Показати повну версію : Хочу сделать аквариум
Alexey_F
07.07.2008, 18:27
Здравствуйте уважаемые форумчане. Хочу сделать первый аквариум. Сейчас имеется 15-литровый аквариум с гуппи и роголистником. Хочу чего нить по больше и хорошими расстениями (ну и рыб думаю суматранских, рерио и нынешние гуппи с приплодом. может еще пару моллинезий). В связи с этим пару вопросов:
1. размер выбрал 60х30х30. Хватит на стенки 4мм стекло? Сколько нужно для дна мм?
2. Как лучше склеивать стенки: http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=14699&stc=1&d=1215444053
3. какие растения посоветуете на первое время.
Для начала форум почитать.(По секрету еще скажу есть кнопка "ПОИСК")
Вот раз http://aqua.web-box.ru/raznoe/poklejka-akvariuma/
Вот два http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=11144
Вадим_Алекс
07.07.2008, 21:31
Хватит на стенки 4мм стекло? Сколько нужно для дна мм?
2. Как лучше склеивать стенки:
При высоте 30 вполне хватит и четвёрки. Боковые стенки однозначно вклеивать внутрь 1.
В аквариумах я не понимаю ничего, но мой 140л стенки из 4мм сделаны.
А по рыбе рерио и суматранцы не лучшее сочетание.
В аквариумах я не понимаю ничего, но мой 140л стенки из 4мм сделаны.
Любите экстрим!code69
Любите экстрим!code69
я его в магазине покупал года 4 назад. Тьфу-тьфу! Без проблем пока.
Дело в том , что все таблицы по изготовлению аквариумов дают 5 кратный запас прочности . Вот только стоит ли пользоваться этим запасом ??? На вышеозначенный аквариум 4 мм. однозначно хватит. Просто необходимо полазить по форуму и поискать рекомендации по изготовлению . И уж если стекло будет б\у убедиться , что на нем нет царапин и микротрещин. Силикон обязательно брать хороший , экономия на силиконе обычно заканчивается плачевно.
По подбору рыбы тоже неудача . С Суматранцами гуппи жить не будут. Вернее как сказал "бацка" будут жить плохо , но не долго. , Да и вообще с барбусами живут только барбусы.
. , Да и вообще с барбусами живут только барбусы.
Вот так прямо категорично? Это из дичного опыта или из нета?
Тоньше стекло- больше риск лопания, что очень не радует пострадавших
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=7982&highlight=%F1%F2%E0%F2%E8%F1%F2%E8%EA%E0+%EB%EE%EF %E0%ED%E8%E9
yroslav1970
08.07.2008, 17:49
Вот так прямо категорично? Это из личного опыта или из нета?
Та же картина,правда с разницей что у меня с лещевидными и косицепловничными живут средние цихлы(скалярия и дискус не считать)
Да и огненных на время ссаживал,верткие такие динамики хоть отбавляй.
По теме:
4 мм до 60л и то зная на 5+ предмет,а так 6мм до 200л.При высоте не более 40см длина аквариума не ограничена.
Вот так прямо категорично? Это из дичного опыта или из нета?
Опт личный и не только. Моим гупакам хвостов хватило максимум на две минуты , а через пару недель и сами хозяева хвостов закончились. При том , что стайку из 10 суматранцев я принес с рынка в размере 2 см.
Позвал жену с кухни посмотреть на красавцев и первое , что она спросила : " а где хвосты у гуппи ? "
danilovsergei
08.07.2008, 18:57
я клеил себе сам тлщиной 6 мм размер 900д-350ш-550в и очень хорошо держится, даже пробовал сам разорвать швы, ничего не получилось
Добавлено через 1 минуту
я думаю 4 мхватит, можешь на всякий случай наверх поставить перемычку для жескости
Alexey_F
08.07.2008, 21:13
Спасибо всем, кто откликнулся. С толщиной определился: стенки-4мм, дно-8мм. По силикону: брал тюбик польского силикона в ароване, думал старый каркасник заклеить. Ниже характеристики и вид клея. Такой не пойдет?
Спасибо всем, кто откликнулся. С толщиной определился: стенки-4мм, дно-8мм. По силикону: брал тюбик польского силикона в ароване, думал старый каркасник заклеить. Ниже характеристики и вид клея. Такой не пойдет?
Я думаю , что стоит купить в епицентре , называется DEN BRAVEN или что -то в этом роде. стоит в Киеве 28-30 гр. Если Вы живете на первом этаже , то можно любой аквасиликон.
Клей на фото вполне качественный,если не истек срок годности.Сам подклеивал старий каркасник таким.Вот только выдавливать его из тюбика не очень удобно.Лучше использовать аквасиликон в больших тубах с специальным пистолетом - так на много удобнее.
Alexey_F
08.07.2008, 23:45
Евгеша, а полность клеить им аквариум можно? Одно дело каркасник подклеить, другое-полностью склеить безкаркасный аквас.
Евгеша, а полность клеить им аквариум можно?
Можно любым силиконом аквариум склеить, но лучше аквариумным(на котором написано "можно клеить аквариумы"). У Вас на фото аквариумный!
Сейчас держу в руках остатки силикона в таком-же тюбике.Написано:"Aquarium Klej Silicon" и состав-силикон 100%.Размеры вашего предполагаемого акваса не большие,так что по-моему вполне можно им клеить.Вот только стоит такой силикон,за тот же обьем,дороже,что обьясняеться фасовкой в меньшую тару.Выгоднее взять тотже Den Braven 310 мл,который у нас стоит 28 грн.
Alexey_F
11.07.2008, 16:34
Сегодня забрал стекла. Вопрос: можно ли обезжиривать уайт спиритом. Где-то я видел было написано, что можно обезжирить ацетоном или уайт спиритом. Поправьте, если не прав.
Технический ацетон оставляет маслянистую пленку.Пригоден лишь химически чистый.Уайт спирит или растворитель 646 рулит.
VKabanov
11.07.2008, 16:39
Дело в том , что все таблицы по изготовлению аквариумов дают 5 кратный запас прочности . Вот только стоит ли пользоваться этим запасом ??? На вышеозначенный аквариум 4 мм. однозначно хватит. Просто необходимо полазить по форуму и поискать рекомендации по изготовлению . И уж если стекло будет б\у убедиться , что на нем нет царапин и микротрещин. Силикон обязательно брать хороший , экономия на силиконе обычно заканчивается плачевно.
По подбору рыбы тоже неудача . С Суматранцами гуппи жить не будут. Вернее как сказал "бацка" будут жить плохо , но не долго. , Да и вообще с барбусами живут только барбусы.
Не будьте столь категоричны в высказываниях!
с суматранцами прекрасно живут, моллинезии черные и белые, меченосцы, кардиналы, крапчатые сомики и анциструс. А вот мелким ваулевым рыбкам прийдется туго, и еще очень барбусня уважает малька живородки
Добавлено через 1 минуту
Можно любым силиконом аквариум склеить, но лучше аквариумным(на котором написано "можно клеить аквариумы"). У Вас на фото аквариумный!
Главное не сантехническим т.к. он содержит противоплесневые компоненты косящие и рыбу, и жаропрочный тоже не супер у него хуже адгезия к стеклу
Alexey_F
15.07.2008, 20:42
Всем привет. Ну вот, два дня назад, склеил свой первый аквариум. Склеил за 1 день, потом двое суток сох. Внутренние швы изначально запорол, поэтому внутри силикон срезал, обезжирил и опять залил. Сегодня прошел первый этап испытания на прочность и текучесть. Вроде все нормально, оставлю с водой до утра. Есть пару вопросов:
1. чем снять пятна силикона со стекла?
2. при моем размере аквариума (600х300х300, стенки 4мм, дно 8мм) обязательно делать ребра жесткости? Одно приклеил на заднем стекле, второе ломает клеить. Да и порезали его не очень хорошо.
yroslav1970
15.07.2008, 21:34
Силикон срезать лезвием
Ребро вклеивать обязательно,тем паче что 4мм
Alexey_F
15.07.2008, 23:28
Еще вопрос: на сколько критично наличие пузырей в швах? Я брал 20-литровик в магазине-тоже пузырьки есть.
yroslav1970
16.07.2008, 11:52
Еще вопрос: на сколько критично наличие пузырей в швах? Я брал 20-литровик в магазине-тоже пузырьки есть.
У такого небольшого аквариума вообще некритично,если только это пузырьки а не пропуски.
fantom.83
16.07.2008, 12:37
Да и вообще с барбусами живут только барбусы.
насчет последнего не уверен, штук 5 суматранцев и 6 данюшек разных, гуппышей штук 5 и ничего (в принципе), иногда хвосты потрепаные, но редко...
Alexey_F
25.07.2008, 00:35
Здравствуйте. Пора запускать аквариум. Планирую следующее: на днях смотаюсь на море, постараюсь насеять мелкой гальки (2-4мм) хорошо промыть (может прокипятить). весь вечер читал форум про гальку черноморскую, принял решение ее использовать смешав с грунтом TetraPlant Complete Substrate 2.8кг. Все это дело засыпаю в аквас и заливаю воду. через недельку ставлю фильтр и сажаю растения (думаю эти: Бакопа мадагаскарская
Валлиснерия спиральная
Вербейник монетчатый
Кабомба каролинская --
Стрелолист шиловидный
Эхинодорус Тенелиус (нежный)
Эхинодорус четырёхребристый) и зпаустить
Креветка Red Cherry - 3 шт. Пожалуйста поправьте если что не так?
Alexey_F, я бы фильтр сразу запустил. Да и простые-дешевые растения сразу садил бы.
Фильтр запустить сразу и посадить много бистрорастущих растений,которые со временем заменить на менее быстро растущие.Тема о запуске аквы многократно обсуждалась на форуме,юзайте поиск.
Фильтр включайте сразу, быстрорастущие растения тоже сразу сажать нужно, бросьте пару улиток ну и креветок. через пару дней можно сомов запустить, а там видно будет что и как. Сами поймете когда и какую рыбу запускать ;-)
Alexey_F
25.07.2008, 18:15
Скажите, а какие из перечисленных мной расстений относятся к быстрорастущим?
Скажите, а какие из перечисленных мной расстений относятся к быстрорастущим?
в принципе, никакие. Выбирайте из : роголист, элодея, наяс, пузырчатка, гигрофила полисперма, дубок и др. Поростет месяц другой и выкинуть.
Alexey_F
30.07.2008, 20:16
А подскажите по установке. У меня реально место, на которое будет установлен аквариум меньше самого акваса на 10 см. По 5 см с каждой стороны. Это плохо? или можно ставить?
А подскажите по установке. У меня реально место, на которое будет установлен аквариум меньше самого акваса на 10 см. По 5 см с каждой стороны. Это плохо? или можно ставить?
я бы не рисковал. Можно положить доску, а на доску аквариум. Так надежней.
yroslav1970
30.07.2008, 21:48
Не то что не рисковал а так бы и сделал,ибо ставить аквариум на дно это беда.
В идеале вес аквариума несут вертикальные стенки,а дно вообще без нагрузки(если правильно установлено)
fantom.83
31.07.2008, 10:18
Согласен, сам думаю так сделать, у меня похожая ситуация, аква 1,3 м., а места 1,25 м., думаю сделать стойку, а вверху сделать небольшой вынос сантиметров на 10 - 5 см. на каждую сторону
PavelZverev
31.07.2008, 13:41
Менял аквариум. Старый поставил в другую комнату. Подходящей подставки не было - поставил на тумбочку. Свесы по 10 см. Аква - 70*30*40, грунта порядка 15 кг, вода - доверху, крышка + 5-7 кг.
Ничего не бывает более постоянно, чем временное.
Вы знаете, стоит. Уже много месяцев. Запас прочности у аквариумов ОЧЕНЬ большой.
Может быть я даю и неправильный совет, но не ищите сложностей на ровном месте. Просто плохо, когда свесы со всех сторон. А так передняя и задняя стенка отлично будут держать.
...Но основные аквариумы у меня все по размеру (Это так, для справки). Не люблю неточности.
fantom.83
31.07.2008, 14:33
Вы знаете, стоит. Уже много месяцев. Запас прочности у аквариумов ОЧЕНЬ большой.
Я бы побоялся...соседей затопить... чтобы не было:011:
Все Ваши растения именно такого плана, как советуют, дерзайте, когда станете настоящим травниколюбом, мой телефон 80662017291. У меня растения не высшего пилотажа, но за то высшего качества около ста видов. на форуме в "коллекциях" мой ассортимент. Успехов.
Alexey_F
06.08.2008, 07:46
Здравствуйте уважаемые участника форума. Вчера вечером наконец-то установил свой аквариум. Засыпал грунт (мелкий гравий, с прослойкой грунта тетра плант), залил воду, включил фильтр. Вода мутная,коричневого оттенка, думаю от тетры. Сегодня утром стала чуть прозрачнее. Вопрос-сегодня привезут расстения и креветок, можно ли сегодня высадить расстения или подождать пока вода устоится?
Alexey_F
09.08.2008, 22:07
Короче, не дождался я ответа, посадил расстения, свет еще не включал, вода стала прозрачной коричневатого оттенка, подскажите-это от грунта?
Короче, не дождался я ответа, посадил расстения, свет еще не включал, вода стала прозрачной коричневатого оттенка, подскажите-это от грунта?
тут сотни тем про запуск.
А как растения без света себя чувствуют?
Может и от грунта. Смотря что еще есть в аквариуме. Коряги там разные и прочее.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010