вообще правила внесения любой субстанции (твердой или жидкой) таковы: растворить необходимое количество вносимого вещества в банке с водой и тонкой струйкой вливать над выходом фильтра во избежание большого градиента концентраций в аквариуме. Я удобрения добавляю при подменах в ведро с водопроводной водой.
Vadim Art
09.04.2007, 22:58
Serpentarius
а я просто сыплю без всяких заморочек.
Serpentarius
09.04.2007, 23:04
Serpentarius
а я просто сыплю без всяких заморочек.
А потом выясняешь, почему верхушки у травы скручивает и т.д....
Vadim Art
09.04.2007, 23:21
Serpentarius
это точно не от этого. :)
Именно такой и начал использовать. 4 банки х 182л (из них 2 типа травника), пассивная протока (накопительный бак 300л + раздаточная емкость 75л), на входе в бак - фильтр c 20"-м картриджем ЭКОСОФТ "МЯГКАЯ ВОДА" (бывш. КУМ). Показатели воды pH6.5-7, gH7-8, kH2-4 (для Одессы это чудо). Пока 2 месяца полет нормальный. Растения и рыбы очень довольны. Но несколько смущает большое кол-во негативных высказываний (в том числе и на этом форуме) против использования бытовых неосмосовых фильтров для подготовки аквариумной воды. Так что Вам, Миша, огромное человеческое СПАСИБО за поддержку.
Купил я этот картридж за 80 грн. Зарядил в фильтр. Вот результаты:
Вода из-под крана:
рН (Sera Seramic) 7,85
кН (JBL Test капельный) 9
gН (Tetra Test капельный) 15
После фильтра:
рН 6,5
кН 0
gН 3
Смесь 1/1:
рН 6,8
кН 4
gН 6
Результат, конечно, хороший. Водичка получилась мягкая. Вот только вопрос - что там в ней осталось полезного для растений, даже при добавлении водопроводной.
Там осталось всё что надо для молодого развивающегося организма. Вообще не понятно вы чего хотите, чтоб вода была хорошей или бульон из вкусностей от которых ваши травушки стошнит?
Там осталось всё что надо для молодого развивающегося организма. Вообще не понятно вы чего хотите, чтоб вода была хорошей или бульон из вкусностей от которых ваши травушки стошнит?
В любом случае при использовании катионированной или обессоленной воды требуется внесение комплекса удобрений (калий, магний, железо, молибден, кобальт и др. - ведь они задерживаются катионитом).
Кому верить? ;)
Mykhaylo
12.04.2007, 14:08
Костя написал практически тоже, что Ира только на своем языке:)
После ионообмена нужно добавлять практически все кроме, если можно так выразиться, совсем микроэлементов.
...После ионообмена нужно добавлять практически все кроме, если можно так выразиться, совсем микроэлементов.
Ну а смешивание с водопроводной 1 к 1 - это компромисс?
Mykhaylo
12.04.2007, 16:27
Как по-мне для нетребовательной травы - да
Но все равно это полумеры для очень неприхотливой травы - ИМНО как минимум калий, магний, а чуть погодя и железо-марганец-медь-цинк понадобятся.
Купил я этот картридж за 80 грн.
Ув. Nikon, я говорил о 20-ти дюймовом комбинированном картридже, который используется в фильтрах предварительной очистке воды (например, на входе стояка). У нас он стоит порядка 300грн., ресурс до 7500л., рабочее давление до 6атм. А вы, судя по цене, приобрели 10-ти дюймовый для колбы или канистрового фильтра (для установки под кух.мойкой). Ресурс у него не более 1000л. Использую такой на кухне по назначению. Так вот, у него другие параметры - он чистит воду лучше (давление меньше), поэтому возникает необходимость смешивания воды. Если интересно, могу выложить сравнит. результаты анализа разных фильтров (только вечером, когда домой доберусь...)
Ув. Nikon, я говорил о 20-ти дюймовом комбинированном картридже, который используется в фильтрах предварительной очистке воды (например, на входе стояка). У нас он стоит порядка 300грн., ресурс до 7500л., рабочее давление до 6атм. А вы, судя по цене, приобрели 10-ти дюймовый для колбы или канистрового фильтра (для установки под кух.мойкой). Ресурс у него не более 1000л. Использую такой на кухне по назначению. Так вот, у него другие параметры - он чистит воду лучше (давление меньше), поэтому возникает необходимость смешивания воды. Если интересно, могу выложить сравнит. результаты анализа разных фильтров (только вечером, когда домой доберусь...)
вы наверное китайские продаете, у меня, например,у 10-дюймового ресурс 6 м3....
вы наверное китайские продаете, у меня, например,у 10-дюймового ресурс 6 м3....
scorpio - здесь люди не продают, а деляться опытом эксплуатации приобретенных вещей, и даже с уклоном в аквариумистику.
scorpio - здесь люди не продают, а деляться опытом эксплуатации приобретенных вещей, и даже с уклоном в аквариумистику.
я все понимаюcode60 :)
вы наверное китайские продаете, у меня, например,у 10-дюймового ресурс 6 м3....
Уважаемый,
1. Я ничего не продаю
2. Мне интересно обсуждение данной темы по той причине, что пытаюсь решить задачу быстрой и качественной подмены значительного кол-ва воды. Если у меня было бы достаточно свободного времени для в/у процедуры, безусловно остановил бы выбор на осмосе. Но для этого надо воду смешивать, т.е. готовить заранее в отдельной емкости для заливки в банку, что с самим процессом заливки отнимает достаточно сил и времени.
Моя же система залива/слива задумывалась, как протока. Имея немного времени утром перед работой, я за 5-10мин ежедневно подмениваю воду в 4-х 182л банках. При этом трудоемкость процесса сводиться к открытию/закрытию кранов. Надеюсь, что мой опыт будет полезен для тех аквариумистов-любителей, которые столкнулись с проблемой дефицита времени при избыточном желании иметь много разных красивых аквариумов с нормальными условиями.
3. Внимательно посмотрите тему - речь идет о картридже с катионнообменной смолой - какие 6 м3 ?????? Такой ресурс может иметь только 10"-й картридж с углем или ниткой.
Уважаемый,
1. Я ничего не продаю
2. Мне интересно обсуждение данной темы по той причине, что пытаюсь решить задачу быстрой и качественной подмены значительного кол-ва воды. Если у меня было бы достаточно свободного времени для в/у процедуры, безусловно остановил бы выбор на осмосе. Но для этого надо воду смешивать, т.е. готовить заранее в отдельной емкости для заливки в банку, что с самим процессом заливки отнимает достаточно сил и времени.
Моя же система залива/слива задумывалась, как протока. Имея немного времени утром перед работой, я за 5-10мин ежедневно подмениваю воду в 4-х 182л банках. При этом трудоемкость процесса сводиться к открытию/закрытию кранов. Надеюсь, что мой опыт будет полезен для тех аквариумистов-любителей, которые столкнулись с проблемой дефицита времени при избыточном желании иметь много разных красивых аквариумов с нормальными условиями.
3. Внимательно посмотрите тему - речь идет о картридже с катионнообменной смолой - какие 6 м3 ?????? Такой ресурс может иметь только 10"-й картридж с углем или ниткой.
Я глубоко извиняюсь на тему не посмотрел....:confused:
Я против ничего не имею, просто вы за цену сказали и я подумал что они у вас продаються...:) code60
Serpentarius
13.04.2007, 14:50
Оффтоп
То scorpio
Если здесь что-то и продается, то это или излишки (рыба, трава, свое оборудование). Или товары, так или иначе связанные с аквариумистикой. Кстати, Ваши фильтры тоже могут принести пользу. Только решите этот вопрос с Администратором.
А теперь я задам Вам интересный вопрос: ознакомившись с содержимым и посетителями нашего форума, у Вас не возникло желание стать счастливым обладателем аквариума? code69 Тогда мы можем принести друг другу взаимную пользуcode60 Вливайтесь в наши ряды:)
Оффтоп
То scorpio
Если здесь что-то и продается, то это или излишки (рыба, трава, свое оборудование). Или товары, так или иначе связанные с аквариумистикой. Кстати, Ваши фильтры тоже могут принести пользу. Только решите этот вопрос с Администратором.
А теперь я задам Вам интересный вопрос: ознакомившись с содержимым и посетителями нашего форума, у Вас не возникло желание стать счастливым обладателем аквариума? code69 Тогда мы можем принести друг другу взаимную пользуcode60 Вливайтесь в наши ряды:)
У меня есть фильтры специально для аквариумов....:)
Насчет аквариума, то это интересно...У меня было много рыбок, только я еще тогда в школу ходил и ими только любовался... Но дело в том, что нет времени никакого совсем, даже не представляю, что будет когда семью заведу (скоро:) )
Serpentarius
13.04.2007, 15:00
А у нас аквариумистикой болеют семьями. И времени для этого много не надо:) Вам сам Бог велелcode69
offtop
Но дело в том, что нет времени никакого совсем
хто хоче - шукає можливості, хто нехоче - шукає причини (С)
А у нас аквариумистикой болеют семьями. И времени для этого много не надо:) Вам сам Бог велелcode69
ивините пока не получаеться... Если ухожу с дома в 8.00 а прихожу в 21.00-22.00 а то и позже...
ивините пока не получаеться... Если ухожу с дома в 8.00 а прихожу в 21.00-22.00 а то и позже...
Ага! Так я же тоже так...
P.S. А за СПАСИБО - спасибо!
Mykhaylo
13.04.2007, 15:44
Кстати в описаниях фильтров "НАША ВОДА" Моно, Твин... написано
В состав всех сменных картриджей входит бактерицидный серебросодержащий компонент;
В описаниях самих картриджей про серебро ни слова. Чему верить?
А производители фильтров хранят свои "секреты", как буд-то это формула КокаКолы... Знак (логотоп) серебра таки присутствует на упаковке. Никакой информации по поводу этого компонента нету ни на сайте производителя, ни тем более у продавцов. Однако в поисках истины в инете (?) много раз встречал информацию о том, что серебросодержащий компонент нужен только для предотвращения бактериальной вспышки внутри самого фильтра (на угле), и в саму воду на выходе серебро не попадает. Эх, хотелось бы верить... ведь тестов на серебро нет... А значит, мои рыбки и проверят... Жалко их... Но эта модель фильтра единственная на нашем рынке с Н+ смолой, к сожалению, такой-же, но с "перламутровыми пуговицами" не выпускают.
Кстати в описаниях фильтров "НАША ВОДА" Моно, Твин... написано
В описаниях самих картриджей про серебро ни слова. Чему верить?
Есть такое, сегодня хотел приобрести этот картридж для мягкой воды (по стопам Nicon), но не довелось. Картридж ничем не отличаеться от картриджей других производителей которыми наполнены прилавки магазинов, правда менеджеры технической документации не предоставили , но в один голос утверждали, что ионообменная смола работает по принципу Na взамен Ca и Mg.
Там на самом картридже написано, что-то типа про серебросодержащие компоненты.
Я бы такой водой в банке не злоупотреблял. (имхо)
На серебро тест очень простой. К сожалению я подробностей не помню. Но думаю рецепт хотя-бы качественного анализа(этого хватит) можно найти в нете.
Да не дружу я с химией...
А может, уважаемая Serpentarius что-нибудь про тест на серебро поскажет? Что-то попроще, для домашних условий?
Заранее благодарю
правда менеджеры технической документации не предоставили , но в один голос утверждали, что ионообменная смола работает по принципу Na взамен Ca и Mg.
А мне такой же манагер на коране клялся, что там "Н+", даже бумажку дал с названием смолы и кратким описанием. Правда, он один такой, остальные только руками разводили... Но на бытовом уровне легко отличить, достаточно спросить, чем можно восстанавливать картридж: если солью - то Na, если кислотой (серной или соляной) то H+
Правильно, но когда им задаёшь вопросы на эту тему, они впадают в ступор и думают только о подписанном договоре про комерческую тайну ;).
Ув. Nikon, я говорил о 20-ти дюймовом комбинированном картридже, который используется в фильтрах предварительной очистке воды (например, на входе стояка). У нас он стоит порядка 300грн., ресурс до 7500л., рабочее давление до 6атм. А вы, судя по цене, приобрели 10-ти дюймовый для колбы или канистрового фильтра (для установки под кух.мойкой). Ресурс у него не более 1000л. Использую такой на кухне по назначению. Так вот, у него другие параметры - он чистит воду лучше (давление меньше), поэтому возникает необходимость смешивания воды. Если интересно, могу выложить сравнит. результаты анализа разных фильтров (только вечером, когда домой доберусь...)
Ustas - насколько я понял у Вас совсем другое!
Я смотрел картридж который приобрел Nicon !
Serpentarius
13.04.2007, 17:18
Качественные реакции на серебро
1. Реакция с йодистым калием. Образуется желтый осадок йодида серебра
2. Реакция с тиосульфатом натрия. Образуется белый осадок, растворимый в избытке реактива.
3. Реакция восстановления до металлического серебра в присутствии восстановителей (формальдегид) - "реакция серебряного зеркала".
На стенках пробирки появляется налет металлического серебра.
НО
Все эти реакции показательны при содержании серебра выше определенных значений. Когда оно находится в следовых количествах, вряд ли такими методами можно его обнаружить.
Да, но тот же добрый манагер утверждал, что смола в картридже ЭКОСОФТ "МЯГКАЯ ВОДА" 10" и в комбинированом с тем же названием 20" одна и та же. Проблема в том, что информации по 20" в инете нет! Ни на сайте производителя, ни у продавцов! А есть только прайс-листы... Такое впечатление, что его производят где-то в подпольной лаборатории...
Качественные реакции на серебро
1. Реакция с йодистым калием. Образуется желтый осадок йодида серебра
2. Реакция с тиосульфатом натрия. Образуется белый осадок, растворимый в избытке реактива.
3. Реакция восстановления до металлического серебра в присутствии восстановителей (формальдегид) - "реакция серебряного зеркала".
На стенках пробирки появляется налет металлического серебра.
НО
Все эти реакции показательны при содержании серебра выше определенных значений. Когда оно находится в следовых количествах, вряд ли такими методами можно его обнаружить.
Спасибо. А если я все-таки сделаю эти тесты и получу отрицательный результат, значит ли это, что я (и мои рыбы) можем спать спокойно? Или следует опасаться этого "следового количества"?
Serpentarius
13.04.2007, 17:42
По справочнику для гуппи смертельная доза выше 4,3 мкг/л. Такое количество можно определить спектрографическим,колориметрическим или полярографическим методом.
По справочнику для гуппи смертельная доза выше 4,3 мкг/л. Такое количество можно определить спектрографическим, колориметрическим или полярографическим методом.
Ой! А побегу искать где-то у нас таки был физико-химический институт им. Богатского... А какая норма приемлема для растений?
Mykhaylo
13.04.2007, 18:42
Меня серебро не смущает (ибо его крохи и оно импрегнировано) аж до момента регенерации. Хотя хоть тут Костя и писал о регенерируемости сего картриджа ("мягкая вода"), но его кто-то расколупывал - там точно угля нет?
кто-то расколупывал - там точно угля нет?
Обещаю это сделать где-то в конце мая-июне! (0,5 года - срок замены)
Черт, а что делать мне с моим? :)
а что делать мне с моим?
Дык и пользуйте его по прямому назначению - чай и кофе значительно вкуснее!
Угля там немного есть, я его перед первой регенерацией просто выбрасываю.
А с низкими конц серебра дело такое - можно ж упарить водицу, хоть в 100 раз.
Mykhaylo
13.04.2007, 19:24
Это хорошо. Если серебро и есть, то оно на угле. ИМНО никакому чудаку не вздумается серебро на смолу садить. Короче нужно купить смолы с известными свойствами засунуть в 1,5л бутылку и не париться
Короче нужно купить смолы с известными свойствами засунуть в 1,5л бутылку и не париться
Вот как раз в смоле подходящей и дело !?
Mykhaylo
16.04.2007, 14:34
Смолу нужно искать в химконторах, а не в бытовых магазинах.
Смолу нужно искать в химконторах, а не в бытовых магазинах.
Вот все что известно:
Название смолы: DOWEX MAC-3 "Малокислотный карбоксильный катионит с полиакриловой матрицей". Ионная форма = Н. Полная обменная емкость=3,8 г-экв/л. Упаковка = 25л.
Mykhaylo
17.04.2007, 13:00
Названия достаточно для Гугля, которій дает ссілку на сайт производителя http://www.dow.com/liquidseps/prod/dx_mac3.htm - там есть и развернутая анотация на русском.
Самая важная часть регенерация 1 - 5% HCl или 0.5 - 0.8%
H2SO4, т.е то, что нужно.
Но снижает только временную жесткость
In water treatment applications, DOWEX MAC-3 is very effective in removing calcium and magnesium at nearly 100% chemical
efficiency. Due to the weak acid functionality, DOWEX MAC-3 removes temporary hardness (calcium and magnesium
associated with the water alkalinity) but not the permanent hardness (hardness associated with free mineral acidity, FMA):
Ca++ (HCO3-)2 + 2 (R-COO- H+) → (R-COO-)2 Ca++ + 2H2O + 2CO2
Mg++ (HCO3-)2 + 2 (R-COO- H+) → (R-COO-)2 Mg++ + 2H2O + 2CO2
Володя Череп
17.04.2007, 13:28
Но снижает только временную жесткость
Это не совсем так. Вышеуказанная смола снижает не только временную (KH), но и общую жесткость (GH). Без изменений остается только постоянная жесткость (NKH).
Берем эту смолу, запихиваем в бутыль и... вода через минутку мягкая? ;)
Vadim Art
17.04.2007, 14:36
Люди, не морочьте себе голову.
Использовать смолу, как способ смягчения воды в аквариуме, крайне не удобно.
1. Найти смолу в Н-форме сложно.
2. Использовать только эту смолу не рекомендую, т.к. сильно упадет кислотность. Т.е. после катионита придется ставить щелочной анионит.
3. Смола быстро теряет свои свойства, а её регенерация дело очень хлопотное.
Ну вот Вадим, взял всё обгадил. :)
Единственное неудобство - купить именно нужную смолу. Остальное проще пареной репы, и главное на порядок дешевле осмоса. И ни чего там страшного с рН не происходит, если смола правильная.
Vadim Art
17.04.2007, 16:20
-вода после катионита имеет рН от 3 до 4.5. Во всяком случае, у меня так.
-правильно восстанавливать смолу надо так.
"Чтобы привести ионообменную смолу в рабочее состояние, ее необходимо зарядить. Здесь и далее термины "зарядить", "разрядить" и производные от них употребляются в том же смысле, как при описании работы аккумуляторных батарей. Подобно тому, как аккумулятор в процессе работы разряжается, смола утрачивает свой ионообменный потенциал, и оба они нуждаются в периодической регенерации (зарядке). Перед зарядкой сухую (или влажную, но долго хранившуюся без воды) смолу надо размочить в течение суток в мягкой воде. При этом она заметно увеличивает свой объем - "разбухает", поэтому для замачивания используют просторный сосуд.
Зарядка катионита проводится путем медленного процеживания через смолу 10 - 15% - ного раствора соляной кислоты - НСl (объем раствора равен объему заряжаемой смолы) с последующей промывкой обессоленной (дистиллированной) водой в пятикратном объеме. Если запасов такой воды нет, то при первой зарядке можно воспользоваться и водопроводной, но при этом смола сразу "вступает в работу" и утрачивает часть полученного заряда.
Анионит заряжают 4 - 5% - ным раствором едкого натра (NаОН), но для промывки требуется уже десятикратный объем воды.
Растворы и промывочная вода для повторного применения не пригодны."
это из статьи Ванюшина.
-соляную кислоту хрен купишь,
-для регулярного восстановления её нужно много,
-процесс регенерации требует времени и возни,
-возможно, по цене смола выгоднее, но время и комфорт важнее.
Не не...
Тебя посто стращает это кошмарное описание процесса.
1. рН там на таком уровне только за счёт углекислоты. И при смешивании с водой хоть слегка буферной моментально нейтрализуется.
2. солянку купить проблем нет.
3. хватает её оооочень на долго, по тому, что 15% это для сильнокислотных катионитов. Я использую для промывки 1 кг смолы 2 литра 1-3% солянки. Промываю её после этого водопроводной водой.
4. юзаю такое уже не один год и не парюсь ничем.
Странно это слышать от человека, баловавшегося разными Баррами и пр. Катионит - самый что нинаесть вариант для ленивех - заявляю авторитетно! :)
Vadim Art
17.04.2007, 18:59
Кокан
Именно, как человек крайне ленивый, я и отказался от катионита.
-Сколько воды можно пропустить через 1 кг. катионита без
а. изменения параметров воды.
б. необходимости обновлять смолу.
У меня литра катионита хватало на 40-50 литров воды. После этого смола переставала работать. Я в неделю подмениваю по 250-300 л. воды. Замахался я смолу перезаряжать.
И еще, как много людей смогут правильно сделать 5 % р-р солянки ?
Итого:
Кому нужен катионит и анионит, могу продать. :)
У меня литра катионита хватало на 40-50 литров воды.Нет такого говна нам не надо!!!:):):)
Моей смолы хватает на неск тысяч литров (точно не фиксировал, но больше, чем на 500л - точно)
И ненада солянку делать очень точно. Я беру воды 2/3 банки и плюхаю туды на глаз (туды, а не на глаз :)) немного солянки всё работает.
Ні, ну як не крутіть а все ж можна порахувати. смола віддасть рівно стільки іонів H+ скільки в неї влили солянки при регенерації. Так? тоді якщо відома жорсткість на вході і 0( припустимо) на виході то можна ж порахувати скільки води вона пом'якшить. Нажаль із хімією в мене погано, я неможу зробити такий розрахунок але Костя чи Іра чи інші, тут пристні, хіміки мабуть зможуть
Я вчера вечером так прикинул только в уме. 2 литра однопроцентной солянки вымоет из смолы ~ 2 грамма кальция.
smirnoff_No21
18.04.2007, 18:23
Я вчера вечером так прикинул только в уме. 2 литра однопроцентной солянки вымоет из смолы ~ 2 грамма кальция.
~10г. Теоретически, на практике может быть и 2, конечно. :) Но я не думаю что 2, скорее, не меньше, чем 5 - 8.
(прикидывал не только в уме, но и калькулятором ;) )
smirnoff_No21
18.04.2007, 18:40
Насчёт анализа на серебро.
Реакции указанные - на ионы серебра, а в картриджах оно обычно в металлическом виде, в коллоидном состоянии. Так что тут - упаривай, и - всё равно только спектрофотометр поможет.
Vadim Art
18.04.2007, 19:06
Вот и я об этом.
Анализ донецкой воды.
Na (sodium)(mg/L) - 85
Ca (calcium)(mg/L) - 98
Mg (magnesium)(mg/L) - 28
Спрашивается, сколько нужно солянки, чтоб обессолить 100 л. этой воды ?
:)
Володя Череп
18.04.2007, 22:49
Для регенерации смолы, использованной для обессоливания 100 л вышеуказанной донецкой воды, потребуется около 1 л соляной кислоты 5%.
О!!! Уже пішли конкретні цифри.
Для полного обессоливания. В случае со слабикислотной смолой в 2-3 раза меньше.
Vadim Art
19.04.2007, 14:26
Для полного обессоливания. В случае со слабикислотной смолой в 2-3 раза меньше.
а не больше?
Vadim Art
19.04.2007, 14:30
Для регенерации смолы, использованной для обессоливания 100 л вышеуказанной донецкой воды, потребуется около 1 л соляной кислоты 5%.
Евгений Киценко ЕЖЕДНЕВНО подменивает по 100 л.
Я, конечно, меньше, но и меня замахало регенерировать смолу. На самом деле, смолы на 100 л. не хватает.
Это я к тому, что осмос значительно удобнее.
Для полного обессоливания - больше. В случае со слабикислотной смолой - меньше. Нужно кислоты.
Mykhaylo
19.04.2007, 16:05
все зависит от задач и объемов. По-хорошему, ИМНО смолы используют для обессоливания уже очищеной воды - того же дистиллята.
Короче, мне хватает, я доволен.
Я вот какие штуки нашел на "Живой воде":
недорогой смягчитель (http://vitawater.ru/shop/product_info.php?cPath=330&products_id=2450) с описанием (http://aquariumpharm.com/en_gb/productTechSheet.asp?productid=286), и ионообменный картридж для внешника (http://vitawater.ru/shop/product_info.php?cPath=223_244&products_id=2514)
Правильно, но когда им задаёшь вопросы на эту тему, они впадают в ступор и думают только о подписанном договоре про комерческую тайну ;).
День добрый форумчанам! Я новичек, только зарегистрировался и пока только читаю. Так сложилось, что по роду деятельности я связан с водоочисткой и думаю кому-нибудь смогу быть полезным. Хочется сразу подчеркнуть: Вы очень меня обяжете, если не будете считать мой пост сообщением рекламного х-ра. Мне на самом деле самому интересно как я могу применить все эти смолы и угли в своей баночке. Пока не рискую, я даже уголь который шел в комплекте с тетровским внешником при запуске положил на полочку..;)
P.S. В "Мягкой воде" действительно MAC-3
Володя Череп
23.04.2007, 23:43
MAC-3 - это смола, о которой Ustas и Mykhaylo писали несколькими постами раньше:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=154970#post154970 (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=154970#post154970)
Так сложилось, что по роду деятельности я связан с водоочисткой..........................
P.S. В "Мягкой воде" действительно MAC-3
Руслан, подскажите пож. ресурс 20" Мягкая вода. Есть информация, что до 7500л. Так ли это?
Руслан, подскажите пож. ресурс 20" Мягкая вода. Есть информация, что до 7500л. Так ли это?
Вот что ответил производитель: 20"ВВ "Мягкая вода" со смолой MAC-3 ресурс 5м3. Если засыпать HCR-S можно регенирировать будет на порядок больше. Реальность: для одного из ресторанов сделали картридж 10"ВВ туда идет почти 2л MAC-3 реальный ресурс 2000л при нашей городской жесткости 3,8-4,0 мг-экв/л
Roman Rwersky
19.05.2007, 11:49
Подивіться в Інтернеті фірма Зіко http://www.ziko.com.ua/shops.php
осмотичний фільтр взяли за 1300 грн Три передфільтри і осмотична мембрана змінні картріджі халявна ціна десь приблизно 20-35 грн.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010