КПК

Показати повну версію : Газированная вода в нано аквариуме как источник CO2

glottis
24.10.2017, 18:01
Хочется поделиться своими наблюдениями и услышать мнение других (желательно основанное на реальном опыте) по использованию газированной воды в нано аквариумах.

У меня стоит 20л "кубик" на работе на моем столе - воды там конечно не 20, а скорее 15 литров. Газа нет как то стремно ставить баллон в офисе, вдруг чего там пожарники придут проверять или еще как. Да и лень. Делать брагогенератор тоже не охота (содогенератор у меня нормально не работал, поэтому тоже отпадает и тоже лень).

Вспомнилось про газировку. Решил брать в магазе за углом самой дешевой сильногазированной воды. Первый раз налил на глаз, грамм 200-300 воды - рыбам сразу поплохело, сделал быстро подмену, рыбу отсадил в чистую воду - все вернулось. Потом начал подбирать дозу мерным стаканчиком.

Пока что вижу что на мой объем 200 мл с утра и около 100 потом в течении дня - для рыб не сильно опасно, хотя они себя ведут как-то не так раскованно - прячутся у дна (неончики). Но растения уже через несколько часов начинают пузырять.

Эксперимент длится уже 2 или 3 недели или чуть больше. За это время многие растения начали расти, перед тем тупили, хотя и грунт питательный и свет и удо. Часть растений стали намного красивее, а не просто растут. До того были проблемы с диатомами или ксенококусем, в зависимости сколько света накручу (у меня лед светильник с крутилочкой яркости).

Пока что вижу только позитивную динамику, что очень радует и собственно сподвигло на написание этого поста.

Интересно, что у Ермолаева есть статья про подачу газа, и там есть раздел про газировку: http://aquascape-promotion.com/co2-dlya-akvariuma.htm#gazirovka

Только он пишет про такие дозы: Свежей газировки нужно всего 20мл на 10л аквариумной воды, что даст 10мг/л СО2 в аквариуме.

У меня получается в несколько раз больше газировки, чем он предлагает.

Больше чем до 10мг/л лучше концентрацию СО2 таким методом не доводить. Во-первых, не известно сколько углекислоты содержит ваша газировка 5000мг/л или 10000мг/л. Во-вторых, большие колебания концентрации СО2 в аквариуме не желательны. После добавления газировки концентрация будет постепенно снижаться из-за потребления аквариумными растениями. Постоянные колебания СО2 от 10мг/л до нуля и обратно не страшны. Но колебания от 20-30мг/л до нуля гораздо хуже для баланса в аквариуме.

Ну с балансом это в теории известно, что скачки уровня газа - очень любит вьетнамка, обожает просто. Вобщем проблемки такие у меня есть, но только на старых листьях. Еще наблюдаю, а старые листья убираю.

Еще есть вопрос затрат. Стоит бутылка сильно газированной воды от 8 до 10 грн в текущих ценах осени 2017 года. Я пришел к тому, чтобы покупать литровые бутылки. Хоть это кажется и не выгодно, но открытая бутылка газводы с каждым днем теряет концентрацию газа, это видно по реакции. Поэтому 2л бутылка скажем на 2 недели не отработает никак, ибо надо будет наливать больше газводы с каждым проходящим днем. С литровой у меня получается бутылка почти на неделю. Учитывая цены на проезд на работу и обратно - это не так уж и много.

Да, баллон будет дешевле и надольше. Зато газводу налил и все. Имхо для нано аквариумов, которые вы видите почти каждый день в течении недели - это наиболее простой вариант. Особенно если хотели попробовать, но не знали как. Только наверное лучше начинать с малых доз газировки и следить за рыбой-креветками.

dota_master
24.10.2017, 20:19
Цікава тема, в мене кубіка на 10 літрів, але проблема що я цілий день на роботі. Заливати мінералку в 8:00 , коли світловий день починається о 17:00 думаю, немає змісту, як гадаєте?

Ю.В.
24.10.2017, 20:31
glottis, к тому что сказал С. Ермолаев (с ним полностью согласен), добавлю что неосторожный скачок рН может и рыбу положить (сталкивался лично :-( ) А хронические перепады в меньшей степени очень рыбу ослабляют.
Как по мне, так логичнее (и это из личного опыта) сделать вот так https://aquastatus.ru/viewtopic.php?f=33&t=1170
Ну, у меня это было в технической банке, поэтому не сильно заморачивался с эстетикой. Можно, конечно, "колокол" и по-красивше изобразить.

wellcom
24.10.2017, 22:40
не очень хорошо добавлять минералку в акву, вариант с капельницей и бутылкой в разы лучше даже по дроп чекеру, единственное из за не герметичности от прокола иглы крышки мне хватало на 2-4 дня. если шланг просунуть в просверленную крышку и залить клеем то двушки хватает больше чем на неделю, ну и советую если через распылитель то 2 регулировочных зажима сложно добиться стабильности с 1

glottis
24.10.2017, 23:14
) А хронические перепады в меньшей степени очень рыбу ослабляют.

Я не понял этой фразы.

Колокол - это сразу минус эстетики и не очень просто его нормально закрепить. И я так понял - это один раз дал под колокол с утра и все? А там пусть растворяется?

glottis
24.10.2017, 23:16
Цікава тема, в мене кубіка на 10 літрів, але проблема що я цілий день на роботі. Заливати мінералку в 8:00 , коли світловий день починається о 17:00 думаю, немає змісту, як гадаєте?

Я наливаю после включения света. Могу иногда долить в течении дня. Там вот ЮВ советует делать колокол.

glottis
24.10.2017, 23:36
Ю.В., тему на аквастатусе почитал, но имхо, если человек любит мастерить руками, то сделает что-то более сложное. Наливать из бутылки - это именно для ленивых, как для меня.

glottis
24.10.2017, 23:41
не очень хорошо добавлять минералку в акву

Как вы считаете по каким причинам?

Ю.В.
24.10.2017, 23:47
Я не понял этой фразы.Есть у Вас в аквариуме рН, например, 7,0. Налили газировки, стал например 6,5. Причем резко. Хоть и не катастрофически. К вечеру опять 7,0. Как бы для подачи С2 через нормальный реактор (с плавным повышением) вполне нормально. Но поскольку повышение резкое, рыба испытывает осмотический стресс. Причем постоянно, каждый день. Постоянное нахождение в осмотическом стрессе ослабляет иммунитет (знаете есть расхожее выражение "рыба стрессанула и заболела"? Т.е. была носителем, но иммунитет справлялся. От стресса иммунитет ослаб и болезнь перешла в активную фазу. Здесь то же самое.
это один раз дал под колокол с утра и все?
Да.

glottis
25.10.2017, 11:09
Замеряю завтра как меняется pH и отпишусь.

wellcom
25.10.2017, 20:57
Как вы считаете по каким причинам?
во первых и самое наверное злое почитайте состав минерализации воды на этикетке, вы уверенны что добавляя эти соли вы не перекосите баланс в акве?
во вторых количество со2 в воде не одинаковое, тоесть открыли и на граммульку со2 меньше, взболтнули еще меньше и тд... при таком варианте дозировку подобрать очень сложно.
колокол может быть и декоративный кораблик с открытым дном(по типу бумажного который наверняка из тетрадок делали) будет и красиво и практично

glottis
26.10.2017, 10:15
во первых и самое наверное злое почитайте состав минерализации воды на этикетке, вы уверенны что добавляя эти соли вы не перекосите баланс в акве?

Почитал. Ничего крамольного не увидел. Я беру самую дешевую воду, она не "минеральная" чаще всего, а просто "очищенная".
Вот сейчас у меня на столе бонаква - вода природна питна сильногазована - артезианская.

Показники:

Сухой залишок - 350-650 мг/дм3
Загальна лужнисть - не больше 6,5 ммоль/дм3
Загальна жорсткисть - не больше 7 ммоль/дм3
Фториди - не бильше 1,5 мг/дм3
Йод - не бильше 0,05 мг/дм3
Натрий - 110-200 мг/дм3
Кальций 10-60 мг/дм3
Магний 1-15 мг/дм3
Калий 1-15 мг/дм3

Расскажите пожалуйста какая именно цифра из этих по вашему убеждению - вредная для баланса в аквариуме? Желательно с какими то ссылками на нормы. Потому что пока что - это все ваши личные догадки и предубеждения.

Из всего описанного может быть только натрий настораживает. Но я не знаю какие на него нормы и сколько его в обычном днепровском водопроводе, надо искать.

Но зачем? Я открою свой секрет баланса в аквариуме: 50% подмена каждую неделю. То есть я реально сливаю 8-9 литров, а может и около 10 - каждую неделю. Для нано аквариума это совсем несложно и недолго. И заливаю свежую чистую воду, тем самым сильно обнуляю параметры, если что-то за неделю пошло не так.

во вторых количество со2 в воде не одинаковое, тоесть открыли и на граммульку со2 меньше, взболтнули еще меньше и тд... при таком варианте дозировку подобрать очень сложно.

Если вы хотите стабильность - ставить надо баллон с хорошей арматурой.
Все остальное - плюс минус, и я это понимаю, и за стабильностью не гонюсь.

Колокол делать не буду по разным причинам. Еще раз мое мнение - если кто-то хочет заморочиться, то есть много вариантов как морочиться: брага, сода-лимонка и т.п. Морочиться с бутылкой газ воды - не понимаю зачем.

glottis
26.10.2017, 10:17
Я зануда и поэтому погуглил что такое осмотический стресс. Это когда резко меняется минерализация воды (то есть kH/GH/TDS) но никак не pH.

Есть у Вас в аквариуме рН, например, 7,0. Налили газировки, стал например 6,5. Причем резко. Хоть и не катастрофически. К вечеру опять 7,0. Как бы для подачи С2 через нормальный реактор (с плавным повышением) вполне нормально. Но поскольку повышение резкое, рыба испытывает осмотический стресс. Причем постоянно, каждый день. Постоянное нахождение в осмотическом стрессе ослабляет иммунитет (знаете есть расхожее выражение "рыба стрессанула и заболела"? Т.е. была носителем, но иммунитет справлялся. От стресса иммунитет ослаб и болезнь перешла в активную фазу. Здесь то же самое.

То что вы описываете - в интернете называется pH-шок или ацидоз. Сложилось впечатление, что колебания в пределах 0,5 единиц pH для рыбы не "шок". Может быть я не прав, но хотелось бы какие-то ссылки на инфу, чтобы почитать больше.

Torin21
26.10.2017, 11:01
когда-то я тоже так пробовал. почти сразу надоело беспокойство за банку каждый день. ведь пока горит свет, нужно питание с Со2, иначе все останавливается и приходят водоросли.
поставил брагу. потом рекордную бражку и потом мне надоело беспокоиться раз в неделю :) поставил баллончик 20 гр, потом 450 гр, сейчас 3 литра )

Резкие колебания параметров воды тоже считаю крайне неприятным для живности, но ссылок нет :)

Ю.В.
26.10.2017, 11:53
погуглил что такое осмотический стресс.Да, действительно опечатка. Имел в виду именно рН-шок/стресс. Литературу не подскажу- особо не заморачивался. Что-то было в лекциях Serpentarius. Суточные колебания рН в пределах 1 она также считает безопасными. Но резкое изменение в 0,5... В общем, я не случайно тогда придумывал дуть под колокол- регулярный залив газировки у меня дважды заканчивался неизвестно откуда взявшимся ихтиком. Не раз сталкивался с аналогичными историями на форумах. Рыба заболевает без видимых причин, а других возможных причин кроме подачи газировки нет.
Мысли вслух окончены, решать Вам))

glottis
30.10.2017, 10:03
Я вас услышал. Пока что остаюсь при своем мнении и продолжаю наблюдать.
Разве что стал лить 100мл в день с утра вместо 200 как раньше. Пузырение наступает позже и не так бурно, но есть.

Torin21
30.10.2017, 10:47
Возможно Вам будет интересно найти данные о том, сколько времени нужно Вашему аквариуму, чтобы вода отдала лишний углекислый газ, пока его концентрация не будет соответствовать парциальному давлению СО2 в окружающем воздухе. Я когда-то видел, но быстро найти не смог.
Насколько я помню, время время "действия" газировки на самом деле не такое и большое. Нужны сильные скачки, чтобы увеличить длительность. А сильные скачки обязательно негативно скажутся на дыхании и здоровье гидробионтов, в целом.

glottis
30.10.2017, 11:33
Честно говоря, математический подход к аквариуму у меня не прижился. Я не буду следить и по часам доливать газ воду все равно. С утра налил газку, капнул удошечки, покормил рыбсов - это мой минимальный подход.

Опять же повторюсь - если морочиться, то можно делать сразу по серьезному, с баллоном. Баллон у меня есть, а морочиться желания нет.

glottis
01.11.2017, 15:04
Сегодня смог сделать тесты pH. Вчера была подмена (водопровод у нас обычно имеет pH=8 - я не перемеривал). Хотя в аквариуме питательный грунт, но он видимо уже выдохся. Базовый показатель утром до включения света pH = 8 (меряю тестами имени ермолаева, других под рукой нет).

Свет включается в 10, ориентировочно в 10-30 внес 100 мл газ воды (уже заканчивается литровая бутылка). Через несколько минут замер pH = 7,25

В 12-40 - pH = между 7,5 и 8,0

В 15-00 - pH уже ближе к 8, но еще не так синее как утром.

Через несколько дней постараюсь повторить на только что открытой бутылке такой же газировки.

Пока что видно что дозу можно чуть уменьшить наверное и доливать в обед еще разок.

Alina_74
04.11.2017, 23:40
услышать мнение других (желательно основанное на реальном опыте) по использованию газированной воды в нано аквариумах., своего опыта конечно нет :), я только учусь, но также интересовалась этой темой и наткнулась на видео. Не могу сказать на сколько это соответствует истине, но растения у него вроде чувствуют себя хорошо:). Когда был 70 литровый аквариум, то начала пробовать подавать минералку, растения через неделю вроде пошли в рост, но видно не судьба, кот разбил аквариум. Теперь стоит 140, и думаю туда одной минералкой не отделаешься:) www.youtube.com/watch?v=8yrTNNZJC80

glottis
17.11.2017, 10:38
Свет включается в 10, ориентировочно в 10-30 внес 100 мл газ воды (уже заканчивается литровая бутылка). Через несколько минут замер pH = 7,25
...
Через несколько дней постараюсь повторить на только что открытой бутылке такой же газировки.

Пока что видно что дозу можно чуть уменьшить наверное и доливать в обед еще разок.

За прошедшие 2 недели перешел на дозу 50-60 мл разового внесения, вношу дважды: утром и в обед. Сегодня промерял на свеже открытой бутылке газировки, таже бонаква, объем 0,5л

Утро pH = 8,0; через 10 минут после внесения 50 мл газировки pH = 7,5.

К сожалению у моего теста шкала 7,0 - 7,25 - 7,5 - 8,0 так что это такие вот сильно приблизительные цифры. Дальше что-то мерять нет смысла, лучше проверим состояние растений.

Вобщем ротале валиха такого газку маловато, она уже несколько месяцев у меня была ни жива ни мертва, пришлось таки избавиться. Ротала колората (ярко красная ротундифолия) реагирует позитивно, но после уменьшения разовой дозы газку стала менее красной. Крипты и эхи растут медленно но уверенно (некоторые крипты становятся слишком большими для наника и приходится их убирать). Апоногетон живородящий выбросил одну стрелку с деткой еще через полторы недели вторую. Первую детку с маленьким кустиком отделил и высадил, вторую стрелку пока отрезал, пусть восстановится. Буцки и анубиасы пошли активно в рост - это радует. Стаурогин перестал умирать и начал давать новые ростки (этот у меня без подачи газа никогда нормально не растет).

Ситуация с вьетнамкой вроде стабилизировалась - большинство пораженных листьев обрезал и удалил, осталось немного, но она медленнее развивается кажется. Альгициды в аквариуме не применяю, только для удаления водорослей с фильтра (альгицид или белизна), обычно обработки делаю в отдельной емкости.

Живность чувствует себя нормально и ведет себя обычно. Ночью выпрыгнул один неон, но я считаю, что это никак не связано с подачей газировки - аквариум открытый.

Пока что такая ситуация меня устраивает, буду продолжать такую же дозу: 50 мл на 20л аквариум (воды примерно 15л) два раза в день. Похоже в итоге я пришел примерно к той дозе, что рекомендовал Ермолаев, цитата: "20мл на 10л аквариумной воды, что дает примерно 10 мг/л CO2 в аквариуме". У меня чуть больше, и мне это нравится.

Если будут какие то изменения в худшую сторону - отпишусь.

glottis
17.11.2017, 18:21
Замерял pH в конце светового дня: pH = 8,0. Смотри состояние аквариума на фото - ничего особенного, но на ротале и апоногетоне видны пузырьки кислорода. Они появляются во второй половине дня и их больше на свежей газировке, что соответствует теории.

glottis
29.11.2017, 14:35
Помню, меня усиленно стращали вредностью минералки, но так и не пояснили что почем. Возрадуемся же! В АТБ случайно была обнаружена водопроводная вода искусственно насыщенная СО2. Объем 0,5 л - идеально. Стоимость 2,60 грн что даже меньше чем 1/10 доляра на текущий момент.

Начал применять у себя и в аквариуме у сестры (ей дал дозировку 100 мл на 40 л воды, аквариум брутто 50+ л). Посмотрим как оно будет.

Nazgool
29.11.2017, 15:41
Помню, меня усиленно стращали вредностью минералки, но так и не пояснили что почем. Возрадуемся же! В АТБ случайно была обнаружена водопроводная вода искусственно насыщенная СО2. Объем 0,5 л - идеально. Стоимость 2,60 грн что даже меньше чем 1/10 доляра на текущий момент.

Начал применять у себя и в аквариуме у сестры (ей дал дозировку 100 мл на 40 л воды, аквариум брутто 50+ л). Посмотрим как оно будет.

Ну а что?! Чем не вариант?! Самому аж интересно стало поэкспериментировать!

glottis
04.01.2018, 12:14
Прошло больше месяца с новой водичкой - режим подачи тот же. Все хорошо, рыба чувствует себя нормально, креветки живут, растения растут.

Вначале темы меня отговаривали, и предлагали альтернативные варианты (колокол и т.п.). Я тогда упрямо отказывался, потому что мне надо "просто". Так надо, чтобы любой человек мог делать тоже самое. Аквариум у меня стоит в офисе на рабочем столе. И когда я в офисе не бываю (хожу в отпуск, иногда болею), то нужно, чтобы мои коллеги могли без особых усилий повторить все что нужно. Вот и перед новым годом по болезни меня не было 2 недели, я оставил четкую инструкцию как кормить рыбу и растения, как наливать газировку - за это время ничто не пострадало, а растения еще выросли, за аквариумом ухаживало 2 разных человека вообще без опыта в аквариумистике. По-прежнему остаюсь при мнении, что надо делать как можно проще.

Крикс
10.01.2018, 10:05
Тоже решил попробовать (при том, что вреда от этого не будет) бо растюха в акве недокомлена была явно.

Вторую неделю лью утром атб-шную поллитровку на 150 литров воды (живой объем 200-литровой банки).

Часть растюхи визуально ожила трошки. Коряги покрылись водорослями. Немного вьетнамки по краям листьев, находящихся под флейтой выхлопа из фильтра. Буду наблюдать дальше.

glottis
10.01.2018, 10:50
Вторую неделю лью утром атб-шную поллитровку на 150 литров воды (живой объем 200-литровой банки).

Не знаю какие растения у вас, но предполагаю, что на ваш чистый объем хватило бы 250-300 мл в день.

Часть растюхи визуально ожила трошки. Коряги покрылись водорослями. Немного вьетнамки по краям листьев, находящихся под флейтой выхлопа из фильтра. Буду наблюдать дальше.
Вьетнамка - это косвенный показатель или грязного фильтра или больших перепадов по pH из-за добавления газировки. Можно почистить фильтр и временно чуть уменьшить дозу. А вот зеленые водоросли могут говорить, что вам стоит пересмотреть подачу удо в сторону увеличения. Не могу ничего конкретного советовать, не зная вашего аквариума - если есть тесты, то проверьте показатели.

Также рекомендую удалять пораженные вьетнамкой листья - обрезать ножницами или обрывать руками, мне это помогло извести вьетнамку, которая тоже появилась когда начал наливать газировку. Постепенно ее станет меньше меньше и совсем незаметно.

Крикс
10.01.2018, 15:09
У меня густо засаженный эхинодорусник.
На 150-160 литров 200литровой банки 6 скалярий манакапуру, 10 неонов, 6 коридорасов, 2 анциструса, 2 стуризомы.

monsato
10.01.2018, 22:24
Поделюсь и я своим опытом использования газировки в качестве источника со2 для растений.

Лью газировку (бонбуассон сильногазована за 7,20 - 2литра) уже полгода в аквасик (20 литров). В начале пробовал дешевую "розумний выбир" из атб. Но она повышала общую жесткость и карбонатку в моей осмотической воде. Начинал с доз которые рекомендовал Ермолаев в своей статье о со2, но когда поставил дропчекер понял что доза очень маленькая для моего количества растений. Довел ориентируясь на дропчекер до 200 грамм перед включением света и в середине светового дня 150гр. К выключению света дропчекер всегда голубеет. Растения (бликса, анубы петит, монтекарло, куба) растут очень быстро. Из водрослей только вьетнамка с которой борюсь механическим путем (водорослееды
есть ее не хотят, купил их специально для борьбы с вьетнамкой). И ксен на анубиасах петит (но у меня света больше ватта на литр). Расборы галактики, водорослееды без видимых мне симптомов отравления со2 переносят такие дозировки. До газировки пробовал жидкие со2 несколькоих производителей (тетра, ермолаев) - растениям такое со2 "до лампочки" :)

Вот мой аквас:

glottis
10.01.2018, 23:55
Я не люблю дропчекеры, у них очень долгое срабатывание, а после разового добавления газировки концентрация со2 постепенно падает, так что вы видите запоздалую реакцию. Имхо, вы льете слишком от души. Попробуйте промерять падение ph от газировки с течением времени, как делал я. Удобнее было бы ph метром. На юкапсе считают что падение на 1 единицу ph примерно равно внесению концентрации газа 30 мг/л. Падение больше 1,5 единиц я бы боялся делать.

monsato
11.01.2018, 21:01
Сегодня провел наблюдение за изменением ph при внесении сильногазированой воды:

В 14-50 до включения света в аквасе определил ph (капельным тестом) - 7.25, kh - 4.
Влил 200г. бонбуасона. Через 10 минут ph опустился до 6.5

В 19-00 ph -7 , влил 150г. газировки, через 10 минут ph-6.5

Nazgool
13.01.2018, 23:03
Вот и я присоединился к вашей компании! Купил АТБшной воды и первый день шарахнул 150гр на 150 литров акву. Понравилось что эта вода без ничего, водопровод с газом, самое оно для наших целей по моему. С интересом наблюдаю!
Слушайте, вот к примеру беру 2л бутылку, когда последний раз с неё буду лить в воде уже практически не будет газа? Так ведь? Выходит лучше всего брать маленькие бутылки? Лучше но не дешевле.

s.shablevskaya
13.01.2018, 23:39
Nazgool, и первый день шарахнул 150гр на 150 литров акву. Результат в виде пирлинга был?

Решила также поэкспериментировать. Сегодня 3-й день. Вода "Природне джерело, сильногазована". Производитель г. Жашков Черкасской обл. Купила 0,5 л бутылку, лью 50 мг в 30 л и 100 мг в 100 л, сегодня был 3-й день. Никаких результатов пока не вижу. Рыбы, креветки и мальки (к счастью) тоже никак не отреагировали .

glottis
14.01.2018, 08:34
Nazgool, лейте по 300 мл на 150 литров (по ермолаеву). 2х литров,вам будет хватать на 1 неделю. Если при наливании дозы бутылку,не трусить, не стучать и не шатать лишний раз то к концу недели там еще будет немного газа. Это не страшно, что будет меньше, чем в сразу открытой, если вы следуете философии "делать проще".

glottis
14.01.2018, 08:39
s.shablevskaya, Я в первом посту цитировал Ермолаева:

Интересно, что у Ермолаева есть статья про подачу газа, и там есть раздел про газировку: http://aquascape-promotion.com/co2-d....htm#gazirovka

Только он пишет про такие дозы:
Цитата:
Свежей газировки нужно всего 20мл на 10л аквариумной воды, что даст 10мг/л СО2 в аквариуме.

Вы начали с более безопасных доз, можете постепенно увеличивать. Если есть тесты ph тт по ним можно контролировать.

Результат по растениям покажет себя через неделю две. Пирлинг появляется при довольно больших дозах газа и ярком свету.

Nazgool
14.01.2018, 08:52
s.shablevskaya, Я в первом посту цитировал Ермолаева:

Интересно, что у Ермолаева есть статья про подачу газа, и там есть раздел про газировку: http://aquascape-promotion.com/co2-d....htm#gazirovka

Только он пишет про такие дозы:
Цитата:
Свежей газировки нужно всего 20мл на 10л аквариумной воды, что даст 10мг/л СО2 в аквариуме.

Вы начали с более безопасных доз, можете постепенно увеличивать. Если есть тесты ph тт по ним можно контролировать.

Результат по растениям покажет себя через неделю две. Пирлинг появляется при довольно больших дозах газа и ярком свету.По правде то у меня и юез СО2 пузыряет если лампу на всю мощность вконтачить :)
Начну знач по 300 мл. Через недельку поглядим что выйдет :)

Отправлено с моего SM-A300H через Tapatalk

Torin21
14.01.2018, 10:29
Было бы прикольно от лени соорудить аквариумный сифон на баллончиках 12 грамм. Они совсем недорогие и всегда свежая газировка :)

Nazgool
14.01.2018, 22:00
Было бы прикольно от лени соорудить аквариумный сифон на баллончиках 12 грамм. Они совсем недорогие и всегда свежая газировка :)Что за сифон? Можно подробнее? Мы тут может быть на пороге революционного открытия в аквариумистике!!! )))))))))))

s.shablevskaya
14.01.2018, 22:37
Протестировала воду. До внесения минералки КН - 6, рН - 6,8. Через 30 мин после внесения, КН ближе к 10 (шаг 3,6,10,15), рН - 7,2 (шаг 6,4, 6,8, 7,2 и т.д.)! Вечером КН и рН вернулись к исходным 6 и 6,8. Тест - полоски JBL 6 в 1. Надеюсь, что тест мой нагло врет, так как такого не может быть? Этим тестом пользуюсь с сентября, тестила воду из крана, талую, покупной осмос и в 2-х аквах.

Torin21
14.01.2018, 22:40
Что за сифон? Можно подробнее? Мы тут может быть на пороге революционного открытия в аквариумистике!!! )))))))))))

не, ну Вы даете, аппарат для газировки никогда не видели ? :)

https://thumb.ibb.co/ehxV2R/b_70.jpg (https://ibb.co/ehxV2R)

Вот на ОЛХ сейчас за 100 грн лежит (https://www.olx.ua/obyavlenie/sifon-dlya-gaz-vody-IDtIzy2.html):)
Зато никаких проблем с водой и выветриванием.
Один баллончик за 12 грн на 1-2 литра воды прекрасной газировки.
Где-то на неделю, для не очень большой банки :)

https://thumb.ibb.co/ceGONR/507888684_1_1000x700_sifon_dlya_gaz_vody_kiev.jpg (https://ibb.co/ceGONR)

glottis
15.01.2018, 17:47
Тест - полоски JBL 6 в 1. Надеюсь, что тест мой нагло врет, так как такого не может быть?

Я думаю, что да.

mir_
17.01.2018, 13:39
если наливать газировку перевернув бутылку горлышком в низ и не полностью откручивать крышку (открутить на столько чтоб полилась вода струйкой) то СО2 из газировки вообще никуда не девается :) всю неделю будете лить одинаково газированную воду ;)

Nazgool
17.01.2018, 14:57
если наливать газировку перевернув бутылку горлышком в низ и не полностью откручивать крышку (открутить на столько чтоб полилась вода струйкой) то СО2 из газировки вообще никуда не девается :) всю неделю будете лить одинаково газированную воду ;)

Вау! Так это идея! Осталось придумать както ... разлинеять маркером бутылку на части чтоб видно было сколько лить ))))

Народ, а после добавления минералки не могла вьетнамка попереть? По идее начала кислотность падать, может она по этому развиваться начала?

glottis
17.01.2018, 15:43
Народ, а после добавления минералки не могла вьетнамка попереть? По идее начала кислотность падать, может она по этому развиваться начала?

Могла. Вьетнамка любит перепады и скачки pH.

Nazgool
17.01.2018, 15:51
Могла. Вьетнамка любит перепады и скачки pH.Вот зараза! Ну я заметил что она только лаву, коряги и слабые старые листья атакует, с этим можно смириться.

glottis
17.01.2018, 15:52
Удаляйте механически, ситуация стабилизируется в течении пары недель.

drv
18.01.2018, 07:54
А вот у меня закончился баллон Со2 и пока он заправляется, попробовал влить газировку. С подменой воды влил 400 мл на аквариум 240л (около 200л воды). По дропчеккеру и поведению рыб я изменений не увидел, но растения пузыряли более массово.

Интересно, почему не отреагировал дропчеккер (жидкость довольно новая)

glottis
18.01.2018, 10:14
Наверное потому что газировка в рекомендованных дозах дает довольно малую концентрацию - Ермолаев обещал 10 мг/л

Nazgool
18.01.2018, 10:18
Вспомнил, вьетнамка у меня и до того была, в виде прозрачных ниток на листьях валиснерии которые ближе к лампе, на анубиасе который не в тени был, а это видать рН меняться начал и она разгулялась - на лаве, на коряге и пр. Расти начала. Так что минералка тут только отчасти повлияла.

Крикс
22.01.2018, 11:39
Та же фигня. Корчи обильно покрылись пучками вьетнамки. На неделю прекратил прекратил подачу газировки и прошелся альгицидом. Сейчас стуризомы обгладывают остатки вьетконговки. :)
Завтра потихоньку начну лить минералку снова.

glottis
22.01.2018, 12:24
Есть вариант - наливать газировку ДО включения света, я думаю за 10-15 минут хотя бы. В этом случае основной скачок pH придется на темное время и будет меньше шансов на вспышку водорослей.

У меня тоже вначале была вспышка вьетнамки - примерно месяц я методично убирал ее механически - отрезал пораженные листья и выкидывал, обрабатывал альгицидом оборудование. Сейчас ситуация стабилизировалась - вьетнамки почти нет. Постарайтесь максимально убирать вьетнамку из аквариума. И старайтесь держать фильтр чистым, а после любого ворошения грунта (пересадки) - делать подмену воды 30-50% и убирать по максимуму грязь и взвесь.

Крикс
23.01.2018, 09:41
Ну с растений вьетнамку убрал альгицидом и удалением листьев. А вот на корчах остатки есть. Корчи здоровенные и вынимать их не хотелось бы. Поэтому хз, как ее оттуда окончательно вытравить. Мож после альгицида сама постепенно сдохнет...

Nazgool
27.02.2018, 13:45
Крикс, Если есть улитки или анцитрусы они должны сьесть со временем.
А у меня так поперла и вьетнамка, и по виду как вьетнамка только зеленая на стеклах что начал альгицид а минералку прекратил. Покачто привожу банку в чувства, очкую продолжать эксперимент :))))

s.shablevskaya
28.02.2018, 21:26
Чуть более 1,5 месяца продолжаю эксперимент с минералкой. Лью до включения света в 2 аквы 30 л и 100 л. 100 л - густо засаженный травник с неприхотливой растючкой, со 100 мл постепенно довела до 250 мл вливаемой воды (остановилась на Бонакве). В акве все нормально, появилось шт. 10 кисточек вьетнамки в углу на стекле (только какой то белесой) и немного на анубах. Незначительное кол-во вьетнамки было и до эксперимента. На стекле легко снялась пластиковой карточкой. На листьях обрываю, мою фильтр, сифоню где возможно еженедельно, фильтр установила на минимум, рыб кормлю через день. Правда, круглосуточная аэрация.
В 30 л густой мшарник-креветочник также постепенно, с 50 мл довела до 100 мл вливаемой минералки. Живность чувствует себя хорошо и, наконец то, пузыряют мхи, но только к вечеру и те, которые, находятся ближе к поверхности. До применения минералки мхи просто прозябали и, некоторые гибли. Особенно буйным ростом отреагировали Бабл и Виллоу.
Ув. glottis! Можно ли задать вопрос в личку относительно засилья нитчатки в мшарнике?

Nazgool
28.02.2018, 22:45
Да, у меня то же в рождественском нитка появилась. То же кисточки были и до того, но после поперли оч сильно. Может потому что сразу 300 гр лил а не наращивал обороты ...

Отправлено с моего SM-A300H через Tapatalk

glottis
28.02.2018, 23:02
Вы когда начинаете лить газ, то растения начинают быстрее расти и больше употреблять питательных веществ. Нужно контролировать или тестами или просто начинать немного увеличивать дозы удо.
По нитчатке могу сказать, что у меня чаще всего она появляется при недостатке макро, в частности нитрата. Еще видел в инстаграмме мнение, что может быть от избытка органики. Это необычно для меня, но может быть.
Если нет тестов, то обработка перекисью, коагуляция, подмены и увеличение дозы удо в 1,5- 2 раза, в течении недели двух.

s.shablevskaya
28.02.2018, 23:22
Nazgool, Нитчатка у меня в мшарнике была и до минералки. Весь Феникс в ней, а с Феникса и все рядом мхи поражаются. Уже месяца 2 с пинцетом кружу вокруг аквы, устала. Альгициды в мшарник не лью, боюсь вместе с ниткой и мхи положить.

glottis
28.02.2018, 23:30
s.shablevskaya, попробуйте перекись прямо в воду, и пусть фильтр перемешает хорошо в течении 15 минут, потом подмена хоть небольшая.
3% перекись из аптеки, 1мл на 10л воды, шприцом медленно вливаете на выход фильтра. Фильтр не выключать. Через 15-30 минут сделать подмену.
Почитал про перекись - она помогает окислить накопившуюся органику и значит ее легче будет переработать и убрать из аквариума. Если у вас много креветок, то стоит почаше убирать за ними гпязь, особенно под мхами.

Nazgool
01.03.2018, 08:58
На счет альгицида и мхов - не слышал я чтоб мхи страдали. У меня большой куст рождественского никак не пострадал. Лил в лечебных целях альгицид неделю, норм все. Читал что валиснерия может пострадать, но и она вроде выжила.

glottis
04.03.2018, 23:42
Решил добавить про водоросли. Когда я начал лить газировку, то сразу началась атака въетнамки. Но я ее связывал с тем, что часто делал пересадки растений, при которых из грунта подымалась муть. Поэтому пересадки старался делать до подмены воды, с выключенным фильтром, и после пересадки старался сделать максимально подмену воды. Гдето месяц, может два ушло на борьбу. Потом растения резко пошли в рост и водоросли отступили. Еще одним позитивным изменением была замена фильтра. У меня стоял акваэль фан мини на 230л/ч но туда постоянно залазили креветки и это отнимало кучу времени в попытке вернуть их в аквариум при подменах воды. Плюс течение, достаточное, но может и сильное. Я купил сан сан hj 111 простая дешевая модель, но тихая и с флейтой. Использую с флейтой. Течение стало чуть слабее но более равномерное. Проблемы с водорослями перестали беспокоить вообще. Думаю что это не совпадение.
Если у вас вьетнамка только на течении, то может быть флейта поможет.

Nazgool
05.03.2018, 07:37
У меня вся валиснерия которая на течении стояла лохматая становилась сразу. Ну я не мерял но подозреваю что органики много плюс ко всему, то и попёрло сразу. Точнее через месяц водоросль пошла, и нитка и вьетнамка.

Крикс
05.03.2018, 10:20
Нет не только на течении.
И внешник, и внутренник сбрасывают воду через флейту (боковая и задняя стенки). Вьетнамка села на корягах посередине аквариума. Есть подозрение, что это самые освещенные места (на поверхности затеняет пистия).

Уменьшил световой день. Уменьшил интенсивность света. Участил подмены. Сменил в фильтрах крупнопористую мочалку на мелкопористую. Альгицид раз в 2 недели. На следующих выходных попробую шприцом обработать перекисью самые "пушистые" участки коряг.
Пока еще не отчаялся, но, если совсем ничего не поможет, буду вынимать коряги и обрабатывать пергидролем.

Лить газировку до победы над вьетконгом не буду.

Nazgool
05.03.2018, 11:21
Нет не только на течении.
И внешник, и внутренник сбрасывают воду через флейту (боковая и задняя стенки). Вьетнамка села на корягах посередине аквариума. Есть подозрение, что это самые освещенные места (на поверхности затеняет пистия).

Уменьшил световой день. Уменьшил интенсивность света. Участил подмены. Сменил в фильтрах крупнопористую мочалку на мелкопористую. Альгицид раз в 2 недели. На следующих выходных попробую шприцом обработать перекисью самые "пушистые" участки коряг.
Пока еще не отчаялся, но, если совсем ничего не поможет, буду вынимать коряги и обрабатывать пергидролем.

Лить газировку до победы над вьетконгом не буду.Альгицид хорошо справится в лечебных дозировках. Я пробовал. А особо буйную расти ельность со шприца поливать. Результат через 2-3 дня будет виден. Но это не выход, ибо устраняет следствие а не причину. Планирую с органикой побороться и посмотреть попрет ли опять водоросль.

glottis
05.03.2018, 20:51
Если вьетнамка на корягах и достаточно близко к поверхности воды, то при подмене слейте столько воды, чтобы коряги вышли на воздух. Кисточкой обработайте въетнамку сайдексом или альгицидом, макаете простую детскую кисточку для красок в альгицид и мажете пораженные места. Даете корягам так постоять около 15 минут, потом заливаете свежую воду. Обрабатывать раз в неделю.

glottis
05.03.2018, 20:54
У меня вся валиснерия которая на течении стояла лохматая становилась сразу.

Обрывайте руками пораженные кончики листьев, но только руками не ножницами.

Виктор Николаевич
05.03.2018, 21:23
glottis,
Обрывайте руками пораженные кончики листьев, но только руками не ножницами.
И в чем разница, руки - ножницы ???

glottis
05.03.2018, 21:38
Валиснерия хорошо переносит обрывание руками и лист продолжает расти.

Nazgool
06.03.2018, 07:25
Валиснерия хорошо переносит обрывание руками и лист продолжает расти.Ухты!! Спасибо за совет! Я ножницами обрезал то листья плохо выглядели, как подгнивать вроде начинали.

glottis
06.03.2018, 09:58
Этот совет я подсмотрел у бабушки Змеи.

Крикс
07.03.2018, 10:45
Если вьетнамка на корягах и достаточно близко к поверхности воды, то при подмене слейте столько воды, чтобы коряги вышли на воздух. Кисточкой обработайте въетнамку сайдексом или альгицидом, макаете простую детскую кисточку для красок в альгицид и мажете пораженные места. Даете корягам так постоять около 15 минут, потом заливаете свежую воду. Обрабатывать раз в неделю.

О!!!! Спасибо большое. До этого я не додумался.

glottis
07.03.2018, 11:43
Позвольте не хвастовства ради, а для отчетности показать изменения в моем аквариуме с газировкой за прошедшие 4 месяца. Кроме того, что газировка - добавил удо, поменял немного оборудование. Часть растений старые, часть пересажены, часть убраны, чуть чуть добавлено. Но в целом - многое на тех же местах и поэтому можно увидеть изменения.

Nazgool
07.03.2018, 11:52
Чистенький.

OzzyZig
10.05.2018, 20:27
Позвольте не хвастовства ради, а для отчетности показать изменения в моем аквариуме с газировкой за прошедшие 4 месяца. Кроме того, что газировка - добавил удо, поменял немного оборудование. Часть растений старые, часть пересажены, часть убраны, чуть чуть добавлено. Но в целом - многое на тех же местах и поэтому можно увидеть изменения.

а не возникает проблем с таким О_о слоем грунта?

кажется многовато и слегка портит вид.

werner
04.09.2018, 14:11
Читал темку и посетила мыслЯ. Есть приблуда, для автоматической подачи удо, шприцы, моторчик и все такое... можно приспособить её для подачи минералки? Допустим, Если грубо говоря надо 50мл. минералки на 30 литрович, то пусть эта приблуда качает каждый час по 2мл. газировки. Не будет скачков пш.

Nazgool
04.09.2018, 14:21
Читал темку и посетила мыслЯ. Есть приблуда, для автоматической подачи удо, шприцы, моторчик и все такое... можно приспособить её для подачи минералки? Допустим, Если грубо говоря надо 50мл. минералки на 30 литрович, то пусть эта приблуда качает каждый час по 2мл. газировки. Не будет скачков пш.Заодно газ из минералки выходить не будет при каждом открытии бутылки. Но вопрос в стоимисти приблуды...

Отправлено с моего SM-A500H через Tapatalk

werner
04.09.2018, 14:37
Тут на форуме 2 мастера делают, один хорошо, другой плохо. Я не могу с мобилки поискать.

Torin21
04.09.2018, 14:53
Читал темку и посетила мыслЯ. Есть приблуда, для автоматической подачи удо, шприцы, моторчик и все такое... можно приспособить её для подачи минералки?
минералка под давлением, на что не расчитаны девайсы. а когда газ выйдет из воды (а он выйдет полюбому), то жидкость потеряет свою ценность. С виду смысла никакого - намного проще и экономнее лимонка или бражка.

werner
04.09.2018, 15:06
Вы имели дело с этими девейсами, или это ваше ИМХО? А вообще, надо у производителя спросить.

Anya_V
04.09.2018, 15:07
Читал темку и посетила мыслЯ. Есть приблуда, для автоматической подачи удо, шприцы, моторчик и все такое... можно приспособить её для подачи минералки?
Не проще ли тогда генератор сода-лимонка поставить. Хоть вместо одной бутылки будет две, так зато перезарядка потребуется реже, чем установка очередной бутылки с минералкой

werner
04.09.2018, 15:09
Генератор не даёт постоянства в кол-ве пузырьков.
Пробывал, намучался.
Только если баллонный вариант с редуктором.

Anya_V
04.09.2018, 15:16
Из герметично закрытой бутылки (для сохранения газа) не возможно будет отобрать всю воду. Надо будет устанавливать обратный клапан позволяющий выровнять давление внутри и снаружи бутылки и при этом не выпускающий газ.

werner
04.09.2018, 15:21
Ну вот, надо будет думать.
А нет, так нет, я просто поделился мыслями))

werner
06.09.2018, 10:53
Сделал себе СО2 систему из газированной воды.
Все спрятано за аквасом.
Аквас 35л. чистыми. Рыб нет. Только криль.
Баночка для анализов из аптеки просто упирается в ребро жесткости.
В роли баллона со2 - газированный напиток 2л. за 10грн. (Валялся дома)
Растворяется очень быстро.
Растворяется быстрее чем пузырек в 3 сек. по счетчику.

Anya_V
06.09.2018, 12:38
Сделал себе СО2 систему из газированной воды.
У Вас в аквариум подается вода или только газ?

werner
06.09.2018, 13:14
только газ. Так как газировка сладкая.

Anya_V
06.09.2018, 13:27
только газ.
Думаю, стабильности в количестве пузырьков такая система иметь не будет. При падении давления придется приоткрывать кран.

werner
06.09.2018, 14:41
Конечно. Ну какая тут стабильность.
Тут как с бражкой, надул в колокол и ок.
Такого колокола как у меня как раз на 8 часов хватит.
Утром задул, выставил подачу со2 и ушел на работу. Оно будет подавать но все слабее, как раз думаю вернусь и додую опять до верха.
А со стабильностью, это туда, к баллонам, редукторам и тд...и ценам до 2к)

Anya_V
06.09.2018, 15:12
Конечно. Ну какая тут стабильность.
Тут как с бражкой, надул в колокол и ок.
Такого колокола как у меня как раз на 8 часов хватит.
Утром задул, выставил подачу со2 и ушел на работу. Оно будет подавать но все слабее, как раз думаю вернусь и додую опять до верха.
А со стабильностью, это туда, к баллонам, редукторам и тд...и ценам до 2к)
Если все равно придется уделять внимание системе, то может рассмотреть такой вариант?
640515
Мне надо было подавать CO2 в небольшой объем и при этом эта систем должна была быть мобильной (днем на балконе, под прямыми солнечными лучами, а вечером в комнату под досветку). И хоть у меня имеется свободная баллонная система, использовать для этих целей я ее не рискнула по указанным выше причинам. Пару дней поигралась с пузырьком и сухими компонентами (сода+лимонная кислота). Только у меня он был снаружи и газ подавался через шланг. Часов на 20 хватало одной зарядки (по чайной ложке)...а потом я купила 640516, зарядила , выставила 1 пузырь в 10 секунд и уже неделю (тьфу-тьфу) ничего не меняется.
л

werner
06.09.2018, 15:12
Опустил до дна распылитель. Тонкой струйкой газ через всю высоту акваса в колокол попадает. Наблюдать прикольно)

werner
06.09.2018, 15:15
Если все равно придется уделять внимание системе, то может рассмотреть такой вариант?
640515
Мне надо было подавать CO2 в небольшой объем и при этом эта систем должна была быть мобильной (днем на балконе, под прямыми солнечными лучами, а вечером в комнату под досветку). И хоть у меня имеется свободная баллонная система, использовать для этих целей я ее не рискнула по указанным выше причинам. Пару дней поигралась с пузырьком и сухими компонентами (сода+лимонная кислота). Только у меня он был снаружи и газ подавался через шланг. Часов на 20 хватало одной зарядки (по чайной ложке)...а потом я купила 640516, зарядила , выставила 1 пузырь в 10 секунд и уже неделю (тьфу-тьфу) ничего не меняется.
л
Очень хорошие варианты!
А можно подробнее про первую фотку.
Вторую знаю, но цена у этой системы какая? Мы ж тут пытаемся как можно дешевле. А водичку потом выпить)

Ю.В.
06.09.2018, 15:28
werner, гейзер (первое фото) очень не советую. Каждый день перезарядка, возня с цитратной коркой- дануегонафиг.
Второе фото- да, очень приличная система. Их есть два варианта. Пластик (на фото) и металл. Металл не советую- больше года не ходить- ржавеют по резьбе боковые заглушки корпуса. Пластика может хватить года на два. Но и он стареет.

Мы ж тут пытаемся как можно дешевле. А водичку потом выпить)Нате Вам СО2-блондинку))) Дешевле уже не бывает))
https://uviaqua.com/co2-dlya-nano-akvariumov/
Выпить, правда, не получится, но уж точно дешевле чем газировка))

Anya_V
06.09.2018, 15:37
А можно подробнее про первую фотку.
Мне не повезло разжиться стеклянным пузырьком из под лекарств с плотной пластиковой крышечкой, зато посчастливилось раздобыть пластиковую бутылочку малой емкости (100 мл примерно) со стандартной крышкой от газированных напитков. И это оказалось даже лучше, потому что в результате реакции образуется цитратная корка?? через пластик можно ее размять и реакция возобновиться. Засыпала по чайной ложке соды и лимонной кислоты. Воды не добавлять !, в крышку иглу от капельницы со шлангом на конце диффузор.

Anya_V
06.09.2018, 15:39
werner, гейзер (первое фото) очень не советую.
Я тоже :)

werner
06.09.2018, 15:43
werner, гейзер (первое фото) очень не советую. Каждый день перезарядка, возня с цитратной коркой- дануегонафиг.
Второе фото- да, очень приличная система. Их есть два варианта. Пластик (на фото) и металл. Металл не советую- больше года не ходить- ржавеют по резьбе боковые заглушки корпуса. Пластика может хватить года на два. Но и он стареет.

Нате Вам СО2-блондинку))) Дешевле уже не бывает))
https://uviaqua.com/co2-dlya-nano-akvariumov/
Выпить, правда, не получится, но уж точно дешевле чем газировка))

Ну нет так нет, насчет гейзера, в руках не держал, вот и интересно.
Второе фото отпадает из-за цены. Не вписывается в бюджетность.
Про Со2 блондинку не читал, благодарю. Закончатся у меня бутылки с водой, попробую такое замешать. Обычную лимонку делал. Такое не делал) Кстати да, дешевле, наравне с брагой)

Pol_Kiev
06.09.2018, 17:16
Если по второй фотке дорого, то есть похожее, но попроще. Баксов за 10 думаю можно взять...

http://s.aliexpress.com/JFFRzAJr

Отправлено с моего Mi Note 3 через Tapatalk

werner
06.09.2018, 17:45
Тоже не плохо, но давайте не будем отклоняться от темы "Газированная вода в нано аквариуме как источник CO2"
Я ж не ищу себе способ для подачи со2. Я уже себе выбрал в созданной мной теме.
тут я пробую что-то новое для себя.

Mastiko
24.09.2018, 14:30
Вот лучший вариант для наноаквариумов, для тех, кто не хочет заморачиваться с балонами, брагой и т.д.:
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=187&products_id=7946
Народ, что вы мучаетесь, всё уже давно придумано.

werner
24.09.2018, 15:37
Вот лучший вариант для наноаквариумов, для тех, кто не хочет заморачиваться с балонами, брагой и т.д.:
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=187&products_id=7946
Народ, что вы мучаетесь, всё уже давно придумано.
Перечитайте название темы и сравните с тем что вы написали. А бы написать?

Nazgool
24.09.2018, 16:52
А что по теме? Как акв себя чувствует? Удалось какой то баланс получить?

Mastiko
24.09.2018, 17:35
Перечитайте название темы и сравните с тем что вы написали. А бы написать?Да я-то вижу, только вот зачем себе жизнь усложнять с этой газировкой, когда всё уже придумано для тех, кто не хочет заморачиваться. Ну да ладно.

werner
24.09.2018, 17:51
А что по теме? Как акв себя чувствует? Удалось какой то баланс получить?

Ну смотрите, лично в моём варианте все четко получилось и все работает.
Один раз в день, утром, я наполняю колокол из газировки. И всё. Дропчекер светло зелёный.
В начале да, колокол уходил очень быстро, теперь медленно.
Пирлинг растений на уровне, все прет.
И кстати прикол, в колоколе четко видно, где со2, где лишний воздух)))

werner
24.09.2018, 17:54
Да я-то вижу, только вот зачем себе жизнь усложнять с этой газировкой, когда всё уже придумано для тех, кто не хочет заморачиваться. Ну да ладно.

Эта тема не от хорошей жизни появилась, а из за отсутствия лишних финансов. Я думаю и ЕЖУ понятно что газировка дешевле ваших таблеток.

Mastiko
24.09.2018, 20:01
Я думаю и ЕЖУ понятно что газировка дешевле ваших таблеток.
Не думаю. Я потому и заговорил о них. 100шт. стоят 215,30 грн. Аква 20л, это по 2 таблетки в день. Итого 4,31 грн в день. А так как ТС сказал, что воды там реально 15л и может не густо засажено, может ещё и меньше. Неужто газировка на столько дешевле, что стоит с этим заморачиваться? Если Вы используете газировку, можете подсчитать во сколько это обходится? Был бы признателен.

Nazgool
24.09.2018, 20:04
Не думаю. Я потому и заговорил о них. 100шт. стоят 215,30 грн. Аква 20л, это по 2 таблетки в день. Итого 4,31 грн в день. Неужто газировка на столько дешевле, что стоит с этим заморачиваться? Если Вы используете газировку, можете подсчитать во сколько это обходится? Был бы признателен.Я покупал в АТБ по 4 гр 2 литра или что то вроде того. Далтше думаю даже считать ненадо, даже на глаз понятна выгода.

Mastiko
24.09.2018, 20:06
Я покупал в АТБ по 4 гр 2 литра или что то вроде того. Далтше думаю даже считать ненадо, даже на глаз понятна выгода.
На сколько дней Вам хватает 2л?

Nazgool
24.09.2018, 20:13
На сколько дней Вам хватает 2л?Сбрэхал, гривен 7 наверное. Я лил в 150л, экспериментировал, хватало на 5 дней

Nazgool
24.09.2018, 20:17
А на 30 литров акв наверное на месяц хватит. Вот вам и вся математика.

Mastiko
24.09.2018, 20:30
А на 30 литров акв наверное на месяц хватит. Вот вам и вся математика.

Ну математически всё верно. Но по факту... Заморачиваться что-бы сэкономить на нанокубике в 20л 5 грн в день... Да ну его, 5 грн это даже не деньги, такую экономию и не заметишь по нынешней жизни. Да и если именно лить газировку надолго всё одно не хватит, т.к. быстро выдохнется.

Митрич
24.09.2018, 20:38
На сколько дней Вам хватает 2л?
Вопрос не в том на сколько хватает этих два литра... А в том, что 240 на таблетки нужно найти сразу и сейчас! А газировка покупается в любом случае... Купил, попил, залил в акву, и т.д. Конечно это не со2система, но... Это естественно и непринужденно... Что и требовалось доказать...

werner
24.09.2018, 23:04
Митрич, как с языка снял.
Только не лить, а использовать как лимонку.
Мне больше недели хватает, можно и больше, не вытерпел, с сушняка выпил)

Mastiko
25.09.2018, 09:08
Ок, и в каком максимальном объёме этого способа будет достаточно по вашему?

werner
25.09.2018, 10:25
Если это вопрос ко мне, то без понятия. У меня 40 грязными. ИМХО так можно до 90л насыщать. Главное только через колокол.