Показати повну версію : Как вырастить красивые аквариумные растения
Что нужно, что-бы растения в аквариуме хорошо росли и радовали вас
Первое. Самое главное для того, что-бы растения росли красивыми и здоровыми - это еда для растений. Если у растений нет питания, всё остальное не имеет смысла. Да, как не удивительно для некоторых, растениям для роста и жизни нужно есть. Еда для растений называется удобрение (удо). У растений в аквариуме существует два основных способа питания - корневое и листовое. У некоторых растений питание в основном из грунта через корни (Эхинодорусы, Криптокартны, Буцефаландры), у некоторых только из воды ( Мхи, Риччия, Азолла, Пистия, Лимнобиум, Щитолистник, Роголистник), но у подавляющего большинства растений питание смешанное, они кушают и через корни и через листья, и оба им жизненно важны.
Для корневого питания с грунта, важно что-бы в этом грунте была еда. Для этого под грунт кладут питательную подложку, или питательные таблетки, или сам грунт может быть питательным. Абсолютно ничего питательного нет в обычной гальке, кварце, базальте, промытом песке, глиняных шариках, "питательных грунтах JBL Manado" и всём подобном из обожжённой глины. Питательного там столько же, как в глиняной чашке или керамическом горшке, ровно ноль. Через месяцы там что-то накопится, грунт заилится, но в новом нет абсолютно ничего съедобного. Под такой грунт кладут питательную подложку, или питательные таблетки. Ещё раз, в грунте должна быть еда для растений, обязательно.
Источник питания через листья - жидкие удо, Микро и Макро. Это комплексные удо сложного состава, и там уже есть всё что нужно для жизни растений. их просто капаешь в воду согласно инструкции на них, каждый день или через день. Растения нуждаются в еде как и все остальные, как человек или кошечка. Кормите их, давайте им удо Микро и Макро, иначе они просто не вырастут. Надеяться, что растение в аквариуме добудет само себе еды - то-же самое, что считать что кошка не выходящая из квартиры, сама себя нормально прокормит без вашей помощи. Да, что-то стащит, может что-то поймает. Но разве этого достаточно ей? Так и с растениями в аквариуме, без вашей еды им не обойтись, купили - теперь кормите их :)
Второе что нужно для жизни растений - освещение. Телевизор возле аквариума, придвинутый ночник, свет на потолке, сберегалка 7 Вт, - это всё не подойдёт. Лучший на сегодня свет, это ЛЕД. На сегодня он обошёл уже все остальные источники света, и конкурентов у него нет. Лампы накаливания, энергосберегалки, люминесцентные лампы в 2017 году уже вчерашний день. Даже МГ (металлгалогенные) светильники уступили если не по свету, то по удобству использования. Старые работающие светильники выбрасывать конечно не нужно, но покупать для аквариума с растениями что-то кроме ЛЕДовских не имеет смысла. Сколько-же нужно вам света? Забудьте про люмены, ваты, спектры. Специалисты уже всё подобрали за вас. Просто выбираете приличный светильник для аквариумных растений по длине вашего аквариума. Если у вас аквариум очень широкий, или глубокий (а вы планировали почвопкровку), тогда ставите два светильника. Спектр света, световая температура, не имеет ни какого значения если самого света достаточно.
А вот длина светового дня важна. Тут немного сложнее, нужно различать тропические растения от растений живущих в наших широтах. Тропическим достаточно 7-10 часов в день. Растениям живущим в природе в северных широтах можно светить и 12 и 14 часов (ведь в природе они растут только летом, а летом день длинный, а в аквариуме у них всегда лето). С коротким световым днём тот-же Ситняг будет на грани выживания, а при 13 часах будет процветать. В смешанном аквариуме идите на компромисс, пусть будет что-то среднее. Потом длина светового дня зависит от доступности питания. Если в аквариуме не хватает СО2, нет смысла и долго светить, кушать то растениям и осуществлять фотосинтез всё равно не из чего. В таких аквариумах можно устраивать перерыв в освещении на часик-другой в обед.
Третье. Фильтрация воды. Точнее перемешивание воды в аквариуме. Растения не могут бегать за питанием по аквариуму, поэтому сама вода должна постоянно течь вокруг них, омывать им листья. Перемешивать воду 24 часа в сутки можно чем угодно, аэратором, помпой, внутренним или внешним фильтром. Но аэратор гудит и летят брызги, помпа может перемолоть мелких креветок и улиток. Практичнее всего это фильтр. Внешний фильтр абсолютно не нужен для фильтрации в аквариуме с растениями, но воду он перемешивает не плохо и вреда от него нет, если вы удалили с него уголь или этот уголь уже старый. Но внешний фильтр немного шумит и иногда течёт. Лучше всего для аквариума с растениями - внутренний фильтр, места он занимает не много, обычно несколько лет работает бесшумно, на него можно надеть дождевалку и опустить под воду (флейта обычно идёт в комплекте, она позволяет создавать течение по всей ширине аквариума, а не из одной точки). Достаточно самого простого китайского фильтра пропускающего через себя 3-4 объёма вашего аквариума в час. Можно поставить таких два, по разным углам.
Четвёртое - периодические подмены. Воду в аквариуме с растениями нужно менять больше чем в аквариуме с рыбками. С подменами поступают в аквариум нужные микроэлементы (в удо есть основная дюжина элементов, а жизни в следовых количествах нужно несколько десятков) и уносятся продукты жизнедеятельности как самих растений, так и обитателей аквариума. Нужно менять 50% воды раз в неделю, а при очень плотной посадке растений лучше раз в пять дней. Так-же с подменами уносятся избыток удо, а их нужно давать с избытком при густых зарослях растений. Так-же очень важно в аквариумах с растениями сифонить дно. После 2-3 месяцев жизни аквариума, это становится необходимым. Аквариум без периодической сифонки проживёт максимум пол года-год, с сифонкой десятилетия. Не нужно сифонить всё дно за раз. Просто каждый раз при подменах по крошечному кусочку.
В любой не понятной ситуации с растениями, при любых проблемах с ними - просто срочно интенсивно меняйте воду с сифонкой дна, и сразу вносите удо (Макро и Микро) после каждой подмены в рекомендованной дозе. Две-три ежедневные подмены по половине воды, обычно, в 90% случаях помогают аквариуму ожить, и растениям прийти в себя. Главное не откладывать решение на потом.
Пятое. Очень важна доступность СО2 для растений в аквариуме. Что-бы там кто-то, что-то не думал, на нашей планете не существует растений способных жить без СО2. И растения будут способны расти только тогда, когда имеет возможность получать СО2. В аквариуме с растениями всегда не хватает углекислого газа. Всегда. Его конечно производят рыбки, креветки, микроорганизмы живущие в аквариуме, что-то поступает через поверхность воды и с подменами, но этого мало. Весь накопившийся за ночь СО2 растения съедают через 2 часа после включения света. Вы включили свет, через час начинается фотосинтез, и ещё через час СО2 заканчивается. Всё остальное время растения получают крохи.
Шестое. Грунт. Кроме питательности грунта (писал в начале), важна сама форма грунта. Грунт для растений должен быть круглый или окатаный (не колотый) и размером 2-3 мм для маленьких аквариумов, и 3-4 мм для больших. Важна так-же толщина слоя грунта. В слишком тонком слое растения не будут держаться, а насыпанный толстым слоем может начать закисать, корни начнут подгнивать. Оптимально слой 3 см для мелкого грунта (2-3 мм) и 4-5 см при более крупном. Если хотите толще насыпать нужно под низ ещё более крупный грунт положить, или каменюки, или сифонить не забывать почаще. Тёмный грунт лучше светлого, ведь на тёмном не видно неизбежных обрастаний, продуктов жизнедеятельности, а рыбки-креветки меньше испытывают стресс , не бледнеют, меньше прячутся, и будут более яркими
Седьмое. Температура воды. В аквариуме с растениями обогреватель не нужен. Идеальными растения выглядят при температуре 20-22 градусов, хоть тропические, любые. При этой температуре у них насыщенный, яркий цвет. Зелёные - сочно-зелёные. Красные - ярко красные. Зелёные способные становится багровыми сверху, становятся ими. Для красных растений - температура вообще самое главное, что-бы быть по настоящему красными. При 22 град растения не вытягиваются вверх (им хватает света, потребности меньше), междуузлья сокращаются и пушистые растения становятся по настоящему пушистыми так что не видно и стебля, старые листья не отмирают и не дырявятся (им хватает еды), ведь чем прохладнее тем меньше потребности растений. При 22 лучше растворяется СО2 в воде, и меньше его улетает, чем при 27. Разумеется и при 25 и при 30 градусах, абсолютно все растения прекрасно растут - только дайте им больше света, больше удо. Чем выше температура, тем выше потребности.
Восьмое. Мягкая вода. Этот самый неоднозначный пункт. Мягкая вода лучше для роста некоторых растений. Но значение мягкой воды для растений сильно преувеличивают. Есть некоторые растения которым действительно нужно мягкая вода (Тонины, Эриокаулоны), но большинству аквариумных растений вода с под крана текущая в Украине более-менее подходит. В мягкой воде растениями лучше усваиваются питательные вещества ( возможно на основе этого и возникло представления о её "чудодействии"), но ведь намного проще просто дополнительно покормить растения удо, дать им чуть больше Микро и Макро, чем надеяться что в мягкой воде растения смогут подобрать последние крохи из воды. В большинстве регионов Украины вода вполне пригодна для большинства растений, и если вы живёте не на Донбассе или юге в том регионе страны где вода откровенно жёсткая, то задумываться об осмосе вам нужно только, если вы хорошо понимаете, зачем это нужно. Ведь мягкая вода способна принести и неприятности. Например осмотический шок для плавников ваших рыбок при пересадке с обычной воды, и панциря улиток в мягкой воде не всегда остаются красивыми, и в мягкой воде сильно скачет рН, та и не всем растениям вообще нравится мягкая вода (например некоторые альтернатеры, роголистник тёмно-зелёный лучше растёт в обычной воде). Но главное, вода важнейший источник не только Кальция и Магния, но и множества других микроэлементов которых нет в удо. Погубить растения при минерализации осмоса проще простого, уж лучше просто мешайте осмос с водопроводом. Главный плюс мягкой воды, наверное, меньше пятен от капель и брызг, меньше полос на уровне воды на стенках аквариума..
И последнее, девятое. Соседи. В аквариуме с растениями по многим причинам очень желательны мелкие рыбки, креветки, улитки. Но их не должно быть много. Первая причина их необходимости в аквариуме, через корм для них в аквариум в итоге попадают микроэлементы которые нужны растениям в малых количествах, и которых нет в удо. Особенно актуально при использовании реминелизированого осмоса и при малых подменах воды. Кроме того в аквариумах с растениями, но без живности, со временем заводится множество непрошеных посетителей - например трубочник, аулофорус, циклоп и прочий планктон, планария, тля на плавающих растений, а сами растения, декорации, стенки обрастают разными водорослями. Достаточно в 100 литровом аквариуме иметь до десятка мелких рыбок, что-бы они следили за порядком. От червячков, планктона, к примеру спасут пять гуппиков или пецилий, они-же будут щипать некоторые водоросли. Так-же очень полезны другие водорослееды - самые ценные лабео биколор, анциструсы, гиринохейлус, сиамские водорослееды. Для маленьких аквариумов подойдут отоцинклюсы. Очень полезны улитки, защищающие аквариум от бурых (диатомовых), некоторых зелёных налётов, подъедающие сгнившие старые листья, и др. Лучшие улитки - физы, катушки, теодоксусы. Главное не перекармливайте их. Из креветочек полезны неокаридинки любого цвета. Другие рыбки способны выполнять специфические задачи. Например золотая рыбка (одна на 100-200 литров) поможет вам очистить аквариум от ряски, вольфии, пузырчатки. И вопреки распространённому мнению, золотая рыбка не ест и в основном не трогает здоровые растения. Можно посадить её временно, пока не почистит аквариум.
В аквариуме с растениями рыбки нужны, но пусть их будет немного :)
В аквариуме с растениями по многим причинам очень желательны рыбки. Но их не должно быть много. Первая причина их необходимости в аквариуме - через корм для них в аквариум в итоге попадают микроэлементы которые нужны растениям в следовых количествах, и которых нет в удо. Особенно актуально при использовании реминелизированого осмоса и при малых подменах воды. Кроме того в аквариумах растениями, но без живности, со временем заводится множество непрошеных посетителей - например трубочник, аулофорус, циклоп и прочий планктон, планария, тля на плавающих растений, а сами растения, декорации, стенки обрастают разными водорослями, разрастается ряска, пузырчатка, вольфия. В 100 литровом аквариуме достаточно иметь до десятка мелких рыбок, что-бы они следили за порядком. От червячков, планктона, к примеру спасут пять-семь гуппиков или пять пецилий, моллинезий. Они так-же будут щипать некоторые водоросли. Можно посадить одних самцов, они поменьше, у гуппиков к примеру красивее, не трогают молодь креветок, не будут бесконтрольно размножаться.
Гуппи
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/11/40f43604805dc9b268c6da8c4704072e.jpg (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=40f43604805dc9b268c6da8c4704072e) https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/11/8ccc15a9179ee38ff840078321522142.jpg (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=8ccc15a9179ee38ff840078321522142)
Пецилии и моллинезии
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/11/03f3fb6400ffd4702d7c6e4d706e571a.jpg (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=03f3fb6400ffd4702d7c6e4d706e571a) https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/11/94c4cbf1fc0ba7191584e898702f4120.jpg (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=94c4cbf1fc0ba7191584e898702f4120)
Так-же очень полезны других водорослееды - самые ценные лабео биколор, анциструсы, гиринохейлус, сиамские водорослееды. Для маленьких аквариумов подойдут отоцинклюсы.
Лабео поедают множество видов водорослей, причём делают это с удовольствием в любом возрасте. Но у них очень сварливый характер, они не любят конкурентов. Поэтому их нельзя сажать парами, или одого, или 5-7 штучек, что-бы их внимание рассеивалось на множество конкурентов, и они не причиняли вреда друг другу.
Лабео биколор и Лабео френатус (зелёная)
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/11/47f7e4c121f9c1369d49906dddcd0281.jpg (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=47f7e4c121f9c1369d49906dddcd0281) https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/11/0507d0edb1789f3326637347494f03f0.jpg (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=0507d0edb1789f3326637347494f03f0)
Гиринохейлус, сиамские водорослеед то-же любят водоросли, но только пока они молодые. Позже они привыкают к вашему кормлению, и становятся ленивыми. Со временем их лучше заменить на молодых. Эти водорослееды то-же территориальные и будут отгонять друг друга, но в густо засаженном растениями аквариуме не причинят вреда одна другой. А вот к некоторым другим крупным медлительным рыбам гиринохейлус может начать приставать, пытаясь "почистить" и их.
Гиринохейлус и сиамские водорослеед
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/11/68d0ab650b2175f2f5189cf40074292c.jpg (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=68d0ab650b2175f2f5189cf40074292c) https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/11/0e331962525503cf3adfbd87f5d758d7.jpg (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=0e331962525503cf3adfbd87f5d758d7)
Так-же часто в аквариумах с растениями держат анциструсов, которые тоже любят обрастания, пока молодые. А вот отоцинклюс будет грызть водоросли в любом возрасте, никогда не откажется от них ради вашего корма. И в отличии от других водорослеедов живёт стайкой. Это маленькая рыбка подходит и для маленьких аквариумов, но даже в них не должна жить сама, только стайкой
Анциструс и отоцинклюс
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/11/95e4d54d3d25591eddfa73f070e0a6a8.jpg (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=95e4d54d3d25591eddfa73f070e0a6a8) https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/11/fda95e95959685e5714fc93d21680e03.jpg (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=fda95e95959685e5714fc93d21680e03)
Другие рыбки способны выполнять в аквариуме с растениями специфические задачи. Например золотая рыбка (одна на 100-200 литров) поможет вам очистить аквариум от ряски, вольфии, пузырчатки. И вопреки распространённому мнению, золотая рыбка не ест и в основном не трогает здоровые растения. Дело в том, что Золотые рыбки (изначально выведенные для прудов) требуют много места. И то, что они не дохнут сразу в 10 литрах, не значит, что такой аквариум им годится, и они там как слоны в посудной лавке. Посаженные в аквариум подходящего объёма, они не причиняют вреда растениям. Лучшие поедатели пузырчатки, ряски, вольфии - это Оранды и Вуалехвосты. В молодом возрасте, маленьких, их можно держать 2-3 шт в 100 литрах, а подросших одну в аквариуме минимум 200 литров. Из минусов, рано или поздно подросшая оранда начнёт ловить мелких креветок, неокардинок. Вопреки стереотипам, золотые рыбки не тупые, они прекрасно учатся друг у друга. Например никогда не видевшая пузырчатки Вуалехвостка может не прикасаться к ней, но если увидит, что соседка любит её есть, то вскоре научится и сама.
Оранда и Вуалехвост
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/11/e2279adc300d26f6ab1fccf88e120d48.jpg (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=e2279adc300d26f6ab1fccf88e120d48) https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/11/4f1f7a0f7ce3e66726a0f8bf45cdf927.jpg (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=4f1f7a0f7ce3e66726a0f8bf45cdf927)
Для аквариумов с растениями поменьше, порядка 100 литров, можно рекомендовать более мелких золотых рыбок, например одну жемчужинку или телескопа. Конечно, пока они крошечные, можно и 2-3 держать. Они не такие активные поедатели ряски, но тоже приносят пользу. Можно посадить их временно, пока не почистит аквариум.
Жемчужинка и телескоп
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/11/8705344824e99571dcadbd9e8f29bb1a.jpg (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=8705344824e99571dcadbd9e8f29bb1a) https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/11/83a39bba3d4a0905b097c937a3270e4b.jpg (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=83a39bba3d4a0905b097c937a3270e4b)
В аквариуме с растениями рыбки нужны, но пусть их будет немного. Иначе вреда для растений от них будет больше, чем пользы
все чітко просто і зрозуміло. буду використовувати на практиці дані поради.приємно прочитати відмінну статтю. виникає питання тверджння що рослинам байдуже спектр світла- тільки необхідна потужність все.
ЛЬВІВ25,
Про спектр света. У меня например стоит в аквариумах от 2700 К до 10 000К и 14 000 К .
Я не заметил вообще, что-бы хоть как-то это влияло на растения. Бывало, что переставлял их местами, растения никак на это не реагировали. Может если этого света мало, на грани выживания, может тогда спектр и имеет какое-то значение, а так разницы нет. У всех светильники разные, и у всех растёт.
А вообще я имел в виду, что лучше всего про свет самим не мучаться, больше всех про свет для аквариумных растений знают производители аквариумных светильников. Как про автомобили лучше всех знают Фольксваген, Мерседес и Тойота, лучше всех про смартофоны знают Самсунг, Сяоми и Apple, точно так про спектр света для растений лучше всех знают солидные производители светильников для аквариумных растений, например Птеро или АДА. Они знают что делают, знают лучше большинства аквариумистов. Этим вопросам они уделяют месяца труда. Пусть они там спорят между собой, пусть спектр будет ихней головной болью, а не аквариумиста :)
Добавлю ещё немного на счёт продолжительности светового дня в аквариуме
Например у меня горит с 8 утра и до 19. Иногда делаю перерыв на час в обед.
Если СО2 не подаёте, то точно можно делать перерыв на часик, пусть хоть что-то в воде накопится.
Вообще для большинства растений длина светового дня не очень важна, просто сделайте как вам удобнее. 7-8 часов хватает почти всем растениям. Можно и дольше светить, это будет уже для вас, а не для растений что-бы вы видели сами аквариум.
Есть некоторые растения, не тропические, а растущие в наших широтах, им лучше дольше светить. Ну например Ситняги и другие растения, что растут только летом в природе, а летом день длинный у нас, а в аквариуме у них всегда лето. Этим можно и 12 часов светить. Так-же желательно дольше светить почвопокровным растениям, им и так достаётся слишком мало света. Например если лампа стоит на высоте 10 см над водой, то на глубине 40 см света уже в 16 раз меньше, чем на поверхности, пусть хоть дольше им светит.
Видите, как сильно падает яркость, вдали от ламп.
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/12/8520bc0a34b916df5bfdfcbac5a9f177.gif (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=8520bc0a34b916df5bfdfcbac5a9f177)
В природе конечно такого не происходит, 150 млн км до солнца, или 150 млн км и 50 см, разницы нет. А от лампы расстояние возрастает с глубиной в несколько раз, и количества света резко уменьшается.
Так-же красным растениям, что-бы они были ярко-красными, желательно хотя-бы 10 часов. Ведь красный, это защитный цвет от избыточного света, а если вы мало светите, то и защищаться им будет не от чего, они позеленеют :)
Некоторые растения, получив достаточно света закрываются, им больше не нужно. Некоторые другие - например мхи, азолла, сальвиния, пузырчатка, рдест - могут расти всё время пока вы светите.
Avrorium
13.01.2018, 10:58
ЛЬВІВ25,
Про спектр света. У меня например стоит в аквариумах от 2700 К до 10 000К и 14 000 К .
Я не заметил вообще, что-бы хоть как-то это влияло на растения. Бывало, что переставлял их местами, растения никак на это не реагировали. Может если этого света мало, на грани выживания, может тогда спектр и имеет какое-то значение, а так разницы нет. У всех светильники разные, и у всех растёт.
А вообще я имел в виду, что лучше всего про свет самим не мучаться, больше всех про свет для аквариумных растений знают производители аквариумных светильников. Как про автомобили лучше всех знают Фольксваген, Мерседес и Тойота, лучше всех про смартофоны знают Самсунг, Ксиами и Apple, точно так про спектр света для растений лучше всех знают солидные производители светильников для аквариумных растений, например Птеро или АДА. Они знают что делают, знают лучше большинства аквариумистов. Этим вопросам они уделяют месяца труда. Пусть они там спорят между собой, пусть спектр будет ихней головной болью, а не аквариумиста :)
Я конечно не спец в этих делах, но осмелюсь предположить, что скорее всего спектр повлияет тогда, когда будут какие то косяки, и возможно чтобы избежать (или частично снизить) вспышку водорослей, можно подобрать спектр, который не по вкусу водорослям. А так если все сделать правильно, как Вы описали в теме, и растения будут здоровы и забирать всю "еду" себе, то спектр им по ходу не так и важен :)
Спасибо за полезную статью, можно сохранить, как методичку :)code33
скорее всего спектр повлияет тогда, когда будут какие то косяки,
Может быть спектр имеет какое-то значение, когда самого света на пределе мало. Тогда возможно, "правильный спектр" играет какую-то роль. А если самого света достаточно, то наверное растениям всё-равно. Ведь существуют тысячи разных светильников в мире, и под всеми кого нибудь всё получается, под каждым у кого-то растёт.
Понятно, что растениям "зелёный" не нужен, они его и отражают от себя, поэтому нам всем растения и кажутся "зелёными", ведь мы видим не нужный им отражённый свет. Но ведь нам зрителям, то есть нам аквариумистам, как раз и нужен зелёный, что-бы растения были "красивыми".. Где-то в сельском хозяйстве, в теплицах, можно использовать натриевые лампы, или "фито-лампы". Это на самом деле не для того, что-бы растения лучше росли, а что-бы экономить электроэнергию, что-бы световые волны были только той длины, что лучше подходят для фотосинтеза, и не тратилась энергия на "излишества". Но аквариумистам это не годится, ведь под такими светильниками растения не красивые, а аквариум мы держим только для красоты, а не что-бы "росло и мало накручивало электроэнергии". То есть тот "не нужны спектр", тот что растения отражают, это то, как мы видим растения.
можно подобрать спектр, который не по вкусу водорослям.
На счёт подобрать спектр который подойдёт растениям и не подойдёт водорослям, это очень сомнительно. Эволюция и растений и водорослей проходила под одним солнцем, и требования у них развились одинаковые.. Скорее всего требованиям этим уже миллиарды лет, с момента возникновения фотосинтеза у цианобактерий, когда растения и водоросли ещё не разделялись. Вряд-ли в этом механизме что-то могло поменяться, слишком уж он древний.
Говорят, мол растения потом эволюционировали на суше, а водоросли в воде, а вода меняет спектр. Но это тоже сомнительно. Во первых механизм не менялся, а во вторых пресноводные водоросли растут на глубине в сантиметрах, ну метрах под водой, такая глубина спектр ещё заметно не меняет
Так-что растения и водоросли и любят, и не любят тот-же самый свет)
Можно ли обойтись без корневого питания для растений, ограничившись только жидким удо? . Некоторые растений при необходимости могут. Кроме живущих в толще воды - это могут быть и некоторые медленнорастущие растения, например Эхинодорусы, Буцифаландры, Гигрофила пиннатифида, Анубиусы. Если их не опускать в грунт, то они смогут добывать себе питание с толщи воды, при условии подачи жидких удо в воду (получается что-то вроде слабенькой гидропоники). Такой способ подойдёт, если вам хочется из эстетических соображений закрепить растения на корягах, камнях, декорациях.
В этом случаи, желательно для таких растений поменьше света, и более высокую концентрацию в воде питательных веществ (Микро и Макро). Иначе вскоре исчерпав свои внутренние запасы растения начнут терять во внешнем виде (мельчать или иметь болезненный вид новые листья, кусты чрезмерно краснеть, быстро отмирать старые листья или покрываться водорослями, пускать мелкие побеги и т.д.)
Но вы должны понимать, что это скорее будет выживание, чем хороший рост. И посаженые в питательный грунт они значительно быстрее и лучше будут расти, меньше болеть, пускать здоровые побеги, увеличатся в размере.
Но в принципе, если по вашей задумке хочется разместить такие растения на камнях или корягах, то можно. Избегайте только избытка света и и держите достаточную концентрацию питательных веществ (ну например нитраты 15-25)
В восьмом пункте писал про мягкую воду. Некоторые думают, что мягкая вода это хорошо и лучше для растений. Но это не совсем так. Кальций и Магний так-же важны для растений, Кальций это вообще шестой элемент по содержанию в растениях.
Вот из чего состоят растения
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2018/02/95fd9ebb688cce96a741f3ceb54687e9.jpeg (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=95fd9ebb688cce96a741f3ceb54687e9)
И второе, что вы можете сделать плохое с осмосом для растений, это реминерализировать осмос. Реминерализированый осмос не годится для аквариума с растениями.
Смотрите из чего состоит "жизнь"
http://i.piccy.info/i9/5a0e84792eca12e6735929bdadffa6d4/1518351205/251494/1194867/149f8fb8c297f54d12a93be933dd659c.png (http://piccy.info/view3/12052362/5a794f1aeda338bba20464647907a3ac/)http://i.piccy.info/a3/2018-02-11-12-13/i9-12052362/766x507-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-02-11-12-13/i9-12052362/766x507-r)
Так вот, при реминерализации вы даёте только Кальций с Магнием. Ну в лучшем случаии ещё Натрий. А остальное? С удо вы даёте десятка полтора элементов. А в таблице, посмотрите, их пол сотни.
Особенно опасно это, если в аквариуме нет рыбок-креветок (с их отходами через корм что-то попадёт). В общем если у вас осмос, лучше просто разбавляйте его водой с под крана (1-2-3 осмоса на 1 литр воды) (там есть микроэлементы в следовых количествах), а остальное дополняйте Микро и Макро
В общем если у вас осмос, лучше просто разбавляйте его водой с под крана (1-2-3 осмоса на 1 литр воды) (там есть микроэлементы в следовых количествах), а остальное дополняйте Микро и Макро
Поймите меня правильно, я не придираюсь, я хочу разобраться. А что мне делать ,если после смешивания Водопровода и осмоса, или просто добавления водопроводной воды рыбки в аквариуме начинают "чесаться" и болеют, убираю водопровод -перестают? Выздоравливают.
Значит в водопроводе есть какая-то бяка. Причем, любая- от аммиака до нефтепродуктов. В некоторых регионах в водопроводе может быть и хлор. От большинства "подарков" водоканала спасает предварительная фильтрация через активированный уголь. Желательно в связке с цеолитом.
Кроме того, параметры водопровода могут быть таковы, что даже после смешения с осмосом и умеренной подмены происходит скачок по жесткостям или рН. Это всегда нужно учитывать. Ибо таки согласен с Bahmut, полностью- убирая из аквариума водопровод, мы лишаем растения многого. Разница примерно как в огурцах с грядки и гидропоники)))
С реминирализированным осмосом не все так легко, как кажется, это правда. Но и утверждать что он не подходит тоже наверно неправильно.
Есть сотни убедительных примеров (ниже).
С водопроводом, как ни странно, было легче ;) я делают уже третью попытку запуститься на РО воде в нано объеме :)
С академической точки зрения, неправильно оценивать рацион питания растения по его испепеленным останкам. Как и с любым животным, это говорит только о составе тела, но не о количестве съеденной пищи или рационе питания. IMHO :)
Пока что я понял, что на старте воду таки лучьше разнообразить водопроводом. Предполагаю, что с накоплением в грунте отходов в этом уже не будет необходимости. Похоже важно максимально многокомпонентное Микро. И еще понял что без минимального Натрия, баловаться kH на основе солей Калия опасно.
Пример slalf
http://i.piccy.info/i9/ec5cddbe1960f46d666f04a48c315642/1420810191/138838/841778/DSCN7527_800.jpg
Пример Одесситки alloutann
https://farm5.staticflickr.com/4749/38803541495_90c7ca901e_z.jpg (https://flic.kr/p/227WhZv)P1220954 (https://flic.kr/p/227WhZv) by Ann Dann (https://www.flickr.com/photos/132430940@N02/), on Flickr
Значит в водопроводе есть какая-то бяка.
Конечно есть.
От большинства "подарков" водоканала спасает предварительная фильтрация через активированный уголь. Желательно в связке с цеолитом.
Не помогает. Причем использовал два угольных картриджа.
Ибо таки согласен с Bahmut, полностью- убирая из аквариума водопровод, мы лишаем растения многого.
А как же вот этот пример ?
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=196746&page=36
Используется чистая минерализация , причем "грубая".
А как же вот этот пример ?
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=196746&page=36
Используется чистая минерализация , причем "грубая".
Результат
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=242391
Есть сотни убедительных примеров
Да, есть сотни-тысячи примеров. Но!
(это не относится к вашим примерам, не к данным авторам, а вообще)
Люди врут при разговоре несколько раз в минуту. Думаете в интернете меньше?
А во вторых, искрене заблуждаются.
Кто-то под осмосом считает систему предварительной очистки (те три колбы, без мембраны. Таких половина). Кто-то под осмосом считает подлив воды раз в месяц в обычную воду. У кого-то осмос (мембрана) перемороженый (раньше мембраны отправляли мокрые, и их нельзя было замораживать, они переставали чистить), у кого-то старая, и уже плохо чистит. У кого-то аквариум с грунтом, подложками - и они выделяют в воду разные микроэлементы, особенно те нужные в следовых количествах. У кого-то дешёвые, удо с "грязными" компонентами, что-то с ними случайно попадает и нужного, у кого-то много рыб, он их кормит рыб, и с кормом попадают нужные в микроколичествах элементы. У кого-то была нормальная вода, стал лить реминерализованную и сделал вскоре фото, одноразово. Но чаще всего так - запас прочности есть и у растений. Засадили здоровые растения, подкармливают удо, сфотали через месяц одноразово красивую картинку, и потом эту фотку годами показывают как свой успех. Правда потом больше ничего не растёт, но ведь про это не пишут уже авторы. У каждого особый случай.
Не нужно всему верить, что видите в интернете.
Но и утверждать что он не подходит тоже наверно неправильно.
У меня конечно не так красиво как на фото, но уже не первый год держу аквариум на реминерализованном осмосе (есть фото в профиле).
В нашем организме тоже можно обнаружить толуол, пестициды, формальдегид, радиоактивные вещества...Это не означает, что мы без них не сможем жить
Люди врут при разговоре несколько раз в минуту.
Согласен. А также не осознают неявные связи с конкретными условиями. У меня первое самое сильное прозрение было, когда я понял что водопровод у всех разный :) На фоне этого, РО вода выглядела проще с самого начала, казалось что это реально повторить.
И я далек от мысли что slalf или землячка что-то придумывают :)
Думаю что РО вода это совсем не тупик, но из-за малого количества установок у людей, не так много достатоверной информации.
Просто хотел бы подчеркнуть, - что РО вода это совсем не тупик,
Ну конечно не тупик, Может быть питательный грунт или подложка, корм для рыб, и их отходы. Это всё что-то выделяет в осмос, и может исправить ситуацию на какое-то время, но риск есть.
Или автор убеждает, что у него реминерализованный осмос. Заходишь в профиль, минутный поиск, а там читаешь в старых сообщениях "Подмены воды 25-30% раз в неделю (без отстаивания). При каждой подмене чистка внутреннего фильтра и промывание мочалок в слитой с аквариума воде". Вот тебе и реминерализованный осмос...
У каждого своя ситуация
Кот Леопольд
12.02.2018, 12:56
Спасибо за доступную информацию!!! На форуме инфы много, но очень часто уходит все в дебри химии(в которой вообще не понимаю ни толики) здесь все ясно и понятно:)
хочу запускать травник , в этот раз все более мене правильно сделать,буду придерживаться Вашим советам! Спасибо!!!code33
Это не означает, что мы без них не сможем жить
Если чего-то мало нужно, это не значит, что это не нужно
Вот просто как пример, Селен Se в этой таблице http://i.piccy.info/i9/5a0e84792eca12e6735929bdadffa6d4/1518351205/251494/1194867/149f8fb8c297f54d12a93be933dd659c.png (http://piccy.info/view3/12052362/5a794f1aeda338bba20464647907a3ac/)http://i.piccy.info/a3/2018-02-12-12-54/i9-12052362/766x507-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-02-12-12-54/i9-12052362/766x507-r) вроде тю какая мелочь, на 42 месте по содержанию, какие-то миллионные доли процента. Та можно и без него, никто и не заметит, да?
А вот не можно. заметят. Тут уже писал о Селене http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=244669
Ещё недавно он считался ядом, а теперь оказывается без него не усваивается йод, при недостатке селена оказывается всё плохо растёт, урожайность на полях низкая, а вынос его с почв (в регионах с изначально низким его содержанием) в результате с/х деятельности (выпас скота, сборы урожаев) приводит к опустыниванию целых регионов.
Вы думаете сможет человек без Селена прожить? Ну как сказать... Нехватка селена для человека - плохое состояние кожи, волос, ногтей, резкое снижением работоспособности (физической и умственной), кожные гнойничковые заболевания, незаживающие раны, болезни новорождённых, проблемы с щитовидкой, кретинизм.
А знаете как определить недостаток селена в почвах? Та очень просто, даже тесты делать не нужно, просто смотрите на доходы населения, у зарплат по странам 100% корреляция с содержанием селена в регионе (среди однотипных народов). То есть если Селена хватает, страна богата и развита, чем меньше селена в почвах тем беднее страны и ниже оплата труда. Значительное количество Селена в почвах Северной Европы, и его снижение на Юго-Восток Европы. В Украине самое низкое в Европе к слову.
Недостаток Селена приводит к снижению умственных способностей, в результате к примеру выбираем сами знаете кого, бедность, коррупция, низкая производительность труда, малые зарплаты, мусор на улицах, отсталость регионов с нехваткой Селена (кстати знайте - он есть в морепродуктах, любой морской рыбе, креветках, всё что живёт в море содержит много Селена. Так-же Морская пищевая соль, иногда его добавляют в обычную соль, она будет подписана. Есть витамины с минералами, например Витрум, там есть Se. В некоторых странах есть программы "Селенизации", его добавляют в хлеб или что-то ещё )
Это просто как маленький пример, не нужно недооценивать кого-то, если его мало.
Раз уж меня здесь упоминают, вставлю и я «5 коп.».
Пример slalf
Torin21, Вы не совсем правильно ставите меня в пример, я из Полтавы, а полтавский водопровод – это отдельная тема.
Рем. осмос или рем. осмос + водопровод, все зависит от того, что вы хотите вырастить, и конечно же от водопроводной воды в вашем регионе. Конечно, лучше разбавить и не заморачиваться с ремом, это 100%, плюс поступят какие-то микроэлементы, но некоторые растения любят очень низкий kH, эрики, тонины. Если таковых не планируется, то однозначно рем. осмос + водопровод, и опять же, если основные показатели водопровода (gH, kh), хоть как-то напоминают то, что вы хотите иметь в аквариуме, пусть они и очень высоки.
Например, полтавский водопровод gH 0-1, kH 14-16, pH 8.5-9, при этом показатель содержания натрия завышен по сравнению с другими регионами в 10-15 раз. Такую воду хоть смешивай, хоть не смешивай, а реминерализацию делать придется. Когда-то давно очень уважаемый человек мне сказал, что в воде с такими показателями вырастить ничего не реально, но у меня что-то получалось, аквас был на чистом водопроводе вот такой...
http://i.piccy.info/i9/d42deaa3c4e2862495d0f67f9e618b7b/1518453362/8033/1221210/DSCN4798_240.jpg (http://piccy.info/view3/12056734/22f7c6584f670d17acc306b742a4bb13/)http://i.piccy.info/a3/2018-02-12-16-36/i9-12056734/240x142-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-02-12-16-36/i9-12056734/240x142-r)
Водопровод ,конечно, то же лотерея, стремная организация Водоканал, одному Богу известно, что и когда они туда плеснут…
P.S. Повторю, это чисто мое мнение, решать каждому самостоятельно, везде есть свои плюсы и свои минусы.
Раз уж меня здесь упоминают, вставлю и я «5 коп.».
Вы не совсем правильно ставите меня в пример, я из Полтавы, а полтавский водопровод – это отдельная тема.
Извините, и за упоминание тоже :) необычно искать доводы, что минерализированный осмос в чистом виде имеет право на жизнь.
Теперь я думаю, что просто неправильно понял Богдана.
В остальном согласен, конечно :)
Вот просто как пример, Селен Se в этой таблице Скрытый текст вроде тю какая мелочь, на 42 месте по содержанию, какие-то миллионные доли процента. Та можно и без него, никто и не заметит, да?
О, так мы дойдем до гомеопатии и ее основного постулата "вещества, которые вызывают болезненные симптомы заболевания, в сверхмалых дозах способны его излечить" применительно к растениям :). Помниться, когда я использовала линейку удобрений Seachem, помимо основного микро Flourish производитель предлагал еще дополнительно комплекс микро с "экзотическими" элементами Flourish Trace, который я не использовала и думаю, не много потеряла.
Anya_V
О, так мы дойдем до гомеопатии и
Ну расписывая всё это о недостатке селена для человека, я думал, что это подтолкнёт вас не к гомеопатии, а хотя-бы к тому, что-бы к примеру викапедию почитать о Селене, а потом более серьёзное.
Селен. Биологическая роль (https://ru.wikipedia.org/wiki/Селен#%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D 1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%BE%D0 %BB%D1%8C)
Дефицит селена (https://ru.wikipedia.org/wiki/Дефицит_селена)
О связи недостатка селена с умственными способностями у людей (то, что раньше приписывалось йоду, но йод без селена не усваивается)
На как хотите, я же не заставляю. Но у более 80% населения Восточной Европы его недостача как принято говорить, у 86% :). И это единственная причина нищеты и прочих не очень хороших вещей постоянно происходящих в этом регионе. Но разве это повод узнать о нём больше, верно?
У многих аквариумистов выращивающих растения, подаются СО2 в аквариум.
Перед многими стоит вопрос, как этот СО2 потом растворить. Обычно используют стеклянный диффузор, веточку рябинки, разного размера реакторы.
Худший вариант это реактор . Большая коробка с сомнительной способностью хорошо растворять, красивая только на фото и первые дни. Потом она со временем обрастает водорослями, и из внутри тоже, где её не почистить толком. В итоге будет большая, зелено-коричневая страшная коробка. Из плюсов, не нужно давление в трубках, меньше потери если где-то травит.
Самый распространённый способ растворять СО2 это стеклянный диффузор. Занимает меньше места, с него довольно красиво летит СО2. Из его минусов он тоже обрастает и забивается, газ начинает идти из одиночных пор крупными пузырьками, и большая часть его улетает и теряется. Но диффузор можно хоть почистить ( дать ему полежать в уксусе, потом в перекиси). Но всё равно, даже в идеальном случаи много газа бесполезно улетучивается. Из других минусов, что-бы газ продавливался через диффузор (или веточку рябины) нужно создавать лишнее давление, и очень часто где-то в другом месте начинает травить СО2, вы вынуждены ещё сильнее открывать, и в итоге ещё сильнее травит
Самый простой способ растворять углекислый газ доступен, если у вас стоит а аквариуме стоит внутренний фильтр. Просто на трубку с СО2 наденьте иголку, а иголку воткните в прорезь фильтра в мочалку. И растворимость будет в сто раз лучше, и ничего лишнего в аквариуме не будет у вас, и не нужно давление в трубках, значит и травить не будет. И из дополнительных бонусов, если вдруг сильно пойдёт газ (так бывает с некоторыми редукторами, когда заканчивается баллон) вы это услышите, фильтр начнёт довольно громко "пшикать" (слышно в тишине), и вы сможете всё подстроить :)
Самый простой способ растворять углекислый газ доступен, если у вас стоит а аквариуме стоит внутренний фильтр. Просто на трубку с СО2 наденьте иголку, а иголку воткните в прорезь фильтра в мочалку.А если стоит внешний фильтр, то все точно так же, но в мочалку префильтра)))
но в мочалку префильтра
А если ее нет? Можно просто в трубку забора?
Дим, я именно так и делаю- втыкаю иглу через мочалку внутрь сетки заборника. Логика такая- пузырь вместе с потоком поднимается до перегиба шланга, а потом поток идет вниз, а пузырь пытается пойти вверх. Получаем аналог активного реактора. до 2-3 пуз/сек такая система глотает. Больше- уже начинает плеваться.
А фильтр не завоздушивается, ну в смысле не зацеодвашивается? Ротор пропуски делать не начнет?
Митрич,
Если мочалку моете периодически, то ток воды хороший, СО2 сразу улетает, не накапливается.
vadimk005
14.03.2018, 12:03
Худший вариант это реактор . Большая коробка с сомнительной способностью хорошо растворять, красивая только на фото и первые дни.
Конкретизируйте, какой реактор Вы имеете ввиду. Их масса. Проточный пассивный, проточный активный или типа флиппер? Если у последнего способность растворять действительно сомнительная, то у первых двух она стоит вне конкуренции...
vadimk005,
:)
То, что вы считаете "активным", это всё вариации трубки всунутой в фильтр, то-же самое, только стоит отдельно, ещё один пример необязательного оборудования в аквариуме которое красиво на картинке первое время Конечно, может и такое быть, но только если не ставить это в аквариум, если он внешний. И если у вас внешний фильтр (ещё один пример ненужного, лишнего оборудование для растительного аквариума). Иначе ваш "активный проточный" точно так будет заросшей коробкой.
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2018/03/f55730a5c4bf01e2c6a639a13f18b490.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=f55730a5c4bf01e2c6a639a13f18b490)
Ну а я разумеется имел в виду флипер, а не такую экзотику
Вот это лишнее в аквариуме, как и тот активный
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2018/03/6d804c0ba1ce41bee8fa3f0b3cf5c183.jpg (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=6d804c0ba1ce41bee8fa3f0b3cf5c183) https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2018/03/cbe761de87f272856d86ca06ddf91de8.jpg (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=cbe761de87f272856d86ca06ddf91de8)
То, что вы считаете "активным", это всё вариации трубки всунутой в фильтр,Богдан, не совсем так)) Активные реакторы работают на принципе противотока- пузырек танцует в нисходящем потоке до тех пор пока не растворится. Они действительно очень эффективны, но в случае внутреннего точно не добавляют эстетики, а в случае внешнего- добавляют совсем не обязательных два стыка в магистраль. Ими есть смысл пользоваться при необходимости ну очень приличных подач. В "умеренных" случаях, согласен с тобой- более чем достаточно их "имитаций", о которых говорилось выше)))
Ну а я разумеется имел в виду флипер, а не такую экзотику
Вот это лишнее в аквариуме, как и тот активный
Флиппер лишний или я не понял холивара ?
Чего это он лишний, полтора года такие трудились и 10, 20, 30 и 40 литрах. А для браги вариантов не сильно то и много. Ещё есть JBL Тайфун, тоже очень неплох. Мыть раз в месяц и никаких проблем.
С баллоном, конечно, все по-другому :)
Torin21,
Для браги он уж точно не нужен. Трубку с бражки воткните во внутренний фильтр, тут даже самый дохлик китайский на 2 Вт справится. Нравится реактор, проблем нет, пользуйтесь. Но просто можно и без него, и терять СО2 не будете, тем более с брагой его не хватает всегда
Torin21,
Для браги он уж точно не нужен. Трубку с бражки воткните во внутренний фильтр, тут даже самый дохлик китайский на 2 Вт справится. Нравится реактор, проблем нет, пользуйтесь. Но просто можно и без него, и терять СО2 не будете, тем более с брагой его не хватает всегдаНе, ну я вообще все перепробовал :) и ветку рябины и иглу, и десятка полтора разнообразных самодельных реакторов. Но все равно возвращался к лесенкам. С иглой шумит и летающие пузыри не нравились.У меня даже были проточные реакторы между головой и губкой. Ну такое, мое имхо в том, что лесенки таки имеют таки смысл как готовое и самостоятельное устройство.
vadimk005
16.03.2018, 15:17
Ну а я разумеется имел в виду флипер, а не такую экзотику
Вот это лишнее в аквариуме, как и тот активный
Богдан, Вы часто ездите в командировки? Я часто. Проходил и рябину, и атомайзеры, и леченки. Вернулся к внешнему проточному пассивному реактору. И вот это "лишнее" оборудование позволяет аквариуму беспроблемно пережить мое частое недельное отсутствие. Подача на импеллер имеет право на жизнь, но если я не хочу у себя в травнике большой черной бандуры, тогда как? Вы судите очень однобоко и предвзято. Тогда выбросьте из аквариума удобрения, фильтры - они ведь тоже лишние. Или я не прав?
часто. Проходил и рябину, и атомайзеры, и леченки. Вернулся к внешнему проточному пассивному реактору. И вот это "лишнее" оборудование позволяет аквариуму беспроблемно пережить мое частое недельное отсутствие.
Иголка воткнутая в мочалку фильтра не позволяет пережить частое недельное отсутствие?
Тогда выбросьте из аквариума удобрения, фильтры - они ведь тоже лишние. Или я не прав?
Нет не правы. Фильтр конечно не нужен в аквариуме с растениями (точнее хоть фильтр в аквариуме с растениями не нужен, но он лучшее что есть для перемешивания воды, перемешивание это единственная его функция), а удобрения не занимает места в аквариуме, если вы его с баночками туда не опускаете.
Кстати о фильтре в аквариуме с растениями
Нужен ли внешний фильтр в растительном аквариуме? Если под фильтрацией вы понимаете биологическую или механическую фильтрацию, то нет, абсолютно не нужен. Ценность фильтра для биологический фильтрации в растительном аквариуме равна нулю. Во первых подавляющее большинство видов нитрифицирующих бактерий живёт в толще воды, и материал фильтра и даром им не нужен. А та, часть которая живёт на поверхности, найдёт поверхность в других местах аквариума, на стеклах, растениях, грунте, камнях, корягах, на любом участке в аквариуме. И кстати по современным научным представлениям нитрификацией в основном занимаются не бактерии, а археи.
Внешний фильтр был изобретён совсем для других аквариумов, в первую очередь для цихлидников, с жёсткой щелочной водой где толком нет растений и соли аммония образующиеся в результате жизнедеятельности обитателей, опасны самим обитателям. Этого всего нет в растительных аквариумах. В кислой среде (мягче вода, СО2) эти соли много менее вредны и легко химически связываются, их образуется намного меньше , а сами растения аммоний и нитриты потребляют даже лучше нитратов
Нужен ли внешний фильтр для механической фильтрации? Та тоже в реальности практически нет. Он нужен в аквариумах где нет грунта или грунт крупный, где роющие рыбы. Там где детрит не задерживается в грунте. Это не относится обычно к аквариумам с растениями. Без фильтра всё будет просто скапливаться в грунте, где удаляется сифонкой или идёт на корневое питание. В любом случаи и при наличии лучшего фильтра 90% отходов в аквариуме с грунтом и без роющих рыб скапливается в грунте. А фильтрующая способность фильтра зависит не от типа фильтра (внутренний или внешний) а только от размера пор в мочалке этого фильтра, чем меньше поры, тем больше от него толка в фильтрации. И нужно обязательно эти мочалки мыть. То, что внешние фильтры не моют месяцами, сводит пользу механической фильрации к нулю.
Главная функция внешнего фильтра, это перемешивание воды. Но даже в этом он не идеален, так как выбрасывает воду фактически из одной точки. Это пытаются исправить разной формой трубки (например Лилипайп) но малейшая проверка с красителями в воде доказывает, что это не сильно улучшает ситуацию, только с флейтой что-то выходит толковое.
И ещё не забывайте удалить уголь, первые дни своей жизни он может воровать много чего нужного из воды. Старый уголь безвреден.
При сравнении внешнего и внутреннего фильтра для растительного аквариума первый уступает во всём. При той-же потребляемой энергии внутренний пропускает через себя намного больше воды (нет трубок, дополнительных препятствий, его чаще промывают), внутренний легче обслуживать, он меньше шумит пока живы присоски (внешний часто довольно громкий и иногда угрожает потечь), с внутреннего лучше распределяется ток воды по всему аквариуму (флейтой идущей в комплекте), он в несколько раз меньше стоит. Единственное преимущество внешнего фильтра - эстетическое. Его меньше видно. Но даже тут, если вы хотите сделать фото без оборудования, внутренний легче удалить а аквариума чем трубки внешнего.
Внешний фильтр пришедший в мир растительной аквариумистики из другого мира (мира Танганьики) оказался тут довольно не обязательным. Лучше с эстетической точки зрения, и худший или бесполезный во всём остальном по сравнению с фильтром внутренним
Расскажу ещё об одной вещи, которую многие делают, но которая совершенно бесполезна
Отстаивание воды для подмен.
В двух словах. Даже если вашу воду хлорируют (очищают хлором), то после того как вы набрали воду с под крана, от хлора в воде через 10 минут не остаётся и следа. Всё остальное время бесполезно.
Ничего другого вредного из воды отстаиванием вы не удалите. Зато при длительном отстаивании (несколько суток) без аэрации или перемешивании возможен большой вред. В теплоте комнаты (особенно летом) улетучивается кислород растворённый в воде, а в воде находится множество погибших микроорганизмов, размножившиеся новые быстро дотрачивают остатки кислорода а занесённые новые микроорганизмы могут запустить анаэробные процессы, вода протухает.
Вообще очистка воды на станциях, это очень разный процесс, в каждом месте по своему.
Например в Киеве вода бывает артезианская (жилые массивы Оболонь, Троещина и Минский), Деснянская (Левый берег, Голосеевский, Шевченковский, Печерский и Соломенский районы), и Днепровская (Святошино, Борщаговка, Академгородок, Куреневка, Виноградарь). Это в основном, магистраль ведь закольцована в принципе иногда может быть по другому.
Так вот, очистка воды зависит от источника.
Например Днепровскую воду на первом этапе мешают с добавлением аммиака, сернокислого алюминия, жидкого хлора, флокулянта и гидроксохлорида алюминия и др. После фильтрации в другом бассейне добавляют новую дозу жидкого хлора.
Но например на улицах (оболонь) Героев Днепра, Героев Сталинграда, Богатырской воду очищают по технологии REDOlyt (смесью оксидантов, получаемых из раствора пищевой соли с помощью электролиза). Отдельно хлор не добавляют.
Так вот в одном только районе Оболонь (где я живу) четыре разные способа очистки воды (хлорирование артезианской для массива оболонь и минский, электролиз пищевой соли для улиц Героев Днепра, Героев Сталинграда, Богатырской), многоступенчатый для днепровской воды (Куреневка, Виноградарь), и свой отдельный когда попадает Деснянская вода.
Весной в половодье Днепровскую воду ещё озонируют и аэрируют.
С этого года в Киеве начинают вместо хлора добавлять Диоксид хлора (как в Европе), к 2019 году обещают полностью перейти на новую технологию.
В других городах могут быть свои технологии
Какой бы способ не выбрал ваш водоканал, даже если там есть хлор, он тут-же улетучивается. А безвредная вода начинает тут-же портится, в ней заводятся новые микроорганизмы, и чем дольше вы держите воду, тем их будет больше. Вы как-бы начинаете восстанавливать воду до очистки водоканалом, и хорошо если выйдет как в реке, а не анаэробное, тухлое болото.
Если вам по каким-то причинам всё-таки нужно отстаивать воду больше суток, то поставьте там аэратор или помпу, и не закрывайте плотно.
Единственно нужная причина отстаивать воду, это зимой выровнять её температуру с комнатной. Но и в этом случаи можно просто намешать её с горячей (особенно если у вас свой бойлер). Точная температура не нужна, в природе где нибудь на мелководье на 10 градусов то-же может колебаться температура в течении суток. Но всё-же желательно не большая разница, особенно для маленьких аквариумов, куда доливаете воду моментально. Для больших, куда воду доливаете скажем в течении часа, то и 5 градусов разницы не проблема.
Отстаивать воду нужно только для живности при запуске новых аквариумов, что-бы там восстановилась убитая водоканалом микрофлора и уменьшилось количество растворённого воздуха. Растения можно сажать сразу в новый аквариум. У них своя нужная микрофлора, которая и не будет развиваться в аквариуме без растений. Несколько часов можно отстаивать воду если планируете по какой-то причине массированные подмены воды (70-90%) в аквариумах с рыбками-креветками, тут это нужно для дегазации (удаления лишних газов растворившихся в трубах под давлением). Если воду меняете на половину или меньше, это не обязательно. Для аквариумов только с растениями то-же можно менять сразу любой объём без отстаивания.
Единственно, когда 1-2 раза в году проходит санитарная обработка магистрали, эту воду желательно не использовать, или дать отстояться часик.
Избавьте себя от лишней работы, а свою квартиру от лишних бочек-вёдер)
Как запустить новый аквариум с растениями.
Это на самом деле очень просто, главное понимать две вещи.
Первое, что растения сами по себе не способны усваивать большинство нужных им питательных веществ (посредниками выступают сотни видов бактерий, архей, ну и микориз). А в новом аквариум их почти нет, и сами по себе они не разрастутся, пока вы не посадите растения. Это главный фактор, вызывающий проблемы при запуске нового аквариума.
И второе, растения нужно кормить с первого дня. Никаких внутренних запасов питательных веществ у быстрорастючки способной за несколько дней удвоить свою массу, на долго не хватит.
Как это сделать практически? Все нужные бактерии, археи, грибы уже есть на поверхности растений, на листьях, стеблях, корнях, в старой аквариумной в воде, и особенно старом аквариумном грунте. Их нужно просто занести в новый аквариум.
Поэтому при запуске нового аквариума старайтесь сразу посадить побольше растений. С ними вы занесёте все нужные колонии микроорганизмов. Ни в коем случаи не нужно промывать или как-то дезинфицировать растения для нового аквариума, не нужно их излишне пересушивать на открытом воздухе, а так-же не следует при запуске использовать растения выращенные в теплицах или полюдариумах (по крайней мере не запускаться исключительно на таких).
Попросите у продавца дать вам немного воды со старого благополучного аквариума, по возможности с отсифониным илом со дна. Если у вас уже есть другой аквариум, бросьте с него пару щепоток грунта в новый аквариум, это самый лучший вариант (если он другого цвета или фракции просто, заранее, насыпьте немного под новый грунт)
И после запуска, сразу кормите растения (и микроорганизмы). Используйте или питательный грунт, или питательную подложку, или питательные таблетки. А так-же давайте жидкие удо микро и макро с первого дня в рекомендованной производителем дозе. Хоть на самом деле важна не дозировка, а концентрация питательных веществ в воде, но даже при плотной посадке начальная масса растений не велика, и этого количества удо пока хватит. Не бойтесь водорослевой вспышки, если растениям будет хорошо, то они сами не дадут водорослям шанса.
Это главное, и ещё по мелочам.
Не сажайте по возможности растения с корнями, старые корни всё равно сгниют, в новом месте растения должны пустить новые. Исключения только кустовые растения (которые просто не будут держаться в грунте, для них оставьте минимальные корни, укоротите до 3-4 см) ну и мелкие растения вроде кубы или глоссостигмы, которые без корней просто не посадите.
Растения сажайте сразу после запуска аквариума. Так-же сразу можно сажать стайку креветок или мелких рыбок, не ждите никакого "биобаланса" который там якобы сам установится. Биобаланс (колонии бактерий и архей по переработке продуктов жизнедеятельности живности) появится только после того, как эта самая живности начнёт гадить в аквариуме. Не раньше. Микроорганизмам по переработке отходов неначем будет вырасти, если в аквариуме этой самой живности производящей отходы нет. Так-что сажайте смело сразу при запуске, главное что-бы общая масса новопосаженой живности была не большой. Ну там пару десятков сантиметровых неокардинок или пару самцов гуппи на 50 литров, десяток молодых улиток (физ, катушек) на первое время хватит. Пользы от них много, они могут контролировать рост водорослей в самом начальном периоде, когда те только появляются в мизерном количестве, особенно диатомовых (бурый налёт).
Главное не перекармливайте живность. Если вы купили рыбок-креветок у разводчика (а не в магазине) вылейте воду в которой они приехали к вам в новый аквариум.
Не сажайте в новый аквариум больные или поражённые водорослями растения. Дело не в том, что-бы не занести водоросли (они всё равно занесутся тем или иным путём ), а в том, что поражённое растения значит больное, ослабленное. А новый аквариум это не лучшее место для попыток вылечить их.
Никакие манипуляции со светом (короткий день, спектр, яркость) не имеют особого смысла, так как у водорослей и растений требования и желания одинаковы, так как эволюционировали они на одной планете под общим солнцем. Что хорошо одним, то хорошо и другим. Мучая водоросли вы мучаете и растения. Только водоросли потом, как всё нормализуется, быстрее восстанавливаются и размножаются, чем растения. Единственно - полное, несколько-дневное затемнение многие мелкие водоросли переносят хуже чем крупные растения.
Нужны ли дополнительные фосфаты в аквариуму?
Необходимость фосфора в аквариуме это миф. Он в аквариуме нужен в микро-количествах
Вот пример из чего состоят молодые растения. В аквариуме все листики-веточки молодые, им дни, недели, редко месяцы
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2018/02/95fd9ebb688cce96a741f3ceb54687e9.jpeg (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=95fd9ebb688cce96a741f3ceb54687e9)
Как видно Фосфора в них в 43 раза меньше чем Азота, даже в три раза меньше чем Серы. А в любых комплексных удо Макро соотношение Азота-Фосфора 7 к 1, или 10 к 1. То есть мы и так с Макро вносим в 4-6 раз больше фосфора, чем нужно растениям. А если учесть что рыбы-креветки производят Азота с Фосфором 1 к 2, то есть в 20 раз больше фосфора чем нужно, очевидно что в аквариуме не может быть недостатка Фосфора. И даже если тесты на фосфаты в зрелом вам покажут нулевое содержание фосфатов, даже это не говорит, что фосфора мало. Фосфора всё равно полно в грунте, в иле на дне, а потребляется он в основном корнями из грунта, с помощью микориза и симбиотических бактерий и архей. В воде он почти и не нужен. Кстати и воде его может быть достаточно, только не в форме фосфата (только его и определяют бытовые тесты)
Три гуппика которых кормят животным кормом, способны производить больше фосфора, чем нужно аквариуму.
И не обращайте внимания тесты на фосфаты как написал выше бесполезны. Тем более, что при разумных передозировках (которые советуют как нормальные) вреда от него нет
Богдан, сильно спорить не буду, ибо не специалист, но как ты с т.з. этой теории объяснишь тот факт что при обнулении (по бытовым, предельно неточным и грубым- все так- колориметрическим тестам) фосфата, в аквариуме начинаются проблемы как с ростом растений, так и с засильем водорослей? А ведь это наблюдение подтверждается практически всеми аквариумистами-практиками.
Теория о том что растения берут питательные вещества, в т.ч. и фосфор, из грунта корнями.... Как бы да, а как бы и вечный геморрой с разного рода питательными грунтами и подложками на старте накапливающими фосфор из воды. Кто бы что ни рассказывал про преимущественно корневое питание, про то что фосффор находится не только в форме определяемого тестами фосфата- пока не выведешь обычным монофосфатом до хотя бы следовых значений по тесту, ни роста растений не добиться, ни водоросли побороть. И этот факт достаточно известен практикам, которые понятия не имеют (точнее, не хотят иметь) о том какие соотношения держат производители, потому что держат его самостоятельно моносоставами.
Ну и последнее. В последнее время, да, появились в литературе данные о том что RR не так однозначно как казалось ранее. Но чтоб оно вообще не работало? Все биологи мира, начиная с Редфильда, ошибаются?
И что это за картинка-то с которой ты оперируешь? Первый же запрос "содержание химических элементов в растениях" в гугле вывалил гору разнородного материала, как я понимаю, кочующего от автора к автору. Кроме твоей, вот еще есть пару интересных))
А вообще- их там мульон и все разные.
Не думаю что нужно так категорически говорить о том что фосфат или не нужен, или нужен в следовых количествах. Ибо тогда мне придется попросить тебя объяснить тот факт, что при использовании одних и тех же (!) мносоставов на основе калиевой селитры и монофосфата калия, разные аквариумы хорошо себя чувствуют при различном их соотношении.
С чем соглашусь, так это с тем что во многих фирменных комплексах макро, фосфат действительно несколько завышен по отношению к тому что просит большинство аквариумов. По моему опыту, на киевском водопроводе и нейтральном грунте, большинство растений комфортнее всего себя чувствуют при классическом "Бадди".
В последнее время, да, появились в литературе данные о том что RR не так однозначно как казалось ранее. Но чтоб оно вообще не работало?
Все эти RR Редфилда не имеют ни малейшего отношения к аквариумистики и растениям. Мужик брал океанические пробы, и смотрел из состав. Так что он меряет планктон (животных) и водоросли, а не растения.. В его океанических пробах вообще нет растений. Не знаю, кто вообще древние RR Редфилда притянул в пресноводную аквариумистику, но она не имеет к ней не малейшего отношения. Редфилд это самая заря исследований, после него всё тысячу раз более серьёзно исследовалось и исправлялось..
И о содержании фосфора в растениях. В растениях фосфор содержится в клубнях, плодах, семенах. В аквариуме никто не выращивает клубни и ягоды, поэтому и фосфор не нужен.. Ваша таблица на счёт растений верна. Её можно использовать в сельском хозяйстве. Но в аквариумистике мы выращиваем ботву, я в ней фосфора мизер, 0.1%
В мире есть тропические леса. Как Амазония, или Индонезия. Так вот, в Амазонии практически нет фосфатов. А те что прилетают с пылью с Африки, тут-же вымываются дождями. В местной почве их нет практически. А леса там пышные. Так вот, наш аквариум больше похож на зелёные джунгли Амазонии, чем на картофельное или кукурузное поле, где без фосфатов никак.
На самом деле все те соотношения Макро и Микро что мы используем в аквариумистике притянуты к нам с сельского хозяйства, много-сот миллиардного бизнеса, где существуют настоящие исследования. Именно от туда к нам пришли все эти пропорции о Азоте-Фосфоре-Калии и микроэлементах, а нет от Редфилда. Вот только забыли или не знали, что фосфор нужен семенам и корнеплодам, а листьям его нужно совсем мало.
Так что и ваша и моя таблица верна. Вот только та, что я дал, именно о веточках (то, что мы выращиваем в аквариуме), а ваша о полноценных растениях с плодами (которых нет в аквариуме)
Шалєний Летун
09.07.2018, 22:42
В мире есть тропические леса. Как Амазония, или Индонезия. Так вот, в Амазонии практически нет фосфатов. А те что прилетают с пылью с Африки, тут-же вымываются дождями. В местной почве их нет практически.
В местной почве много чего нет, все потому, что
Особенность этих биоценозов состоит в том, что почти вся масса химических элементов, необходимых для питания растений, содержится в самих растениях и только благодаря этому не вымывается обильными атмосферными осадками. При вырубании дождевого тропического леса, атмосферные осадки очень быстро размывают верхний тонкий плодородный почвенный слой и под сведенным лесом остаются бесплодные земли
Источник:
http://geolike.ru/page/gl_5815.htm
Bahmut, у вас настолько категоричные суждения, что если сравнить с политикой, то будете наравне с ультра-правыми:)
как ты с т.з. этой теории объяснишь тот факт что при обнулении (по бытовым, предельно неточным и грубым- все так- колориметрическим тестам) фосфата, в аквариуме начинаются проблемы как с ростом растений, так и с засильем водорослей?
Всё дело в том, что растениям для жизни нужно несколько десятков элементов. И будут расти растения или нет, зависит от самого отстающего. Ни один из них не способен заменит другой. и нехватка даже одного не даст возможности растениям жить и расти
Реально аквариумисты делают 2-3 теста на эллементы, редко кто 5. Что с остальными, никто не знает.
Поэтому все те детские разговоры о нехватке-избытке азота или фосфора вызваны только одним, доступностью тестов на нитраты и фосфаты. Зная содержание 3 элементов из пол сотни нужных для жизни, нельзя на полном серьёзе обсуждать почему растут или не растут растения. Может там нехватка цинка, меди или селена. И тогда вообще не важно, что там с фосфором, есть он или нет.
Мы обсуждаем фосфор не потому что он важнее остальных, а только потому, что для него есть доступные тесты. На самом деле возможно от него вообще ничего не зависит, а зависит от 22 или 42 по содержанию элемента, а не от 9 по содержанию фосфора.
Богдан, ты ответил только на один вопрос. И то, сорри, не сильно академически. Древний мужик, на заре, остальные сто лет потом репу чесали- не серьезно как-то.
И будут расти растения или нет, зависит от самого отстающегоСпасибо. Теорию "лимитрующего фактора" я знаю. И, пожалуйста, не забывай что ты сейчас разговариваешь не с блондинкой, вчера увидевшей аквариум и начитавшейся надписей на заборах именуемых "интернет". Будь любезен с фактами.
Итак, конкретно. При фосфате в воде, определяемом тестами как "0,1" на стеклах лезет гриндаст и ксенококкус. Стоит поднять до 0,2, проходит. Почему?
Попутно второй вопрос. При аналогичных условиях (фосфат в воде или чистый ноль или 0,1 (по тестам) нитрат из воды не потребляется. Почему? И, пожалуйста, без рассказов о "детских представлениях". Конкретно. Два ответа на два "почему".
Реально аквариумисты делают 2-3 теста на эллементы, редко кто 5. Что с остальными, никто не знает.Ах, да, ставлю в известность. Третий- углерод. Самый востребованный. Рассказать как подают и контролируют? Или сам знаешь?
Четвертый- калий. С контролем сложнее. Но подают обычно в избытке, следя за растениями.
Пятый- железо. Проконтролировать по тестам почти не реально, подают на глазок и чаще всего угадывают.
Остальные- идут в комплексах микро, разрабатываемых специалистами, а не популистами.
растениям для жизни нужно несколько десятков элементов.Да. Но они нужны в таких микроскопических количествах, что именно их таки обычно и хватает в воде от корма, подмен и т.д. Сам же недавно пиарил подмены водопроводом именно из этих позиций. Не? Поискать?
Сам же недавно пиарил подмены водопроводом именно из этих позиций. Не? Поискать?
Вот
https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=244669
Ну, да, так и я о том же)) Макро, которых не так много (как табличка и говорит), мы подаем. Что на глазок, что эмпирически из опыта, что пытаясь контролировать. А остальные- как карта ляжет.
Только я хочу сказать, что не все определяется наличием веществ или элементов в сухой биомассе. Некоторые вещества без некоторых не потребляются. Некоторые антагонисты. Связи намного сложнее чем простое суммирование весов из таблицы. И здесь на первое место выходит опыт. А он говорит что без фосфора растения расти не хотят.
Только не злитесь друг на друга - в споре рождается истина! Реально интересно читать ваш диалог!!! Так гляди и сам капельку опыта обрету :)
А мы не злимся)) Мы как раз и спорим))code33
Всё дело в том, что растениям для жизни нужно несколько десятков элементов. И будут расти растения или нет, зависит от самого отстающего. Ни один из них не способен заменит другой. и нехватка даже одного не даст возможности растениям жить и расти
Реально аквариумисты делают 2-3 теста на эллементы, редко кто 5. Что с остальными, никто не знает.
Поэтому все те детские разговоры о нехватке-избытке азота или фосфора вызваны только одним, доступностью тестов на нитраты и фосфаты. Зная содержание 3 элементов из пол сотни нужных для жизни, нельзя на полном серьёзе обсуждать почему растут или не растут растения. Может там нехватка цинка, меди или селена. И тогда вообще не важно, что там с фосфором, есть он или нет.
Мы обсуждаем фосфор не потому что он важнее остальных, а только потому, что для него есть доступные тесты. На самом деле возможно от него вообще ничего не зависит, а зависит от 22 или 42 по содержанию элемента, а не от 9 по содержанию фосфора.
Богдан, фосфор важнее цинка, меди и селена вместе взятых. Фосфор входит в состав АТФ, без него жизнь растения не возможна в принципе.
Вам кажется что соотношение Редфилда 1P:15N завышено и фосфора надо значительно меньше?
Вы можете доказать обратное, сделать опыт и поделиться результатами.
Кроме того, обратите внимание на аквапонику, на то, какие соотношения используются там.
Богдан, фосфор важнее цинка, меди и селена вместе взятых. Фосфор входит в состав АТФ, без него жизнь растения не возможна в принципе.
Вам кажется что соотношение Редфилда 1P:15N завышено и фосфора надо значительно меньше?
Вы можете доказать обратное, сделать опыт и поделиться результатами.
Кроме того, обратите внимание на аквапонику, на то, какие соотношения используются там.
Фосфор не "ненужен", а его нужно в 5 раз меньше чем капают аквариумисты. Этого хватит для АТФ и сотни других процессов в клетке.
Редфилд которого вы не к месту упомянули измерял планктон в океане, и это не имеет отношения к растениям.
"Обратное" доказывают тропические леса Амазонии и Калимантана. Джунгли в почвах которых нет фосфора, зато пышная растительность.
Соотношения для Гидропоники зависит от того, что вы хотите вырастить. Для плодов, там помидоров, фосфора нужно много 1 к 2 с азотом. Если плоды, корнеплоды, ягоды и семена в аквариуме вас не интересуют, достаточно и в 20 раз меньше.
Более того, фосфор с воды (листьями) большинство растений вообще не в состоянии усваивать. Он усваивается посредничеством симбиотических организмов живущими в корневой системе. Поэтому не важно, сколько его в воде.
А вот вреда от фосфора хватает. Например он связывает из воды не только Железо, Кобальт, Никель - переводя эти важнейшие элементы в нерастворимые, выпадающие в осадок соединения, но так-же блокирует Кальций, образуя фосфат кальция (как кости человека). И если кто-то даёт в аквариум фосфаты в виде монорастворов или дешевых удо (без аминокислот) то ещё и кальций делает недоступным растениям (аминокислоты не дают фосфору связывать кальций, Хелаты аминокислот, такие как глютаминовая кислота и глицин предотвращают вступление кальция в реакцию с фосфористыми соединениями)
К слову есть конечно ряд растений, которым нужно сравнительно больше фосфора - там криптокарины, некоторые апоногетоны, нимфеи и нимфиодесы, рдест. Но он им нужен только в грунте, а в старом грунте, в иле, фосфора более чем достаточно. В воде их вообще нулевое содержание вполне устраивает
Bahmut, а Вы по-прежнему комплексными Макро и Микро от Акваер пользуетесь ?
Я не очень понимаю к чему это все...
Надо пользоваться стандартными УДО ? ну это для многих (и меня пока тоже) и так приемлемый компромисс между результатом и сложностью.
А если пользоваться стандратными УДО, какие практические выводы можно сделать из основных тезисов ? В таком случае же нет никакой разницы.
Убедительно, ага. Особенно впечатлило то что производители завышают количество фосфора в своих комплексных удо. Вероятно, все неучи, начиная от Барра, стоявшего у истоков PMDD... Недает покоя только отсутствие какой либо хоть сколько нибудь вменяемой аргументации, кроме общих, не несущих никакой информативность фраз, да табличка, взятая из интернета.
Богдан, а на мои вопросы выше нет желания ответить?
Ещё один придумал)))
И если кто-то даёт в аквариум фосфаты в виде монорастворов или дешевых удо (без аминокислот) то ещё и кальций делает недоступным растениям
Я даю. Много лет. Садовые. Результат намного лучше чем при применении комплекса, очень хорошо тебе известного. Собственно вопрос- что я делаю не так?
Богдан, про соотношение Редфилда упоминает каждая фирма, продающая макро удобрения, не могут же все ошибаться? Про тропические леса Амазонки Вам писали выше. С помощью гидропоники выращивают не только корнеплоды, но и зелень (петрушку, салат, укроп). Т.е. те самые молодые листочки, и используют питательную смесь с соотношением фосфора и азота 1 к 3. Есть ли у Вас практический опыт выращивания аквариумных растений в аквариуме с рыбками, на нейтральном грунте, с добавлением в воду только нитратов, и если да, опишите пожалуйста Вашу схему и ситуацию с водорослями.
Есть ли у Вас практический опыт выращивания аквариумных растений в аквариуме с рыбками, на нейтральном грунте, с добавлением в воду только нитратов
Вообще-то мы выращиваем больше аквариумных растений ( в аквариуме), чем кто либо в Европе или СНГ. Только причём тут "только на нитратах"? Удо должно быть комплексное, только обычно в них многократно завышенные фосфаты
Богдан, про соотношение Редфилда упоминает каждая фирма, продающая макро удобрения, не могут же все ошибаться?
Ещё как могут. Кто-то когда-то глупость сказал, все и подхватили. А что это первые, примитивные исследования 30-х годов и не имеющие отношения вообще к аквариумистике, никого не волнует.
Что там Редфилд. Вон величайший учёный всех времён и народов, Аристотель. Чувак очень сильно повлиял на последующее развитие человеческой мысли. Сотни лет его учили и слепо верили. А все его исследование, полнейшая чушь. Вот буквально все написанное из науки, полная глупость (ну кроме собрания в одном месте чужих доказательств шарообразности земли, ну и препарирования моллюсков в юности). Всё остальное связанное с естественными науками полная дичь. Например он утверждал что у женщины меньше зубов чем у мужчины. Хотя у него была и жена, и дочка, и любовница, и горничная и куча служанок-рабынь. Попросить их открыть ротик он не пожелал, за-то писал труды про их зубы, которые потом две тысячи лет цитировали.
И этот парень до 18 века был богом науки,две тысячи лет практически. А вы говорите, "все не могут ошибаться"
Так что не нужно удивляться про Редфилда, который марлей собирал планктон в океане, и даже не представлял себе что кто-то потом цифры про животных из океана будет его цифры использовать к растениям в аквариуме. И кстати сейчас в приличной компании уже не упоминают :)
Особенно впечатлило то что производители завышают количество фосфора в своих комплексных удо. Вероятно, все неучи,
К сожалению так и есть. Но постепенно улучшаются. Например немцы в своих новых Tetra PlantaPro Macro уже 1 к 27 фосфор к азоту делают, другие то-же подтягиваются.
С фосфором это ещё мелочь. С Микро там всё ещё хуже, но тут быстро улучшается, даже у нас.
Богдан, про соотношение Редфилда упоминает каждая фирма, продающая макро удобрения, не могут же все ошибаться? Про тропические леса Амазонки Вам писали выше. С помощью гидропоники выращивают не только корнеплоды, но и зелень (петрушку, салат, укроп). Т.е. те самые молодые листочки, и используют питательную смесь с соотношением фосфора и азота 1 к 3. Есть ли у Вас практический опыт выращивания аквариумных растений в аквариуме с рыбками, на нейтральном грунте, с добавлением в воду только нитратов, и если да, опишите пожалуйста Вашу схему и ситуацию с водорослями.Вроде как Богдан писал что при наличии живности фосфора в грунте образовывается в колличестве достаточном для растений, если я правильно понял ...
А чтобы осущесьвить то, что спросили Вы, нужна банка без грунта в которую будут добавляться нитраты...
Отправлено с моего SM-A500H через Tapatalk
Например немцы в своих новых Tetra PlantaPro Macro уже 1 к 27 фосфор к азоту делают, другие то-же подтягиваются.Ставлю в известность, что 1:13 RR по элементам соответствует примерно 1:25 Бадди по ионам. . И это известно любому, кто заглянет в таблицу Менделеева (ещё один чувак из нафталина?) и возьмёт в руки калькулятор. И это по прежнему актуально. И даже если кое кто мешая фосфат с нитратом 1:10 не считает нужным внимательно прочесть RR. А прочесть его правильно можно даже на амании, откуда эта деза, скорее всего и пошла как брехня по селу из-за некорректного перевода каким то дилетантом- рерайтером. Но даже в этом случае завышение не в 4-5 раз, а вдвое. И никуда немцы не подтягиваются- и до них такие соотношения делают от царя Гороха. В отличие от наших производителей, с упорством достойным лучшего применения выпускающих комплексы виесто мономоставов. Пусть даже и с фитогорманами и аминокислотами.
Или вся эта тема всего лишь своеобразный анонс перед выпуском наконец то моносоставов кем то из наших производителей? Это была бы приятная новость. Когда презентация? На акватерре?)))
Или вся эта тема всего лишь своеобразный анонс перед выпуском наконец то моносоставов кем то из наших производителей? Это была бы приятная новость. Когда презентация? На акватерре?)))
Я не выпускаю удобрения, и не имею малейшего отношения к их разработке, и меня даже никто не слушается, когда говорил как лучше.
И кстати нет ничего хуже "моносоставов". Самое плохое, примитивное и корявое комплексное удо бесконечно лучше любых моносоставов.
И кстати нет ничего хуже "моносоставов". Самое плохое, примитивное и корявое комплексное удо бесконечно лучше любых моносоставов.Я в печали. Я таки все время что то делаю не так, и при этом, никак не могу запороть свои аквариумы. Как и большое количество действительно классных аквариумисту- травников, подающих в свои аквариумы то что просят их растения от конкретных, уникальных для каждого аквариума условий, а не то что им навязывают производители, ориентируясь на ... Впрочем, это на их совести то на что они ориентируются.
В общем, ясно. Никакой конкретики. Не интересно. Не мешаю. Ушёл.code33
Только причём тут "только на нитратах"? Удо должно быть комплексное, только обычно в них многократно завышенные фосфаты
Богдан, Вы сами писали, что три гупака полностью и даже с избытком обеспечивают аквариум фосфором. У меня, например, в 60л 18 рыбок и 20 креветосов, следовательно вносить фосфор не нужно и нужно вносить только нитрат.
Мой вопрос касался того, использовали ли Вы на практике то о чем писали или у нас есть только табличка и теоретические рассуждения?
Ну хорошо, как быть со светом ? От него же зависят темпы роста и потребления. Как и от воды, впрочем. И свет не обращает внимания на то, есть доступное питание или нет. Соответственно, есть тот самый баланс, выше которого уже надо лить и Макро и Микро.
В этом плане, могу я попросить рекомендуемые границы концентраций в воде для пустого грунта ? Чтобы было что обдумать.. В пересчете на недельную норму чего-то. Я сейчас собираю такие данные, в моей РО воде фиговые результаты :) и было бы очень полезно, спасибо !!
Вроде как Богдан писал что при наличии живности фосфора в грунте образовывается в колличестве достаточном для растений, если я правильно понял ...
А чтобы осущесьвить то, что спросили Вы, нужна банка без грунта в которую будут добавляться нитраты...
Nazgool, я спрашивал если у автора опыт содержания зрелого растительного аквариума на нейтральном (не питательном) грунте, где в качестве источника фосфора использовались бы отходы жизнедеятельности рыбок, накопленные в грунте, а нитрат подавался бы в виде монораствора.
Вроде как Богдан писал что при наличии живности фосфора в грунте образовывается в колличестве достаточном для растений, если я правильно понял ...
А чтобы осущесьвить то, что спросили Вы, нужна банка без грунта в которую будут добавляться нитраты...
Nazgool, я спрашивал если у автора опыт содержания зрелого растительного аквариума на нейтральном (не питательном) грунте, где в качестве источника фосфора использовались бы отходы жизнедеятельности рыбок, накопленные в грунте, а нитрат подавался бы в виде монораствора.Тогда ждем ответа на этот вопрос с любопытством! Вот если есть тогда и долгие рассуждения о смысле бытия на этом затухнут
Отправлено с моего SM-A500H через Tapatalk
Ну хорошо, как быть со светом ? От него же зависят темпы роста и потребления.
Темпы роста зависят не от света, а в первую очередь от доступности "стройматериалов". В реальности в 99% СО2 всё ограничивает, а потом уже свет и недостача какого-то из элементов, последнего, которого не хватает.
Если точнее говорить, конечно ограничивает то, чего не хватает.
, я спрашивал если у автора опыт содержания зрелого растительного аквариума на нейтральном (не питательном) грунте, где в качестве источника фосфора использовались бы отходы жизнедеятельности рыбок, накопленные в грунте, а нитрат подавался бы в виде монораствора.
Вы вообще не поняли, что я писал. Никакие монорастворы не имеют смысла. Это человека можно кормить год хлебом или картошкой, пока он не начнёт болеть. Но год он протянет. С растениям не так, им нужно всё необходимое сразу и полностью, иначе они не смогут создавать клетку из неживой материи. Хоть чего-то не хватает, всё, остановка производства, другим это не заменить.
Во вторых, ненужно запускать аквариум на пустом грунте. Растения будут умирать и болеть, пока рыбы там нагадят.
В третьих описанный вами случай, это 95% аквариумов. Пустой грунт, куча рыб которые гадят и на этом и живут растения.
У меня, например, в 60л 18 рыбок и 20 креветосов, следовательно вносить фосфор не нужно и нужно вносить только нитрат.
Мой вопрос касался того, использовали ли Вы на практике т
Нет, ни фосфор ни нитраты в вашем случаи не нужны, вот в этом разделе обсуждается ваш случай
https://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=193
Просто фосфаты самая спорная позиция, а терять покупателя не хочется.
И типа, раз все такие умные, то добавляйте фосфаты сами на свой страх и риск.
А начинающие аквариумисты всего боятся: перекорма, пересвета, пере… фосфата и т.д.
- помучаются немного на удо без фосфатов и купят фосфаты отдельно,
а это уже второй подход к кассе. В итоге, в выигрыше все)))
Просто фосфаты самая спорная позиция, а терять покупателя не хочется.
И типа, раз все такие умные, то добавляйте фосфаты сами на свой страх и риск.
и купят фосфаты отдельно,
Все комплексные удо и так продают с фосфатами. Паранойя?
Вы вообще не поняли, что я писал.
Bahmut, Вы писали, что мы все льем в аквариумы слишком много фосфатов, что фосфат в воде не нужен, что три рыбки производят весь необходимый для банки объем фосфата, что производители удобрений делают неправильные удобрения. Ничего не упустил?
Теперь объясните, зачем лить в акву Макро удобрение, а не монороствор нитрата, если по-вашему, в банке уже и так избыток фосфата от жизнедеятельности трех гупаков?
И зачем вы шлете мне ссылку на раздел для новичков? Я у Вас спрашивал про зрелый аквариум, а не про запуск нового. Я не профи, но у меня аквариум 11 лет и я этот раздел уже читал в свое время.
1dm,
Вам раздел для новичков, потому что вы спрашиваете глупости для новичков , и знания у вас как у новичка, выучившие два бессмысленных слова "Макро" и "Нитраты"
В третий раз вам то-же самое пишу.
Растениям не нужны одни нитраты, Макро это не нитраты и фосфор, В Макро и Калий, и Сера, то, без чего ни одно растения жить не может. А Азот не только в форме нитратов, а например в виде карбамида и других формах.
Удо нужно давать комплексно, любые "монорастворы" сами по себе бессмысленны, растения не будут их усваивать если не хватает остальных "стройматериалов" (элементов). Так как нужно давать не "монороствор нитрата", а полный комплект необходимых для строительства клеток элементов.
Я вам трижды это уже написал. А эта тема вообще не для вас, она только вас сбивает с толку.
Ещё кстати на счёт "монорастворов". Думаете у нас только в аквариумистике такая беда с этим? В сельском хозяйстве страны то-же самое. Там такие-же ошибочные советы. "насыпьте калийные удобрения весной а азотные летом". И подобное. В результате у нас на поля вносится одобрений больше чем где либо, а урожай хуже чем у всех остальных в Европе. Урожайность помидоров с гектара в 10 раз хуже чем в Нидерландах, картофеля, кукурузы, зерна в 2-5 раз меньше собирают с того-же участка. И это при том, что у нас шикарный климат, и хорошие чернозёмы.
А урожайность зерна ... собирают как в Африке или Древнем Риме в удачный год.
И так десятилетиями, десять миллионов сельских жителей делают. Думаете им не объясняли? Та они непрошибаемые.. Никого не интересует, как делают в нормальных странах...
А вы ещё удивляетесь, что аквариумисты тут могут ошибаться.. Та они такие -же не восприимчивые к изменениям и развитию как и фермеры наши... Как вбили себе в голову примитивный TMG с начального этапа развития аквариумных удо, так и боятся отойти от него, хотя всем ясно, что там сплошные ошибки и примитив... А если и отходят, то в сторону ещё большей примитивизации, вроде "монорасворов" и подобного...
Паранойя?Да, есть немного. Потому что тут несколько аквариумистов запускались на грунтах и удобрениях от известной фирмы, и все говорят, что на тестах фосфаты в ноль.
1dm,
Вам раздел для новичков, потому что вы спрашиваете глупости для новичков , и знания у вас как у новичка, выучившие два бессмысленных слова "Макро" и "Нитраты"
В третий раз вам то-же самое пишу.
Растениям не нужны одни нитраты, Макро это не нитраты и фосфор, В Макро и Калий, и Сера, то, без чего ни одно растения жить не может. А Азот не только в форме нитратов, а например в виде карбамида и других формах.
Удо нужно давать комплексно, любые "монорастворы" сами по себе бессмысленны, растения не будут их усваивать если не хватает остальных "стройматериалов" (элементов). Так как нужно давать не "монороствор нитрата", а полный комплект необходимых для строительства клеток элементов.
Я вам трижды это уже написал. А эта тема вообще не для вас, она только вас сбивает с толку.
Да куда нам простым смертным понять гения.
Ещё кстати на счёт "монорастворов". Думаете у нас только в аквариумистике такая беда с этим? В сельском хозяйстве страны то-же самое. Там такие-же ошибочные советы. "насыпьте калийные удобрения весной а азотные летом". И подобное. В результате у нас на поля вносится одобрений больше чем где либо, а урожай хуже чем у всех остальных в Европе. Урожайность помидоров с гектара в 10 раз хуже чем в Нидерландах, картофеля, кукурузы, зерна в 2-5 раз меньше собирают с того-же участка. И это при том, что у нас шикарный климат, и хорошие чернозёмы.
А урожайность зерна ... собирают как в Африке или Древнем Риме в удачный год.
И так десятилетиями, десять миллионов сельских жителей делают. Думаете им не объясняли? Та они непрошибаемые.. Никого не интересует, как делают в нормальных странах...
А вы ещё удивляетесь, что аквариумисты тут могут ошибаться.. Та они такие -же не восприимчивые к изменениям и развитию как и фермеры наши... Как вбили себе в голову примитивный TMG с начального этапа развития аквариумных удо, так и боятся отойти от него, хотя всем ясно, что там сплошные ошибки и примитив... А если и отходят, то в сторону ещё большей примитивизации, вроде "монорасворов" и подобного...
Про сельское хозяйство вообще фэйспалм, Вы там когда-либо работали, какое у Вас вообще образование?
Темпы роста зависят не от света, а в первую очередь от доступности "стройматериалов"Ни один стройматериал не может быть использован без приложения энергии. Без ее приложения энтропия только увеличивается. Про энтропию рассказать? В случае с растениями- энергия это свет.
В реальности в 99% СО2 всё ограничивает, а потом уже светДиана Вальштадт тоже в нафталин? Вместе с Редфилдом, Бадди, Барром и, возможно, Менделеевым? Бахмут рУлит во всех фундаментальных научных исследованиях? Можно поинтересоваться, а какое у тебя базовое образование, чтоб вот так признанных ученых списывать в утиль "по сроку давности"? Физик? Химик? Биолог? Агроном? Базовая подготовка кроме некоторого личного опыта и сведений (весьма сомнительных зачастую) из интернета какая?
Далее.
Никакие монорастворы не имеют смысла. Это человека можно кормить год хлебом или картошкой, пока он не начнёт болеть. Но год он протянет. С растениям не так, им нужно всё необходимое сразу и полностью, иначе они не смогут создавать клетку из неживой материи. Хоть чего-то не хватает, всё, остановка производства, другим это не заменить. Ты вообще читаешь что тебе пишут? Кто, где и когда говорил что нужно кормить растения одним веществом? Говорят о том что вот те самые макро нужно подавать не из одной бочки, неизвестно кем, когда и в какой пропорции смешанными, а по раздельности- нитрат (или с той же мочевиной, если нужно) столько сколько надо, фосфат- столько сколько надо, аналогично калий, железо и прочее. Ты не в курсе что значит "подавать удо в виде монорастворов"? На форуме есть словарь аквариумного сленга от Маркеса- есть смысл прочитать.
А если и отходят, то в сторону ещё большей примитивизации, вроде "монорасворов" и подобного...Принимаю на свой счет и считаю оскорблением. Примитивизм- это не имея ни малейшего понятия ни о химии, ни о физике, ни о физиологии растений, нести весь этот дилетантский бред. Можешь жаловаться админу. Впрочем, жалуйся- не жалуйся, но теперь я твои опусы буду читать не от случая к случаю, а регулярно. И бред свой на этом форуме тебе нести больше не дам.
Вам раздел для новичков, потому что вы спрашиваете глупости для новичков , и знания у вас как у новичка, выучившие два бессмысленных слова "Макро" и "Нитраты"Это опять перебор. Ставлю в известность, что новички- учатся. И в разделе "для новичков" им дают знания и рекомендации грамотные и уважаемые аквариумисты. Я тебя оттуда потому и убрал, чтоб они сразу нормально учились и не отвлекались на всякую ересь бессмысленную.
Если ты думаешь, что раз этот раздел временно остался без такого квалифицированного модератора как Прохор, то ты будешь здесь безнаказанно нести полную дезу, то ты ошибаешься. Это тебе я обещаю.
Можешь жаловаться еще раз.
хватит загаживать тему,
надоели своим мракобесием, тему пока закрываю, надоело на глупости отвечать
хватит загаживать тему,
надоели своим мракобесием, тему пока закрываю, надоело на глупости отвечать
Вам ответили по существу, отвечайте и вы аргументированно.
Иначе уже я закрою тему, и возможно на долго.
П.С. и на счет аграриев - украина вносит меньше всего удо на гектар, знаете почему? потому что они стоят очень не хило, потому и урожаи такие. В европе и штатах вносят больше нашего в два раза, китай в четыре пять раз больше.
Bahmut Лучший на сегодня свет, это ЛЕД .Объясните почему вы так считаете ?Светодиоды очень сильно греются это первое , низкий коэффициент цветопередачи в отличии от люминесцентных лам это второе.
Это попытка зарядить новый холивар ? :)
Это попытка зарядить новый холивар ? :)
Нет это просто вопрос .
Bahmut Лучший на сегодня свет, это ЛЕД .Объясните почему вы так считаете ?Светодиоды очень сильно греются это первое , низкий коэффициент цветопередачи в отличии от люминесцентных лам это второе.
По поводу цветопередачи и ТД не знаю, но греются люминесцентные лампы не хуже ЛЕД
true_red
10.02.2019, 10:27
https://youtu.be/na63U1aQixo
Гляньте це відео, і питання по кольоропередачі відпадуть. А щодо нагріву, так у фірмових світильниках все продумано, і це геть не проблема. Та й навіть у місцевих умільців з форуму нормальні профілі і все розраховано. Перегріву діодів нема. Що вже казати про ptero чи aqualighter.
Bahmut Лучший на сегодня свет, это ЛЕД .Объясните почему вы так считаете ?Светодиоды очень сильно греются это первое , низкий коэффициент цветопередачи в отличии от люминесцентных лам это второе.
Просто из опыта. У меня множество аквариумов с растениями. И последние годы я меняю свет в них. Например раньше в аквариуме №28 стояли 2 светильника по 78 Вт с лампами Hagen Life-Glo, Sun и Flora-Glo 39 Вт. Это лучшие лампы для растений. Стоили безумных денег, и лампы приходилось менять раз в год-полтора
Теперь эти два светильника на 156 Вт, я заменил на один Ptero Ray 63 Вт. Растения растут как и прежде идеально
В аквариуме №5 стоял МГ светильник 150 Вт, и сбоку для углов две сберегалки по 24 Вт. Всего порядка 200 Вт света было. Заменил на один Ptero Ray 63 Вт без малейшей потери для растений.
И так во многих аквариумах. Стало в 2-3 раза меньше потребление, эстетически аквариумы стали намного красивее выглядеть.
Эти Птеровские светильники (самые первые) уже года 3-4 у меня стоят, не меньше. Работают как и прежде, идеально.
Ну и на счёт, что что-то там греется. ЛЭДовсие света той-же мощности производят меньше тепла, чем люминесцентные. И растениям нравится свет от них.
Тут даже спорить нет смысла, так как скоро люминесцентные лампы как и сберегали, скоро исчезнут вообще из продажи. Хотел посмотреть сколько сейчас стоят Hagen Life-Glo (покупал их при курсе 8 , по 200 грн ), хотел порадоваться сколько сэкономил на замене ламп и электричестве, а оказывается они уже вымерли.. Нет их вообще больше
По поводу цветопередачи и ТД не знаю, но греются люминесцентные лампы не хуже ЛЕД
Температура нагрева лампы т8 35 градусов ,Т8 50 градусов 30 ват ,укажите мне светодиоды которые будут работать без радиатора при этой температуре ,и при этом будут светить так же как лампа дневного света .
кажите мне светодиоды которые будут работать без радиатора
Не покупайте светильники без радиатора, у всех приличных он есть
Похоже вас раскусили с первого предложения
Это попытка зарядить новый холивар
tua30,
Обсуждение ламп и светильников в этом разделе https://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=2
Жалею что не усомнился в Torin21
Трионикс
10.02.2019, 16:55
укажите мне светодиоды которые будут работать без радиатора при этой температуре ,и при этом будут светить так же как лампа дневного света .
Две пятиваттные бытовые светодиодные лампочки будут светить практически так же, без дополнительного радиатора.
Просто из опыта. У меня множество аквариумов с растениями. И последние годы я меняю свет в них. Например раньше в аквариуме №28 стояли 2 светильника по 78 Вт с лампами Hagen Life-Glo, Sun и Flora-Glo 39 Вт. Это лучшие лампы для растений. Стоили безумных денег, и лампы приходилось менять раз в год-полтора
Теперь эти два светильника на 156 Вт, я заменил на один Ptero Ray 63 Вт. Растения растут как и прежде идеально
В аквариуме №5 стоял МГ светильник 150 Вт, и сбоку для углов две сберегалки по 24 Вт. Всего порядка 200 Вт света было. Заменил на один Ptero Ray 63 Вт без малейшей потери для растений.
И так во многих аквариумах. Стало в 2-3 раза меньше потребление, эстетически аквариумы стали намного красивее выглядеть.
Эти Птеровские светильники (самые первые) уже года 3-4 у меня стоят, не меньше. Работают как и прежде, идеально.
Ну и на счёт, что что-то там греется. ЛЭДовсие света той-же мощности производят меньше тепла, чем люминесцентные. И растениям нравится свет от них.
Тут даже спорить нет смысла, так как скоро люминесцентные лампы как и сберегали, скоро исчезнут вообще из продажи. Хотел посмотреть сколько сейчас стоят Hagen Life-Glo (покупал их при курсе 8 , по 200 грн ), хотел порадоваться сколько сэкономил на замене ламп и электричестве, а оказывается они уже вымерли.. Нет их вообще больше
Смотрите три лампы дневного света Т5 осрам 830-840 отдают 5700 люмен при этом потребляют 63 вата ,стоят ети лампы 300гр на сегодняшний день ,ваш светильник отдает 5950 люмен стоимость его 2750гр плюс доставка ,так в чем экономия заключается ?При этом индекс цветопередачи у вашего светильника ниже чем у ламп .
tua30,
Для обсуждение ламп и светильников создан специальный раздел на форуме:)
https://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=2
true_red
10.02.2019, 18:52
tua30, мда, а те що лампи треба ставити у світильник, який теж грошей коштує, і не малих. А міняти лампи раз на пів року рік. А ресурс хороших діодів в адекватних умовах експлуатація 50000 годин і більше. Це більше 5 років безперервної роботи.
Трионикс
10.02.2019, 20:21
Смотрите три лампы дневного света Т5 осрам 830-840 .При этом индекс цветопередачи у вашего светильника ниже чем у ламп .
Индекс цветопередачи у светильников Птеро 80, такой же, как и у ламп 830-840.
Индекс цветопередачи у светильников Птеро 80, такой же, как и у ламп 830-840.
Тут с вами согласен ,у Птеро заявлен индекс цветопередачи 80 ,но просмотрев характеристики светодиодов разных производителей я не нашел ни одного с индексом цветопередачи больше 7 то есть либо семь либо ниже .
Трионикс
10.02.2019, 23:18
Тут с вами согласен ,у Птеро заявлен индекс цветопередачи 80 .
Птеро используют светодиоды Nichia, у них типичный CRI 83, минимальный CRI 80.
Смотрите три лампы дневного света Т5 осрам 830-840 отдают 5700 люмен при этом потребляют 63 вата , ваш светильник отдает 5950 люмен
Дело в том, что вы верите в эти цифры заявленные производителем. Но они не имеют отношения к реальности. Лабораторные методы исследования, что какая люминесцентная лампа дают столько там люменов направленных на 360 градусов, не имеет ни малейшего отношения к реальности, к тому что реально получают растения. Плюс спектр из узких пиков вряд-ли равнозначен более сплошному, а для зрителя (аквариумиста) корявит цвета
В общем не важно, что пишет производитель, я ориентирующий по растениям.
SERGIOZH
09.01.2021, 23:54
Отличная статья, спасибо!
Евгений Д.
10.11.2021, 15:43
Можно продолжать, даже нужно. Однозначность суждений автора вселяет уверенность, что свои выводы он делает не на пустом месте, ибо является практиком не один год. А таких суждений высказано не мало в теме, но раскрыты не все. Поэтому хотелось бы, не взирая на возникающие противоречия, разобраться буквально во всем.
Статья хорошая, но немного устаревшая.
Я, например, не понимаю почему монорастворы, образно говоря, "фтопку", если даже С.Ермолаев, дольше всех не производивший монорастворов, уже давненько их делает под общим названием "смарт макро". Смарт- "УМНОЕ"? Согласен с ним полностью. Но получается что комплексы- "тупое"? В некотором смысле да. Потому что тот же С.Ермолаев пару-тройку лет назад провел исследования, подтверждающие некоторую ошибочность безапеляционного понимания RR как абсолют. Он выяснил, что у различных растений различная структура потребления азота и фосфора, сильно отличающаяся от привычных 10:1, пересчитанных на нитрат и фосфат. Что плохого, если аквариумист, имея моносоставы, сам будет из них делать "комплекс", необходимый именно его аквариуму? Причем будет это делать уже прямо в аквариуме? А что плохого в том что он, если у него, например, жесткая вода, будет дополнительно вносить калий? Или не будет, если вода мягкая. И отсюда плавно вытекает один вывод. Комплексы- это для тех кто не совсем понимает что он делает, скажем так деликатно. А моносоставы это уже для профессионалов. И никто меня в обратном не переубедит))
Как не согласен я и с пассажем о том что "то же самое и в сельском хозяйстве" с апелляцией к "нормальным странам". Ну, во-первых, на сегодняшний день у нас урожайность на достаточно высоком уровне, чтоб было не стыдно перед другими. А во-вторых во всех странах используется и комплексы, и моносоставы. Почему в с/х проще использовать комплексы? Ну так это же ясно любому- потому что там изначально известен состав почвы на конкретном поле и в конкретный сезон на конкретном поле растет одна конкретная монокультура (ну, традиционные приусадебные "буряки по картошке" в расчет не берем). Особенно это хорошо заметно в тепличных хозяйствах и в гидропонике. В этом случае конечно можно использовать комплексы, которые так же выпускаются для этих целей.
И последнее. Статья, как я уже сказал, не плохая, хоть и не бесспорная. И совершенно очевидно что она написана именно для новичков, а не для профи. Поэтому апелляция для аквариумиста типа "Вам в раздел для новичков" как минимум не корректна. Потому что если по статье начнет задавать вопросы профи, то он ее "разберет на атомы и каждому атому даст инвентаризационный номер")))
ПС На цитаты не разбирал- все что упоминал, все есть выше в обсуждениях в теме))
Богдан, что то давненько ты новых статей не писал))) Не хочешь поделиться своими наблюдениями за последние годы?))
Автор говорит, что водопроводная вода подходит в большинстве регионов. Так получилось, что я начал с осмоса, несколько лет было все нормально, пока не начитался разных статей и не решил перейти на водопровод. Водопровод на сейчас: KH-5. Gh-10, что там еще не знаю, но после подмены лист у амбулии чернеет, людвигия- нижние листья со временем темно коричневого цвета, выглядят как отмирающие, бликса- лист мелкий, не так как на осмосе. Не получается ничего на водопроводе, хотя набирать в разы быстрей
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010