Показати повну версію : Discus Wild Amazon/ Природные дискусы
Konstantin L
14.11.2017, 21:34
Тема для обсуждения, содержания и популяризации природных дискусов.
Места распространения дискуса располагаются в акваториях рек, впадающих в Rio Amazonas/Solimoes. Известно только по Бразилии Хеккель дискус (Symphysodon Discus) имеет гораздо более узкие территории обитания, которые группируются, в основном, вокруг рек Rio Negro, Rio Branco, Rio Abacaxis и Rio Trombetas. Географическая карта иллюстрирует известные места обитания Хеккель Дискус.
На эти географические названия ссылаются зачастую экспортеры дискусов, а именно:
1. Rio Negro
2. Rio Unini
3. Rio Cuieras
4. Rio Abacaxis
5. Rio Branco
6. Rio Trombetas
7. Rio Jau
FB_ZaXQaRFY
Konstantin L
14.11.2017, 21:38
Cuipeua Red - Season 2016/2017
У нас в Украине уже есть этот вид.
3kcB2GD2ki4
Konstantin L
14.11.2017, 21:54
Приобрел себе не диких, но природных разводных Ф1. Рекомендации были по воде
- РН 6,8-7,2 , GH-8, КН- 3-4. Осмос купил, но не успел его запустить. Получил рыбу, перевел ее на свой водопровод в течении 30 минут - GH-20, KH- 12, PH -7.5. Были переживания, но все отлично, рыба себя чувствует хорошо, есть моменты по питанию, сухарь не берут, кушают артемию и фарш. Первая неделя температура 32, сейчас снизил до 30.
Однако природа – это одно, а аквариум – несколько другое. Но в подавляющем большинстве книг указывается, что содержать дискусов и в аквариуме следует в воде с природными характеристиками. Неважно, что авторы подобной макулатуры видели дискусов только на картинках, это не мешает им переписывать друг у друга абсолютно неверную информацию и закладывать в голову доверчивым читателям неверные стереотипы мышления!
Как результат, начинающий любитель пытается залить в аквариум мягкую и кислую воду. Обеспечить рыбок мягкой водой сегодня, с появлением осмотических мембран, несложно. Закислить воду, а тем более обеспечить постоянно низкое значение рН, гораздо сложнее. Приобрести кислоту может каждый, а вот покупка хорошего рН-метра далеко не каждому по карману. За неимением лучшего, начинающий любитель использует для измерения кислотности воды бумажные индикаторы, показывающие любые значения, кроме правильного. К чему может привести такое подкисление воды, думаю, объяснять не надо. Итак, вторая ошибка – попытка создать дискусам для содержания природную воду!
Практика аквариумистики показывает, что рыбу совершенно не обязательно, да и просто не надо содержать в воде с природными характеристиками. Подавляющему большинству культивируемых в аквариумах видов для содержания подходит вода с любыми характеристиками. От того, чтобы сделать этот постулат абсолютным меня удерживает только собственный неудачный опыт с отдельными редкими видами, не перенесшими смены воды при адаптации. Впрочем, и тут у меня остаётся внутреннее ощущение, что виновата была не вода с другими характеристиками, а плохие условия пересылки и скрытые болезни.
Любую аквариумную рыбу можно и нужно содержать в воде, которая течёт из вашего водопроводного крана, неважно в какой стране и городе находится этот водопровод. Имитировать природную воду для содержания рыб не нужно! Такая имитация нужна только для разведения рыб, но не для содержания.
Вся статья https://aquahan.wordpress.com/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D 0%BE%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D 0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2/
Konstantin L
14.11.2017, 22:13
Вылов дискусов.
qWDWIcf7ZO8
"Спец смотрит и решает, кого и куда"
8OPijQ_yW4E
DiscusKiev
15.11.2017, 00:13
Konstantin L, отличная тема.
Популяризацию природников в Украине нужно развивать.
Довольно интересная и потешная рыба с очень индивидуальным подходом.
Добавлю от себя про F0 и F1
Вода: ph 7.5 - 7.8, ppm 270 - 300, t=28-29°C. Подмены стандартные как и у обычной рыбы.
Кормление: фарш с морепродуктов и зелени, артемия, много сухих кормов (coppens, tropical, discusfood, европейский самомес), сублимированный трубочник, мотыль (очень редко), коретра. Едят абсолютно все, очень любят коретру и фарш. Малышне автокормушки раздают сухари.
Оборудование: все стандатно, био и мех фильтрация, во всех аквах пуриген и уголь. Свет любят теплый. Световой день 8 ч.
Другое: адаптировать к своей воде нужно очень-очень медленно. При более высоких температурах 30-32 становятся более вялые. Все-же предпочел более низкую температуру. Очень прыгучие, погубил 2 особей. Теперь на покровных лежит груз.
Konstantin L
15.11.2017, 09:41
Тоже заметил, что поведением они отличаются.
У меня протока, внутренние фильтры, аэрлифты. Грунт убрал, уборка дна каждый день. Температуру повышенную сделал на период адаптации-карантина, сейчас 30 градусов, ниже не хочу, т.к. работает протока и водопровод довольно холодный, около 8градусов.
Все банки у меня накрыты покрывными стеклами.
Konstantin L
15.11.2017, 16:47
Список видов и подтипов дискусов и их соответствующих общих названий с классификацией :
Symphysodon , Хеккель 1840.
Общее название ..... Heckel Discus. Классификационная группа A
Discus willischwartzi . Burgess 1981.
Дискус Уилья Шварца. Классификационная группа A
Symphysodon aequifasciata
Symphysodon aequifasciata aequifasciata , Pelligrin 1904.
Общее название - Зеленый дискуc . Группа классификации D
Symphysodon aequifasciata haraldi , Шульц 1960.
Общее название ..... Blue Discus. Классификационная группа C
Symphysodon aequifasciata axelrodi , Shultz 1960.
Общее название ..... Brown Discus. Классификационная группа B
Группа А
Heckel Discus
Встречается в Рио-Негро, притоке черной воды, который впадает в Амазонку недалеко от Манауса, города, известного как аквариумный центр сбора рыбы. Этот диск наиболее известен своими выдающимися первыми, пятыми и девятыми вертикальными полосами, которые всегда видны. Однако он также обычно полностью полосатый с голубыми стразами, проходящими горизонтально по всему телу. В некоторых экземплярах этой чрезвычайно привлекательной рыбы коричневый цвет фона заменен красным. Эти красные более редки и разыскиваются заводчиками и коллекционерами. Самый редкий из них - «Кабека Азул» «Cabeca Azul's» , голубоглавый Хекель. У этой рыбы голова - сплошная металлическая синяя справа от задней части жаберной пластины, а остальная часть тела полностью покрыта синими полосками, а цвет фона - интенсивным красным. Эта рыба находится только в Рио-Унини. Из-за этого амазонские индейцы, которые живут в этом районе, считают это подарком от богов и поэтому священны, что, очевидно, делает этот дискус еще труднее получить. Мне посчастливилось увидеть аквариум с двенадцатью взрослыми «Cabeca Azul's» в Германии, и они выглядят лучше, чем на фотографиях . Дискусс Хекеля трудно размножить, но все же был успешно разведен несколькими специализированными аквариумистами.
612993 612994
Rio Negro Heckel Discus / Rio Unini Blue Faced Heckel
Группа А Symphysodon discus willischwartzi
Этот дискус встречается в Рио-Абакаксисе и очень похож на дискусс Хекеля. У него также есть выдающиеся первые, пятые и девятые вертикальные полосы и поперечно-полосатые с голубыми полосками, некоторые говорят, что синий - более темный оттенок. Нет никаких доказательств того, что я обнаружил, что с коричневым цветом тела заменяется любая степень красной пигментации между синими полосками. Тем не менее, было очень мало импорта этих рыб, поэтому информации мало. Основное различие, которое отличает эту рыбу от Хеккеля - это количество шкал (количество шкал от задней части жаберной плиты до основания хвоста). Диски Уиллишварца имеют от 53 до 59 шкал, а у диска Хекеля есть от 44 до 53 шкал. Я не считаю, что дискус Уиллишварца до сих пор не разведен, но это, вероятно, в значительной степени связано с редкостью рыбы в аквариуме.
612995 S_discus_willischwartzi
Группа D - ЗЕЛЕНЫЙ ДИСКУС ( Symphysodon aequifasciata aequifasciata)
Зеленый дискус гораздо более распространен, чем любой из ранее упомянутых . Это вид довольно варьируется от скромного общего зеленого до королевского королевского зеленого. Существуют также региональные различия в цвете, из которых происходят многие другие идентифицирующие имена, такие как Rio Tefe Green, Lago Tefe Green, Colombian Green, Peruvian Green, Rio Coari, Red Spotted Green и т. д. Этот дискус имеет девять вертикальных баров одинакового размера и интенсивности . Цвет тела варьируется от оливкового коричневого до прекрасного теплого золотисто-коричневого цвета. Головной участок покрыт синими зелеными горизонтальными полосками в основном зеленом. Шов черных краев анального и спинного плавников, дорзальная часть отделана красной линией вокруг верха. Глаза зеленого диска практически всегда будут красными.
Green Discus 'Королевский зеленый'
Green Discus назван так потому, что они происходят либо из Лаго-Тефа, либо из озера Тефе, либо из Рио-Тефа. Lago Tefe имеет сплошной зеленый анальный плавник с красными точками. У некоторых рыб красные точки могут работать над телом, а нижняя половина рыбы может быть сплошной зеленой с зелеными синими штрихами над головой и задней областью. Эта рыба чрезвычайно популярна и известна как Royal Tefe Green. Есть некоторые исключительные цветовые разновидности, называемые Рио Коари, и Красный Пятнистый Зеленый. Рио Коари удивительно ярко полосатый с большими красными точками по всему центру рыбы. Красный Пятнистый Зеленый похож, но красные точки меньше, и их гораздо больше, рыба буквально начищена ими. Колумбийский зеленый диск имеет те же синие зеленые штрихи в разной степени, за исключением того, что анальный плавник полосатый с зеленым и красным, а живот все еще может быть красным. Лобная область довольно часто имеет красную полоску между зелеными. Этот дискус имеет красную окраску, чем Tefe или перуанский.
Перуанский зеленый цвет является самым редким из зеленого диска, цвет тела которого светло-зеленый. Он похож на плохо окрашенное тело. Эта рыба будет иметь узкую красную окантовку за черным швом на спинном и анальном плавниках с красными и зелеными вентральными плавниками. «Королевские зеленые» ищут все заводчики. В Германии образцы, которые имеют исключительное количество красных точек на своих флангах, находятся в программах по улучшению качества селекционеров красно-бирюзового племенного поголовья.
612996 612997
Tefe Green / Rio Nanay Green
612998 612999
Rio Coari Green / Royal Green
Группа C - ГОЛУБОЙ ДИСКУС (Symphysodon aequifasciata haraldi)
Голубой дискус также широко распространен, обычно встречается в Рио-Пурусе и Лаго-Манакопуру, но также встречается в некоторых областях наряду с зеленым диском. Основной цвет тела Голубого диска варьируется от среднего коричневого до светло-коричневого, с девятью темными полосами равной интенсивности, те, которые проходят через глаз, а основание каудала является самым сильным. Лоб и жаберные пластинки полосат голубыми полосками горизонтально. Они варьируются от того, что они имеют полосы в задней области, в обычном голубом дискусе, до полного полосатого в Royal Blue. Анальные и спинные плавники полосатые синие и красные, брюшные плавники - темно-коричневые, также с синими и красными полосками. Цвет глаз варьируется от оранжевого до красного. В королевском блюзе область лба и брюшка могут быть темно-красными между голубыми стратами. Одним из региональных вариантов является манакапуру Royal Blue, который не обязательно полностью исчерчен, синие полоски по брюшной полости, а области плеч имеют металлический оттенок и также очень толстые, в три или четыре раза толще, чем в нормальный блюз. Этот Discus также краснеет в этих областях, и поэтому делает эту рыбу крайне желательной для селекционных целей. Дискус «Королевский синий» отвечает за синюю и рыбу с кобальтом, которую мы имеем сегодня, выведенную линию, чтобы достичь полностью прочного кобальта, которого мы все восхищаемся, и Блюз, скрещенный с Зелеными, создал бирюзовые штаммы. Исключительные королевские семьи с более красной пигментацией, линии, разведенные вместе, дали нам красные бирюзовые сорта.
613000
Haraldi Blue
Группа B (Symphysodon aequifasciata axelrodi) Коричневый дискус
Около двадцати лет назад коричневый дискус был наиболее часто обсуждаемым диском, который дал этой рыбе свой первоначальный псевдоним Common discus. Он находится главным образом в восточном направлении от Манауса, через Сантарем до Белема в главных реках и их фидерных ручьях. В наши дни коричневый дискус не что иное, как обычное дело и уступает место всем найденным в природе образцам, которые мы имеем сегодня. Однако в Германии происходит нечто вроде возвращения. В некоторых районах реки Амазонки образцы коричневого диска были найдены с более красной пигментацией, чем в стандартном коричневом. Эти образцы ищут для скрещивания в погоне за диском Томатного красного.
Hieko Bleher несет ответственность за привлечение к этим и многим другим диким цветовым формам дискус. Эти типы Брауна также используются для получения жемчужного диска при пересечении с видом Royal Blue. Наиболее известными штаммами Брауна являются дискус Аленкер, дискус Сантарэма и дискус Рио-Ика.
Цвет тела на «общем» коричневом диске может идти от почти бледно-желтого до оранжево-коричневого цвета, с хорошими образцами, красными в их более высоких и нижних четвертях, некоторые из них, как было видно, имеют красные пятна на них. Девять вертикальных стержней снова однородны по интенсивности, за исключением стержней через глаз и через хвостовую часть, которые всегда немного темнее. На лбу и на жаберных пластинах есть несколько синих полос, но они не очень давят на тело. Хорошие экземпляры будут иметь синие зеленые метки вокруг черного шва, который бегает вокруг анального и спинного плавников, дорзальная часть отделана окантовкой ярко-красного цвета. Вентральные плавники темно-коричневого цвета и красного цвета обычно с оттенком синего, цвет глаз от желтого до красного. Браунский дискус, по мнению многих серьезных хранителей и заводчиков, считается очень недооцененным, так как он чрезвычайно вынослив и может быть ярким. Это самый простой из диких дискусов, которые порождают и столь же величественны, как и более яркие отношения, и, конечно, если вы можете получить любую из полосатых форм, это может быть столь же красочным, если не лучше, чем Royal Blue's и Green's , поэтому мораль этого никогда не стоит недооценивать общий Браун Дискус.
613001 613002
Alenquer / / Brown
Discus Fishkeeping
В продолжении темы немного добавлю от себя.
Дискусов ранее никогда не держал и все же захотелось как говорится окунуться в Discus Wild Amazon.
Сначала приобрел разводных зеленых Ф1 и вскоре потянуло на настоящую натуру,дикарей,тех же зеленых.Они меня просто очаровали.
Приобретение было настолько спонтанным,что вечером их увидел и через два дня они уже были у меня.Встретил я рыбку в такую же воду в какой она была до дороги,GH 4 .KH 2 .PH 6.
Как рыба начала питаться,стал очень потихоньку переводить на обычную воду,но один диск упрямо этого не хотел,были небольшие проблемы с ним ,которые заставляли меня вновь содержать их в мягкой воде с пониженым РН.
Как прошли адаптацию,пересадил я их в постояный аквариум 550л.И опять один и тот же диск упрямо не желал моей воды,после некоторых манипуляций,рыба сегодня в полном здравия живет в 550л и радует меня и моих близких.
Так что вот он новый поклонник природных форм.
Натура свое взяла.Discus Green Jurua WF.
http://i.piccy.info/i9/b6fb0b42e4b8b089a0c3b3991b8eaeed/1516827707/72692/1215354/IMG_0567_800.jpg (http://piccy.info/view3/11995763/afb4d4db22d58c2e107c937bc80b191c/1200/)http://i.piccy.info/a3/2018-01-24-21-01/i9-11995763/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-01-24-21-01/i9-11995763/755x566-r)
Трудимся,будет продолжение .
LEXUS350
16.11.2017, 16:33
Очень интересная тема!!У кого есть -показывайте и рассказывайте о содержании code33
Старое видео как то вылаживал - думаю в эту тему лишним не будет!
XNc54jCoQ40
Konstantin L
03.12.2017, 21:46
r7yU010MTT4
Тема - отличная!
Спасибо , Вам , Константин , что подняли такую тему!
Радует, что появились первые пионеры в этом нужном деле.
Ну и хотелось бы от содержателей Настоящих дискусов , дикарей и последующих генераций-побольше реальной информации !
В обозримом будущем,собираюсь на Амазонку,не знаю хватит ли денег,но дури точно....может кто со мной?code33
хватит ли денег,но дури точно....может кто со мной?
Джулиан, Цена вопроса?И сколько это по времени?
Дури тоже хватает...
На Амазонку съездить и самому половить дискусов и не только,мечтаю уже давно более того в 13 году практически уже был готов к поездке ,был проложен маршрут,я связался с фирмой которая ловит всякую рыбью братию,обещали встретить и т.д и т.п. Но сами понимаете СОБЫТИЯ у нас в стране,на тот момент помешали...Но мечта осталась и как говорится нужно идти навстречу мечте,если идти не можешь ползи,если не можешь ползти,то хотя бы ляг в направлении мечты... Цена вопроса я прикидывал около пяти тысяч долларов на человека,если что то привести это другие деньги. По времени меньше чем на 20 дней смысла ехать нету.По любому кроме ареала обитания дискусов,хочу посетить реку Шингу,где живут леопольди и зебра 46.
DiscusKiev
11.12.2017, 22:07
Мои Куриперы от Европейских производителей. Некоторые особи значительно пибавились в росте. Видно два окраса, более сплошной и с узором. Глаза то-же у некоторых красные, а у некоторых черные. Все-же любят более низкую температуру. При 26-27° более активные и аппетит лучше.
KA4DgiKKliA
DiscusKiev, что кушают на видео?
DiscusKiev
11.12.2017, 22:23
DiscusKiev, что кушают на видео?
Сублимированный трубочник.
Konstantin L
25.12.2017, 17:25
Первый документированный природный дискус OB!
616998 616999
Несколько недель назад мы получили дискусов собранных в диком виде, через Манаус. Животные хорошо акклиматизировались. Как только они показали нормальную окраску, мы обнаружили, что среди них было одно особое животное. Он был взъерошен. Первоначально мы думали, что животное будет болеть, но оно хорошо питается, поведение также не отличается от других рыб. Если рыба нарушена, она становится темной, и иногда видны обычные полосы. В ситуациях, когда животное расслаблено, основной цвет имеет тенденцию к апельсину. Осталось мало сомнений в том, что рыба действительно представляет собой так называемый «оранжевый пятно» (= OB) морф.
Мы можем сказать, что мы никогда не слышали, что явление OB также появляется в диком дискустве. С эстетической точки зрения рыба не очень эффектная. Но явление как таковое замечательно, и нам очень любопытно, будет ли эта рыба стать предком нового штамма разведенного спортивного спорта.
Текст и фотографии: Фрэнк
27 октября 2017г.
Оригинал статьи и больше фото
http://www.aquariumglaser.de/en/fish-archives/a-little-sensation-the-first-documented-ob-discus/
DiscusKiev
22.01.2018, 20:42
Fxi0bM66wUQ
Отличная рыба!
Сергей, ты очень умело её показал !
Молодец !
Привет.
У зеленых появились новые соседи.
Не все так просто оказалось в начале.
http://i.piccy.info/i9/07bd5266c8780986826066de73520fc0/1516695882/63615/1215354/IMG_0280_800.jpg (http://piccy.info/view3/11989808/2257632d5db7f0ba978167d86c1bdcc4/1200/)http://i.piccy.info/a3/2018-01-23-08-24/i9-11989808/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-01-23-08-24/i9-11989808/755x566-r)
SLAVA TROPICAN
23.01.2018, 21:50
Привет.
У зеленых появились новые соседи.
Не все так просто оказалось в начале.
http://i.piccy.info/i9/07bd5266c8780986826066de73520fc0/1516695882/63615/1215354/IMG_0280_800.jpg (http://piccy.info/view3/11989808/2257632d5db7f0ba978167d86c1bdcc4/1200/)http://i.piccy.info/a3/2018-01-23-08-24/i9-11989808/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-01-23-08-24/i9-11989808/755x566-r)
Добрый вечер!Вот-так любители Танги,постепенно переходят на Южную Америку:)Что-то и сам начал засматриваться на дискусов:)Вадим,а поставщики дикарей дискусов гарантию дают перед отправкой что рыба здорова?Или все как обычно?
Слава привет,если поставщики отвественные то конечно дают и гарантию что рыба здорова и перенесет дорогу,и что рыба прошла карантин и пролечена от паразитов,репутация того стоит.
Слава что на природников засмотрелся.
SLAVA TROPICAN
24.01.2018, 11:42
Слава что на природников засмотрелся.
Вадим,я после того как у Костика из Херсона когда-то купил дикарей Фронтозы первых своих,то реально понял контраст дикарей и разводной рыбы:)
Konstantin L
24.01.2018, 13:17
Слава! Без аквариумов грустно стало?:) Это увлечение навсегда, побыл в отпуске, отдохнул от банок,теперь готовься к весне. Весной, я так понимаю будут поставки дикой рыбы, так что времени у тебя достаточно.
SLAVA TROPICAN
24.01.2018, 13:31
Слава! Без аквариумов грустно стало?:) Это увлечение навсегда, побыл в отпуске, отдохнул от банок,теперь готовься к весне. Весной, я так понимаю будут поставки дикой рыбы, так что времени у тебя достаточно.
Привет,Костя!:)Да,без коллекции рыбы что-то не то.Ты прав,нахожусь до весны в творческом отпуске:)Да и смотрю с темы "Танги" постепенно люди переходят на Южную Америку,все новое - всегда интересное и необычное!:)Ну а до весны главное определить проверенных поставщиков дикарей дискусов и других видов Южной Америки.
У зеленых появились новые соседи.
Не все так просто оказалось в начале.
Как я себе хочу хекелей,и по настоящему красную куриперу.
Вадим хеккель полный зачёт, С Ув.
Джулиан
Спасибо Игорь.
Хекель действительно хорош,качественная, именно красная Курипера, довольна редкая рыба,тоже хороша,тут и добавить нечего.
Hello from Ukraine.Kiev. Discus Green Jurua (Red Spotted) WF
http://i.piccy.info/i9/2f2c76e26e2eea23294faf2bac7601e5/1517664772/70649/1215354/IMG_0450_800.jpg (http://piccy.info/view3/12026496/e930aab2fbaea1d293fe97ea2f9b4499/1200/)http://i.piccy.info/a3/2018-02-03-13-32/i9-12026496/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-02-03-13-32/i9-12026496/755x566-r)
Yakov_Krepak
11.02.2018, 08:43
Ого ребята! Зашел в тему а тут такое! :)
вадим с, за хеккелей отдельный респект!
DiscusKiev, видео просто космос!
Мне всегда именно дикие дискусы нравились, очень рад что движение с дикарями набирает обороты! Так держать!
вадим с, чем кормите дикарей?
Maxlabt,
Едят все что даю,сухарь Хикари,спирулина,фарш,артемия,коретра,мотыль пресный изредка,стрептоцифал.
Самый любимый это коретра.
Как я себе хочу хекелей,и по настоящему красную куриперу.
Вадим хеккель полный зачёт, С Ув.
Ну,как говорится не прошло и пол года ,как мечта о хеккелях сбылась ,благодаря Вадиму,он любезно согласился передать мне так сказать эстафету,которую постараюсь удержать, сейчас изо всех сил стараюсь хотя бы научится правильно содержать этих красавцев.
i4niXEnN9PI
Джулиан,
Игорь отличное видео.Мне очень приятно что они находятся в надежных руках.А это много го стоит.
Очень пришёлся по вкусу шпинат,стараюсь составить так .сказать меню,для своих питомцев...
JxG-xRv5YsE&t=9s
DiscusKiev
22.05.2018, 13:03
Курипера Ф1
В размере 12+ уже начинают проявлять свой дикий темперамент
http://i.piccy.info/i9/39285bf1394b6bad29e038189343e12f/1526983309/65083/1231082/6XAF365H0VM_800.jpg (http://piccy.info/view3/12351292/1a851a9263fc906500a4ab7c06c79cc5/1200/)http://i.piccy.info/a3/2018-05-22-10-01/i9-12351292/800x450-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-05-22-10-01/i9-12351292/800x450-r)
Не знаю как насчет темперамента,но рыба на фото даже рядом не плавала с тем,что называется-дискус курипера.
DiscusKiev
22.05.2018, 17:01
рыба на фото даже рядом не плавала с тем,что называется-дискус курипера.
Поправьте! Возможно меня Санта Рэм, Хейко Блехер и Андрей Новицки завели в заблуждения?
vUh2vIC1UuU
yzULPt1YNDg
Андрей их называет Red Brown Alenquer. Можно называть их Cuipeua Royal или Symphysodon Haraldi Schultz 1960. Об этих морфах более подробно расписано в книге Блехера и Карте Дискусов (Новицки)
CQhNJaRPvIg
Хочу таких курипер.Помогите !!!!!
Джулиан,
Игорь,хотеть не вредно.Смотрю ты начал посматривать в сторону природников.
Хорошую куриперу еще очень нужно хорошо поискать.Жаль что предложений очень - очень мало.
CQhNJaRPvIg
Хочу таких курипер.Помогите !!!!!
Игорь,думаю все же видео как то все же немножко обработано,в смысле качество подсветки.Как то нереально все выглядит.
9qTaZkesNFgВот неплохой вариант,без подсветки и улутшения,а как говорится при нормальном освещении.
Да подсветка,это страшная сила....может этих хекелей,уже синеголовыми можно называть....:002:
Итак дорогие любители дикарей хочу поделиться с Вами очень интересной информацией,а именно, всех дикарей без исключения можно успешно содержать в водопроводе без использования всевозможных крутых девайсов ,и дорогостоящей водо подготовке .
Интересно узнать , какой водопровод в Одессе ? Я имею в виду по параметрам .
Заранее спасибо .
Рн-7.5-8 жесткость 12 ,естественно присутствуют незначительные колебания.
Я почему спросил !?
Водопровод водопроводу рознь .
У меня например с крана течёт вода жёсткостью ~ 23° , соответственно и другие параметры повыше , чем у Вас . Хотя в других районах Киева эти показания значительно меньше ( разные водозаборы воды : Десна , Днепр , насколько я понимаю.)
Если залить аквариум из крана - через пару дней замучаешся отшкребать налёт со стекла .
Вот мне и интересно , смогбы я содержать подобную рыбу ( любую ) в такой воде ?
Или всё-таки нужны некоторые поправки , отталкиваясь от местных обстоятельств ?
Также вижу , Вы поставили конусы , есть предпосылки или это на всякий случай ?
При всём моём уважении есть сомнения что Хеккели занерестятся при таких параметрах . Ведь их родная река отличается несколько по параметрам . Если бы всё было так просто - рыба не была бы в диковинку.
Мы кстати уже говорили об этом с тобой на YT -бе , но привлёк внимание - конус в аквариуме.
моё мнение ,что будут отлично чувствовать себя в любом водопроводе...главное правильно перевести,по поводу конусов,про разведение пока не заикался...моя задача состояла в том что бы доказать себе,что все рекомендации по содержанию диких дискусов,мягко говоря вводят в заблуждение людей которые хотят содержать этих красавцев.Надо же кому то втюхивать специальные соли,торумины ,ионно обменные колонки,наполнители и всякую всевозможную требуху.Где то так.
Спасибо .
Повторюсь - заметил конус , что и вызвало интерес .
Насчёт " требухи " согласен , можно и без них .
Я сторонник " народных методов " - листики , шишечки/пышечки . Осмос - к дорогостоящим космическим технологиям не отношу !
Насчёт остальных диалогов в частности и о разведении , вижу уважаемый консилиум - не готов .
Да и пока мало кто осилил эту задачу .
С уважением !
Джулиан, поделитесь источником.где брали дикарей...
Джулиан, поделитесь источником.где брали дикарей...У Вадима С.
DiscusKiev
11.12.2018, 13:43
Аваб система фильтрации в аквариуме - это прорыв в мире аквариумистики, не все конечно ее могут осилить как финансово так и физически. Когда-то обязательно и себе поставлю такую систему. Регулярно слежу за разводчиками диких дискусов, некоторые используют современные технологии, а некоторые по старинке. В общем дело каждого :)
Аваб система фильтрации в аквариуме - это прорыв в мире аквариумистикиПоподробнее можно об этом чуде фильтрации...?!
DiscusKiev
11.12.2018, 15:41
Поподробнее можно об этом чуде фильтрации...?!
Никакого чуда. Aktive-Wasser-Aufbereitung. Комплекс ионообменных смол (у нас не продают) через специальные колбы пропускают через себя воду. Таким образом в аквариуме имеем низкую жосткость, кислотность и почти нулевые показатели нитратов. При использовании данной системы имеем благоприятные условия для содержания и разведения диких дискусов. Подменивать воду в аквариуме не нужно, доливать нужно то, что испаряется. Минус данной системы это цена. Примерно если заказывать полный комплект на аквариум 500 л. вместе с контроллером выйдет около 800 евро.
Более подробно можно ознакомится https://www. diskus-scheune-bilshausen.de/awab-system/
Добрый день.
Хотел в крации поделиться все же раз речь зашла о подобных системах.
Пользуюсь такой установкой уже год, сказать что хорошо, это ничего не сказать. Просто супер как хорошо. Так вот, то что Сергей сказал что затратно, потверждаю, систему делал сам, под руководством одного нашего приятеля с форума, живет он в Германии, он то мне и приоткрыл глаза на такую систему и как с ней жить. Заказывать готовый комплект тогда не думал, решил попробовать сделать подобный девайс самостоятельно, помогли конечно с настройками и так сказать запуском немецкие товарищи с http://diskus-connection.de , там много чего интересного, и атмосфера дружелюбная на форуме, расказали подсказали, и конечно кардинально отличается подход к содержанию, кормлению и тем более к системам фильтрации для дискусов, но как говорится нам до немецких зарплат еще далеко, поэтому и методы у нас соответственные.
Так вот немного о фактах, такую систему уже обкатывают успешно и у нас в Украине, и результат тоже радует.
Ситема стабилизировалась показатели постоянно в норме, вода соответственно не меняеться, подмены отсутствуют в этом случае. РН 5.5- 5.8 остальные показатели тесты аквариумные не обнаруживаю, я имею в виду нитрит, нитрат, и разная всевозможная хрень как селикаты и фосфаты.
Я сейчас немного отошел от рыбных дел, конечно рыба есть, скаты красавцы и немного альтумов, так вот альтумы и живут в в аквариуме 550л с такой системой.
давно не делал регенераций никаких уже на протяжении 5,5 месяцев, только кормлю рыбу и все и раз в две недели доливаю немного осмоса на испарение, решил все же замерять тестами водичку, и был приятно удивлен, все теже показатели,(в нулях).Рыба активная, апетит отменный, мне не нужно уделять время на обслуживание. Вот на скорую руку сделал фотку.
очень приятно что тема оживилась,но самое главное,как для меня, что участники данной дискусии,не идут на конфронтацию,а приятно общаются,и это главное поскольку каждый решает для себя сам, и не навязывает своё...
В любом случае всегда приятно когда есть несколько вариантов решения,при содержании дикарей.
так вот альтумы и живут в в аквариуме 550л с такой системой. Такой комплект оборудования дорлжен быть на одном аквариуме или можно запаралелить на одном комплекте несколько аквариумов,в моем случае тонны на 3?С ув.!
На два сложно устанавливать, так как разные сосуды и может в каком то колебаться уровень. Не слышал что бы на два ставили.
zziizzoouu
12.12.2018, 18:10
Добрый день. Я использую один комплект на 2 аквариума 500 и 300 литров. Мое мнение, лучше сделать по комплекту на каждый аквариум. Или сделать статичную колонну нитратного фильтра для каждого аквариума, а катион и анион в одном передвижном комплекте и большего объёма.
DiscusKiev
06.01.2019, 19:54
http://i.piccy.info/i9/d36b9d0789acba618a8acf1693801717/1546797338/25214/1255184/brownf2_500.jpg (http://piccy.info/view3/12881987/4ce457d30121be37bf23eb11180bdcbe/)http://i.piccy.info/a3/2019-01-06-17-55/i9-12881987/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-01-06-17-55/i9-12881987/500x281-r)
Это конечно не дикари, но все-же природники. Дедушка и бабушка родом из Ньямунды.
Видео:
youtu.be/rdJ7EyYh3CE
Приветствую !
С Рождеством Хрестовым !
Сергей , поздравляю с потомством !
А как обстоят дела непосредственно с дикарями ? Вы первый заявили о приобретении таковых https://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3321704&postcount=1531
Прошло почти два года .
Исходя из цитируемого поста , Вы их держали в простой воде .
Есть какие результаты по разведению , были ли потери , есть ли мысли по-сути ?
Спасибо !
DiscusKiev
07.01.2019, 11:32
Приветствую !
С Рождеством Хрестовым !
Сергей , поздравляю с потомством !
А как обстоят дела непосредственно с дикарями ? Вы первый заявили о приобретении таковых https://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3321704&postcount=1531
Прошло почти два года .
Исходя из цитируемого поста , Вы их держали в простой воде .
Есть какие результаты по разведению , были ли потери , есть ли мысли по-сути ?
Спасибо !
Спасибо!
Из тех особей, что я себе приобрел образовалась пара, было даже 3 нереста, правда неудачных. По своей глупости остальную рыбу я продал о чем сейчас жалею. В один прекрасный момент самец умудрился ночью выпрыгнуть из нерестовика сбив на своем пути все, что было. Самка еще кое какое время жила, я пытался ее пустить в нерест с другими селекционными видам, что не вышло и она тоже была передана в другие руки. Вот так.
Да, рыба жила в обычной воде и питалась всеми кормами без проблем.
А мысли по сути таковы. Найти точечных зеленых (молодых) достаточно трудно. Обязательно при возможности приобрету снова!
Спасибо !
Возникло ещё пару вопросов :
- три неудачных нереста , что это значит ? Не сработал самец ( самцы ведь позже созревают , учитывая , что речь идёт о " одногодках" )или икра пропала по другим причинам ....
- нерестились тоже в простой воде или была определённая водоподготовка ?
DiscusKiev
07.01.2019, 14:57
- три неудачных нереста , что это значит ? Не сработал самец ( самцы ведь позже созревают , учитывая , что речь идёт о " одногодках" )или икра пропала по другим причинам ....
А кто его знает в чем причина, самец вроде мазал, а в итоге 2,3 личинки. Нужно было еще время дабы испытать различные манипуляции с водой. А по поводу познего созревания самцов - спорное мнение с которым я не согласен. У некоторых был успешный опыт в развидении годовалой рыбы, а некоторые за 5 лет не могут взять малька от желаемых производителей. Да и возраст у дикарей точно определить нереально. +- 6 мес. если не больше. А самый главный фактор влияния - это карантин на базах, не известно какие там препараты использовали, что перенесла рыба и т.п к сожалению этих подробностей мы не узнаем.
- нерестились тоже в простой воде или была определённая водоподготовка ?
Нет. В процессе разборок была высажена пара в воду подготовлену с помощью осмоса и ионообменных смол. Далее по старинке.. кислота, соли, температура. На это все нужно уйма времени и способность рыбы выдержать эти все манипуляции.
Спасибо !
Говоря о более позднем созревании самца , в молодой паре , я имел в виду срок в несколько недель , но не более месяца . Кто нерестил молодые пары - мог наблюдать картину , когда в первые один/два нереста самец не мог сообразить , что ему делать в процессе самого нереста ...?! Зачастую самцы просто подъедали икру . И уже приблизительно с третьего нереста - самец входил в тонус ( созревал) и оплодотворял икру .
Насчёт возраста скажу своё мнение :
- если приобретаешь уже взрослую дикую рыбу , то с определением конечно посложнее.
- приобретая маленького подростка , можно немного сузить предполагаемый возраст . Ведь дикари нерестятся по сезону и зная ареал обитования ( сезон дождей и тд.) делать более узкие предположения . Ведь в Юж.Америке также существуют запреты на отлов рыбы ( во время нереста) и разрешительный период. Отсюда и предложения по дикарям есть в основном два раза в год .
По поводу влияния карантина на репродуктивность рыбы сложно не согласиться ! Рыба обитающая в порой девственно чистых реках Амазонии будет плохо переносить любые манипуляции над собой !
Не думаю , что ещё даже при первичном карантине местные бизнесмены сильно усердствуют с фармацевтикой ! Ведь это , как ни крути- дополнительные расходы . Потому всегда есть риск по потерям рыбы.
И собственно говоря , исходя из соображений - максимально уберечь рыбу и вывести её из состояния шока при адаптации к неволе , свою рыбу содержу в мягкой воде с использованием природных компонентов ( шишечки, листочки , настоечки ).
Спасибо за разговор !
С уважением !
DiscusKiev
10.01.2019, 17:06
http://i.piccy.info/i9/7d79542d22962e48f780a096d4fa628c/1547133603/30599/1255184/cuipeuaf1_500.jpg (http://piccy.info/view3/12890089/00902fb99fcd503ae656cbb4b79df01f/)http://i.piccy.info/a3/2019-01-10-15-20/i9-12890089/500x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-01-10-15-20/i9-12890089/500x240-r)
Хочу показать так-же ближнее поколение диких дискусов. Хочу сразу сказать по поводу Курипер. Существует очень много расцветок и маркетинговых названий, многие считают, что дикий Курипера должен быть сплошным красным. Это ошибочное мнение. Если Вы хотите сплошных красных, то посмотрите хотя-бы цены которые стартуют от 300 евро. и это там... в Бразилии за особь. Так, что пока гордимся тем, что есть в Украине. Итак на видео дискусы, производители которых от известного Виктора "Сантарем". Были разведены в Европе. Вот уже второй год мы содержим стаю для дальнейшей работы... Практика показывает, что надо ждать... ждать .... ждать и терпеть. Практически та-же ситуация как и с Браунами Ф1 которых мы благополучно развели в Украине и потратили на это много сил. Надеюсь скоро разъедутся по нашей стране и Wild Cuipeua Royal Made in Discuskiev
https:// youtube.com/watch?v=KDqDNc5WxRw
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010