Показати повну версію : архибюджетное ЛЕД освещение эксперимент
По понятным причинам, решил перейти с люмминисцентного на ЛЕД освещение.
Техзадание выглядело так:минимум переделок, использовать обычные малобюджетные ЛЕД Лампы Т8, 600мм.
В наличии: овальный аквариум ТМ "Природа" 80х35х40см 100л + переделанная крышка для аквариума Природа Люкс овальная 800 х 350 мм (переделка осуществлена ранее - добавлена 1 пара гермопатронов Т8)
1 год экспериментов. После серии неудач найден удовлетворительный результат.
Вот рабочая комбинация ламп.
1) Светодиодная лампа для растений T8-2835-0.6F ( 4 красных 2 синих ФИТО свет ) 1шт, цена155грн
брал здесь http://ledmax.ua/catalog/lamp_dlya_rastenyy/13546/
2) Светодиодная лампа Sirius T8 9W 60см 220V -1шт, цена 76грн
брал здесь https://xn--80aa3acgmg9d.com/led-lampy/led-lampy-t8/led-lampa-t8-600/svetodiodnye-t8-lampy-s-tsokolem-g13-sirius-9w-60sm-220v-1-ls-t8-060m-02-kholodnyy-svet/#specifications;
3) Люминесцентная лампа PHILIPS MASTER TL-D 90 De Luxe 18W/950 T8 G13 928043595081, из старых запасов, покупал по 25грн.
итого 155+76+25=256грн.
Кулер не нужен. При включении лампы высыхают за 5 мин. Ну, конечно крышку для кормления выкинул.
после 1 года экспериментов, вынужден был вернуть на место фронтальной люминесцентная лампу PHILIPS MASTER TL-D 90 De Luxe 18W/950, т.к. так не нашел бюджетной ЛЕД лампы с фактическим а не паспортным приемлемым значением Ra.
Думаю, PHILIPS MASTER TL-D 90 De Luxe 18W/965 на этом месте была бы более уместна, но по условиям эксперимента, по максимуму используем то, что есть в наличии.
Использование ЛЕД ламп с цветовой температурой 4000-4100К в комбинации с лампами 6500К очень понравилось водорослям. Пришлось вовсе отказаться от ламп 4000-4100К.
Вышеуказанная комбинация в эксплутации 1 месяц. 36Вт мощности на 100л. Результаты обнадеживают. Водоросли пропали. Начала расти амбулия. Световой день 8 часов. Через 2 недели планирую перейти на 9 часов.
Может кто то встречал Т8 ЛЕД лампы с Ra 90 и выше?
Сейчас все выглядит вот так (см. фото)
После экспериментов амбулия и гигрофила иволистая загнулись.
Началось постепенное восстановление.
Поглядим что будет дальше.
Внимание!
На лампу подается опасное напряжение 220В!!!
В помещениях с 2-ух проводной проводкой, не оборудованной дифзащитой, обязательно применять УЗО 10-30 мА.
Амбулия растет!
Не буяет конечно (наверное потому, что 2 месяца никаких удобрений и включена аэрация)-но растет!
kovalenko
11.12.2017, 21:39
Эти природовские крышки, як, те гіке яблуко)))
Знайти т8 лед лампи з ra>90 думаю непросто, так як ринок завалений дешевим неякісним китаєм де паспортна потужнісь завищена і використовують дешеві лед- лінійки. Для ваших рослин давайте при підмінах хоча б калій- можу підказати як приготувати удо дешево і дозування.
Рослини посадив на жорстку дієту:2 місяці ніяких добрив, тай ще поставив у банку 2 гілки верби. Хочу позбутися бороди. Думаю рослини витримають а борода згине.
З бородою я боровся сайдексом і тонкою фільтрацією-синтепон в фільтрі. Тиждень- два і по бороді, при цьому добрива лити не переставав.
RozarioAgro
12.12.2017, 16:07
Рослини посадив на жорстку дієту:2 місяці ніяких добрив, тай ще поставив у банку 2 гілки верби. Хочу позбутися бороди. Думаю рослини витримають а борода згине.
Это из области бабушкиных сказок. Водоросли намного выносливее растений. Спирогира, например, выдерживает кипячение.
Решите вопрос с водой и светом и не нужно будет засовывать ивовые ветки в аквариум. Начните с тестов по воде.
"Использование ЛЕД ламп с цветовой температурой 4000-4100К в комбинации с лампами 6500К очень понравилось водорослям. Пришлось вовсе отказаться от ламп 4000-4100К. "
Ось це не дуже зрозуміло. Якщо ростючке сподобалось - чому відмовились?
Pol_Kiev
22.12.2017, 01:24
В цитате никаких противоречий нет. Водоросли это не растения.
Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk
таки да.
2 месяца прошло. Растения растут. Водоросли - нет.
заменил одну лампу:
2) Светодиодная лампа Sirius T8 9W 60см 220V -1шт, цена 76грн
на LedMax 0,6м 9Вт ( S серия ПРЕМИУМ) 6500K матовая -87 грн.
http://ledmax.ua/catalog/svetodyodn_e_lamp_t8/16204/[/url]
Световой поток: 1000Лм! Это уже кое-что.
Пришлось только повозится с растачиванием гермопатронов.
Но оно того стоило. Светит зачетно.
Это у же вторая лампа ledmax в сборке.
Понаблюдаем за надежностью и долговечностью.
В цитате никаких противоречий нет. Водоросли это не растения.
Сорі, попався й сам :-) Бува.
как движется эксперимент?
Эксперимент закончен.
Туже комбинацию ламп поставил на другие аквасы.
Амбулия (Limnophila aquatica) буяет, Rotala indica имеет красный цвет.
Рекомендую всем небогатым аквариумистам лампы LEDMAX UKRAINE серии S для нефорсированых травников глубиной до 50см.
LazyGenius
24.04.2018, 23:15
Вопрос знатокам.
Есть овальный аквариум 190 литров размерами ш*г*в 100см*40см*50см. Природовская крышка в которой стоят две лампы 30вт 0,9м. Хочу сделать начинающий травник на LED фотолампах, или в перемешку.
Вопрос в следующем:
- Стоит ли добавлять третью лампу, если да, то потянет ли родная эпра!?
- Какие лампы посоветуете и где купить?
Фото родной эпры ниже
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180424/1ebc67997cf8f2e18c25ddec14f5bbcb.jpg
Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
Сергій М
25.04.2018, 22:10
LazyGenius, На ЭПРА чётко видно как подключать лампы, и их количество. Поэтому больше двух к ней не подключить.
А доставить ЛЕД лампу Т8 будет легко, сейчас их очень много. Например -
http://xn--80aqfcgmg9d.com.ua/images/shopic/items/175.jpg
Подключение очень простое.
LazyGenius
26.04.2018, 08:29
LazyGenius, На ЭПРА чётко видно как подключать лампы, и их количество. Поэтому больше двух к ней не подключить.
А доставить ЛЕД лампу Т8 будет легко, сейчас их очень много. Например -
http://xn--80aqfcgmg9d.com.ua/images/shopic/items/175.jpg
Подключение очень простое.
Что значит будет легко? Они что на прямую подключаться, без эпры?
Не могу найти фито светодиодные лампы на 0,9м. Может кто знает?
Они что на прямую подключаться, без эпры?
Так точно.
фито светодиодные лампы на 0,9м- это наврядли!
да и нефито, обычные 0.9м- это нестандарт, и цена будет неприятной.
LazyGenius
26.04.2018, 17:44
фито светодиодные лампы на 0,9м- это наврядли!
да и нефито, обычные 0.9м- это нестандарт, и цена будет неприятной.
Блин, а переделать на две по 0,6 может же не хватить на такой объём!?
Сергій М
26.04.2018, 22:12
LazyGenius, Зачем Вам "фито", чтоб получить проблемы с неконтролируемыми цветными спектрами ?!
Возьмите нужное количество белых ЛЕД ламп, там синего и красного хватает. А если нужно хорошее освещение для серьёзного травника - то вообще не балуйтесь ЛЕД Т8 лампами.
90см есть, просто ищите -
http://www.trueled.com.ua/shop/led-%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0-ledmax-09%D0%BC-13%D0%B2%D1%82-a-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82-4200%D0%BA-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0-2/
https://prom.ua/p305163758-led-lampa-13w.html
https://maxus.com.ua/ru/led-lampa-maxus-t8-11w-90-sm-yarkiy-svet-g13-1140-06-1-led-t8-090m-1140-06.html
Все ЛЕД Т8 подключаются без каких либо блоков, эпра и т.п. На упаковке любой лампы есть указания, чаще всего - с одной стороны "0", с другой "фаза", всё.
Подсчитав нужное количество света - доставляете нужное количество ламп.
LazyGenius
26.04.2018, 23:38
Спасибо за ссылки, но я писал проблема с фито лампами на 0,9м
Сергій М
27.04.2018, 01:23
но я писал проблема с фито лампами на 0,9м И я напишу - у Вас нет проблем с фито лампами, пока их у Вас нет ....
А как только поставите, у Вас будут проблемы с - зелёной водой, водорослями, здоровьем рыб, и т.д. и т.п.
У Вас слишком мало света, чтоб устанавливать фитолампы.
согласен - с фитолампами можно получить непредсказуемый результат.
Вполне можно обойтись комбинацией 6500К+ 3000-3200К.
Визуально лучше смотрится, и дешевле, однако....
LazyGenius
29.04.2018, 18:23
согласен - с фитолампами можно получить непредсказуемый результат.
Вполне можно обойтись комбинацией 6500К+ 3000-3200К.
Визуально лучше смотрится, и дешевле, однако....
Вы считаете что две штуки по 0,9м хватит?
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
2 по 0.9м ниочем не говорит.
Нужно люксы просуммировать, и это уже будет информация к размышлению.
Хотя в бытовых лампах паспортные люксы, почти всегда, завышены.
Walentin
02.05.2018, 16:39
Поставил подсветку фито лампу 18 Ватт:итог-ряска, толщиной чуть ли не см.нитка+ черная борода ожили. Вывод-фитоосвещение должен делать специалист. С уважением Валентин.
Доброе время суток! Аквас 150л. Столб воды 50см. Стоят 2 штатные Т8 60см и одну добавил. Светит 1 Гролюкс и 1 Филипс Aqua Relle. 3-й отключил,показался лишним. Криптокорин растет норм, что-то посложнее чахнет. Решил заменить лампы на лед, с фито стремновато чтойто. Упор на растения, чтоб им хватало. Подскажите комбинацию. Буду признателен.
Сергій М
05.05.2018, 01:06
VTM, Вы отключаете лампу в связи с "излишним" светом, но просите совета о добавлении ещё света ........... Включите ранее отключенную ...........
Третью лампу отключил, ибо был молодой аквариум, и света было для него многовато. Аквариуму года 3. Лампам около 5. Подумал о замене на т5 или лед. Думаю поставить лед 865 или т5 865. Велика ли разница между ними для акваса ?
Pol_Kiev
05.05.2018, 09:07
Просто внимательно прочитайте тему с первого сообщения. Топикастер завершил эксперимент и остановился на неких лампах. Возьмите как у него, либо пообщайтесь с ним в личке.
Попробую таки поставить 2 LedMax 0,6м 9Вт ( S серия ПРЕМИУМ) 6500K матовая, а там поглядим. Тема отличная! Спасибо автору и остальным участникам!
C LedMax 0,6м 9Вт ( S серия ПРЕМИУМ) ,сейчас вроде бы, есть проблемы с приобретением.
но они, похоже, реально выдают паспортные 1000лм.
Пока не нашел ничего похожего по светоотдаче, в этом ценовом диапазоне.
Удачи.
Walentin
29.05.2018, 21:54
Таки да с проблемой, в А-Электро нет и в остальных ЛЭДах нет.
Walentin
29.05.2018, 22:18
Опаньки , а вот здесь https://uyut-market.com.ua/ есть Одесса
может есть смысл устроить коллективный заказ? при 1500.0 грн доставка НП безплатна.
С уважением Валентин.
Поставил в небольшой аквас две ледовские Т8 от Филипса. Корпус лампы - стекло, паспортная мощность 800люменов. Цветовая температура 6500.
Цена лампы 100грн. Зачем искать какой-то непонятный Китай?
Чем еще понравился Филипс - подключение по одной стороне лампы, а многие дешевые китайские лампы требуют подключения с двух концов.
Pro100LED
12.11.2018, 16:01
Shuttle, вы поставили светодиодную ленту в колбе. Это хуже непонятного Китая :)
Shuttle, вы поставили светодиодную ленту в колбе. Это хуже непонятного Китая
Ага ...ну как жеж долго вас здесь не было ))) Ждем Карпенка с понтами про супер лед. Отдыхайте-автор уже сам разобрался.
Dmitry Karpenko
12.11.2018, 19:46
Ждем Карпенка с понтами Еще один влюбленный в мою персону. Успокойтесь. Перед вами бисер метать без толку, не надейтесь, что я буду тратить своё время попусту.
Shuttle, вы поставили светодиодную ленту в колбе. Это хуже непонятного Китая :)
Ну конечно, фирма Филипс - идиоты. Там не совсем лента, там линейка.
Впрочем, в китайских лампах все тоже самое.
Ну да не суть. Есть паспортные данные и есть фирма с мировым именем.
С другой стороны есть китайские ватты. Я больше верю в первое, но многие люди верят во второе...
Сергій М
13.11.2018, 00:57
Впрочем, в китайских лампах все тоже самое.
Ну да не суть. Есть паспортные данные и есть фирма с мировым именем.Ну да, и что одно, что другое - делают в одном городе ... проверенно.
Pro100LED
13.11.2018, 01:21
Ну да не суть. Есть паспортные данные и есть фирма с мировым именем.
Так это меняет все дело code69
Dmitry Karpenko
13.11.2018, 05:34
Ну да, и что одно, что другое - делают в одном городе ... проверенно.
Потрясающий уровень аргументации. Давайте уж скажем - на одной планете. Это будет вообще аргуметище - хрен оспоришь!
Сергій М
13.11.2018, 22:21
Это будет вообще аргуметище - хрен оспоришь!Я рад что Вы поняли весь смысл написанного.
Китай китаю розь, работал на фирме по поставка электро компонентов, в том чиле и светодиодных лент, знаю про китай 3 сортов, кто за ято готов платить тот то и получает.
По свету, т8 лед лампы самый огромный минус в том что в непосредственной близости к воде приходит 220в по этому считаю даже в гермопатронах не безопасным, проще взять 10w светодиоды и хорошую алюминевую балку под них, по деньгам не космос к воде ~12 вольт приходит в любом случае человека максимум посяиплет.
Чисто мое мнение никому ничего не навязываю.
Прошло уже больше года.
Все работает все растет.
Руки чешутся еще что то усовершенствовать или удешевить.
Пришло время менять единственную люмку в сборке.
Заменю на какую-нибудь китайскую ЛЕД.
О результатах оповещу.
"По свету, т8 лед лампы самый огромный минус в том что в непосредственной близости к воде приходит 220в по этому считаю даже в гермопатронах не безопасным"
спасибо!
Совершенно верное замечание.
Применение УЗО обязательно!
Квартирное или локальное.
поправлю 1 пост.
Walentin
07.12.2018, 23:34
ТРи банки свет САНСАН сколько лет светят от 220 и слава Богу ...
Поставил 3 новых лампы.и начало регулярно выбивать УЗО.
Оказалось одна лампа дает утечку на алюминиевый радиатор.
Лампа кстати странно гудела и накрылась через неделю работы.
Так что береженого Бог бережет.
УЗО быть должно.
Добрый вечер всем. Скажите на какой высоте от воды стоят лампы, прожекторы, или лед светильники?
Сергій М
14.02.2019, 23:25
dima_lg, А вообще нет никаких законов по расстоянию от поверхности воды ...
Многие именно так и регулируют мощность, много света - поднял чуток выше, и всё ок.
Поднимают так чтоб на стекло прожектора не попадала вода (брызги), например от аэрации, чтоб не было налёта на стекле.
Это всё дело вкуса и личного дизайна, кому то нравится чтоб свет кроме аквы освещал ещё и нижнюю часть комнаты, "романтИк" )) У кого то аквариум ярко выражен освещением, которое сосредоточено максимально для него (аквариума), например закрытые аквариумы. И куча других вариантов.
Не, ну есть немного. Зависит от высоты и ширины банки. Вот на моих кубиках 35 см, любой стандартный Led светильник будет только 2/3 банки освещать. Вообще, чем выше, тем лучьше - вертикально падающий свет идеально. В моем случае, надо ставить на высоту не меньше 7 см. Обычно это 3-5 см.
Ещё нужно учитывать, что распределение мощности излучения обычно такое, что на 60 градусах до 80% и быстро падает к 90 градусам. То есть, можно посчитать, например, 30 градусов один угол в прямоугольном треугольнике, высота - первый катет и получим второй катет - половину ширины аквариума, где мощность будет максимальной.
спасибо
Просто у меня лампы светодиодные типа Т8 4 шт стоят над водой перед покровным стеклом и две ленты светодиодные на алюминиевой полосе(параметры неизвестны мне), свет мне нравится, но кажется аква недосвечена, и листья покрываются потихоньку ксеном и на кончиках листьев черный бархат, выключаю половину света, и за неделю типа начинает налаживаться, вобщем я замучился, а работа с командировками связана, иногда по возвращению, бывает неприятная картинка, объем аквы чистыми литров 150л (78-38-50), со2 выключил тоже... как-то так, вот и хочу убрать весь этот светодиодный трипер и поставить на некоторой высоте над водой 30 см такой же трипер в виде 2х китайских по 6500 лк и 30 вт прожекторов, может перестанет зеленеть хотя бы листва, может если получится позже прикреплю фото всего , что у меня есть... свет работает с 9:00 до 13:00 потом с 16:00 до 21:00, макро каждое утро ЕРМОЛАЕВ 8-10 нажатий
спасибо
Просто у меня лампы светодиодные типа Т8 4 шт стоят над водой перед покровным стеклом и две ленты светодиодные на алюминиевой полосеСО2 добавить, Свет включить на максимум на 6 часов без паузы, макро убавить, подмены увеличить раза в 2 (20% хотя бы раз в неделю, лучше 2 раза). Через месяц стабилизируется. Сайдекс в помощь
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010