Показати повну версію : Растения для аквариумов с дискусами (t 29-32 C)
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА С ДВУМЯ ВОПРОСАМИ. У МЕНЯ СТЕРИЛЬНЫЙ АКВАРИУМ БУЗ РАСТЕНИЙ. ХОЧЕТСЯ ЧЕГО-ТО ПОПРОБОВАТЬ. СООТВЕТСТВЕННО,
ВОПРОС 1.
КАКИЕ РАСТЕНИЯ ВЫЖТВУТ ПРИ 27-30 ГРАДУСАХ И КАК ОНИ НАЗЫВАЮТСЯ.
ВОПРОС 2
СТЕРИЛЬНОСТЬ НАРУШАТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ. МОЖНО ЛИ САДИТЬ РАСТЕНИЯ В МАЛЕНЬКИЕ ГЛИНЯНЫЕ ГОРШОЧКИ С ГРУНТОМ. ПОДОЙДЕТ ЛИ В ВИДЕ ГРУНТА МЕЛКИЙ ГРАВИЙ ИЛИ НУЖНА КАКАЯ-ТО ОСОБАЯ ЗЕМЛЯ. СПАСИБО
simavura
29.04.2004, 11:08
http://www.tropica.com
Справа в окошке выбираеш Discus и получаеш полшый список растений.
В горшочки сажать можно, гравий подойдет.
сергей Х
29.04.2004, 11:28
Не морочь себе голову, с дискусами не одно растение не будет нормально жить, оно будет только существовать и дело не только в повышеных температурах но и в эскриментах дискусов. Чтобы дискусы были нормальные их необходимо много кормить, соответственно они много "гадят", что не очень подойдет растениям. Сначала будет все хорошо, потом пойдет нитчатка, затем бородка и все остальные неприятности. Если есть протока или готовность на 100 % процентную подмену ежедневно плюс деньги на бактерию, которую необходимо лить "ведрами" то можно рискнуть. А все красивые картинки когда в великолепном травнике плавают дискусы это надувательство либо компьютерные накладки, либо дисков посадили отсняли и убрали. Травник и диски практически тоже что и лыжи на мерседес. Однако эксперементировать можно.
2сергей Х
Не ну ты радикальный товаристч.
2TARAS
Берешь корчи, они для дискусов очень в тему будут, привязываешь к ним ниткой анубиасы и тайландский папоротник и всё это помещаешь красивенько в банку и не нужно ни каких гошечков и грунта вообще. Всё будет гигиенично и тепло и рыбки спасибо скажут. Нитки потом можно удалить. А если говорят об угрозе водорослей разных, так это те у кого дискусы содержатся в неидеальных условиях, ибо появление последних и есть критерий неидеальности условий.
Gelo Xuts
30.04.2004, 00:14
При температуре, где содержатся дискусы, практически всем растениям как в раю. Они прут, как дурные. Я проверял лично - практически все эхинодорусы, криптокорины, гигрофилы и т.д. растут превосходно и быстро размножаются.
Сергей Х. Быстрая выгонка размера рыб - это коммерческий ход или убеждения?
Дискуса нужно кормить не более, чем любую другую цихлиду. Мои личные наблюдения - быстрый рост на хороших харчах ведут к быстрому старению и скорой гибели. В плане бизнеса наверное это неплохо во всех отношениях.
Как правильно заметил Кокан, если у вас в аквариуме с дискусами не растет трава - это скорее результат неудачного содержания дискуса. В природе многие дискусы живут в очень кислой воде, в которой растениям очень трудно. Если воссоздать в аквариуме природный биотоп с соответствующим качеством воды, то естественно и растения расти там будут с трудом. Но где брать такую воду? В обычной водопроводной воде с высоким pH расти будет все, кроме откровенно холодноводных травок.
ИМХО, на сегодняшний день:
Если аквариум от 400л, с дисками 1-2 года, при умеренной посадке особей на данный объем - эхинодорусы, ротала, кабомба, анубиасы, мхи, альтернатеры, бакопы. и т.д. Содержание криптокорин несколько затруднено (было).
Температура 26-28. Временные 30-31.
О содержании в дискусятнике растений в горшках - вопрос интересный, но к сожалению, никакой практики и информации в этом вопросе нет (будет возможность - поделитесь) Но, безусловно - это огромный плюс для обслуживания аквариума.
2GX
Вот блин- почему разброс в сообщениях 14 минут. (я проверил -ответов нет - отправляю - твой уже сидит :D :D) ???? но - главное- сошлись в мнениях..
Gelo Xuts
30.04.2004, 14:29
По моему мнению, содержать растения в горшках (и не только у дискусов) предпочтительнее, нежели в слое грунта. Тем самым обеспечивается сколь угодно долгое функционирование акваруима без особого вмешательства в него аквариумиста, с минимальным затратами времени на обслуживание. Единственное дополнительное требование - аквариумист должен быть с фантазией и с руками, растущими от плечей, или, по крайней мере, способный нанять кого-нибудь для того, чтобы задекорировать горшки под естественный ландшафт подводного мира. Иначе это смотрится довольно убого. Грунт, естественно, тоже не помешает - слоем 1-1.5 см фракцией 6-10 мм.
Александра
30.04.2004, 14:54
to Кокан
Насчет коряг сомнительно, у меня одна в уголке и то они со страху на нее натыкаются.
Александра
Что так пугливы? Мои наглючие, все за руку норовят ущипнуть. Дискус красив сам посебе, и интересен поведением. Мое мнение, корч маскирующий фильтр и все. Акцент в аквариуме на красивую рыбу.
simavura
30.04.2004, 16:43
Александра, а кроме одной коряги в уголке еще что-нибудь есть, растения или укрытия какие-то ? Может по-этому и натыкаются, что одна ?
Александра
30.04.2004, 16:50
Они пугаются движения в комнате, а рук в аквариуме не боятся, коряга далеко не одна, растений, по-моему, достаточно, я в апрельской фотогалерее выкладывала снимки. Мне нравится цветовой контраст между дискусами и травой.
Gelo Xuts
30.04.2004, 17:35
Дискусы натыкаются на корягу?
А Вы пробовали снять им солнцезащитные очки? А противогазы?
Александра
30.04.2004, 17:46
Смешно, только если они со страху шарахаются в сторону, запросто могут налететь на корягу и без солнцезащитных очков.
Михаил Погребиский
30.04.2004, 21:30
Автор оригинала Gelo Xuts
При температуре, где содержатся дискусы, практически всем растениям как в раю. Они прут, как дурные. Я проверял лично - практически все эхинодорусы, криптокорины, гигрофилы и т.д. растут превосходно и быстро размножаются.
Абсолютно поддерживаю! Только бы питания им хватало - а так, температура - не помеха!
Gelo Xuts
30.04.2004, 22:37
Александра, прекратите шугать дискусов мне!!!
Не знаю как у ВАС, но у меня криптокорины при температуре 29-30 что-то не очень-то хотят расти, точнее вообще не росли практически. Правда, может грунт был не слишком заиленный... А так прекрасно растут практически все неприхотливые растения(имею ввиду все растения, которые не имеют ОЧЕНЬ особых требований к среде).
У меня при такой температуре прекрасно растут эхи, бакопа, ротала, анубиас, альтернатера и т.д., нимфея вообще прекрасно себя чувствовала
Автор оригинала Gelo Xuts
По моему мнению, содержать растения в горшках (и не только у дискусов) предпочтительнее, нежели в слое грунта. Тем самым обеспечивается сколь угодно долгое функционирование акваруима без особого вмешательства в него аквариумиста, с минимальным затратами времени на обслуживание.
а можно поподробнее почему горшки предпочтительнее?
мне вот кажется что если растение в грунте, то ему есть больше простора для получение минералов, ну когда корневая система развивается...
Gelo Xuts
01.05.2004, 10:20
Саса, подробнее уже не раз обсуждалось в форуме.
Я могу повторить тоже самое с привнесением своего личного опыта по этому вопросу, не претендующего на право стать доминирующим мнением, так как у каждого аквариумиста есть свой личный удачный опыт. Часто споры между подходами различных аквариумистов совершенно бессмысленны, так как работают так или иначе все удачные решения, даже полярно противоположные.
Итак.
Под содержанием в горшках я имел ввиду не удовлетворение потребностей растений, а биологическое равновесие и многолетние стабильные условия в аквариуме, о которых которых с толщиной грунта более 2-х см со временем можно говорить уже с натяжкой. Почему? Толстый слой грунта постепенно заиливается экскрементами рыб и опадающими остатками растений, что приводит к образованию в аквариуме особой зоны с часто резко-отличающейся от общего фона химико-биологической среды под названием "грунт". Со временем эта зона начинает оказывать мощное влияние на общий фон условий аквариума - аквариум стареет. Из аквариума для содержания ручьевых, озерных рыб и растений, он постепенно превращается в чисто болотный биотоп. Для сдерживания этого процесса применяется целый ряд технических устройств и химических соединений, что приводит порой к значительному удорожанию хобби. К таким устройствам относится прежде всего биофильтр, способный до какой-то степени поддерживать стабильные параметры воды. При слое грунта 1-1.5 см химико-биологические условия аквариума можно сохранять в первоначальном состоянии сколь угодно долго без биофильтра, не забывая о регулярной подмене воды, что необходимо для пополнения аквариума микроэлементами, содержащимися в водопроводной воде, и для удаления из аквариума органических соединений, попадающих в воду в процессе жизнедеятельности живых организмов. Но в таком тонком слое грунта очень трудно поселить большинство растений, которые питаются за счет корневой системы - эхинодорусы, крипокорины и т.п. Поэтому содержание таких растений в горшках решает эту проблему.
Криптокоринам нужны плошки с большой площадью, так как они размножаются подземным способом, разветвляя свое корневище. Эхинодорусам обычно достаточно обрезанного дна пластиковой бутылки - в зависимости от вида эхинодоруса подбирается и величина. Крупным видам эхинодорусов необходимы и горшки поболее. Большинству длинностебельных растений наличие грунта необходимо условно (для закрепления), так как основную порцию питания они получают непосредственно из воды.
По моему мнению, в водопроводной воде, с добавкой результатов жизнедеятельности рыб, вполне достаточно питательных веществ и микроэлементов для содержания большинства видов водных растений без применения дополнительных подкормок. Состав воды в различных регионах отличается, поэтому и предпочтительный для данного аквариума видовой состав растений может разниться. Если целью ставится создание красивого подводного интерьера, то его можно создать с применением тех травок, которым нравится состав воды из местного водопровода. Если речь идет о коллекционировании растений, тогда можно вести речь и о подкормке их дополнительными микроэлементами, содержания которых в водопроводе и в выделениях рыб недостаточно. Но это уже удел специалистов и профессионалов-гидроботаников. Мне кажется, что бездумно лить в аквариум то, что посоветовали в зоомагазине или на страницах акваизданий - бессмысленная трата денег. Чтобы уверенно знать, каких именно хим. элементов имеется дефицит в аквариумной воде, необходимо иметь как минимум многолетний опыт аквариумистики, желательно положительный исследовательский, а не отрицательный сторонне-наблюдательный.
В дополнение к вышесказанному могу уверенно заявить, что для успешного роста большинства подводных растений вполне достаточно кормить рыб разнообразными кормами. Однообразное кормление приводит к насыщению воды только одной группой микроэлементов, что негативно сказывается и на росте растений. Из своего опыта могу привести пример, как преобразился мой растительный коллекционный аквариум после недельного кормления рыб рачком артемия, выловленного в местных соленых озерах. До кормления, растения (пару десятков видов эхинодорусов и несколько гигрофил) соблюдали умеренный рост со стабильным устремлением к его остановке. Кормление рыб артемией привело к насыщению воды новыми микроэлементами, что привело к очень бурным последствиям, в том числе многочисленному размножению эхинодорусов. Понятно, что воссоздать химический состав воды природных мест обитания растений можно лишь в химической лаборатории. Есть некоторые виды растений, которые с большим трудом адаптируются к новому составу воды. Это растения для коллекционеров. Большинство же популярных растений легко адаптируются и потребляют в питание местный набор хим. элементов, при этом часто изменяясь и в габаритных размерах и в окраске.
Тонкий слой грунта в аквариуме предпочительней, чем его полное отсутствие. В грунте находят убежище полчища микроорганизмов, выполняющих в том числе работу по биологической очистке аквариума. Конечно же, можно поручить в гигиеническом аквариуме с дискусами всю работу биофильтру, а можно попытаться и приукрасить голый аквариум хоть какими-то элементами дизайна - грунтом, растениями, корягами. В конце концов, задумайтесь о своей цели содержания рыб.
большое спасибо, нашел много полезного. За неосведомленность простите, на форуме недавно и пока осилил прочитать только тему "рыбы" и то только про интересующих рыб) если вас не утруднит, можно ссылку на обсуждения этой темы? ну и конешно сильно извиняюсь, но таки еще хотел спросить, можно ли щитать, что чем больше грунта, тем больше его биологически-очистительная роль? и он может компенсировать деньги на покупку биофильтра?)
Нет, колличеством грунта ты фильтр не заменишь.
а количеством растений в нем?:)
2 Taras
Я категорический противник наличия в аквариумах, где обитают дискусы:
- растений;
- коряг;
- грунта.
Все это не безопасно для рыбы!!! И может нести угрозу для их жизни (что и как не буду углубляться).
Дискус - рыба которая компенсирует отсутствие всего вышеперечисленного.
А мысль о том, что у тебя в аквариуме все чисто и нет потенциальной опасности для жизни и самочувствия рыбы - дает возможность спать спокойно :).
сергей Х
05.05.2004, 12:53
Целиком разделяю мнение blooda
Юрий Мудрик
05.05.2004, 16:48
Уважаемые коллеги-аквариумисты! Я первый раз на этом сайте. У меня аквариум 220 литров, две лампы с отражателями флора гло и аква гло, внешний фильтр JBL Profesional-250. Держу семь дискусов (по 6-8 см.). Температуру держу 28 градусов. Чувствуют себя превосходно (когда кормлю, на корм набрасываются). Изначально (2 месяца назад) у меня в аквариуме был грунт (7 см.) Эхинодорусы (зеленый уругваец, грессенбард) я сразу посадил в пластиковые горшки.
В аквариуме через 3-4 дня на стеклах и на листьях растений
начали образовываться, если не ошибаюсь, бурые водоросли в виде сплошной коричневой пленки, которые очень легко смываются ваткой, губкой.
Затем грунт я ликвидировал полностью, бурые начали образовываться реже уже через 7-8 дней.
Воду подмениваю один два раза в неделю по 40 литров.
Световой день 10-12 часов, фильтр чищу один раз в месяц.
Этот коричневый налет благодаря горшкам (достаю растение из аквариума и мою в тазе с водой), я смываю ваткой, старые листья уже не смываются, жаль отрезать. Анубиаса-беднягу уже очистить не могу. Может этот вопрос уже обсуждался на форуме, но подскажите пожалуйста как мне так сделать чтобы этот налет не образовывался. До дискусов, когда я держал харациновых, эта проблема была. Прошу прощения если как то не корректно со своей темой влез.
Vladimir
05.05.2004, 22:05
Автор оригинала сергей Х
Не морочь себе голову, с дискусами не одно растение не будет нормально жить, оно будет только существовать и дело не только в повышеных температурах но и в эскриментах дискусов. Чтобы дискусы были нормальные их необходимо много кормить, соответственно они много "гадят", что не очень подойдет растениям. Сначала будет все хорошо, потом пойдет нитчатка, затем бородка и все остальные неприятности. Если есть протока или готовность на 100 % процентную подмену ежедневно плюс деньги на бактерию, которую необходимо лить "ведрами" то можно рискнуть. А все красивые картинки когда в великолепном травнике плавают дискусы это надувательство либо компьютерные накладки, либо дисков посадили отсняли и убрали. Травник и диски практически тоже что и лыжи на мерседес. Однако эксперементировать можно.
привет,
хочу возразить.... :)
растений много. у меня прекрасно растут
1) эхи всякие
1.1) горизонтальный
1.2) оцелот
1.3) майэера
1.4) амазонский
2) нимфея
2.1) красная
2.2) какая-то очень пестрая с красными,черными и зелеными пятнышками (не знаю как называется)
3) лимнофила быстрорастущая
4) аппоногетон курчавый
5) всякие длинностебельки
я - далеко-о-о не профи. в уходе аквариум отнимает всего 4-6 часов на неделю. правда есть углекислота из дрожжей...
все растет и развивается.. :)
делайте выводы сами..
одно плохо аквариум низковат. всего 55 см....
владимир
ЗЫ: выкладываю фотки на сайт Татьяны...
Vladimir
05.05.2004, 22:15
Автор оригинала Александра
Они пугаются движения в комнате, а рук в аквариуме не боятся, коряга далеко не одна, растений, по-моему, достаточно, я в апрельской фотогалерее выкладывала снимки. Мне нравится цветовой контраст между дискусами и травой.
пугливость дисков (имхо) зависит от помета и особи к особи меняется.
у меня одна самочка есть. она - эквивален холерика у людей : ).
первая у корма, самая бойкая, самая быстрая... и, также, самая первая убежать в кусты. :)
когда чищу аквариум другие дискусы преспокойно разрешаю брать себя в руки, гладить, и т.п... а к ней и руку приблизить нельзя.
владимир
Юрий Мудрик
06.05.2004, 09:52
Наверное нужно действительно эксперементировать с растениями и дискусами, тем более вчера мне привезли еще один аквариум 400 л. (жена узнает, убьет. Поэтому, для ее предварительной подготовки, готовлю ей подарок - мобилку). После запуска нового аквариума, попробую пересадить туда дискусов б\растений. Но вот беда - они очень пугливые. В 220 литровом аквариуме с растениями они как то прятались. В новом им будет негде прятаться. Заднее стекло я заклеил синей пленкой. Надо будет их как то пробовать приручить. Желательно как год назад жыли у меня два громадных астронотуса. Дождевые червяки хватали выпрыгивая с аквариума. Ночью спать не давали (как только что - то им присниться, так сразу хвостом по верхнему стеклу как шлепнут! Так я и просыпался). Может кто то потскажет по выбору нагревателя. В 220 литровом у меня работает тетровский нагреватель. Но, все обещания фирмы о точности удержания температуры плюс минус 0,4 градуса - брехня, так как температура в аквариуме сильно зависит от комнатной температуры. Я уже експерементально выявил зависимость ухода температуры от внешней. Если в комнате 23-24 градуса, то показание на нагревателе верное. Теперь я температуру держу с той обещаной точностью. Но приходится подымать крышку и корректировать положение ползунка нагревателя, открывать закрывать форточку и т.д. Это не удобно. Советовали на птичке взять самодельные. Они как бы точно держут температуру. Коллеги посоветуйте. Да еще!
посоветуйте какую мне помпу купить с производительностью примерно 2 тоны в час, так как сейчас думаю как мне воду в этом аквариуме подменивать. Может кто то занимался дрессировкой дискусов? Спасибо.
Автор оригинала Юрий Мудрик
В 220 литровом у меня работает тетровский нагреватель. Но, все обещания фирмы о точности удержания температуры плюс минус 0,4 градуса - брехня, так как температура в аквариуме сильно зависит от комнатной температуры.
Он просто утебя не вытягивает по мощности. Купи более мощный!
Vladimir
10.05.2004, 19:49
Автор оригинала Vladimir
поскипано...
ЗЫ: выкладываю фотки на сайт Татьяны...
Не могу выложить фотки на ФотоДим.
Но было возможным (пока) их прохостить тут:
http://i.bigmir.net/photo/large/2/0/219402.jpg
http://i.bigmir.net/photo/large/3/0/219403.jpg
http://i.bigmir.net/photo/large/4/0/219404.jpg
группка... я теперь представьте это без растений. ;)
http://i.bigmir.net/photo/large/5/0/219405.jpg
http://i.bigmir.net/photo/large/6/0/219406.jpg
http://i.bigmir.net/photo/large/7/0/219407.jpg
http://i.bigmir.net/photo/large/8/0/219408.jpg
http://i.bigmir.net/photo/large/0/1/219410.jpg
http://i.bigmir.net/photo/large/1/1/219411.jpg
http://i.bigmir.net/photo/large/2/1/219412.jpg
http://i.bigmir.net/photo/large/3/1/219413.jpg
на икре....я их очень испугал камерой. :( они икру и поели. это все, что осталось
http://i.bigmir.net/photo/large/1/0/219401.jpg
Влад
Просто суупеееррр!!!!!
Ну и кто там против дискусов с травой? Будем продолжать верить в сказки?
сергей Х
12.05.2004, 11:39
А каковы параметры воды, как часто подмена происходит или стоит протока, сколько времени запущен аквариум.?
Vladimir
12.05.2004, 21:29
привет,
параметры воды: (из профиля)
вода почти нейтральная (7.5), жесткрость(общая) 12, температура 30 градусов.
меняю 1/4-1/3 воды 1 раз в неделю.
никак не выходит понизить жетскостьи щелечностью.
аквариум запущен 1.5 года назад.
т.е. ничего особенного...
только акварум большой нужен. моих 200л - явно мало для растений+дискусы...и 55 см высоты мало.
владимир
сергей Х
13.05.2004, 08:45
Вот высота, для дискусов чем выше аквариум тем лучше, а для основной массы растений желателен стандарт 45-55 см
По поводу растений:
У меня в 500 л. с дисками были по началу разные растения, много, все посажены в грунт 5-7 см, температуру держал 29-30. Потом постепенно выжили только эхинодорусы различные, с ними и продолжал строить красоту. Но от растений не отказывался не когда, иначе нет ощущения праздника. Диски рыба конечно капризная, иногда приходится в общий аквариум и химии подлить, и температуру повысить, но все равно убежден что с растениями рыбы и аквариум в смотрятся лучше и эхинодорусы для дисков подходят.
Sergy_3D
17.05.2004, 01:54
нормально растущие растения не могут быть вредны в принципе.
Чтобы все было Ок, нужно разбираться и в дискусах и в растениях.
Да менее 200 л - опасно, фильтрация нужна нормальная (хорошо - ч/з грунт).
-----------------------
Особо ценные растения - лучше держать в горшках, действительно, если за 30 град. или лечение какое - их следует убрать
Прочитав всю тему, напрашиваеться один вопрос: А что Роголистник (ceratofillum demersum) в аквариуме с дискусами нельзя держать? По характеристикам - одно из самых неприхотливых растений, выдерживает высокую температуру, не требует грунта, быстро растет и т.д. Все пишут по анубиасы, эхинодорусы, папоротник, а про роголистник умалчивается. В чем тут секрет? :confused:
Михаил Погребиский
12.07.2004, 16:49
Прочитав всю тему, напрашиваеться один вопрос: А что Роголистник (ceratofillum demersum) в аквариуме с дискусами нельзя держать? По характеристикам - одно из самых неприхотливых растений, выдерживает высокую температуру, не требует грунта, быстро растет и т.д. Все пишут по анубиасы, эхинодорусы, папоротник, а про роголистник умалчивается. В чем тут секрет? :confused:
Отвечаю на вопрос: МОЖНО! При ярком свете он цветет и плодоносит - в том числе и при 30 С! Причем не только Сeratofillum demersum, но и Ceratophyllum submersum.
Секрета нет, но мне кажется что Роголистник не совсем то растение которое можно держать с дисками, чисто из соображений красоты, я не пробовал и не слышал что бы кто то Роголистник в аквариум с дискусами бросал (именно бросал, т.к. садить их рука не поднимается). У меня даже в голове не укладывается, Дискусы и Роголистник!!! Значит деньги на дискусов Вы нашли а растений из болота решили набрать. Вы очень оригинальны. Думаю что это будет несколько неправильно, дискусы и растения из болота, не комильфо.
2 man
Это у Вас не укладывается. А т.к. я, можно сказать, делаю только первые реальные шаги в аквариумистике, и кстати этот самый Рогалистник видела только на картинке, то для меня все растения, почти что из болота :002: Поэтому и задаю вопросы, на Ваш взгяд неукладывающиеся в голове (вроде и форум для этого и существует). Кстати, и вопрос был поставлен таким образом, что бы внести ( для себя) ясность: ПОЧЕМУ, в чем СЕКРЕТ. Из Вашего ответа я поняла, что спецы Роголистник считают недостойным соседом такой дорогой рыбе :021, чем-то вроде водоросли. Спасибо. Понятно.
Ихтиолог
13.07.2004, 01:20
Ну почему сразу из болота, очень красивое перистолистное растение, скорость роста позволяет быстро удалять нитраты из воды.
При большой доле красной составляющей в свете молодые побеги -розового цвета, я очень люблю это растение и часто использую его при запуске аквариума, а дальше, в соотвестви с требованиями композиции и клиентов:)
2 man
Это у Вас не укладывается. А т.к. я, можно сказать, делаю только первые реальные шаги в аквариумистике.
Ну извините, если обидел чем.
Если начинаете только, то могу посоветовать не начинать с дисков. Ну если очень хочется то попробуйте пока вообще без растений их подержать и грунта тоже.
Дискусов иметь действительно очень большое желание. Но т.к. аквариум видовой, то вообще без грунта и растений будет выглядеть глупо, особенно если учитывать, что размеры банки не маленькие (2000х600х800Н). Поэтому и остановились на грунте в виде мелкой гальки и совсем неприхотливых растениях со слабой корневой системой. Пока думаю за таиландский папоротник, карликовый анубиас, ну и за два растения из болота :) рогалистник и роталу. Я так понимаю, что всем выше перечисленным горшки не нужны? ;)
Баночка у Вас взрослая, это хорошо. Решили, пробуйте! Отсутствие растений в видовом аквариуме с дисками могут компенсировать коряги красивые, правда дискусы пугливые рыбы и могут на них натыкаться, разбегаясь в панике при испуге.
Насчёт пугливости Дискуса не согласен, если он шарахается по аквариуму то с рыбой что то не то. Здоровой рыбе всё по барабану, хоть молотком по аквариуму стучи.
Значит тебе повезло больше, чем мне. А мне посунули рыбу с растройством психики :)
Психику нужно и можно лечить.
Персэн заспокоїть :)
Видать хорошая штука успокаивает на всегда.
Михаил Погребиский
14.07.2004, 13:16
Ну почему сразу из болота, очень красивое перистолистное растение, скорость роста позволяет быстро удалять нитраты из воды.
При большой доле красной составляющей в свете молодые побеги -розового цвета, я очень люблю это растение и часто использую его при запуске аквариума, а дальше, в соотвестви с требованиями композиции и клиентов:)
Кроме того, есть в принципе красностебельные формы роголистников.
Михаил Погребиский
14.07.2004, 13:36
Думаю что это будет несколько неправильно, дискусы и растения из болота, не комильфо.
А дискусы с Луны к нам прилетели? :013:
Насчёт пугливости Дискуса не согласен
А что же сами не держите растений с корягами (посмотрел из профайла и на сайт зашел), от греха подальше?
А дискусы с Луны к нам прилетели? :013:
Вас радует тот факт, что Вы в принципе можете держать роголистник с дискусами, держите, если Вам нравится. Но Вы меня не убедили, я считал и буду считать, что роголистник, плавающий на поверхности не будет смотреться с дискусами.
Понимаете, если Вы покупаете Мерседес, Вы не наклеиваете внутри салона наклейки на кожу, и собачку с кивающей головой на торпеду, хотя это не кем не запрещено, просто стиль Мерседеса не подразумевает таких вещей.
Если бы Вам сказали оценить красоту аквариума, как бы Вы действовали? Проанализировали все на предмет совместимости или все-таки посмотрели на дизайн и общий замысел?
А что же сами не держите растений с корягами (посмотрел из профайла и на сайт зашел), от греха подальше?
Почему не держу. Есть у меня коряги, керамика,ихинодорусы. Предпочетаю экологически чистый аквариум, хотя держал Дискуса и с грунтом но с таким аквариумом присутствует некая головная боль.Ведь на мой взгляд Дискус говорит сам за себя, это и размер, и форма тела, и цветовые вариации.
Диски у Вас красивые (на сайте)! Сами фотографировали?
Почему не держу. Есть у меня коряги, керамика,ихинодорусы. Предпочетаю экологически чистый аквариум, хотя держал Дискуса и с грунтом но с таким аквариумом присутствует некая головная боль.Ведь на мой взгляд Дискус говорит сам за себя, это и размер, и форма тела, и цветовые вариации.
Как я понял Вы разводите диска по взрослому, тогда конечно нет необходимости в корягах и прочих декорациях.
В Харькове брали дисков не у Коли Жукова?
У вас есть такие красивые, которых у нас не достать.
Как я понял Вы разводите диска по взрослому, тогда конечно нет необходимости в корягах и прочих декорациях.
В Харькове брали дисков не у Коли Жукова?
У вас есть такие красивые, которых у нас не достать.
В то время когда брал для себя Жуков в этот момент занимался попугаями, я брал на холодной горе у Саши и Сергея. А каких у Вас не достать?
Сужу чисто по птичке
Marlboro были у Коли, потом их не стало, но я успел ухватить 2-х
Red Pigeon, Red Pigeon, Alenquer Red не видел ни разу,
остальных (из тех что у Вас на сайте) изредка но кто то и выносит, ну или можно по городу достать без особых проблем.
Конечно профи могут привезти наверное все под заказ, но на птичню не выносят таких.
Сужу чисто по птичке
Marlboro были у Коли, потом их не стало, но я успел ухватить 2-х
Red Pigeon, Red Pigeon, Alenquer Red не видел ни разу,
остальных (из тех что у Вас на сайте) изредка но кто то и выносит, ну или можно по городу достать без особых проблем.
Конечно профи могут привезти наверное все под заказ, но на птичню не выносят таких.
Дак и я свох ни куда не выношу, зачем мучать рыбу.На данный момент есть немного красной голубиной крови. А в конце месяца буду садить на нерест 5 цветовых вариаций, пока вода готовится.
Но Вы меня не убедили, я считал и буду считать, что роголистник, плавающий на поверхности не будет смотреться с дискусами.
Не обязательно же его пускать просто плавать. Можно же его использовать, на заднем плане укрепив в грунте или я ошибаюсь?
Не обязательно же его пускать просто плавать. Можно же его использовать, на заднем плане укрепив в грунте или я ошибаюсь?
Делайте то что задумли, если Вам нравятся те растения которые перечислили. Начинать всё равно с чего то нужно. Тем более лиха беда начало.
Для снятия вопроса о совмещении растительности с Дискусами предлагаю посетить магазин "Дискус" на м.Черниговская. Там уже много лет стоит большой аквариум сильно засаженая свякой растительностью и Дискусами. Смотриться очень и очень.
Михаил Погребиский
15.07.2004, 16:52
Вас радует тот факт, что Вы в принципе можете держать роголистник с дискусами, держите, если Вам нравится. Но Вы меня не убедили, я считал и буду считать, что роголистник, плавающий на поверхности не будет смотреться с дискусами.
Понимаете, если Вы покупаете Мерседес, Вы не наклеиваете внутри салона наклейки на кожу, и собачку с кивающей головой на торпеду, хотя это не кем не запрещено, просто стиль Мерседеса не подразумевает таких вещей.
Если бы Вам сказали оценить красоту аквариума, как бы Вы действовали? Проанализировали все на предмет совместимости или все-таки посмотрели на дизайн и общий замысел?
Меня не радует факт того, что Вы рассматриваете в качестве критерия стилистической несовместимости роголистника с дискусами то, что роголистник выловлен в БОЛОТЕ, да еще и в МЕСТНОМ болоте! Все! Одного этого факта, мне кажется, Вам достаточно для пренебрежительного отношения к растению. Если бы для Вас важно было именно чисто эстетическое сочетание определенных растений и рыб - согласно Вашим вкусам-НЕЗАВИСИМО от их происхождения, то это было бы совсем другое дело! А так, я вижу в данном случае некий снобизм....И вообще, это вопрос политический! code50 code64
Дак и я свох ни куда не выношу, зачем мучать рыбу.На данный момент есть немного красной голубиной крови. А в конце месяца буду садить на нерест 5 цветовых вариаций, пока вода готовится.
Здорово! code69 Пока сделаем банку, поедем к Вам на смотрины :)
Здорово! code69 Пока сделаем банку, поедем к Вам на смотрины :)
Смотрины можно устроить на сайте, там вся рыба что на фотках разведена и выращена мной.
Да совмещаются дискусы с практически любыми растениями и с точки зрения биологии и эстэтики. Всё дело в умении их совместить и в трудоёмкости поддержания этого совмещения. Я бы не стал применять роголистник в декоративной банке с дискусами. Но не по причине эстетической несовместимости, а по причине высокой трудоёмкости поддержания стабильности такой композиции.
Совершено верно (что совмещаются дискусы с практически любыми растениями и с точки зрения биологии и эстетики) А ведь дискус не простая рыба. На мой взгляд к этому нужно относится серьёзно, ведь что-бы вырастить хорошего дискуса это кормёжка до 5 раз в день, подмена воды ежедневно, температура не менее 30 градусов+ежемесячная профилактика.Делая всё это можно добится результата не мененее 17 см в диаметре, а разве можно получить такой результат в аквариуме с грунтом и растениями густо засажеными. Так что для дискуса больше подходит экологически чистый аквариум, нужно выбирать или дискус или травник. Это моё мнение.
Vladimir
16.07.2004, 21:28
я пробовал сажать и роголистник... растет и еще как растет.
но, поскольку мало временм, то его приходтся по два раза на неделю обрезать и пересаживать. много мороки... такое я еще пока терплю с лимнофилой...пока :) сильно уж красивая имхо...
но по-моему проще посадить что-то медленно растущее..
удачи,
владимир
Ну, вот, теперь внесли ясность в вопрос о растениях, в т.ч. и о Рогалистнике. Большое всем спасибо.
Артем Мищенко
22.07.2004, 00:27
http://article.dphnet.com/cat-04/plantsetup.shtml
Що найцікавіше, в природі дискуси живуть в одних умовах зі скаляріями (для особливо грамотних уточнюю - в одних водоймах). Чомусь скаляріям ніхто постійно 30 градусів не тримає, відповідно і проблем з рослинами не має...
Дак Дикуса при Силекции чуть-чуть обделили эмунитетом.Вот потому и нужна большая температура, вней он себя чувствует прекрасно и меньше болеет. На счёт растений- хорошо адаптируются к этой температуре ихинодорусы. Растут прекрасно и размножаются. Из личного опыта.
Дак Дикуса при Силекции чуть-чуть обделили эмунитетом.Вот потому и нужна большая температура, вней он себя чувствует прекрасно и меньше болеет. На счёт растений- хорошо адаптируются к этой температуре ихинодорусы. Растут прекрасно и размножаются. Из личного опыта.
А скалярію при селекції імунітетом не обділили :002:
Я так наблюдаю, что при 27 - 28 дискусы себя гораздо лучше чувствуют. И едят лучше, и нерестятся прекрасно. Всех припаренных 30ю градусами я втечении 2 недель перевожу на 27.
Вопрос к дискусятникам. Какие растения подходят для дискусов. держу температуру 29. Кроме дискусов есть птеригоплихты. Где купить? Можно ли их сажать в керамические горшки? Спасибо. Фото аквариума тут http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=299
Может посоветуете?
У меня с дисками зхи розе,силовианус,оцелот, горизонталис
они не плохо адаптируются к высокой температуре.
Да и размножаются, в керамических горшках.
Артем Мищенко
07.09.2004, 14:49
http://www.max-discus-dream.de/mddnew/PFLANZEN.HTM
и рядом посмотри!
Проще всего мхи - папоротники на корчах и других предметах, можно даже грунт не насыпать!
спасибо, но где ж мхи купить?
http://www.aquaplants.nm.ru
На этом сайте есть раздел "растения для дискусятников" ... или что-то в этом духе. Можно просто посмотреть и выбрать. Но вообще перечень можно и расширить. Если растение переносит 27-28 градусов, то как правило будет расти и при 30. Просто кормить и подсвечивать его нужно сильнее, ну и СО2 само собой добавлять ... особенно если рыб в аквариуме мало.
berel@list.ru
29.01.2005, 15:47
Меня зовут Лена, я живу в Новосибирске, фанатка дискусов, растений нет.
Хочу познакомится с дискусятниками.
Ну Привет! Я тоже фанат дисков.
berel@list.ru
30.01.2005, 20:55
Игорь Ш, Я с огромным удовольствием посмотрела фотографии
Ваших дискусов. Меня интересует у каких разводчиков Вы преобретали
рыбу (родословная)? Есть-ли у Вас возможность пересылать рыбу?
Какие растения растут у Вас с дискусами? Пока наверное хватит вопросов. code69
На этой странице в крайнем в верхнем углу нажми чат. Зайди и поговорим.
Не знаю как у ВАС, но у меня криптокорины при температуре 29-30 что-то не очень-то хотят расти, точнее вообще не росли практически.
У меня тоже загнулись, особенно оплакивал гигантскую, апанагетонолистную. Но дело тут скорее не в высокой температуре а в частой подмене воды, этого не любят практически все криптокорины.
практически все криптокорины
Апоногетонолистная особенно.
На счет растений согласен - Эхи, криптокорины и анубиасы действительно нормально выдерживают температуру в 28 -30. Но если вдруг (а периодически такое приходится делать) Вам нужно поднять температуру до 34 - то далеко не всем из растений это понравиться. Хотя как пишут - анубиасы выдерживают и до 40 ( выше 34 не проверял ). Очень обязательна чистая площадка в месте кормления. Коряга тоже желательна. А пуглива рыба - это уж как приучишь.
Хотя рекомендуют держать дискусов без растений и без грунта ( и я с ними согласен)
С уважением!!!
Для содержания с дискусами подходят практически все эхинодорусы , лучше их сажать в горшочки с галькой 5-10 мм, в качестве подкормки голубая глина. Чтобы компенсировать влияние высоких температур растения нужно 2 раза в год на 1-1,5 месяца переносить в другой аквариум с температурой 18-22 градусов ("устраивать зимовку").
Я пока не обнаружил растений, которые не выдержали бы температуру выше 34 градусов. Все высказывания про несовместимость дискусов с растениями это миф из серии влияния биополей на рост растений.
Пишу ислючительно пользуясь опытом содержания дискусов в травнике. Там трава - глоссостигма, криптокорины, эхинодорус (какой то модно-крапчатый), лимнофила акватика, может чето забыл... Все травушки растут превосходно, эхинодорус только медленнее, чем рос бы в других условиях, я думаю, что рН ему кисловатый - 6,5. Высота этой банки см 80 при этом глоссостигма просто прёт - вот вам ещё один миф о том, что таким как она нужен низкий уровень воды, а не высокий уровень освещённости (и кой чего ещё). Глоссостигма и температура??? Летом выращивал её на балконе прямо под прямыми солнечными лучами температура там была выше 50 цельсия!!!! Такого качества глосостигмы мало кто видел!!!
Для содержания дискусов необходимо только одно - правильно организованная система фильтрации и присутствие дискусов только облегчит культивирование в этой ёмкости растений и удешевит - нет необходимости ставить ЦеОДва.
berel@list.ru
06.03.2006, 19:27
У меня авариумы переполнены дискусами,растения заводила но пришлось убрать так как вода быстрее стала закисать.Удобрения использовала-сапропель,может поэтому.
С уважением,Лена.
рН действительносильно сдвигается в кислую сторону, но ведь растениям то этого и нужно, а они в свою очередь не дают ему (рН) слишком уж сдвигаться в лево... Я тоже использую сапропель.
Goldenfish
07.03.2006, 10:55
у меня прекрасно растут растения в дискусовом аквариуме, где темпиратура 32 -33 градуса.
АлександрЯлта
20.03.2006, 09:57
У меня с дисками отлично растет Амбулия гигантская. Амазонки не растут. Единственное что амбулия любит частый подмен воды. температура 31 градус. Свет обычные лампы-эконом. Раз в 2 недели сдавал амбулию в зоомагазин, так перла. Правда сейчас рост замедлила, почему не могу понять.
Всем привет!!! Подскажите пожалуйста, какие растения переносят высокую температуру и частые подмены, неотемлемый атрибут аквариума с дискусами?
У меня в банке с дискусами - эхинодорусы сильвианусы, апоногетоны, анубиасы, папоротник индийский и спиралевидный, вроде, стрелолист.
Анубасы(и нето выдержат), апоногетоны, папоротники (Microsorum pteropus....), эхи, ротоалы, ну и валиснерию тоже можно. А какую t собираетесь у дисков держать?
DonSanshes
30.01.2007, 15:36
Добрый день!Не знаю как дискусы(не держал),а вот из растений выдержавших у меня t 34 С(это предел градусника,сколько было не знаю):Индийский папоротник,карликовый анубиас,нимфея живородка(аж зацвела),гигрофила,валлиснерия,эхинодорус нежный(за него удивлён,не ожидал).
А какая температура?
29 - обычно, иногда 32С (не более 3-х дней)
То, что перечисляли должно выдержать.
Будут расти, можно не переживать!
Можно ли совмещать сабж, и если да то на что обращать внимание
А чегож низя?? совмещайте, тока с умом подходите.
Советую почитать вот это http://www.discusfish.ru/evgeni/st_evgeni.htm
У буржуинов есть даже специальное удобрение для аквариумов с дискусами.:) http://www.dennerle.de/HG33UG04.htm
Вывариваешь торф, часика так 2-3 со сменой воды, т.е. закипела, покипела минут 10-15, сливаешь водичку и так несколько раз.
Перед закладкой в акву: перемешиваешь с углём древесным и глиной, высыпаешь на дно, 1см толчиной, засыпаешь немного грунта, перемешал, добавил водички, перемешал и укладываешь основной грунт.
Хочу сделать также, будет ли это правильно для аквариума с дискусами
Помогите подобрать растения, которые хорошо растут при +30. потому что все как то гибнет. подозреваю, что от высокой температуры. (растения покупала на птичке-по утверждению продавца-прекрасно должны рости-но температура им явно не подходила).:confused:
Скопипастил со своего профиля: Нимфея или кувшинка тигровая, Эхинодорус 'Rose', Эхинодорус 'Oцелот', Анубиас Бартера карликовый, Амбулия водная, Перистолистник водный, Ротала индийская, Гигрофила многосеменная.
И без удо при при t30 практически все гниет.
PS один птер, данио и попугаи у Вас лишние, имхо.
VladOleg
18.10.2008, 18:25
Я наоборот ещё не обнаружил такого растения, которое не может расти при 30-32. Главное достаточно света и питательных веществ для них.
У меня при относительно постояной 28-30 С растет хорошо гигрофила многосеменная, иволистая, роголистник, еще есть эх. амазонский (он растет, но не могу сказать что очень хорошо), эх. Озирис практически не рос вообще и умер, анубисы растут очень плохо и тоже умерают.
Я не использую ни удобрения ни CO2.
Вообще мне самому интересно какие растения живут при такой температуре и без подкормки.
VladOleg
18.10.2008, 18:48
Aleger, У меня в этой акве 31-32 летом было 34.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=22910
Вся трава в порядке, пропалую выбрасывая вёдрами. Удобрения конечно добавляю, СО2 нет, только-то, что надышат рыбы:)
У меня в моем тоже бывает и до 34 С. растения выдерживают, но не все. Еще забыл добавить, что у меня интенсивные подмены воды.
Шагане.
А можно уточнить, 29-30 градусов, это постоянно. Если да, то боюсь, что нет таких растений. Если это временное явление, то согласен с VladOleg, почти все распространенные растения переносят такую температуру, уж несколько месяцев точно. Помочь растениям пережить период высокой температуры может увеличение доз вносимых удобрений и CO-2, более частая смена воды, увеличение освещенности. Логика здесь простая, повышение температуры ускоряет обменные процессы, что ведет к повышению потребности растений в питательных веществах и освещении.
А можно уточнить, 29-30 градусов, это постоянно
У меня в аквариуме относительно постаянно 28-30 С
температура постоянно +29 или 30.
на счет СО2 я почему то против. а вот насчет удобрений, я свою ошибку поняла. Какие удобр-я вы вносите? какие лучше: в виде таблеток или капель?
Шаганэ,
Вы по форуму поищите рецепты, все сводится к добавлению калия (K2SO4) и двух валентного железа (глюконат, Тотема).
Растет все. При постоянных 30 (дискусня в банке). Тут суть вопроса не в том растет не растет, а в том - накормите или не накормите (и ессно насветите).
Тогда у меня вопрос, что выживет при постоянных 28-30С, без подкормки, при интенсивных подменах воды, при хорошем освещении?
Если кол-во рыб будет сбалансировано,ю так чтоони обеспечивали азотом и фосфором растения то подмены дадут необходимые микро. т.е. все будет расти (ну конечно не 100% все но подавляющее большинство).
А что в вашем понимании хороший свет??
А что в вашем понимании хороший свет??
Согласен написал не однозначно:) Я имел ввиду что при необходимости могу увеличить освещение. Но честно говоря с ходу даже и не скажу сколько ватт на литр там сейчас:)
Добавлено через 2 минуты
Что касаеться количества рыб, так я стремлюсь чтобы плотность населения была минимальной. Но на практике получайться обычно не совсем так.
Vasnecov
23.10.2008, 10:26
Aleger, высокая температура = высокая скорость обмена веществ. Соответсвенно - кушает трава быстро и много. Без СО2 и подкормки сможешь содержать лишь небольшой объем травы - иначе она тупо умрет от голода. Так что ориентируйся на баланс - для начала, если травы много, а СО2 и подкормок не планируется, просто уменьши объем до минимума, и поднимай, пока не начнет умирать. :)
Так мне как раз и небодьшой обьем травы и подходит:)
Господа. не могу решить что садить на передний план, росла сигитария (продали как эх нежный)...загибается, вроде бы активно размножается, но литья тут же ломаются, желтеют и отмирают :(
что можете посоветовать на передний план? за ценой не постою...
банка-450л, ПШ 6-7
Т-30градусов, свет 0,7/л. СО2-есть, УДО лью Флурастин, шары глины закопал...рыба-Дискусы много едят, сорят...подмены ежедневно/раз в 2 дня 30-40% вместе с сифонкой
валерий мелитополь
09.12.2009, 18:48
Biocon очень тяжело с почвокровкой, у меня элеохарис, эхенодорус и бликса на переднем плане тоже дискусы(были) неделю назад продал так вот ели у переднего плана температура была 30 мусора было уйма,как то все медленно расло желтело пушком покрывалось,теперь 24градуса,code69 протока рыбы неон красный и все растет и колосится.
валерий мелитополь, а ну тогда не буду себе компостировать мозг...дискусы все таки мелее любой травы...пусть будет голенькое все, хотя жаль...
Biocon, Посмотрите на фотки Diego, и выбирайте :)
Например, тут (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=38702) видно глоссостигму, кубу и элеохарис парвула.
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=19300&d=1228324821
Насколько я помню, в той же акве активно рос погостемон и бликса.
Aqua Юрий
12.03.2010, 15:39
У меня аквариум с дискусами один год и 8 месяцев. Всё это время обязательным атрибутом моего аквариума были растения, и все себя чувствуют не просто отлично, а супер отлично: нимфея, ротала, лобелия кардиналис, эхинодорусы горизонтальный и горемана, анубиасы, криптокорины, гигрофила узорчатая, апоногетон ( кажется живородящий ), понтия древолистная. За всё время не прижились три вида растений: альтернатера-отключал брагу, без СО2 пропала, а до этого прекрасно росла; какое-то почвопокровное( названия не знаю )- слабый свет- всего 0,5 Вт на литр; больбитис- слишком высокая GH 32 градуса. Всё остальное, как у всех любителей дискусов: и высокая температура, и нормальное кормление, и изредка, бывало использование лекарств прямо в общем аквариуме ( SERA омнипур и бактопур директ ). А мысли, сказанные вслух, что дискусы могут и должны жить только в чистой банке, в крайнем случае какой-то пластиковый кустик, как-то смущают - уж тогда и пластмасовых дискусов запустить - точно ни каких проблем не будет.
А мысли, сказанные вслух, что дискусы могут и должны жить только в чистой банке, в крайнем случае какой-то пластиковый кустик, как-то смущают - уж тогда и пластмасовых дискусов запустить - точно ни каких проблем не будет.
Подписываюсь под каждым словом.
я хоть и не спец по дискусам, но больше двух лет лицезрел у знакомого в 500-литровом аквасе с обычной водопроводной водой стаю дискусов, здоровые гады были. Так температура воды никогда выше 25 не подымалась. А вода Днепровская. Отлично выглядели рыбы!
Я новичок в содержании дискуса, но начать решил с более природных условий, а не с лабораторных, пока все в норме, хотя знаю, что риск большой, понял только одно, что уделять внимание аквариуму с дискусами нужно в два, а то и в три раза больше (имею в виду поддерживать чистоту и свежую воду:)) чем без дискусов, растения чувствуют себя вроди не плохо при t 28-29 особенно эхинодорусы, а вот криптокорины и лимонник болезненно переносят высокую температуру.
Растения для дискусов по версии Tropica aqurium plants http://www.tropica.com/plants/specific-purposes-/discus.aspx
из личного опыта: при такой температуре сильно "прет" апонагеттон живородящий, у меня сейчас это растение около метра в высоту, деток дает крупных, около 15-20см.
саггитария тихонько загибалась и потеряла внешний вид, эх. флоренс и амазонка тоже, один вид эха очень активно рос, сейчас в другой акве, по хорошему надо бы его опознать, хорошо смотрится на переднем плане и относительно неприхотливый.
Михаил Погребиский
18.02.2011, 18:36
растения чувствуют себя вроди не плохо при t 28-29 особенно эхинодорусы, а вот криптокорины и лимонник болезненно переносят высокую температуру.
Скорее, имеет место на фоне высокой Т - дефицит питания. Т.е. поработайте с грунтовыми и жидкими удобрениями.
поработайте с грунтовыми и жидкими удобрениями. Михаил, Вы правы, я действительно слегка урезал УДО, из за боязни, что это негативно скажется на рыбе, но сейчас начинаю потихоньку возвращаться на круги своя.:)
Из личного опыта: 450л h65, вся рыба растет в этой банке с растениями 5-ти копеечного малька ( 7 мес.). t 28-31. Грунт не сифонится. Травы около 40-ка видов. ИМХО частые подмены, оптимальный свет, СО2 и удо и будет Вам красиво.
СЕРГЕЙ_1972
24.06.2011, 11:56
Скопипастил со своего профиля: Нимфея или кувшинка тигровая, Эхинодорус 'Rose', Эхинодорус 'Oцелот', Анубиас Бартера карликовый, Амбулия водная, Перистолистник водный, Ротала индийская, Гигрофила многосеменная.
И без удо при при t30 практически все гниет.
PS один птер, данио и попугаи у Вас лишние, имхо.
неправда посмотрите альбомы у меня в профиле БЕЗ УДО БЕЗ СО2 температура +30 растет почти все 38 видов растений немного эхинодорусы не доростают до своего размера
рН 6,8, жесткость около 6, нитраты - 12,6, нитриты -0, амиак 0, подмены раз в неделю по 20-30%, грунт не сифоню никогда стоит донный фильтр с прямым током воды сумарная фильтрация 3600 л/час (один донный фильтр - 1200 л/час один внутрений фильтр-1200 л/час и один наружный фильтр-1200 л/час тетратек 1200
СЕРГЕЙ_1972
24.06.2011, 13:06
Шагане.
А можно уточнить, 29-30 градусов, это постоянно. Если да, то боюсь, что нет таких растений. Если это временное явление, то согласен с VladOleg, почти все распространенные растения переносят такую температуру, уж несколько месяцев точно. Помочь растениям пережить период высокой температуры может увеличение доз вносимых удобрений и CO-2, более частая смена воды, увеличение освещенности. Логика здесь простая, повышение температуры ускоряет обменные процессы, что ведет к повышению потребности растений в питательных веществах и освещении.
неправда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! у меня постоянно растут при 30 градусах и вроде ничего
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010