Увійти

Показати повну версію : Мой аквариум и первые вопросы

tapa
08.07.2008, 12:48
Здравствуйте.

Месяц назад мне подарили аквариум с рыбой и со всем, что в нем было. Так вот, когда мы его привезли домой, через пару дней вода в нем помутнела (у прежней хозяйки забрали все, вплоть до воды). Почитав тут что и как решила, что это растение (тем более оно начало немного портится, листья стали прозрачными и немного коричневыми). Пересмотрев в инете кучу фотографий решила что это валлиснерия. Выкинула ее. Вода стала более прозрачной, но еще не совсем. Посоветовавшись с продавцом в магазине купила TetraAqua Cristal Water и по инструкции использовала (это было 2 недели назад). Кормлю tetraPro. Теперь уже все в норме, но одно меня беспокоит вода желто-коричневого цвета. Абсолютно прозрачная, но коричневая. Так должно быть, если нет, что можно и нужно сделать, чтобы вода была нормального цвета?

fail99
08.07.2008, 13:29
ИМХО:
1. Цвет может зависеть от того как часто Вы меняете воду в аквариуме.
2. А также зависит от ламп, которые установлены в аквариуме.
3. И как иллюзия- от заднего фона может зависеть.

НО, сначала нужно присмотреться пункту1 и 2, а только потом к п3.

tapa
08.07.2008, 14:07
1. раз в неделю подмена 30% воды, так же сифон
2. ламп вообще никаких
3. задний фон голубой

serpox
08.07.2008, 15:22
Могут подкрашивать воду коряги или другие декорации. У Вас есть что то такое?

fail99
08.07.2008, 15:50
у Вас нет ламп??? А как Вы тогда определили что вода жёёлтая? Как любуетесь обитателями?

Леночка
08.07.2008, 15:55
у Вас нет ламп??? А как Вы тогда определили что вода жёёлтая? Как любуетесь обитателями?

))) на ощупь)))

лорик
08.07.2008, 15:56
Точно такая же история с водой у меня.Советовали воду менять еженедельно так я это делаю исправно. Вот кусок коры у меня в аквариуме искусственный вроде как из гипса. Может он виноват? Тем более что у него цвет подходящий коричневый. Вытащила его только что. хочу прокипятить. А еще говорят что скорее всего это микроорганизмы такой окрас воды дают.

fail99
08.07.2008, 16:11
))) на ощупь)))

А принципе реально! :)))) Нада поробывать!

Точно такая же история с водой у меня.Советовали воду менять еженедельно так я это делаю исправно. Вот кусок коры у меня в аквариуме искусственный вроде как из гипса. Может он виноват? Тем более что у него цвет подходящий коричневый. Вытащила его только что. хочу прокипятить. А еще говорят что скорее всего это микроорганизмы такой окрас воды дают.

а может у Вас фильтр не всю взвесь улавливает.

tapa
08.07.2008, 20:03

Я что слепая? По-моему днем все прекрасно видно или нет?

))) на ощупь)))

очень смешно

Могут подкрашивать воду коряги или другие декорации. У Вас есть что то такое?

Спасибо, никаких украшений нет (объем не позволяет), грунт - камушки обычные (мелкие и чуть-чуть побольше от0,5 до 2,5 см).

PS. Ведь знала, что не надо сюда писать, почитав темы на форуме поняла, что к новичкам в "аквариумах" тут относятся неправильно, грубят и издеваются. Спасибо всем, кто задал хотя бы дельные вопросы. Понимаю, что тут у вас и так много пользователей, но можно было бы и нормально общаться. Пойду поищу другой какой-нибудь форум. Жаль, что администрация не следит за этим, видимо ей все равно.

Всем спасибо.

fail99
08.07.2008, 20:11
А как же юмор? Возвращяйтесь- у нас хороший форум!!!!code27

tapa
08.07.2008, 20:25
Да, я еще не ушла, сказала ж пойду поищу, не нашла еще лучше :)

Я просто мучаюсь вопросом может так и должно быть, у меня никогда не было аквариума, поэтому не знаю. Вода просто как моча, может в аквариумах без ламп она такого цвета, а в больших красивых просто лампы ее подкрашивают?

Valerа
08.07.2008, 20:26
Насчет причин их действительно может быть несколько. Основные Вам уже назвали. И еще- что у Вас за грунт?
А про форум Вы зря - форум здесь действительно форум хороший!

Cheshir
08.07.2008, 20:35
Теперь уже все в норме, но одно меня беспокоит вода желто-коричневого цвета. Абсолютно прозрачная, но коричневая. Так должно быть, если нет, что можно и нужно сделать, чтобы вода была нормального цвета?

не обращайте внимания на этих злюк. Это юмор тут такой :-)
у вас просто в воде живут водоросли и прочая ерунда, скорее всего. Если вам это не мешает, то и ладно. У меня тоже вода не "как из крана" и имеет свой цвет коричневатый. Главное чтоб не воняла. Посадите растений. Раз загнулась валиснерия, то света очень мало. Тут или лампу ставить или купить чтото типа анубиса нана.

Добавлено через 3 минуты
Фото бы глянуть, чтоб хоть представлять как она подкрашена

Добавлено через 6 минут
Вода просто как моча, может в аквариумах без ламп она такого цвета, а в больших красивых просто лампы ее подкрашивают?

моча тоже имеет очень широкий диапазон цветов :-)
у вас там никого нет кто может в аквариум того, когда припечет :-)

tapa
08.07.2008, 20:49
Ну вот реально цвета мочи :), хорошо хоть не воняет (ну разве что рыбой :) ). Фото смогу сделать только к концу недели. Растения купили, как сказали в магазине, для аквариума без лампы то, что надо.

Посмотрела фотки, вроде похоже на анубис нана.

fail99
08.07.2008, 21:05
tapa, признайтесь почему не ставите свет в аквариум? Просто интересно

лорик
08.07.2008, 21:27
Вот еще у меня вопрос насчет фильтра. У меня Atman At-f302. Не знаю, может и не все он фильтрует. Подозреваю, потому что чищу его раз а неделю, а там совсем мало грязи. Зато гудит так, что поздно вечером, когда все выключат, в соседней комнате слышно. Посоветуйте, какой лучше фильтр для 60-литрового аквариума купить?Рыб жалко, ведь они постоянно этот гул слушают...

Mitron
08.07.2008, 21:44
aquael, тихий но производительность немного ниже чем говорят продавцы

tapa
08.07.2008, 21:48
tapa, признайтесь почему не ставите свет в аквариум? Просто интересно

Потому что такой подарили - раз, хотели крышку с лампой купить, а не смогли аквариум 23х44 см крышек таких нет, лампы тоже все больше. Пока думаем как выйти из положения.

лорик
08.07.2008, 21:49
а может наружный поставить? И рыбкам спокойнее

fail99
08.07.2008, 21:50
вот отзыв про этот фильтр
http://www.arowana-im.com.ua/product_reviews_info.php?products_id=169&reviews_id=218

tapa
08.07.2008, 21:52
Что значит наружный? Настольную лампу чтоль? Так от нее никакого толку, только нам аквариум видно, нужно ж спец лампу для растений и рыб полезную.

Вот блин, поняла, Вы про фильтр :)

Cheshir
08.07.2008, 22:00
Вариантов осветить валом. От сделать самим крышку или балку до поставить настольную лампу.

лорик
08.07.2008, 22:01
Да вроде и отзывы об Атмане неплохие. Может мне бракованный попался? Как трактор гудит, честное слово. Может и вода рыжая из-за него?

Mitron
08.07.2008, 22:03
ни, не должно... Вы попробуйте спектром ламп поиграть

fail99
08.07.2008, 22:03
Потому что такой подарили - раз, хотели крышку с лампой купить, а не смогли аквариум 23х44 см крышек таких нет, лампы тоже все больше. Пока думаем как выйти из положения.

Простой вариант освещения. Лампу накаливания или энергосберегалку вкрутите. Только не мощную, чтоб от перелгрева не лопнуло стекло!

Mitron
08.07.2008, 22:05
fail99, жестянная платина не самый лучший вариант для новичка, может стоит попробывать орг.стекло?

лорик
08.07.2008, 22:06
Я прочла в книге , что чтобы проверить фильтр нужно положить его включенным на ладонь. И он не должен вибрировать.Жаль, книга попалась, когда фильтр был куплен же.

Mitron
08.07.2008, 22:07
Я прочла в книге , что чтобы проверить фильтр нужно положить его включенным на ладонь. И он не должен вибрировать.Жаль, книга попалась, когда фильтр был куплен же.

от вибрациии вы никуда не денетесь, она должна ощущаться по минимуму

fail99
08.07.2008, 22:11
fail99, жестянная платина не самый лучший вариант для новичка, может стоит попробывать орг.стекло?

Ну, если Вы считаете что раздобыть и согнуть оргстекло легче чем кусок жестяной пластинки, тогда я "не дружу" с оргстеклом! :)

tapa
08.07.2008, 22:11
Хорошо, а какой смысл в такой лампе? Нужного для растений (или в водных растениях нет фотосинтеза?) спектра все равно нет, только воду греет, для рыб я так понимаю тоже никакого полезного действия нет.

Mitron
08.07.2008, 22:16
спектра все равно нет как это нет? поситайте раздел освещение, там м ного об это пислаось

Cheshir
08.07.2008, 22:19
Хорошо, а какой смысл в такой лампе? Нужного для растений (или в водных растениях нет фотосинтеза?) спектра все равно нет, только воду греет, для рыб я так понимаю тоже никакого полезного действия нет.

кто вам этот бред сказал?

fail99
08.07.2008, 22:19
спектр есть. Все мои (да, наверное, многих других) первые аквариумы были с такими лампами

Mitron
08.07.2008, 22:25
у меня лет 5 аквариу на 30 лиров освещался лампой на 45 ватт, и было все ок... только недакно читая этот форум я стал выщитывать количество ватт на литр

Alexey_F
08.07.2008, 22:29
tapa подскажите, где в Одессе хороший аквариумный магазин? Прошу прощения, что не по теме.

Mitron
08.07.2008, 22:32
tapa подскажите, где в Одессе хороший аквариумный магазин? ммм.... вопрос немного не уместен, как Вы думаете?

tapa
08.07.2008, 22:36
Мне трудно сказать, а Вы каком районе живете? Я на поселке Котовского там магазин Марквет на Бочарова угол Днепропетровской. Посмотрите в этих темах здесь (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=9774&highlight=%E7%EE%EE%EC%E0%E3%E0%E7%E8%ED) здесь (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=235&highlight=%E7%EE%EE%EC%E0%E3%E0%E7%E8%ED)

Понятно, значит пока поставлю просто лампу над аквариумом. Тогда какой смысл во всех этих супер-пупер лампах, только деньги?

Сергей Новиков
08.07.2008, 22:36
Корм может воду подкрашивать(особенно при перекорме) Корм сухой-тетра,сера .Окрашивает даже мочалки от помп.

Mitron
08.07.2008, 22:41
Корм может воду подкрашивать(особенно при перекорме) Корм сухой-тетра,сера .Окрашивает даже мочалки от помп. это как кормить то нужно, мои рыбы корм съедают пока он не утонул

Cheshir
08.07.2008, 23:21
Корм может воду подкрашивать(особенно при перекорме) Корм сухой-тетра,сера .Окрашивает даже мочалки от помп.

видать у нас продают разную тетру и серу. Сколько не кидал изменений окраски воды не замечал.

Сергей Новиков
09.07.2008, 00:04
:Mitron, Очень много зависит от количества рыбы в акве.А корм ТЕТРА реально окрашивает воду-особенно рубин,прокалор,дискус.ПО ведру за 2 месяца скармливаю-поэтому и утверждаю.:)

fail99
09.07.2008, 00:26
Понятно, значит пока поставлю просто лампу над аквариумом. Тогда какой смысл во всех этих супер-пупер лампах, только деньги?
нет, не только деньги! эти лампы особенно выделяют спектр нужный для аквариумных растений и для насыщенного цвета рыб.
например http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_97&products_id=824

Cheshir
09.07.2008, 08:59
Вообщем есть 3 класса ламп: 1. Аквариумные для буржуев (я себе такие позволить не могу). 2. Обычные дневного света улучшенные или для растений, тобто 77, 765 и т.д. 3. Обычные лампы накаливания, энергосберегалки, лд и т.д. Я пользуюсь смесью 2 и 3

Fancy
09.07.2008, 09:55
tapa, прочла Вашу тему. Вы не обижайтесь, но прежде чем задавать вопросы на форуме, даже в разделе новичков, неплохо было бы хоть что-то почитать про аквариум, тогда вопросы будут по существу - и ответы будут намного полезнее. Удачи в изучении вопроса и мои поздравления с таким замечательным событием, как знакомство с подводным миром! :)

tapa
09.07.2008, 10:51
Я не обижаюсь, но как было сказнно уже выше, я читала форум и не один день, может просто до некоторых вопросов еще не дошла. Если я задаю вопрос, то значит он мне кажется существенным не так ли? Спасибо, надеюсь мне понравиться и я не передарю его кому-нибудь потом.

Леночка
09.07.2008, 14:28
Я не обижаюсь, но как было сказнно уже выше, я читала форум и не один день, может просто до некоторых вопросов еще не дошла. Если я задаю вопрос, то значит он мне кажется существенным не так ли? Спасибо, надеюсь мне понравиться и я не передарю его кому-нибудь потом.

Кого??? ))) Вопрос?! Аквариум или Форум дарить будете?)))) Тут на форуме вообще одни Юмористы собрались....причем с большой буквы....))) А вообще, очень хорошее дело - Личка... Если не можете сами разобраться с многочисленными темами на форуме....либо что-то недопоняли... Выберете товарища, и задайте ему вопрос в личном сообщении. Если что, он подскажет к кому обратиться!!! Удачи))))

Cheshir
09.07.2008, 15:09
Аська рулит! :-)

tapa
09.07.2008, 16:04
Кого??? ))) Вопрос?! Аквариум или Форум дарить будете?)))) аквариум, конечно.

Dizeli$t
09.07.2008, 16:23
Посоветуйте, какой лучше фильтр для 60-литрового аквариума купить?
Аquael fan-mini - самое оно для 60-ки (даже немного многовато, но спасает регулятор).

Леночка
09.07.2008, 16:56
аквариум, конечно.

И вы так быстро сдадитесь????? А вы в курсе, что мы в ответе за тех, кого приручили?!)))

tapa
09.07.2008, 19:01
ЭЭЭЭЭЭ, я пока не сдаюсь и надеюсь что все будет хорошо, пока я пытаюсь обломать мужа на 450 литровый аквариум :) Гы, видимо мне понравилось :)

fail99
10.07.2008, 00:30
пытаюсь обломать мужа на 450 литровый аквариум

Вот это подход к делу! code69

Mitron
10.07.2008, 08:59
ЭЭЭЭЭЭ, я пока не сдаюсь и надеюсь что все будет хорошо, пока я пытаюсь обломать мужа на 450 литровый аквариум :) Гы, видимо мне понравилось :)
Ну - ну ... , пытайтесь, только для начала попытайтесь добиться равновесия в 30 литрах, почитайте статьи на форуме, разных умных книг... да и вопросов будет меньше

лорик
11.07.2008, 18:53
Тапа,ну где вы пропали? как у вас лела с водой обстоят? Мне очень интересно. Ведь у меня тоже аналогичная ситуация. Я раз в неделю воду меняю, корягу искусственную прокипятила, цвет вода не поменяла, значит не в ней причина. Фильтр? пока нету возможности поменять. Гудит, зараза, как трактор. Да и фильтрует не важно, я в него еще кроме поролона синтепон напихала чтобы плотнее было. Вроде лучше стал фильтровать, но гул не уменьшился.

tapa
14.07.2008, 10:11
Да, вроде все становитсья более менее нормально. В магазине посоветовали меньше кормить, вроде как от перекорма может быть (вполне возможно, у меня рыбки очень упитанные). 2 раза в неделю подмену воды делаю 10% и раз в неделю сифоню цвет воды уже не коричневый, уже желтый, что вселяет надежду на скорое его выравнивание. Хотя, может это мне кажется, когда лампу включаю (кстати я по вашим советам поставила простую лампу над аквариумом, купила настольную на пришепке, просто пристегнула ее к стенке аквариума)вроде и вода не такого уж желтого цвета, хотя в белой емкости видно желтый. Сегодня вечером сфоткаю воду в белой емкости, чтобы было видно цвет, может она такая должна быть и я зря голову ломаю что делать. Кстати у меня молли беременна, уже месяц где-то буквально вчера начала плавать ближе во дну и возде кустов, температура в акве 25. Что будет, если не создать ей условий (не пересаживать, температуру не поднимать, я так понимаю это обязательные условия для того чтобы она розродилась), она нормально розродится без моей такой помощи или все таки надо ей помогать? И когда? Как понять, что уже пора ей помочь?

fail99
14.07.2008, 10:25
Если нет цели разводить рыбу- оставьте как есть. а вода немного жёлтая и должна быть- это нормально. Сейчас сфоткаю... Вот отсадник для креветок, стоит на подоконике. Видно разницу между водой в аквариуме и фоном за окном.

tapa
14.07.2008, 10:35
Нет цели разводить, просто думаю она разродится, не погибнет ли? За фотку буду очень благодарна

Добавлено через 3 минуты
Понятно, спасибо, у меня вода темнее, буду бороться :)

Добавлено через 8 часов 7 минут
Вот цвет воды в моем аквариуме, это делала подмену и слила в белое ведро

http://keep4u.ru/imgs/s/080714/67/675d0cb6c36b1002fc.jpg (http://keep4u.ru/full/080714/675d0cb6c36b1002fc/jpg) http://keep4u.ru/imgs/s/080714/e6/e6dbae32766181f8fe.jpg (http://keep4u.ru/full/080714/e6dbae32766181f8fe/jpg)

Добавлено через 9 часов 29 минут
Молли сидит постоянно под кустом, ее самец и самка пецилии постоянно возле нее. Надеюсь все будет нормально.

лорик
14.07.2008, 20:54
Так у меня вода еще более коричневая. Правда я раз в неделю по 25% меняю. Попробую как вы 2 раза. Завтра и сделаю.

tapa
14.07.2008, 21:02
У меня тоже была более коричневая, это уже такая стала.

fail99
14.07.2008, 21:03
Вот цвет воды в моем аквариуме, это делала подмену и слила в белое ведро
Да, темновата водичка. Попробуйте делать чаще подмены воды и обязательно просифоньте.

Cheshir
14.07.2008, 21:22
Даже не знаю что и сказать. У меня такого цвета вода в маленьком аквариуме, но там у меня коряга красит, а тут ... Все таки думаю это водоросли.

tapa
15.07.2008, 11:05
Не поняла в каком смысле водоросли? Вы имеете в виду, что это очень мелкие водоросли, которые разрастаются и из-за них такой цвет воды? Как же тогда от них избавляться, да и вода абсолютно прозрачная.

Cheshir
15.07.2008, 11:17
Загадка природы :)

tapa
15.07.2008, 11:47
Ага:023::023: Надеюсь я в итоге поборю ее, пока динамика есть к улучшению, подмены воды и сифон надеюсь в итоге приведут к равновесию, а нет, тогда уже буду думать какой химией и как с этим бороться.

StepanS
15.07.2008, 12:00
Скорее всего, на цвет воды у вас влияют множество факторов,
попробуйте их устранить:
- Рыбы у вас многовато на такой обьем - попробуйте продать/подарить пару-тройку больших. И сократиче количество и частоту корма,
ваших рыб можно кормить через день, понемногу.
- Растений практически нет - поробуйте добавить самые простые,
из длиностебельки.
-Подмены воды можно увеличить, раза в два.
Если выполнить вышеуказанное, при отсутствии других факторов
(может подкрашивать воду грунт, оборудоватие, декорации)
в аквариуме должен установиться баланс и вода приобретет нормальный, чуть желтовато-зеленоватый цвет.
Если интересно - у Кенийца вода голубая была...

tapa
15.07.2008, 12:18
Спасибо за советы, посмотрим, что из них можно выполнить, а что не очень хотелось бы. Например рыбу отдавать не хотелось бы совсем, я их всех люблю уже. Ну а остальное выполню.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.07.2008, 04:19
Спасибо за советы, посмотрим, что из них можно выполнить, а что не очень хотелось бы. Например рыбу отдавать не хотелось бы совсем, я их всех люблю уже. Ну а остальное выполню.

Рыб не отдавайте,они с вашей борьбой за равновесие в системе уже как бесцеллер форума. Попробуйте запустить на всю поверхность воды ряску. Как биофильтр. Свет от вашей лампочки приобретет в воде завораживающий зеленый оттенок.По росту корешков ряски поймете что начался вывод бяки из аквариума.При разрастании ряски будете ее частями удалять. Аквариум накрывайте стеклом ,чтоб пыль не собиралась и вода не испарялась. Аквариум как ребенок - уход нуженcode31code31code31code31code31code31 .

Глеб
16.07.2008, 06:58
Начнем?
Сейчас жарко, в аквариуме тоже жарко, аппетита почти нет, но есть то что то надо.
И все равно кормите не через край, чтобы вода не портилась от не съеденной пищи.
Свет. Светить нужно обязательно, иначе все, как в камере КПЗ, разве, что у Вас очень солнечная комната, но тогда не ставьте под прямое облучение, чтобы не до бавить проблем с водорослями. В небольшом аквариуме на 30 л можно приспособить энергосберегающую лампочку ватт на 15, она не нагреет воду. Светить 5 -7 часов в день для начала, потом сориентируетесь.
Дальше. Откиньте юмор в советах на форуме и пользуйтесь конструктивными предложениями, но не всеми.
Не обижайтесь на шутки, они увеличивают спрок жизни и аквариума тоже. Общайтесь. Успехов.

tapa
16.07.2008, 08:41
Рыб не отдавайте,они с вашей борьбой за равновесие в системе уже как бесцеллер форума. Попробуйте запустить на всю поверхность воды ряску. Как биофильтр. Свет от вашей лампочки приобретет в воде завораживающий зеленый оттенок.По росту корешков ряски поймете что начался вывод бяки из аквариума.При разрастании ряски будете ее частями удалять. Аквариум накрывайте стеклом ,чтоб пыль не собиралась и вода не испарялась. Аквариум как ребенок - уход нуженcode31code31code31code31code31code31 .

И не отдам, люблю я их, если б им было плохо они не росли бы, не толстели и не размножались я так понимаю. :)
За совет с ряской спасибо, сегодня же пойду куплю. Думаю за всеми животными уход нужен. Аквариум это не первые живые обитатели нашего дома, еще есть 3 кошки (одной из них 15 лет), 2 собаки и хочу белочку.

Дальше. Откиньте юмор в советах на форуме и пользуйтесь конструктивными предложениями, но не всеми.
Не обижайтесь на шутки, они увеличивают спрок жизни и аквариума тоже. Общайтесь. Успехов.

Я вот и пытаюсь большую часть советов применить, они мне и помогли добиться такого результата (вода была еще темнее). На шутки не обижаюсь и сама люблю юмор.

Спасибо за помощь и ... думаю мы победим :)

StepanS
16.07.2008, 09:12
За совет с ряской спасибо, сегодня же пойду куплю. Думаю за всеми животными уход нужен. Аквариум это не первые живые обитатели нашего дома, еще есть 3 кошки (одной из них 15 лет), 2 собаки и хочу белочку.
Ряска может помочь, но еще больше может помочь элодея (болотная чума) и более мощная фильтрация - к примеру Fan micro можно заменить на Fan-1.
По поводу белочки - заведите лучше короткошерстного декоративного кролика,
от белки он будет отличаться только отсутствием хвоста, а чувствовать животное в неволе, в отличие от белки будет намного лучше.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.07.2008, 11:27
Ряска может помочь, но еще больше может помочь элодея (болотная чума) и более мощная фильтрация - к примеру Fan micro можно заменить на Fan-1.
По поводу белочки - заведите лучше короткошерстного декоративного кролика,
от белки он будет отличаться только отсутствием хвоста, а чувствовать животное в неволе, в отличие от белки будет намного лучше.

Уровень пользователя врядли одолеет такой сложный организм ,как элодея. Отношние к гидробионту будет по типу привыкания к любимой рыбе.Это лишняя забота в столь сложном положении. Аквариум должен быть накрыт стеклом, а элодея не лучший спутник данного аксесуара. Если советовать другие виды ,то можно остановиться на ричии и вольфии.Для последней требуется мало мальское течение в аквариуме, чтоб не покрылась бактериальной пленкой.Но ряска,на мой взгляд эстетичнее.

[size="1"][

StepanS
16.07.2008, 12:09
Уровень пользователя врядли одолеет такой сложный организм ,как элодея.
Более простого и неприхотливого растения чем элодея в голову сразу не приходит. Она, зараза, довольно быстро растет практически в любых условиях, как зарытая в грунт так и плавающая, вытягивает из воды гадость, рыбы ее практически не едят из-за ядовитости - в общем чума. Так что уровень пользователя для нее не важен.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.07.2008, 13:22
Более простого и неприхотливого растения чем элодея в голову сразу не приходит. Она, зараза, довольно быстро растет практически в любых условиях, как зарытая в грунт так и плавающая, вытягивает из воды гадость, рыбы ее практически не едят из-за ядовитости - в общем чума. Так что уровень пользователя для нее не важен.

Я согласен что элодея- бомба. Но черезмерных монипуляций в проблемной акве надо крайне избегать.Она не справится ни с посадкой ни с рекомендациями , пока что. На первом этапе пусть акуратно добавит плавающие виды и меньше теребит банку.

лорик
25.07.2008, 20:59
Здравствуйте.

Месяц назад мне подарили аквариум с рыбой и со всем, что в нем было. Так вот, когда мы его привезли домой, через пару дней вода в нем помутнела (у прежней хозяйки забрали все, вплоть до воды). Почитав тут что и как решила, что это растение (тем более оно начало немного портится, листья стали прозрачными и немного коричневыми). Пересмотрев в инете кучу фотографий решила что это валлиснерия. Выкинула ее. Вода стала более прозрачной, но еще не совсем. Посоветовавшись с продавцом в магазине купила TetraAqua Cristal Water и по инструкции использовала (это было 2 недели назад). Кормлю tetraPro. Теперь уже все в норме, но одно меня беспокоит вода желто-коричневого цвета. Абсолютно прозрачная, но коричневая. Так должно быть, если нет, что можно и нужно сделать, чтобы вода была нормального цвета?
Знаете. Тапа, если вода прозрачная, но немного коричневая. ничего страшного. Это значит, что аквариум полностью созрел. Люди этого годами добиваются, а у нас с вами такое есть.code60 В такой воде рыбы практически не болеют, водоросли лучше растут. Плохих бактерий практически нету. Не трогайте ничего иначе нарушите балланс а потом жалеть будете. Это не мое мнение. Мне опытный аквариумист растолковал. я успокоилась, чего и вам советую.code60

Mitron
27.07.2008, 13:45
водоросли лучше растут а я наоборот с ними борюсь (((, запомните ВОДОРОСЛИ и РАСТЕНИЯ это совершенно разные вещи!!!!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.07.2008, 14:47
Кроха сын к отцу пришел и сказала кроха: растенья-это хорошоcode71,а водоросль-плохоcode43.

StepanS
28.07.2008, 12:26
Знаете. Тапа, если вода прозрачная, но немного коричневая. ничего страшного. Это значит, что аквариум полностью созрел. Люди этого годами добиваются, а у нас с вами такое есть.code60 В такой воде рыбы практически не болеют, водоросли лучше растут. Плохих бактерий практически нету. Не трогайте ничего иначе нарушите балланс а потом жалеть будете. Это не мое мнение. Мне опытный аквариумист растолковал. я успокоилась, чего и вам советую.code60
Если посмотреть на фото воды tapa то можно увидеть немного непрозначную, много коричневую воду code27 Это нормально, если воду подкрашивают мангровые коряги или коряги мопани, торф для растений, и для большинства рыб такой окрас воды даже полезен.code50 Но у tapa и коряги отсутствуют, и торф не добавлялся, а почему вода такого цвета и что ее красит не совсем понятно. Так что может быть и страшно, смотря что красит воду. А в обычном созревшем аквариуме вода практически полностью прозрачна, может иметь очень небольшой зеленовато-желтый оттенок, а не желто-коричневый цвет, да и годами этого добиваться не стоит. Плохих бактерий много, наверное столько же сколько и хороших, если читать учебник по биологии, единственное
что такое хорошо?, и что такое плохо?, и для кого? :confused:
И последнее - я бы не стал давать советов, основаных на советах других, а попробовал бы разобраться сам - с самого простого до самого сложного, в т.ч. и на практике.:030:

tapa
28.07.2008, 21:26
Так-с, отчитываюсь, после запуска ряски и каких-то таблеток от водорослей от фирмы "тетра", вода вроде потихоньку начинает приобретать желто-зеленый прозрачный оттенок. Спасибо всем за советы, надеюсь это не временное явление и после удаления ряски опять все не вернется (планирую держать ее не больше месяца, не нравиться).

Добавлено через 1 минуту
Да, кстати молли еще не разродилась, с ней ничего не будет? Долго она уже пузатая.

Cheshir
28.07.2008, 21:53
Ряску можно заменить на пистию. Намного лучше смотрится.

Mitron
28.07.2008, 22:00
Можно и сальвинию, и риччию попробывать. Последняя тоже хороший биофильтр.

StepanS
29.07.2008, 08:40
каких-то таблеток от водорослей от фирмы "тетра"
Таблетки, тем более какие-то применять не советую. Да и вообще, с любой химией
я бы в вашем случае не пользовался, т.к. она, как правило, действует временно,
может принести больше вреда, чем пользы, и при применении химии лучше знать
досконально процесс ее действия, для чего и как применять.

tapa
29.07.2008, 14:26
Кто мог погрызть хвост вуалевому гуппи? Отростет хвост вновь? И что делать чтобы этого не повторялось? И почему это вдруг произошло, раньше ведь не было? Сегодня утром обнаружила, что мой любимый, красивый хвостик пожеван, расстроена ужас. Кстати, посмотрела по фоткам, вроде то, что у меня есть из растений одно из них - элодея канадская, только она немного зелено-коричневая, а верхушка ярко зеленая (сразу такого цвета была куплена). Растет хорошо.

StepanS
29.07.2008, 14:47
И мечи могли и молинезии и неопознанные code14 И могли не обгрызть, а хвост мог посыпаться,
распаться, что происходит от неподходящих условий, от корма.
В первом случае хвост может отрасти если его не будут отгрызать,
во втором необходимо что-то менять.

tapa
29.07.2008, 15:14
Я думаю все таки обгрызли у стальных ведь такого нет. Понаблюдаю еще пару дней, а там уже будет видно. Хвост не распался, просто краешек хвоста такой, как-будто от него откусывали :)

лорик
29.07.2008, 15:21
Ой, ну не совсем правильно выразилась. Имела ввиду БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ бактерии. Как химик Тапа меня поняла. И вообще ничего плохого человеку не хотела и от чистого сердца свои 5 копеек вставила.code17

Cheshir
29.07.2008, 15:39
Я думаю все таки обгрызли у стальных ведь такого нет. Понаблюдаю еще пару дней, а там уже будет видно. Хвост не распался, просто краешек хвоста такой, как-будто от него откусывали :)

хвост гуппи нельзя сравнивать ни с одним другим хвостом. Раз он "как-будто от него откусывали" значит даю 99% на то что это вода ему не подходить. Если бы его за хвост кусали он был бы разодран на германский флаг. Смотри чтоб не слипся.

tapa
29.07.2008, 15:42
Спасибо, только я имела в виду, что у остальных гуппи такого нет :). Посмотрим что будет за пару дней.

лорик
29.07.2008, 15:59
Я не хочу ничего плохого сказать, но по-моему Вы доэкспериментировались с водой...

chack
29.07.2008, 18:58
Фильтр с активированным углем поставте и забудете зтот цвет воды! Но причину искать надо по-любому.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.07.2008, 07:01
tapa, Советchack, очень полезный.Если жизнь ваших гидробионтов уже сплелась с вашими положительными эмоциями решайтесь на покупку самого маленького и дешевого внешнего фильтра . Это сравнимо с покупкой хорошей каляски для ребенкаcode31. Ваша живность сразу пиобретет гламурненький вид.code69 Тогда же и расстанетесь с ряской и другтми вспомогательными вещами выйдя на новый уровень .

StepanS
30.07.2008, 09:07
решайтесь на покупку самого маленького и дешевого внешнего фильтра
В 30л врядле внешник не оптимален экономически. Лучше уже купить большой аквариум, и под него внешник с запасом, при хорошем выборе цена аквариума
потеряется на фоне цены внешника.

Cheshir
30.07.2008, 19:41
Внешник меньше, чем на 200л смысла нет покупать. У меня 140л отлично себя чувствуют с внутренним атманом, а 25л вообще без фильтра и ничего.

Mitron
30.07.2008, 19:50
я в 180 литрах фильтр не включаю, и вроде ничего страшного не происходит

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.07.2008, 02:36
Я видел в Эпицентре совсем небольшие внешники.Если человек сделает этот шаг,то облегчит себе задачу с перспективой на более крупную акву.Не факт что нужно начинать развитие от обьема аквариума. Изначально автор темы элементарно не справлялся,теперь уже дорос ,как мне кажется до солидных шагов. Увеличение обьема аквы не всегда приемлемо из соображений далеких от аквариумистики.Внешник же, как хороший апгрейд не занимает много места, он намного эфективнее для неопытного человека , чем любые советы.И разумеется потянет к увелечению обьемов.

StepanS
31.07.2008, 09:24
Я видел в Эпицентре совсем небольшие внешники.Если человек сделает этот шаг,то облегчит себе задачу с перспективой на более крупную акву.Не факт что нужно начинать развитие от обьема аквариума. Изначально автор темы элементарно не справлялся,теперь уже дорос ,как мне кажется до солидных шагов. Увеличение обьема аквы не всегда приемлемо из соображений далеких от аквариумистики.Внешник же, как хороший апгрейд не занимает много места, он намного эфективнее для неопытного человека , чем любые советы.И разумеется потянет к увелечению обьемов.
Меньше чем на 60 литров внешник ставить, тем более не очень опытному аквариумисту, просто вредно! Самые маленькие внешние фильтры качают литров 300 (меньше не нашел):
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_29&products_id=64
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_54&products_id=441
Даже если уменьшить поток воды с помощью кранов, очень ощутимое
движение воды в 30 литрах получится, и рыбы будут себя чувствовать
очень не комфортно, а растения будет просто сносить - в общем больше мороки, чем пользы, и плюс не так и мало затрат.
В 30 литрах с плотным населением баланс, тем более новичку,
не так просто удерживать, но научиться можно, а там может мысли и
литров про 200-500 придут, конечно же с внешником code69

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.07.2008, 20:42
Даже если уменьшить поток воды с помощью кранов, очень ощутимое
движение воды в 30 литрах получится Вы же знаете ,что есть способы рассеивания потока.Хотя соглашусь для хозяйки темы это будет затруднительно, но лучше справляться с потоком воды ,чем с теми трудностями которые она встретила на старте. Насчет внешника я не категоричен, пусть знает варианты,почитает литературу.Я думаю что для нее слово- внешник ,вообще новое понятие.

Добавлено через 1 минуту
я в 180 литрах фильтр не включаю, и вроде ничего страшного не происходит
У вас с ней опыт несравним.

Cheshir
31.07.2008, 21:23
У вас с ней опыт несравним.

та опыт тут мало при чем. Тут чувствовать надо. мои первые аквариумы были полностью без оборудования 15 и 35л. Все жило , плодилось, росло без проблем.

tapa
09.08.2008, 12:39
В общем так, ряску всю съели за 3 дня (вроде кормлю нормально, почему непонятно). В магазине посоветовали телорез, купила, пустила в свободное плавание, пока что-то он себя чувствует не очень. Вода приобрела более светлый оттенок. Хвост у гуппи вроде начал восстанавливаться, а у второй раздвоился (на фотках, если присмотреться видно). Правда тернециям (мы их называем рыбы-индикаторы) что-то не нравиться, их хвосты-плавники светлые, а не темные. Ну и фото того, что у меня получилось в итоге борьбы :)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.08.2008, 20:09
B]tapa[/B], У вас грунт очень крупной фракции-такой трудно чистить,а так же он не даст нормально развиваться корням растений.Он должен быть по возможности однородным(по размеру),тогда при сифонке грунта более мелкий не будет захветываться в шланг.Ракушки морские уберите.Во первых -это спорный вопрос в плане эстетики,во вторых -в изогнутых ходах Рапановых ракушек скопится разлогающийся мусор и фекалии рыб,там будет отсутствовать кислород,а значит при гниении образуются вредные соединения .Это будет неминуемо.Уберите красивые сами по себе ракушки, если хотите, чтоб рыбки чувствовали себя на 5+,а не на 3. Сделайте следующие предлагаемые действия. 1.Уберите раковины полностью.2.Купите грунт с размером частиц 2-5 мм.(не обязательно дорогой и крутой),желательно потемнее(рыбы и растения смотрятся кантрастнее,сами рыбы станут поспокойнее при природном цвете грунта). Грунта нужно купить столько ,чтоб он покрывал дно слоем воколо 5 см.3.В несколько этапов уберите свой старый грунт пока аквариум не станет"голым".Растения пока переместите в отбельную емкость. Новый, хорошо промытый , грунт поместите в аквариум.Хороше конечно, полностью перезапустить аквариум сохраняя воду от старого,с отсадкой рыб(чтоб не травмировать при подмене грунта).3.Купите валенснерии обычной(она не дорога) побольше,читоб засадить целый угол аквариума погуще,поплотнее. Еще купите эхинодорус нежненький- он не дорогой ,низкорослый и заменит по красоте вам ваши ракушки ,так как покроет со временем дно ковром.Перечисленные растения очень стойкие и имеют высокое декоративное значение произростая в группе. Вода со временем (недолго) станет кристальная и вы будете рады ,как и ваши рыбки.Уверяю вас. И еще ,доливайте воду повыше к краю аквариума,чем больше воды-тем лучше животным и растениям

tapa
09.08.2008, 22:04
Спасибо за советы, последую им, только попозже, пусть рыбы прийдут в себя, хвосты у гуппи восстановятся.

так как покроет со временем дно ковром

Как при таком раскладе сифонить или можно жить совсем без сифонки?

Рапановых ракушек

Это какие?

Уберите красивые сами по себе ракушки, если хотите, чтоб рыбки чувствовали себя на 5+,а не на 3.

Что рыбки чувствуют конкуренцию?:023: :023: :023: :023:

У меня грунт вперемежку, крупный и мелкий, а почему лучше темный, мне очень нравиться светлый?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.08.2008, 23:20
1)Сифонить конечно нужно,но при хорошо заросшем аквариуме отдыхать будете значительно чаще.Вообще-то все зависит от колличества рыбы - и только. Посему не расширяйте более ваше рыбное семейство.Рапановые ракушки - это те что я вижу на фото,других я там вообще не вижу.Это раковины черноморского молюска и плохо врисовываются в вашу Южноамериканскую идилию.О их опасности я написал выше.Кстати некоторые рыбки могут погибнуть забившись в их полость.Это вполне реально. Так же они имеют не совсем тупые края и подозреваю ,что ваши гупики могут ранить о них плавники. Не путайте Рапаны с вашими изумительными ампуляшками - те живые, я же о тех говорю ,что лежат грудой "металлолома" посреди аквариума(большие раковины). 2 )Темный грунт естественен для рыб - это их среда обитания.Они не нервничают при таком грунте и окрашиваются значительно ярче.Вобщем есть за что побороться. Если нравится белый( а мне он тоже по нраву), вы насыпьте его в отдельный уголок, или дорожкой поближе к стеклу.Получится комбинированый грунт.Конечно , он будет смешиваться , но не на столько чтоб портился вид .Правда, когда разростутся растения они все затмят своей красотой и грунт тоже- все будет зеленое. Кстати ,чтоб так получилось скажите сколько ватт написано на вашей лампочке ,которая светит в банку. Она обычная с нитью накала ,или энергосберегательная? Публикуйте и дальше фотки ваших питомцев и банки , их эволюцию из желтой "мертвой" воды ,в сказачный рыбий аквапарк.:010: На форуме есть человек под ником Кокон ,он лучше любого расскажет вам про нежный эхинодорус и валенснерию.

tapa
09.08.2008, 23:50
Посему не расширяйте более ваше рыбное семейство.

Обещаю :)

Понятно про ракушки, убираю

с вашими изумительными ампуляшками

мне тоже они нравятся, за 2 месяца подросли почти в 2 раза

Про грунт поняла, сделаем, но только как Вы считаете когда это лучше сделать, я дума когда рыбам станет получше.

Лампочка накаливания, 25 ватт.

их эволюцию из желтой "мертвой" воды ,в сказачный рыбий аквапарк.

Ох да, как это нелегко оказывается, но я уже не нарадуюсь на него, вода прозрачная уже не такая коричневая,прям смотрю все время и радуюсь, красота.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.08.2008, 12:02
Про грунт поняла, сделаем, но только как Вы считаете когда это лучше сделать, я дума когда рыбам станет получше.

Лампочка накаливания, 25 ватт Думаю нет смысла затягивать.Большинвтво ваших рыб неприхотливые,поэтому можно рискнуть ,шанс что никто не погибнет достаточно большой.Если сделаете предельно осторожно- успех 100%.При пересадке рыб в отдельную емкость снабдите их там пузырьками воздуха и накройте сверху стеклом ,чтоб не повыпрыгивали. Лампочка у вас некудышняя растения погибнут неминуемо,потратьтесь на энергосбарегалку- не греется,не жрет электричество(а светить прийдется часов 10 не меньше-это в сутки).Энергосберегалку берите на 25-30 ватт , фирмы Осрам,Филипс те что подороже.Разница с другими в цене не большая ,но прослужат значительно дольше. Ампуляшки действительно у вас шедевральныеcode04.

tapa
10.08.2008, 20:40
Энергосберегалку берите на 25-30 ватт
А зачем менять 25 ватт на 25 ватт?

Swoofe
10.08.2008, 20:53
25 ватт в энергосберегайке это 100 ватт лампы накаливания, + ни так греется, и спектр можно подбирать

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.08.2008, 02:39
tapa, Sw0_oF совершенно верно вам ответил. Спектр вашей лампочки накаливания ТЕПЛЫЙ. У всех лампочек накаливания ТЕПЛЫЙ -это хорошо для растений ,потому что они любят ТЕПЛЫЙ свет.Но эти лампочки накаливания пожерают электричество очень сильно не давая достаточно яркого света . Они дешовые ,но в конце концов выходят дороже. Энергосберегалки служат значительно дольше,особенно тех фирм ,что я вам назвал. Энергосберегалки бывают теплого,холодного и нейтрального света.Холодные не подходят,так как растениям нужен ТЕПЛЫЙ свет. Лучше купить энергосберегалку ТЕПЛОГО света. Какой свет у лампы - пишется на упаковочной коробке. Лучше обратитесь за консультацией к продавуцу.Как правильно заметил Sw0_oF 25 ватт энергосберегалки горит как ваши четыре лампочки по 25 ватт или одна накаливания на 100ватт.Вы это увидите сходу.Последуйте совету и не пожалеете ,что потратились на новый свет для своих любимцев.Результат будет разительным.Для растений вообще вопрос жизни и смерти.Рыбки конечно перебьются ,но вы никогда не увидите их в полной красе при 25 ваттах накаливания.Рекомендую вам найти лампу 30 ватт,или около того.Продаются они везде ,только помните о ТЕПЛОМ свете.

tapa
11.08.2008, 09:16
Понятненько, спасибо.

StepanS
11.08.2008, 09:22
Начните с начала - установите аквариум на ровную поверхность больше площади дна, подложив между поверхностью и дном аквариума мягкий материал (пенопласт, туристический коврик, плотную толстую ткань)!
А то будут необратимые последствия.:o
Ну а далее - смена грунта, фильтра, света, добавление растений, долив воды и т.д. и т.п.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.08.2008, 12:46
tapa, Есть место получше - StepanS заметил важную вещь. Безопасность всей системы на такой подставке как у вас очень низкая.Только не на подоконник.Туда нельзя категорически.

tapa
14.08.2008, 13:20
Сегодня обнаружила малька, чей непонятно, вроде молли беременна была, а малек прозрачный (светлый), что теперь с ним делать? Мне еще рыбки вроде не нужны, он в большом аквариуме выживет, не хочется его отсаживать? Пока с этими рыбами надо научиться.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.08.2008, 15:08
Сегодня обнаружила малька, чей непонятно, вроде молли беременна была, а малек прозрачный (светлый), что теперь с ним делать? Мне еще рыбки вроде не нужны, он в большом аквариуме выживет, не хочется его отсаживать? Пока с этими рыбами надо научиться.

Типа дочка нагуляла, а маме- расхлебуй.:023:code31:023:

Swoofe
14.08.2008, 16:53
Оставте в общей акве

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.08.2008, 21:02
Малек на баланс среды в аквариуме не окажет влияния. Вы все время будете встречаться с этой проблемой содержа живородящих карпозубых рыб - к ним относятся молли. Тернеции ваши, не смогут вам подбросить лишних ртов -это точно.Не обращайте на молька внимание, главное сделайте то что рекомендовали выше.

tapa
18.08.2008, 22:38
Блиииииин, катастрофа, сейчас обнаружила, скелетик одной из гуппи. Вроде все чувствовали себя хорошо, никто умирать не собирался, а сейчас глянула и офигела, улитка доедает остатки. Такая красивая была гупышка. Не могу понять, она сама умерла и ее доели (почему тогда не всплыла или не обязательно рыбы всплывают, когда погибают) или ее того... Кстати малек один вроде жив был, вчера увидела его опять.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.08.2008, 23:22
Не привязывайтесь очень сильно к отдельным питомцам - Аквариум как система - Вот настоящий ваш питомец. Смерть гупешки ,пусть и грустное событие,но для аквариума в целом - это царапина на коленке ребенка.Может таким образом вообще у вас устанавливается внутриаквариумный баланс . Помните мой совет по ограничению пополнения? Придерживайтесь его,может гупик уступил место вашему мальку. Тогда все идет своим чередом. Как там свет и грунт? Справляетесь? Ракушки выняли?

tapa
18.08.2008, 23:28
Ракушки вынули, свет сменили,а вот с грунтом и растениями пока не решили, ждем зарплаты :)

tapa
24.08.2008, 12:33
Я тут в соседней темке прочитала новую для меня информацию и подумала у моих рыб что-то похожее. Кал длинными нитями тянется белый или темно красный. Это я так поняла ненормально? Что-то делать или хай так будет, ничего страшного?

Swoofe
24.08.2008, 13:25
Кал длинными нитями тянется белый
У меня так же, нормально

Zeus
25.08.2008, 10:17
внимательно слежу за развитием событий :)

Mitron
25.08.2008, 10:23
У меня так же, нормально а как у ваших рыбок? )))

Swoofe
25.08.2008, 11:38
Mitron, все б подкалывали ;)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.09.2008, 18:21
Кал длинными нитями тянется белый или темно красный. Это я так поняла ненормально? Что-то делать или хай так будет, ничего страшного? Чем в последнее время кормите? Такого быть не должно.Это плохо. Все равно, что ребенок паносит.

tapa
06.09.2008, 20:40
Чем в последнее время кормите? Такого быть не должно.Это плохо. Все равно, что ребенок паносит.

Кормлю таже как и раньше тетрой. И что с этим делать?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.09.2008, 21:06
Болезнь называется Гексамитоз (возбудителm жгутиконосец Hexamita (Octomitus) truttae).Поищите по поиску ,там исчерпывающая информация.Устраняется относительно легко. Пока не переустроите аквариум, как я советовал ,можете встретиться и с другими более сложными проблемами. Корм нужно разнообразить.НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАЙТЕ! Лучше пока голодный паек.

tapa
06.09.2008, 22:56
Даже не знаю, рыбы чувствуют себя нормально, кушают хорошо, плавают нормально, может это не болезнь? или это обязательно симптом болезни? А как разнообразить можно сухой корм? Не хочется кормить их по другому. Я так понимаю, что сухой корм сбалансирован так, чтобы рыба получала все необходимые вещества в таком объеме, в каком это нужно.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.09.2008, 04:35
Болезнь условно патогенная.При присутствии возбудителя в теле рыбы она может прекрасно жить и размножаться.Только при плохих условиях паразит трогает хозяина. Либо обстоятельства вашего кормления неблагоприятные либо среда обитания рыбы.Если температура,качество воды и грунта -хороши ,то остается пинять на кормление. Дайте рыбе немного ошпареной манной крупы,мелкие кусочка нежирного промытого вывареного мяса,живой мотыль - хотя бы на время разнообразив корм. Но главное - среда - подмены воды,температура соответствующая виду рыбы,фильтрация,аэрация.При правильной обстановке рыба не проявит симптомов и все вернется к норме.Но лечение не помешает ,кто знает кто сильнее ,хозяин или паразит.Рыбе нужно помочь.

tapa
27.10.2008, 23:43
У меня в аквариуме уже почти все наладилось, водичка абсолютно прозрачная, растения растут, как "бешеные", уже вроде нет симптомов как были, но... рыба похудела, мне так кажется. Корм сменила на корм со спирулиной NovoVert в хлопьях.