КПК

Показати повну версію : транспортировка рыб и растений

dasharaf
07.07.2008, 17:10
Всем добрый день!
мы переезжаем в другой город и хочу перевезти своих рыб вместе с нами. Дорога займет около 40 часов на машине, путешествие предстоит в конце августа. Очень холодно быть не должно.
Подскажите, пожалуйста, как лучше всего перевозить рыб и растения, какой объем воды нужен и какая тара, по сколько рыб вместе, сажать ли больших с маленькими, добавлять ли кислородные таблетки и пр. Где-то читала, что можно просто слабый раствор перекиси водорода в воду добавить. может можно положить в пакет оксидатор на перекиси водорода? мне доступны только "бытовые" способы, так сказать. я не могу, например, закачать чистый кислород в пакет. компрессора на батарейках тоже нет.
У меня 5 взрослых скалярий (2 года), 3 маленьких скалярии (5 месяцев, 3-5 см), 3 взрослых гурами, 1 золотая рыбка (2 года, ок. 15 см с хвостом), 3 анциструса (1-2 года, ок. 7-9 см).

Касательно растений такие вопросы: как перевезти корягу с приросшим к ней яванским папоротником? лучше полностью в воду погрузить или можно в пакете, без воды? и вообще сколько времени растения могут находится в пакете без воды?

спасибо,
даша

fail99
07.07.2008, 17:41
Растения не извлекаются из грунта. При минимальном слое воды в аквариуме (3-5 см) накрываются несколькими слоями мокрых газет, затем полиэтиленовой пленкой. И так вместе с аквариумом доезжают до места без всяких травм и повреждений.

А мне кажется что от такого долгого путешествия можно повредить и растения, и аквариум. Тем более что он не маленький- 180л. 40 часов тряски все-таки!

filips
07.07.2008, 19:55
Что касается рыб, посадка в двойные большие пакеты с максимально чистой от аммиака и т.д. водой, можно таблетки, можно закачать пакеты кислородом. Желательно в термобокс - т.к. в августе возможна и жара, а это тоже не очень хорошо. Рыбу сутки-двое не кормить перед поездкой. От чехов так рыба ездит без проблем и зимой и летом по теже 40 часов в дальние концы Украины

Танечка
03.08.2008, 16:36
У меня та же ситуация--переезд, правда недалекий всего 60 км
Но у меня аквариум почти 300 л.
я так понимаю, что при приезде в другой город мне, фактически, придется перезапускать аквариум(тем более, что у меня завелись улитки)
вот в связи с этим всем у меня вопрос:
1.как долго рыбки могут находится в емкостях и в каких (4 скалярки, 11 барбусов, 6 неонов, 6 орнатусов, 2 анциструса, 1 сиамский водорослеед, всем рыбкам около года)?
2.сколько мне нужно переждать, чтобы полностью очистились растения от икры(растений много, механическим путем будет сложно перебрать их на наличие икры)?
3.переезд намечен через четыре дня, могу ли я уже сейчас убрать растения и украшения из банки?

dasharaf
05.09.2008, 20:14
еще рз спасибо всем, доехали ! :) правда, рыб было меньше, тк. несколько отдала. осталась золотая, 6 скалярий, 1 гурами и 2 анциструса.
рыб посадила в двойной пакет, залила около 7 литров воды, пакет поставила в термобокс. в воду положила оксидатор - так называемый Söchting oxydator - самый маленький, с 4,6% раствором перекиси (для аквариумов до 30 литров. а есть специальные для транспортировки рыб, они выделяют больше кислорода). кажется, он давал вполне нормальное количество кислорода. забыла из-за всех дел по переезду, что их кормить не надо, поэтому до поездки не кормила меньше 24 часов.
растения, которые в горшочках, просто поставила в аквариум и накрыла мокрыми газетами. плавающие растения вынула, обернула мокрыми, а затем сухими газетами и положила в пакеты.
в результате сдох только один анциструс. но есть подозрение, что я его ранила, когда аквариум разбирала. я его очень долго не могла найти, хотя уже все вытащила. тогда стала вынимать камни, и тут он появился откуда-то. так что, видимо, не от переезда все-таки сдох, т.к. его товарищу хоть бы что.
с 3 ночи до 7 вечера ехали на машине. потом была возможность на ночь еще и помпу подключить. в 3 дня пересадила их в новую воду

fail99
05.09.2008, 20:17
Будет готово- выкладывайте фотки!code69