Показати повну версію : Простой и дешевый генератор СО2!
RusAllochka
07.07.2008, 17:25
http://vitawater.ru/aqua/hydro/co2gen.shtml
A как вам такое изобретение? По-моему здорово - дешево и сердито. Да и вариируя размером бутылочки (соответственно объемом ее содержимого) можно приспособить генератор под любой объем аквариума. Мне понравилось - сделаю себе, да и проще, чем с брагой (мне так кажется).
yroslav1970
07.07.2008, 20:20
А как же эстетика :(
Все эти приблуды,всего лишь временное явление в аквариуме,дабы пробудить в аквариумисте уверенность что СО2 это веСчь!!!!,и не более.
Потом вы,наглядевшись на сочную зелень и умучавшись менять смесь,переходите либо на брагу либо на балон.
Самый дешевый СО2 из балона!!!!
А это изобретение возможно пригодиться для времменой подкормки СО2
"разогнанных" растений на карантине.
RusAllochka
07.07.2008, 20:51
Потом вы,наглядевшись на сочную зелень и умучавшись менять смесь,переходите либо на брагу либо на балон.
Я не спорю - балон - это действительно весчь, но не каждому по карману! А ведь красивые растения созерцать хочется, вот и приходиться мучаться ради красоты.
Georg_2005
07.07.2008, 21:03
Я видел год назад у кого-то из форумчан такой реактор. Очень даже ничего, и самое главное дешево.
Aladdinif
07.07.2008, 21:14
Такой вопрос. А если через распылитель регулируя поток сжиманием трубки выпускать газ из обычной бутылки с газировкой?
yroslav1970
07.07.2008, 21:54
RusAllochka,
Попробуйте обязательно,ну там замаскировав немного.
если через распылитель регулируя поток сжиманием трубки выпускать газ из обычной бутылки с газировкой?
Можно....что угодно вопрос в удобстве.
Газировку льют прямо в аквариум.
смущает маленькое время работы... до 12 часов по утверждению автора....
с брагой возни побольшено и работает она в среднем 2 недели...
RusAllochka
07.07.2008, 22:29
смущает маленькое время работы... до 12 часов по утверждению автора....
с брагой возни побольшено и работает она в среднем 2 недели...
Да, действительно, то, что работает не долго - это минус, но возни меньше, чем с брагой - это плюс.
Все эти приблуды,всего лишь временное явление в аквариуме,дабы пробудить в аквариумисте уверенность что СО2 это веСчь!!!
Даже ради того, чтоб понять, что СО2 - это весчь нужная - этот генератор имеет право на существование и успешную эксплуатацию (особенно для новичков в аквариумистике). А дальше - это уже дело каждого - морочится с даной штуковиной, заряжать бражку, или не морочиться не с тем не с другим, а раскошелиться и преобрести балон.code60
yroslav1970
07.07.2008, 22:53
этот генератор имеет право на существование
Да! и еще раз да!
новички тем и отличаются,от "зубров",что делают тысячу ненужных движений,желая таки проверить на своем поте утверждения и советы бывалых.
И это есть хорошо!!!так приобретется безценный СОБСТВЕННЫЙ опыт,а так же апгрейдяться старые схемы.
Иногда от новичков я лично такие МЫСЛИЩИ черпаю,что сам бы в зравом уме ни когда бы так не придумал/предположил.
------------------------------------------
Цитата дня: "новичек двигатель прогресса"
Добавлено через 7 минут
Сам имею 10литровый баллон с коллектором на 4-ре потребителя
вот то к чему пришел
http://i024.radikal.ru/0807/d5/a1e992276da4t.jpg (http://radikal.ru/F/i024.radikal.ru/0807/d5/a1e992276da4.jpg.html)
Вот сам коллектор с винтами точной регулировки
http://i066.radikal.ru/0807/8a/86ee31e494fct.jpg (http://radikal.ru/F/i066.radikal.ru/0807/8a/86ee31e494fc.jpg.html)
А вот ради чего все это.
http://i063.radikal.ru/0807/07/1038e6cd1435t.jpg (http://radikal.ru/F/i063.radikal.ru/0807/07/1038e6cd1435.jpg.html)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.07.2008, 23:40
Брага и представленное ноухау слишком заморачивают в обслуживании , если взвесить все человекочасы обслуживания их , то денежные затраты на баллон и его заправку выглядят дешевле в долгосрочной перспективе . Только БАЛЛОН.
Mustanger
08.07.2008, 00:04
http://vitawater.ru/aqua/hydro/co2gen.shtml
Мне понравилось - сделаю себе, да и проще, чем с брагой (мне так кажется).
Сделайте. Но бражку поставить проще, чем кажется. Я собрал из пары пластиковых бутылок и капельницы за 5-10 минут. Перезаряжаю в среднем раз в 2 недели, потому что сыплю сахар и дрожжи на глаз.
Tarik_Nikita
08.07.2008, 15:26
RusAllochka, а перед тим як ставити со2 , світло добавляти будете?
RusAllochka
08.07.2008, 17:06
RusAllochka, а перед тим як ставити со2 , світло добавляти будете?
Да, если буду ставить СО2, то планирую добавить еще 2 лампы по 18В.
Ну, а если действительно надоест морочиться с самодельным СО2, то последую примеру Serpentarius :012: и займусь оформлением травничка с малым светом и без СО2, естественно подобрав соответствующие растения, но это уже другая тема. :)
+1 за балон. Можно ставить брагу и разные подобные штуки, но морочиться с этим дело на любителя:) есть всякие фирменные био установки они не так дороги. Я бы сыкономил на пиве;) и поставил бы балон( имхо)!
Aladdinif
08.07.2008, 20:26
Да, если буду ставить СО2, то планирую добавить еще 2 лампы по 18В.
Сколько света нужно для акварума 150 л при добавление CO2? У меня 4*18 ЛБ. Этого достаточно?
Сколько света нужно для акварума 150 л при добавление CO2? У меня 4*18 ЛБ. Этого достаточно?
Некоторые рекомендуют до 1-го ватта на литр! Я сам в шоке!
Aladdinif
08.07.2008, 21:26
Некоторые рекомендуют до 1-го ватта на литр! Я сам в шоке!
Оффтоп: Ну ватт ватту рознь. Если лампа розжаривания то наверное.
И все таки по моему вопросу? Если добавлять CO2 то сколько ламп нужно на 150 литров при высоте 40 см чтобы обеспечить рост скажем нимфее? Лампы 18Вт
Mykhaylo
08.07.2008, 21:43
Нет такого понятия "сколько нужно". Можно выращивать растения и при 0.2 и при 2 Вт/л (хотя опять же Вт/л - мало чем не отличается от сферического коня в ваакууме). Вопрос в том какие растения, каковы желания в темпе роста и т.п.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=22854
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23798
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=20181
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=20906
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=20035
Будет недостаточно - наберите Вт/л в поиск
Оффтоп: Ну ватт ватту рознь. Если лампа розжаривания то наверное.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23798
Пост № 4, № 9
Вчера сделал такую штукенцию.
Все хорошо, толк вот крышка казалось плотно прилегает , а корда загруженную банку сунул в аквариум – то периодически (разв 5-10 сек – появлялся из-под краю крупный пузырек). Но и через распылитель маленькие шли.
Буду искать другую тару :)
Еще нюансы есть такие (в статье не заметил): очень классно распылитель в крышке изнутри укреплять уплотнителем для кранов (типа тонкая пластиковая тонкая лента сейчас вместо пеньки) и изолентой, а потом уже резинкой (орбит –класс – липнет что клей:)
Лучше к баночке сразу привязать ниточку – удобнее не только доставать, но и опускать.
Вот какие я вижу минусы/плюсы (частично дублируется с описанном на форуме и в статье):
1. тяжковато при всей простоте найти плотную тару с плотной крышкой / простота изготовления и дешевизна (по моим расчетам до 2 грн. соды и лимон кислоты в неделю).
2. можно всегда достать – поставить в любое место банки / если банка с крышкой то не удобно 2 раза в день ее снимать или двигать, а если в кормовой лючок - то на виду будет… (хотя днем на работе вид не портит а вечером за 5 сек ниткой достал и/или можно кустик впереди посадить и за него опускать).
3. не критично, как я понимаю пока, если баночка наклонится – пузыри все же идут и это не критично / не красиво + даже если установить вертикально (на нитке не получается – надо лезть рукой в банку :( ) Возможно к низу привязать каменюку или чуть больше баночку взять и в нее камень на дно.
4. действует всего один световой день и потом перезарядка /действует днем – т.е. если ночь если нет аэрации то это самое то (бражку тоже надо бы отключать или аэрацию давать или рыб по минимуму).
5. подходить для поддержки штанов, а не для серьезного травника т.к. нестабильность и не постоянство при отъездах/ если уезжаешь на несколько дней –просто не ставишь – растения не загнуться если не супер прихотливые.
6. каждый день надо готовить или иметь 6 банок полностью заряженных и с распылителями (а это время на поиске и создание их) / можно обойтись одной – вечером достал и помыл с посудой после еды (секунда дела)и на ночь сохнуть, а утром – просто протер, чайной ложкой засыпал смесь (можно, я так понимаю, заранее намешать) закрыл и на нитке в банку (буквально 2 минуты).
7. Вопрос об опасности – не знаю – если крышка вылетит и все сразу в банку – то наверное чтото будет не хорошее.
По этой ссылке (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=5768) немного изменённый вариант от Михаила Климовицкого и обсуждение.
Моё мнение - данный агрегат годится только для проверки: "а нужен ли мне со2?" или локальной подачи со2.
Извините, не силен в химии - но можно ли такую штуку вынести за пределы аквариума, сделать в большей емкости, пусть это будет 2-хлитровая бутылка и растянуть удовольствие (выделение углекислого газа), допустим до недели, двух?
sash81, можно, но нужно дозировать подачу воды в этот агрегат капельницей или дозатором.
Вот темы по теме :)
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=11974
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=18776
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=12641
yroslav1970
09.07.2008, 19:11
можно ли такую штуку вынести за пределы аквариума
Ве уже придумали давным давно.
В фирмах торгующих лабораторным стеклом и хим реактивами,ищем апарат Киппа.
В оригинале аппарат Киппа,заправляется кислотой и цинковыми опилками,и служит для получения водорода.
Но заправив его уксусом и содой,мы получим СО2.
В плюсах аппарата его полная самоавтоматизация,при закрытии крана,он остановиться сам собой.
Mykhaylo
09.07.2008, 21:13
Если аппарат стеклянный - не забудьте купить и защитную сетку. Бахают они знатно.
Интересно, что тема про этот реактор возникает на форуме раз в год, летом :)
Я себе когда-то такой делал, но отказался.
Ето не новая фишка. Co2 таблетки Сиеры построены подобным принцыпом.
валяется у меня чудо аппарат серы на таблетках:( купил, попробовал, и кинул в тумбочку, результата не заметил вообще. Поставил балон и радуюсь;)
cocon во во! Один раз разкошелишься живи и радуйся.
Интересно, что тема про этот реактор возникает на форуме раз в год, летом :)
Я себе когда-то такой делал, но отказался.
Александр, а Ваши аргументы и выводы, или они такие же как у Кениец?
Тут уже писалось о случае когда крышку сорвало.
Давно хотел взять бутылку-стекло где резьба, но что-то не доходили руки.
Сегодня сделал все как обычно - камень на дно баночки, насыпал смесь и перед тем как закрыть (долго оно запускается под водой) капнул немного воды - зашипело, я его сразу крышкой закрыл и в банку (120-130 л).
Пузыри крупненькие и пыль пошли сильно, потом слабее потом с "иканием". Вышел из комнаты, а когда вернулся крышечку с расылетелем сорало и вся фигня вулканом в банке. Но хорошо, что не долго (когда достал и пошел в ванную мыть - еще там было и шипело). Рыбы стали кучковаться, есть перестали, учащенно задышали. По прошествии часика другого стадо меченосиков расформировалось и стало плавать в средних и нижних слоях.
Вот так вот - не форсируйте (не добовляете воду внутрь такого внутриаквариумного реактора + лучше всего взять баночку на резьбе).
Mykhaylo
18.07.2008, 11:26
лучше всего взять баночку на резьбе
Чтобы рванула баночка?
А не лутче ли крышечьку плотно привязать? или затянуть проволкой или проводом.
Полагаю, стекло крепче чем крепление распылителя в крышке. К тому же распылитель использует малую часть для пускания бульбок - иная часть ждет большего давления. Я же поступил неправильно, нарушив равновесие: плотный распылитель мало пропускает воды и потому дает мало и мелкие бульки, а крупный - много пускает много и бысторотдает. Я же запусти много воды, не дав выходу газа (распылитель то плотный) - вот и дисбаланс...
Или все же есть еще аргументы против?
Добавлено через 1 минуту
"А не лутче ли крышечьку плотно привязать? или затянуть проволкой или проводом." и каждое утро так мучится? :) Ведь хочется на ее запуск тратить минимум времени.
Дарю идею - в крышке делаете дырку диаметром 3.8-4 мм, в неё плотно вставляете шланг для компрессора. В шланг в свою очередь вставляете заглушку. В случае повышения давления, заглушку срывает, в шланг постепенно попадает вода и через него же стравливается со2.
Теоретически выходит красиво :)
Кениец, идея интересная:)
Подумаю, но: русунок видел - крышка от банки (у меня такая же сейчас) почти полностью закрыта распылителем, а раз так - то надо больше площадь крышки +больше банку (естетика...) А у меня на аквасе крышка - в лючок для комления может не пролезть (если светильник - не проблема - сзади бросить и все). К тому жена до расчитать (опытным путем) что-бы сила заглушик была более силы стандарного довление для пузырьков (это просто) но менее силы срыва крышки с банки (а все амортизирутся - и крышка со временем станет открываться легче чем икогда не открываемый клапан-заглушка). И это надо все в ведере пробовать и пробовать.
Тогда уж проще 2 бутылки браги (вот только на ночь чего делать - не знаю: или пусть рыбы терпят, иил аэратор, но не хочу и слабого шума + если эл-во вырубят; или перекрывать на ночь - пусть в воздух уходит + если 2-3 суток без присмотра банка - придется все вырубавать).
А че тратить время то? В статье было интересное предложение, заготовить таких вот генераторов штук 5-7, вот и выход, правдо где баночек достать? Никто не посоветует какие препараты продаються в подобных баночках и конечно же что бы подешевле ето было.
iridon, лучше в аптеке спросить. Раньше, помню были всякие присыпки и мази типа левомеколя в таких баночках - это из дешёвого.
Ром, ставь брагу и не мучься тогда ;)
Dizeli$t
18.07.2008, 14:49
какие препараты продаються в подобных баночкахДавече клеял фон глицерином из подобной баночки;). Правда куплен он (глицерин) был еще при царе паньке :). Лучше искать баночки в госаптеках (тех, что мази, отвары и прочую ерунду готовят).
"А че тратить время то? В статье было интересное предложение, заготовить таких вот генераторов штук 5-7, вот и выход, правдо где баночек достать? " - надо каждую испытать, надо распылителей на каждую и т.д... Мне не тяжело засыпать смесь. но вот колличесвом баночек риск срыва крышки не изменится + могут сода с кислотой слипнутся если влажность в помещении и/или чуть влажной была баночка, распылитель (потому смешиваю непосредственно перед запуском).
Кениец - яб не проив, если бы :
не риск травануть ночью рыбу (ты понимаешь, о чем) - а риск будет т.к. уже писал "вот только на ночь чего делать - не знаю: или пусть рыбы терпят, иил аэратор, но не хочу и слабого шума + если эл-во вырубят; или перекрывать на ночь - пусть в воздух уходит + если 2-3 суток без присмотра банка - придется все вырубавать)." - таймеры с прочими и т.д усложнения не хочу, а иным способом решить не получается (баллоны не предлагать:)
VKabanov
18.07.2008, 16:04
Я пробовал эту конструкцию - не более чем интересная идея, если бы было поставлено на поток, то да оч чемто говорить можно, здесь же +-0,1 мм и система либо не работает, либонеконтролируемая реакция.
Все это от лукавого.
Лучший вариант либо hitech с балоном пыхметром и т.д.
либо брага, но если оч. страшно то растворять колоколом (вероятность обвалить ph) оч низка
Добавлено через 1 минуту
А не лутче ли крышечьку плотно привязать? или затянуть проволкой или проводом.
и так каждый день при перезарядке -надоесть на 3 раз + где гарантия надежности?
Добавлено через 6 минут
РОМ ты слышал о Киотском соглашении? (В воздух нельзя, только утилизация биологическими методами):)
А можно ссылку или тут описать это чудо- колокол который устраняет опасность травки рыбы ночью при отсутствии аэрации и не перекрытом СО2? (может заоодно и ссылочку по опасности бражки дадите, а?).
Киотское.... разве что через чернобыльскую траву, которая фотосинтезом и ночью занимается :)
Ром, зайдёшь за листьями - подарю и колокол, заодно расскажу как пользоваться и чем грозит бражка.
Да бражка не самое лутчее, могут попасть в аквц дрожи.
Зделал реактор из баночки но с резьбой, крышка не герметична, но обычная резиновая прокладка всё решила. крышка просто отлично держит давление, + еще больше можно поместить туда реагентов, хотя ето не нужно, думаю фото лишние.
Iridon и при запуске воду внутрь не добовляешь?
"А че тратить время то? В статье было интересное предложение, заготовить таких вот генераторов штук 5-7, вот и выход, правдо где баночек достать? " - надо каждую испытать, надо распылителей на каждую и т.д... Мне не тяжело засыпать смесь. но вот колличесвом баночек риск срыва крышки не изменится + могут сода с кислотой слипнутся если влажность в помещении и/или чуть влажной была баночка, распылитель (потому смешиваю непосредственно перед запуском).
Кениец - яб не проив, если бы :
не риск травануть ночью рыбу (ты понимаешь, о чем) - а риск будет т.к. уже писал "вот только на ночь чего делать - не знаю: или пусть рыбы терпят, иил аэратор, но не хочу и слабого шума + если эл-во вырубят; или перекрывать на ночь - пусть в воздух уходит + если 2-3 суток без присмотра банка - придется все вырубавать)." - таймеры с прочими и т.д усложнения не хочу, а иным способом решить не получается (баллоны не предлагать:)
ром!!!а зачем каждую испытывать???взял семь одинаковых баночек,выбрал самую хорошую крышачку,и вот и обошелся одним распылителем!!!
как такая мысль???сам пока ищу баночки,очень хочется попробывать на некоторых кустиках!!!code69
Я одлну пока нашел то вспотел, а то семь... :)
Виталик, ты еще почитай про взрывы крышечек - пойми чем рискуешь (в темах выше написаны мысли по устранению сих рисков). После моего взрыва крышки - пару дней вода была мутновата (как бактериальная вспышка что ли) несмотря на постоянную мех.фильтрацию и фильтр (правда перед этим делал прополку - мути много поднял) проктически воду не гнал - забился (не только мочалка но и все дырки флейты). По истечении 2-х дне после промывки фильтра, смены воды(5-10%) и сифонки все вроде уставанилось. Но на ночь рыбам пока аэрацию даю (в вечер дня когда сорвало крышечку все подверхом учащенно дышали).
Я одлну пока нашел то вспотел, а то семь... :)
Виталик, ты еще почитай про взрывы крышечек - пойми чем рискуешь (в темах выше написаны мысли по устранению сих рисков). После моего взрыва крышки - пару дней вода была мутновата (как бактериальная вспышка что ли) несмотря на постоянную мех.фильтрацию и фильтр (правда перед этим делал прополку - мути много поднял) проктически воду не гнал - забился (не только мочалка но и все дырки флейты). По истечении 2-х дне после промывки фильтра, смены воды(5-10%) и сифонки все вроде уставанилось. Но на ночь рыбам пока аэрацию даю (в вечер дня когда сорвало крышечку все подверхом учащенно дышали).
взрывы уже обдумал,есть пару соображений...
вот найду баночки и посмотрю,результат отпишу!!!code69
1) Сначала не наливал, результат не понравился, так как реакцыя получаеться перебойной, но простояло у меня все 9 часов! А вот когда добавил реакцыя пошла стабильна, но насцет времени пока еще не знаю.
2) Баночки купить можно в Гос. аптеках (ето где препараты на заказ мешают) там я и приобрел просто баночки за копейки и ничего вымывать не нужно.
3) Баночка с резьбой у меня отлично себя показала, да и спокойней как то с ней.
Archibaldo
22.07.2008, 09:13
Ром, зайдёшь за листьями - подарю и колокол, заодно расскажу как пользоваться и чем грозит бражка.
а можно и меня проконсультировать по этому поводу?))
Archibaldo, конечно :) Можно и тут, только задавайте конкретные вопросы, а я буду как всегда отвечать ссылками на ответы :001:
Archibaldo, конечно :) Можно и тут, только задавайте конкретные вопросы, а я буду как всегда отвечать ссылками на ответы :001:
чем грозит бражка?
чем грозит бражка?
Дрожы попадают в банку.
Дрожы попадают в банку.
если на выходе из банки поставить михонизм с сеткой,с капельницы(как называется не знаю)!и в банку может попасть наверное пена от бражения!?если правельно мыслю,после банки с брагой(как вариант)поставить в торую банку для фильтрации пены...
мысль в голове есть,сейчас нарисую принцыпиальную схему и выложу мысль на всеобщий суд!!!
виталик, тут обсуждают не брагу, а вообще на форуме бражка уже вдоль и впоперек обследована, изучена, избороздена - не нужно придумывать велосипед. Даже поиск не нужен, Bactrian проделал колоссальную работу - все собрано в одном месте (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16606) - только открыть и прочитать.code60
Виталик ты думаешь что никто не пробывал остановить дрожы? (зловеще как то вышло=)) Всё равно они попадают только вопрос в каких количествах, а когда она работает не раз и не два, а постоянно тут то и проблемы и простакиввают.
Всётаки лутче вариант в кислотой и содой, после реакцыи остаеться только два элемента Co2 и H2o!
нарисовал!!!
я не художник,за качество не ругайте!
А зачем в архив? Толку то?
Не не поможет. Я ж говорю уже пробывали.
VKabanov
22.07.2008, 12:28
Виталик ты думаешь что никто не пробывал остановить дрожы? (зловеще как то вышло=)) Всё равно они попадают только вопрос в каких количествах, а когда она работает не раз и не два, а постоянно тут то и проблемы и простакиввают.
Всётаки лутче вариант в кислотой и содой, после реакцыи остаеться только два элемента Co2 и H2o!
Теоретически, а практически до тысячных взвешивать компоненты не будешь, подогревать перемешивать и трясти тоже, кстати о солях кислоты тоже не надо забывать!!!
А зачем в архив? Толку то?
Не не поможет. Я ж говорю уже пробывали.
точечный рисунок по другому выложить некак!!!
Dizeli$t
22.07.2008, 12:34
после реакцыи остаеться только два элемента Co2 и H2o!Эти элементы теоретически являются результатом работы двигателя внутреннего сгорания или просто горения, а на практике что?;) Так что бум ставить горелку возле аквариума?
А незя сохрранить в Jpeg- е?
Так в двиготеле внутреного сгорания еще и примеси тяжелых металов если!
А незя сохрранить в Jpeg- е?
Так в двиготеле внутреного сгорания еще и примеси тяжелых металов если!
вот с телефона!
Когда сохраняешь в паинте картинку там можно и формат выбрать.
чем грозит бражка?
1. Процесс брожения слабо контролируемый, есть возможность отравить рыб со2. Решается использованием пассивного колокола в качестве реактора.
2. Возможно попадание пены в аквас, но это легко решается.
1. Процесс брожения слабо контролируемый, есть возможность отравить рыб со2. Решается использованием пассивного колокола в качестве реактора.
2. Возможно попадание пены в аквас, но это легко решается.
что за колокол,картинку плиз?!
что за колокол,картинку плиз?!
Читаем
реакторы co2 типа колокол (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-bell.html)
Проект "Реактор для Со2 системы" (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=18699)
Проект "Бражка и Со2". (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16606)
Все же лутче поставить балон, гемора столько нема, рузультат хороши, и только один раз нужно потратиться. Вот думаю, реально в пределах 1200 гривен, так как я бедный студент пока вщять не могу.
Все же лутче поставить балон
Для чего лучше ? ;)
Лутче для себя=) Удобнее, на долго балона хватает, перезаправка далее дешевая. Не нужно париться с разными смесями, перезаправками каждый день. Но как всегда ложка дехтя, нужно вылочить минимум 1200 гривен.
Ну вот. А предыдущий вариант (сода+лимонка, брага и т.п.) лучше в плане попробовать, а надо ли этот со2 вообще. ;)
Та надо. Вот у меня водоросли поползли от пересветки, точнее от избытка мошьности, да и от перегрева тоже водоросли пошли, короче сейчас борюсь, температуру збил, Co2 поставил, жду результатов. Ненавижу водоросли!=)
VladHNet
22.07.2008, 19:32
Вот у меня водоросли ... от избытка мошьности, да и от перегрева тоже водоросли пошли
Высокая температура и высокий уровень освещенности не являются ПРИЧИНОЙ появления водоросли.
Эти заблуждения так часто повторяются, что тут-же подхватываются начинающими и возносятся как аксиомы, а в данном случае Вы этому способствуете :)
Вадим.
Эти заблуждения так часто повторяются, что тут-же подхватываются начинающими и возносятся как аксиомы, а в данном случае Вы этому способствуете :)
Вадим.
Читайте
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24431
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/_129_.jpg
Данная водоросль не является показателем неблагополучия, появляется она при небольшом избытке освещения. Со стенок ее легко можно удалить механическим путем, а что касается анубиасов, то их достаточно поместить в теневой участок аквариума (например – под покров крупных эхинодорусов) и точечная водоросль плавно исчезнет.
А вот насчет температуры то ето не мои предрасутки а вывот професионала. При 28 градусах высщые растения не растут, топиш не потребляют питательные вещества и освобождаеться питательная база для водорослей.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/_111_.jpg
Я ж не говорю что у меня ничатка или борода нитраты ни фосфаты тут ни причем, у меня две выше упомянутые водоросли
VKabanov
22.07.2008, 20:30
Читайте
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24431
Данная водоросль не является показателем неблагополучия, появляется она при небольшом избытке освещения. Со стенок ее легко можно удалить механическим путем, а что касается анубиасов, то их достаточно поместить в теневой участок аквариума (например – под покров крупных эхинодорусов) и точечная водоросль плавно исчезнет.
А вот насчет температуры то ето не мои предрасутки а вывот професионала. При 28 градусах высщые растения не растут, топиш не потребляют питательные вещества и освобождаеться питательная база для водорослей.
Я ж не говорю что у меня ничатка или борода нитраты ни фосфаты тут ни причем, у меня две выше упомянутые водоросли
Я не спец по водорослям , но при 28 высшие растения очень даже неплохо растут(могу фото выложить на выходных). Хотя возможно несколько медленнее чем при 25
Mykhaylo
22.07.2008, 20:35
У моего брата при 28-30 в дискусятнике, все так прет, что только выкашивай.
Кстати по указаной вами ссылке 28оС упоминается несколько в другом ключе
Цветение воды возникает обычно в аквариумах с пошатнувшимся биологическим равновесием при довольно ярком и чрезмерно продолжительном освещении и повышенной температуре (более 28*С).
Или вы о
Появление сине-зеленых чаще приходится на летний период, когда температуру в аквариуме трудно удерживать в диапазоне 24-26*С. При высоких температурах обменные процессы в растениях замедляются, они не успевают усваивать избыток питательных веществ, которые поступают в аквариум, что и служит поводом для вспышки водорослей.
Ну не строго при 28 растения прекращяют рост, начинаю прекращять.
Да там такое не написано, говорил что был проконсультирован человеком которому 100% можно доверять в таком деле.
VladHNet
22.07.2008, 20:45
Читайте
А вот насчет температуры то ето не мои предрасутки а вывот професионала.
[/i][/b]
Иридон, дело в том, что на определенном этапе подготовки довольно сложно определить уровень профессионализма. Понимая это мною был написан предышущий пост.
Что касается приведенной Вами ссылки - автор статьи действительно проделал замечательную АКАДЕМИЧЕСКУЮ работу, особенно мне понравилась подборка фотографий. Суть же статьи очень (описание причин появления и методика предотвращения) в большинстве своем более чем спорна.
Беда вся в том, что именно академический метод наводнил аквариумистику подобными догмами, в которых начинающие "вязнут" с первого шага, а многим так и не суждено выбраться из этого болота...
Вадим.
Вадим просто етот человек всерезную занимаеться аквариумистикой, лично я его не знаю но так сказать наслышан. Ету статью мне показал человек который професионально занимаеться аквариумистокой.
Спорить не буту так как окажусь не прав, потому как я не професионал и серьезного опыта у меня нет, за мной нет железный доводов.
VladHNet
22.07.2008, 22:49
... за мной нет железный доводов.
Если проявлять наблюдательность, еще год, максимум два и их будет у Вас довольно много. Особенно быстро их можно получить подвергая сомнению мнения собеседников и проверяя их опытным путем - Вы видимо будете удивлены, узнав, что советы и догмы аквариумистики в большинстве своем не имеют под собой практической почвы :)
Искренне желаю удачи.
Вадим.
Если проявлять наблюдательность, еще год, максимум два и их будет у Вас довольно много. Особенно быстро их можно получить подвергая сомнению мнения собеседников и проверяя их опытным путем.
Искренне желаю удачи.
Вадим.
Однако тонкий намек. Знали жили бы вы в Киеве уверен знали бы етого человека, а так ничего сказать не могу.
VladHNet
22.07.2008, 23:07
Однако тонкий намек. Знали жили бы вы в Киеве уверен знали бы етого человека, а так ничего сказать не могу.
Не намекал, лишь говорил о БОЛЬШИНСТВЕ догм.
На личности переходить желания нет никакого, если вдруг кого своим постом зацепил, прошу прощения.
Ничего дурного в Вашем советчике не говорил, мы не знаем, почему он рекомендовал именно эту статью, а причин, побудивших его может быть много.
К тому-же понять то его не мудрено. Поставив себя на его место сам не смог вспомнить не одну из статей, которую мог-бы рекомендовать без грифа "читать выборочно и иногда между строк".
Вадим.
Конструкция очень проста. А если это"соружение" поставить в отдельную поэт. банку сводой а оттуда уже со2 в аквариум на реактор? Ивсей этой конструкции не будет в аквариуме.
ЛАС, не надо придумывать велосипед. В этой ветке я уже давал ссылки на выносные конструкции.
VKabanov
23.07.2008, 15:48
Ну не строго при 28 растения прекращяют рост, начинаю прекращять.
Да там такое не написано, говорил что был проконсультирован человеком которому 100% можно доверять в таком деле.
Наверно это был известный писатель Заборный. Если на сайте с красивыми фотографими будет написано, что для 100% успеха надо наколотить ведро кизяков с ведром осмолята и в этом выращивать растения так и сделаете???
Советы вещь хорошая, но советы надо проверять и сравнивать информацию из 3-4 и более
источников. Тем более не стоит давать советов самому их не испробовав.
Приводя аргументы надо понимать что написано.
Избыток питательных веществ неусвоенных или которые неуспевают усваиваться высшими растениями приводит к росту водорослей это главная и первая причина их роста.
Не хочу никого обидеть, но жизнь по принципу "ввяжусь в драку, а там увидим что будет" приводит к полному пансиону на о. Св.Елены.
Не навижу общяться в интернете, спор не возможен, нет возможен только вот никто не уступает.
3-4 источника нужно когда не уверен, здесь же я уверен.
Не помню как тема называлась, одной барышне здесь посоветовали лечить ифтиоз луком! И температуру зделать 32! Вот к таким советам нужно относить с недоверием.
И вообще закрываю утот бесмысленый спор так как он бесмыселен, что с моего предыдущего поста было не понятно что я не хочу продалжать разговор.
Баллон СО2 - 350 грн
Редуктор - 160 грн
заправка - 11 грн
реактор - разные от копеечных и до ... (личный совет: берите внешний если фильтр внешний)
клапан счетчик кран по потребности
Баллон СО2 - 350 грн
Редуктор - 160 грн
заправка - 11 грн
реактор - разные от копеечных и до ... (личный совет: берите внешний если фильтр внешний)
клапан счетчик кран по потребности
Как ето клапан по потребности! Вот без редуктора можно обойтись, а без клапана, сборка клапана основной гемор почитайте тему http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23633.
Как ето клапан по потребности! Вот без редуктора можно обойтись, а без клапана, сборка клапана основной гемор почитайте тему http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23633.
купи и не парься! дешевле выйдет и надежней! проверено!!!
я месяц без клапана существовал и все отлично! просто полного автомата захотелось!
И как весело пузырьки считать?
:011:И как весело пузырьки считать?
счетчик и авто клапан разные вещи
ставишь краник и все :011:
wwwbaltazor
27.07.2008, 18:12
ну тут говорилось про соду я хотю добавить ненаю чи хтось пробував я провірив а що якщо замість баночки всяких приколов взять шприц медичний шприц я взяв на 20 мл спочатку в банку засовував а потім виняв трубку розпилювач і все працює тиск не вириває навіть не рухає "поршень" якщо "ректор" працює а коли вже з чимось переборщите то будуту бачить як поршень видвигається - хароший контролер пару капель води для розгона і все тіп топ.
возвращаясь к сути этой темы. что бы не заморачиваться с жвачкой, замазкой и т.п. для уплотнения крышечки; удобно использовать флакончик от капель "пиносол" :)
Или от бронхолитина.сама такой забацала-прикольно.Только я его снаружи оставляю:обратный клапан, регулятор напора и все ок. Дырку в крышке гарячим гвоздиком сделала под размер "носика" обратного клапана. Воздух не пропускает.Баночка небольшая, легко прячется)))
И вот опять и всех все пучком:) Поясните пожалуйста, как у вас реакция не затухает если балончик снаружи банки: т.е. при запуске его вы капаете в него воду - пошла реакция, замуравали его и по трубкам СО2 в банку пошел. Но вот у меня эта реакция через пару часов глохнет :( Надо открывать крышку и опять капать воды - и все поновой (а хотелось бы капать не чаше 1 раза в 10-12 часов (т.е. световой день ушел на работу капнул и до прихода пузырьки без постороннего вмешательства идут).
Надо или постоянно капать воду так, как я тебе рассказывал в другой теме, или же юзать колокол и капать ровно столько воды, сколько её нужно для заполнения колокола газом ;)
И я так же думаю, но товарищи или не пишут про колокол/про долив воды по ходу работы, или придумали нечто новое-секретное :)
VKabanov
05.09.2008, 12:42
у кого аквы от 100 л или их несколько очень удобно следущее:
1) в каждую акву колокол
2) в распылитель для цветов (иностранного типа который с ручкой, носиком и поршнем для создания избыточного давления) они 20-40 грн стоят
брагу
3) раз в день с утра напузырял под колокол трубочкой сколько надо и ушел на работу
И я так же думаю, но товарищи или не пишут про колокол/про долив воды по ходу работы, или придумали нечто новое-секретное :)
воды можнл организовать с помощью капельницы,отрегулировал и раслабился.после падения капельки воды одет реакция и создается давление которое не дает упасть второй капле.как только давление падает поступает вторая порцыя воды...и так далее!но тут еще вопрос такой,что резервуар с водой предется поднять над аквасрм,чтоб со2 пошло в аквас и не в бутылку.мысль была соорудить такое,но я начал с браги.вот что сканструировал себе http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25876 ,сейчас тэтю...code60
И вот опять и всех все пучком:) Поясните пожалуйста, как у вас реакция не затухает если балончик снаружи банки: т.е. при запуске его вы капаете в него воду - пошла реакция, замуравали его и по трубкам СО2 в банку пошел. Но вот у меня эта реакция через пару часов глохнет :( Надо открывать крышку и опять капать воды - и все поновой (а хотелось бы капать не чаше 1 раза в 10-12 часов (т.е. световой день ушел на работу капнул и до прихода пузырьки без постороннего вмешательства идут).
У меня реакция идет весь день и еще остается.Первый раз налила на глаз....и удача!!!!!!!!на 4 чайные ложки смеси 1 чайная ложка воды(или чуть больше-обычно лью до сильного шипения(на слух))Вот и весь секретcode06.Короче, с химией были проблемы, а вот с визением все ок)))))):012:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010