КПК

Показати повну версію : Поставщики рыбы:

Егор Валериевич
09.07.2008, 22:15
Сам являясь таковым, (предлагаю в открытую публиковать траблы и вопросы возникающие с поставщиками и поставками рыбы).
"Тема без флейма!!!" Уроки получателям и поставщикам, доставка и аклиматизация на месте, оплата и т.д.)

Afra
09.07.2008, 22:56
Я не понял, Вы продаете или покупаете?..

Бобик
09.07.2008, 22:57
Прочтите 3 первых слова в заглавном посте:) таки продаёт:)

varuh
10.07.2008, 11:20
Это из личных шишек:):
Урок 1. Получая заказ, пользоваться записной книжкой, а перед отправкой, с ней сверяться.:)
2. Если заказчик требует срочной отправки, а ваша рыба не голодала, хоть двое суток, проигнорируйте требование, но поступите правильно.
3. Не посчитайте лишним трудом к коробке приделать ручки из скотча или чего-то иного, расстояния и случаи бывают разными.
4. Не забывайте пользоваться антистрессовыми препаратами.
5. Иногда лучше разбить груз на несколько мест, чем пихать всё в одну коробку, может и удорожает доставка, но в случае, если протечёт пакет и картон размокнет, то меньше собирать пакетов по асфальту:)
6. Не используйте в качестве коробки авоськи барыжников:), а если зимой, то тем более, синтепон в который заматывают пакеты, не спасает от холода, а стенки сумки не защищают от повреждений.
7.Ошибочно считать, что если это опт, то можно отсылать разносортицу, помните, что залежалый товар у получателя, это в итоге залежалый товар у вас.
8........

Afra
10.07.2008, 12:06
И не надо ложить в каждый пакет по парочке УЖЕ дохлых рыб, в надежде, что это будет похоже на естественный отход в процессе транспортировки. НЕ ПОХОЖЕ ! :023:

mir-on
10.07.2008, 12:41
Считайте рыбу правильно! Получатели обычно рыбу не пересчитывают, но иногда недостача всплывает и потом не хочется с таким поставщиком иметь дело. Лучше кинуть одну лишнюю, чем две сэкономить.

varuh
10.07.2008, 12:55
Что азиаты, что южноамериканцы, дают гарантию на свою рыбу в течение 24-х часов, после её прибытия получателю, я понимаю, что махинаторы бывают разные, но есть и добропорядочные:) покупатели, которые работают порядочно, без шкурничества, то давайте ребята поставщики, забьем на будущее, что оплата, после стульев итога со стороны вышеупомянутых, будет соответствующее отношение к работе, думаю, что поставщики уже сами знают с кем дело можно иметь, а с кем нужно быть на чеку:) С нас, как покупателей, в течение, ну, пусть не 24-х, а двух часов, фото жмуриков. Принимается?:)

Afra
10.07.2008, 13:09
Веня, это все вилами по воде. Есть поставщики, которые без ПРЕДОПЛАТЫ на 100% просто не работают. И получив от них трупы, ты можешь только принять решение больше с ними не работать... Но! В следующий раз, возникает необходимость именно в их рыбе (в других местах нет, а тебе горит) и ты опять играешь в эту рулетку. А Шо робЫть?

A_V_K
10.07.2008, 16:23
допустимый % падежа при транспортировке (в дороге) ?

Владимир Кобак
10.07.2008, 16:47
Я отправляю рыбу [свою разводную, доходит 100%] все довольны.

varuh
10.07.2008, 16:52
допустимый % падежа при транспортировке (в дороге) ?И? Допустимый процент, должен докладываться сверху:) (так списывали стеклотару), а дальше уже, это потери от транспортировки, в результате халатности одной из сторон, а у нас, как оправдание халатности, принято говорить: "а что ты хотел, дорога!" :)

Добавлено через 8 минут
А Шо робЫть?Искать других, или разводить самому:) Как правило, ответ всегда ближе, чем ищешь. Но если серьёзно, то куда они без нас? Просто мы их распустили:) Я смутно представляю, а точней, :) вообще не представляю процедуру создания профсоюза, но знаю одно, что если бы он был, то такие бы понты не прошли:)

Владимир Кобак
10.07.2008, 17:03
Так наверное делают те, кто сам не разводит рыбу, а скупает и перепродаёт.

A_V_K
10.07.2008, 20:40
И? Допустимый процент, должен докладываться сверху:) (так списывали стеклотару), а дальше уже, это потери от транспортировки, в результате халатности одной из сторон, а у нас, как оправдание халатности, принято говорить: "а что ты хотел, дорога!" :)

вопрос то в том сколько докладывать ?

олег
10.07.2008, 20:50
а сейчас почти все прекупы особенно Харьковчане ведь у них большой оборот рыбы и из-за их разводчики не хотят отправлять например 100шт. ведь можна перекупу отдать 1000 хоть и дешевле но всё сразу

Добавлено через 21 минуту
я думаю если-бы разводчики переживали за дальнейшую судьбу своей рыбы былобы наверное по другому но это из области фантастики

SWINDLER
11.07.2008, 07:55

Да, не должно быть никакого процента, если рыба качественная, подготовленая и упакованная как надо, то и доходит все 100%. А если идет падеж, то значит или фуфловую рыбу сунули, или запихали в пакет по максимому и т.д., по принципу авось дойдет(Как в мултике "Вовка в Тридевятом царстве" когда в печку пироги засовывал):). А нормальный поставщик если сотню и более отправляет всегда пару-тройку лишних рыбцов в пакет кинет.

varuh
11.07.2008, 07:58
А нормальный поставщик если сотню и более отправляет всегда пару-тройку лишних рыбцов в пакет кинет.Добавлю только, что этот пакет, желательно разбить на 3-4, но это фантастика:), ведь пакет почти гривак стоит:)

A_V_K
11.07.2008, 11:05
а сейчас почти все прекупы особенно Харьковчане ведь у них большой оборот рыбы и из-за их разводчики не хотят отправлять например 100шт. ведь можна перекупу отдать 1000 хоть и дешевле но всё сразу

Добавлено через 21 минуту
я думаю если-бы разводчики переживали за дальнейшую судьбу своей рыбы былобы наверное по другому но это из области фантастики

вот не нужно на Харьков наежать
если вы знаете спечифику разводкиков то вы должны понимать почиму так происходит что разводчику не выгодно отправлять по 100 шт.
но мы отправляем code50

Добавлено через 2 минуты
А нормальный поставщик если сотню и более отправляет всегда пару-тройку лишних рыбцов в пакет кинет.

вот это я и хотел услышать

потому как не только отправляю рыбу но и получаю

Добавлено через 6 минут
Добавлю только, что этот пакет, желательно разбить на 3-4, но это фантастика:), ведь пакет почти гривак стоит:)

если получатель согласен платить за пакет + дополнительно цену за транспорт увеличение обьема коробки или коробок

то нет проблем хоть по 10 шт. запакуем
музыку заказывает тот кто деньги платит
я если кроме уменьшения цены человека больше нечего не интересует что здесь можно сделать ?

SWINDLER
11.07.2008, 12:52
Причем здесь Харьков или другой город, все зависит от поставщика, его порядочности. Думаю наверняка, практически у всех были случаи, когда приходили трупы или рыба в первые дни сыпалась как горох, а на ваши претензии поставщик заявляет, что его вины здесь нет или вообще поставщик исчезает с горизонта. У меня например в записной книжке порядочно номеров моб. тел. напротив которых написано одно лишь слово муд...к. Не вычеркиваю, чтобы не нарваться по второму разу.

Добавлено через 8 минут
Добавлю только, что этот пакет, желательно разбить на 3-4, но это фантастика:), ведь пакет почти гривак стоит:)

Если покупатель жлобится гривак за пакет, значит ему так эта рыба нужна, как зайцу стоп-сигнал. Если отправляется большая партия рыбы, то в принципе стоимость пакета для поставщика является такой мелочью, что он ее просто не учитывает.

A_V_K
11.07.2008, 13:22
Если отправляется большая партия рыбы, то в принципе стоимость пакета для поставщика является такой мелочью, что он ее просто не учитывает.

это если по виду хотябы 50 шт. , а бывает что 30 видов по 5-20 шт.
то тут стоимость пакета уже не мелоч
в супермаркитах все пакету покупают а тут рыбки значит все болжно быть нахаляву что ли

Sem
11.07.2008, 13:28
в супермаркитах все пакету покупают а тут рыбки значит все болжно быть нахаляву что ли

Если покупают 100шт ложу 103-105 и т.д.

varuh
11.07.2008, 14:37
в супермаркитах все пакету покупают а тут рыбки значит все болжно быть нахаляву что лиУ меня пакеты на халяву, но на каждый случай, свой калибр:), в нормальных магазинах это проявление вежливости к покупателю:)

A_V_K
11.07.2008, 15:38
У меня пакеты на халяву, но на каждый случай, свой калибр:), в нормальных магазинах это проявление вежливости к покупателю:)

это же при розничных продажах

varuh
11.07.2008, 17:15
это же при розничных продажахТак при рознице, кульков уходит больше, чем при опте:)

тим 16
11.07.2008, 19:18
Но и цена рыбы в 2-3-5 раз выше. ;)

олег
11.07.2008, 19:43
но она и продаётся зачастую месяцами и затраты соответственно растут

A_V_K
11.07.2008, 20:14
но она и продаётся зачастую месяцами и затраты соответственно растут

а на опте такого не бывает что ли ?

олег
11.07.2008, 21:13
наверное бывает и знаю что на опте если влетают то по крупному .просто обидно получать пакет с мёртвой рыбой и платить за передачу за мёртвую рыбу и за отправку денег

A_V_K
11.07.2008, 21:22
наверное бывает и знаю что на опте если влетают то по крупному .просто обидно получать пакет с мёртвой рыбой и платить за передачу за мёртвую рыбу и за отправку денег

если чесно то немного не понял Вы хоть раз так влитати или у вас чистая теория + рассказы продавцов на базаре ?????

mir-on
11.07.2008, 21:36
С падежом разобрались - его не должно быть. С пакетами - пакеты должны быть бесплатными ИМХО. Занимаюсь куплей - продажей рыбы лет12, а может и больше, за пакеты ещё не платил. Там ещё вода и кислород есть. Хочу поднять ещё один вопрос - почему многие поставщики отказываются участвовать в оплате за пересылку?

олег
11.07.2008, 21:46
чтобы все пакеты с трупиками то слава богу нет а по некоторым видам даже не раз

Добавлено через 1 минуту
многие и ящик требуют назад за щёт покупателя

Вика.Р
11.07.2008, 21:50
С падежом разобрались - его не должно быть. С пакетами - пакеты должны быть бесплатными ИМХО. Занимаюсь куплей - продажей рыбы лет12, а может и больше, за пакеты ещё не платил. Там ещё вода и кислород есть. Хочу поднять ещё один вопрос - почему многие поставщики отказываются участвовать в оплате за пересылку?

может стоимость пакетов сразу включили в стоимость рыбыcode30

точно так же можно включить стоимость пересылки сразу в стоимость рыбы - не писать отдельно ,и вроде как Вы и не платите за пересылку

олег
11.07.2008, 21:51
хотите давайте поработаем

mir-on
11.07.2008, 21:59

точно так же можно включить стоимость пересылки сразу в стоимость рыбы - не писать отдельно ,и вроде как Вы и не платите за пересылку Вы отвечаете, спрашиваете или предлагаете?

олег
11.07.2008, 22:00
я знаю что все кто занимается этим делом с одного взгляда определит качество рыбки но часто приходит такое что еслибы брал глядя то невзялбы даже даром так зачемжэ такое отправлять да ещё иза деньги

Andrey08
11.07.2008, 23:25
Читаешь и многому удивляешься.НЕ один десяток лет отправляю свою рыбу.За пакеты,коробку,отправку некогда денег с клиента не брал и считаю,что правильно делал.Если рыба нормальная и правильно запечатана падежа нет.Как-то вез лично рыбу в 30 жароу в г.Львов,а это через всю Украину,из нескольких тысяч падежа-о.Теперь о паковке,если отправлять поездом,то без проблем доедит и в кардонных коробках,главное правильно упоковать.Сутки некормить и этого достаточно.Если протекло-это ошибка при отправке.При стандартной отправке на пакет бросаю -5 штук лишних,считаю это оптимально.Самый основной вопрос в этом деле,лично для меня,порядочность клиента.Некоторые ходят в должниках не один год,хотя знаю точно-чужие деньги благополучия недают,да и жулики такие ,как правило в конце концов уходят с бизнеса.В пакет рыбу нужно сортировать.Иногда встает вопрос о размере рыбы,так как некоторые меряют почемуто не всю,а часть рыбы,например без хвоста,слава богу токое бывает редко.Непойму,что значит гарантия на рыбу сутки,а потом хоть трава нерасти.Еще раз считаю,что если спец. отправил и спец. правильно принял проблем небудет.

олег
11.07.2008, 23:45
хотябы половина поставщиков так делала и я нехочу сказать что все такие плохие ; разводчики лучше относятся к делу но нехотят отправлять небольшие заказы а асортимент как правило небольшой а если мне ненада 200 или больше шт одного вида вот и работаю с перекупщиками качество желает лучшего зато асортимент

Вика.Р
11.07.2008, 23:56
Вы отвечаете, спрашиваете или предлагаете?

я говорю о возможных вариантах

ведь если вам раскинут сумму пересылки как + к изначальной стоимости рыбы вы можете и не заметить этого ,другое дело если вам это сумму озвучат отдельно

просто зачастую в хозяйствах которые в основном отправляю ,расходы на упаковку и отправку сразу закладываются в стоимость рыбы

это вопрос направленности хозяйства и ценообразования в нем

Oleg Sevastopol
12.07.2008, 00:09
Если покупатель спрашивает о гарантии на рыбу, то он мало разбирается в этом бизнесе... Можно поехать самому, выбрать рыбу, купить рыбу и ... не довезти.
Второй вариант - как покупатель принимает рыбу. Пример 3 дня назад: с партнером везли рыбу, купленную в одном аквариуме... Доехала одинаково... а на следующий день рыба у партнера легла, у меня все в норме... Возникает вопрос: в чем причина - рыба или приемщик?
Далее, покупая рыбу лично, нужно знать какие меры предпринять, чтобы рыбу довезти, независимо от того, что рекомендует продавец.
Бросьте эти глупости добавлять в пакеты с рыбой антистрессы... лишние химические реакции в воде...
Вряд-ли найдется хоть один человек, который скажет, что получал от меня некачественную рыбу...

A_V_K
12.07.2008, 00:10

точно так же можно включить стоимость пересылки сразу в стоимость рыбы - не писать отдельно ,и вроде как Вы и не платите за пересылку

очень много клиентов интересует "чистая" стоимость рыбы(на месте) и отдельно отправка
легче прикинуть сколько нужно взять рыбы

Добавлено через 3 минуты
вот только с поезда встретил посылку
пришла не закачаная
о чем тут еще можно говорить

Вика.Р
12.07.2008, 00:15
я предпочитаю писать отдельно ,что бы человек знал где и за что платит

если живность моя приходит дохлой ,то не беру денег за нее
если я была посредником ,то это уже другая тема
считаю претензии ко мне необоснованными если живность дохнет через сутки после получения

предупреждаю если рыба плохо едет ,тут уже покупатель пусть сам решает рисковать или нет

олег
12.07.2008, 00:15
если часть рыбки приходит в пакете уже готовой то чья вина

тернеция
12.07.2008, 00:22
пришла не закачаная
В каком состоянии была рыбка? Доехала живая или оверкиль?

Вика.Р
12.07.2008, 00:24
о

Добавлено через 3 минуты
пришла не закачаная
о чем тут еще можно говорить

а что за рыба?

A_V_K
12.07.2008, 07:39

Доехала живая. Как это правильно сказать почти трупы еще бы мин. 30 может час и были бы все трупами.

Добавлено через 1 минуту
а что за рыба?

гуппи желтая

с утра 20 % трупы восновном самки

varuh
12.07.2008, 09:01
Но и цена рыбы в 2-3-5 раз выше. ;):), чтоб вам наши затраты, то занимались бы вы разведением кроликов а не рыб:)

Добавлено через 22 минуты
И ещё, как гласит первый пост, мы, т-е, покупатели и продавцы в этой теме в равных условиях:), заметьте, что имена не называются, каждый черпает для себя нужную информацию, у меня были случаи, когда отправитель полностью компенсировал потери и при этом оплачивал половину доставки, были случаи, когда рыба высыпала за 24 часа после доставки и это можно обозвать неверным переводом на свою воду, но и отравлением нитратами во время транспортировки в результате неверной подготовки к отправке, тоже можно назвать, я сам несколько раз неудачно отправлял креветок, но денег, ни с кого не требовал и предоплату не брал, хотя один раз человек со мной рассчитался, вопрос был неясный, но правым я себя по сей день не ощущаю:) (Если будешь в Ровно, заедешь, отсыплю чериков:)), но мы так и договорились, ну так о чём я....да, спорить о процентах, кто и сколько зарабатывает не стоит, у меня лично сразу к товарищам, что шифруют мой подъем, появляется аллергия:), не стоит, давайте каждый будет делать своё дело хорошо, и все будут в выигрыше.code60

Gelo Xuts
12.07.2008, 09:56
При стандартной отправке на пакет бросаю -5 штук лишних,считаю это оптимально. Продайте мне одного ската. Не забудьте про 5 лишних. :)
расходы на упаковку и отправку сразу закладываются в стоимость рыбы Это неразумно. Рынок еще не цивилизовался. Во всем мире все считают раздельно. Во-первых, конкуренция ценообразования - если вложишь в цену рыбки цену упаковки и доставки, она станет дороже, чем у конкурентов. Во-вторых, стоимость рыб очень разная - на дешевой рыбке цена упаковки и доставки очень сказывается, на дорогой - незаметна. Поэтому, дабы не усложнять систему ценообразования все давно перешли на раздельный расчет: отдельно стоимости рыб, упаковки и доставки.
Другой вопрос - скидки. Точно также во всем мире действуют примерно одинаковые системы скидок. Лишних рыб в пакеты (это рекламный трюк) никто не бросает, работают прозрачно - назначаютсяч скидки либо от количества покупаемых рыб, либо от суммы заказа. Бесплатная упаковка и доставка - это таже скидка.
И тем не менее, на конкурентном рынке количество сбыта рыбы будет определять, прежде всего, минимальная цена из всех предложенией! Это первое, что бросается в глаза. Оплата за упаковку и доставку вторичны. Хотя, есть умельцы (к москвичам это относится в первую очередь), которые умудряются считать упаковку до 30 евро за термоящик, плюс за воду, пакеты и кислород. Еще и торгуют только в офисе, не отправляют. Разумеется, такие побочные расходы заинтересуют очень немногих покупателей, и такие фирмы будут вынуждены либо перестраивать бизнес, либо сворачивать его.
А нам незачем что-то выдумывать. Смотрим на сайты известных фирм, там всегда написаны условия поставок. И берем с них пример. Это гарантия успеха, потому что эти фирмы работают на рынке очень давно, и если они до сих пор живы и успешны, значит все делают правильно. И велосипеды изобретать не нужно.

Добавлено через 6 минут
И еще. Если рыба некачественная (на последнем издыхании, больная, не соответствует названию, указанному в прайсе, старая, намного меньшего размера чем в прайсе, затянутая), никакие рекламные трюки с докидыванием лишних в пакет не сканают - клиент будет недоволен, причем вполне закономерно.
Есть, правда, клиенты, которые недовольны всем (причем заранее) по определению, но это уже к аквариумистике имеет косвенное отношение. :)

Afra
12.07.2008, 18:23
Покажите мне человека, который получив мертвую рыбу, ПОТОМ перечислял за нее деньги?!!

mir-on
12.07.2008, 19:58
Покажите мне человека, который получив мертвую рыбу, ПОТОМ перечислял за нее деньги?!! Многие поставщики требуют 100 процентную предоплату заказа. Так что когда вы получаете трупы, деньги уже у поставщика.

A_V_K
14.07.2008, 09:28

100 % подеж в течении 48 часов после получения
на притензии получил ответ в духе "идите вы..." ну и т.д.

Oleg Sevastopol
14.07.2008, 09:59
100 % подеж в течении 48 часов после получения
на притензии получил ответ в духе "идите вы..." ну и т.д.
Естественно...
поствщик не может знать как вы работали с рыбой...
если в пакете трупы - сделайте фото закрытого пакета, потом разложите мертвых рыбок на белом, сделайте фото, сосчитайте трупы... и если это 10% и более - требуйте полного возврата денег или договаривайтесь о возмещении другим способом... если вы этого не сделали, то после вскрытия пакета все проблемы ваши... это правило...
Допустимый размер Doa (падеж во время транспортировки) - 5% на 24 часа...
Рекомендация: получив рыбу и пересадив ее в емкость для перевода в основной аквариум, не включайте воздушную продувку... поступление кислорода вызывает окислительные процессы, которые не желательны в момент адаптации и не только это... лучше почаще доливайте воду из основного аквариума... на этом моменте очень многие теряют рыбу и не понимают почему...

Добавлено через 8 минут
Если вы получили рыбу с явными внешними признаками болезни, не жалейте одну рыбку с самыми явно выраженными симптомами, ее следует умертвить иглой, разложить на черном и постараться сделать четкое фото найденных признаков заболевания... или полностью из описать на бумаге, чтобы потом не запутаться и не забыть... больная рыба - возмещается полностью...
методов наказания недобросовестных поставщиков нет...

filips
14.07.2008, 10:17
методов наказания недобросовестных поставщиков нет...

Разве что, вздохнув, вытащить с чердака старый дедовский АК-47, сесть в машину и навестить поставщика.....

A_V_K
14.07.2008, 10:28
Естественно...
поствщик не может знать как вы работали с рыбой...

но он то знает что рыбу не закачал (пост № 39)

varuh
14.07.2008, 10:30
Разве что, вздохнув, вытащить с чердака старый дедовский АК-47, сесть в машину и навестить поставщика.....Вы ещё храните? Тогда мы едем к Вам!!! С уважением СБУ.:)

Andrey08
14.07.2008, 23:43
Продайте мне одного ската. Не забудьте про 5 лишних
Зачем же такой делать вывод,так ведь и до касаток дойдем.А если серьезно,то этот вопрос каждый по своему решает.Ктото воду и копеечный пакет считает,а ктото бросает лишних рыб.

Gelo Xuts
15.07.2008, 08:48
А если серьезно,то этот вопрос каждый по своему решает. Обычно все работают примерно по одной и той же обкатанной схеме, плюс-минус нюансы.
Ктото воду и копеечный пакет считает,а ктото бросает лишних рыб. Стандартное решение этого вопроса - установка минимальной суммы для пересылки. Эта сумма отражает тот минимальный уровень заказа, при котором затраты на упаковку, кислород, потраченное время, транспорт, стоянку на вокзалах, банковские услуги и т.д. компенсируются "интересом", полученным от реализации. Чтобы не заниматься подсчетом этих мелочей, проще назначить ту самую минимальную сумму заказа. Если контора обеспечивает также фирменную термоупаковку, ее стоимость может выделяться отдельной строкой. У нас в стране никто не делает фирменных термоупаковок, а затраты на кустарную составляют до 10 грн плюс время на изготовление.
Кроме того, нужно учитывать нюансы разных городов. В Киеве, Харькове и Днепре вокзалы достаточно геморройные. Плюс пробки на подъездных путях. Временные затраты на отсылку рыбы совсем другие, нежели в провинциальных городах. Все это может влиять на сумму минимального заказа.

Andrey08
19.07.2008, 22:00
Если контора обеспечивает также фирменную термоупаковку, ее стоимость может выделяться отдельной строкой. У нас в стране никто не делает фирменных термоупаковок, а затраты на кустарную составляют до 10 грн плюс время на изготовление100 % подеж в течении 48 часов после получения Много лет пользуюсь обычными кардонными коробками и неразу проблем по отправке не было,хотя диапазон температур был от -30 и до +30,правда это касаеться отправки поездом.Главное правильно упаковать и попросить,чтобы коробку в холод неставили.
на притензии получил ответ в духе "идите вы..." ну и т.д.Был и у меня такой случай.Жалко было,что рыбу брал для подмены крови,но с этим парнем больше дел не имел.

Добавлено через 3 минуты
Много лет отправляю рыбы в обычных кардонных коробках и проблем небыло.Диапазон температур -30 и до +30,главное правильно упаковать и попросить не ставить коробок в холод.Правда это при отправке поездом.

Егор Валериевич
31.07.2008, 13:09
Хочу поднять ещё один вопрос - почему многие поставщики отказываются участвовать в оплате за пересылку?

Вариант номер раз - стоимость рыбы в посылке - 100 грн. стоимость доставки (Симферополь) - 25 - 60 грн.
Реальная стоимость рыбы для поставщика - 0,7 - 0,4 грн. А предлагал он Вам ее по 1 грн.
Надеюсь понятно.

A_V_K
31.07.2008, 20:29
Вариант номер раз - стоимость рыбы в посылке - 100 грн. стоимость доставки (Симферополь) - 25 - 60 грн.
Реальная стоимость рыбы для поставщика - 0,7 - 0,4 грн. А предлагал он Вам ее по 1 грн.
Надеюсь понятно.

в самую точку

varuh
01.08.2008, 08:35
Вариант номер раз - стоимость рыбы в посылке - 100 грн. А когда 2000?:)

filips
01.08.2008, 08:51
Ну тогда можно, почесав пузо, поскрипев зубами, поразмышляв денек-другой, сказать "Хрен с ним!"
Ну а вообще тут стоит отталкиваться от того на какую сумму рыба не в общей поставке, а в пакете (коробке). Если в пакете 10 трофеусов по 30 евро, я могу взять на себя отправку. А если четыре коробки по 4 пакета в каждой на теже 300 евро, то тут уже отправка стоит минимум от 120-150 грн. Это если недалеко и проводник нормальный. Почти 10% получается. А заказчик и так максимальной скидки добился на сумме)))).
Кстати, Арована и другие интернет магазины любой направленности тоже оставляют стоимость пересылки на покупателя. Так же как оплату банковских услуг. Так, информация для размышления.

A_V_K
01.08.2008, 09:49
я оплачиваю пересылку только нескольким постоянным клиентам (отправка каждую неделю)
это как бонус или доп. скидка при этом заказы на 1000 и более

во всех остальных вариантах платит клиент

dmitriy
01.08.2008, 10:25
Хочу поднять ещё один вопрос - почему многие поставщики отказываются участвовать в оплате за пересылку?
Хороший вопрос! А может дарить передачи? Ещё её оплатить и корма дать на будущее!
А почему поставщики кормов или оборудования для рыборазводчиков, отказываються платить за пересылку?

Добавлено через 31 минуту
Хотел бы услышать публичные отзывы. Кто остался не доволен качеством моего товара или моего отношения?

Добавлено через 37 минут
Есть клиенты с которыми приятно работать и за долгое время сотрудничества, работа перерастает в дружбу. А вопрос кто платит за передачу или пакеты, это уже мелочи. Такие вопросы даже не обсуждаються! Вылезеш из шкуры но даш то что ему надо!

Егор Валериевич
01.08.2008, 12:45
А когда 2000?:)

В следующий раз сделают исключение:)

Добавлено через 4 минуты

Хотел бы услышать публичные отзывы. Кто остался не доволен качеством моего товара или моего отношения?

Без флейма и перехода на личности.

Предлагаю организовать отдельную ветку по разводчикам. Вот в ней и можно будет это обсудить. Можно с конкретной информацией по рыбе, тел. и прочим. Получается очень странная вещь - покупатели скрывают друг от друга эти данные, (я понимаю - конкуренция), но - насколько это упростит работу разводчиков.

varuh
01.08.2008, 15:09
В следующий раз сделают исключение:)Речь вёл не о тебе, цены хорошие, качество заслуживает уважения, а случаи, они разные бывают, я ведь у многих рыбу беру, но казус буквально пару недель назад был, потери от 50% до 100% (20-30% уже трупы по приезду)за первый день, причем, почти всех видов, а их было около десяти и в среднем от 50 до 200 голов, вот это попадалово, да ещё вода, как кофе с молоком.......брррр:) А остаток по сей день выпадает по нескольку голов в день, ни лекарства, ни УФ не помогло. Вот и возникают порой шкурные:) мысли и идеи.

Gelo Xuts
01.08.2008, 18:41
Предлагаю организовать отдельную ветку по разводчикам. Для того чтобы достоверно отслеживать сделки, можно воспользоваться опробованным цивилизованным способом - интернет-аукционом.
Можно разработать свой собственный, но лучше воспользоваться готовым, уже обкатанным. На аукционе отслеживаются все сделки и ставятся оценки по результатам сделки. Продавцы ставят оценки покупателям, а покупатели продавцам.
Если покупатель заявил, что купит выставленный лот, и отказался, получает минус в репутацию, отрицательный отзыв. Если продавец продает воздух или откровенную фигню, получает заслуженный минус. Покупатели и продавцы могут получить статус "проверенный", если отправят свой реальный адрес организаторам аукциона и получат письмо с кодом. С "проверенными" продавцами и покупателями гораздо приятнее иметь дело. Аукцион также предлагает услуги по "честной предоплате". То есть, покупатель может отправить деньги не напрямую продавцу, а через службу безопасности аукциона. И продавец получит деньги только после того, как покупатель получит товар.
Пока что это лучший метод цивилизовать зоорынок, проверенный в развитых странах и уже опробованный в Украине с недавних пор. Весьма рекомендую.
http://auction.ua/cat/2022.htm

олег
01.08.2008, 19:06
dmitriy, я у тебя хоть и редко беру но всегда оставался доволен и дело не втом кто платит за передачу это мелочи трупов получать или полу-трупов никак нехочется и очень большая просьба к отправителям мы тоесть ваши клиенты не дураки и рыбой занимаемся не один день и переводить на новую воду умеем и вы я уверен видите что ложите и большинство из нас часто сосзванивается и общаются. и если не у меня и дут потери по новой поставке обизательно звоню знакомым в другой город они тоже там берут и именно с той же рыбой и у них проблемы. я уже когда то писал в этой теме что это в основном такое бывает с перекупщиками у разводчиков когда берёш то там нормально

Andrey08
01.08.2008, 19:28
Думаю очень актуальный вопрос о чистоплотности при совершении купли-продажи.Есть ведь такие индивиды,которые лет по пять-десять числяться в должниках.Не пора ли открыто сбросить по ним информацию на форуме,может ктото не попадеться на удочку к этим горе комерсантам,да и они врядли нужны в аквабизнесе.

Егор Валериевич
02.08.2008, 13:44
В даном случае нужно просить поддержки модераторов - иначе пойдет как самореклама. (Отдельная ветка - Заводчики (Разводчики)) - прошу поддержать.

Добавлено через 13 минут
Для того чтобы достоверно отслеживать сделки, можно воспользоваться опробованным цивилизованным способом - интернет-аукционом.
Можно разработать свой собственный, но лучше воспользоваться готовым, уже обкатанным. На аукционе отслеживаются все сделки и ставятся оценки по результатам сделки. Продавцы ставят оценки покупателям, а покупатели продавцам.
Если покупатель заявил, что купит выставленный лот, и отказался, получает минус в репутацию, отрицательный отзыв. Если продавец продает воздух или откровенную фигню, получает заслуженный минус. Покупатели и продавцы могут получить статус "проверенный", если отправят свой реальный адрес организаторам аукциона и получат письмо с кодом. С "проверенными" продавцами и покупателями гораздо приятнее иметь дело. Аукцион также предлагает услуги по "честной предоплате". То есть, покупатель может отправить деньги не напрямую продавцу, а через службу безопасности аукциона. И продавец получит деньги только после того, как покупатель получит товар.
Пока что это лучший метод цивилизовать зоорынок, проверенный в развитых странах и уже опробованный в Украине с недавних пор. Весьма рекомендую.
http://auction.ua/cat/2022.htm

Элементарная весчь - у меня спросили номер телефона заводчика (х) - который оказался (д ....м), и как Вы представляете дальнейшее.?. Не нужно делать упор на та nn? что можно отследить в рил тиме, Речь идет о (КАЧЕСТВЕ) - возможно неправильно подобрано , но, тем, не менее, актуально. Еще раз предлагаю Модераторам добавить веточку - Заводчики (Рыборазводчики). Будет раздел - уже ен. к.во. вопросов отпадает.....

Gelo Xuts
02.08.2008, 15:38
Понимаете ли, форум хорош как место для сплетен и небылиц, а оценка конкретных сделок через аукцион продавцами и покупателями дает весьма-весьма реальную картинку.
Большой минус любой попытки классифицировать или оценить разводчиков состоит в том, что большинство из них с интернетом не дружат. Имея накатанные связи, они просто не нуждаются ни в расширении рынка сбыта, ни в рекламе своей продукции, ни в публикации оценок своей работы.

Егор Валериевич
13.08.2008, 04:08
Понимаете ли, форум хорош как место для сплетен и небылиц, а оценка конкретных сделок через аукцион продавцами и покупателями дает весьма-весьма реальную картинку.
Большой минус любой попытки классифицировать или оценить разводчиков состоит в том, что большинство из них с интернетом не дружат. Имея накатанные связи, они просто не нуждаются ни в расширении рынка сбыта, ни в рекламе своей продукции, ни в публикации оценок своей работы.

Тем не менее - качество посталяемой рыбы (местного разведения) напрямую зависит от отзывов конечного потребителя, (как это ни странно).
Пример:
.....Это была ... рыба.
.....Да, я сейчас этим не занимаюсь,
.....А немогли, бы Вы,.......
.....Позвоните к осени....
Хочу заметить, что разговор шел от вторых рук....(Потребитель продал рыбу покупателю) - которому еще предстяла дальнейшая работа по реализации.

"Имея накатанные связи, они просто не нуждаются ни в расширении рынка сбыта, ни в рекламе своей продукции, ни в публикации оценок своей работы" - накатанные связи приводят к снижению отпускной цены. - (Мы всегда берем..и.т.д. - Когда сосед через дорогу готов платить в 2 раза выше, но не знает где ты живешь..То боюсь, что это не проблема соседа, а наша...
"Не нуждаются в рекламе" - вопрос риторический - реклама двигатель торговли. - Спрос - определяет цену.
"Количество = Качество = ЦЕНА" - должно (есть) нашим основным девизом.

Веня, рыба переростает размер....

varuh
13.08.2008, 09:31
Веня, рыба переростает размер....Не вопрос. Деньгу когда кидать?:) Подожди пару дней, хочу ещё артемию зацепить 6 кг, но заказчик мусолится.

Добавлено через 2 минуты
Телефон включи:)

Егор Валериевич
13.08.2008, 11:36
Не вопрос. Деньгу когда кидать?:) Подожди пару дней, хочу ещё артемию зацепить 6 кг, но заказчик мусолится.

Добавлено через 2 минуты
Телефон включи:)

Уключено.

александр петрович
28.08.2008, 21:11
varuh,
Привет, если не секрет, у кого брал рыбу.

bulk
02.09.2008, 15:33

Как правило вся доходит. На 10 тыс где-то 30 шт. падежа. Это вполне нормально. Плюс падеж при переводе на другую воду.
Отход около 1% у меня.
А кто говорит что падежа вообще недолжно быть, так это сказки. Данюшку сачком тронул, она труп. Да и рыба в аквариумах гибнет. А здесь в малом количестве воды и без оборудования.

Добавлено через 22 минуты
Вопрос ко всем.
Я рыбу (подороже) когда получал труп, или продавал и через день она труп. Половину стоимости оплачивает продавец. Половину покупатель.
Это нормальная практика?
Без претензий у меня. Так работать устраивает и меня, и многих других. Вопрос, как другие люди ставятся к такой ситуации.
Ситуации погибло 2 данио с сотни не воспринимаются.

varuh
05.09.2008, 14:57
varuh,
Привет, если не секрет, у кого брал рыбу.
Привет, но не понял, о какой рыбе идёт речь.

varuh
01.10.2008, 14:47
Кто автора темы найдёт, тому пончик:) Савсем пропала человека:)

dmitriy
01.10.2008, 15:38
Веня я пончики не ем, так что искать не буду!

Шаман
01.10.2008, 17:32
Вроде был не давно тут http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=340937#post340937 интересно как пончик перешлеш:)

varuh
01.10.2008, 17:42
Вроде был не давно тут http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=340937#post340937 интересно как пончик перешлеш:)Игорь, ты на дату посмотри, твой пончик уходит в зал:)

Добавлено через 2 часа 44 минуты
Вопрос закрыт.

Grishman
02.10.2008, 11:47
А почему на мобильный не звоните?

varuh
02.10.2008, 12:01
А почему на мобильный не звоните?Чудесный вопрос:) Я уже написал, что вопрос закрыт.

Lecs
01.12.2008, 09:07
Владимир Кобак,
А можна получить прайс.

Владимир Кобак
01.12.2008, 09:27
Ответил в личку.

Anubis
12.12.2008, 10:28
и мне плиз прайс

pirania
02.05.2009, 19:57
Владимир Кобак, а какая рыбка есть?

altum72
02.05.2009, 20:04
с днем археолога;)

dmitriy
02.05.2009, 22:06
Владимир Кобак, а какая рыбка есть?

Всякая:)

pirania, адрес у вас прикольный code69, в какой валюте цене говорить?

Владимир Кобак
03.05.2009, 11:36
Если Вас интересуют дискусы пишите лучше на mail, на форумы захожу редко. Рыба есть, но прихватов на таможне нет.

altum72
03.05.2009, 11:49
Если Вас интересуют дискусы пишите лучше на mail, на форумы захожу редко. Рыба есть, но прихватов на таможне нет.
в личку отписал

bulk
05.07.2009, 21:14

Он любит пропадать. Или 068 не отвечает?

ksenie
19.08.2009, 17:08
может, кто посоветует у кого можно купить малавийцев с доставкой в Минск, Беларусь?!

altum72
21.08.2009, 20:54
может, кто посоветует у кого можно купить малавийцев с доставкой в Минск, Беларусь?!
а денег хватит????!!!!
купить можно у киевлян или у тех,кто организует отправку из Киева.
а в Минск привезут.тока это денег будет стоить.остальное в личку.

mazapura
22.08.2009, 01:15
Проводники минских поездов отказываются брать передачи, даже внутри Украины... :(
не говоря о пересечении границы

тим 16
22.08.2009, 07:37
Как-то передавал живность человеку, лично едущему из Киева в Беларусь. Несмотря на то, что он практически всё довёз, прошёл 7 кругов ада, включая ссаживание с поезда.

altum72
22.08.2009, 09:09
Проводники минских поездов отказываются брать передачи, даже внутри Украины... :(
не говоря о пересечении границы
дык никто и не собирается передавать поездом:)
если я сказал,что можно отправить- значит можно!!!!!
но это будет стоить....

Andrey08
24.08.2009, 12:18
Проводники минских поездов отказываются брать передачи, даже внутри Украины...
не говоря о пересечении границыЭто относиться,видимо,ко всем белоруским поездам и проводникам,сам несколько раз пытался произвести передачу.Уж больно они как-то запуганы,а может много получают,что денгами больше не интересуються.

mazapura
24.08.2009, 16:13
В беседе что-то проскакивало, что работа хорошая, а выгнать могут быстро...

Татьяна12345
24.08.2009, 19:23
2. Если заказчик требует срочной отправки, а ваша рыба не голодала, хоть двое суток, проигнорируйте требование, но поступите правильно.
.
Спасибо.
Но на эти грабли я уже наступила сама.
Увы!450 грн.коту под хвост.

altum72
25.08.2009, 11:43
В беседе что-то проскакивало, что работа хорошая, а выгнать могут быстро...
Сергей,они правильно говорят.
но все делается.
только мы уже лишнее обсуждаем:)
хозяина темы нет..видать ему не нужно.
я просматривал Минскую газету обьявлений и не понял,в чем проблема.есть все распространенные виды малави.если автор хочет редкие виды - другое дело.

ksenie
26.08.2009, 12:20
кто сможет продать малавийцев (немного всего 10 штук). дело вот в чем: я из минска, к нам доставить проблемно. в первые выходные сентября человек будет проездом в киеве, согласен перевести моих рыб в термосе через границу. я ему передам термос и деньги за рыб. а продавцу надо будет с этим человеком встретиться, в идеале-подъехать туда, куда тому удобно, ибо это не друг, а просто человек с форума, который решил помочь. лучше стучитесь в асю.

CARL ZEISS
26.08.2009, 13:17
А риск оправдывает средства при таком количестве?

Fly
26.08.2009, 13:25
у меня ощущение, что автор темы хотел услышать отзывы о поставщиках. Типа "Книга отзывов"

Так вот к сожалению сам автор плавно переходит из "серой" в "черную" группу. Ибо имеет привычку не отвечать на телефон и пропадать на недели/месяца.
Хотя и рыбка у него не плохая и человек хороший, но "деловая культура" на крайне низком уровне.

Егор, ты когда мне акву отремонтируешь по гарантии???

Fly
26.08.2009, 13:27
А риск оправдывает средства при таком количестве?

а данный разговор к теме вообще имеет значение?
А личные переписки в теме это норма?

ksenie
26.08.2009, 19:16
ух развели демагогию. когда я писала с досавкой, я не имела в виду, что продавец сам должен каким-либо образом приехать в минск. имелось в виду, что у продавца есть налаженный канал доставки. если его нет, предлагаю вариант термос. можно попробовать так рыбок передать даже с незнакомым пассажиром любого поезда. подходишь, договариваешься. есть еще водители автобусов и прочее. но: нашла человека,который едет в киев, поэтому хотелось бы найти продавца, который не потрудиться и сможет осуществить отправку рыбы. количество не большое, ибо аквас не резиновый однако. а в минске все что можно было найти уже куплено.

mazapura
26.08.2009, 20:28
ksenie, не оправдывайтесь, - это лишнее...
Не всегда и не у всех есть возможность подвезти рыбу к месту покупки... :)
Иногда, этому виной может быть и малое количество/сумма покупки/продажи, но не факт...
Как правило, - это время... Его не хватает больше всего...

ksenie
26.08.2009, 21:02
mazapura, спасибо, но это не попытка оправдаться, а объяснение того, что я ищу. чтобы исключить дальнейшие бесполезные советы и вопросы. я просто банально хочу что-то купить, без обсуждений почему, зачем мне это и прочего. не поверю, что в киеве нет ни одного продавца малавийцев, который не хочет продать 10 рыбешек, правда для этого придется подъехать по городу.

bulk
29.08.2009, 20:04
кто сможет продать малавийцев (немного всего 10 штук). дело вот в чем: я из минска, к нам доставить проблемно. в первые выходные сентября человек будет проездом в киеве, согласен перевести моих рыб в термосе через границу. я ему передам термос и деньги за рыб. а продавцу надо будет с этим человеком встретиться, в идеале-подъехать туда, куда тому удобно, ибо это не друг, а просто человек с форума, который решил помочь. лучше стучитесь в асю.
В термосе. Супер идея. А доедут? Кислород то нужен.
На птичке валом. Примерно у 20 человек есть. По магазинам плавают. Так зачем здесь искать 10 шт.? Тем более не указываете каких малавийцев и какой размер. Впечатление такое. что нужно 10 шт зебр 2 см по 5 грн. А с таким заказом, катанием по городу и думаю последующими Вашими вопросами по ним никто заниматься и не хочет.
Напишите конкретно что интересует. Может тогда кто-то и откликнется. Если хотите в личку пару телефонов скину людей, которые этим занимаются. Но не думаю что они с радостью будут бежать куда-то по городу с 10 рыбками. чтобы залить в термос, который поедет контрабандой через границу.
Надеюсь я Вас не обидел.

Andrey08
29.08.2009, 20:39
Малавийцы,впрочем как и другие цихлиды,весьма чувствительны и к кислороду,и к качеству воды,поэтому если хотите довести их благополучно,то без кислородных пакетов-НЕОБОЙТИСЬ.Это совет-проверен на практике,а впрочем Вам решать.

bulk
29.08.2009, 21:11
Сегодня около 40 скалярий подростков загубил. кислородн в балоне закончился. Не заправил пакет. Размер 2-3 см. 150 шт в пакете. Воды 2 л. Один час не выдержали.
И рыбку в начале деятельности передал в Луганск. Фото видели на форуме, как не надо отправлять. Сейджик 1. Литровая банка. Кислородная таблетка. Дорога 12 часов. Покупатель получил.... многие видели. :)
На ошибках учатся.
Так что термос вряд ли подойдет для контрабанды.

mazapura
29.08.2009, 21:25
Сегодня около 40 скалярий подростков загубил. ... Не заправил пакет. Извини, что на "ты" -- шутишь???

bulk
29.08.2009, 22:18
Извини, что на "ты" -- шутишь???
Нет. На базар вез рыбу как на опт. так и на розницу. Около 1000 шт. Акамулятор сел в компресоре. Балон закончился. Выбор был не большим. По старому, как когда то начинал этим заниматься. Кулек. Ртом задул. И бегом к пункту назначения.:)
Так что отделался легким испугом и 40 скалярами. А все остальное прекрасно прибыло.

altum72
30.08.2009, 18:56
я думал,что одинок в мнении...))))

люблю анекдоты про блондинок....)))

ksenie
30.08.2009, 22:10
В термосе. Супер идея. А доедут? Кислород то нужен.
На птичке валом. Примерно у 20 человек есть. По магазинам плавают. Так зачем здесь искать 10 шт.? Тем более не указываете каких малавийцев и какой размер. Впечатление такое. что нужно 10 шт зебр 2 см по 5 грн. А с таким заказом, катанием по городу и думаю последующими Вашими вопросами по ним никто заниматься и не хочет.
Напишите конкретно что интересует. Может тогда кто-то и откликнется. Если хотите в личку пару телефонов скину людей, которые этим занимаются. Но не думаю что они с радостью будут бежать куда-то по городу с 10 рыбками. чтобы залить в термос, который поедет контрабандой через границу.
Надеюсь я Вас не обидел.

вы меня не обидели. но в вашем ответе нет логики (хотя вы можете поспорить что женской логики вообще не существует, ну да ладно). вы правы, что в магазинах есть много рыбы. я это знаю. но там действительно никого не будет бегать ради этого заказа. а как вы понимаете, раз я не в киеве, то сама по магазинам пойти не могу. вывод: мне нужен поставщик рыбы. далее: мне нужны рыбы не за 5 гривен, это точно. ну а уж как они поедут, так это ж продавцу должно быть по барабану... вообще уже вроде как найден вариант, так что...

mir-on
11.09.2009, 21:09
Интересует вопрос о браке разводной рыбы. Именно о браке (недоразвитые плавники, жаберные крышки, сколиоз) и именно разводной рыбы. Может-ли быть бракованная рыба в поставке и если да, то какой процент. Зависит ли это от стоимости рыбы?
ИМХО - уважающий себя разводчик бракованную рыбу не будет отсылать.
Интересно мнение как разводчиков, так и оптовиков.

Вика.Р
13.09.2009, 13:02
mir-on, такого рода брак уничтожается

mazapura
13.09.2009, 14:22
Браку может быть сколько угодно много - оплата фальшивыми деньгами :)
или "деньгами" рисованными от руки, или с оторванными уголками, с дырочками квадратиками и кружочками...

Andrey08
13.09.2009, 20:46
оплата фальшивыми деньгами Или неоплата вообще некакими.Некоторые почему-то думают,что у комуто деньги просто ненужны.

Гарик
20.09.2009, 06:48
mir-on, такого рода брак уничтожается
Ага, типа никто не видел куцых скалярий и тернеций с вывернутыми жаберными крышками.

Вика.Р
20.09.2009, 11:32
Гарик, это я про себя - такие или скармливаются или сливаются ,лично мне нет смысла кормить и содержать уродов ,что бы они место занимали

а так видела, вон полные зоомаги и рынки косых и кривых

zoomirman
03.02.2012, 10:57
Если не транзитная рыба то до 5% если транзит то до 10% так во всяком случае работаем мы как с покупателями так и с поставшиками

zoomirman
03.02.2012, 11:13

С падежом не согласен, всякое случаеться,(могу и работники на разводне ошибиться, плюс ноормальны поставшик, рыбку хотя бы сутки преред дорогой не кормит) нов се люди и можно договориться, если предоплата, то нормальные поставшики, делают либо скидку либо сдохлость делят или берут насебя, а у клиента остаеться предоплата.
По поводу пакетов согласен на все 100% при оптовой отправке, даже если рыбок приходиться паковать, по 1-й бывают и такие случаи не спорьте.
А по поводу пересылки, обьясняю просто так как тоже имею не малый опыт отправки и получения рыб, при оплате на месте перевозчик ответственне относиться к посылке, чем если ему оплатили сразу. Это из личного опыта.
Но потом возникает вопрос почему если уменя например и пакеты бесплатные и термояшики бесплатные, и доставка до места отправления ложиться на мои расходы, некоторые клиенты говорят, а вон у того-то рыбка аж на 10 копеек дешевле, а то что у него каждый пакет по 30-50 копеек, плюс минимум 30 грн за zibr они забывают, и хоть кол на голове теши.code23

ser_b
09.02.2012, 00:53
Но потом возникает вопрос почему если уменя например и пакеты бесплатные и термояшики бесплатные, и доставка до места отправления ложиться на мои расходы, некоторые клиенты говорят, а вон у того-то рыбка аж на 10 копеек дешевле, а то что у него каждый пакет по 30-50 копеек, плюс минимум 30 грн за zibr они забывают, и хоть кол на голове теши.
многие любят хавку

Adler
09.02.2012, 10:47
День начинающих археологов? :)