Показати повну версію : Что главное, Свет или вода?
Оцелатус
27.10.2017, 00:39
Вот в чем вопрос.
RozarioAgro
27.10.2017, 11:17
Несколько лет назад, я бы сказал с увернностью, что свет является лимитирующим фактором и самым главным в аквариуме. Но на сегодня не всё так однозначно. Получить баланс грунт-вода-свет намного важнее, чем врубить "солнце" на полную.
С моей точки зрения поговорка "много света не бывает" - ошибочна. Жизнь на земле возникла только тогда, когда появилась вода. Пересветить очень легко, особенно использую новые источники света.
Как показала практика (опять же, с моей колокольни), можно выращивать любой тип растений с небольшими световыми параметрами. Содержу форс травники и с уверенностью могу сказать, 35лм\литр достаточно почти для любых, даже светолюбивых растений. Новые LED технологии позволяют регулировать как мощность, так и спектр, что намного облегчает жизнь аквариумиста :)
Шалєний Летун
27.10.2017, 11:22
Оцелатус, вследствие чего возник такой вопрос?
Оцелатус
28.10.2017, 02:16
Оцелатус, вследствие чего возник такой вопрос?
Не первый год читаю мысли умных знающих про свет в аквариуме, они и продают его. Сам собирал из лед светильники. Иногда проскакивала мысля, где то меня разводят. Перепробовал разные СД.
На сегодня, два аквариума свет СД. 120 лит 60W, 5000лм, + две фито линейки на 12V, СО2. Трава Ротала Ин, растет в грунте хуже, чем в горшках в аквариуме 250л протока и свет лента 50см из 30шт слабых СД на 12 V.(как от 40W ЛН) Перлинг в этом аквариуме 250л постоянный, а 120л только в конце дня или после подмены.
Вот так и появился вопрос.
Шалєний Летун
28.10.2017, 09:33
Спектры в этих аквариумах не сравнивали?
Есть мнение, что красный окрас зависит от нитратов, мол при высоких растение зеленеет. Но пока подтвердить это своим аквариумом не могу.
Скорее всего не угадываете со спектром.
У меня бывали случаи, когда я просто менял одни холодные диоды на другие в том же диапазоне температуры 6500 и результаты были заметно разные.
Потом смотрел их спектр с точностью до 2 nm и там была видна разница в синем пике.
Если задумать, то это неудивительно. Светодиоды не делают с упором на какие-то PAR для растений. Их просто клепают с разным качеством что бы "светило", причем чаще всего "на улице"
Как бы и спрашивать не за что.
Хотя на самом деле может быть масса причин, в том числе место установки.
Оцелатус
30.10.2017, 01:59
Я понял, эта тема из разряда утопия. Никто не знает всей политры воды, для идеального роста набора растений, чтоб не зависеть от света или круче, спектра светового. Надо расти путем ошибок и проб.
Ну блин это как что лучше поесть или поспать... Раньше уделял много внимания свету. Всё росло. Теперь за воду принялся. Всё растёт.. Растениям необходимый какой-то минимальный уровень освещённости каждому, ниже которого расти не будет и постепенно загнётся. Если по спектрам так вообше вопрос религии. Вода же это именно среда. Без света она ничто. Свет енергия , и только в ортимальной среде будет эффективно потребляться .
Содержу форс травники и с уверенностью могу сказать, 35лм\литр достаточно почти для любых, даже светолюбивых растений.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=44062
Производители ламп указывают световой поток в люменах (т.е. это ВЕСЬ световой поток от данной лампы), но насколько это применимо для аквариумов ? Да ни насколько Эта величина показывает, насколько яркой кажется лампа для человеческого глаза, и только. Поскольку человеческий глаз неодинаково чувствителен к разным областям спектра, то это абсолютно не говорит о "реальной" яркости лампы. Максимальной чувствительность глаз человека обладает при длине волны 555 нм (зеленый цвет). Поэтому лампы, основной спектр излучения которых сдвинут в красную или синюю сторону будут нам казаться менее яркими. Отсюда вывод - если на одной лампе написано, что она дает больше люменов чем другая, то это еще не значит, что она ярче светит, она просто КАЖЕТСЯ более яркой.
ayl, напутали. Люмен не зависит от нашего восприятия. Это физический параметр. И лампа с большими люменами нам может казаться тусклой , например фитолампа. Именно из-за восприятия, это верно. Но в то же время для растений она не будет менее яркой. Тема не об этом , не будем засорять.
И лампа с большими люменами нам может казаться тусклой , например фитолампа.
Как раз то у фито-ламп меньше люменов, чем у обычных холодно-белых, например. Это если сравнивать лампы одинакового типа и мощности. Пример: Sylvania GRO LUX 36 Вт. (930 lm) -фитолампа
PHILIPS TLD36W/840 36 Вт. (3350 lm) обычная
Шалєний Летун
30.10.2017, 10:05
Никто не знает всей политры воды, для идеального роста набора растений, чтоб не зависеть от света или круче, спектра светового
Нет смысла в этом исследовании хотя бы потому, что вода даже в одном городе, даже в соседних подъездах разная. Не зависеть от света и тем более от спектра вода очень даже может - питьевая, напрмер:) мы же говорим про аквариум и свет в жесткой привязке к росту растений.
Как мне кажется, наиболее полно в этом вопросе разобрался Амано, но только посмотрите, как бурлят форумы по поводу любых добавок - поэтому этот вопрос обречен скатиться в мерялку и троллинг.
Тоже думаю что вода главное. Тут на форуме лет 7 назад человек делился своим опытом. Он делал замены 100% в день рост растений был сумасшедшим, качество изумительное. Лампы были самые дешевые. Никакой химии ничего. Представьте себе как существуют растения в природе какое, освещение в толще воды, не думаю что оно уж слишком интенсивное. Вода это все!!!
yarishNEW
30.10.2017, 10:29
Первична все-таки вода, её состояние и минерализация.
При плохой воде чем только не свети - получишь в лучшем случае водоросли.
Пример из природы: - соленые озера; - гейзерные озера; - горные озера и т.д.
что то мне это напоминает что важнее - красота или ум ;) все правы по своему, все важно :)
Ну блин это как что лучше поесть или поспать... Раньше уделяла много внимания свету. Всё росло. Теперь за воду принялся. Всё растёт.. Растениям необходимый какой-то минимальный уровень освещённости каждому, ниже которого расти не будет и постепенно загнётся.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010